Морс из клюквы — рецепты приготовления вкусного и полезного напитка. Как приготовить клюквенный морс? Как приготовить морс из мороженой клюквы
Кисло-сладкий морс из клюквы — напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой — повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них — соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.
Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы
- Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
- Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
- Срок хранения готового напитка — 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
- Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
- Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
- Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.
Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка
Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):
Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок. | |
Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону. | |
Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности. | |
Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды. | |
Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок. Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки. | |
Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте. | |
Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить. |
Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)
Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.
Потребуется:
Подробная инструкция по приготовлению:
Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. | |
Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой. | |
На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты. | |
Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды. Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане. | |
Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения. | Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит. Необходимые продукты:Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
Приятного! |
Клюквенный морс – отличная замена крепкому кофе и сладким газированным напиткам. Он оказывает на организм полезное воздействие : помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, снижает температуру, выводит отеки.
Как приготовить клюквенный морс? Нужно получить из ягод концентрированный сок, разбавить водой, затем добавить дополнительные ингредиенты и немного проварить на медленном огне.
По желанию в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту или небольшое количество других ягод – например, шиповника.
13 Фев 2019 в 5:14 PST
Рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды
Для классического рецепта используется минимум ингредиентов. Обратите внимание: клюквенный сок сильно окрашивает кожу – чтобы защитить руки, при работе с ягодами можно надеть перчатки.
Ингредиенты:
- 150 г сахарного песка;
- 250 г замороженной клюквы.
Проследите, чтобы все ягоды были в хорошем состоянии: не испорченными и не деформированными, на них не должно быть никаких пятен
Последовательность действий:
- Ягоды нужно промыть, затем блендером смолоть их в кашу. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, обыкновенной толкушкой или просто протереть их через сито.
- Получившуюся массу нужно переложить в отрезок марли, сложенный в несколько слоев, и отжать ягодный сок. Получившийся жмых не понадобится, его можно выбросить или использовать на другие кулинарные цели.
- Налить в кастрюлю 2,5 л воды, довести до кипения, растворить в ней сахар. Затем залить отжатый клюквенный сок.
- Проварить морс на медленном огне около 10 минут и снять с плиты. Попробовать на сладость – по желанию увеличить или уменьшить количество сахара. Морс должен настояться около получаса, а хранить его рекомендуется не более 3 дней.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как сварить морс из свежей клюквы?
Свежие ягоды клюквы хранят в себе больше полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно полезно пить при простуде – он повысит защитные силы организма и немного снизит температуру.
Ингредиенты:
- 600 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 г меда.
Сочетание ягод, лимона и меда насытит организм витамином С
Способ приготовления:
- Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
- В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
- Варить морс на среднем огне 5 минут.
- Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
- Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.
Морс из клюквы и шиповника
Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник . Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы;
- 200 г шиповника;
- 160 г сахара.
- половина лимона.
Клюквенный морс можно пить даже детям, если ребенок хорошо переносит ягоды
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
- Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
- Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
- В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.
Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.
Клюквенный морс с имбирем
Для этого рецепта используется коричневый тростниковый сахар – он более полезен, чем белый.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной клюквы;
- 150 г коричневого сахара;
- 70 г корня имбиря.
Клюквенный сок необязательно отжимать предварительно: ягоды отдадут его и при варке
Последовательность действий:
- Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
- Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
- Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
- Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как приготовить морс из клюквы с мятой?
Этот напиток лучше всего готовить в жаркие летние дни – он отлично освежает.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных ягод клюквы;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- веточки перечной мяты;
- 100 г сахара.
Чтобы ягоды хорошо размялись, они должны быть слегка оттаявшими
Способ приготовления:
- Смолоть ягоды с помощью погружного блендера – должна получиться густая однородная масса.
- Выложить на сложенную в несколько слоев марлю клюквенное пюре, хорошо отжать ягодный сок.
- Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить сахар и влить клюквенный сок. Держать морс на огне 5-7 минут, затем снять с плиты и сразу же положить в него веточки мяты. Накрыть крышкой и дать настояться около 1,5 часов.
- В остывший морс добавить сок свежего лимона и свежего лайма в равных частях.
Такой морс пьют охлажденным. Его можно подать необычным способом: украсить бокалы декоративными зонтиками и дольками лайма.
Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.
Особенности приготовления морса из клюквы
Существует некоторые нюансы приготовления напитка:
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.
Как варить классический морс из клюквы замороженной
Компоненты:
- мороженая ягода – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:
- Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
- Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
- Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
- Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
- Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
- Проваривают ровно одну минуту.
- Затем засыпают песок, перемешивают.
- Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
- Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.
Морс из замороженных ягод клюквы готов.
Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.
Морс из замороженной клюквы и имбиря
Что потребуется для рецепта:
- клюква – 350 г;
- корень имбиря – количество по желанию;
- тростниковый сахар – 300 г;
- вода чистая – 3 л.
Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:
- В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
- Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
- Выключают газ, оставляют остыть.
- Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
- Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
- Туда же помещают оттаянные ягоды.
- Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
- Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
- Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
- Отвар хранят в холодильнике.
Морс из замороженной клюквы и черники
Понадобятся:
- клюква свежемороженая – 400 г;
- черника – 350 г;
- сахар – 340 г;
- вода – 2 л.
Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:
- Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
- Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
- Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
- Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
- Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
- Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.
Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.
Морс из замороженной клюквы и шиповника
Составляющие:
- свежемороженая ягода – 550 г;
- шиповник сушеный или свежий – 150 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,4 л.
Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:
Как варить морс из замороженной клюквы и меда
Ингредиенты:
- свежемороженые плоды – 450 г;
- мед – 130 г;
- вода – 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
- Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
- В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
- Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
- Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
- Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
- Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
- Напиток остужают и переливают в банку.
- По рецепту хранят в холодильнике.
Как делать морс из замороженной клюквы с мятой
Понадобятся:
- ягоды – 600 г;
- свежая мята – 15 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:
- Главный компонент промывают в воде, высушивают.
- Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
- С помощью сита отделяют сок от мякоти.
- Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
- Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
- Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
- Вливают нектар, накрывают крышкой.
- Спустя 30 минут процеживают.
- Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.
Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона
- клюква – 850 г;
- цедра лимона – 100 г;
- вода – 1,2 л;
- сок лимона – 100 мл;
- коричневый сахар – 170 г.
Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:
- Ягоды промывают, с лимона счищают , натирают шкурку на терке.
- Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
- Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
- Насыпают песок.
- Воду кипятят и ею заливают общую массу.
- Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
- Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
- Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.
Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.
Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.
Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.
Морс из замороженной клюквы с калиной
Список продуктов:
- клюква – 550 г;
- калина свежая – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2 л;
- сахар ванильный – 30 г.
Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:
- Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
- Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
- Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
- Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
- Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
- Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
- Проваривают еще в течение 20 минут.
- Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
- Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.
Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.
Морс из замороженной клюквы без варки
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 7 стаканов.
Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:
- Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
- Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
- Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
- Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
- Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
- Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
- Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.
Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.
Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.
Заключение
Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.
При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.
Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.
Вам понадобится:
- клюква замороженная – 150 г;
- сахар песок – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клювы оттаивают на воздухе, перебирают, промывают.
- С помощью деревянного пестика измельчают ягоды до пюреобразного состояния. Можно для измельчения пользоваться блендером.
- Из измельчённой клюквы отжимают сок. Убирают сок в холодильник и оставляют там до последующего использования.
- В мезгу наливают воду, нагревают до кипения и при медленном огне варят около 10 минут.
- Настаивают мезгу от 30 до 40 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром, помешивают до растворения.
- Достают из холодильника клюквенный сок и соединяют его с отваром.
Готовый морс имеет кисло-сладкий приятный вкус и аромат лесных ягод.
Совет! При необходимости сахар можно заменить стевией или натуральным мёдом.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.
Вам понадобится:
- клюква – 80 г;
- брусника – 80 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клюквы и брусники размораживают, перебирают, промывают.
- Смесь ягод разминают пестиком или измельчают блендером.
- Полученное ягодное пюре отжимают для отделения сока. При использовании соковыжималки процесс измельчения и отделения сока проходит одновременно. Сок хранят в холодильнике.
- Мезгу заливают водой, нагревают до кипения, отваривают 5-7 минут.
- Отвар вместе с мезгой настаивают полчаса, процеживают, кладут сахар.
- В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
- Помещают в холодильник для охлаждения.
Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.
Как сварить клюквенный морс в мультиварке
Сварить морс из замороженной клюквы можно в мультиварке.
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву размораживают при температуре 20 °С. Перебирают ягоды, промывают.
- Измельчают сырьё пестиком, в блендере или соковыжималке.
- Процеживают мезгу от сока. Сок ставят в холодильник.
- Мезгу загружают в чашу мультиварки, заливают водой, перемешивают, закрывают крышкой. Устанавливают режим «Варка» или «Тушение». Варят при таком режиме 30 минут.
- По окончании варки отвар с мезгой настаивают не менее 30 минут, после чего процеживают, доводят до вкуса сахаром.
- В полученный отвар вводят сок.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Мультиварка позволяет максимально извлечь питательные вещества из ягод и получить насыщенный морс. Готовый напиток можно ароматизировать ванильным сахаром.
Быстрый рецепт с калиной
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- калина – 60 г;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный или ванилин – на вкус;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды по-отдельности размораживают, перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные экземпляры, промывают.
- Измельчают клюкву пестиком или в блендере, сок отжимают, убирают в холодильник.
- Калину разминают пестиком.
- Соединяют мезгу от клюквы и измельчённую калину, заливают кипящей водой, варят 5 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром и ванилином, охлаждают.
- Соединяют отвар с соком клюквы, ставят до полного охлаждения в холодильник.
Калина придаёт морсу специфический вкус и терпкость. Напиток содержит комплекс необходимых для организма витаминов. Помогает сохранить иммунитет в период эпидемий гриппа.
Морс из клюквы и корня имбиря
Вам понадобится:
- клюква – 130 г;
- имбирь (свежий корень) – на вкус;
- сахар – 130 г;
- фильтрованная вода – 1000 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
- Корень имбиря натирают на тёрке.
- Клюкву измельчают, отжимают сок, убирают в холодильник.
- Мезгу от ягод заливают водой, нагревают до кипения и, уменьшив нагрев, варят около 10 минут.
- В горячий отвар кладут имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают, кладут сахар.
- Полученный отвар соединяют с соком клюквы и окончательно охлаждают.https://www.youtube.com/watch?v=m-oVlqbw1l0
В морс с имбирём можно добавить лимон или сок лимона, что сделает напиток ещё более витаминным и полезным.
Полезный напиток с шиповником
В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.
Вам понадобится:
- клюква – 140 г;
- сахар – 120 г;
- ягоды шиповника – 60 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
- Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
- Шиповник используют целиком или измельчают.
- Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
- Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
- Охлаждают в холодильнике.
Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.
Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.
Правила приготовления морса из замороженной клюквы
Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:
- Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
- В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.
Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.
- Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
- После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.
Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.
Классический рецепт клюквенного морса
Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:
- На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
- Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
- Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
- Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.
Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.
Как приготовить клюквенный морс с шиповником?
Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:
- На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
- Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
- За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
- Остается смешать две жидких части и процедить.
Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.
Клюквенный морс для детей и беременных женщин
Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:
- Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
- Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
- После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.
Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.