Лечо из перца и помидор калорийность. Лечо из перца и помидоров: калорийность и состав БЖУ продукта

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

В данном случае будут проанализированы польза, вред и калорийность лечо, в составе которого сладкий зеленый перец, чеснок, репчатый лук, помидоры, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Общая калорийность домашнего лечо в 100 г составляет 49 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Блюдо обогащено витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В, холином, витамином С, селеном, цинком, калием, марганцем, фосфором.

Польза лечо

Неоспоримая польза лечо заключается в следующих полезных свойствах продукта:

  • благодаря богатому составу витаминов и минералов лечо способствует нормализации функций пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует метаболизм;
  • довольно часто блюдо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий;
  • регулярное употребление в пищу лечо помогает улучшить состояние кожи и ногтей;
  • есть данные, что минералы в составе лечо оказывают благотворное влияние на память;
  • помидоры, являющиеся одним из обязательных компонентов блюда, обогащены пектином, клетчаткой, каротином, микро- и макроэлементами, поэтому очевидна польза лечо для зрения, выведения из организма токсинов, профилактики раковых болезней;
  • многочисленные исследования доказали, что блюдо оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, активизирует работу эндокринной системы.

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.

Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.

Лечо - практически универсальное блюдо, способное прийти на выручку любой хозяйке. Его можно использовать и в виде самостоятельной закуски, и в качестве гарнира. Несмотря на свою популярность в России, лечо - классический венгерский рецепт. Там своя изюминка при его употреблении: за несколько минут до готовности в овощи разбивают сырые яйца, а готовое блюдо подают на стол с большим количеством белого хлеба.

Лечо - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе витамины А, B, С, микроэлементы железа, калия, натрия, фосфора, селена и многими другими. Насыщенность тем или иным составляющим меняется в зависимости от количества исходных продуктов. А если учесть, что универсального рецепта не существует, то каждая хозяйка создаёт свой продукт с определённым набором полезных веществ и БЖУ.

Пищевая ценность лечо в 100г составляет:

  • Калорийность - 57 ккал
  • Белки - 1,28 г
  • Жиры - 2,15 г
  • Углеводы - 8,94 г

Для тех, кто хочет снизить калорийность, небольшой совет: не пытайтесь сделать это, заменив в рецепте подсолнечное масло на оливковое. Соотношение БЖУ в этих маслах практически одинаковое, а значит, и энергетическая ценность - тоже. Лучше обратите внимание на овощную составляющую. Например, в помидорах содержится всего 14Ккал на 100г, тогда как в болгарском перце - 27, а в репчатом луке 41ккал, при это в обычной моркови - около 30Ккал. Увеличьте количество томатов, сократите массу лука, добавьте морковки, оставив при этом общий вес продуктов в рецепте неизменным. Учитывайте, что различные специи те еще кладовые калорий, поэтому ограничьтесь только перцем (горошком), солью и сахаром, а если хочется добавить пикантности, то можно прибегнуть к помощи лимонного сока.

Лечо можно назвать диетическим блюдом, его ингредиенты в основном - овощи. Тем, кто следит за своей фигурой и строго соблюдает суточный калораж, это блюдо отлично разнообразит рацион. Используйте его во время перекусов или в качестве гарнира в обеденный перерыв. Количество продукта нужно рассчитать самому, исходя из индивидуального расхода калорий, прописанных диетологом или подсчитанных Вами.

Противопоказанием здесь может служить лишь личная непереносимость отдельных компонентов или аллергические реакции.

Внесите это блюдо в свой обычный рацион, выставляйте его на праздничный стол в качестве закуски - его вкусовые качества нигде не останутся незамеченными!

1345

Лечо это овощное блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Рецептов приготовления лечо существует огромное количество, но общий принцип и основные составляющие не сильно отличаются. Основой для приготовления лечо служат овощи. Обычно это перец болгарский сладкий, томаты и репчатый лук. Подготовленные и нарезанные овощи тушат с добавлением измельчённых томатов и в процессе приготовления добавляют различные специи и приправы для улучшения вкуса. Лавровый лист, душистый перец, чеснок придают овощному блюду особый аромат.

Лечо готовится несколькими способами и может употребляться как в свежеприготовленном виде, так и в консервированном. В нашей стране лечо это популярная заготовка на зиму. Особенности приготовления и длительная тепловая обработка позволяют значительно увеличить срок хранения. Рецептура приготовления лечо может включать рис отварной, морковь, яблоки, фасоль и другие составляющие.

Ингредиент лечо широко используется в кулинарии и является своеобразной заготовкой, которая позволяет быстро приготовить огромное количество вкусных блюд. Овощи в томатном соусе отлично дополняют пиццы, мясные пироги, супы. Говядина и свинина, тушеные с лечо, отбивные по-венгерски, рагу и многие другие блюда с лечо имеют высокую питательную ценность и в любое время года насыщают организм полезными веществами. Как самостоятельное блюдо лечо хорошо дополняет гарниры, мясные и рыбные изделия.

Польза лечо

Лечо в основном имеет низкую калорийность, что позволяет отнести этот ингредиент к категории диетических продуктов. Польза лечо определяется его основными составляющими. Овощи, которые используются при приготовлении, после кулинарной обработки, сохраняют полезные микроэлементы и витамины.

Вред и противопоказания

Лечо, приготовленное в условиях промышленных предприятий, может содержать вредные консерванты и добавки, продлевающие срок хранения.

Любители вкусных блюд занимаются не только приготовлением оригинальных кушаний, но и познанием рецептов различных кухонь мира и совершенствованием понравившихся вариантов. Данная статья посвящена рассказу о лечо.

История со вкусом

Это классическое блюдо венгерской кухни. Оно довольно популярно, причем во всей Европе. В переводе «lecsó» означает рататуй. Собственно говоря, это и есть знаменитый французский рататуй, только в венгерской вариации. Готовят блюдо их различных овощей, поэтому неудивительно, что вариаций приготовления масса. Единственное, что остается неизменным - содержание трех главных составляющих: помидоры, болгарский перец и лук. Самое интересное, что на родине блюдо является как раз не салатом, а соусом.

В последние годы в Венгрии был несколько изменен классический рецепт. В лечо стали добавлять кусочки копченого мяса, домашней или вареной колбасы, а в уже готовое блюдо - взбитые яйца. Также претерпел рецепт кардинальные изменения и в России. Кроме этого его усовершенствовали так, чтобы можно было законсервировать вкусное блюдо на зиму. Подают лечо и в качестве гарнира к мясу, и как отдельное блюдо.

Пищевая ценность блюда

Кулинары России не смогли остановиться на приготовлении лечо из трех основных продуктах и внесли свои поправки. Теперь традиционный рецепт дополнительно включает в себя кабачки, морковь, жареный лук, помидоры и молотый перец. Томаты, как правило, добавляют в конце, чтобы придать густоту.

БЖУ блюда сложно высчитывается из-за многокомпонентности. Тем не менее, представляем некоторые показатели (на 100 грамм продукта):

  1. Классическое домашнее лечо из болгарского перца, помидор и моркови - 1,1/1,3/5,4 г
  2. Рецепт на основе кабачков с маслом - 0,7/3,8/5,2 г
  3. Показатели домашнего лечо из помидоров, болгарского перца, сахара и соли без масла - 0,9/0,1/6,0 г

Калорийность лечо

Питательность данного блюда зависит от ингредиентов, входящих в состав, также от наличия масла. Предлагаем несколько показателей, которые помогут понять, сколько калорий в лечо, приготовленном по разным рецептам (данные на 100 грамм):

  1. Классический вариант - 37,1 ккал.
  2. Консервированное лечо из кабачков - 58,1 единицы.
  3. Облегченный вариант без масла - 29,2 ккал.

Лечо может быть острым, густым, мясным, жидким, овощным, сладким. Неизменным остается одно - потрясающий вкус.

Похожие публикации