Как сделать соевый сыр. Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

И не только сердечно-сосудистой системе «по нраву» соевый сыр тофу, но и фигуре (низкокалориен), мышцам (по содержанию белка может поспорить с куриными яйцами) и желудку. Приготовленный случайным образом в дохристианские времена китайским поваром (в соевое молоко добавили морской соли), соевый сыр стал популярен в ХХ веке и в Европе. Из пищи для бедняков и буддийских монахов он превратился в «модный» ингредиент десертов, супов, салатов за счет нейтральности вкуса и снижения общей калорийности блюд.

Ингредиенты

Соя 1 килограмм Сода 1 ч.л. Лимонная кислота 0 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 48 минут

Как приготовить соевый сыр тофу?

Чтобы не тратить деньги на готовый магазинный продукт, который не всегда есть на прилавках, можно самому стать «творцом» растительного творога. Перед тем, как приготовить соевый сыр тофу, нужно приобрести сырые соевые бобы или соевую муку.

Из сои готовится сыр просто, но это займет пару дней.

  1. Нужно 1 кг сои поместить в холодную воду на ночь, можно добавить чайную ложку соды (для мягкости).
  2. Увеличенную в размере сою промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Это пюре заливают 3 литрами воды и настаивают в течение 4 часов.
  4. После процеживания получается молоко. Его ставят на плиту и в течение 5 минут кипятят.
  5. Добавляют 0,5 ч. ложки лимонной кислоты на 1 л жидкости.
  6. После сворачивания «творог» процеживают через марлю.

Если хочется получить более нежный сыр, не нужно сильно отжимать. Для твердого состояния можно положить его на час под пресс.

Иногда готовят тофу из соевой муки. Берут 1 к 1 стакан муки и воды, после размешивания добавляют 2 стакана кипятка, все должно провариться в течение 15 минут. Затем в молоко вводят 100 г свежего лимонного сока – и изысканный продукт готов, осталось только отжать и подавать на стол.

Важно! Дольше недели тофу не хранят в холодильнике (и то – в соленой воде). При замораживании срок годности увеличивается до 5 месяцев, но сыр после размораживания потеряет кремовую консистенцию и обретет желтоватый оттенок.

С чем его едят?

Рецепты с соевым сыром тофу покоряют своей простотой.

На первое можно приготовить куриный суп.

  • Нужно 20 минут проварить 200 г куриной грудки (ее лучше сразу порезать небольшими квадратиками).
  • Для заправки обжаривают луковицу и пару – моркови, нарезанных, как кому нравится – кубиком, соломкой, кружочками.
  • В бульон, к грудке, добавляют сырое куриное яйцо, помешивая.
  • Туда же отправляют поджаренные овощи.
  • В кастрюлю кладут нарезанный квадратиками соевый сыр и дают покипеть – все, горячее готово.

Для любителей салатов подойдет рецепт с томатами. Можно на 100 г тофу взять 2 помидора, луковицу, 2 болгарских перца. Зелень и соль добавляют в нарезку по вкусу. Просто и полезно. А можно побаловать себя и родных десертом (ингредиенты – из расчета на 1 человека).

  • Обжаривают на сковороде банан, добавляют к нему по 1 ст. ложке соевого соуса, сахара и лимонного сока (готовить до растворенности сахара).
  • Смещать массу с 80 г тофу и взбить блендером.
  • Подать мусс в креманке, сверху выложив кружочки свежего банана. Можно подавать худеющим или постящимся друзьям.

Но как бы ни был вкусен тофу, «налегать» на него нежелательно. У соевой продукции есть свои недостатки, поэтому девизом любви к сое должны стать слова азиатов – еда в большом количестве превращается в яд, а в малом – в лекарство.

Тофу издревле готовился поварами в Азии. В последнее время он завоевал популярность во всем мире. Хорошо усвояемый, не обременительный для желудка и низкокалорийный продукт широко используется как самостоятельное блюдо и как имитация других продуктов. Полезный продукт можно сделать самостоятельно, однако потребуется тщательно соблюдать все нюансы технологии.

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий , или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами — получается прекрасная закуска.
  • Твердый , или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд — имитаций.
  • Сухой . Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях

В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог . Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто . Кулинару нужно тщательно соблюдать все нюансы технологического процесса. Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.

Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.

Приготовление соевого молока

Сначала нужно залить килограмм бобов подсоленной и поставить в темное место на сутки . Каждые 8-12 часов следует сливать воду и заливать свежую. Соль поможет отбить растительный вкус бобов.

После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов . Каждый час массу следует тщательно перемешивать.

Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Рецепт тофу из соевого молока

Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут . Далее в емкость выжимают сок из одного лимона. Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог . Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог в специальной форме под прессом.

Рецепт тофу из соевой муки


Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои . Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут . Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.

Ингредиенты

Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:

  • Соевые бобы – 300 кг.
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка (можно заменить соком одного среднего лимона).
  • Вода 1,8 литра.

Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров , шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.

Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным , он может имитировать различные продукты животного происхождения.

Процесс приготовления

  • Каждые 8 часов и менять воду, промывая при этом зерна.
  • Разбухшие зерна откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь .
  • Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
  • Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
  • Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
  • Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг. Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.
  • Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра .

    • Фильтровальную ткань тщательно промыть.
    • Профильтрованное молоко довести до кипения , регулярно перемешивая.
    • Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
    • После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
    • Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
    • Снять кастрюлю с плиты.
    • Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью .
    • Соединить углы полотна, завязать.
    • Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.

    Приготовление творога для соуса или крема завершено. С ним готовят закуски, супы, горячие блюда и десерты.

    Для того чтобы получить более плотный продукт, нарезаемый кубиками в салаты или для поджаривания, массу нужно завернуть в марлю и поместить под небольшой гнет. За пару — тройку часов масса хорошо спрессуется и отформуется . Чтобы было более вкусно, можно добавить в массу мелко нарезанную зелень, специи или дробленые орехи.

    Если же нужен сухой вариант — массу следует выложить в форму с отверстиями и поместить под пресс на 4-6 часов.

    Соевый сыр Тофу можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

    Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.

    Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
    Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

    Рецепт приготовления соевого молока

    1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

    Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

    Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

    Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления , на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

    Смотрите, как готовят соевое молоко:

    Рецепт приготовления сыра тофу

    Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

    Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

    Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

    Для получения мягкого сыра сделайте следующее.


    Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

    Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

    Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

    Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

    Предлагаю рецепты с сыром тофу.

    Салат с перцем и помидорами и тофу

    • 300гр сыра тофу
    • 3 помидора
    • 1 болгарский перец
    • Листья салата
    • Зелень
    • Черный молотый перец
    • Лук репчатый головка
    • Масло оливковое для заправки


    Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

    Рыбный салат с сыром тофу

    • 300гр отварной рыбы
    • 200гр сыра тофу
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 пучок салата
    • Масло растительное для заправки

    Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

    Бутерброды с сыром тофу


    Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.

    Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Предлагаю посмотреть видео

    Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня его используют в рецептах огромного количества блюд. Все желающие могут приготовить этот соевый творог в домашних условиях, но, главное, соблюдать правила и рекомендации. Есть несколько видов тофу: твердый и мягкий. Хранить его нужно в герметичной емкости в воде.

    Важно заметить, что этот соевый продукт очень полезный для организма. Его рекомендуется есть в качестве профилактики остеопорозе, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Этот сыр любят те, у кого страдают от непереносимости молочного белка.

    Как в домашних условиях приготовить сыр тофу?

    Ингредиенты:

    • 1 л соевого молока;
    • 1 лимон.

    Цитрус можно заменить 0,5 ч. ложкой кислоты, которую следует растворить в 50 мл воды.

    Способ приготовления:

    Как тофу приготовить из соевой муки?

    Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. соевой муки;
    • 1 ст. холодной воды;
    • 2 ст. кипятка;
    • лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

    Способ приготовления:

    1. Для начала соедините муку и холодную воду, хорошенько перемешать, а затем добавьте кипяток и активно мешайте.
    2. Поставьте все на минимальный огонь и варите в течение 15 мин.
    3. После этого емкость снимите с огня и добавьте кислоту.
    4. Хорошенько перемешайте, до образования хлопьев. Осталось массу процедить и отжать.

    Что в домашних условиях приготовить из тофу?

    Из соевого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Его можно поддавать практически любой термической обработке: тушить, запекать, жарить и т.п. Поскольку у тофу нейтральный вкус, его можно сочетать с разными ингредиентами, что позволит придать ему оригинальных ноток.

    Тофу по-китайски

    Это постное блюдо, которое может заменить мясо и быстро утолит голод. На готовку предстоит потратить полчаса.

    Ингредиенты на 4 порции :

    • 0,5 кг тофу;
    • 4 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки уксуса;
    • 2 ст. ложки кунжутного;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
    • лук-порей;
    • 2 корня сельдерея;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ст. ложку измельченного имбиря;
    • перец чили;
    • морковку;
    • 225 г шампиньонов;
    • 125 г маринованных початков кукурузы;
    • упаковку рисовой лапши;
    • ростки соевых бобов;
    • 0,5 ч. ложки кориандра.

    Способ приготовления:

    Рецепт, как приготовить тофу с морепродуктами

    Очень вкусное и сытное блюдо достойно, чтобы оказаться в меню ресторанов. Оно непременно удивит и порадует гостей, если подать его на праздничный стол. На приготовление нужно будет потратить всего полчаса.

    Ингредиенты для 4-6 порций:

    Для основы:

    Для соуса:

    • по 1 ст. ложке соевого и устричного соуса;
    • 2,5 ст. ложки белого вина;
    • 0,5 ч. ложки тростникового сахара;
    • 1 ч. ложку кукурузного крахмала.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, начать стоит с подготовки морепродуктов, которые при надобности следует разморозить.
    2. Креветки очистите и обязательно удалите темную кишку. Разрежьте их вдоль, чтобы можно было раскрыть тушки.
    3. С кальмаров уберите пленку и пластинки.
    4. Разрежьте их вдоль и разверните, а после сделаете неглубокие параллельные надсечки по всей поверхности.
    5. Соевый продукт нарежьте небольшими кусочками.
    6. Переходим к грибам, которые стоит измельчить тонкими слайсами, а морковь на крупной терке.
    7. Чтобы сохранить полезные вещества и приготовить диетическое блюдо, будем использовать пароварку.
    8. В чашу положите на листья салата сначала сыр, затем морепродукты, грибы и морковь. Готовьте в течение 10 мин.
    9. В это время можно сделать соус, для которого все продукты за исключением крахмала отправьте в сотейник и добавьте 6 ст. ложек отвара, образовавшегося в пароварке. На среднем огне доведите все до кипения.
    10. Затем соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды, и постоянно помешивая, добавьте к соусу.
    11. Продолжайте готовить, пока все не загустеет. Подавайте, соединив все части блюда.

    Китайский суп

    Подобные блюда в ресторанах и кафе стоят достаточно дорого, но если приготовить их дома, то вы существенного сэкономите.

    Ингредиенты:

    • 250 г тофу;
    • 190 г креветок;
    • 1 л куриного бульона;
    • 1/3 ст. зеленого горошка;
    • по 1 ст. ложке крахмала;
    • растительного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1,5 см. корня имбиря;
    • 1 ч. ложку соль;
    • 0,5 ч. ложки черного перца.

    Способ приготовления:

    Паста из тофу

    Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто.

    Ингредиенты:

    • 150 г пасты;
    • 150 г грибов;
    • 150 г томатов в собственном соку;
    • 70 г тофу с травами;
    • головку чеснока;
    • растительное масло;
    • прованские травы;
    • молотый красный перец;
    • сушеный базилик;
    • соль.
    Похожие публикации