Как правильно испечь александрийский кулич. Готовим сказочно вкусный александрийский кулич

Рецепт приготовления пасхального кулича на Александрийском тесте. Знаменитый Александрийский кулич всегда получается очень вкусным, с нежным мякишем, небольшой пористостью и совсем не крошится. Приготовленный по этому рецепту кулич получается необыкновенно ароматным, сладким, можно сказать тающим во рту – именно за эти волшебные качества его так любят готовить хозяйки для Пасхального стола.

Кулич готовится на топленом молоке, сливочном масле и сырых дрожжах. Александрийское тесто готовится так: сначала настаивается опара около 8 – 12 часов, а затем уже смешивается с мукой и вкусными дополнениями (сухофруктами, цукатами, вялеными ягодами). Вкус, у Александрийского кулича, сладковатый с насыщенным ароматом и привкусом дрожжей. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то можете смело уменьшить количество сахара наполовину.

Необходимые ингредиенты:

350 г. сахара;

50 г. свежих дрожжей;

850 – 900 г. пшеничной муки;

400 мл. топленого молока (теплого);

180 – 200 г. сливочного масла (размягченного);

1 ч. ложка соли (без горки);

Стакан изюма;

Стакан кураги.

Глазурь:

2 белка + 200 г. сахарной пудры + 1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить:

Так как Александрийское тесто готовится на сырых дрожжах, то настаивать его нужно 8 – 12 часов. Тесто готовится на опаре, которая замешивается на топленом молоке, яйцах, дрожжах, сахаре и без добавления муки. Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно масло). Опару удобнее всего замешивать на ночь и продолжать готовить уже утром.

В отдельной чашке слегка подогрейте топленое молоко и растворите в нем сырые дрожжи.

В другую чашку, для замешивания опары, разбейте 4 яйца, а два разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, они нам понадобятся для приготовления глазури. В яйца насыпьте сахар и перемешайте массу венчиком, взбивайте до тех, пока сахар не растворится.

Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло и вмешайте его в яичную массу. Если у вас масло не достаточно мягкое, его можно просто покрошить ножом на мелкие кусочки.

Затем перелейте молоко с дрожжами в чашку с замесом и вбейте венчиком. Взбивать опару до однородной консистенции нет смысла, достаточно просто перемешать. Накройте чашку с опарой целлофаном или пищевой пленкой и оставьте настаиваться, при комнатной температуре, на ночь (можно оставить чашку на кухонном столе).

За это время опара в чашке поднимется и снова опустится. В ней вы увидите, как бы два слоя; первый будет похож на масляную шапку, а второй состоит из мелких пузырьков – это значит, что опара уже активна для дальнейшей работы.

Заранее подготовьте выбранные сухофрукты (у меня изюм и курага). Промойте в теплой воде сухофрукты, обсушите их бумажным полотенцем и при необходимости порубите ножом на маленькие кусочки. Переложите начинку в чашку с опарой, посолите и начинайте вводить небольшими порциями муку. Замешивать тесто можно сначала большой ложкой, а потом руками, смазанными растительным маслом. Готовое тесто получается вязким и липким, не нужно утяжелять его мукой. Мое тесто взяло в себя 870 г., у вас может взять чуть больше или меньше, поэтому тесто и вымешивается руками, так можно лучше почувствовать его консистенцию.

Готовое Александрийское тесто переложите в большую (смазанную маслом) кастрюлю. Накройте емкость целлофаном и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа, оно должно увеличиться в размере не менее чем в три раза. Я всегда настаиваю тесто в духовке.

Как видите тесто очень хорошо поднимается и постарайтесь от него далеко не отходить, иначе оно может убежать (как у меня).

Далее руки смажьте растительным маслом, отделяйте тесто небольшими порциями и выкладывайте в подготовленные формочки. У меня формы бумажные и металлические причем разного размера. Наполняйте формочки примерно на 2/3, но не более чем на половину – этого будет достаточно для подъема и дальнейшего выпекания.

Уберите формы с тестом в теплое место еще на 1 – 1,5 часа. Я советую поставить их в духовку или микроволновку, но обязательно поставьте чашку или стакан с теплой водой. Влага нужна для того, чтобы куличи, во время расстойки, на заветрелись и не покрылись корочкой. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы, желательно чтобы оставалось свободное место около 2 см.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов.

Поставьте куличи в разогретую духовку. Время выпекания у всех очень сильно разнится, все зависит от самой духовки и размеров формочек. Выпекать куличи нужно до сухой зубочистки и приятного золотистого (румяного) цвета. У многих хозяек уходит от 30 до 50 минут, я выпекала 30 минут и мои куличи полностью пропеклись.

Пока куличи из Александрийского теста остывают приготовьте глазурь. Для приготовления глазури достаньте из холодильника отложенные белки и взбейте их, при помощи миксера, с сахарной пудрой. Затем добавьте ложку лимонного сока и продолжайте взбивать еще минуту. Эта глазурь не получится очень устойчивой, она будет немного стекать. Если вам нужна устойчивая и крепкая глазурь, то добавьте еще сахарной пудры и уменьшите количество лимонного сока до 1 ч. ложки.

При помощи ложки покройте куличи глазурью, так чтобы она немного стекала с краев.

Для высоких куличей я решила сделать глазурь более жидкой и добавила еще 1 ч. ложку лимонного сока. Теперь глазурь еще аппетитнее стекает по стенкам куличей.

Готовые куличи присыпьте сверху декоративным украшением, дайте подсохнуть глазури и настояться самим куличам. Я не стала дожидаться, когда куличи полностью настоятся, и разрезала один чтобы вам показать каким получается испеченный Александрийский кулич. Как видите он полностью пропекся, хорошо поднялся, достаточно плотный и не крошится.

Когда мне говорили, что пасхальное александрийское тесто – это просто бомба и вкуснее куличей не бывает, я не слишком поверила. Но удивила замена обычного молока на топленое, а я люблю такую выпечку. Да и замес оригинальный, до сих пор я использовала только проверенные старые способы. В прошлом году рискнула, и ахнула! Замес у теста на самом деле неординарный, мы так работать с дрожжами не привыкли. Тесто порадовало сразу – отлично поднялось, вышло воздушным. Ну а то, что опару нужно замешивать заблаговременно, то выход тоже нашелся – ставлю на ночь, а с утра пеку.

Сам кулич надолго остался свежим, не осел. А нежный сливочный вкус оценили все мои родные.

В рецептуре присутствует коньяк. Зачем? Как известно, алкоголь делает выпечку пышной, пористой, рыхлой и мягкой. Но не советую отступать от предложенной технологии приготовления, поскольку в ней залог успеха.

Не откладывайте заветный рецепт после Пасхи в дальний ящик. На основе александрийского теста пекут булочки, рогалики, рулеты.

Александрийское тесто для кулича – полный рецепт (пошагово)

Состав ингредиентов даю на литр молока, но сама делаю из половины, поскольку еще пеку куличи из , не менее восхитительного. С рецептами я делилась, приглашаю познакомиться на другую страничку сайта.

Потребуется:

  • Топленое молоко – литр.
  • Сливочное масло – 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Мука – 2,5 кг. (возможно, уйдет чуть меньше или больше).
  • Живые дрожжи – 150 гр.
  • Яйца – 10 шт. + еще 2-3 желтка для смазывания.
  • Коньяк – 2 большие ложки (допустима замена ромом, ликером).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Ванилин – 2-3 гр.
  • Изюм – 200 гр. (часть изюма можно заменить цукатами, орехами).

Пошаговый рецепт:

Начинать подготовительные работы по замесу советую с вечера, накануне выпечки. Первым делом запарьте изюм. Залейте его на четверть часа кипятком, затем слейте жидкость и обсушите бумажными салфетками.

Сделайте опару, добавив в теплое молоко пару ложек сахара и раскрошенные дрожжи. Посуду сразу берите большую.

Отдельно разболтайте венчиком яйца, перелейте в опару.

Забыла сказать, что масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело размякнуть. Переложите его в миску с молоком и яйцами, размешайте.

Получится смесь с кусочками масла, которую необходимо затянуть пищевой пленкой, и отставить на 10-12 часов. Выбирайте теплое место, дрожжи будут лучше работать.

Внимание! чем прохладнее в помещении, тем больше понадобится времени, чтобы заработали дрожжи. Масса будет несколько раз подниматься, затем опадать – это норма.

Если заметите, что часть сливочного масла стало комочками, не пугайтесь, это также нормально.

Спустя заданное время, посолите тесто, добавьте ванилин и влейте коньяк.

В несколько приемом подсыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию.

Когда масса станет довольно густой, выложите изюм с цукатами. Размешайте и продолжите подсыпать оставшуюся муку.

Поначалу удобнее будет работать в миске. Но когда тесто перестанет вымешиваться ложкой, перенесите массу на стол.

Продолжайте вымешивать тестовый ком руками. Сначала на стол понадобится подсыпать еще муки, но немного, тесто не должно быть крутым. Затем вместо муки плесните на стол подсолнечное масло, тогда масса не будет липнуть к ладошкам.

Смажьте донышко и внутренние стенки миски маслом, сложите тестовый ком. Накройте, отставьте на 1,5-2 часа.

Смотрите на фото, как хорошо поднялась масса.

Равномерно распределите тесто по формочкам, наполняя из на 1/3, не более. Обычно я делаю выпечку в маленьких бумажных формочках, их не нужно смазывать, но может пригореть донышко. Хороши силиконовые формы, которые также не требуют смазки.

Оставьте заготовки постоять минут 40-50 для подъема. Затем отправьте в теплую духовку. Постепенно разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Затем, спустя 25 минут, сбавьте мощность до 170 о С.

Сколько выпекать пасхальные куличи? Время зависит от размера формочки и способности вашей духовки. Иной раз первую температуру нужно сбавить пораньше, через 10 минут от начала выпекания, затем понизить до 150 о С. Здесь вы регулируйте процесс сами. Готовность проверяйте зубочисткой. Сухая подскажет, что куличи пора доставать.

Несколько хороших советов:

  • Во время приготовления дверцу духовки лучше не открывать. Но если заметите, что верх кулича начал гореть, накройте листом пекарской бумаги.
  • После окончания приготовления не спешите вынимать куличи. Подержите при выключенной духовке около получаса, чтобы сдоба «дошла».
  • Когда станете вынимать куличики из духовки, проделайте полезную манипуляцию: уложите пасху на бок, и пару раз поверните справа на налево, и наоборот. Тогда кулич гарантированно не осядет.
Внимание! цукаты и изюм обязательно обваляйте в муке, тогда при выпечке они гарантированно не осядут вниз кулича.

Как приготовить александрийское тесто для хлебопечки

Если вы счастливая обладательница современной помощницы хозяек, испеките кулич в хлебопечке. Это сэкономит время и силы.

Как испечь:

  1. Ингредиенты их количество возьмите из первого рецепта.
  2. Подготовьте опару накануне дня выпечки, с ночи. Об этом подробно рассказано в пошаговой рецепте.
  3. На утро переложите заготовку в хлебопечку. Добавьте ванилин, муку, изюм с цукатами, влейте коньяк.
  4. Настройте гаджет на режим «Пельмени», замесите тесто.
  5. Сделайте паузу на час, дав тесту подняться.
  6. Когда масса увеличится вдвое, разложите её по формам, заполнив на треть. Оставьте в покое, чтобы тесто смогло подойти еще раз. Заметите, что масса поднялась почти доверху – пора выпекать.
  7. Установите температуру на 180 о С, испеките до готовности.

Александрийский кулич в мультиварке – лучшее тесто

Главное, выпекать кулич в хорошем настроении, отдавая свою любовь близким. Тогда выпечка гарантированно получится пышной и потрясающе вкусной. Но приготовление выпечки из александрийского теста в мультиварке имеет некоторые особенности.

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт. +желток для смазывания.
  • Мука – 600 гр.
  • Сырые дрожжи – 35 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Топленое молоко – стакан.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин, цукаты, изюм.

Приготовление:

  1. С вечера поставьте опару. Последовательность действий повторять не буду, смотрите в пошаговом рецепте. Поместите в тепло, чтобы дрожжи хорошо сработали.
  2. Утром посолите массу, засыпьте ванилин, муку, цукаты и изюм. Заместите мягкое тесто поначалу в миске, затем переместившись на стол.
  3. Скатайте в ком, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте для «дозревания» на час.
  4. Обомните ком, переложите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать ёмкость маслом.
  5. Первый режим «Подогрев» настройте на 2-3 минутки. Затем мультиварку выключите. Не открывая крышки, подержите 40 минут.
  6. Далее агрегат настраивается на режим «Выпечка». Таймер включите на 45 минут при температуре в 150 о С.
  7. По истечении заданного срока сбавьте до 120 о С. Время выпекания – 20 минут.
  8. Когда прозвучит согнал, откройте крышку. Но доставать кулич не торопитесь. Пусть постоит еще минут 15-20.

Видео-рецепт пасхального александрийского теста (просто бомба)

Посмотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении самого вкусного александрийского пасхального теста для куличей. Надеюсь, с помощью автора вы легко справитесь с задачей. Со светлым вас праздником, мира, добра, здоровья!

Скоро светлый праздник Пасха, поэтому хочу показать вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово, чтобы оно получилось вкусным. Мне их вкус очень напоминает те, что родом из детства, которые давно пекла моя бабушка, поэтому вполне возможно, что и вам они понравятся.

Могу сказать вам точно, что александрийское тесто для куличей это просто бомба их вам точно нужно попробовать. Я когда замешиваю тесто, сразу люблю попробовать чуточку сырого, чтобы понять нравиться оно мне или нет, то тут я сразу поняла что это то, чего мне хотелось.

У меня рецепт александрийского теста для пасхального кулича с фото, чтобы каждая хозяйка наглядно увидела весь процесс и легко смогла его повторить. Даже если вы еще ни разу не пекли куличики, советую испробовать данный вариант, ведь сложностей в нем нет.

В результате у меня вышло 5 самых вкусных пасхальных кулича, вес каждого около 300 грамм. Я специально их делала не очень большими, так как маленькие кушать куда удобнее. Если вам такого количества маловато, то удваивайте порцию, просто умножив все продукты на 2. Знаю хазяек, которые пекут на целый литр молока, но для нас это очень много, поэтому сделала только 5 штучек.

Ниже подробно расскажу рецепт того как испечь кулич на Пасху, чтобы он был действительно мягким и вкусным. Также советую посмотреть, простой , по другому рецепту, с меньшим количеством масла.

Опара:

  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо куриное – 2,5 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные – 35 г

Тесто:

  • Изюм – по вкусу
  • Финики – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 0,5 ст.л (или ликер)
  • Ванильный сахар – 0,55 пакетика
  • Мука – 600 г

Рецепт александрийского кулича

Итак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

Смешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

Далее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

Следующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

Венчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

По истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

Когда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

Самой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

В итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

В итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

Формы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

И снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

Теперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

А вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

Вот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Почему "Александровское " не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат - просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 г слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Вот добавляю совершенно понятный комментарий НАДИШИ, думаю всем пригодится

Это тесто такое, без опары... я уже третий год буду такое тесто делать, не переживайте. Все надо сделать как написано... Сначала смешиваем все первые продукты (тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца, и взбитые отдельно желтки - сильно взбивать не надо. Яйца смешиваем с сахаром, потом все вместе перемешиваем) оставляете на ночь, я утром обычно вымешиваю... добавляем соль, коньяк (либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку (у меня уходит почти 3 кг, но не полностью.. чуть больше 2.5кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло... Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым! Вымешали и забыли про тесто на час-полтора, пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо! Сразу выкладываем в формочку, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднлись... и отправлем в духовку при температуре 180 градусов (меньше не надо) и ждем пока выпечется, минут 30-40 (в зависимости от размера куличика), так же можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика что он получается сладким, и хочется съесть не только верхушку с кремом, и то что он готовится без опары, что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! получается непереслаченный, а просто пирог сладкий и вкусный, но если хочется можно положить поменьше. Из данных пропорций получается много теста и куличей)) надеюсь кому то помогла своим монологом))
Рецепт очень хороший,всем советую

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:

как приготовить александрийское тесто для куличей

Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.

Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.

Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)

Кухня: европейская

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная — 600 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль — 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм — 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь — 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.

Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.

Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.

Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.

Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.

Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.

С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.

Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.

Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.

Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.

Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.

В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.

Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.

Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.

Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.

Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты

Похожие публикации