Как правильно сделать чай из иван чая. Иван чай: заготовка, свойства и применение

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­истерия,­депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Здравствуйте друзья! Я всегда очень любила чаи из трав и цветов. Малиновый, липовый, смородиновый чай всегда присутствуют на нашем семейном столе. И с заготовкой сырья для таких чаев все понятно: малиновый чай ми делаем из веточек, липовый из цветков липы, а чай из смородины также из веточек. Но мне всегда было интересно, как делают привычные для нас чаи, которые продают в магазинах.

Вот и я услышала о интересном растении – Иван — чай. И сегодня я расскажу, как самому сделать чай в домашних условиях, а именно – как сделать чай из Иван — чая. Как всегда предоставляю вам фото рецепт процесса приготовления чая.

Хочу отметить, что Иван — чай применяют в народной медицине. Отвары и настои из листьев обладают болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Также применяют при лечении воспаления слизистых оболочек. Наличие в этом растении дубильных веществ и слизи способствует не только лечению болезней, но и применяется при сильных головных болях. Из личного опыта могу сказать, что не стоит увлекаться Иван — чаем тем, у кого пониженное давление, поскольку это растение действует успокаивающе на организм и вызывает сонливость.

Вот как выглядит Иван — чай. Я советую собирать его в поле подальше от пыльных дорог, поскольку листья чая не нужно мыть.

Нам понадобится:

1 кг. Листьев Иван — чая;

Растение я собирала в поле, срезала весь стебель. Нужно собирать Иван — чай во время цветения. Уже дома я приступила к отделению листьев от стебля растения.
И так же отдельно срывала цветки Иван — чая, их тоже можно использовать в создании чая.

Цветки оставляю просушиваться в теплом помещении, но не на солнце. Когда все листья отделены я собираю их в пакет и взвешиваю, получился один килограмм. Пакет плотно завязываю и оставляю на улице в тени на 3 часа, чтобы листья завялились.

По истечении этого времени отправляю пакет с листьями в морозильную камеру на 24 часа. Листья должны немного покрыться инеем, но не заморозиться. Вот как у меня они выглядят после того как полежали в морозилке:

Теперь нужно сформировать небольшие комочки из листьев. Беру немного листьев, зажимая между двумя ладошками, формирую шарик.

В это время из листьев выделяется сок, от которого липнут руки, и отчетливо слышен запах Иван — чая. Сделав шарик, не отлаживаю его, а таким же способом формирую из него вот такую длинную палочку.

Все закрученные листики плотно слоями складываю в глубокую тарелку.

Когда емкость плотно наполнена до краев накрываю ее тарелкой, затем обматываю влажной тканью и придавливаю трех литровой банкой с водой.

Таким образом, листья Иван — чая помещаю под пресс и оставляю на 48 часов. Столько времени нужно, чтобы пошел процесс брожения, от этого чай будет крепким и с насыщенным вкусом. Иван — чай нужно так выдерживать от 19 до 48 часов. В зависимости от выдержки чай будет более крепким и темным по цвету. Я люблю крепкий чай, поэтому оставляю его на 48 часов. Нужно сказать, что после сушки количество чая значительно уменьшится.

По истечении 48 часов, забираю Иван — чай из под пресса и мелко нарезаю его.

Листья по — прежнему липкие, а запах уже напоминает чай с каким-то особым привкусом. Иван — чай нужно резать очень острым ножом, поскольку скрученные и прессованные листья очень жесткие. Нарезанный Иван — чай размещаю на противень равномерным слоем. Духовку включаю на минимальную мощность и ставлю в нее чай. Чай нужно сушить 2 часа на минимальной мощности духовки. Все время каждые 15 – 20 минут помешиваю Иван — чай и разворачиваю противень. По мере просушивания листики становятся коричневыми, и на весь дом разносится очень приятный запах Иван — чая.

Я просушивала чай два часа и по истечении времени достала противень из духовки и оставила на кухне еще на 2 часа. Это нужно сделать, чтобы чай проветрился и не запарился лежа просто на кучке или в баночке. Когда листики чая остывают, слаживаю их в баночку и добавляю к ним цветки Иван — чая.

Вот какой красивый, а главное вкусный чай у меня получился. Из одного килограмма листьев у меня получилось 300 грамм чая. Вот как сильно уменьшается вес чая во время его приготовления. Но, тем не менее, Иван — чай я выдерживала 48 часов, поэтому он будет крепким и не нужно брать большое количество заварки. Советую вам попробовать сделать свой домашний чай. К слову, отлично к такому чаю подойдет варенье из лепестков роз.

Вкусной жизни Вам!

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ИВАН-ЧАЙ

Фиточаи в современном мире становятся все более востребованными. Благодаря присутствующим в лекарственных растениях биологически активным компонентам, регулярное употребление травяных напитков благотворно сказывается на состоянии нашего с вами здоровья, замедляет процессы старения, улучшает качество жизни, заряжает бодростью и дарит активное долголетие.

Одним из самых известных на Руси чаев является напиток из многолетника, относящегося к семейству Кипрейные, – кипрея узколистного. Большинству из современников этот чай более известен под названием иван-чай , копорка или копорский чай (Копорье – село, расположенное неподалеку от Петербурга в Ленинградской области, которое и дало имя всемирно известному русскому чаю). Узнать более подробно о том, какова история происхождения копорского чая и почему его незаслуженно забыли в 20 веке, вы можете из нашей статьи .

Различные виды иван-чая

Присутствующие в растении полезные вещества, в частности, танин, биофлавоноиды, антиоксиданты и пектиновые соединения, оказывают на человеческий организм в целом, и ЖКТ в частности, мощный противовоспалительный эффект, благодаря которому водные вытяжки из кипрея узколистного часто применяются в фитотерапии при лечении желудочных болезней (язва, гастрит, колиты, энтероколиты и пр.).

Употребление копорского чая улучшает эмоциональное состояние, снимает последствия стресса, нормализует сон, повышает выносливость, дарит силу, наполняет тело энергией, избавляет от мигрени, оздоравливает мочеполовую систему мужчин, предупреждает болезни простаты, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Более подробно с целебным воздействием растения вы можете ознакомиться в статье .

Где достать копорский чай?

Заинтересовались? Тогда поищем вместе ответ на животрепещущий вопрос, а где же приобрести иван чай , столь полезный во всех отношениях для детей и взрослых.

Заготовленный крупнолистный иван чай

  1. Самый простой способ – поискать в чайных магазинах, аптеках, на полках супермаркетов или заказать в интернет-лавках, специализирующихся на поставках различных элитных сортов чаев, чайных и травяных сборов, ферментированных напитков.
  2. Второй вариант – собрать целебное растение самому , если в вашей местности произрастает кипрей узколистный, и высушить в ждомашних условиях по технологии, описанной далее.
  3. И третий – самый трудоемкий – на придомовой территории или собственной даче.

Так что выбор, купить ли иван чай в магазине или заготовить его собственными руками, как всегда, остается за вами.

По отзывам опытных фитотерапевтов, самодельный копорский чай, собранный с молитвой и приготовленный с любовью намного полезнее для здоровья всех членов семьи.

Когда и где собирать кипрей узколистный?

Многолетнее растение представляет собой прямостоящие густооблиственные стебли, достигающие в высоту до 2 метров (средняя высота кипрея узколистного составляет от 0,5 до 1,5 м). Цветонос расположен на конце стебля, цветы розового, блекло-розового, реже белесого цвета собраны в редкие верхушечные кисти, длина которых составляет от 10 до 50 см.

Заготовкой иван чая занимаются с начала цветения и до середины осени . Самым полезным считается сырье, собранное в начальной стадии цветения кипрея, а затем провяленное, ферментированное и прожаренное. В В среднем растение цветет около месяца. В южных регионах цветочные кисти распускаются в конце июня, в средней полосе – в июле, а в северных районах – в августе.

Если вы заготавливаете растение для медицинских целей, то идеальный день сбора сырья — 7 июля. Издревле считается, что все .

Иван чай на кромке леса

Растение предпочитает сухие, хорошо освещенные участки. Чаще всего иван чай заполоняет лесные опушки, поляны и просеки, его можно встретить на железнодорожных насыпях, а иногда культура произрастает на обожженных или вырубленных лесных территориях. Сбор кипрея, как и всех лекарственных растений и даров леса, проводят только в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии не менее 100 м от автомагистралей и промышленных объектов.

В последние годы многие дачники, узнавшие о лечебных свойствах растения, выращивают его в саду, палисаднике или на огороде с целью заготовки на зиму в качестве вкусного и полезного травяного напитка. Этой теме мы посвятили отдельную статью . А о том, как правильно собирать, вялить, скручивать, ферментировать и обжаривать собранное сырье мы поговорим сейчас.

Решились на самостоятельное приготовление копорского чая? Тогда вам необходимо изучить основные правила, точное выполнение которых позволит сполна наслаждаться тонким цветочно-травяным вкусом и несомненной пользой заваренного напитка в любое время года.

Цветущий кипрей на склоне холма

Правила сбора растительного сырья

Отправляйтесь в лес или поле за кипреем только в солнечную погоду, так как излишня влага, которая накапливается в растительном сырье в периоды обильных осадков и повышенной влажности воздуха, а также от росы ранним утром на рассвете, ухудшает последующий процесс ферментации.

Лучше срывать листья с молодого растения, находящегося в самом начале цветения: на нем еще нераспустившиеся бутоны или только открывшиеся цветочные кисти. Только такое сочное и нежное сырье позволяет изготовить максимально полезный чай, достойный знатных вельмож и королевских особ.

Сбор иван чая

Собирайте сырье, начиная с середины и до верхушки стебля, предварительно удалив желтые, подвявшие и сухие листочки. Просто обхватите растение ладонью чуть ниже соцветия, сожмите ее неплотно в кулак и протяните до вниз до середины стебля. Сорванные листики складывайте в чистый пакет.

Совет: если вы хотите заготовить копорский чай с цветками, то листья и цветы необходимо собирать отдельно, в разные пакеты. Листья ферментируются, цветы просто сушатся в сухом месте.

Сбор цветов кипрея узколистного

После того, как вы принесете кипрей домой, сразу разложите сырье тонким слоем на холщевой ткани, мешковине или листах картона. Оставьте растения на открытом солнце примерно на 5-6 часов для того, чтобы из сырья частично ушла влага и выползла вся живность. Не забывайте несколько раз перевернуть зелень. Предварительно провялив кипрей перед ферментацией, вы сохраните все полезные биоактивные составляющие в иван чае.

Вялим листья кипрея

Подготовка сырья к ферментации

Перед ферментацией, которая заключается в том, что подготовленные фракции кипрея укладывают плотным массивом в сухую и чистую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость, покрывают грубой влажной тканью и выдерживают в теплом месте при температуре +25-27°C, например, возле плиты или печи от 12 до 15 часов, растительное сырье скатывают в комочки или тонкие колбаски.

Для этого захватывают несколько листочков одновременно и быстро катают их между чистыми ладонями или раскладывают листья на чистой поверхности стола, скатывая сырье в шарики ладонями обеих рук или скалкой. Можно воспользоваться скалкой, если у вас устали руки или боитесь образования мозолей.

Подготовк листьев кипрея узколистного к ферментации с помощью скалки

Если заготовки много, то можно воспользоваться ручной мясорубкой, чтобы ускорить и облегчить процесс подготовки листьев к ферментации. Уберите из нее нож и решетку.

Пропускаем листья иван чая через мясорубку, чтобы упростить процесс подготовки к ферментации

Выглядят листья кипрея после мясорубки не фотогенично, но зато руки целы, и аромат стоит во всем доме — просто сказка!

Весь этап скатки не должен превышать 90 минут, так как растительное сырье впоследствии будет сброжено неравномерно.

Сам процесс ферментации — обработки иван чая проходит без доступа воздуха. Именно с этой целью скатанные листья укладывают достаточно плотно друг к другу, стараясь заполнить выбранную емкость доверху, а сверху покрывают влажной плотной тканью, ограничивающей проникновение кислорода внутрь. Сверху ставят пресс, чтобы листья утрамбовать как можно плотнее.

Укладываем листья иван чая в ведро для ферментации

Для чего необходимо ферментировать иван чай?

Процесс ферментации – неотъемлемый этап в заготовке листьев копорского чая . Только правильно перебродившее растительное сырье, а затем и грамотно обжаренное или высушенное, позволит получить глубокий и насыщенный вкус напитка, а также приумножит все основные фитонутриенты растения.

К тому же при ферментации присутствующие в растении, пусть и в небольших количествах, пирролизидиновые алкалоиды, оказывающие токсическое воздействие на организм человека, распадаются. Именно поэтому употреблять предварительно ферментированный иван чай разрешено ежедневно, хотя фундаментальных исследований по данному вопросу не проводилось.

Полностью высушенная трава, которая предварительно подверглась ферментации, приобретает совершенно новые вкусовые и ароматические оттенки, нотки цветов, ягод, фруктов. К тому же в таком чае не только сохраняются все полезные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, но и увеличиваются в несколько раз.

Некоторые дачники, самостоятельно заготавливающие копорский чай, утверждают, что напиток из любовно собранного, раскатанного между ладонями, выдержанного на протяжении ночи в тепле и высушенного в печи сырья приобретает выраженный аромат маслин, лесного меда, луговых цветов и привкус земляники.

Ферментация

Так что же представляет собой процесс ферментации-брожения и какую пользу он приносит готовому копорскому чаю?

После растирания между ладонями из поврежденных тканей листьев и цветов кипрея выделяется клеточный сок – насыщенная ферментами жидкость зеленого цвета. Под воздействием тепла высвобожденные ферменты преобразуются в более простые, причем водорастворимые, вещества – протеины и крахмалы, обладающие отличной биодоступностью.

При контакте с кипятком (заваривании) эти соединения быстро переходят в воду, поэтому ферментированный иван чай заваривается в считанные минуты, а растительное сырье, предназначенное для лечебных целей, например, для приготовления настоя, не требует кипячения.

Смятое в шарики или комочки влажное растительное сырье оставляют для полноценного брожения на 12-16 часов, накрыв плотной и влажной, лучше льняной, тканью, после чего они изменяют цвет с сочно-зеленого на буро-коричневый, а потом прожаривают в духовом шкафу при температуре примерно 100°C или просто сушат на открытом теплом воздухе без попадания солнечных лучей.

Если температура воздуха 20-22°C, то время ферментации чая можно увеличить до двух суток.

Сушка ферментированного сырья и его последующее хранение

Сушкой иван чая занимаются с использованием русской печи, электросушилок, духового шкафа или плиты.

Самый удобный способ – обжаривание растительного сырья на противнях в приоткрытой духовке, в которой можно поддерживать температуру около 100°C. Время жарки составляет от получаса до полутора часов и зависит от особенностей электро или газового прибора.

Жарка листьев кипрея на сковороде.

Можно обжарить чай на плите в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.

Обжариваем иван чай на плите после ферментации.

А можно простянно высушить без нагревания в теплом и сухом месте, например рядом с печкой.

Сушка копорского чая в домашних условиях на печке.

Цветы иван чая не ферментируют, собирают отдельно от листьев и просто высушивают без нагревания на открытом воздухе.

Заготовка лекарственных растений: сушим цветы иван чая и таволги

Скрутки или шарики требуется постоянно перемешивать, не допуская пригорания и пересушки. Грамотно просушенный копорский чай имеет чаинки матового оттенка. Они легко ломаются, но не рассыпаются в труху. По внешнему виду такое сырье напоминает классический крупнолистовой черный чай с вкраплениями зеленого, причем очень высокого качества.

После того, как духовка выключена, чай слегка остужают и перекладывают в теплом виде в стеклянные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Приготовленное сырье оставляют дозревать в закрытой емкости в течение месяца (не вскрывать до окончания выдержки).

Приготовленный по описанной методике чай сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении 18 месяцев с момента окончания процесса дозаривания . Хранят его в стеклянных или жестяных банках, картонных коробках в закрытом виде. Используют ферментированный кипрей для чаепитий и чайных церемоний, а также в терапевтических целях.

Итак, краткий алгоритм заготовки иван чая в домашних условиях с привязкой ко времени выглядит так:

  1. Сбор листьев и цветов в лесу до полудня.
  2. Сушка под открытым солнцем до 19-00.
  3. Скручивание чаинок руками с 19-00 до 20-30.
  4. Ферментация сырья в эмалированной посуде возле плиты или печки 2-3 суток.
  5. Сушка/жарка скруток на противне в духовке или на костре при постоянном помешивании до момента готовности, определить который можно исключительно по внешнему виду чаинок.
  6. Расфасовка в стеклянную тару.
  7. Дозревание чая в течение месяца.

Как правильно заваривать копорский чай

Заваренный иван чай с лепестками шиповника

Иван-чай – уникальный напиток с тонким вкусом и удивительным ароматом, оценить который способен каждый гурман. Кипрей, который предварительно был ферментирован, используется и как самостоятельное сырье, и в комбинации с другими растениями.

Поскольку иван чай отлично сочетается со многими травами, то искать чайную композицию и пропорции каждого вида растений, которые будут полностью соответствовать вашему вкусу, придется экспериментальным путем. Обычно к копорскому чаю добавляют мяту, душицу, цветы таволги, зверобоя, листья земляники, малины, свежие и сушеные плоды облепихи, шиповника, черники и других ягод.

Технология заваривания копорского чая не отличается от обычного черного или зеленого. Воду для напитка лучше использовать мягкую родниковую или колодезную, обязательно очищенную. Заварочный чайник перед приготовлением настоя требуется ополаскивать крутым кипятком.

Пропорции для приготовления иван чая таковы: на каждые 0,25 л горячей воды берется 1 чайная ложка ферментированных листьев (с горкой или без, в зависимости от того, какой крепости чай вы предпочитаете). Время настаивания напитка – от 10 до 20 минут. Чай подают со сладостями, выпечкой, конфетами, сухофруктами. При желании подсластить напиток используют натуральный пчелиный мед, который в разы усиливает лечебные свойства настоя, или сахар.

На фото 4 вида чая из кипрея узколистного. Справа налево:

  • 1 чашка — заварены свежие листья без сушки и ферментации,
  • 2 — просто высушенные листья без ферментации,
  • 3 — ферментированный копорский чай, высушенный без нагревания,
  • 4 — ферментированный иван чай и обжаренный при температуре 100% на плите.

Как видите, цвет заварки разный, хотя бралось строго одинаковое количество и время заваривания. Но вкусовым качествам мнения членов нашей семьи разделились. Мне понравился вариант 4, мужу — 3, детям 1. В домашних заготовках храню ферментированный зеленый и обжаренный, а в летний сезон пьем все свежие листья.

Но есть одно важное отличие между копорским и обычным чаем . Иван чай можно заваривать несколько раз на протяжении трех дней и давать ему настояться, в то время, как вторичная заварка черного или зеленого чаев не только не вкусна, но и вредна для организма. Существенная экономия!

Пишут, что можно уотреблять настой кипрея в течении 5 дней, но на своем опыте знаю, что лучше не более трех. Если хотите растянуть заварку дольше, то лучше чайник с напитком поставить в холодильник.

Рецепт успокаивающего чая

После напряженного дня, наполненного стрессовыми ситуациями и суетой, бывает очень трудно не только расслабиться, но и заснуть. Чашечка копорского чая с мятой перечной и медом поможет вам успокоиться, снять напряжение и избавиться от перевозбуждения.

Ополосните заварочный чайник крутым кипятком, засыпьте 1 чайную ложку ферментированного иван чая, добавьте несколько размятых в руках свежих листьев мяты или щепотку сушеных, залейте травы 0,3 л горячей воды, укутайте емкость полотенцем и дайте настояться напитку на протяжении 20 минут. В слегка остывший чай добавьте столовую ложку лугового или высокогорного меда и медленно выпейте его перед сном.

Этот же настой поможет укрепить нервы и стать спокойнее тем, кому требуется снять напряжение перед ответственными мероприятиями, выступлением или экзаменом. Причем, в отличие от синтетических седативных средств, эффекта повышенной сонливости от употребления чая не наблюдается.

По отзывам поклонников травяных чаев, иван-чай – отличный напиток, приятный и освежающий в зависимости от того, в горячем виде его пьют или в охлажденном. Да-да, в летний зной многие дачники утоляют жажду холодным копорским чаем, добавив в него свежий ягодный сок или кубики льда.

А как вы заготавливаете летом кипрей узколистный? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, ведь технологии ферментации и сушки растительного сырья могут частично или полностью отличаться от описанной нами. Пусть ваша жизнь с копорским чаем станет намного светлее и насыщеннее!

Иван чая приходится на летнее время. Растение считается прекрасным медоносом, по этой причине собирают только листочки. Это позволяет избежать попадания в , которые своими характеристиками не улучшат вкусовые качества напитка. Итак, Иван чай ферментированный – как сделать своими руками.

Сбор и подготовка к ферментации

  1. Собирать чай следует в чистых местах, не обращая внимания на растения, расположенные вдоль проезжей части. Погода должна быть сухой и солнечной. Рекомендуется для сбора первая половина дня, после схода росы. И не следует применять варварских методов – косить, вырывать с корнем и т. д.
  2. Растение следует придерживать левой рукой пониже соцветия, правой – не очень плотно обхватить стебель и провести сверху вниз. После такой процедуры остается в кулаке, ее просто ссыпают в мешок.
    Набирать необходимо такое количество , чтобы успеть ее обработать за один раз. Моют в том случае, если на них имеется тля.
  3. После сбора и промывки необходимо высушить. С этой целью ее раскладывают в тени на чистой ткани. Достаточно для высыхания несколько часов. Если сырье подвергалось промывке – время сушки увеличивается. При этом, чтобы избежать пересушивания, необходимо ворошить. Если появились подгоревшие листья – убираем. Отличить их можно по коричневому оттенку и неприятному запаху.
    Сушить разрешается и в пакетах, но не следует этим увлекаться. Листья должны находиться в них не более двенадцати часов.
    По окончанию сушки листья готовят к ферментации, которая выполняется двумя способами.

Иван чай ферментрованный: способы ферментации

  • Первый считается более сложным. Листву, предварительно подсушенную, необходимо скатать. В это время их ткани разрушаются, начиная таким образом процесс ферментации. Многие специалисты советуют скатывать каждый листок между ладоней.
  1. Удобней катать сразу большое количество листвы, используя для этого разделочную доску из стекла, имеющую ребристую поверхность. С этой целью берется немного листочков и из них катается «колбаска». Метод напоминает раскатывание теста перед его нарезанием.
  2. В ходе таких действий листва становится темно-зеленого оттенка. В процессе катания к кипрею разрешается добавлять разные травы для улучшения вкусовых характеристик.
  3. Скатанные колбаски выкладывают в кастрюлю, накрывают верх ее влажным полотенцем и ставят в теплое место. Процесс ферментации длится около трех часов, если температура достаточная для этого. При правильно организованном процессе запах травы постепенно превращается в приятный аромат фруктов.
  4. Наступает процесс сушки. Колбаски извлекаются, нарезаются дольками, высыпаются на противни. Сушить лучше всего в русской печи или на каменке в бане. Подойдет и духовка, разогретая до девяноста градусов.
    Такой способ хорош в том случае, если листвы не очень много и все операции проделываете за один раз.
  • Второй метод легче. Завяленный лист пропускается через мясорубку. Полученную массу раскладывают в полиэтиленовые мешочки, которые помещают в теплое место. Дальше все действия схожи с первым способом. Приготовленный таким способом сбор напоминает гранулированный чай, при заваривании отличается большей насыщенностью.

Что такое ферментация? Это процесс переработки сырья посредством воздействия на него веществ, содержащихся в сырье, — ферментов. Иначе его называют «брожением». Применяется ферментация в приготовлении многих продуктов, в том числе и чая. Ферментированный в домашних условиях чай, будет гораздо полезнее купленного в магазине, хоть это и займёт немного больше усилий. И список трав, которые можно использовать как чай, заметно увеличится: можно самостоятельно сделать чай из мяты, шалфея, ромашки и иван-чая.


Иван-чай пользуется большой популярностью у любителей полевых растений. И немудрено: в нём содержится богатый комплекс витаминов и свойств, исцеляющих от многих недугов. Компоненты иван-чая улучшают кровообращение, давление, убирают головные боли, тревогу и расстройства желудка. Это далеко не весь перечень чудес!

Иван-чай — как ферментировать

Иван-чай необыкновенно живуч. Если оторвать несколько листьев или цветков, он быстро восстанавливается и может оставлять много семян. Поэтому сейчас мы видим огромные поля и луга иван-чая, что является настоящим чудом: иван-чай – вовсе не сорняк, а полезное растение.

Если заферментировать листья и цветки иван-чая (как и любого другого лекарственного растения, впрочем), он останется полезным намного дольше, чем при создании настоя или отвара.

Итак, как можно ферментировать:

  • обычным способом;
  • через мясорубку;
  • посредством морозильной камеры холодильника.

Этапы ферментации

Первый этап — сбор

Для начала собирают листья. Делают это в летний период, аккурат между началом цветения и моментом, когда на нём появляется пух. Лучше всего для ферментации подходят растения, находящиеся вдали от пыли, дорог и производства: их листья более мягкие, сочные. Вкус чая будет более насыщенным и приятным.

Если собрать маленькое количество чая, то ферментации просто-напросто не произойдёт: для взаимодействия листьев и их сока нужен слой потолще. Заранее озаботьтесь сбором иван-чая в больших количествах.

Верхние листья более нежные, чем нижние, поэтому нижние листья можно оставить: последние три уровня листьев сохраняют влагу, необходимую растению для питания. Так сбор листьев не повредит растению.

Собирают листья, одной рукой держа стебель сразу под венчиком соцветия, а другой проводя вниз до нижних листьев.

Цветки можно собрать отдельно от листьев, чтобы засушить и впоследствии добавлять в чай. Сушить их тоже лучше отдельно, так как цветки более нежны, и нагреваются быстрее.

Второй этап — завяливание

Чтобы успешно переработать листья, нужно их завялить: это поможет листьям сбросить лишнюю влагу.

Производиться завяливание должно в помещении, без воздействия прямых солнечных лучей и ветра (иначе завяливание превратится в сушку, что отразится на качестве продукта). Листья следует равномерно распределить по поверхности слоем около 4 см, время от времени «помешивая» листья, чтобы завяливание проходило везде одинаково.

Поверхность, на которой раскладывается чай, не должна вступать в химическую реакцию с составом чая, поэтому лучше выбрать хлопчатобумажную или льняную ткань.

Говоря о времени завяливания, нужно учитывать погоду:

  • сухая тёплая погода – около 12 часов;
  • прохладная и сырая – чуть более суток.

Влажность воздуха должна колебаться от 65% до 70%.

Как понять, завялились ли листья? Сожмите их в ладони. Пересушенные листья хрустят, правильно завяленные – сухие, но прекрасно гнутся и не ломаются, их края немного закручены. А если сжать много листьев в один комок, обратно он не будет раскрываться.

Вместо завяливания можно просто положить листья в морозильную камеру, периодически проверяя их состояние.

Третий этап — подготовка

Листья нужно подготовить к ферментации — помять листья. Зачем мнут иван-чай? Чтобы выделился сок необходимый для ферментации.

Сделать это можно посредством сжатия листьев таким образом, что они начнут выделять сок (чтобы сырье обрабатывалось «в собственном соку»), который и видоизменит сами листья.

Это можно совершить несколькими способами:

Скрутить в мясорубке. Периодически давая агрегату подостыть, перекручиваем листья иван-чая. Так получается гранулированный чай, но если хочется получить крупнолистовой, мы можем обработать их вручную.

Смять руками. Здесь всё очень просто: представьте, что вы подготавливаете тесто. Для этого понадобятся широкая посудина (например, тазик) и сильные руки. Сминая листочки, необходимо периодически разделять получившиеся комочки, чтобы выделение сока происходило равномерно. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться.

Для получения мелколистового чая можно свернуть листья иван-чая вручную. Катая между ладонями комочки из листьев, получаем некоторого рода «рулетики» толщиной с палец. Далее их следует разрезать, когда они подсохнут.

Четвертый этап — сама ферментация!

Это самый важный процесс в приготовлении будущего чая, влияющий на его дальнейшее качество: вкус, цвет и аромат, не говоря уже о сохранении полезных веществ. Итак, ферментируем иван-чай.

Полученную массу надо поместить в посуду из пластика, керамики или покрытую эмалью.

Если вы пользовались мясорубкой, то следует прижать массу рукой, а приготовленные вручную листья нужно чем-то прижать сверху. Можно использовать комбинацию «ткань+ камешек или книга».

  1. Ёмкость с листьями накрываем хлопчатобумажной или льняной ветошью, предварительно смоченной водой.
  2. Оставляем бродить в тёплом месте, периодически проверяя ткань – она должна оставаться всегда влажной, нужно следить за ней и смачивать, когда нужно.

Скорость ферментации зависит от температуры: чем выше, тем быстрее она проходит. Но нельзя передерживать чай или же задавать слишком высокую температуру (выше 24 °C), иначе полезные вещества исчезнут, как и великолепный чайный аромат. Если же температура будет ниже 15 °C, то процессы брожения и вовсе остановятся.

Если ферментировать чай в прохладном помещении, следует укутывать ёмкость большими слоями ткани, одежды или одеял.

Как понять, что ферментация полностью завершена

В первую очередь, изменение цвета. Буро-зелёный цвет вместо ярко-зелёного – первый сигнал. Следующим сигналом служит аромат. Вместо обычного травяного вы почувствуете запах ягод или цветов.

Так же ферментацию можно классифицировать по её интенсивности:

  • ферментация лёгкой степени (от 2,5 до 6 часов, полученный чай имеет нежный вкус и мягкий фруктовый аромат);
  • ферментация средней степени (длится 12-16 часов, а чай приобретает кислинку, а также терпкий запах и вкус);
  • глубокая ферментация (от суток до полутора, аромат остаётся лёгким, а вкус – крепким и насыщенным).

Производить можно в зависимости от предпочтений, ибо иван-чай вкусен и полезен в любом состоянии.

Процесс ферментации не нужно запускать! Если передержать чай, вы будете чувствовать запах гнили и плесени, поэтому следите внимательно за часами и состоянием трав.

Финальный этап – сушка

Это процесс когда делаем чай из иван-чая. Именно тогда мы разрезаем скрученные в комочки листья. Полученную массу следует равномерно разложить на противню, на котором находится пергаментная бумага. Слой толщиной с палец.

Ставим температуру духовки в 100 градусов и затем прогреваем в ней наши кусочки листьев, держа дверцу духовки чуть приоткрытой, чтобы поступал кислород.

Периодически гранулы (или листья) нужно проверять на ощупь, помешивать и ворошить для равномерного прогрева поверхностей. Понять, что чай готов, можно по крепким чаинкам, которые не разваливаются и не продавливаются. Затем вынимаем его из духовки и оставляем «подышать», пока он не достигнет комнатной температуры.

Будьте аккуратнее! Если пересушил иван-чай, то запах горелой бумаги не убрать.

Чай можно также досушить. Досушенный чай не имеет ярко выраженного запаха и шуршит, если его поворошить. Это можно сделать:

  • в мешочке изо льна на свежем воздухе;
  • на сковороде (около 30 минут на среднем огне, помешивая и подбрасывая);
  • в аэрогриле (зависит от мощности модели, но главное каждые 10 минут сбавлять температуру: она должна от 150 градусов упасть до 65).

Хранить готовый чай лучше в сухом месте без доступа света, в стеклянной банке, коробочках из металла или туесках из бересты. Подойдут и контейнеры для хранения пищи (пластиковые или силиконовые).

Лучше не пить чай сразу после сушки, а подождать месяц, чтобы вкус был наиболее выраженным и настоявшимся.

Подавать чай можно, добавив листья смородины, различные ягоды или кожуру цитрусовых. Интересно знать, что ферментация петрушки происходит по той же технологии, что и Иван-чай.

Как видите, при толике терпения, усидчивости и внимательности ферментирование помогает получить незаменимого летнего помощника в лице иван-чая (кипрея), который будет вам помогать круглый год. Приятного чаепития!

Похожие публикации