Окорочка в духовке с овощами рецепт с фото. Вкусные окорочка в духовке Приготовить окорочка с овощами в духовке
Готовить курицу под овощами в духовке полезно и удобно. Сочетание мяса с продуктами растительного происхождения является классикой здорового питания. Большинство овощей легко заменяют привычные макароны и каши, обеспечивая меньшее количество калорий и большее число полезных веществ в рационе. А в готовом блюде есть и мясо, и гарнир, поэтому ничего дополнительного к ужину выдумывать не нужно.
Особенности выбора и подготовки продуктов
Прелесть мяса птицы в том, что оно обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому рецепт курицы с овощами в духовке может включать совершенно различные компоненты и их сочетания. Подходит все, что растет летом на огороде и продается на рынке: баклажан, кабачок, зеленый горошек, болгарский перец, помидор!
Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.
- Используйте сочные части тушки, если готовите блюдо с «сухими» овощами. Так в сочетании с картофелем идеально запекать жирные бедрышки. Во время приготовления они дают много сока, что позволяет картошке хорошо пропечься. А вот с диетическим филе этот овощ лучше не комбинировать - блюдо получится сухим.
- Для белого куриного мяса лучшими «напарниками» станут помидоры и кабачки. Эти овощи очень сочные, при запекании позволят грудке пропитаться жидкостью и вкусом.
- Классическое сочетание баклажан с помидорами и базиликом часто используется в итальянской кухне. С этими компонентами готовят соус «болоньезе» с говяжьим фаршем. А на нашем столе пусть окажутся вкуснейшие баклажаны с курицей в духовке, запеченные под помидорами, присыпанные базиликом и петрушкой. Очень вкусно!
- На каждый день удобно готовить блюдо порционными частями. Например, бедрышки или голяшки в овощном гарнире. Но к праздничному столу уместно подать целую тушку фаршированной курицы овощами в духовке. Она выглядит более торжественно, а готовится - так же просто. Единственный нюанс фаршировки - использование уже готовой начинки, так как независимо от времени запекания внутри тушки она останется сырой.
- Во время приготовления в духовке овощи часто теряют «презентабельный вид». Поэтому если важно сохранить их целыми кусочками, предварительно обжарьте их на сковороде. При этом учитывайте, что сок при запекании они выделять не будут. И блюду жизненно важен соус, который позволит всем компонентам равномерно пропечься.
Для курицы, запеченной в духовке с овощами, можно приготовить сливочный соус. На сковороде прогрейте муку и добавьте к ней сливочное масло. Пусть смесь приобретет золотистый оттенок. Влейте к ней сливки, прокипятите и снимите с огня. В нее можно добавлять чеснок, зелень, сыр, любые специи. И использовать в качестве заправки для выпекания блюда.
Праздничный рецепт с картошкой
Мы привыкли к картошке на нашем столе в будни. Поэтому в праздники стараемся придумать что-то более оригинальное. Но в этом рецепте она не будет лишней! А курица в духовке с картошкой и овощами украсит стол и порадует гостей.
- куриное филе - 1 кг;
- лук - 1 головка;
- картофель - 800 г;
- помидоры - 5 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- майонез - 2 ст. ложки;
- соль и перец - по 2 щепотки;
- перец чили - ¼ ч. ложки;
- лавровый лист - 2 шт.
- Очистите и крупно нарежьте картофель. Смешайте с растительным маслом, солью, специями. Обжарьте на сильно прогретой сковороде.
- Нарежьте филе порционными кусочками.
- Нарежьте лук.
- Смешайте лук, филе, майонез, специи. Оставьте на 30 минут.
- Нарежьте крупно баклажаны и очищенные от кожуры помидоры.
- Уложите в противень картофель, маринованное филе, баклажаны, помидоры.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
Благодаря томатам и маринаду диетическое филе приобретет сочность, картофель хорошо пропечется и станет мягким.
Рецепты с любимыми овощами
Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!
С кабачками
Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.
- куриные голяшки (бедра) - 1 кг;
- кабачок - 3 среднего размера;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- петрушка - 3 веточки;
- чеснок - 4 зубка;
- соль, перец;
- вода - 1 ст. ложка.
- Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
- Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
- Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
- Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
- Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
- Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.
Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.
С помидорами и сыром
В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.
- куриное филе - 800 г;
- майонез - 150 г;
- помидор - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- соль, перец.
- Отбейте филе с двух сторон.
- Смажьте маслом противень, уложите филе.
- Смажьте мясо майонезом.
- Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
- Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
- Запекайте 30 минут при 180°.
В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.
С баклажанами
В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.
- куриное филе - 500 г;
- баклажан - 2 шт.;
- помидор - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- сметана - 100 г;
- чеснок - 2 зубка;
- зелень;
- перец, соль.
- Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
- Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
- Нарежьте кружками томаты.
- Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
- Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.
Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.
С капустой
Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой - всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.
- куриные бедрышки - 1 кг;
- капуста - половина кочана;
- лук - 2 головки;
- укроп сушеный - 2 ч. ложки;
- чеснок - 3 зубка;
- соль, перец.
- Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
- Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
- Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
- Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.
Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.
С тыквой
Неожиданное, на первый взгляд, сочетание радует вкусным и здоровым результатом. Курица с тыквой в духовке становится идеальным решением, если вы не знаете, в каком виде подать этот полезный овощ детям.
- бедрышки или голени - 1 кг;
- тыква - 1 кг;
- петрушка - 5 веточек;
- чеснок - 2 зубка;
- горчица - 1 ст. ложка;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- кедровые орешки (для подачи) - 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Натрите бедрышки горчицей, перцем, посолите. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кубиками среднего размера.
- Уложите овощ в противень на фольгу, присыпьте перцем и солью. Разложите сливочное масло, поставьте в духовку на 20 минут при 180°.
- Обжарьте бедра на сковороде, выложите к тыкве. Присыпьте зеленью, чесноком.
- Поставьте в духовку снова на 25 минут.
- Достаньте форму из духовки, накройте фольгой на 10 минут.
- Подавайте с подсушенными на сковороде орешками.
Вкусное и полезное сочетание тыквы с мясом порадует сливочным вкусом и ароматом чеснока.
Вот лишь несколько примеров, как запечь курицу в духовке с овощами. Смело меняйте ингредиенты и получайте вкуснейшие блюда!
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Запеченная курица в рукаве с овощами – это очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо. Для рецепта можно взять любую часть курицы, я ниже расскажу, как приготовить овощи в рукаве с окорочками в духовке. Готовлю подобным образом довольно часто, овощи использую как правило любые, какие есть в наличиии всегда это блюдо имеет в нашей семье большой успех. Нарезку предпочитаю крупную, таким образом все овощи сохраняют свою форму, вкус и в целом блюдо выглядит на мой взгляд более привлекательным. По желанию количество ингредиентов можете уменьшить или увеличить, в зависимости от того, сколько людей вы собираетесь накормить этим замечательным сытным обедом или ужином. Блюдо получается ароматное и вкусное, подать его можно на стол как родным и близким, так и смело предложить гостям.
Ингредиенты:
- окорочок куриный – 3 штуки.
- картофель – 1 кг.
- лук репчатый – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- цветная капуста – 200 грамм.
- брокколи – 200 грамм.
- чеснок – 4 зубка.
- сметана – 200 грамм.
- лимон небольшой – 1/3 штуки.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло растительное.
- Количество порций: 6.
Окорочка разрезаем на две части (бедро и голень) и отправляем в емкость, в которой они будут мариноваться.
Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс, соль, специи, растительное масло (примерно 4-5 ст. л.) и сок лимона. Все тщательно перемешиваем, втирая специи в мясо и оставляем курицу мариноваться минимум на 30 минут. По желанию можно оставить и на ночь, накрыв ее пищевой пленкой.
Затем нарезаем дольками картофель. Добавляем морковь кружочками.
Порезанный перьями репчатый лук. Соцветия брокколи.
И соцветия цветной капусты. Кстати цветную капусту, как и брокколи не обязательно использовать только в свежем виде, можно взять и заморозку. Предварительно лишь нужно дать овощам оттаять, промыв их под струей чуть теплой воды.
Аккуратно, стараясь не поломать, перемешиваем овощи с добавлением сметаны и соли по вкусу. Можно добавить любимые специи. Затем перекладываем их в рукав для запекания.
Сверху раскладываем маринованную курицу, остатками маринада можно полить овощи.
Рукав завязываем, перекладываем на противень или любую другую форму для запекания и делаем несколько проколов ножом для выхода пара.
Готовится курица с овощами в рукаве в заранее разогретой до 180-200*С духовке около часа. Примерно за 15-20 минут до окончания пакет можно разрезать и дать курице подрумяниться. Готовность я проверяю по картофелю, проткнув его ножом.
Получается очень ароматное, полезное, вкусное и сытное блюдо, которого вполне хватит, чтобы накормить всю семью. Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
— вкусное и ароматное блюдо, которое понравится многим гурманам. Большинству из них также известна польза куриного мяса для организма.
Курица богата витаминами и микроэлементами, которые так полезны для обменных процессов, улучшения работы нервной системы, нормализации кровяного давления. Это отличный строительный материал для организма человека.
Курица благотворно влияет на иммунитет, обеспечивает защиту от разных заболеваний, в особенности простудных.
Нежелательно употреблять в пищу куриную грудку, в ней сосредоточено большое количество жира и различных вредных веществ, например, таких как холестерин.
Чтобы приготовить куриные окорочка с овощами в духовке не нужно быть первоклассным поваром, это блюдо может приготовить даже новичок.
1 час
8 порций
150 ккал
Ингредиенты:
Куриные окорочка – 4 шт.
Картофель – 6 шт.
Кабачки — 300 гр.
Помидоры – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Горчица (лучше жидкая) – 1 ст.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль, специи по вкусу.
1. Окорочка надрезать вдоль, положить внутрь нарезанный чеснок.
2. Готовим соус: масло, специи, горчицу смешать, посолить.
3. Натереть соусом курицу, оставить на полчаса.
4. Крупно нарезать овощи.
5. Смазать форму для выпекания растительным маслом и положить на нее курицу и картофель, полить сверху примерно половиной готового соуса из горчицы, специй и масла, выпекать в духовке полчаса при 200 градусах.
6. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, полить оставшейся заправкой и выпекать еще 20-30 минут.
Эти очень вкусные куриные окорочка я запекаю в духовке с добавлением сезонных овощей, и у нас сразу получается мясное блюдо с гарниром, что очень удобно для приготовления обеда или ужина. Готовится оно просто, быстро и получается восхитительное и на вид и на вкус. Куриные окорочка остаются очень нежными и сочными внутри, а сверху имеют немного хрустящую, вкусную и румяную аппетитную корочку. Для того, чтобы окорочка получились аппетитнее и красивее — лучше всего выбирать их небольшого размера, чтобы не делить на две части.
Ингредиенты:
- 4 небольших куриных окорочка
- 2 молодых кабачка
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 морковь
- 3 — 4 помидора
- соль, перец по вкусу
- горсть тертого сыра
- базилик
- небольшое количество растительного масла
Способ приготовления
На противень наливаем совсем чуть-чуть растительного масла, выкладываем окорочка, немного солим и начинаем запекать их в духовке при температуре 190 С — 200 С около 20 — 25 минут. Теперь подготавливаем овощи — режем их произвольно, но не мелко и немного солим. Затем аккуратно достаем противень, выкладываем овощи между кусочками курицы и ставим снова запекаться в духовку. Минут через 20 посыпаем все тертым сыром, добавляем базилик и готовим еще минут 10 — 15 до нежной румяности. Подавать такое вкусное блюдо лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита.