Куриные ножки: вкусные рецепты. Курица в микроволновке - вкусные и быстрые способы запекания

Куриные ножки, запечённые в микроволновой печи – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Печать рецепта

Куриные ножки, запечённые в микроволновой печи

В ам необходимо в, как можно, кратчайшие сроки приготовить быстрый и сытный ужин? Но, что же вкусного, сытного и аппетитного можно приготовить менее, чем за полчаса? Куриные ножки, запечённые в микроволновой печи! На сам процесс запекания у вас уйдёт всего 18 минут, а на подготовительные этапы и того меньше – 7 – 10 минут! Результат приготовленного блюда вас очень даже удивит – мясо получается сочное, нежное, и чрезвычайно ароматное (готовиться в собственном соку).

Ингредиенты

  • куриные голени и бёдра – 4 шт
  • смесь специй для курицы – 1 ст.л.
  • чесночная соль – щепотка
  • луковицы – 1-2 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • рукав для запекания – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Куриные ножки омойте, осушите при помощи бумажных полотенец, и тщательно натрите смесью специй и чесночной солью. Оставьте на 1 – 2 минуты в сторонке.
  • Тем временем, займитесь подготовкой лука: очистите его от шелухи, омойте и нашинкуйте крупными полукольцами. Уложите куриные ножки в рукав для запекания, сверху расположите нашинкованный лук.

  • Добавьте немного майонеза, хорошенько перемешайте ингредиенты между собой (непосредственно в рукаве). Завяжите рукав для запекания и обязательно сделайте в его верхней части несколько проколов! Это предотвратит «взрыв» пакета в печи.

  • Уложите рукав в тарелку, предназначенную для использования в микроволновых печах, установите печь на максимальную мощность и включите её на 18 минут.

  • По истечении отведённого времени, извлеките рукав для запекания из микроволновки, разрежьте его верхнюю часть и переложите ароматное запечённое мясо на блюдо. Сок, образовавшийся при запекании, можно использовать как подливку/соус к картофельному пюре, макаронным изделиям или крупяным блюдам.

    fotorecepty.org

    Куриные ножки в микроволновке. Экспромт

    История этого рецепта нестандартна, но, в известной мере, банальна. Очень много рецептов появляются именно так. Выбрал основной продукт, заглянул в холодильник – нашел чем дополнить. Вот и рождается новое, нестандартное блюдо. А может и не ты первый так готовишь. Да пофиг. Главное – результат. Так вот, собрался я варить щи, помимо сахарной свиной косточки достал пак с куриными ножками. Пару ножек выделил на щи. А что делать-то с остальными? Замаринуем и запечем куриные ножки в микроволновке .

    Итак, мы имеем пяток уже размороженных куриных ножек. Их мы и будем готовить.

    А, как раз-таки маринад мы составим из найденного в нашем чудо-холодильнике.

    Что же мы там нашли?

    — Острая китайская приправа с каким-то дядей в белой чалме.

    Всыпаем в куриные ножки совсем чуточку злой китайской приправы. Размазываем ее по курице. Также, слегка солим, перчим. И все это тоже размазываем равномерно.

    Выдавливаем на курицу 3 зубчика чеснока и сок из четверти лимона. Добавляем буквально треть чайной ложки горчицы и столовую ложку кетчупа. Перемешиваем все компоненты маринада. Прибавляем чайную ложку сахара без горки. Все хорошо перемешиваем. Даем куриным ножкам хорошо обваляться в маринаде. И пусть все это постоит минут 20-30.

    Помещаем нашу курочку в посуду для микроволновки. Минут 20 готовим наши куриные ножки на небольшой температуре, под крышкой. Затем, сливаем вытопившийся жир в пиалу или чашечку, оставив совсем немного в посуде. И готовим еще минут 7-10 в режиме гриль, вынимая через каждые 2-3 минуты, и немного подливая слитым предварительно жиром.

    Получилось весьма румяно и оригинально. Вкус кисло-сладкий, необычный, и, как на мой вкус – отличный! Экспериментируйте и вы!

    topkuhnya.com

    Окорочка в микроволновке: быстро и неизменно вкусно

    Окорочка просто не могут не получиться. Они вкусны всякие: вареные, жаренные, тушенные и запеченные. Сами по себе и со специями, с овощами, картофелем, рисом. Обязательно попробуйте окорочка в микроволновке, рецепт которых я предлагаю.

    Рецепт с пошаговыми фото

    А вообще куриные окорочка в микроволновке можно не только запекать, но и готовить в пакете, делать гриль, тушить с картошкой, крупами и овощами.

    Ингредиенты рецепта

    • время - минут 15 для приготовления двух окорочков;
    • сами ножки куриные (которые, кстати, размораживать и не обязательно);
    • майонез;
    • приправа для курицы на ваш вкус;
    • чеснок;
    • соль.

    Как готовить

    Ножки хорошенько вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте смесь из майонеза и приправ.

    Очистите чеснок и нарежьте его пластинами. Положите на дно стеклянной посуды, пригодной для МВП.

    Сверху на чеснок положите мясо.

    Поставьте в СВЧ-печь не накрывая на 7-10 минут на полную мощность. Если есть режим «приготовление курицы», то выставьте его. Треск, который будет доноситься из СВЧ пусть вас не пугает — это вытапливается жирок. По окончанию времени накройте посуду крышкой и готовьте еще 7-10 минут. Проверьте готовность — посмотрите мясо у кости.

    После приготовления откройте крышку и дайте постоять минут 5-7. Затем выкладывайте на блюдо, добавляйте гарнир и овощи и зовите к столу.

    Если хотите приготовить бОльшее количество окорочков, то рассчитывайте по шесть минут на один.

    Слишком много за один раз готовить не следует, максимум 4-6 штучек.

    Не мажьте слишком много майонеза, вполне хватит тоненького слоя. Не забивайте вкус мяса майонезом.

    Приправы подойдут самые разные, выбирайте на свой вкус.

    Если любите чеснок, то можете его выдавить в майонезную смесь, а не класть пластины.

    Еще один простой и легкий рецепт приготовления окорочков в микроволновке. Блюдо получается нежным и острым за счет перчика.

    • окорочка - 2 шт.
    • масло оливковое - 1 ст. ложка
    • соль и перец чили в порошке - на ваш вкус

    Вымойте и обсушите ножки. Кисточкой обмажьте их оливковым маслом. Посолите и посыпьте чили.

    Форму, в которой будете готовить, так же смажьте маслом. Положите в нее ножки. Поставьте в печь минут на 10-15. Можно выставить полную мощность или же комбинированный режим - микроволновка и гриль.

    Следите за приготовлением. Если ножки сильно подпеклись, но еще не готовы, накройте посуду крышкой и продолжайте готовить.

    Вместо чили можно взять любую другую пряность или смесь. Отлично подойдет порошок карри, имбирь, сушеный чеснок.

    Окорочка с картошкой в микроволновке

    Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно сделать окорочка с картошкой.

    • окорочка – 2
    • картошка – 6
    • морковь или другие овощи – 1
    • приправа на ваш вкус
    • зелень для подачи.

    Окорочка хорошенько вымойте, нарежьте на половинки или ещё меньшие кусочки, посыпьте специями, посолите и уложите в просторную посуду для СВЧ. Влейте немного воды.

    Почистите картошку, нарежьте крупными кусочками и положите к мясу. Сюда же положите тонко нарезанные кружочки очищенной моркови (или кусочки других овощей, например, кабачков, цветной капусты, грибов).

    Готовьте, накрыв крышкой, на средней мощности минут 20-25. Перемешайте и готовьте минут 5 на максимальной мощности, проверьте на готовность.

    Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    gotovim-v-mikrovolnovke.ru

    Окорочка по-быстрому в микроволновке

    Куриные окорочка можно отварить, пожарить или запечь в духовке. Но если на долгие кулинарные манипуляции у вас нет времени, приготовьте их в микроволновой печи. Она сохранит мясо сочным и полезным, к тому же весь процесс запекания займет не более двадцати минут.

    Для запекания в микроволновке выбирайте не слишком крупные окорочка одного размера – так будет проще проконтролировать степень их готовности. Слишком большие куски можно порубить на части.

    Окорочка со сметаной

    Вам потребуется:- 2 куриных бедрышка;- 0,5 стакана сметаны;- 2 зубчика чеснока;- смесь прованских трав;- соль;- свежемолотый черный перец.

    Окорочка вымойте и обсушите, затем натрите солью и молотым черным перцем. Смажьте курицу сметаной. Чеснок нарежьте пластиками и уложите на дно формы. Поверх уложите окорочка и посыпьте их смесью прованских трав.

    Поставьте форму в микроволновку, не закрывая ее крышкой, и включите печь на полную мощность. Готовьте курицу 7 минут. Затем накройте ее крышкой и запекайте окорочка еще 10 минут. Дайте курице постоять еще 5 минут в микроволновке, после чего выложите ее на блюдо, украсьте зеленью и подавайте.

    Острые окорочка с перцем

    Попробуйте приготовить пикантные окорочка с перцем чили. Рецепт включает минимум ингредиентов, при этом курица получается очень нежной и приятной на вкус.

    Вам потребуется:- 2 окорочка;- 1 столовая ложка оливкового масла;- острый перец чили;- соль.

    Вымойте окорочка, обсушите их и смажьте оливковым маслом. Уложите их в форму, посыпьте солью и молотым перцем чили. Поставьте форму в микроволновку на 15 минут при режиме «микроволны плюс гриль». Он дает возможность запечь курицу с румяной корочкой.

    Проверьте готовность окорочков, проткнув их вилкой. Если мясо сыровато, накройте форму крышкой и готовьте блюдо еще 5–7 минут.

    Приготовьте вкусное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. Лучшим гарниром к нему станет рассыпчатый рис и зеленый салат.

    Вам потребуется: – 4 окорочка; – 100 г бекона; – 1 луковица; – 1 столовая ложка соевого соуса; – 1 столовая лимонного сока; – 80 мл хереса; – соль; – перец; – 1 столовая ложка муки.

    Тонко нарежьте лук и бекон. Курицу промойте и обсушите, уложите на блюдо. Поверх разместите лук и бекон, посолите и поперчите. В отдельной емкости смешайте херес, лимонный сок, соевый соус и муку, залейте этой смесью окорочка.

    Закройте форму вощеной бумагой и поместите в микроволновку. Включите ее на полную мощность. Пеките курицу 8 минут, затем переверните окорочка и продолжаете готовить еще 8 минут. Дайте блюду постоять в выключенной печи, а затем выложите окорочка и украсьте их зеленью.

    Рецептов приготовления куриных окорочков очень много. Их можно варить, жарить, запекать в духовке, но самых быстрый вариант – запекание в микроволновой печи. В ней они останутся сочными и сохранят полезные свойства, а процесс приготовления не займет более получаса. Как приготовить окорочка в микроволновке? Для этого необходимо выбирать одинаковые средние по размеру окорока – так будет легче контролировать готовность блюда. Если они разного размера, некоторые из них нужно будет разделать на части.

    С медом и соевым соусом

    Этот рецепт окорочков в микроволновке очень простой и одновременно очень вкусный. Он предусматривает использование функции «гриль». Итак, для того чтобы приготовить блюдо понадобятся:

    • не более 5 куриных окороков;
    • столовая ложка меда;
    • несколько столовых ложек соевого соуса;
    • 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока;
    • несколько капель уксуса;
    • щепотки карри, паприки и соли;
    • растительное масло.

    1. кусочки курицы моются и высушиваются;
    2. смешиваются все вышеописанные ингредиенты;
    3. получившейся смесью намазываются окорока, после чего они кладутся в емкость для использования в микроволновой печи и накрываются крышкой;
    4. емкость ставится в микроволновку, после чего она включается на полную мощность на 10 минут;
    5. снимается крышка с емкости и печь переводится в режим «гриль» или «готовка курицы» еще на 10 минут.

    Полученное блюдо (см. фото) можно подавать с овощами или любым гарниром, оно считается универсальным.

    С травами в рукаве

    Для приготовления окорочок в микроволновке в пакете со специями понадобятся:

    • 2 куриных окорока;
    • щепотка соли;
    • совсем немного черного перца;
    • смесь сушеных трав: лука, петрушки, шалфея и тимьяна.
    1. окорочка моются, с них снимается кожа и лишний жир;
    2. кусочки курицы высушиваются, после чего посыпаются солью и специями;
    3. блюдо оставляется настаиваться примерно полчаса;
    4. окорока выкладываются в пакет валетом, после чего нужно закрепить края;
    5. верхняя часть рукава прокалывается, после чего пакет кладется в микроволновую печь;
    6. блюдо должно готовиться около 25 минут при мощности 600 Вт.


    Со сметаной и молоком

    Это блюдо получается действительно ароматным, а его нежный вкус не оставит равнодушным никого. Итак, чтобы приготовить запеченные окорочка понадобятся такие ингредиенты как:

    • 2 куриных окорока;
    • треть стакана сметаны;
    • четверть стакана молока;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • щепотки соли и прованских трав;
    • несколько веточек петрушки.

    Рецепт окорочков в микроволновке с фото выглядит следующим образом:

    1. окорока моются и очищаются от лишнего;
    2. кладутся в глубокую емкость, которая подходит для использования в микроволновой печи;
    3. сливочное масло растапливается отдельно, в него додаются все специи и все тщательно перемешивается;
    4. полученной смесью намазываются кусочки курицы;
    5. емкость с окороками ставится в печь на 10 минут при мощности 800 Вт;
    6. курица вынимается, с емкости сливается образовавшийся сок, который нужно смешать с молоком и сметаной;
    7. блюдо поливается полученной смесью и оставляется в закрытой микроволновке еще на 5 минут.

    С аджикой и картофелем

    Этот рецепт приготовления окороков подойдет тем, кто не любит курицу с корочкой. Для запекания блюда в микроволновой печи понадобятся такие ингредиенты как:

    • 2 куриных окорока;
    • 6 картофелин;
    • чайная ложка аджики;
    • щепотки соли, сушеного чеснока и перца;
    • совсем немного паприки;
    • растительное масло.

    Итак, приготовить куриные окорочка в микроволновке с картошкой можно следующим образом:

    1. окорочка тщательно моются, после чего намазываются солью и аджикой;
    2. картошка нарезается дольками;
    3. к картофелю добавляются растительное масло, соль, черный перец, паприка и чеснок;
    4. все тщательно перемешивается;
    5. картофель кладется в рукав для запекания, а сверху на него кладутся окорока;
    6. верхняя часть пакета прокалывается вилкой, после чего он отправляется в микроволновую печь на 16 минут при мощности 800 Вт.

    С грибами и картофелем

    Рецепт запекания курицы с грибами и картошкой (см. фото) очень простой. Его приготовление займет у хозяйки не более получаса. Итак, для того чтобы приготовить куриные окорочка понадобится:

    • 2 куриных окорока;
    • 4 картофелины;
    • 200 грамм любимых грибов;
    • щепотки карри, соли, черного перца и кориандра;
    • несколько долек чеснока;
    • 2-3 лавровых листика.

    Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

    1. кусочки курицы моются и высушиваются, после чего выкладываются в емкость, которая будет использоваться для запекания в микроволновке в режиме «гриль»;
    2. сверху окорока посыпаются солью, перцем, чесноком и приправами, после чего все это втирается в кожицу;
    3. картошка режется одинаковыми кубиками, после чего выкладывается вокруг курицы;
    4. так же выкладываются и грибы;
    5. емкость накрывается крышкой и ставится в печь на 15 минут при мощности 600 Вт.

    Если хочется сделать блюдо более сочным и ароматным, его время от времени необходимо доставать из микроволновой печи и поливать соком, который образуется в процессе готовки.

    Для запекания в микроволновке выбирайте не слишком крупные окорочка одного размера - так будет проще проконтролировать степень их готовности. Слишком большие куски можно порубить на части.

    Окорочка со сметаной

    Вам потребуется:- 2 куриных бедрышка;- 0,5 стакана сметаны;- 2 зубчика чеснока;- смесь прованских трав;- соль;- свежемолотый черный перец.

    Окорочка вымойте и обсушите, затем натрите солью и молотым черным перцем. Смажьте курицу сметаной. Чеснок нарежьте пластиками и уложите на дно формы. Поверх уложите окорочка и посыпьте их смесью прованских трав.

    Поставьте форму в микроволновку, не закрывая ее крышкой, и включите печь на полную мощность. Готовьте курицу 7 минут. Затем накройте ее крышкой и запекайте окорочка еще 10 минут. Дайте курице постоять еще 5 минут в микроволновке, после чего выложите ее на блюдо, украсьте зеленью и подавайте.

    Острые окорочка с перцем

    Попробуйте приготовить пикантные окорочка с перцем чили. Рецепт включает минимум ингредиентов, при этом курица получается очень нежной и приятной на вкус.

    Вам потребуется:- 2 окорочка;- 1 столовая ложка оливкового масла;- острый перец чили;- соль.

    Вымойте окорочка, обсушите их и смажьте оливковым маслом. Уложите их в форму, посыпьте солью и молотым перцем чили. Поставьте форму в микроволновку на 15 минут при режиме «микроволны плюс гриль». Он дает возможность запечь курицу с румяной корочкой.

    Предпочитаете курицу в индийском стиле? Замените перец чили на порошок карри

    Проверьте готовность окорочков, проткнув их вилкой. Если мясо сыровато, накройте форму крышкой и готовьте блюдо еще 5–7 минут.

    Окорочка с хересом

    Приготовьте вкусное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. Лучшим гарниром к нему станет рассыпчатый рис и зеленый салат.

    Вам потребуется: - 4 окорочка; - 100 г бекона; - 1 луковица; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 столовая лимонного сока; - 80 мл хереса; - соль; - перец; - 1 столовая ложка муки.

    Тонко нарежьте лук и бекон. Курицу промойте и обсушите, уложите на блюдо. Поверх разместите лук и бекон, посолите и поперчите. В отдельной емкости смешайте херес, лимонный сок, соевый соус и муку, залейте этой смесью окорочка.

    Закройте форму вощеной бумагой и поместите в микроволновку . Включите ее на полную мощность. Пеките курицу 8 минут, затем переверните окорочка и продолжаете готовить еще 8 минут. Дайте блюду постоять в выключенной печи, а затем выложите окорочка и украсьте их зеленью.

    На этот раз я познакомлю вас с приготовлением курочки, а точнее ее наиболее аппетитной части, бедрышек, в микроволновке с грилем. Плюсом микроволновки является быстрота приготовления. Но есть и минусы. Как минимализировать эти минусы, вы узнаете из этого рецепта.

    Первый минус, отсутствие поджаристой корочки при приготовлении в обычной микроволновой печи, я обошел с помощью встроенного в мою микроволновку гриля. Если бы не было гриля, не стоило и готовить курицу в СВЧ-печи, куда проще и вкуснее ее просто поджарить или сварить.

    Второй большой минус – приготовленная в микроволновой печи пища в большинстве своем не вкусная. Особенно мясо. Если кусок мяса, без всяких приправ, просто поджарить или сварить, будет вполне съедобно и даже вкусно. Но мясо, приготовленное в микроволновке без всего, вы скорей всего есть не станете, ну разве что только с большой голодухи. Кстати, всех вкуснее блюда получаются на открытом огне и на дровяной печке, далее в порядке убывания вкусноты идут - газ, электроплита, микроволновка. Причем, если газ и электричество не очень далеко отстоят от дровяной печи, то микроволновка резко отстает.

    И дело тут вот в чем. Для любого, мало-мало знающего кулинара не является секретом то, что пища получается наиболее вкусной при невысокой температуре приготовления. При любом нагреве есть конечная высшая температура, обусловлена, она, как составом продукта, так и источником тепла. Так вот, в микроволновке источника тепла, как такового, нет. Им служит сам продукт – грубо говоря, микроволны начинают колебать молекулы приготавливаемого продукта и он начинает разогреваться.

    Теоретически разогреваться он может бесконечно, пока есть молекулы способные под воздействием свч-излучения двигаться. Но практически нагрев обусловлен свойствами продукта. При приготовлении продуктов с преобладанием воды определяющим фактором высшей температуры нагрева будет вода, а точнее, ее свойство переходить в газообразное состояние при температуре 100 градусов по Цельсию. Т.е. в микроволновке вода все равно не нагреется более 100 градусов.

    Что для продуктов с высоким содержанием воды (а это овощи, нежирная рыба) уже хорошо. А вот пища с большим количеством жиров и масел будет нагреваться уже до температуры кипения масел, около 200 градусов и выше.

    Причем, если при жарке во фритюре такая температура действует только с наружи продукта и запекаемая корочка не дает жару полностью проникнуть внутрь, то при приготовлении в СВЧ-печи сильный разогрев идет внутри самого продукта. Мясной белок от такой температуры сворачивается (замечали, что мясо быстро приготовленное в микроволновке становится особо жестким?), жир омыливается (переходит в глицерин и жирные кислоты), растительное масло превращается в олифу.

    То есть, чтобы при приготовлении в микроволновке не получить из мяса смесь не очень съедобных веществ, нужно готовить на как можно меньшей мощности. Чтобы белки и жиры не успели прогреться до максимальной температуры.

    Магнитроны, генераторы микроволн, за небольшим исключением, конструктивно не могут работать в часть своей силы, поэтом для регулировки мощности СВЧ-печи применяют цикличное включение-выключение излучателя. Полная мощность – магнетрон включен всегда. Чем меньше мощность, тем меньше время включения и больше период «простоя».

    Таким образом при приготовлении на малой мощности продукт не успевает прогреться до максимальной температуры, но в силу тепловой инерционности в нем поддерживается температура достаточная для приготовления. Поэтому мясо в микроволновой печи лучше всего готовить на таких режимах. Что автоматически перечеркивает самый большой плюс СВЧ-печи – быстроту приготовления.

    Все очень просто – готовим быстро - получаем невкусную резиновую курицу, готовим долго - лишаемся быстроты, основного преимущества микроволновки.

    А теперь на практике постараемся избавиться от минусов и не растерять плюсы.

    Берем:

    4 куриных бедрышка
    2-3 зубчика чеснока
    1 ч. ложка паприки
    1 ст. ложка винного уксуса
    1 ст. ложка растительного масла
    Соль по вкусу

    Приготовление:

    Первым делом маринуем бедрышки. Это для того чтобы мясо стало мягким. Мариновать нужно обязательно. Если при обычном приготовлении, на гриле, в духовке, на сковороде, маринованная курочка будет нежнейшей, то при жарке в микроволновке станет просто мягкой. Мариновать можно по-разному, я на скорую руку порубил чесноку, посолил, сыпанул паприки для цвета, налил по столовой ложке виноградного уксуса и растительного масла.

    Очень желательно добавить какой-нибудь составной приправы для курицы, это улучшит вкус и поспособствует лучшему приготовлению. Уксус можно заменить лимонным соком. Все хорошенько перемешиваем и отставляем мариноваться курицу от часа до суток. Чем дольше, тем лучше.
    Выкладываем промаринованные кусочки курицы на решетку для гриля, кожей вниз, так из мяса выбежит меньше сока. Снизу сразу размещаем тарелку для сбора жидкости.

    Все это перемещаем в микроволновку. Выставляем совмещенный режим гриль+микроволны. Причем микроволны ставим примерно половинной мощности. Время указываем – 10 минут.

    По истечении выставленного времени все кусочки переворачиваем и поливаем вытопившимся соком. Будьте осторожны курица очень сильно нагревается. Включаем еще на 10 минут в том же режиме.

    После этого срока смотрим, как приготовилась курочка, всех лучше проткнуть ее бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если бедрышки сготовились, то мясо будет легко протыкаться до кости. Проверяем визуально обжарку. Если мясо не готово, или сверху бледная корочка, включаем соответствующие режимы еще на несколько минут.
    Осторожно вытаскиваем.

    Как видим, бедрышки довольно неплохо поджарились. Но затраченное время практически равно времени приготовления на сковороде. И иначе нельзя, при полной мощности свч-волн курица будет очень жесткой.

    Мясо хоть и получилось довольно мягким, но вкус его, так скажем, не великолепный. Нормальный, но не восхитительный. На сковороде можно легко пожарить гораздо вкуснее. Так что смотрите сами, стоит ли готовить курицу в микроволновке.
    А мое заключение таково – курицу в СВЧ-печи готовить можно, но только если нет возможности пожарить ее на сковороде. По времени и трудозатратам приготовление в микроволновке практически равно обычной жарке. То есть возни столько же, но если при приготовлении на сковороде эта возня привычна до автоматизма, то в СВЧ-печи всё внимание приходится уделять процессу приготовления.

    Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в любое время приобрести в магазине или специализированном киоске. Однако хочется отметить, что в подобных местах не всегда используют качественное мясо. Более того, чтобы сбить запах испорченного продукта, к нему добавляют большое количество различных специй и приправ.

    В связи со всем вышесказанным хочется отметить, что куры-гриль вкуснее всего получаются домашних условиях, когда при их приготовлении используются только натуральные и свежие ингредиенты. Лишь в этом случае вы получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу.

    Куры-гриль в микроволновке

    Современные СВЧ-печи имеют множество дополнительных программ. В отличие от своих предшественников, такие устройства предназначены не только для разогрева или разморозки продуктов. К примеру, некоторые хозяйки готовят в микроволновой печи различные кексы, омлеты и прочее. Если же у вашего устройства имеется программа «Гриль», то в нем можно делать и сытное второе блюдо. Для этого вам понадобятся лишь определенные продукты и специальная сетка на ножках, которая обычно входит в комплект СВЧ-печи.

    Куры-гриль в микроволновке особенно вкусно получаются, если использовать следующие компоненты:

    • цыпленок бройлерный замороженный — 1 средняя тушка;
    • чесночные зубки — 2 шт.;
    • специи и приправы для птицы — 4 большие ложки;
    • лимонный сок свежевыжатый — 1 большая ложка.

    Подготовка мяса

    Куры гриль запекаются очень быстро. Но прежде чем поместить их в микроволновку, хорошенько обрабатывают основной компонент. Тушку птицы полностью размораживают, а затем тщательно моют внутри и снаружи. Также с мяса убирают различные элементы, которые непригодны к употреблению. После этого курицу хорошенько высушивают, используя бумажные полотенца. Затем приступают к приготовлению маринада. Для этого растительное масло смешивают со специями и приправами (в том числе с солью). Также к ингредиентам добавляют свежевыжатый сок лимона и натертые на маленькой терке зубчики чеснока.

    Получив однородную ароматную кашицу, ею сразу же натирают всю обработанную тушку. Причем делают это не только снаружи, но и внутри. В таком виде бройлерного цыпленка оставляют в стороне на несколько минут.

    Процесс термической обработки

    Как говорилось выше, куры гриль в микроволновой печи готовятся с использованием специальной решетки на ножках.

    Чтобы в процессе термической обработки мясо не прилипло к данному приспособлению, его слегка натирают долькой лимона. Затем на решетку аккуратно помещают замаринованную тушку грудкой вверх. В таком виде ее сразу же отправляют в микроволновую печь.

    Чтобы сок не запачкал кухонное устройство, под решетку обязательно ставят небольшую тарелку.

    Цыпленка готовят, выбрав программу «Гриль», при самой высокой мощности. Как правило, мясной продукт становится пригодным к употреблению уже по истечении 50 минут. При этом мясо должно полностью стать мягким, а также покрыться румяной корочкой.

    Правильно преподносим к столу

    Как видите, куры-гриль готовятся в микроволновой печи довольно быстро и легко. После того как птица запечется, ее аккуратно вынимают вместе с решеткой и располагают на плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. В таком виде румяное и мягкое мясо преподносят к столу. Разрезав курицу на порционные куски, ее подают гостям вместе с каким-либо гарниром или просто со свежими овощами и кусочком хлеба.

    Пошаговый рецепт: куры-гриль в духовке

    Как и в случае с микроволновой печью, современные духовые шкафы также имеют программу «Гриль». Но, в отличие от первого устройства, в комплект второго входит не решетка на трех ножках, а специальный вертел. Благодаря ему курица равномерно запекается со всех сторон, получается очень румяной, мягкой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такое блюдо прямо сейчас.

    Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы запечь птицу? Куры гриль, на вертеле готовящиеся, требуют применения продуктов:

    • курица бройлерная замороженная — 1 крупная тушка;
    • чесночные зубки — 3 шт.;
    • растительное масло (лучше брать оливковое) — 3 большие ложки;
    • специи и приправы для птицы любые — 4 большие ложки;
    • паста томатная - 2 десертные ложки;
    • мед свежий (густой или жидкий) - 1,5 десертные ложки;
    • лимонный сок свежевыжатый — большая ложка.

    Подготавливаем мясной продукт

    Как запекаются куры-гриль? Рецепт данного блюда в первую очередь требует обработать мясной продукт. Крупную замороженную курицу полностью размораживают, а затем моют в прохладной воде. При этом с тушки срезают все ненужные элементы (кончики крылышек, ножек, горлышко, хвостик и проч.). Кроме того, с курицы удаляют все имеющиеся внутренности (прожилки, пленки, вены, легкие). Затем тушку снова споласкивают в холодной воде и высушивают при помощи бумажных салфеток.

    Приготовление маринада и процесс маринования

    Куры-гриль в духовке готовятся быстро. Но перед этим мясной продукт следует замариновать. Для этого в глубокую чашку помещают натертые зубки чеснока, оливковое масло, томатную пасту, различные специи и приправы. Чтобы курица хорошо запекалась, стала румяной и красивой, к вышеназванным ингредиентам в обязательном порядке добавляют свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают. Получившейся однородной и ароматной кашицей тщательно смазывают всю тушку птицы (внутри и снаружи).

    Ввиду того, что данный продукт решено готовить на вертеле, после маринования его туго перевязывают толстыми нитями. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки ножки и крылышки птицы не свисали вниз. В таком виде курицу в специях оставляют в стороне на 35-50 минут.

    Приготовление в духовом шкафу

    Вкусное блюдо как приготовить? Куры-гриль, в духовке запеченные, получаются изумительными.После того как тушка домашней птицы впитает в себя ароматы маринада, ее нанизывают на вертел. Затем продукт помещают в духовку. Чтобы в процессе запекания блюдо не запачкало все устройство, в нижнюю часть шкафа устанавливают поддон.

    В таком виде курицу готовят в режиме «Гриль» на протяжении полутора часов. При этом температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Только так вы получите ароматную и вкусную курочку, красиво покрывшуюся румяной корочкой.

    Подаем мясное блюдо к столу

    После того как ваша кухня заполнится ароматами маринованного мяса, курицу можно смело вынимать. Доставать данный продукт желательно вместе с вертелом. Затем ее аккуратно снимают и помещают на плоскую тарелку. После этого птицу украшают дольками лимона, свежими листочками салата и майонезной сеточкой. В таком виде блюдо преподносят гостям. Затем его нарезают на порционные куски и раскалывают по тарелкам вместе с отдельно приготовленным гарниром и кусочком хлеба.

    Подведем итоги

    Итак, в статье мы рассказали рецепты вкусной курочки (как приготовить). Куры-гриль не сложны в исполнении, тем более если у вас имеется кухонное устройство с соответствующим режимом. Следует отметить, что, в отличие от обычного запекания птицы, при использовании программы "Гриль" она получается намного ароматнее, сочнее и вкуснее. Более того, такая курица выглядит гораздо аппетитнее и красивее, нежели мясной продукт, запеченный в кулинарном рукаве или фольге.

    Таким образом, правильно приготовленные куры-гриль послужат отличным горячим блюдом для любого праздничного стола.

  • Похожие публикации