Как сварить уху из головы леща. Уха из леща

По мнению большинства рыбаков, настоящая уха готовится исключительно в котелке и на костре. Но если вы приготовите блюдо по представленному рецепту и предложите продегустировать его знатокам рыбалки, они очень быстро изменят свое мнение.

В ухе главную роль играет рыба, и перебивать ее неповторимый вкус большим количеством ароматных специй не стоит. Укропа будет вполне достаточно. Варить уху из леща намного проще, чем, например, борщ. Конечно, лещик костистый, зато очень вкусный и полезный, он поделится с вами калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

Уху раньше готовили для широкого застолья, когда устраивался целый пир. Если хотите, чтобы ваш стол стал богатой скатертью-самобранкой, как в народных сказках, тогда приготовьте к ухе рыбные расстегаи. Кстати, многие хозяюшки задаются вопросом, чем же еще дополнить уху. Приятным бонусом к блюду станут небольшие сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, еще более приятным - бутерброды или балыком, не говоря уже про выпечку с визигой.

В общем, если в наличие есть свежий лещ, и вы задались вопросом, как его приготовить, то пора приступать к приготовлению ароматной и удивительно вкусной ухи!

Предлагается рецепт приготовления из целой большой рыбины, чтобы вместе с ароматным первым блюдом отведать и вкусное вареное мясо леща.



Рецепт домашней ухи из леща


Ингредиенты:

  • лещ (первой свежести) весом 1.5-2 кг;
  • картофель – 400 гр.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пара лавровых листиков;
  • укроп (высушенный или семена) - по вкусу;
  • соль -1 ст. л.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно почистить и разделать рыбу. Практичнее просить очистить рыбу от чешуи прямо на рынке, чтобы по кухне не летала в разные стороны чешуя. А вот потрошить ее лучше дома самим, особенно если вы собираетесь варить уху. Так «полезные» и нужные внутренности будут чистыми, их не нужно будет мыть и думать, на какой разделочной поверхности они лежали у продавца рыбы.

Очищенного леща промываем под холодной проточной водой, избавляясь от остатков чешуи под плавниками, промываем жабры.
Кладем на рабочую поверхность спинкой от себя и острым ножом вспарываем брюшко, начиная от анального отверстия и двигаясь по направлению к голове. Стараемся не погружать нож глубоко в брюшную полость, чтобы не повредить кишки и желчный пузырь. То есть двигаемся слегка подвздевая брюшко. Таким образом, все внутренности останутся целыми.

Начиная от хвостовой части рыбины, вынимаем ладонью внутренности, как бы зачерпывая ладонью от самого хребта рыбий пузырь и икряные ястыки (если повезет и лещ окажется с икрой). Затем нужно оторвать кишечник у снования головы.

Останется лишь аккуратно отделить мешочки икры, пузырь, печень, селезенку и рыбий жир. Заранее следует определить местоположение желчного пузыря, чтобы в дальнейшем не повредить его, иначе все внутренности будут горькими и их придется выбросить. Жабры из головы лучше удалить, чтобы у бульона не было привкуса тины. Отрезать хвостовой плавник. Собственно, самая трудоемкая и тонкая работа выполнена, останется лишь постепенно загрузить ингредиенты в кипящую воду.

Итак, закипятите воду, загрузите в нее целиком две небольших очищенных морковки и луковицу. Также можно добавить пшено, с ним уха получается более вкусной и сытной. Впрочем, этот пункт необязателен, так же как и помидоры в ухе. Пока корнеплоды кипят некоторое время, займитесь остальными компонентами рыбного супа.

Очистите и нарежьте брусочками картошку.
Разделите на куски промытую после потрошения рыбину. Чтобы уха получилась более наваристой, используйте целого леща вместе с головой, хвостом, икрой (если таковая имеется), печенью и жирком.

В кипящий овощной бульон загрузите картофель.

Затем подготовленные куски леща и рыбьи потроха.

Икряные ястыки желательно разрезать на несколько частей, чтобы деликатес попался в тарелке каждому едоку. Рыбий пузырь нужно проколоть ножом, либо разрезать.

Добавьте лист лавра, а укроп с семенами поместите в специальное ситечко, чтобы его потом легко можно было извлечь из бульона.

За пять минут перед выключением уху нужно посолить.

Следуя традиционному классическому рецепту ухи, можете влить стопку водки. Однозначного объяснения необходимости добавления этого компонента нет, по одной версии водка, устранит неприятный аромат речной тины, по другой сделает бульон чище и улучшит вкус блюда. Даже если обойдётесь без этого традиционного пикантного ингредиента, уха получится очень вкусной!

А теперь главный секрет: чтобы задобрить тех, кто считает, будто настоящая уха получается лишь на костре, подожгите веточки розмарина или плодовых деревьев и погасите их в бульоне.

  • Готовьте уху из леща на медленном огне, не позволяйте бульону слишком бурлить.
  • Чтобы определить готовность ухи, проверьте рыбку, мясо должно слегка отставать от костей. Переваривать его не следует, иначе лещ станет менее вкусным.
  • Если бульон получился непрозрачным, можно использовать для осветления и очистки белковую оттяжку. Делается она просто: белок немного разводится водой и вливается при непрерывном помешивании в уху, варится пару минут и удаляется при помощи шумовки.

Как видите, технология приготовления проста. Наслаждайтесь ароматной и вкусной ухой!

С уважением, Анюта.

На обед во многих семьях принято есть суп, а какой из них выбрать решать хозяйке на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим блюдом и расскажу наш семейный классический рецепт ухи из головы леща. Мои дети и муж его просто обожают.

Сытный и вкусный рыбный суп-уха настоящая находка для экономной хозяйки.

Приведу пример: представьте вы купили огромного леща на 1-2 кг или несколько рыбинок. Почистили, выпустили кишки, а вот теперь ее нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы пожарить на ужин. Отрезаете голову, острым ножом проделываете все остальные процедуры по нарезке. Все готово, но что делать с огромной головой? Выбросить такой кусок свежей рыбы жалко, хорошо, если есть домашние любимцы, которые с удовольствием съедят. Но лучший вариант приготовить из головы и хвоста вкусный обед в виде классической ухи. Иными словами сварить вкусную, простую и в тоже время постную уху. Если вы не будете ее готовить сразу или на следующий день, то подготовьте ее нужным способом, положите в пакет и отправьте в морозильную камеру, когда будет желание и возможность, приготовите замечательный супчик.

Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе

После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.

Классический рыбный суп-уха на плите

Готовится очень просто, съедается достаточно быстро. А пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить процесс

Ингредиенты:

    • Голова и хвост леща – 1 шт. (200 гр);
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Картофель – 3-5 шт;
    • Соль – 1 ч. лож;
    • Растительное масло – 2-3 ст. лож;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Вода – 2 литры.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем нужное количество воды, ставим на огнь и доводим до кипения. Тем временем чистим морковку и трем ее на терке.

Лук мелко порезать, отправить эти два ингредиента в кипящую воду.

Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в суп-уху. Посолить добавить лавровый лис и варить до готовности картофеля.

За 10 минут до конца приготовления отправить в уху голову и хвост. Предварительно стоит еще раз хорошо помыть, жабра и глаза должны быть удаленные.

Размораживать голову рыбы перед готовкой класичесской ухи не следует.

Отправляем в кастрюлю и после закипания варим 10 минут, добавляем измельченную зелень. Снимаем с плиты и подаем к столу.

Как видите, ничего сложного в приготовлении классической ухи на плите нет, все достаточно просто, а главное быстро и продукты не пропадают.

Многие могут спорить, как должна выглядеть классическая уха, какой рецепт лучше. У каждой хозяйки свой рецепт, единого этому блюду нет и быть не может, многие добавляю в ее рис, пшено или какую то другую крупу. Это по-своему неповторимо вкусно. Экспериментируйте, готовьте оригинально.

Чем заменить леща в ухе

Этот суп можно готовить не только из головы леща, для этого рецепта можно использовать целую мелкую рыбку, или кусок крупной, а так же различные виды рыбы такие как (красная, щука, семга, судак, форель, горбуша и другие).

Выходит, классический рецепт ухи из головы леща достаточно простой, и его можно приготовить не только на костре, но и на плите.

Уха из леща — это традиционное рыбацкое блюдо, известное с древних времен. Каждый рыбак готовит его по-своему и имеет свои секреты. Но в последнее время, уха из леща, рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте, все чаще включается в домашний рацион. Она очень полезна, так как содержит огромное количество легко усвояемых организмом человека веществ. Именно поэтому данное первое блюдо относится к группе блюд, которые составляют основу здорового питания.

Традиционный рецепт ухи из леща

Очень выгодно готовить уху из крупного леща, до 2 кг. Это объясняется тем, что основой ухи является рыбный бульон, а для его приготовления вполне достаточно сварить хвост, голову, плавники и хребет леща. А отделенное филе можно использовать частично для приготовления другого блюда, к примеру, пожарить кусочки рыбы в кляре. Чтобы уха из леща получилась насыщенной, варить названные части тушки нужно в объеме воды не более 2 л. Также важно помнить, что чем жирнее лещ, тем больше нужно использовать различных специй.

Для традиционного рецепта ухи понадобится использовать следующие ингредиенты:

  • Три средних картофелины;
  • Одну морковь;
  • Одну среднюю луковицу;
  • Пару ложек растительного масла;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень;
  • Пару лавровых листьев;
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Первым варится лещ, уха традиционным способом предполагает варку рыбы в течение не более 20 минут. После того, как бульон готов, из него следует вытащить все части рыбы, которые там варились, и процедить бульон. Это позволит убрать все косточки. После этого в рыбный бульон помещается картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Пока картофель варится, нужно нарезать морковь кружечками, лук тонкими полукольцами, а коренья петрушки и сельдерея мелкими кубиками. Далее овощи пассеруются в течение приблизительно четверти часа на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели. По окончанию процесса пассерования в овощи добавляется соль, перец и другие приправы по вкусу.

После этого овощная ароматная смесь выкладывается в рыбный бульон с вареным картофелем, и процесс варки первого блюда продолжается еще в течение четверти часа. В это время в нее нужно добавить порционные кусочки рыбного филе. Перед тем как уху снять с огня, в нее следует добавить лавровый лист и зелень. Такое первое блюдо получается очень ароматным и красивым.

Однажды ко мне в руки попались две огромные рыбки, два лещика весом до килограмма, а может немного и больше. Я, как следует, их почистила от шелухи и выпустила кишки. Что делать с основной частью рыбы, это понятно, будем жарить. А что делать с головой?

Да, все, верно, сварить рыбный суп из голов леща. А как это сделать легко и просто, а главное вкусно у себя дома на плите, я вам подробно расскажу.

Ингредиенты:

Головы леща – 2 шт;
Картофель – 300-400 гр;
Пшено – 100 гр;
Лавровый лист – 1-2 шт;
Морковь- 1 шт;
Лук – 1 шт;
Сало – 100 гр;
Соль- по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода – 3 л.

Варим суп из 2-х голов леща

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.

Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.

Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.

В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.

Затем головы с супа вынимают, а суп подают к столу.

Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.

Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

  • лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
  • если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
  • не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.

  • Порций: 4-5.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

  • 600 г супового набора (голова, хвост, хребет);
  • 3 картофелины;
  • 70 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 700 г леща;
  • 100 г пшена;
  • 50 сельдерея и петрушки (коренья);
  • 1 лаврушка;
  • 15 г свежего укропа;
  • 40 мл постного маслица;
  • 2 л водички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
    Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

    Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

    В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
    Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

    Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.


    Порций: 6-8.

    Время: 45 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего леща;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 болгарских перчиков;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2-3 томата;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 3 л водички;
  • по 0,5 ч.л. черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
    Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.

    Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.

    Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.

    Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.

    Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.

    Приятного всем аппетита!

    Похожие публикации