Капустное пюре. Пюре из белокочанной капусты Что можно приготовить из пюре и капусты

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль. перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками. В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

  1. Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.
  2. Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.
  3. Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.
  4. Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.
  5. Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.
  6. Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.
  7. Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.
  8. Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
  9. Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.
  10. Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка

Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты

Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки. вареники или зразы.

Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы

Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка

Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц

Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

1. Первым делом капусту нужно как следует вымыть, обсушить немного и разделить на соцветия. Можно использовать в рецепт приготовления капустного пюре сразу несколько видов капусты, что сделает блюдо еще более интересным на вкус.

2. Сделать пюре насыщенным и очень оригинальным на вкус поможет молоко. Именно в нем будет вариться капуста. Итак, обсушенные соцветия нужно выложить в кастрюлю и залить молоком. Отправить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне.

3. Капуста должна стать мягкой и легко прокалываться вилкой. Количество молока при этом заметно уменьшится. Чтобы капустное пюре в домашних условия не получилось жидким, предварительно лучше слить часть молока в кружку. Затем погружным блендером начать взбивать капусту, постепенно при необходимости добавляя молоко.

4. Отдельно взбить желток со специями и с творожным сыром (если в этот простой рецепт капустного пюре добавить плавленый сыр, его нужно предварительно натереть на терке). Добавить к капусте, посолить и поперчить по вкусу. Отправить кастрюлю на огонь буквально на 3-5 минут, чтобы пюре прогреть.

За уникальный химический состав капуста получила звание «королевы огородов». В ее состав входят белки, клетчатка, углеводы, витамины, минералы, биологически активные вещества. В капусте обнаружили тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жиров. Поэтому пюре из этого овоща – это прекрасное диетическое блюдо, способствующее похудению.

Было время, когда на Руси еще не знали , вот тогда капуста была главным овощем на столе. Это прекрасное блюдо в повседневном меню в любом виде: сыром, вареном, тушеном, квашенном. Существует много разных сортов капусты, каждый из которых по-своему полезен. Капуста белокочанная лидирует среди других видов по содержанию железа. Чтобы извлечь максимум пользы из капусты, лучше ее употреблять в сыром виде, но и пюре из этого овоща весьма полезно. Чтобы уменьшить потери ценных веществ при термической обработке, можно приготовить капусту на пару, но и тушеный в небольшом количестве воды овощ весьма полезен.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Капуста – 250 гр., соль, масло сливочное – 20 гр., сметана – 1 ст. ложка.

Атака

Чередование БО / ЧБ

Стабилизация

Закрепление

Очень люблю картофельное пюре. Когда нашла рецепт , то очень обрадовалась. Вот только зимой цены на цветную капусту мне совсем не нравятся. Приготовила пюре из белокочанной капусты и могу сказать, что вкус у них почти не отличается. Замечательный гарнир в БО день. Особенно хорошо подойдёт к любому мясу с соусом. Ну, а у меня сегодня классика — с селёдкой:)

Необходимо:

  • Капуста белокочанная
  • Молоко обезжиренное

Приготовление:

Капусту нарезать кусками.

Сложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы капуста была почти покрыта.

Варить при тихом кипении 20-40 минут.

Почему такая разница во времени?

Молодая капуста сварится быстро. У меня зимний жилистый сорт, варился минут 40.

Нужно, чтобы самые грубые части стали мягкими.

В процессе варки добавить соль.

Когда капуста сварилась сливаем воду.

Если хотите пюре погуще, то можно даже отжать её от лишней воды. Вкуснее, если разбавить его потом молоком.

Погружным блендером измельчаем капусту в пюре.

Похожие публикации