Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной. Лобио из красной фасоли с томатом


Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой . Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.

Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.

Лобио из красной фасоли - стандартный рецепт

Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.


Этапы приготовления:


Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Рецепт лобио из по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль перебрать, избавившись от непригодных зерен. Вымыть в проточной воде и замочить в тазе с водой на ночь.
  2. На следующий день сварить фасоль, процедура проварки будет длиться примерно 50 минут.
  3. Перемолоть грецкие орехи.
  4. Измельчить чеснок любым удобным способом.
  5. Нашинковать лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.
  6. К луковой зажарке вместить чеснок, грецкие орехи и фасоль. Посолить, поперчить, залить томатным соком, перемешать компоненты и минут 10 тушить.
  7. По окончанию тушения добавить нарубленную зелень, прикрыть сковороду крышкой и оставить на полчаса, чтобы блюдо насытилось ароматами трав и специй. Приятного аппетита!

Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.

Лобио из красной фасоли с томатом

Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.

Этапы приготовления:


  1. Фасоль вымыть и замочить на ночь в воде.
  2. На следующий день поставить варить фасоль до готовности. По окончанию варки посолить.
  3. Нарезать мелко луковицу и перец. Натереть
  4. По окончанию избавиться от лаврового листа и чеснока. Лобио из красной фасоли подано. Употреблять горячим.

Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.

Видео: как приготовить вкусное лобио из красной фасоли (классический рецепт)


Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Лобио по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

Фасоль (красная) 360 г;

Помидор — 3-4 шт.;

Лук – 3 головки;

Масло растительное – 50 — 60 мл;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Уксус 3% — 55 мл;

Приправа Хмели-сунели – ложечка;

Орегано суш. – ложечка;

Мята суш. – половина ложки;

Пучок свежей кинзы;

Перец молотый (черный и красный);

Способ приготовления:

1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7. К луку добавьте нарезанные томаты.

8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Лобио по-грузински «Белое»

Ингредиенты:

Фасоль белая (сухая) – 320 г;

Луковица – парочка штук;

Чеснок — три зубка;

Кинза – пучок;

Перец молотый (красный);

Кориандр молотый – щепотка;

Масло растительное — 40 мл;

Способ приготовления:

1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

Фасоль красная и белая — по 1 баночке;

Луковица – три штучки;

Томатная паста – пара ложечек;

Чеснок — 4 зубка;

Смесь перцев;

Грецкие орехи — 75 г;

Пучок кинзы;

Ложка любой приправы;

Масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7. Листья кинзы измельчите ножом.

8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

Стручковая фасоль – килограмм;

Болгарский перец (сладкий) – одна штука;

Помидоры – парочка;

Чеснок – два зубчика;

Масло растительное;

Зелень петрушки и кинзы — по пучку;

Базилик сушеный – одна ложка;

Перец красный молотый;

Способ приготовления:

1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4. Перец измельчите тонкой соломкой.

5. Зелень нарежьте мелко.

6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Лобио по-грузински с шампиньонами

Ингредиенты:

Фасоль красная (сухая) – 280 г;

Луковица;

Шампиньоны свежие – 180-200 г;

Орехи грецкие очищенные – 85 г;

Ложечка любого перца;

Уксус виноградный – ложечка;

Масло растительное;

Хмели-сунели — ч.ложка;

Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.

2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.

3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.

4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.

6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.

7. Орехи измельчите в крошку.

8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.

9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.

10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.

11. Тушите лобио еще 5 минут.

12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.

13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.

Лобио по-грузински с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Фасоль белая (сухая) — два стакана.

Пара луковиц;

Морковь крупная — 1 шт.;

Кабачок – 110 г;

Чеснок – по вусу;

Кетчуп – 4 ложки;

Масло растительное – для обжаривания;

Сахар – ложечка;

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.

2. Утром слейте воду с фасоли.

3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.

4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.

5. Морковь натрите на терке.

6. Кабачок нарежьте соломкой.

7. Лук нарежьте мелко острым ножом.

8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.

9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».

10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.

11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.

12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.

13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.

14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.

15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.

Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.

Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Лобио по-грузински — классический рецепт

Фасоль (красная) 360 г;

Масло растительное – 50 — 60 мл;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Приправа Хмели-сунели – ложечка;

Мята суш. – половина ложки;

Пучок свежей кинзы;

Перец молотый (черный и красный);

1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7. К луку добавьте нарезанные томаты.

8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Лобио по-грузински «Белое»

Фасоль белая (сухая) – 320 г;

Луковица – парочка штук;

Чеснок — три зубка;

Перец молотый (красный);

Кориандр молотый – щепотка;

Масло растительное — 40 мл;

1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Фасоль красная и белая — по 1 баночке;

Томатная паста – пара ложечек;

Грецкие орехи — 75 г;

Ложка любой приправы;

Масло растительное — 20 мл.

1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7. Листья кинзы измельчите ножом.

8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Стручковая фасоль – килограмм;

Болгарский перец (сладкий) – одна штука;

Зелень петрушки и кинзы — по пучку;

Базилик сушеный – одна ложка;

Перец красный молотый;

1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4. Перец измельчите тонкой соломкой.

5. Зелень нарежьте мелко.

6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Лобио по-грузински с шампиньонами

Фасоль красная (сухая) – 280 г;

Шампиньоны свежие – 180-200 г;

Орехи грецкие очищенные – 85 г;

Ложечка любого перца;

Уксус виноградный – ложечка;

Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.

1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.

2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.

3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.

4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.

6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.

7. Орехи измельчите в крошку.

8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.

9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.

10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.

11. Тушите лобио еще 5 минут.

12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.

13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.

Лобио по-грузински с овощами в мультиварке

Фасоль белая (сухая) — два стакана.

Морковь крупная — 1 шт.;

Масло растительное – для обжаривания;

Черный молотый перец;

1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.

2. Утром слейте воду с фасоли.

3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.

4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.

5. Морковь натрите на терке.

6. Кабачок нарежьте соломкой.

7. Лук нарежьте мелко острым ножом.

8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.

9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».

10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.

11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.

12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.

13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.

14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.

15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.

Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.

Лобио из красной фасоли – это блюдо грузинской кухни, основой для которого является фасоль. Существуют разные рецепты этого кулинарного шедевра с использованием красной или зеленой стручковой фасоли. Лобио может являться самостоятельным блюдом или подаваться к столу в качестве гарнира или закуски (холодной, горячей).

Ингредиенты

Рецепт лобио по-грузински

Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.

Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.

На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.

Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио! Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.

Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.

Сегодня мы рассказываем о гастрономической гордости Грузии - пряно-остром лобио. Сформировать какое-либо суждение об его истории сложно, ведь блюдо, называемое так на самом деле иное. Лобио - ничто иное, как долихос (бобы), томленные со специями и травами. Именно долихос выращивали на территории Грузии и издавна готовили по такому рецепту, а вот сама фасоль, практически идентичная по внешнему виду, появилась там лишь в ХVII веке. В какой момент похожие по вкусу блюдо, где прежде отличающееся ингредиенты стали взаимозаменяемыми, объединили под одним названием неизвестно.

Но лобио прекрасно и с тем и с другим ингредиентом, и до сих пор его готовят и из фасоли различных видов, в том числе и стручковой и из долихос. Блюдо подают на гарнир, как основное блюдо и в качестве дипа для закусок и бутербродов. Вот несколько секретов приготовления и рецепт лобио по-грузински.

В идеальном лобио:

  • Фасоль только одного сорта, как правило красная, темная.
  • Не используется больше 2-3 ст.л растительного масла для обжаривания лука, который в свою очередь должен быть золотистым и не распаренным.
  • Обязательно присутствует свежая кинза или кориандр, в крайнем случае заменяемый петрушкой. В некоторых районах Грузии рецептура включает и пару щепоток молотого кориандра, чабера.

Дополнительные ингредиенты:

  • Для большей пряности при приготовлении лобио добавляют молотые орехи, но вкус будет более ощутим, если посыпать ими уже готовое блюдо.
  • Так же при подаче дополнительно украшают свежей кинзой.
  • Любителям контрастов наверняка понравится идея дополнить блюдо зернами граната. Сладкий гранат и остро-пряный лобио - это сочетание будет ярким вкусовым акцентом.
  • Фасоль не разминают до кашицы, а только слегка надавливают, но в основном в Грузии предпочитают оставлять бобовые целыми. Но как добиться при этом подобной консистенции? После полного разваривания фасоли, вводят немного томатной пасты, соуса ткемали или домашнего томатного соуса. Помидоры ошпаривают, чтобы кожица легко снималась, пюрируют блендером и доводят с солью и специями по вкусу в сотейнике до кипения.

Рецепт лобио по-грузински

  • Красная фасоль - 450 гр
  • Кинза свежая, можно заменить петрушкой - 2 пучка
  • Лук - 3 шт средние
  • Чеснок - 4-5 небольших зубчика
  • Грецкие орехи - 50 гр (по желанию).
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Густой бальзамик - 1 ч.л
  • Томатная паста - 3-4 ст.л
  • Аджика или ткемали - 1 ч.л (по желанию)

Специи:

  • Хмели - сунели - щепотка
  • Орегано - 1 ч.л
  • Кориандр - 0,5 ч.л
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Перец хлопья - щепотка

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем на предмет дефектов и хорошо промываем водой несколько раз. Подбираем большую кастрюлю, выкладываем в нее фасоль и замачиваем на ночь. Количество воды при этом в 2-3 раза больше, чем фасоли.
  2. После настаивания, снова перебираем, промываем, выкладываем обратно в кастрюлю и заливаем равным количеством холодной воды.
  3. Ставим на средний огонь и регулярно помешивая, варим от 1,5 до 2 часов, пока фасолины не станут мягкими.
  4. Слегка прикрываем крышкой и томим еще 30 минут, незабываем помешивать.
  5. Лук нарезаем очень мелко, чеснок измельчим и обжариваем их до золотистого цвета на раскаленной с растительным маслом сковороде.
  6. Грецкие орехи растереть в ступке вместе с остальными специями.
  7. Кинзу промыть, просушить на бумажном полотенце и измельчить блендером.
  8. Вводим в блюдо лук, перечную смесь, все тщательно перемешиваем. Количество жидкости должно заметно уменьшится, а фасоль разбухнуть.
  9. Добавляем в “лобио” бальзамик, томатную пасту, ткемали и кинзу. Готовим пару минут на среднем огне до легкого закипания, чтобы прогреть соус.
  10. Снимаем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Можно укутать кастрюльку.

Похожие публикации