Какую имеет калорийность салат из огурцов и помидоров? Огурцы и помидоры.

Огурцы и помидоры стоят недорого, их всегда можно приобрести в магазине или на рынке.

Такой овощ, как огурец, относится к семейству тыквенных, на девяносто девять процентов он состоит из воды, а лишь один процент отведен структурным волокнам. Овощ насыщен полезными для организма веществами: йодом, клетчаткой, цинком, магнием, калием, железом. Также в нем содержится и целый витаминный комплекс: С, РР, В5, В1, В2.

Благодаря такому набору витаминов и микроэлементов, огурец обладает сосудоукрепляющим, мочегонным и желчегонным действиями, нормализует работу щитовидки и желудочно-кишечного тракта.

Сколько калорий в огурце?

Для спортсменов, употребляющих различные добавки, огурец незаменим. Дело в том, что этот овощ очищает печень и почки, выводит из организма шлаки. Кроме того, огурец будет крайне полезен для людей с полиартритом, заболеваниями сердца и сосудов, имеющих проблемы с весом и подагрой. Огурец восстанавливает нарушившийся аппетит, является отличным слабительным средством.

Кушайте огурцы, обогащайте организм полезными веществами!

В свежем огурце

Следует сразу утешить тем, что калорий в огурце очень мало: 150 грамм продукта содержат всего-навсего 15 калорий. Это мизер, на который просто-напросто не следует обращать внимания, особенно если учитывать большую пользу овоща. Съев килограмм огурцов, человек получает всего лишь сто пятьдесят килокалорий.

В огурце соленом

Впрочем, зачастую мы едим огурцы в соленом, маринованном или малосольном виде. Здесь калорийность продукта зависит от соблюдения технологии.

Как ни странно, но в соленом огурце калорий даже меньше, нежели в свежем – всего 13 . В маринованных огурцах калорий еще меньше – 11 , а в малосольных – 12 .

Специалисты в области правильного питания рекомендуют сочетать употребление огурцов с мясными блюдами.

Сколько калорий в помидоре?

В спелых томатах содержатся белки, крахмал, клетчатка, всевозможные органические кислоты, ликопин, каротиноиды, витамины К, В, С. Помидоры полезны при заболеваниях сердца и малокровии. Наличие пектина понижает в крови уровень холестерина.

Благодаря наличию множества различных активных веществ, томаты благотворно сказываются на обменных процессах в организме, работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность помидоров зависит от способа употребления.

В помидоре свежем

Свежий томат массой приблизительно в 100 гр. содержит 18-20 калорий. Как видим, калорийность томатов несколько выше, чем огурцов, но всё же очень низка, так что их смело можно использовать для похудения.

Кстати, на основе томатов разработаны многие диеты.

Чем полезен помидор?

В помидоре соленом

Калорийность соленых помидоров может изменяться в зависимости от способа их приготовления. Скажем, в соленые помидоры, как правило, добавляют немного сахара, поэтому калорий в них несколько больше, нежели в свежих - на 100 гр. приходится 20 калорий.

Калорийность огурцов и помидоров, причем, как свежих, так и соленых, очень низка, поэтому их употребление для похудения целесообразно. Кроме того, эти овощи содержат много полезных веществ, улучшающих работу организма.

кулЕсли отражение в зеркале подсказывает, что пора срочно заняться своей фигурой, то первым делом все стараются перейти на легкие блюда. Самое простое и популярное из их ассортимента – салат из огурцов и помидоров. Сколько в нем калорий и как он способен повлиять на вес?


Разгрузочный день на овощном салатике: много витаминов, мало калорий

Овощи принадлежат к категории полезных и низкокалорийных продуктов - именно поэтому они фигурируют в большинстве диет. Так, в огурце (если его вес составляет 100 г) всего-то 15 ккал, поэтому их можно уплетать без ограничений и риска для талии. Да и откуда взяться калориям, если он на 95% состоит из воды, 0,9% приходится на белок, меньше 1 процента – на жир и 3% - на углеводы! Невзирая на такой «постный» состав, овощ отлично насыщает организм. Сверхмалым энергетическим запасом может похвастать еще один огородный продукт – помидор: в нем 24 ккал.

Таким образом, если взять эти два ингредиента в равных количествах, то калорийность 100 г салата из помидоров и огурцов не превысит «смешных» 20-25 ккал. Съев небольшую порцию такого кушанья - 250 г, едок получит всего 50 ккал. Чтобы оно не получилось слишком сухим, достаточно подождать несколько минут, чтобы овощи пустили сок.

Идеальным дополнением к основным компонентам является репчатый лук, нарезанный полукольцами. Он тоже не испортит диетических качеств, так как вместе с солью и черным молотым перцем добавит не больше 5 ккал. Зелень тоже не способна критически повлиять на этот показатель, поэтому можете смело класть в блюдо укроп или петрушку.

Самый диетический вариант этого салата - огурцы, помидоры и сок лимона. Калорийность последнего ингредиента обрадует тех, кто следит за весом: на 100 г - 16 ккал и уйма ценных микроэлементов. А в чайной ложечке – 2 калории. В овощную смесь, приготовленную из таких составляющих, даже не понадобится класть соль и другие специи.

На боках не отложатся: кисломолочные заправки

Главные ингредиенты этой закуски обладают минимальным количеством калорий, но кто же станет есть ее без заправки? Если вопрос лишних калорий стоит очень остро, но салат «без ничего» не лезет в рот, то самая подходящая альтернатива – заливка из натурального йогурта. Его пищевая ценность ничтожно мала: на 100 г - 29,4 ккал! Если положить на тарелочку порцию приготовленной из овощей и йогурта вкуснятины весом 270 г, то она потянет на 79,8 ккал. Рецепт включает по одному огурцу и помидору, по 2 г горчицы и соли, 70 мл несладкого йогурта и листик базилика. Для худеющих такое сочетание – как раз то, что диетолог прописал!

Салат из помидоров, огурцов со сметаной (если положить ее в количестве не больше столовой ложечки) и лучком тоже имеет «скромную» калорийность – 30 единиц. Но это значение может быть и выше - от 44 до 60 ккал. Такое случится, если использовать продукт высокой жирности или сепараторную разновидность. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение 10-процентной. Питательность блюда с этим кисломолочным продуктом будет такой: жиров - 1,1 г, белка – 1 г, углеводов – 4,2 г. Сметана хороша и тем, что гармонирует с овощами, оставляет кушанье легким и вносит приятные вкусовые нотки.

Кашу маслом не испортишь, а салат?

Не все салатные заправки столь безобидны. В зависимости от того, чем вы решите сдобрить овощной микс, изменятся и его характеристики. Вот какую калорийность демонстрирует салат огурцы, помидоры с маслом подсолнечным: 45 ккал на 100-граммовую порцию, если ограничиться 1 ч. л., и 90-100, если овощи будут «плавать» в жирной заливке.

Если взять более полезное для здоровья оливковое, то энергетическая ценность также будет находиться в границах от 45 до 90 ккал. Но, учитывая дневную норму калорий, это совсем немного. Однако общая калорийность зависит от двух факторов: какое количество масла вы добавите и сколько салата съедите.

Как не похудеть на овощах, или Даешь калории!

По мнению некоторых, «пустая» овощная нарезка – еда слишком пресная, даже безвкусная. Чтобы превратить ее в гастрономическое удовольствие, надо использовать жирный соус. Но вряд ли кому-то захочется добавить майонез, когда он узнает, сколько калорий в салате из огурцов и помидоров, заправленном этим сверхпитательным продуктом. Даже если взять экстра легкий, то в 100 г обнаружится 100 ккал, в 15% их станет уже 154, в 50% - 467-512, а в классическом 67% - от 619 до 624. Это значит, что всего 1 ст. л. такого продукта увеличит калораж салатика на 100-120 ккал. А ведь обычно на одну тарелку хозяйки кладут пару столовых ложек. Соус оседает на дно, смешивается с овощным соком и увеличивает сытность блюда. С каждой ложечкой салата в рот едока отправляется до 40 ккал. Энергетический потенциал блюда станет не в пример выше – от 175 до 225 килокалорий, количество жира возрастет до 4,3 г, углеводов – до 3,8 г.

Важно! Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то берите диетический с минимальным количеством усилителей вкуса и употребляйте блюдо с такой заправкой не чаще одного раза в сутки.

Несколько советов для тех, кто не хочет поправиться от салата

Чтобы усилить его диетические свойства, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • выбирайте не слишком мясистые томаты, иначе они дадут много сока, что негативно повлияет на калорийность;
  • если вам нравится вкус сметаны, но не устраивает ее энергетическая ценность, то замените ее другим кисломолочным продуктом - мацони. В нем на 100 г 50 ккал, а по вкусу они очень похожи;
  • используйте в качестве ароматной заливки только нерафинированные масла.

Свежие овощи - одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат - из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.

Сколько калорий в огурцах

Огурец - полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью - всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.

На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.

Калорийность помидора

Калорийность салата из помидоров и огурцов

Не удивительно, что из таких полезных овощей получается вкусный и полезный салат. Вот только маленькая поправочка - польза салата из огурцов и помидоров напрямую зависит от заправки. Если заправлять майонезом, мы, конечно, получим необходимую дозировку веществ и витаминов, но в придачу еще и несколько килограмм можем приобрести.

Чтобы получить максимум нужного из овощного салата, заправлять его лучше маслом или сметаной. Салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом, обогатит наш организм витаминами и микроэлементами, без особого вреда для фигуры. Калорийность салата из помидоров и огурцов будет приемлемой, примерно 90 ккал на 100 гр.

Какой салат приготовить из огурцов и помидоров

Вот простой рецепт свежего полезного салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Понадобится:

  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Растительное масло 24 гр.
  • Укроп 5 гр.
  • Лук - 30 гр.

Моем овощи и зелень. Огурец разрезаем пополам, затем дольками режем каждую половинку, высыпаем в глубокую миску. Помидор разрезаем на несколько долек, добавляем к огурцу. Нарезаем полукольцами лук, добавляем к остальным овощам. Измельчаем укроп, добавляем в салат. Заправляем маслом. М ожно доб авить немного соли, молотого перца или лимонного сока.

В 100 гр. такого салата из огурцов и помидоров будет содержаться 90 ккал. Пищевая ценность: белки 0,9 гр., жиры 9 гр., углеводы 4 гр.

А вот калорийность такого салата из огурцов и помидоров без масла составит около 46 ккал. Такой салат получится более безвредным для фигуры, но вкус салата без заправки может показаться пресным.

Можно вместо масла использоваться лимонный сок. В этом случае не потребуется добавлять и соль. Кроме того, салаты из огурцов и помидоров можно заправлять сметаной, йогуртом и низкокалорийным майонезом.

Полезные свойства салата из огурцов и помидоров сочетают в себе пользу каждого овоща по-отдельности. Такой салат будет насыщен витаминами, микроэлементами, в нем много клетчатки и полезных кислот. Такой салат понравится худеющим, его можно есть на диете. Он полезен и детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Все знают, что для здорового образа жизни нужно правильное питание, которое подразумевает режим, контроль пищевой ценности употребляемых продуктов и индивидуальное меню. Кто-то же просто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов, поэтому исследует вопрос о похудении и калорийности продуктов. Другие же используют продукты питания в косметологических целях. В любом случае, рано или поздно возникает вопрос о выборе, использовании, пищевой ценности, а также калорийности разных продуктов. Ниже будет описана информация об огурцах, в частности, будут затронуты вопросы калорийности и применения (в том числе и не кулинарного направления).

Состав и полезные свойства огурца

Огурец - это овощ, который к тому же имеет очень низкую калорийность и высокий процент содержания воды. Также в составе огурцов много клетчатки, а это значит, что они способны деликатно очищать кишечник. Также считается, что огурцы очищают стенки сосудов и оказывают положительное влияние на щитовидную железу, а это значит, что они рекомендованы тем, кто страдает сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями.

Огурцы, особенно те, которые были выращены в домашних условиях и не сдабривались безразмерным количеством добавок, богаты витаминами и веществами, называемыми минеральными. Особо можно выделить калий - именно он оказывает мягкий слабительный и очистительный эффект, а также способствует снижению кровяного давления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность огурца предельно низкая - 10 единиц на 100 г свежего продукта. К тому же этот овощ средних размеров весит около 100 г, поэтому расчеты калорийности блюд с использованием огурцом сделать очень просто. Консервированные огурцы (маринованные, соленые и квашенные) теряют немного массы - около 10 г на один средний огурец.

Калорийность салатов с огурцами во многом зависит от дополнительных ингредиентов салата и заправки. Так, если салат из огурцов и помидоров не заправлять никаким растительным маслом, то при добавлении небольшого количества свежего зеленого лука или смеси рубленной петрушки и укропа калорийности салата практически не изменится. Наоборот, он обогатиться микроэлементами и витаминами, содержащимися в свежей зелени. Калорийность салата, не заправленного маслом приведена в таблице ниже. Однако если такой салат заправить подсолнечным маслом, даже небольшим количеством, то калорийность его очень быстро возрастет до 50 единиц на 100 г готового салата. Если же использовать оливковое масло (оно более калорийно, хотя и лучше подходит для салатов), то на 100 г уже можно получить до 90 ккал. Конечно. Много что зависит от количества добавляемого масла.

Ниже в таблице приведена калорийность огурцов, как свежих, так и тех, которые были подвержены различным видам обработки, таки как маринованию и солению. Также в ней приведена пищевая ценность таких блюд из огурцов, как салат и ролл. Все цифры в таблице указаны из расчета на 100 г готового продута.

Могут ли огурцы принести вред?

Да, могут. Причинами отравлений и проблем со здоровьем, вызванными употреблением огурцов, могут стать:

  • сами огурцы;
  • игнорирование проблем со здоровьем, при которых есть ограничения или противопоказания к их употреблению;
  • аллергия.

Рассмотрим эти причины отдельно.

Сами огурцы

Если огурцы были приобретены не в сезон, то скорее всего, они выращены с помощью большого количества химических добавок, называемых нитратами. Эти вещества вызывают скорое созревание овощей. К сожалению, даже те огурцы, которые покупаются летом или осенью, также могли сдабриваться такими добавками.

Для того, чтоб не подвергать организм серьезной угрозе отравления нитратами, лучше всего, если есть возможность, выращивать огурцы самостоятельно, или, если это в силу ряда причин невозможно, приобретать их у знакомых, занимающимися их выращиванием в естественных условиях без использования нитратов. Если и такой возможности нет, тогда лучше приобретать огурцы на рынке, а не в супермаркете, и делать это только тогда, когда с момента появления огурцов на прилавках магазинов прошло уже какое-то время, а огурцы успели бы созреть естественным образом.

Также, где бы ни были добыты огурцы - куплены в супермаркете, на рынке, у соседей, выращены на даче или в теплице - их обязательно нужно мыть, и желательно, даже с мылом! Возможно, кому-то эта мысль покажется странной и глупой, но так называемое «мытье» овощей, которое часто сводится к тому, чтобы просто намочить в руке овощ под струей воды из-под крана, а потом, резким движением руки, смахнуть с него излишки воды, можно смело приравнять к тому, что их и вовсе бы не мыли. Также не следует бояться того, что огурец мыли с мылом - никого ведь не останавливает то, что до еды руки моются с мылом!

Проблемы со здоровьем

Тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, следует консультироваться со своим лечащим врачом по поводу возможности употребления огурцов, а также допустимого количества. При различных заболеваниях желудка рекомендации врача могут существенно отличаться, поэтому консультация врача нужно в каждом отдельно взятом случае.

Также, с осторожностью употреблять в пищу огурцы следует лицам, имеющими заболевания почек, особенно хронические. Кроме этого, ограничить их употребление следует тем, у кого повышенная кислотность.

Аллергия

Взрослые редко подвержены аллергии на огурцы, чаще это происходит с маленькими детьми. Если ребенок впервые пробует этот овощ, а после проявляются симптомы аллергии, его употребление следует сразу же исключить - легкая форма может перерасти в тяжелую, а это серьезная угроза для жизни.

Если же аллергия проявилась у взрослого человека, по возможности следует проконсультироваться с врачом аллергологом или иммунологом, а также ограничить в меню количество блюд, имеющих в своем составе огурцы.

Похудение с помощью огурца

Учитывая крайне невысокую калорийность огурца, а также его способность утолять чувство голода, на него обратили внимание диетологи и те, кто всеми силами стремиться похудеть. Огурцы и блюда из них включены в состав самых разных диет. Одним из существенных недостатков можно упомянуть то, что это продукт сезонный, и пользу он принесет организму, только если выращен в естественное время и в естественных условиях, а значит, худеть с его помощью получиться только в конце лета - начале осени.

Кроме диет, этот овощ для похудения можно использовать, заменяя ним все возможные перекусы - к сожалению, именно между основными приемами пищи зачастую и употребляются вредные для организма и веса продукты, например, чипсы и конфеты.

Также можно устраивать разгрузочный день на огурцах - но делать это можно не чаще одного раза в неделю. В такие дни рекомендуется дополнять рацион обезжиренным творогом, сваренными вкрутую куриными яйцами, отварным белым мясом и другими низкокалорийными овощами. Такая чистка будет очень полезна кишечнику - если только в огурцах не содержатся вредные вещества.

Сорта огурцов

Те, кто решился попробовать вырастить огурцы самостоятельно, сталкиваются с необходимостью выбора сорта огурцов. Ниже будут приведены некоторые сорта этого овоща и их краткое описание.

  1. «Кустовой». Длина плодов составляет до 12 см, использование их всевозможное - они пригодны как для использования в свежем виде, так и для различных видов консервации.
  2. «F1 Конни». Раннеспелый сорт, к тому же устойчив к болезням. В использовании также универсален.
  3. «Феникс – 640». Созревает поздно, но плодоносит до первых морозов. Используется в основном в свежем виде, но может и перерабатываться.
  4. «F1 Чемпион». Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, используется в целях консервации. Дает высокий урожай.
  5. «Зозуля». Необычный вид, так как вес одного плода может быть до 300 г. Они не подходят для консервации, выращиваются в тепличных условиях.
  6. «F1 Новый Нежинский». Длина плодов средняя, до 10 см. Лучший сорт, который подходит для соления.

Это описание лишь некоторых видов огурцов. При их выборе для посадки, следует обращать внимание на использование, сроки созревания, а также условия выращивания.

Применение огурцов в косметологии

Самый известный способ применения огурца в косметологии - это накладывание огуречных кругов на веки с целью снятия усталости и напряжения. Кроме этого, в косметологии используется сок огурца, семена и даже кожура. Вот лишь некоторые способы использования огурца:

  1. Огурец разрезать пополам, протирать кожу лица, умыться через 10 минут. Применяется при веснушках.
  2. Сок огурца может заменить лосьон при жирной коже. Также осветляет кожу.
  3. Для сухой кожи: 100 г молока закипятить, залить им несколько кусочков огурца на ½ часа, процедить, использовать как лосьон.
  4. Питательная маска: один натертый огурец и ложка меда. Наносится на лицо на 20 минут.

Применение огурцов в кулинарии

Это основной способ использования этого овоща. Поскольку калорийность его минимальна, а пищевая ценность достаточно высока, его включают в состав низкокалорийных диет. Также кухня не обходится без множества салатов, в которых этот овощ играет чуть ли не основную роль (вспомнить, хотя бы «Греческий», «Оливье» или «Домашний»).

Огурец легко консервировать и использовать соленым или маринованным не в сезон. Такое разнообразие видов породило целую цепочку рецептов блюд, в которых этот овощ используется как дополнительный ингредиент. Он является обязательной составляющей любой овощной нарезки, также входит в состав множества первых блюд.

Когда огурцы не следует использовать

Выше были приведены некоторые причины, по которым следует отказаться от использования огурцов. Таковыми могут быть:

  1. Медицинские противопоказания, в том числе и аллергия.
  2. Выращивание с помощью нитратов.
  3. Покупка не в сезон.
  4. Также не рекомендуется употреблять в пищу переспевшие огурцы с пожелтевшей кожурой.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  1. Первое, на что нужно обращать внимание, так это, по возможности, на сезон и время года.
  2. Второе, при покупке огурцов желательно, чтобы все экземпляры одного сорта были примерно одного размера и веса.
  3. Третье, на состояние кожуры. Она должна быть зеленой и твердой, ни в коем случае не морщинистой или пожелтевшей.
  4. Четвертое, на место крепления плодоножки. Огурец должен быть срезан или сорван аккуратно, сам овощ не должен быть поврежден.

О полезных свойствах огурца вы найдете информацию в следующем видео:

Итак, что можно сказать об огурцах? Это низкокалорийный полезный продукт с минимумом противопоказаний к его использованию. К тому же он может использоваться как в кулинарных, так и в косметологических целях. Если продукт был выбран правильно, он принесет максимум пользы.


Вконтакте

Похожие публикации