Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой. Рис с кукурузой и курицей

Рис с кукурузой и курицей в духовке. Рис с кукурузой в духовке можно приготовить вместе с курицей, как полноценное блюдо, или без неё - как гарнир. В любом случае, приготовленный таким способом рис получается очень сочным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Рис - 1 стакан
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Голень куриная - 5-6 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый крупный - 1 шт.
  • Морковь крупная- 1 шт.
  • Вода или бульон - 500 мл.
  • Перец, паприка - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить рис с кукурузой в духовке :

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Лук порезать кубиками.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.

С кукурузы слить жидкость. Рис хорошо промыть под проточной водой. Можно использовать любой рис - круглый или длиннозерный. В жаропрочной форме смешать рис, кукурузу и жаренную морковь с луком.

Посолить, всё хорошо перемешать, поверхность разровнять.

Рис с кукурузой залить бульоном или водой. Если хотите ускорить процесс приготовления, залейте горячей водой, если нет - холодной. Курицу (если готовите рис с кукурузой и курицей) натереть солью, перцем и паприкой. Выложить курицу поверх риса.

Накрыть форму фольгой (обязательно!) или крышкой (если форма с крышкой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час (зависит от риса). Рис с кукурузой готов, если вся жидкость выкипела, а рис стал мягкий.

Рис с кукурузой и курицей в духовке готов. Приятного аппетита!

Простое по трудозатратам блюдо – ленивые куриные голени с рисом и кукурузой в духовке. Мясо запекается сразу с гарниром, на большом подносе. По готовности останется только украсить такое кушанье зеленью, подать на стол. Рецепт не предполагает долгого времени активной готовки, хотя курица запекается и томится в духовке больше часа. При такой технологии вкус мяса остается очень сочным, не пересушивается.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриная голень – 800 г;
  • рис (круглый) – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 45 г;
  • соль (морская) – 30 г;
  • перец черный (горошком) – 2 г;
  • сушеные прованские травы – 15 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – на украшение.


Как приготовить ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой в духовке

На начальном этапе ненадолго замаринуем куриные голени: промываем мясо, слегка сушим бумажным полотенцем, обсыпаем прованскими специями. Добавляем половину порции соли, толченый крупно черный перец и оливковое масло. Встряхиваем поднос, оставляем на 15 минут.

Рис промоем несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы рис был более рассыпчатым, его можно вымачивать в ледяной воде. Но можно и тщательно промыть, смыв лишний крахмал.

На дно огнеупорной формы выкладываем поджарку лука и моркови. Овощи должны быть мелко нашинкованы и предварительно обжарены в столовой ложке оливкового масла до характерной консистенции.

Добавляем консервированную кукурузу, заранее слив жидкость. Аккуратно разравниваем ее поверх поджарки из овощей.

Следующим слоем выкладываем рис. Для такого блюда подходит абсолютно любой сорт риса. Но стоит помнить, что круглозерновой рис более клейкий, зато его привкус слаще.

Вливаем в поднос полтора стакана горячей кипяченой воды на 0,5 см чуть выше риса. В процессе готовки часть воды впитает рис, остальная – испарится.

Добавляем оставшуюся часть соли. Количество соли можно докладывать по своему усмотрению. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль.

Выкладываем последний компонент – замаринованные куриные голени. Можно слегка втереть специи в курицу, чтобы они не только раскрыли насыщенный аромат, но и распределились равномерно.

Отправляем форму с блюдом в предварительно разогретую до 210С духовку. Выпекаем при такой температуре час, в режиме конвекции. Затем, томим еще полчаса при температуре 100С. За это время рис сварится, а курица хорошо запечется, даже образовав небольшую корочку.

Подаем к столу куриные ножки с рисом и кукурузой. Благодаря воде мясо получается сочным и нежным, а рис с овощами – в меру рассыпчатым, приятного желто-оранжевого цвета. По желанию можно украсить блюдо свежим укропом или же другой свежей зеленью.

Простое по трудозатратам блюдо – ленивые куриные голени с рисом и кукурузой в духовке. Мясо запекается сразу с гарниром, на большом подносе. По готовности останется только украсить такое кушанье зеленью, подать на стол. Рецепт не предполагает долгого времени активной готовки, хотя курица запекается и томится в духовке больше часа. При такой технологии вкус мяса остается очень сочным, не пересушивается.

Ингредиенты

  • куриная голень – 800 г;
  • рис (круглый) – 150 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 45 г;
  • соль (морская) – 30 г;
  • перец черный (горошком) – 2 г;
  • сушеные прованские травы – 15 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – на украшение.

Как приготовить ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой в духовке

На начальном этапе ненадолго замаринуем куриные голени: промываем мясо, слегка сушим бумажным полотенцем, обсыпаем прованскими специями. Добавляем половину порции соли, толченый крупно черный перец и оливковое масло. Встряхиваем поднос, оставляем на 15 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Рис промоем несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы рис был более рассыпчатым, его можно вымачивать в ледяной воде. Но можно и тщательно промыть, смыв лишний крахмал.

На дно огнеупорной формы выкладываем поджарку лука и моркови. Овощи должны быть мелко нашинкованы и предварительно обжарены в столовой ложке оливкового масла до характерной консистенции.

Добавляем консервированную кукурузу, заранее слив жидкость. Аккуратно разравниваем ее поверх поджарки из овощей.

Следующим слоем выкладываем рис. Для такого блюда подходит абсолютно любой сорт риса. Но стоит помнить, что круглозерновой рис более клейкий, зато его привкус слаще.

Вливаем в поднос полтора стакана горячей кипяченой воды на 0,5 см чуть выше риса. В процессе готовки часть воды впитает рис, остальная – испарится.

Добавляем оставшуюся часть соли. Количество соли можно докладывать по своему усмотрению. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль.

Выкладываем последний компонент – замаринованные куриные голени. Можно слегка втереть специи в курицу, чтобы они не только раскрыли насыщенный аромат, но и распределились равномерно.

Отправляем форму с блюдом в предварительно разогретую до 210С духовку. Выпекаем при такой температуре час, в режиме конвекции. Затем, томим еще полчаса при температуре 100С. За это время рис сварится, а курица хорошо запечется, даже образовав небольшую корочку.

Курица с рисом и кукурузой в духовке – это вкусное и яркое блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Обязательное условие – рис должен быть пропаренный, тогда он не превратится в кашу и будет приятным дополнением к курице. В моём рецепте будут , но вы можете взять любую часть курицы, в любом случае получится сытное и аппетитное блюдо. Приготовление не отнимает много времени и сил, справиться с ним может даже неопытный кулинар. Продукты используются в рецепте самые простые и доступные, и есть, как правило, почти всегда под рукой. Считаю этот рецепт палочкой-выручалочкой, из разряда – быстро, просто, сытно и вкусно! Очень выручает, когда на пороге неожиданные гости, а время на долгую готовку совсем нет.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 12 штук.
  • кукуруза – 1 банка.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана.
  • вода – 3,5 стакана.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • аджика – 1 ч. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Курица с рисом и кукурузой в духовке рецепт с фото:

Голени размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Добавляем к ним майонез, аджику, соль и специи по вкусу. Здесь по идее вы можете использовать тот маринад, что вам больше по душе, я поделилась с вами своим самым любимым способом маринования. Тщательно перемешиваем голени, чтобы они равномерно пропитались и оставляем их в таком виде, по возможности, как минимум на 30 минут. Я предпочитаю их мариновать с вечера, оставляя на всю ночь. Благодаря этому не только получается невероятно нежное и вкусное мясо, но и значительно сокращается время готовки в целом.

Затем нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем их до полуготовности, достаточно того, чтобы они стали мягкие.

Перемешиваем, чтобы он полностью пропитался маслом и ароматом овощей. И следом высыпаем кукурузу, не забыв слить жидкость.

Вновь перемешиваем содержимое сковороды и добавляем воду, в этот же момент добавляем соль по вкусу и можно выключать. Выкладываем овощи вместе с водой в форму для запекания.

Сверху равномерно распределяем маринованную куриную голень.

Готовим при 200*С примерно около часа. Как только курица подрумянилась, а рис стал мягкий и впитал в себя всю жидкость, блюдо считается готовым.

Подаем ароматную и румяную курицу вместе с рисом. При подаче сверху можно посыпать свежей зеленью. Рис с кукурузой отлично сочетается, получается очень вкусный и сытный гарнир, а если у вас времени на готовку совсем мало, то можно свежие овощи заменить на замороженную овощную смесь, наподобие мексиканской. Рис во время запекания, пропитывается мясным соком и получается невероятно ароматным, мясо нежное и сочное! В целом – сытное и вкусное полноценное блюдо!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Курицы с рисом и кукурузой - великолепное, очень вкусное блюдо, в котором гарнир и мясо готовятся одновременно, без особых усилий. Это не только прекрасное блюдо для ужина, а также идеальный вариант для праздника. Вкусная курочка с золотистой и пряной корочкой с рассыпчатым и сочным рисом понравятся очень многим. Время запекания регулируйте сами, ориентируясь на жидкость в форме, которая должна полностью впитаться в рис. Когда это произойдет, снимите крышку или фольгу с формы и дайте пару минут подрумяниться курочке, после этого выключайте газ и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с рисом и кукурузой нам понадобится:
1 кг куриных бедер, голеней или других частей курицы;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
1 банка консервированной кукурузы;
1 луковица;
1 морковь;

1 ч. л. дижонской горчицы;
30 г молока;

20 г соевого соуса;
2 зубчика чеснока;
1/2 ч. л. хмели сунели;
1/2 ч. л. куркумы;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Когда курица замаринуется, займемся рисом. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить измельченные лук и морковь, иногда помешивая, до мягкости моркови.

Добавить к обжаренным овощам рис и куркуму, тщательно перемешать.

К рису и овощам добавить кукурузу, соль, перец, залить горячей водой.

Перелить рис с овощами и кукурузой в жаропрочную форму, выложить сверху кусочки курицы, закрыть форму крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку.

Запекать, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов, пока наша жидкость не испарится и не впитается в рис, затем открыть крышку (или снять фольгу) и дать курочке в течение нескольких минут зарумяниться. Аппетитный, вкусный рис с курицей и кукурузой можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!

Похожие публикации