Консервы дома из речной рыбы. Консервы из речной рыбы в домашних условиях рецепт

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Но, если у Вас имеется своя или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

Домашние рыбные консервы из речной рыбы. Простые рецепты для быстрого приготовления

В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это в первую очередь консервы в масле, второй вариант - в томате и последний - так называемые консервы - "шпроты".

Все это вполне можно реализовать на примере речной , ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

Рецепт в масле

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

В томате

Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

Теперь проливаем все слои уксусом. Если исходить из 1 кг рыбы, то вылить его нужно 2-3 столовых ложки, не больше. Добавьте также ещё белое сухое вино (50 г будет достаточно), лавровый лист с перцем и немного воды.

Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

Домашние шпроты

Очень неплохой вариант "пристроить" речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и "слепить" из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Консервы из леща

Приятно побаловать семью блюдами из леща. Рыбка вкусна при любом способе приготовления. Хороша она в консервированном виде. Для пикантности неплохо добавить в консервы из леща шишко-ягоды обыкновенного можжевельника. Их легко собрать на рыбалке или во время прогулки в лесу. Ягодки придают консервам из речной рыбы приятный пикантный привкус.

Консервы из леща в домашних условиях

Приготовлению консервов придётся посвятить весь день. Если улов прибыл вечером, рыбу можно посолить и убрать до утра в холодильник, предварительно почистив. Помимо снятия чешуи и выемки внутренностей у лещей отрезают головы, хвосты, плавники. У крупной рыбы удаляют скелет. Хорошо промывают.

Мелких лещиков консервируют целиком, ставя в банки вертикально, попеременно укладывая тушки толстыми и тонкими частями вниз. Крупных особей режут кусочками. Солят, дают с часок полежать. Когда соль впитается, рыбинки можно обсушить бумажными салфетками.

Если кусочки предварительно посыпают специями, перед закладкой в банки их обтирать не нужно. В качестве специй используют молотый перец, семена горчицы, тмина, кориандра, бутоны гвоздики, всевозможные готовые пряности, свежие травы — тимьян, базилик. Обязательными компонентами практически каждого рецепта являются неизменные атрибуты консервации: лавр и горошины перца.

В консервы добавляют нарезанные коренья хрена, петрушки, пастернака. Хорошей добавкой являются сухие пряные травы в небольших количествах.

Домашние консервы из леща с кетчупом

На 1 кг лещей необходимо:

  • масло растительное — 1 стакан
  • кетчуп — 1 упаковка
  • лук — 5 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — 10 горошин
  • лавр — 4 шт.
  • другие специи — по вкусу:

Лук и морковку нарезать тоненькими колечками; перец полосками, помидоры мелкими кусочками.

В ёмкость для тушения выложить слой овощей. (Треть или половину помидоров оставить для верхнего ряда). На овощи выложить рыбу, посыпать специями: горошинами перца, паприкой. Разложить лавровые листики. Полить кетчупом и маслом. Посыпать оставшимися помидорами.

Довести смесь до кипения, убавить нагрев, варить один час. Разложить по баночкам. Дополнительно банки стерилизовать 4-5 часов в духовке или кастрюле с водой. Точно так, как стерилизуют овощные консервы. Закатать, хранить в холоде.

Стерилизация в мультиварке займёт меньше времени. Понадобится 1,5-2 часа в режиме «Выпечка» при 100°. Если жидкость выкипела при стерилизации, перед закаткой в каждую банку до верха доливают вскипячённое растительное масло.

Консервы из леща в скороварке

На 1 кг рыбы требуется:

  • морковь — 800 г
  • лук — 800 г
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1-1,5 ст. л.

Посыпанные солью и полчаса полежавшие кусочки рыбы укладываются в кастрюлю и варят 15 минут. Вынимают и охлаждают.

Лук и морковь нарезают тонкими колечками. Морковь можно натереть или нарезать небольшими брусочками с помощью овощерезки.

Рыба смешивается с овощами, перчится и закладывается в банки. Не помешает на дно баночек положить по паре лавровых листиков и по 3-4 горошины перца.

После закипания (скороварка начинает шипеть), нагрев снижают и засекают время. По истечению получаса отключают прибор. Пар выпускают медленно, на протяжении 5 минут.

В банки налить ложку прокипячённого растительного масла и кипяток. Закрутить, поместить вновь на стерилизацию. На тихом огне томить час. Отключить и не вынимать в течение суток. Затем убрать на хранение.

Консервы из леща в домашних условиях в автоклаве

На 2 кг лещей:

  • 9% уксус — 7 мл на полулитровую банку
  • масло рафинированное
  • соль — 2 ст. л.
  • горошины перца — по 4 шт. обычного и душистого
  • лавр — 3 шт.

Кусочки леща размером 2-4 см уложить слоями в банку, посолить. Добавить горошины перчика, листик лавра, уксус, залить маслом на два пальца ниже горлышка банки. Закатать.

На дно автоклава положить деревянную решётку, поставить банки. Залить водой, уровень которой выше крышек на 2 см.

Закрыть крышку прибора, выставить по инструкции давление. Нагреть до кипения воды, уменьшить нагрев, стерилизовать на протяжении 40-50 минут.

Выключить огонь, оставить охлаждаться, не открывая крышку. Спустя несколько часов, медленно сбросить остаточное давление, достать банки, проверить герметичность.

Рецепт консервов из леща в духовке

Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.

Отключают нагрев, спустя 10-15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки.

Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.

Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.

Консервирование — творческий процесс, где всё зависит от фантазии кулинара. А фантазировать можно безгранично. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами приготовления консервов из леща в комментариях.

Читатели будут Вам благодарны!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбные консервы зачастую выручают хозяйку, когда в дом неожиданно нагрянули гости и нужно срочно накрыть стол. Или берут их на дачу для легкого перекуса. Консервы можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – они не будут отличаться от заводских. А возможно, что получатся даже вкуснее.

Перед тем как делать консервы из любой рыбы, последнюю необходимо правильно подготовить. Маленькую (килька, мойва, бычок) выпотрошите и хорошо промойте холодной водой. У крупной (щука, сом, скумбрия, сельдь) также отрежьте голову, хвост и плавники. Если у рыбы есть чешуя, не забудьте ее очистить. Рыбу нарежьте на порционные куски. Мелкая рыба в томате. Готовьте ее так:
  1. На дно простерилизованных банок объемом 0,7 л положите специи: 6-8 горошин горького перца, 2-3 горошины душистого перца, маленький лавровый лист.
  2. На специи плотно уложите рыбу, пересыпая ее одной чайной ложкой соли.
  3. В каждую банку влейте заправку, приготовленную из 1 столовой ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложек томатной пасты, 4 столовых ложек растительного масла и половины чайной ложки сахара.
  4. Для того чтобы заправка равномерно распределилась по рыбе, потрусите банки.
  5. Влейте в емкость с рыбой и томатной заправкой холодной кипяченой воды, не доливая до горлышка 1,5-2 см.
  6. Сделайте импровизированные крышечки из пищевой фольги и плотно закройте банки.
  7. Поставьте банки в холодную духовку, включите ее и доведите температуру до 250 градусов.
  8. Затем снизьте температуру до 150 градусов и оставьте тушиться рыбу на один час.
  9. За 10 минут до готовности рыбы подготовьте крышки – простерилизуйте в кипящей воде.
  10. Достаньте горячие банки с рыбой из духовки, снимите с них фольгу и закатайте крышками.


Консервы из обжаренной рыбы:
  1. Кусочки рыбы посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  3. Отдельно обжарьте лук и морковь. На каждые 100 г обжаренных овощей добавьте по полстакана горячей воды. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  4. Уложите в банки слоями обжаренную рыбу и тушеные овощи.
  5. Прикройте банки фольгой и так же отправьте в духовку, но уже разогретую до 200 градусов.
  6. Тушите рыбу около часа, а затем герметично закройте подготовленными крышками.


Взяв за основу два представленных рецепты, готовьте рыбные консервы по своему вкусу. С томатом можно сделать и обжаренную рыбу, тогда его добавьте в соус. А можно крупную рыбу и не обжаривать, а сразу закладывать в банки со специями и тушить в духовке. В этом случае время для приготовления ей потребуется больше – около двух часов.


Каким бы способом вы не готовили домашние рыбные консервы, делайте их небольшими партиями. Все-таки они готовятся не в заводских условиях, где для этого существуют специальные высокотемпературные автоклавы. Покупные рыбные консервы можно хранить даже при комнатной температуре – с ними ничего не сделается. А домашние в целях безопасности храните только в холодильнике.

Рыбные консервы, вкус которых всем нам хорошо знаком с детства, можно приготовить и самостоятельно. Удалась рыбалка? Ну и отлично! Значит, улов можно использовать в качестве основы для приготовления вкусных, натуральных и полезных заготовок. Разнообразные домашние рыбные консервы из рыбы готовить совсем несложно. Наоборот, этот процесс весьма увлекателен и будет интересен не только хозяюшкам, но и самим заядлым рыбакам.

Рыбные консервы станут отличным дополнением к повседневному столу или изумительной закуской на праздник. Впрочем, любители рыбы могут себе позволить хоть каждый день кушать это блюдо.

Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях?

Готовить можно тремя способами: в собственном соку, с томатом или с маслом. Тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для консервов подходит любая рыбка, пойманная в пресном водоеме, например, карп, щука, карась, лещ и мелкие рыбешки.

Для того, чтобы готовый продукт можно было хранить и употреблять с полной уверенностью, что он безопасен для здоровья, необходимо строго придерживаться рецептур и технологий приготовления. Посуда и используемый инвентарь должен быть идеально чистым, а стерилизовать консервы нужно не меньше 8-9 часов.

Если все сделать правильно, то хранить готовые консервы можно при обычной комнатной температуре. Но лучше постоянно следить, не вздулась ли крышка. В таких банках уже могут развиваться опасные бактерии. Обязательно при открытии и подаче к столу обращайте внимание на запах: если он подозрительно неприятный, в пищу употреблять такие консервы категорически запрещено.

Рецепты приготовления

Домашние консервы из речной рыбы

Попробуем рецепт из речного леща. Для этого нам потребуется 1 килограмм рыбы, по полкилограмма репчатого лука и морковки. Моль и черный перец добавляются на собственный вкус.

Предварительно нужно очистить рыбку, удалить все плавники, внутренности, головы и хвосты. Хорошо промыть, порезать на порционные кусочки небольшого размера. Натереть отдельно все кусочки солью, оставить их пропитываться на 1,5-2 часа. После этого рыбу сложить в кастрюлю плотными слоями, залить водой, поставить на огнь и проварить 15-20 минут.

В это врем можно нарезать лук полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Готовые кусочки лещей вынуть из бульона, смешать с овощами, разложить по заранее стерилизованным банкам. Туда же всыпать молотый перец. Теперь емкости с консервами подлежат стерилизации. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, опустите туда банки, проложив на дно сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизуем 30-40 минут.

Осторожно достать все емкости, добавить в каждую растительное масло (по столовой ложке) и соль (на каждые пол-литра одна чайная ложка). Теперь в каждую банку нужно залить кипящую воду, закрутить их и снова отправить стерилизоваться. Кипятим на слабом огне в течение трех часов. Остывать их лучше оставить в той же кастрюле не менее, чем на сутки.

Консервы в томате из мелкой рыбешки

Кильку или сайку можно приготовить простым способом, но получить отличный результат. Нам потребуется:

1 кг мелкой рыбы;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана томатного сока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Специи и соль добавляем по вкусу.

Рыбу хорошо промыть, удалить головы и хвостики, очистить и сложить в большую емкость. Посолить, все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в прохладном месте на 30-40 минут. После этого добавляем все остальные компоненты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда масса закипит, оставляем тушиться на 7,5 часов. Если вы будете использовать для приготовления консервов скороварку, то будет достаточно двух с половиной или трех часов.

После этого рыбку разложить в стерилизованные банки и можно закатывать. Не забудьте сразу попробовать ту вкуснятину, которая получилась у вас в результате долгого процесса приготовления.

Рецепт кильки с томатным соусом

Для этого рецепта возьмем три килограмма кильки. На это количество нам потребуется:

5 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 килограмма морковки;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- сахар.

Прежде всего готовим кильку: чистим, моем и смешиваем с солью, чтобы пропиталась. Оставляем на полчаса и в это время готовим томатный соус. Измельчаем через мясорубку помидоры, натираем морковь, а перец режем в виде соломки. Лук с морковью и перцем обжариваем в масле, а затем добавляем к ним томатную массу и смешиваем. Этот состав нужно прокипятить в течение одного часа. Затем туда отправляем кильку, все хорошо смешиваем и оставляем на плите еще на 1 час. После этого всыпаем туда соль, добавляем уксус и перец. Варим еще минут 10-15, после чего можно отправлять по банкам и укупоривать. Емкости обязательно укутать, чтобы долго остывали. Такие консервы могут подаваться с овощным гарниром или с овощами. Приятного аппетита!

Выбирайте рецепт домашних консервов из речной рыбы на свой вкус и приступайте к приготовлению!

Похожие публикации