Как засолить помидоры с болгарским перцем. Маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму: простые рецепты
Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.
Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/perec-chesnok-lavrovyj-list-dlya-konservirovaniya.jpg)
Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/pomidory-bez-uksusa.jpg)
Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/bolgarskij-perec-pomidory.jpg)
Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/perec-petrushka-chesnok-dlya-marinada.jpg)
В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/kak-sdelat-marinad.jpg)
Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/marinad-dlya-pomidorov-s-percem.jpg)
Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/pomidory-s-limonnoj-kislotoj.jpg)
Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/zakatat-banki.jpg)
После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/zagotovki-iz-pomidor-i-perca.jpg)
Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2016/08/pomidory-s-bolgarskim-percem.jpg)
Вкусные помидоры на зиму готовила Гаяне.
Это классика зимних заготовок. Среди сотни существующих рецептов из помидор этот придётся по вкусу в каждой семье.
Маринованные помидоры на зиму можно приготовить разными способами; но есть одна деталь, которая их все объединяет - маринад. Маринадная заливка для томатов готовится во всех случаях практически одинаково, по общей технологии.
Приготовление маринада, которым следует заливать маринованные помидоры:
- Для маринадной заливки нужно подготовит сахар, уксус и соль.
- Сахар с солью при нагревании на плите растворяются в воде. Их следует прокипятить не менее 15 минут.
3. После в маринад добавляются пряности (набор специй можно составлять самостоятельно) и продолжают очень медленно кипеть ещё 15 минут. С пряностями маринад можно также выдержать на паровой или водяной бане, чтобы специи не потеряли свои свойства.
4. В конце кипячения заливается уксусная кислота. Но добавляется она постепенно, чтобы частично не улетучилась или не «ослабла». Уксус можно вообще не добавлять при кипячении маринада, а заливать его сразу в банки с помидорами. Маринадные заливки получаются лучше на фруктовом уксусе (яблочном или виноградном).
Безусловно, у каждой хозяйки есть свои рецепты по маринованию. Я же хочу предложить вам рецепты, найденные на сайте ZagotovkiNaZimu.ru .
Именно такие помидорчики приятно будет открыть зимой, в период, когда сочных свежих овощей практически не найти. Поэтому заготавливаем маринованные помидоры, пробуем и угощаем других.
Рецепт № 1
. Помидоры маринованные с болгарским перцем
(без стерилизации)
Состав:
- Помидоры
- Болгарский перец - 2-3 шт.
- Несколько долек чеснока,
- веточка сельдерея,
- листья хрена,
- кусочек горького перца,
- несколько листочков вишни,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного и душистого перца,
- соль,
- уксус 9%,
- сахар,
Способ приготовления :
1. Выбираем помидоры красные и спелые, плотные, без повреждений. Моем помидоры, болгарский перец, зелень, чистим и моем чеснок.
2. У перца удаляем хвостики и семенники, режем на части.
3. Помещаем на дно 3-х литровой банки порезанные дольки чеснока, несколько листиков сельдерея и вишни, листок хрена, кусочек горького перца. После этого укладываем помидоры и куски болгарского перца.
4. Заполнив банку помидорами полностью, заливаем их чистым кипятком, через несколько минут воду сливаем в мерный стакан и определяем, сколько маринада необходимо будет приготовить на одну 3-х литровую банку, заполненную помидорами.
5. Еще раз заливаем помидоры чистым кипятком.
6. Стерилизуем крышки
7. Тем временем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю количество воды, которое определили мерным стаканом, доводим до кипения. Добавляем туда по 50-граммовому стаканчику сахара и соли, несколько зерен черного и душистого перца. Кипятим маринад 10 минут. Доливаем 50-граммовый стаканчик 9% уксуса и ждем, пока маринад закипит опять.
8. Сливаем из банки воду и заливаем помидоры кипящим маринадом. Немедленно укупориваем стерилизованной крышкой.
9. Проверяем герметичность и укутываем в одеяло.
Рецепт № 2 . Маринованные помидоры с перцем кисло-сладкие
В этом рецепте помидорчики получаются просто чудо!
Пряные, чуть кисловатые, остренькие…
Они станут приятной закуской и отличным дополнением ко вторым блюдам.
Состав:
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 яблоко
- по 20 горошин душистого и чёрного перца;
- 12 лавровых листов;
- 100 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 1,7 литра воды;
- 50 мл уксуса 6%.
Приготовление:
На маринованные помидоры на зиму томаты отбираются исключительно плотные, целые, без каких-либо повреждений и одинаковой степени зрелости. Они тщательно промываются под холодной водой и стекают.
Сладкий перец и яблоко помыть, удалить семена и порезать на 4-6 частей.
На дно стеклянных банок ёмкостью в 1 литр кладётся по 3 лавровых листа, по 5 горошин душистого и чёрного перца. А затем в каждую банку укладываются помидоры и как можно плотнее, чередуя слоями сладкого перца и яблока.
Для маринадной заливки смешивается вода, уксус, сахарный песок и соль. Маринад доводится до кипения и заливается к помидорам. Заполненные банки накрываются крышкам. После чего банки можно закатывать и убирать на хранение.
Один и тот же рецепт «Маринованные помидоры с перцем » можно выполнить по-разному, взяв овощи разной степени зрелости или отобрав разной величины. Можно сделать помидорчики пряными, добавив побольше трав и специи. Тот же чеснок кардинальным образом изменит вкусовые качества закрутки. Но его лучше класть исключительно к зеленым помидорам или бурым. Красные же помидоры предпочитают такую зелень - эстрагон, петрушку или укроп (зонтики).
Рецепт№ 3. Маринованные сладкие помидоры с перцем и морковью
Маринованные помидоры считаются классикой зимних заготовок. Среди сотни различных рецептов можно найти самые необычные. Пряные, помидоры в собственном соку, острые, кислые… Как приятно зимой откупорить банку с этой изумительной закуской. Но, перебирая рецепты, обязательно обратите внимание на рецепт сладких маринованных помидоров . Их необычный вкус особенно понравится тем, кто не любит кислые или слишком солёные томаты.
Чтобы приготовить «Маринованные сладкие помидоры» на зиму на банку объёмом в три литра понадобится:
- 3 стакана холодной воды;
- 2 зонтика укропа;
- 3 смородиновых листочка;
- 2 вишнёвых листочка;
- веточка петрушки;
- 1 лист хрена;
- 5 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 шт. сладких перчин;
- 2 моркови;
- 1 ч.л. 70%-ной эссенции уксусной;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
Для начала перемывается и обсушивается зелень и помидоры; чистится и разбирается на дольки чеснок. Перец и морковь режутся длинными полосочками или дольками.
Банки с крышками стерилизуются. Подготавливается две кастрюлю для рассола и для стерилизации заполненных банок.
В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются специи, чеснок, укроп и зелень. Затем плотно укладываются помидоры (но давить их не следует), чередуя кусочками моркови и сладкого перца. Помидоры заливаются рассолом, недоливая на пару миллиметров до самого края горлышка. Заливается уксусная эссенция.
Банки, прикрывая горлышко жестяными крышками, ставятся на стерилизацию во вторую кастрюлю с кипятком. Время стерилизации для каждого объема разное:
- литровые - 7 минут;
- двухлитровые - 10 минут;
- трехлитровые - 13-15 минут.
Банки вынимаются, не открывая крышки, и закатываются. До остывания заготовки оставляются перевёрнутыми вверх дном.
Этим же способом можно приготовить и кисло-сладкие помидоры маринованные , изменив количество сахара в рассоле.
Рецепт № 4. Маринованные помидоры с перцем и луком
а трёхлитровую банку) можно приготовить из:
- 2 кг помидоров;
- 1 головки лука;
- 1 сладкого красного перца;
- 3 долек чеснока;
- 2 вишнёвых листочков;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1 лаврового листа;
- зелени.
Для рецепта подготавливаются овощи. С перца удаляются семечки, и он режется полосками. Помидоры хорошо промываются. Лук очищается и режется на четыре части. На дно стерилизованных банок укладываются специи; на них кладутся помидоры, чередуя сладким перцем. Сверху кладутся соцветия и кусочками порезанные стебли укропа и петрушки.
Наполненные банки заливаются кипятком, прикрываются капроновыми крышками и оставляются на 10 минут. После вода сливается, доводится до кипения и заливается повторно. Банки снова прикрываются на 15 минут. Вода сливается.
Готовится маринадная заливка из 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли и 3 литров воды. В банки с помидорами добавляется 75 мл уксуса (9%-ного), наливается маринад и сразу же закатываются жестяными крышками.
Закатанные банки должны выдержаться в тепле двое суток.
Рецепт № 5 . Маринованные помидоры с перцем острые
Состав:
- Помидор (длинненькие) — 1.5 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Лист хрена
- Укроп (стебли)
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный чили жгучий (примерно 2 см) Маринованные и соленые помидоры (много рецептов)
Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку - это три.
Помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять... сто двадцать пять:). По секрету - это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!
Ингредиенты
На одну литровую банку:
- некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
- 1 красный сладкий перец,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.
Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем
![](https://i2.wp.com/receptishi.ru/foto/konservirovanie/pomidory-marinovannye-so-sladkim-percem01.jpg)
Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!
PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.
Консервированные помидоры - отличная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю заготовить помидоры с болгарским перцем, который придаст им особый аромат. Поставив на стол тарелочку с такими помидорами, вы сразу вспомните о тёплом лете!
Помидоры отлично сочетаются с любыми гарнирами, а также с мясными и рыбными блюдами. Расчёт специй дан на 2 банки объёмом 3 л.
Для приготовления помидоров, консервированных с болгарским перцем, лучше брать помидоры среднего размера. Их следует хорошо вымыть проточной холодной водой.
В чистые банки на дно опустить соцветия укропа, чеснок и 2-3 колечка горького перца. Перец конечно можно регулировать по вкусу. Если любите острые помидоры, то добавьте больше.
Заполнить банки помидорами, перекладывая их болгарским перцем, который следует освободить от семечек и нарезать на 2-4 части. Пару кусочков перца можно положить на дно банки.
В большой кастрюле вскипятить воду. Воду нужно рассчитывать на две заливки. Одновременно приготовить воду для маринада. Первый раз залить помидоры на 10-12 минут, спустя это время воду слить в раковину, снова залить помидоры кипятком на 8 минут. Банки прикрывать крышками. Затем воду снова слить в раковину.
Для маринада: воду вскипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Кипятить маринад 10 минут, в конце влить уксус. После второго слива залить помидоры маринадом, закатать и перевернуть донышком вверх. Укутать помидоры, консервированные с болгарским перцем, в тёплое одеяло для дальнейшей стерилизации до полного остывания.
Эти вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и луком имеют кисло-сладкий вкус. Как раз тот, что любит большинство гурманов. Такая заготовка незаменима в зимнем меню, когда уже остается так мало овощей, из которых можно приготовить салат. Вот и приходит тогда пора маринованных помидоров. Они настолько хороши, что исчезают со стола за считанные минуты.
Мы представляли вашему вниманию . Разнообразить вкус помидоров с луком поможет добавленный в банку сладкий болгарский перец. С этими овощами заготовки всегда хороши. Добавим также и зелень, среди которой оказался базилик. Петрушка в свою очередь отлично украсит нашу заготовку.
Кстати, чтобы маринованные помидоры на зиму были яркими и красивыми, можно в банку положить овощи разных цветов. Вот, например, как в данном случае, помидоры красные, а перец зеленый. Можно также добавить в банку желтых помидоров. Что значительно улучшит внешний вид заготовки. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Способ приготовления : консервирование .
Количество порций : на 1 литровую банку .
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры – сколько войдет в банку
- лук репчатый – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- базилик – 3 листочка
- перец душистый – 4-5 шт.
- сахар – 1,5 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления
Перец и лук чистим и нарезаем крупными кусками. Петрушку и базилик промываем.
Литровые банки промываем и стерилизуем. Крышки тоже необходимо прокипятить. На дно каждой банки укладываем понемногу лука и перца. Туда же листочки петрушки и базилика.
Теперь кладем помидоры. Стоит выбирать плоды не слишком мягкие и не крупные, приблизительно равного размера. Оставляем немного места в банке, чтобы добавить зелени, перца и лука.
Укладываем овощи до верха банки. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.
Заливаем кипящей водой помидоры. Накрываем крышкой и даем прогреться около 20 минут.
С помощью пластмассовой крышки с отверстиями мы сливаем воду в кастрюлю. Из этой воды приготовим маринад.
Воду слили, и теперь добавим в банку уксус.
В воду добавляем соль, сахар и перец душистый. Ставим ее на огонь. Доводим до кипения.
Остается залить повторно помидоры кипящим маринадом. Льем до самого верха литровой банки.
Сразу закатываем банки крышками.
- Вот так просто и достаточно быстро можно мариновать помидоры с болгарским перцем и луком на зиму.
На заметку:
- Для приготовления этой заготовки стоит выбирать сорт помидоров с плотной кожурой, которая не лопнет при нагреве.
- Кстати, почитатели острых блюд, вполне могут добавить в рецепт маринованных помидоров на зиму жгучий перец.