Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.

Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.

Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.

Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:

  • орехи;
  • зелень свежей кинзы;
  • чеснок;


Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Пхали - это холодная закуска Грузинской кухни. Ее можно готовить не только из шпината, но и из стручковой фасоли, свежих ростков свекольной ботвы и баклажан. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления пхали по грузински в домашних условиях.

Шпинат тщательно промыть, перебрать и отрезать корешки. Крупно нарезать или порвать руками. Далее будем припускать его на сковороде. Для этого в сковороду наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения, солим. Высыпаем шпинат, нужно следить за готовностью шпината, он не должен полностью свариться, а только чуть стал мягче.

Припускаем шпинат, при непрерывном перемешивании, около 5 минут, потом когда шпинат осядет, оставляем его остывать. Шпинат также можно отварить, но при таком способе обработки пропадают полезные вещества в большей степени.

Тем временем готовим к прокручиванию в мясорубке чеснок, зелень, перец, т.е. моем, чистим, отрезаем лишнее. У перчика лучше использовать часть хвостика, так как чем ближе к плодоножке, тем больше семян и соответственно, тем острее. Если семена вообще удалить, то острота перца почти пропадет.

В мясорубке прокручиваем зелень, чеснок, жгучий перец. Шпинат отжимаем и тоже прокручиваем в мясорубке, и последними, прокручиваем орехи. Теперь эту массу тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец. Досаливаем если нужно.

Добавляем травы: имеретинский шафран и хмели-сунели и только после этого добавляем уксус. Все еще раз перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сухие ингредиенты наполнились влагой и отдали блюду свой аромат.

Подают пхали на листьях салата либо выложив его горкой, либо скатав в шарики. Традиционно украшают зернами .

Блюдо пхали готово.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо -

11.12.2015

Пхали из шпината - еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное - потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.

Грузинское блюдо Пхали - это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось 🙂

Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить , на самом деле, это тоже разновидность Пхали, так что не пропустите и их!

А сейчас... Шпинат по-грузински - Пхали, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • для Пхали из шпината:
  • - замороженный - 1 пачка (свежий - 400 гр)
  • - грецкие - 50 гр очищенных
  • - зерна для украшения - несколько штук
  • - 25 гр
  • для зеленой аджики:
  • - кинзы и петрушки - 10 и 6 гр
  • - 2 небольших зубчика
  • - хмели-сунели и молотый Чили - по 4 гр

Способ приготовления

Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.
Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.

Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов.
Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! 🙂
Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие .
Подаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали со шпинатом, рецепт которой я поведала, отлично дополнит категорию . Их там уже достаточно скопилось, загляните, не пожалеете!
А я пока что быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Пхали из шпината - грузинские блюда дома

  1. Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
  3. Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
  4. Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
  5. Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!

Все грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли 😉

Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Ингридиенты: шпинат, грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, лимон, кориандр, парпика, перец, соль, уксус

В состав рецепта входят следующие продукты:

  • 700 г свежего шпината;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 5 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 3 веточки свежей кинзы;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 0,5 ч.л красного жгучего перца;
  • 0,5 ч.л паприки;
  • 0,5 ч.л кориандра;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат - это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.


3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.


Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

История появления блюда в грузинской кухне

В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
  5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

Из замороженного шпината

Ингредиенты:

  • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
  • лук – 300 – 320 г;
  • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кинза (свежая) – 40 г;
  • петрушка (только листочки) – 60 г;
  • чеснок – 30 г;
  • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

Приготовление:

  1. На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
  2. Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
  3. Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
  4. На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
  5. После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
  6. Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
  8. Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
  9. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
  10. Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.

Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • листочки молодого шпината – 230 – 250 г;
  • грецкие орехи (очищенные ядра) – 60 г;
  • свекла – 1 крупная;
  • смесь грузинских специй – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза – 100 г;
  • винный уксус (темный) – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Есть несколько вариантов, как готовить пхали с добавлением свеклы. Проще всего для этого сначала запечь корнеплод в фольге внутри духовки до мягкости.
  2. Листья шпината варить 3 – 4 минуты. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Пропустить вареную зелень через мясорубку.
  3. Вареную свеклу очень мелко потереть.
  4. Отдельно перебить блендером кинзу с орехами, чесноком, солью и всеми специями.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним уксус. При необходимости досолить.
  6. Слепить из массы шарики.

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Похожие публикации