Как раньше называлась гречневая крупа. Интересная история гречки

  • На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Ее варили из проса (пшена), овса, ячменя, гречки и других круп в будни и праздники. Гречка, или гречневая крупа - это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству гречишных, её родиной являются тибет, Непал, северные районы Индии.

    Название "Гречка" на Руси пошло от слова "греческая" - растение было завезено к нам из Греции, тогдашней восточной римской империи или Византии. Сейчас гречка - неотъемлемая часть нашей национальной кухни, более того, во всём мире она ассоциируется именно с русскими кулинарными традициями. Это, пожалуй, объясняется тем, что у нас "Греча" известна давно - с VI - VII веков и заслуженно занимает почётное место незаменимых ценных блюд на нашем столе.

    Виды гречневой крупы.

    По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.
    - Ядрица ядрица - цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
    - Продел - зерно со сколом, бывает крупным и мелким. Смоленская крупа - это дроблёная ядрица.
    - Зелёная - сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

    Зелёная гречка больше других для диетического питания подходит.

    Калорийность, состав и пищевая ценность гречки.

    Гречневая крупа имеет калорийность - 307 ккал, что не так уж и мало. Но всё зависит от того, каким способом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то калорийность блюда повышается, а если приготовить гречку только на воде, то понижается.

    Интересующимся, сколько калорий в гречке, диетологи отвечают, что мало. Гречка, сваренная на воде, правильно приготовленная, действительно, низкокалорийная - в 100 г каши содержится 105 ккал. Таким образом, если не имеется противопоказаний, то гречку обязательно включают в состав диетического питания. Также она обязательна для детского стола начиная уже с 6 месяцев в качестве прикорма. Входит она и в состав специальных сухих молочных детских смесей, применяемых с 3 месяцев.

    Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) - 12, 8%, липиды (жиры) - 3, 2%, углеводы - 57%, пищевые волокна - 11, 4%, вода - 14%, моно -, дисахариды - 2, 1%, 1, 3% клетчатки в 100 г. в гречке содержатся витамины группы в - в 1, в 2, в 6, в 8, в 9, витамины Р, Е, а, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка. А также микро - и макроэлементы - железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. При этом гречка лидер, или ещё говорят - "Царица", среди круп не только по широкому спектру входящих в её состав минералов, а и по их количеству.

    Пищевая ценность гречки заключается в оптимальной сбалансированности и высокой усваиваемости организмом всех её компонентов - особенно белков, минералов и витаминов.

    Чем полезна гречка для организма.

    Приготовленная по-разному гречка имеет и различные свойства, соответственно, и польза от неё тоже разная. Вареная, запаренная, протомленная в духовке в горшочке или на медленном огне - очень полезна. Отварная гречка без соли, специй, жиров полезна для желудка, она разгружает и нормализует его работу, улучшает состояние слизистой оболочки и перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию в гречке магния, калия - полезна для сердца и сосудистой системы. Регулярное потребление гречневых каш, супов хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос, зубов, костей.

    Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

    Гречиха - прекрасный медонос. Гречишный мёд - один из самых ценных, у него характерный тёмный цвет и специфический с лёгкой горчинкой вкус.

    Полезна гречка и для страдающих диабетом - её низкий гликемический индекс даёт постепенно медленно растущий уровень в крови сахара, что важно при этом заболевании. Другими словами, потребление гречки диабетиками не вызывает опасного для них резкого скачка (повышения) сахара. Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню - она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

    Полезна гречка при анемии, варикозе, ревматизме, некоторых болезнях щитовидной железы, печени, фурункулёзе и других кожных заболеваниях. Гречка полезна не только при уже имеющихся заболеваниях, а и в качестве профилактического и улучшающего некоторые функции средства, в частности, для мужского здоровья. Чем же полезна гречка для мужчин? Её употребление повышает выносливость и потенцию, чему способствуют цинк и такие аминокислоты, как аргинин, метионин, треонин.

    При всей своей ценности гречиха абсолютно не прихотлива при выращивании и не требовательна к плодородности почв, поэтому на её посевах практически не применяются удобрения, как и агрохимия для борьбы с сорняками, что является неоспоримым плюсом для потребителя. Гречневая крупа на выходе экологична - это чистый и натуральный продукт.

    Польза гречки для организма беременных.
    Польза гречки для будущих мам - в высоком количестве в ней витамина в 9 (фолиевой кислоты), который обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода и протекание беременности в целом. Кроме того, содержание в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа для повышения уровня гемоглобина у беременных) и других витаминов делает гречку ценной, питательной едой и положительно отражается на здоровье женщины, особенно в этот период. Также гречка помогает беременным контролировать свой вес и не поправляться, что тоже немаловажно в период беременности.

    Эта крупа по белковому составу является аналогом мяса, в чем заключается большая польза гречки для организма. Конечно, крупа, не может сравниться по вкусу и полному составу с мясом, но содержание в гречке аминокислот вполне сопоставимо с их содержанием в мясе. Поэтому те, кто по какой-либо причине отказался от мяса, вполне могут заменить его потребление гречкой.

    Гречка также положительно влияет на выработку и качество молока. К тому же помогает поддерживать ровное эмоциональное состояние - то есть бороться с частыми перепадами настроения, свойственными беременным.

    Гречиха в народной медицине.

    В народных рецептах для лечения используются различные части гречихи - цветки, зёрна, стебли, листва. Гречневую муку использовали раньше как детскую присыпку. Из муки же делали лечебные маски и лепёшки при лечении фурункулов - разводили её с кипячёной водой или настоем ромашки, чистотела, прикладывали к месту воспаления. Используют муку и для повышения в крови уровня гемоглобина при лечении анемии - принимать 2 ст. л. / 4 раза, запивая 1/2 стакана воды или молока. При панкреатите муку смешивают с кефиром - 1 ст. л / стакан и выпивают на ночь.

    Мука применяется и для лечения щитовидки - в равных количествах гречишная мука, гречишный мёд, измельчённые грецкие орехи смешиваются до однородной массы. Смесь помещают в пластиковый контейнер, стеклянную банку и ставят в холодильник, а далее 1 день в неделю на завтрак, обед, ужин - кушают только её, при этом пить лучше только чистую воду.

    Листья гречихи используют при лечении ран - просто прикладывают к поверхности и фиксируют. Сок листьев обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Гречишный сок применяется при лечении конъюнктивита - смоченным в нём тампоном протирают глаза.

    Отвар из гречишных стеблей, листьев и цветков употребляют внутрь при простуде, как противокашлевое и отхаркивающее средство. А при насморке нагретую на сковороде гречку насыпают в полотняный мешочек, который прикладывают к носовым пазухам, таким образом, прогревая их и снимая воспаление.

    Правильное хранение гречневой крупы.

    Срок хранения гречки, если делать это правильно, - 18-20 месяцев. Храниться гречка должна в сухих помещениях при комнатной температуре и в закрытой стеклянной, металлической таре, полиэтиленовых пакетах с защёлкой или в своей нераспечатанной упаковке. Это убережёт гречку от плесени и жучка - вредителя.

    Противопоказания гречка.

    Гречка, несмотря на свои многочисленные свойства, дающие пользу организму человека, все же может принести и вред некоторым людям. Вред от гречки может быть только при чрезмерном её употреблении, и то не для всех. Главное - не переедать и не "Увлекаться" полезными свойствами гречки. Гречка, безусловно, полезна, но, как известно - всё хорошо в меру.

    А если гречка кому и противопоказана, то людям с повышенной свёртываемостью крови, а также страдающим язвой желудка. В последнем случае - потребление гречки нужно если не прекратить, то снизить до 1-2 раз в неделю. В основном, это все о гречке, что может пригодиться для составления домашнего ежедневного меню или диетического рациона. Кушайте на здоровье - приятного аппетита!
    В? Ди - мудрость на земле и небесах ведаю; множество, собранное воедино; определенность; направленность; связующее звено между двумя системами (взаимосвязь); наполненность; мудрость; знание (информация.

    В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты. Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

    История происхождения гречки

    Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

    Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах захоронений и на стоянках древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу. Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

    Как иностранка стала родной

    По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

    К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки - сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

    Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

    Как варили гречневую кашу на Руси

    Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей - крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера. Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

    1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
    2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
    3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
    4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

    Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

    Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню.
    Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки
    Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно крахмальных киселей.
    В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.
    Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие)
    Всё это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трёх видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.
    Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно рыбно грибной) и скоромный (молочно мясо яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.
    Так, из него были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание друг от друга непроходимой стеной продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например, различных видов ухи, блинов, кундюмов (грибных пельменей).

    Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш) до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).
    На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными (квашеными), пареными, варёными или печёными отдельно одно от другого.
    Салаты и особенно винегреты не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.

    Ещё большей дифференциации подвергались грибные блюда. Каждый вид грибов грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (шампиньоны) и т. д. не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, солёном, запеченном и реже в жареном виде.

    Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей.

    Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счёт применения различных масел, преимущественно растительных конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее подсолнечного, а с другой употреблением пряностей.
    Из последних чаще употреблялись лук и чеснок, причём в весьма больших количествах, а также петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с XI века. Позднее, в XI начале XII века их дополнили имбирём, кардамоном, корицей, аиром (ирным корнем) и шафраном.

    В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название хлёбоваk. Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.

    Выделывали также сметану и творог (по тогдашней терминологии сыр). Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным, а в XIV-XV веках эти продукты готовились редко и были на первых порах плохого качества. Масло из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.

    Национальный сладкий стол состоял из ягодно- мучных и ягодно- медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой.

    Густая овсяная каша

    Ка́ша - блюдо из сваренной крупы или муки.

    Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам. В вооружённых силах СССР и России каша была наиболее частой горячей пищей, особенно в походных условиях (по этой причине армейского повара иногда называют кашеваром). Каша это неотъемлемая часть детского питания.

    В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица) . Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление - длительный подогрев каши после её отваривания.

    Крупяные

      Мучные
        . . . Также было распространено на остальной части Северо-Запада России и в Белоруссии. Варится из ржаной, ячменной или овсяной муки. Методом заваривания из ржаной муки готовили завариху, которую на Севере России любили есть с салом.
      М. : Молодая гвардия, 1985. - С. 89-102. - 191 с. М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. - С. 38-42. - 304 с. М. : Химия, 1993. - С. 230-237. - 336 с. М. : Советская Россия, 1990. - С. 106-109. - 256 с. М. : Колос, 1992. - С. 193-204. - 303 с. М. : Большая советская энциклопедия, 1959. - С. 248-249. - 772 с.

    Настоящая Русская каша. Каша – это культовое блюдо

    Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.

    Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

    Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.

    Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

    Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Только в России, Украине, в некоторой степени в Китае, а с недавних пор ещё во Франции и Японии гречка пользуется таким уважением. Для большинства же европейцев она и сегодня остаётся не более чем экзотикой, которую продают в супермаркетах в маленьких пакетиках, к коим непременно прилагается брошюра о её полезных свойствах. Ранее СССР, а ныне Россия и Украина выращивают почти половину мирового урожая гречневой крупы и сами же её потребляют.

    Диетический продукт

    Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она справляется самостоятельно, а все попытки увеличить её невысокую, даже в благоприятные годы не более 8-10 центнеров с гектара, урожайность с помощью удобрений сразу же отражаются на её вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка всегда оставалась экологически чистым продуктом. Покупая её, вы всегда можете быть уверены, что в крупе нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае на вкус греча будет такой, что её если и захочешь, то при всех усилиях всё равно не съешь.

    В гречке содержится масса необходимых для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, витамины и аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков в ней нет. Поэтому её можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны. Содержащийся в гречке белок является полноценной заменой белку мясному и при этом легче усваивается. В состав гречки также входят необходимые нашему организму кальций, фосфор, йод и другие микроэлементы. Из витаминов преобладают витамин Е, которого так не хватает жителям больших городов, витамины группы В, витамин РР (рутин). Именно благодаря рутину греча укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому она очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого есть проблемы с сердцем. Кроме того, греча способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. По этим причинам она широко используется в диетическом питании.

    Родина - Гималаи

    Откуда же появилась в России эта чудесная крупа? В большинстве своём специалисты считают, что родиной гречихи является Северная Индия. На западных отрогах Гималайских гор сосредоточены дикие формы растения. В природе их охотно поедают певчие птицы. Порядка 4-5 тысяч лет назад гималайские горные жители распробовали, что маленькие зелёные "пирамидки" - семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зелёном виде. Со временем жители Гималаев попробовали зёрна гречихи прогревать, и те не только приобрели коричневый оттенок, но у них появился и более приятный вкус и аромат.

    Затем гречка постепенно стала распространяться по белу свету. В XV в. до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, а затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока и на Кавказ, а уж после этого и в Европу - возможно, во время монголо-татарского нашествия, ведь во многих европейских странах её называют татарским растением. Татаркой её зовут и у нас в средней полосе России. По одному из мнений, в силу того, что попала она на Русь от волжских булгар, то есть татар. Но преобладающим является мнение, что всё-таки её в VII веке на Киевскую Русь через территорию современной Румынии завезли греки-византийцы. Греческие монахи на первых порах её и выращивали. По этой причине она и стала именоваться "гречкой". Во Франции же, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали "арабским зерном", в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её и поныне называют "буковой пшеницей" - из-за сходства семян по форме с орешками бука.

    Невзирая на капризный характер гречихи и её невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под её посевы большие площади. Греча стала не только одним из любимых блюд, но и использовалась в народной медицине. Отвар гречихи рекомендовали при простуде, а также как отхаркивающее средство при сухом кашле. Для лечебных целей использовали цветки и листья, заготавливаемые в июне-июле, а также семена - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и простудных заболеваниях. Припарки и мази из гречневой муки применяли при кожных заболеваниях - фурункулах, экземе - и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывали к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья использовали в качестве присыпок для детей.

    Но как же сам народ представлял себе появление гречки на Руси? Оказывается, о ней даже легенды слагали.

    Легенда о грече

    За синими морями, за крутыми горами жил-был царь с царицей. На старость послал им Господь на утеху единое детище, дочь, красоты несказанной. Думали они, думали, как назвать им дочь, и решили послать посла спрошать встречного по имени и по изотчеству, и тем именем наречь новорожденное дитя. И ту свою думу крепкую оповедали князьям и боярам. Князья и бояре приговорили: быть так! Послали посла искать встречного. Сел тот на неком перекрёстке, сидит день, сидит и другой. На третий день идёт навстречу старая ведунья во Кием-град Богу молиться. Вот и молвит ей посол думу царскую: "Бог на помочь, стар человек! Скажи всю правду, не утаи: как тебя звать по имени, да и как величать по изотчеству?" И молвит в отповедь ему старая старуха: "Осударь ты мой, боярин милостивой! Как народилась я волею Божьей на белый свет, и туто, де, отец с матерью нарекли меня: Крупеничкою", - а как звали батюшку родимого, мол, она во сиротстве своём не помнит. Начал посол попрекать старую ведунью, что она из ума выжила, ибо имени такого слухом не слыхать, видом не видать, как белый свет стоит. Стал даже пыткой её стращать, чтобы молвила всё без утайки. Взмолилась старуха: "Оповедала я тебе, боярину, всю правду со истиной, молвила всё дело без утайки. А во всём во том кладу порукою всех святых и угодников. Умилосердись, осударь, ты мой боярин милостивой! Пусти душу на покаяние, не дай во грехах умереть!" Подумал боярин, подумал, да и отпустил старую старуху во Киев-град Богу молитися, а на отпуске наделял золотой казною, да и крепко наказывал: молитися за царя с царицей, да за их нарождённое детище.

    Пошёл посол ко князьям и боярам рассказать содеянное. От речи его посольской все князья и бояре диву диволися. Записали они рассказ посольский и пошли к царю на челобитие. Кланялись они осударю царю о сыру землю, а на челобитьице молвили всю речь и подносили статьи писаные всему делу посольскому. И решил царь: быть делу тому так, как содеялось. И нарекали царь с царицей своё нарождённое детище, во имя встреченного, Крупеничкой. Вырастает та царская дочь Крупеничка не по дням, а по часам, узнавает всякую мудрость книжную более старых стариков. Вот и задумали царь с царицей: как своё детище замуж отдать? И посылают послов во все царства и государства, да и по всем королевствам искать себе зятя, а своему детищу - мужа.

    Не думано, не гадано подымалась Золота Орда бесерменская на его, осударя царя, войной воевать, его царство полоном полонить, его слуг верных сгубить. Выходил осударь царь на Золоту Орду бесерменскую войной воевать со всеми князьями и боярами, со всем своим царством, опричь баб и ребят и старых стариков. На той войне ему, осударю царю, не посчастливилось: положил он, осударь царь, свою голову со всеми князьями и боярами, со всем своим воинством. А та Золота Орда бесерменская полонила полоном всех баб и ребят, всех старыих стариков. А и того царства кабы не бывало.

    Доставалась та царская дочь Крупеничка злому татарину во полон. И он ли, злой татарин, нудил Крупеничку во свою веру бесерменскую, сулил, что будет ходить в чистом золоте и спать на хрустальной кроватушке. Но не верила Крупеничка его многообещающим речам. И мучил он, окаянной, Крупеничку работою великою, неволею тяжкою ровно три года; а на четвёртый вновь стал нудить во свою веру бесерменскую. И стояла она, Крупеничка, крепко на своей православной вере. Во те поры проходила старая старуха-ведунья из Киева через Золоту Орду бесерменскую. Вот и видит она, вещая, Крупеничку в работе великой, во неволе тяжкой. И стало жаль ей, старой, Крупеничку. И оборачивает она, старая, Крупеничку во гречневое зёрнышко и кладёт то гречневое зёрнышко во свою калиту. Идёт она, старая, путём, дорогой немалою на Святую Русь. И в те поры возговорит ей Крупеничка: "Сослужила ты для меня службу немалую, спасла меня от работы великие и тяжкие; сослужи ещё службу последнюю: как придёшь на Святую Русь, на широки поля, привольные, схорони меня в землю".

    Ведунья по сказанному, как по писанному, всё сделала, что заповедала ей Крупеничка. Как схоронила она, старуха, гречневое зёрнышко на святой земле русской, на широком поле, привольном, и учало то зёрнышко в рост идти, и выросла из того зёрнышка греча о 77 зёрнах. Повеяли ветры со всех четырёх сторон, разнесли те 77 зёрен на 77 полей. С той поры на Святой Руси расплодилась греча. А то старина, а то и деянье добрым людям во всеуслышанье.

    Виктор БУМАГИН

    #радуга#бумагин#гречка#русь

    НА ГЛАВНУЮ ГАЗЕТА РАДУГА

    Автор статьи: Марина Бородина Стайн

    Конечно, гречневая. Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

    Как же появилась гречневая крупа на Руси? В.В. Похлебкин пишет: «Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И, наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая)».

    С 15-го века гречиха постепенно проникает в Европу, где называется по-разному, но неизменно с восточным уклоном: в Греции и Италии крупу называют турецким зерном, во Франции, Испании и Португалии – арабским или сарацинским, а в России – греческим, ибо к этому времени в России гречиха выращивалась в основном при монастырях греческими монахами. Во второй половине 18-го века Карл Линней дал гречихе название «фагопирум» (буковоподобный орешек), и в Германии, Голландии, Швеции ее стали называть «буковой пшеницей».

    Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки – до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин); углеводы – до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

    Гречневую кашу легко готовить (см. статью Оксаны Петровой «Каша у вас рассыпчатая? А для взрослых или для детей? »). А что еще приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

    Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон – кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

    Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши – равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

    Крупеник: на 2 стакана гречневой каши – 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

    Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец – по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

    Крученики жарить на масле 7-10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

    Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица . Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

    Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!

  • Похожие публикации