Как правильно открыть шампанское. Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Этого игристого гостя можно увидеть практически на каждом празднике - шампанское любимо многими. Но насколько вкусным является этот алкоголь, настолько же и сложно бывает его открыть. Нередко в доме, где не знают, как открыть бутылку шампанского, эти попытки заканчиваются выбитым окном, разбитой любимой люстрой или поврежденным плазменным экраном. А ведь так хочется, чтобы все было красиво.

Как аккуратно открыть шампанское? Этот вопрос является актуальным для многих. Иногда проблема усугубляется: бывает, пробки при неумелом откупоривании ломаются. Как открыть шампанское, если пробка сломалась? Паниковать не следует. На все вопросы имеются ответы. Об этом - далее в статье.

Преамбула: что нужно знать о шампанском?

Ни один громкий праздник сегодня невозможно представить без этого веселого шипучего напитка.

Рынок представляет вниманию потребителя сотни различных названий и брендов, способных удовлетворить самые разные вкусы. Ни одна популярная продукция не обходится без подделок, с этим фактом приходится мириться.

Ни для кого не секрет, что настоящее французское стоит больших денег, зато и качество поразит любого. Бутылки настоящего шампанского обычно оснащены сноской, указывающей, что местом изготовления вина является непосредственно легендарный регион Франции Шампань. Тем, кто не хочет выкладывать энную сумму за бутылку игристого, но желает избежать обмана, следует внимательно прочитать этикетку. Она обязательно должна гласить: methode classique или же methode traditionnel. Это значит, что данное шампанское произведено с применением по тех же технологий, что и дорогое.

Тонкости употребления напитка

Для тех, кто желает, чтобы праздник в его доме прошел на уровне, не менее важно ознакомиться с основными тонкостями употребления напитка:

  • Хозяин дома наливает шампанское каждому гостю лично. Передавать бутылку другим считается дурным тоном.
  • Сухое шампанское наливают в тонкие бокалы, для сладкого полусухого подходит более широкая посуда.
  • Бокалы наполняют не до самого верха, а лишь на две трети.
  • В одной бутылке обычно помещается восемь порций напитка
  • Показателем мастерства в деле открывания бутылки шампанского является уровень шума, который при этом производится: чем тише, тем лучше.
  • Бокал с шампанским следует держать за ножку, а не за чашу: тепло от руки может согреть напиток, отчего он утратит свой вкус
  • Избежать обильного пенообразования в напитке можно при помощи предварительно брошенного в бокал кусочка льда.
  • Закусывают шампанское мясом, морепродуктами, десертами или фруктами.

Как открыть бутылку шампанского?

Для некоторых открывание бутылки шампанского с обилием брызг и хлопков кажется веселым и милым. Тем не менее, следует знать, что этикет такую манеру называет признаком дурного тона.

Правильно открывать шампанское - значит, стараться, чтобы при этом пробка издала лишь незначительный хлопок. Вместо фонтанирующей струи шампанского из горлышка бутылки должен показаться лишь легкий дымок. Никто не спорит, дело это непростое. Далее в статье предлагаются способы, которые обязательно помогут в этом новичкам.

Как открыть шампанское в прямостоящем положении бутылки?

  • Шампанское обязательно следует охладить. Теплым его открывать нельзя. Охлаждение бутылки необходимо для уменьшения количества углекислого газа. Во время пафосной вечеринки это можно сделать при помощи ведёрка со льдом, и тогда процесс открывания будет выглядеть как в кино. Реалисты могут охладить шампанское на нижней полке холодильника.
  • Далее бутылку нужно поставить на стол и крепко взяться рукой чуть пониже горлышка.
  • Положив ладонь на пробку, ее начинают осторожно выкручивать. Иногда для подстраховки на бутылку советуют положить полотенце. В это время газ постепенно покидает бутылку.
  • После появления ощущения, что пробка уже полностью вышла из бутылки, не следует сразу ее отнимать. Надо подержать еще немного, пока не выйдет весь лишний газ.
  • После этого можно отнять пробку и разливать напиток по бокалам.

Как открыть шампанское в наклонном положении бутылки?

  • Напиток предварительно следует охладить.
  • Далее нужно обернуть бутылку салфеткой или полотенцем для того, чтобы было удобно ее удерживать. Следует обязательно контролировать, чтобы не происходило сотрясания бутылки, иначе может возникнуть реальный риск получить разбитое окно или люстру.
  • После этого снимают фольгу с проволокой и устанавливают бутылку под углом 40-45 °C к столу, уперев ее дном в поверхность. Горлышко при этом должно быть направлено в стену, во избежание неожиданностей.
  • Далее начинают крутить, но непременно бутылку, а не пробку. Последнюю следует при этом придерживать пальцами. Отнимая пробку от горлышка, ее следует слегка придерживать, во избежание хлопка.

Как открыть шампанское штопором?

Очень легко открыть бутылку с напитком, воспользовавшись штопором. При этом следует учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. При наличии корковой или деревянной пробки достаточно срезать верхнюю ее часть ножом, после чего можно будет орудовать штопором.

Обычно особых проблем с выбором штопора не возникает, но следует ознакомиться с некоторыми особенностями приспособления, которое идеально подходит для тех или других условий.

Корковые пробки хорошо открываются штопорами с тонкой и остроконечной спиралью. Чем она толще, тем труднее будет ее вытащить при помощи штопора. Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но его следует покупать при уверенности в частом использовании - он недешев.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась?

Данный вопрос является одним из встречающихся наиболее часто. Известны три способа, к которым можно прибегнуть:

  • воспользоваться саморезом;
  • открыть «по-гусарски»;
  • вытащить пробку из бутылки по кусочкам.

Очень важно при этом учитывать, какая в данном случае имеется К корковым, деревянным и пластмассовым пробкам следует задействовать разные подходы.

Легче всего ответить на вопрос о том, как открыть шампанское с пластиковой пробкой. В этом случае следует бутылку хорошенько встряхнуть, и пробка вылетит под воздействием напора воздуха. Как открыть шампанское, если пробка сломалась именно деревянная или корковая?

Откупориваем бутылку с помощью самореза

Самым оптимальным вариантом будет воспользоваться саморезом: постараться аккуратно вкрутить последний в остатки пробки. После этого, вооружившись плоскогубцами, резко выдернуть пострадавшую пробку из бутылки. Для этой операции рекомендуется выбирать саморез подлиннее, бутылку же следует держать как можно крепче. Если этим способом открыть шампанское не привели к положительному результату, придется набраться терпения.

Открываем шампанское плоскогубцами

Этот способ мало кому понравится. Необходимо взять тонкие плоскогубцы и потихоньку начать по кусочкам вытаскивать из горлышка сломанную пробку. Не исключено, что при этом придется процеживать шампанское через сито - в напитке могут остаться раскрошенные кусочки.

Открываем шампанское «по-гусарски»

Этот способ подходит для совсем отчаявшихся или уж вовсе отчаянных. Как открыть шампанское, если пробка сломалась и никаким из вышеописанных способов откупорить бутылку не удалось? Можно поступить, как это делали когда-то гусары, не заморачиваясь особо по поводу тонкостей всевозможных инструкций. Как минимум, для этого задавшемуся целью во что бы то ни было открыть шампанское понадобится сабля. Если среди домашней утвари сабля почему-либо отсутствует, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Но и в том, и в другом случае силушка должна быть богатырская. Впрочем, ловкость и сноровка тоже не будут лишними.

  • Бутылку держат в левой руке, в случае, если «гусар» является правшой, и наоборот. Напиток обязательно предварительно следует охладить.
  • Бутылка ни в коем случае не должна быть мокрой. Ее следует удерживать за дно в наклонном положении - под сорока пятью градусами к полу.
  • Непременно нужно следить за направлением пробки бутылки. Ее ни в коем случае нельзя удерживать в направлении гостей или хрупких предметов.
  • Необходимо провести внимательное обследование бутылки, для того, чтобы отыскать у нее боковые швы. Именно в них-то и следует целиться.
  • Саблю (нож) следует повернуть лезвием вверх, а тупым концом резко ударить в место, находящееся чуть ниже пробки.

Скорее всего, с первого раза открыть шампанское по-гусарски в домашних условиях не удастся. Более чем вероятно, что вокруг «гусара» будет много брызг, осколков и возгласов, выражающих крайнее неудовольствие. Данный способ отнюдь не для тех, кто ищет легких путей. Потренировавшись, рано или поздно этому способу научиться все-таки можно. Главное после попытки, увенчавшейся успехом, не прикасаться к краям бутылки, чтобы не пораниться. Перед тем, как пить шампанское, следует убедиться в том, что в бокале нет осколков стекла.

Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
  • снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
  • одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
  • через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.

Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.

Внимание!

Если у вас потеют ладошки, или вы волнуетесь, открывать голыми руками бутылку не стоит, иначе пробка будет прокручиваться.

Штопором


Если вы купили бутылку с деревянной или корковой пробкой, то можно для ее открытия воспользоваться штопором. Для начала острым ножиком срежьте верхнюю часть пробки. Затем медленно вставляйте штопор в пробку. Когда спираль войдет до самого конца пробки, аккуратно вытащите ее из горлышка. Характерного хлопка в таком случае не будет, зато способ вполне безопасен и подойдет для тех, кто боится открывать игристое.

Без хлопка


Алкоголь можно даже открыть без хлопка и сделать это очень просто. При этом нет разницы, какая пробка стоит в бутылке: пластиковая или корковая. Сначала хорошо охладите бутылку, например, поставьте ее в ведерко со льдом или положите в морозилку буквально на 10-20 минут. Приготовьте чистое кухонное полотенце. Возьмите бутылочку в руки и немного наклоните вниз. Горлышко должно быть направлено в сторону. Накройте голо полотенцем, обхватите пробку руками и проворачивайте бутылку до тех пор, пока она не выйдет пробка. Придерживайте пробочку, когда она начнет выходит из горлышка, хлопка при этом не будет.

С хлопком


Хотите эффектно открыть игристый напиток на глазах у гостей? Тогда используйте такой способ. Охлаждённую бутылочку наклоните под углом в 45 градусов, снимите с горловины проволоку. Пальцами придерживайте пробку, а бутылку вращайте. Когда почувствуйте, что пробка уже выскакивает, немного ослабьте хватку пальцев, чтобы раздался хлопок. Не убирайте руки полностью, иначе пробочка может вылететь, а шампанское быстро разольется по всему полу. Когда пробка выстрелит, сразу подставляйте бокалы под горло и заполняйте их.

С выстрелами


Для самых смелых подойдет способ открытия алкоголя с выстрелами. Тут главное – не перестараться, иначе контроль над ситуацией будет потерян. Возьмите охлаждённую бутылку, немного потрясите ее. Бутылочку наклоните, обязательно проверьте, чтобы горлышко не была направлено в гостей или на хрупкие предметы. Начинайте проворачивать пробку большим и указательным пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки, и пробочка сама выстрелит. Чтобы эффектно открывать шампанское с двумя выстрелами, нужно поднабраться опыта, не всегда выходит с первого раза.

Внимание!

Если пробка не вылазит, значит шампанское переохладили. Подержите напиток немного в тепле, чтобы давление внутри бутылки возросло.

Если сломалась пробка


Вы начали открывать шампанское, но нечаянно сломали пробочку? Ничего страшного в этом нет, открыть шампанское без пробки можно с помощью самореза. Вкрутите в остатки пробки длинный саморез плоскогубцами. Как только саморез будет вставлен на всю длину, зажмите плоскогубцы и резко выдерните саморез. Он выйдет вместе с пробкой. Держите бутылочку крепче, чтобы она не разбилась.

Если саморезов у вас дома нет, то выход один — доставать раскрошенную пробку по частям. Можно взять маленькие пассатижи или шипчики и доставать ее по маленьким кусочкам. Не исключено, что часть кусочков попадет в напиток, поэтому старайтесь доставать раскрошенную пробку большими кусочками.

По-гусарски

Если пробочка на бутылке уже деформирована, или вы хотите блеснуть перед гостями, можете открыть для них бутылочку игристого по-гусарски. Такой способ получил необычное название из-за способа открытия, французские гусары открывали 200 лет тому назад бутылку саблей. Другое название такого способа открытия – сабраж. Поэтому подготовьтесь заранее: найдите холодное орудие или возьмите большой нож. Будьте осторожны, так как способ достаточно травмоопасен. Придерживайтесь следующей инструкции:

  • возьмите бутылочку охлажденного напитка в левую руку. Если вы левша, то возьмите бутылку в правую;
  • немного наклоните бутылку так, чтобы угол наклона составлял 45-50 градусов;
  • обратите внимание, в каких местах на бутылке расположены боковые швы. Наносить удар нужно прямо по ним;
  • в правую руку возьмите саблю или нож. Лезвие должно быть направлено вверх;
  • резко нанесите удар тупой стороной лезвия по горлышку в место, чуть ниже расположения пробочки.
  • дайте выйти примерно 1/6 части напитка наружу, в нем могут оказаться осколки.

Разливайте напиток по бокалам, но посмотрите, чтобы внутри не оказалось осколков. С первого раза открыть шампанское по-гусарски очень сложно, возможно, что попытка будет неудачной, а вы только за зря испортите напиток. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше откройте алкоголь любым вышеописанным способом.

На заметку!

Перед тем, как открывать бутылку, протрите ее насухо полотенцем, чтобы она не скользила.

Бокалом

Наверняка вы не знаете, что раскупорить игристое можно с помощью стеклянного бокала. Обязательно попробуйте такой интересный метод, особенно, если вы находитесь в большой компании, отдыхаете на природе. Вам понадобится бокал с толстенькой ножкой, желательно из плотного стекла. Уберите с бутылки золотинку и проволоку, наклоните на бок, а горлышко наведите в противоположную от себя сторону. Найдите на бутылке боковые грани и разместите ее так, чтобы одна из граней оказалась наверху. Бокал поместите наверх бутылки, прицельтесь и резко ножкой бокала ударьте по корковой пробке, чтобы она вылетела. Получается очень красиво, при этом горлышко остается целым, а в шампанском нет осколков.

Зажигалкой


Еще один эффектный метод открыть шампанское – с помощью зажигалки. Возьмите зажигалку и поверните ее тупой стороной вверх. Найдите на бутылочке боковые грани, наклоните ее и нанесите тупой стороной зажигалки удар по пробке, чтобы она вылетела. Не спешите подставлять бокалы для наполнения, дождитесь, когда выйдет немного пены, затем разливайте игристы напиток и наслаждайтесь вкусом.

Как открыть шампанское девушке


Любая, даже неопытная девушка спокойно может открыть шампанское, это совершенно не трудно. Пересильте свой страх и поступайте к процессу. Поставьте бутылку на стол, вытрите ее от капель воды. Сами можете сесть, так будет удобнее. Корпус бутылки обхватите правой рукой, левой держите пробочку. Проворачивайте корпус, а пробку оставляйте неподвижной. Через пару вращений пробочка сама начнет выходить, ни в коем случае не убирайте руку, а сдерживайте ее. Вскоре пробочка выйдет, а вы разливайте шампанское по бокалам.

Сколько хранится открытое шампанское


После праздничного вечера часто остаются уже открытые бутылки игристого . Не спишите их выливать, ведь даже открытое шампанское можно хранить. Возьмите старую пробку от игристого напитка и вставьте ее в горлышко. Часто пробочка влазит в горлышко с большим трудом, поэтому возьмите нож и подрежьте ее края, чтобы ее кончик стал заострен. Теперь вставьте пробку в горлышко, теперь она войдет без труда. Если пробку вы уже выбросили, возьмите пару бумажных салфеток, сложите их трубочкой и вставьте в горло. При отсутствии герметичности в бутылочке все пузырьки выйдут наружу, и напиток не будет таким вкусным и сладким.

Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.

Чтобы вкус шампанского вызвал наслаждение, а открыть бутылку было легко, придерживайтесь следующих советов. Запомнить их можно быстро:

  • при откупоривании напитка старайтесь сделать звук выхода пробки как можно тише, так как именно это считается признаком мастерства;
  • хозяйка или хозяин дома должен сам наполнять напитком бокалы гостям. Бутылку нельзя передавать из рук в руки, это считается признаком дурного тона;
  • при розливе бокалы наполняйте только на 2/3 от всего объема, так как при большей дозе возможно разлить напиток;
  • после розлива добавьте к напитку пару кубиков льда это поможет убрать пузырьки и придаст прохладу спиртному;
  • если вы отмечаете торжество в большой компании, то всегда разливайте бутылку до самого конца. Содержимого хватает на 6-8 бокалов;
  • придерживайте бокал с напитком за ножку, а не за саму чашку. Алкоголь не будет нагреваться от тепла рук.

Подавайте к охлажденному шампанскому различные закуски: тарталетки, канапе, мясные нарезки. Хорошо подходит к напитку фруктовая нарезка, десерты и даже мороженое. Чтобы шампанское не нагревалось во время застолья, заранее купите на стол ведерко и положите в него льда. Лед нужно класть только на половину объема. Не забудьте приготовить сухое полотенце, чтобы перед каждым разлитием спиртного протирать бутылочку от воды.

Внимание!

Можно вместо льда для бокалов использовать замороженные ягоды клубники. Тогда подача напитка будет более яркой.

Все советы и способы открытия помогут вам организовать торжество на высшем уровне. Гости останутся довольны радушным приемом, а вы полюбите игристое еще больше, ведь оно такое приятное и вкусное.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Шампанское традиционно является важным атрибутом праздничного стола. Оно обладает непревзойдённым вкусом, ароматом и миллионами пузырьков, весело искрящихся в красивом бокале. Торжественное открытие бутылки ознаменовывает начало праздника, напоминая залп из орудий, после чего начинается настоящее веселье. Однако сам процесс извлечения пробки иногда вызывает лёгкую панику у людей, которые не знают, как это сделать правильно. Неумелое открытие бутылки может привести к печальным последствиям. При этом половина содержимого ёмкости, случайно пролитая на пол, будет самым незначительным из них. Красиво открыть бутылку шампанского может научиться каждый, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.

Правильное охлаждение

Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко - кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.

Чтобы не заставлять гостей слишком долго ждать шампанское, учитывайте заранее время его охлаждения.

Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут

Совет: желая сократить время охлаждения, насыпьте в кулер помимо льда несколько столовых ложек соли.

Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.

Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов

Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.

Пластиковая пробка

Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.

Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского

Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.

Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении

Деревянная пробка

Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.

До определённого момента бутылки шампанского достаточно часто взрывались в винных погребах. Именно этот послужило причиной изобретения мюзле (проволочной сетки) в 1844 году.

При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.

Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского

Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.

Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

Согласно мнению профессиональных сомелье, шампанское не должно «хлопать». Правильное его открытие сопровождает «шептание», вызванное процессом выделения газов. Откупоривание бутылки с громким хлопком, безусловно, весьма эффектный вариант, однако, в высших кругах он совершенно не приемлем.

Открываем бутылку без хлопка - пошаговая инструкция с фото

Как открыть шампанское без хлопка - видео

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Справиться с открытием бутылки шампанского вполне могут даже девушки, следуя довольно простым правилам.

Освоить технику открывания бутылки шампанского может любая девушка

  1. Охлаждённую бутылку поставьте на стол, предварительно обернув салфеткой и придерживая её ниже горлышка.
  2. Затем накрыв полотенцем пробку, начинайте медленно её выкручивать.
  3. Как только пробка полностью выйдет из горлышка, подержите её ещё немного, окончательно выпуская лишний газ. Это предотвратит возможность хлопка, а также позволит безопасно открыть бутылку без лишних усилий. Такой метод является самым простым, надёжным и безопасным.

Видеоурок - как открыть шампанское девушке

Открытие бутылки с хлопком

Чтобы открыть бутылку шампанского с мягким хлопком, необходимо:

  1. Охладить напиток до температуры 6–8º C;
  2. Наклонить сосуд под углом 45º C. Снять мюзле и фольгу, зажать пробку одной рукой, а второй начинать вращение бутылки;
  3. Как только пробка самостоятельно начнёт продвигаться к выходу, нужно аккуратно наклонить бутылку, что позволит высвободить газ. Открыть ёмкость с приятным хлопком.

Видеоурок - открываем шампанское с хлопком

Открытие бутылки с выстрелом пробки

Желая произвести на гостей неизгладимое впечатление эффектным выстрелом пробки, необходимо нарушить некоторые советы, описанные выше. Однако такой вариант откупоривания предполагает соблюдение правил безопасности, так как вылетающая под давлением пробка может нанести травму находящимся рядом людям, а также стать причиной порчи имущества.

  1. Для предотвращения подобных ситуаций нельзя направлять горлышко бутылки на людей, а также на легко бьющиеся предметы, в том числе и на бытовую технику. Кроме того, в момент открытия есть вероятность, что часть напитка прольётся на пол. Учитывайте эти факторы заранее.
  2. Для «театрального» открытия бутылки с хлопком необходимо слегка встряхнуть её, потом снятия обёртку и мюзле. Позвольте пробке самостоятельно вырваться из горлышка, не особо её придерживая. Скопившиеся газы, пытающиеся быстро вырваться наружу, обеспечат желаемый хлопок.
  3. После такого открытия желательно мгновенно разлить содержимое бутылки по бокалам.

Открытие бутылки с вылетом пробки производит завораживающий эффект

Ещё один метод, позволяющий откупорить бутылку шампанского с хлопком, предполагает минимум действий со стороны сомелье. Однако в этом случае может пострадать потолок помещения, так как пробка никем не удерживается.

  1. Для этого необходимо поставить несильно охлаждённые бутылки шампанского на стол, предварительно освободив их от фольги и мюзле.
  2. Подождать некоторое время. Постепенно нагревающиеся ёмкости выстрелят пробками самостоятельно, при этом ни одна капля напитка не прольётся на поверхность столешницы.

Как открыть шампанское с помощью бокала - видео

Если пробка сломалась

Иногда случаются непредвиденные ситуации, при которых пробка, находясь в горлышке, может поломаться. Открыть бутылку шампанского при этом можно несколькими способами:

  • по-гусарски;
  • с помощью штопора;
  • с использованием самореза;
  • с применением ножа;
  • с помощью тонкого тупого предмета;
  • извлекая пробку по кусочкам.

Открываем бутылку штопором

Если поломавшаяся пробка изготовлена из пластмассы, будет достаточно потрясти бутылку и она сама вылетит под напором воздуха. Для корковой пробки прекрасно подойдёт штопор, оснащённый тонкой спиралью с острым концом. Толстая спираль лишь усложнит процесс её извлечения. Не менее эффективен в этом случае и стационарный штопор. Однако, стоит он недёшево, поэтому его покупка целесообразна лишь при условии постоянного использования.

Если вы решили извлечь поломавшуюся пробку из бутылки шампанского с помощью обычного штопора, тяните её вверх очень осторожно и медленно. При резком движении может раздаться взрыв, способный разорвать само горлышко бутылки. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо проделать отверстие в пробке, позволяющее выпустить часть скопившегося газа.

Используем саморез

Если при помощи штопора открыть бутылку невозможно, прекрасной альтернативой может стать длинный саморез. Затем вооружившись плоскогубцами, нужно медленно потянуть саморез вверх, постепенно выпуская скопившиеся в бутылке газы.

Поэтапное извлечение поломанной пробки с помощью самореза

Как открыть шампанское при помощи ножа

Сначала необходимо срезать остатки верхней части пробки и немного продавить её внутрь бутылки. Затем ударить ладонью по донышку сосуда, чтобы пробка вылетела самостоятельно.

При открытии бутылки с помощью ножа нужно учесть, что в момент удара часть напитка выльется наружу и может испачкать вас и стоящих рядом людей.

Извлекать поломанную пробку при помощи ножа следует с особой осторожностью

Извлекаем пробку тонкими плоскогубцами

Если ни один из перечисленных выше вариантов не обеспечил желаемый результат, можно извлечь пробку при помощи тонких плоскогубцев. Такой вариант займёт немало времени. Разливая шампанское по бокалам, возможно, придётся воспользоваться ситечком. Оно позволит избежать попадания в фужеры деревянных кусочков пробки.

Открываем шампанское с помощью тупого предмета

В поломанной пробке необходимо сделать отверстие, позволяющее выпустить лишний углекислый газ. Благодаря этому внутреннее давление в бутылке снизится. Затем остатки пробки вдавливаются внутрь с помощью любого подручного тонкого и тупого предмета.

Используя тонкий тупой предмет для открытия бутылки шампанского, возможно, придётся процедить напиток через ситечко, способное задержать кусочки пробки, попавшие в ёмкость.

Продавливание поломанной пробки с помощью маркера

Открываем по-гусарски

Такой вариант открытия бутылки шампанского используется не только в случае поломанной пробки. Техника «sabrage» широко используется в рамках многих торжественных церемоний и требует от сомелье наличие определённого опыта. Освоить его можно и в домашних условиях, однако, этот вариант весьма опасен для новичков. Название метода произошло от английского слова «sabre», что в переводе на русский язык означает «сабля».

Открытие бутылки шампанского с применением метода «sabrage»широко используется в рамках многих торжественных церемоний

При таком раскупоривании бутылки режущие движения не производятся, успех операции зависит от точности и силы удара.

При исполнении подобного трюка необходимо убедиться, что отсечённое горлышко не полетит в кого-либо из людей. Более того, сама сабля является весьма опасным предметом, способным нанести вред при неумелом обращении. После завершения откупоривания бутылки не стоит прикасаться к её горлышку, во избежание получения порезов его острыми краями.

Перед дегустацией шампанского, открытого методом «sabrage», желательно удостовериться, что в ваш бокал не попали осколки стекла.

Видео о том, как открыть шампанское по-гусарски

Однажды на встрече Ресторанного форума проводили мастер- класс «как легко открыть шампанское». Я тогда не решилась попробовать, но внимательно запоминала инструкцию. Через пару лет пригодились знания. Снимаем фольгу. Охлаждённое шампанское ставим на бедро (ну, как детей на бедре носят) под углом 45 градусов. Медленно поворачиваем бутылку (держа на бедре) по часовой стрелке полный круг, до тех пор, пока перед вами не появится «хвостик» проволоки. Не игнорируйте этот момент! Этим движением вы успокаиваете «пузырьки». Отворачиваете проволоку, убираете её. Потихоньку вытаскиваете пробку. Можно крутить в обе стороны. Будет хлопок и дымок. Но шампанское не выльется.

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/vdrug_komu_prigoditsya-_kak_otkryt_shampanskoe.html

Чисто женский способ: снимаете фольгу, потом если (пробка из пластика) НЕ СНИМАЮ ПРОВОЛОЧКУ,острым ножом срезаете верх пробки. Глаза у всех целы, ничего не проливается. Проверено неоднократно.

Гость

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4136394/

Навыки, позволяющие правильно и красиво откупорить шампанское, пригодятся любому человеку, знающему толк во вкусовых качествах этого изысканного напитка. Правильное открытие бутылки украсит праздничное торжество и поднимет ваш авторитет в глазах присутствующих.

0

Элегантные бутылки из толстого стекла обязательно украшают стол на свадьбе, юбилее или в новогоднюю ночь. Под золотистой головкой скрывается благородный игристый напиток.

В торжественный момент хозяин у всех на глазах снимает фольгу и откупоривает бутылку. Это обычно вызывает всеобщее оживление и восторг. Важно сделать все правильно и красиво, чтобы праздник стал еще более впечатляющим.

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Шампанское охлаждают заранее, его температура при употреблении должна составлять около 10°C. Кроме того, при открывании холодного напитка углекислый газ будет медленнее из него выделяться. А это как раз поможет избежать громкого хлопка и брызг.

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку - мюзле -которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Взмывающие ввысь пробки от шампанского хорошо смотрятся в кино.

В реальности же вы рискуете оставить следы на потолке, липкие пятна на скатерти и на одежде. А контролировать траекторию выстрелившей пробки попросту невозможно. Она может попасть куда угодно.

Эффектно открыть бутылку шампанского несложно. Но если вы сделаете это спокойно и аккуратно, то продемонстрируете вкус и знание правил хорошего тона. Звук, который должны услышать гости, по словам специалистов, скорее должен напоминать шепот, чем хлопок.

Как открыть шампанское «по-гусарски» с помощью ножа или сабли

Если вы все же ощущаете необходимость в шумных эффектах и хотите произвести впечатление на присутствующих, воспользуйтесь так называемым гусарским способом. В былые времена лихие вояки попросту отрубали верхнюю часть горлышка саблей. За неимением боевого оружия можно взять простой нож, но желательно, чтобы он был побольше и помассивней.

Крепко обхватите бутылку одной рукой, наклонив ее в сторону от себя. Поверните нож так, чтобы можно было наискось ударить по горлышку его тупым краем. Примерьтесь, чтобы решающий удар получился уверенным и сильным. Теперь резко бейте ножом от себя в край утолщения на горлышке, но не перпендикулярно, а как бы вдоль корпуса бутылки.

Благодаря давлению в бутылке часть горлышка вместе с пробкой отлетает в сторону. Срез стекла при таком способе получается гладкий, а возможные осколки смывает выплеснувшееся шампанское.

Такой способ не только впечатляет, он может оказаться весьма полезным, если сломалась пробка, а штопора у вас с собой нет.

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки - в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Девушек совершенно зря подозревают в неумении открывать шампанское. Они просто доверяют это благородное дело сильной половине.

Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.

Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.

Сколько храниться открытое шампанское

Качество шампанского тем выше, чем больше в нем сохраняется пузырьков газа. Дорогие сорта в открытом виде сохраняют в себе газы более десяти часов. При этом их вкус остается все таким же насыщенным.

Сколько же можно хранить раскупоренную бутылку? В холодильнике можно хранить дня два, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества станут хуже. Корковые пробки расширяются книзу, и их нельзя использовать еще раз. Чтобы газы не улетучивались, можно приобрести специальные пробки для закрытия шампанского.

Правильно и красиво открыть шампанское может любой. Прежде чем предстать перед гостями с бутылкой в руке за празднично накрытым столом, сначала неплохо потренироваться в дружеской компании. Бодрящее шипучее вино украсит собой и посиделки на кухне, и торжественный банкет. Оно является символом праздника и приносит всем радость и хорошее настроение.

Похожие публикации