Как приготовить очень вкусные пельмени. Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

Помню как мы с мамой и сестрой лепили домашние пельмени. Это был целый ритуал. Мы садились за стол на нашей маленькой кухне и разговаривая делали запас в несколько пакетов, кухонные доски с гвардиями пельменей то и дело отправлялись в морозилку. Мама делала большой замес теста, вырезала кружочки с помощью рюмки и учила нас как складывать тесто, как плотно нужно скреплять края «Вот так нужно, покрепче, чтобы начинка оказать внутри и не вылезла» — приговаривала она нам. С тех пор прошло много времени, но я до сих пор считаю что пельмени должны быть маленькие и аккуратные, как у мамы.

Слипнувшиеся, разваленные пельмени с сухой начинкой останутся в прошлом. Я покажу как правильно готовить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо раскатывалось. Расскажу как варить пельмени, чтобы они оставались целыми, и как сделать сочную начинку для пельменей.

Чтобы приготовить вкусные домашние пельмени:

  1. Для пельменного теста используйте холодную воду с добавлением холодного молока . Молоко сделает тесто вкуснее, нежнее и приятнее на вкус.
  2. Для пельменнного теста подходит мука высшего сорта, в ней присутствует достаточное количество клейковины для эластичного теста. Я использую муку unbleached all-purpose King Arthur
  3. Тесто обязательно должно полежать перед лепкой пельменей. Его следует завернуть в пленку и дать отлежаться в течении 40-60минут при комнатной температуре, так оно станет мягким, податливым и эластичным.
  4. Идеальное соотношение теста и фарша в пельменях должно быть 1:1 (одна часть теста на одну часть фарша)
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Чтобы начинка получилась сочной выбирайте свинину пожирнее.
  7. Чтобы фарш был вкусным и сочным, перемалывайте мясо через крупную решетку в мясорубке. Так сохранятся мясные волокна фарш получится сочнее
  8. Добавляйте достаточное количество лука в фарш это сделает его ароматнее и сочнее
  9. Никогда не добавляйте яйца в начинку для пельменей, это сделает ее слишком плотной и не вкусной.
  10. Чтобы пельмени не слиплись и не развалились при варке, мешаем их обратной (гладкой выпуклой) стороной ложки.
  11. В готовые отваренные пельмени добавляем кусочек масла, так пельмени будут вкусными и не слипнуться в тарелке.
  12. Пельмени можно подавать с разными соусами, сливочным маслом, уксусом, сметаной и зеленью. Также можно подавать пельмени в бульоне. Но добавление сливочного масла в любом из этих вариантов сделает их еще вкуснее!

Сочные домашние пельмени рецепт

Ингредиенты:

Для теста

  • мука — 450 г
  • яйцо — 1 шт
  • холодное молоко — 100 мл
  • холодная вода — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л

Для начинки

  • свинной фарш — 300 г
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец -по вкусу
  • небольшой пучок укропа — по желанию

А также лавровый лист, зелень и сливочное масло для подачи.

Приготовим тесто для пельменей

1. В большой миске просейте муку с солью. Сделайте углубление и вбейте яйцо. Начните перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки

2. Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты

3. Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре

4. Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало

Сочная начинка для пельменей


Сочная начинка для пельменей готова

Как лепить пельмени руками

1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)

2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника

3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Пельмени в пельменнице

Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы . Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
1. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки

2. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста

Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось — защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Как варить домашние пельмени


Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Мой любимый вариант со сливочным малом, зеленью укропа и уксусом, а ваш? Ммм… Как же это вкусно! Кажется мне пора бежать варить пельмени. А вам желаю приятного аппетита и вкусных пельменей!

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Русская

  • Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты
  • Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре.
  • Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало
  • СОЧНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

    1. Чтобы приготовить сочную начинку для пельменей, нам нужно взять свежий свиной и говяжий фарш и смешать его в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса. Также добавим измельченный лук, зелень и специи по вкусу.
    2. Мясо измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с луком. Если используете готовый фарш, то измельчите только лук в мясорубке или в блендере. В миске смешайте фарш, измельченный лук, соль и молотый черный перец, добавьте измельченный укроп по желанию. Все хорошо перемешайте. Никогда не добавляйте яйцо в начинку для пельменей, это сделает ее плотной и невкусной.

    Ручная лепка пельменей

    1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)
    2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника
    3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.

    ПЕЛЬМЕНИ В ПЕЛЬМЕННИЦЕ

    1. Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы. Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
    2. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки
    3. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста.
    4. Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось - защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
    5. КАК ВАРИТЬ ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ
    6. В большой кастрюле вскипятите воду с 1 чайной ложкой соли, можно добавить лавровый лист и горошины перца для аромата. В кипящую воду высыпьте замороженные, или только что приготовленные пельмени и размешайте обратной стороной столовой ложки, чтобы пельмени не слиплись. Когда все пельмени всплывут, варите еще 3-4 минуты, затем шумовкой достаньте пельмени с воды и разложите по тарелкам. Добавьте сливочное масло

    Примечания

    Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.



    Процесс готовки пельменей сравним с искусной и кропотливой работой, сегодня мы усвоим только азы. После воплощения рецептов на практике вы постигните секрет о том, как приготовить пельмени в домашних условиях. Вы научитесь их превращать в высококлассный шедевр, который можно поставить на стол к семейному обеду или подать как угощение к праздничному застолью.

    Главную роль в кушанье играет выбор мяса для идеального фарша, он должен быть не сухим и ароматным, но и качество теста стоит не на последнем месте. У многих хозяек выходит неукоснительный фарш, а вот завернут он в липкую, клейкую и сероватую массу мало похожую на идеальное тесто. Из-за этого страдает внешний вид и вкусовые качества пельменей. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию перед родственниками и гостями, научитесь замешивать правильное и вкусное пельменное тесто, оно подойдет к использованию при лепке пельменей с абсолютно разными начинками.

    Вам понадобится:

    • 150 мл холодной воды;
    • Пара куриных яиц;
    • Пара стаканов пшеничной муки;
    • Чайная ложка поваренной соли.

    Алгоритм работы с ингредиентами:

    1. Смешайте сыпучие ингредиенты, ровно по центру создайте небольшое углубление.
    2. Разбейте в ямку куриные яйца, аккуратно и не спеша, взбивая вилкой.
    3. Постепенно начинайте добавлять воду, вымешивая массу руками.
    4. Когда она станет эластичной, сформируйте шар и разминайте его в течение 10-15 минут.
    5. Переложите готовое тесто в миску, накрыв сверху полотенцем или крышкой, дайте ему постоять в течение часа.

    По истечению отведенного времени можете сразу же переходить к лепке. Теперь вы знаете, как приготовить правильное тесто для пельменей в домашних условиях. Ваши гости останутся в восторге от ароматного, вкуснейшего и привлекательного на внешний вид кушанья, его будет не стыдно подать гостям на горячее.

    Давайте рассмотрим популярнейшие рецепты пельменей с интересными начинками.

    Классический рецепт русских пельменей

    В современном мире встречается несметное количество разновидностей пельменей, их готовят с множеством сладких и соленых наполнителей, но устоявшейся классикой считается русское блюдо, приготовленное по традиционному способу. Каждая уважающая себя женщина должна уметь лепить вкуснейшие пельмени самостоятельно, а не покупать магазинный полуфабрикат.

    Для мясного наполнителя приготовьте:

    • Полкило нежирной говядины;
    • 300 грамм баранины;
    • 200 грамм свинины;
    • Среднюю луковицу;
    • Соль и специи по вашим вкусовым предпочтениям.

    Как вкусно приготовить:

    1. Для правильного фарша прокрутите три вида мяса на мясорубке, нарежьте луковицу мелким кубиком и отправьте к прокрученному мясу, всыпьте в него соль и желаемые специи.
    2. Хорошенько вымесите полученную массу, на выходе она должна оставаться вязкой, но не жидкой.
    3. На следующем этапе приготовьте тесто по рецепту, который был расписан выше, и скалкой превратите его в тоненький пласт.
    4. Круглой формочкой вырежьте заготовки для заворачивания начинки.
    5. Тесто и мясная начинка готовы, можно переходить к трудоемкому процессу лепки. В кружочек положите немного фарша и сверните его вдвое, аккуратно защипните по краю и соедините оба кончика воедино.

    Это самый простой рецепт вкусного и аппетитного кушанья, которое любит каждый русский человек. Но если вам надоела банальная классика, а сердцу хочется чего-то необыкновенного «с изюминкой» не оставляйте без внимания следующий рецепт.

    Сейчас мы расскажем, как приготовить пельмени по-сибирски в домашних условиях, они ни капли не проигрывают по вкусовым качествам своему классическому собрату. Попробуйте слепить такое кушанье для своей семьи, оно гарантированно станет частым гостем на вашем семейном столе.

    Вам понадобится:

    • 300 грамм говяжьей вырезки;
    • 300 грамм свинины;
    • Большая луковица;
    • 100 грамм льда;
    • Соль и специи по вашим вкусовым ощущениям.

    Приготовление:

    1. Не ленитесь и приготовьте что тесто, что мясную начинку самостоятельно. Перекрутите мясо на мясорубке, а затем лук, его рекомендуется измельчать дважды.
    2. Добавьте к фаршу соль и специи и тщательно перемешайте его.
    3. Вымесите тесто и превратите его скалкой в большой тоненький пласт, из которого вырежьте заготовки в форме кружочков.
    4. На каждый круг поместите немного перекрученного мяса и тертого льда, именно благодаря этому незамысловатому компоненту вкус получится очень необычным, залепите тесто и сверните его, чтобы вышел пельмешек.

    Обратите внимание, пельмени нельзя сразу варить, их нужно заморозить хотя бы на 24 часа.

    Правильно приготовленные пельмени по рецепту из Сибири точно произведут сильное впечатление на тех, кому удастся их попробовать.

    О такой вариации русского кушанья знают далеко не все, но это не мешает становиться якутским пельменям все более популярным блюдом на всем земном шаре. Вы сможете отведать этот деликатес у себя дома, тем более мы дадим вам пошаговую рецептуру.

    Вам понадобится:

    • 400 грамм любой рыбы;
    • 200 грамм говяжьей вырезки;
    • 200 грамм мяса оленя;
    • Соль и специи по вашим индивидуальным пожеланиям.

    Как приготовить:

    1. Удалите из рыбы кости и прокрутите филе на мясорубке, такую же манипуляцию проведите с мясом.
    2. В фарш добавьте соль и специи и аккуратно перемните его.
    3. Интересная рыбно-мясная начинка готова, далее вам остается замесить тесто по классической рецептуре и можно приступать к лепке.

    Кушанье по рецепту якутов понравится даже самым придирчивым гурманам в еде, такие пельмени только подтвердят кулинарные способности хозяйки.

    Видео: как приготовить вкусные домашние пельмени

    Теперь вы знаете, как приготовить различные виды пельменей в домашних условиях. Используя наши рецепты и пошаговую инструкцию приготовления, вы точно не испортите блюдо, оно получится восхитительным. Экспериментируйте на кухне и балуйте своих домочадцев сытными и вкусными пельмешками.

    После того, как вы несколько раз приготовите вкусные домашние пельмени, процесс сведется к автоматизму, и вы уже не будете задумываться над рецептурой, пропорциями, временем. Но на первых порах, чтобы найти и усовершенствовать свой собственный рецепт приготовления пельменей в домашних условиях, вам пригодятся советы опытных кулинаров.

    От чего зависит успех этого блюда? На конечный результат в равной степени влияют как качество теста, так и качество начинки (фарша). Для теста важно, чтобы оно было нежным, тонким, эластичным и в то же время достаточно прочным, не позволяющим пельменям во время варки разваливаться. В начинке ценится не только вкус, но и сочность. Если фарш для пельменей получается «резиновым» - значит, хозяйка сделала что-то не так.

    Приготовление фарша

    Итак, приготовление начинается с фарша. Для него подойдет говядина, свинина, куриное мясо или смесь разных видов мяса. Если вы имеете дома мясорубку или комбайн с функцией измельчителя, лучше не покупать готовый фарш – и не только из соображений качества и свежести, но и для того, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать его жирность.

    Совет №1 Фарш для пельменей должен быть умеренно жирным! Если вы взяли говядину, курятину или нежирную свинину, обязательно добавьте к ней небольшой кусочек свиного сала (из расчета 100 г сала на 700-800 г нежирного мяса).

    Нежирное мясо в пельменях просто сварится в плотный, сухой комочек и будет невкусным, тогда как добавка жира сделает начинку более сочной и мягкой.

    С другой стороны, лишний жир тоже не нужен – если мясо очень жирное, перед помолом удалите из него часть жировых прослоек.

    Добавки к фаршу:

    Кроме мясного фарша, можно добавить к пельменям специи, приправы, овощи по своему усмотрению. Но время для экспериментов наступит позже, когда у вас уже будет отработан базовый рецепт. А для первого раза воспользуйтесь классическим (и беспроигрышным) вариантом – немного измельченного репчатого лука, соль, черный молотый перец.

    Лук можно прокрутить вместе с мясом в мясорубке, а можно просто нарезать очень мелкими кусочками. Присутствие лука нужно не только для аромата, но и потому, что он очень сочный. Также в фарш можно положить 1-2 ст. л. воды.

    Ингредиенты для фарша (на 50 шт. пельменей):

    • сало свиное – 50 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
    • вода – 1-2 ст. ложки;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Подготовив мясо и лук, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо вымешайте его.

    Приготовление теста для домашних пельменей

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • мука – 2,5-3 стакана.

    Кроме воды, соли и муки в тесто можно добавить яйцо и растительное масло, но, опять же, лучше начать с базового рецепта, а затем путем экспериментов подбирать тесто на свой вкус. Яйцо придает тесту аппетитный желтоватый оттенок, а растительное масло – дополнительную эластичность.

    Для приготовления теста возьмите глубокую миску, вылейте в нее воду, растворите соль и высыпьте 2.5 ст. муки. Размешайте.

    Удобнее всего, если муки насыпано немного больше, чем готова взять вода. Тесто сначала распадается на отдельные комочки, но их легко собрать вместе и замесить ком.

    В этом случае тесто нужно будет помесить 1-2 минуты – оно сначала получится очень плотным, но потом расстоится во время отдыха. Если же вводить муку постепенно, то придется долго подмешивать тесто, пока оно не достигнет нужной густоты.

    Готовое тесто накройте и оставьте на 20-30 минут.

    Совет №2. Если вы собираетесь делать много пельменей, не давайте тесту долго отдыхать, иначе последние партии его слишком размягчатся, к ним придется добавлять муку и снова месить, а от этого пельмени будут жесткими.

    Формирование пельменей

    Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части. Возьмите одну из них и тонко раскатайте, а тесто, которое не используется, накройте полотенцем.

    Вырежьте стаканом подходящей формы заготовки для пельменей. Можно для разделки воспользоваться и пельменницей , если она у вас есть.

    Совет №3. Можно раскатывать тесто не совсем тонко, но вырезать из него кружочки меньшего диаметра. В этом случае перед лепкой пельменя пройдитесь пальцами по кружочку, слегка прижимая и растягивая тесто (этот совет пригодится, если тесто не успело размягчиться и плохо раскатывается или если у вас нет стакана нужного диаметра).

    Положите в центр кружочка пол чайной ложки фарша.

    Сложите кружочек вдвое и защипайте края теста, сделав маленький вареник.

    Концы вареника сведите вместе и хорошо прижмите, чтобы получилась такая себе маленькая шляпка.

    Совет №4. Если у вас ждут своей очереди больше 20 кружочков-заготовок для пельменей, накройте их салфеткой, чтобы поверхность теста не подсыхала.

    Заморозка

    Из сырых пельменей получаются замечательные полуфабрикаты, которые практически не теряют вкусовых свойств при заморозке, поэтому пельмени очень удобно делать впрок.

    Чтобы заморозить пельмени обильно посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее сырые заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Ни в коем случае не кладите пельмени в несколько слоев.

    Поставьте доску в камеру и дождитесь, чтобы пельмени полностью заморозились (стали твердыми как камешки).

    После этого их можно переложить в пакет.

    Варка домашних пельменей

    Кастрюля для варки пельменей должна быть достаточно большой, чтобы они быстро закипели и не липли друг к другу.

    Налейте в кастрюлю воды на 2/3 ее высоты, положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль.

    Пельмени опускайте в кипящую воду, помешивая ее, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варите их 5-7 минут. Готовые пельмени немного увеличиваются в объеме и слегка желтеют.

    Совет №5. Не переваривайте пельмени – они станут клейкими!

    В конце варки добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.

    Доставайте пельмени шумовкой и сразу добавьте к ним кусочек сливочного масла.

    Обязательно подайте к этому блюду соус (сметанный, с майонезом, грибной, сырный – на ваш вкус).

    Как видите, процесс приготовления пельменей в домашних условиях довольно прост, хоть и имеет свои тонкости, но подобные тонкости имеются в рецепте любого блюда.

    Стакан муки высыпать горкой на разделочную досточку или на стол. В горке из муки сделать воронку, вбить в него куриное яйцо, влить 2 столовые ложки воды и добавить соль.


    Теперь очень быстро замесить тесто, стараясь, чтобы вода из углубления не вытекала.

    Нужно с подножия горки брать муку и сыпать в углубление, как бы прижимая руками, а не просто присыпать. Это делается для того, чтобы тесто получилось однородное и без комков.

    Поэтому я часто прошу мужа помочь мне в этом. Все таки он мужчина и руки у него более сильные, поэтому у него этот этап занимает минут 5, а если я буду месить тесто, то не уложусь и в 15 минут.

    Когда мы хорошо вымесили тесто, нужно, чтобы оно отдохнуло, поэтому его нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 40 минут. За время, которое тесто проведет в холодильнике, оно станет полностью однородным и эластичным, а соответственно его легче раскатывать.


    Теперь можно заняться приготовлением начинки для пельменей. Для этого мясо надо пропустить через мясорубку или, как это сделала я, измельчить все в кухонном процессоре.

    Головку лука и два зубчика чеснока, очистив от шелухи, тоже измельчить.

    Теперь необходимо желток отделить от белка. Нам понадобится только желток, а белок можно положить в стеклянную плотно закрытую баночку и поставить в холодильник, потом из него можно приготовить безе.

    Фарш положить в миску, добавить в него лук, чеснок и желток, посолить, поперчить.


    Хорошенько перемешать фарш с другими ингредиентами.


    Теперь можно приступить к приготовлению пельменей. Тесто достать из холодильника и как можно тоньше раскатать.


    Ни разделочную доску, ни скалку присыпать мукой не надо, так как если вы приготовили правильное тесто оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к разделочной доске. Посмотрите, на фото видно, какой оно эластичное.


    Только имейте ввиду, с тестом надо работать очень быстро, так как в его составе практически нет воды и оно быстро сохнет.

    Теперь с помощью стакана вырезаем кружки из теста.


    В центр каждого кружка положить по одной ложке фарша.


    Кружок сложить пополам и защепить края теста, как на вареники.


    Осталось лишь соединить кончики вареника. Вот и все, у нас получился пельмень.


    Ну все, можно начинать варить пельмени. Для этого поставим кастрюльку с водой на огонь и доведем ее до кипения. Воду необходимо посолить.

    Как только вода начнет кипеть, высыпать пельмени, хорошо перемешать и, чтобы пельмени не прилипли, периодически повторять эту процедуру. Как только вода снова закипит и пельмени всплывут, варить их останется 5 - 7 минут.

    Правильно приготовленные пельмени никогда не развариваются и края теста не разлипаются. Вытащить их с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя вода, выложить их в тарелку, добавить сливочное масло. Еще можно добавить мелко нарезанную зелень и сбрызнуть соком лимона, тут уже все зависит от ваших предпочтений. Муж, например, всегда ест пельмени с уксусом.

    Все, блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!!!

    К этой составляющей нужно отнестись с особым вниманием: именно начинка больше всего влияет на вкус пельменей. Поэтому разумнее сделать мясной фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

    Классический рецепт предполагает равные части (лучше взять филе), лук, соль и перец. Так пельмени получаются сочными и в меру жирными.

    Впрочем, экспериментировать можно как угодно: смешать мясной фарш с курицей или индейкой, сделать пельмени только из птицы или приготовить рыбный фарш.

    Вот ещё несколько вариантов начинки для пельменей…

    Грибной фарш

    Ингредиенты

    • 1 кг лесных грибов;
    • 3–4 луковицы;
    • растительное масло;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление

    Очистите грибы и отварите их до готовности. Затем нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с грибным фаршем, посолите и поперчите.

    Сырный фарш

    Ингредиенты

    • 800 г творога;
    • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
    • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление

    Пропустите творог и сыр через мясорубку, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите фарш, при желании поперчите.

    Как сделать тесто для пельменей

    Тесто для пельменей должно быть плотным, крутым. Для его приготовления достаточно муки, воды комнатной температуры и соли. Примерное соотношение: 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайная ложка соли.

    Чтобы тесто было не таким пресным, можно добавить 1 яйцо или смешать воду с молоком в равных пропорциях. Чайная ложка растительного масла не даст пельменям трескаться при заморозке.

    Приготовление

    Просейте муку, смешайте её с солью, сделайте горку с углублением и влейте туда воду. Сначала аккуратно перемешайте муку с водой. Когда они свяжутся, начинайте вымешивать тесто, вбивая в него муку. Процесс может занять 10–15 минут или больше.

    Готовое тесто не должно липнуть к рукам и растекаться. Если нужная консистенция не достигается, добавьте ещё муки.

    Из готового теста надо сформировать шар, присыпать мукой и дать отдохнуть под миской или в пищевой плёнке 30–40 минут.

    Лепка пельменей начинается с создания заготовок из теста. Размер вы выбираете сами, но лучше стремиться к диаметру 6–8 см.

    Способ 1

    Отрежьте от теста кусок и раскатайте его в большой пласт. С помощью чистого стакана, рюмки или другого приспособления нужного вам диаметра вырежьте заготовки.

    Этот способ позволяет быстро сделать несколько заготовок одинакового размера. Но он плох тем, что расходуется не всё тесто (правда, остатки можно скатать и использовать для нового пласта), а также тем, что тесто может получиться недостаточно тонким (большой пласт сложнее раскатывать).

    Если вы любите тонкое тесто, вам подойдёт второй способ.

    Способ 2

    Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте из неё колбаску и разрежьте на равные кусочки. Обмакните их в муку и раскатайте каждый по отдельности.


    kalabasa.ru

    Этот способ более трудоёмкий, зато тесто можно сделать таким тонким, каким вы хотите.

    Помните: в процессе работы основную часть теста нужно держать закрытой, чтобы оно не засохло.

    После того как подготовлены заготовки, можно приступать непосредственно к формированию пельменей.

    1. Положите в центр теста 1 чайную ложку начинки.
    2. Соедините стороны, чтобы получился полумесяц. Следите, чтобы не было разрывов и дыр.
    3. Скрепите концы полумесяца.
    4. Пельмень готов. Остаётся только убрать его на присыпанный мукой поднос, доску или противень.

    Способ 3

    Проще всего сделать пельмени с помощью специального устройства - пельменницы.

    Раскатайте тесто и выложите его нижней стороной (той, на которой больше муки) на пельменницу, тоже присыпанную мукой. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.


    nyamnyam63.ru

    В образовавшиеся ямки положите по ½ чайной ложки начинки. Сверху накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.


    nyamnyam63.ru

    Затем присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку. Чем больше усилий вы прилагаете, тем лучше. Если всё сделано правильно, пельмени сами выпадут из формы.


    nyamnyam63.ru

    Как варить пельмени

    Разогрейте воду в большой кастрюле, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, осторожно опустите в неё пельмени, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с пельменями снова начнёт бурлить, убавьте огонь и варите 5–7 минут.

    Если пельмени были заморожены, время варки можно увеличить на 1–2 минуты.

    Как жарить пельмени

    В сотейник или небольшую кастрюлю налейте стакан растительного масла. Хорошо разогрейте его и затем осторожно опустите внутрь 15–20 пельменей. Когда пельмени обжарятся до золотистой корочки, выньте их, просушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу. Аналогичным образом обжарить пельмени можно во .

    Как приготовить пельмени в горшочках

    Ингредиенты

    • 15–20 варёных пельменей;
    • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
    • 3–4 столовые ложки нежирной сметаны;
    • 50 г тёртого сыра;
    • соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление

    Смажьте горшочек маслом, выложите внутрь пельмени и добавьте остатки масла. Посыпьте рубленой зеленью, залейте сметаной, добавьте тёртый сыр и накройте горшочек крышкой. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.

    Похожие публикации