Как делать конфитюр из яблок. Заготовки из яблок на зиму

Пошаговые рецепты яблочного джема со шкурками, агар-агаром, лимоном и абрикосами

2018-08-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный джем (рецепт без шкурок)

Классический натуральный джем из яблок готовится путем уваривания ингредиентов с добавлением сахара. Здесь обычная рецептура без кожуры. Ниже можно найти экономные варианты, которые позволяют приготовить лакомство практически без отходов. Яблоки берем любого сорта, какие есть или нравятся по вкусу. В джем можно пускать даже червивые, битые и слегка подпорченные фрукты, но все лишнее просто срезаем, доводим до нужного количества. Кстати, ниже вес чистых кусочков, а не яблок.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт классического джема из яблок

Очищаем яблоки, но кожуру снимаем очень аккуратно и только саму шкурку, так как под ней содержатся дубильные вещества. Нарезаем тоненькими ломиками, скидываем в миску, пересыпая слои сахарным песком. Сразу можно влить и воду. Оставляем для выделения сока на пять часов либо на ночь.

Ставим яблоки на огонь, помешиваем, варим до размягчения около получаса. Фрукты твердых сортов могут готовиться чуть дольше. Затем интенсивно размешиваем, увариваем в два раза. Кусочки измельчать не нужно. Так как шкурок нет, они постепенно сами развалятся.

Пока яблочный джем готовится, стерилизуем баночки, а также ставим в холодильник (а лучше в морозилку) блюдце. Затем тарелочку достаем, размешиваем джем и капаем небольшое количество на охлажденную поверхность. Проверяем консистенцию. Если джем не растекается, густота устраивает, переходим к следующему этапу.

Берем чистый половник или большую ложку, ставим стерильную банку на тарелочку, накладываем доверху горячий джем. Переносим на стол, если края банки испачкались, то сразу вытираем сухой и чистой салфеткой. Теперь накидываем крышку, закатываем.

Джем по мере сгущения очень часто начинает пригорать. Именно по этой причине рекомендуется его готовить в посуде с толстым и ровным дном. Для размешивания нужно использовать плоскую лопатку, которая качественно поднимет нижние слои.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из яблок

Яблоки для такого джема не очищаются, но измельчаются. Можно перекручивать либо порубить кусочки фруктов кухонным комбайном. Дополнительно для приготовления понадобится немного лимонного сока. Если яблоки кислых сортов, то количество можно сократить в два либо в три раза.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить яблочный джем

Нарезать кусочками яблоки, обходя вокруг огрызки, затем измельчить удобным способом. Добавить сахарный песок. Взять ложку и интенсивно помешать. Оставить на десять минут. Снова хорошо помешать. Если сок выделился и сахар хорошо тает, то ставим на плиту, но огонь пока делаем маленький.

Нагреваем джем до закипания около 25 минут, чтобы все крупинки растворились, затем огонь прибавляем и начинаем уваривать массу на треть или наполовину, все зависит от желаемой густоты. Проверяем каплей на охлажденное блюдце, способ описан в рецепте выше.

Как только консистенция начнет устраивать, добавляем в джем указанное количество лимонного сока, размешиваем и можно приступать к раскладке в банки, затем их герметично закрываем.

Если свободного времени много, то желательно дать измельченным яблокам постоять с сахаром час или даже два. Чем больше сока выделится, тем быстрее он выкипит и вкуснее получится джем.

Вариант 3: Экономный яблочный джем (рецепт с варкой кожуры)

Рецепт практически без отходов. На выходе получаем очень густой и насыщенный джем. Весь секрет в вареной кожуре. Путем кипячения из нее высвобождаются дубильные вещества, которые замечательно сгущают заготовку. Из данного количества яблок получится 1,5 литра джема, может выйти и 1,6 литра, что достаточно много для этого вида заготовки. Точное количество зависит от времени уваривания, толщины срезанной кожуры, консистенции заготовки.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 130 мл воды.

Как приготовить

Вымыть яблоки, очистить всю кожуру, уложить в кастрюльку. Огрызки тоже можно добавить. Заливаем рецептурную воду, ставим на плиту и под крышкой варим пятнадцать минут. Не даем воде выпариваться. Затем остужаем и отжимаем кожуру.

Очищенные яблоки нарезать небольшими дольками, пересыпать сахаром, оставить ан пару часов, после чего добавляем отвар из кожуры. Ставим на плиту и готовим джем сначала до мягкости кусочков полчаса.

Теперь хорошо перемешиваем яблоки, чтобы они размялись и увариваем массу практически наполовину. Готовый джем проверяем на густоту, пробуем, для вкуса можно выдавить немного лимона или насыпать концентрированной сухой кислоты. Отправляем яблочный джем в баночки, укупориваем.

Здесь приведен рецепт джема с кусочками, но не всем нравится такая заготовка. Если хочется получить идеально гладкое и однородное лакомство, как повидло, то потребуется кусочки дополнительно измельчить. Удобно это сделать в середине варки блендером. Если его нет, то яблоки можно перекрутить в сыром виде, затем пересыпать сахарным песком.

Вариант 4: Джем из яблок с абрикосами

Летний и очень солнечный рецепт яблочного джема. Абрикосы нужны спелые и мягкие, указано количество половинок без косточек. Яблоки берем летние, они тоже достаточно мягкие и быстро готовятся.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Яблоки и абрикосы перемолоть, добавить к ним сахарный песок и оставить на пару часов, чтобы он немного растаял. Либо делаем это вечером, а утром варим джем.

Ставим нашу заготовку на плиту, увариваем после закипания 40-60 минут до нужной густоты, обязательно помешиваем. Раскладываем абрикосово-яблочный джем в банки, закатываем.

Таким же способом готовится джем из яблок со сливами, персиками, различными ягодами, которые совпадают по времени созревания.

Вариант 5: Легкий яблочный джем (рецепт с агар-агаром)

Рецептура легкого яблочного джема, который просто готовится и получается совсем не приторным, отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для сгущения используется агар-агар, природный загуститель. Часто готовят лакомство с пектином, который сейчас тоже можно легко приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 8 г агар-агара.

Как приготовить

Очищаем яблоки и нарезаем произвольными кусочками, но лучше тоненькими дольками, чтобы они быстрее разварились. Пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Затем вводим один стакан воды, ставим на плиту и варим до полного размягчения. Это примерно 20-30 минут после закипания.

Второй стакан воды подогреваем, делаем приятно теплую жидкость, вводим агар-агар, размешиваем и выливаем в наш джем. С этого момента варим ровно шесть минут.

Разливаем джем в банки, пока он будет жидким, но по мере остывания прекрасно загустеет. Закрываем герметичными крышечками.

Необязательно в будущий джем добавлять именно воду, можно использовать яблочный или любой другой сок.

Вариант 6: Джем из яблок с лимоном

Еще одна рецептура джема с отдельной варкой кожуры, но дополнительно добавляется цитрус. Здесь будет использоваться лимон, с апельсином также получается вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1,2 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Как приготовить

Очищаем яблоки, нарезаем мелкими дольками либо кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и немного размешиваем, даем настояться пару часов. Снимаем цедру, но не мельчим, оставляем крупные шкурки. Отдельно отжимаем лимонный сок.

Отвариваем кожуру с цедрой в рецептурном количестве воды, все шкурки отжимаем, жидкость выливаем к яблокам с сахаром, отправляем на плиту и начинаем варить непосредственно джем. Сначала можно часто не размешивать. Ждем, пока яблоки размягчатся, затем их нужно немного помять.

Теперь просто увариваем массу, в конце заправляем яблочный джем лимонным соком. Даем хорошо закипеть, расфасовываем по стерильным баночкам.

Если вместо лимона будет использоваться апельсин, то сока будет гораздо больше, его можно добавить вместо воды в кожуру или частично заменить.

Яблоневые сады, которые у многих из наших соотечественников есть на дачных и приусадебных участках, нередко радуют нас богатым урожаем. Однако щедро плодоносят не только яблони пригодных для длительного хранения сортов. Если их плоды не переработать, превратив в сладкие домашние заготовки, они долго не пролежат. И одной из самых любимых заготовок из яблок является джем, или, как его еще называют некоторые, яблочный конфитюр. У многих хозяек есть свои излюбленные рецепты этого густого варенья, и они ими охотно делятся. Поэтому выбрать подходящий вариант начинающему кулинару очень сложно, ведь неизвестно, в каких случаях результат оправдает ожидания, а когда разочарует. Мы решили помочь нашим читателям и рассказать, как приготовить яблочный джем в домашних условиях на зиму по проверенным рецептам – качество сваренного по ним конфитюра уже успела оценить команда сайта «Новый домострой».

Кулинарные секреты

  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок: чем слаще яблоки, тем меньше нужно для них сахара. В приведенных нами рецептах его количество рассчитано на антоновку.
  • Антоновка – один из лучших сортов для приготовления джема на зиму. Почему? Яблоки богаты витамином С и железом. Аскорбиновая кислота при термической обработке, которой при приготовлении джема не избежать, распадется, а железо останется. Антоновка богата железом, чем и объясняется темный цвет сделанного из этих яблок конфитюра. Из других сортов яблок джем получается более светлым.
  • Некоторые добавляют в джем крахмал или другие желирующие компоненты. В случае с яблоками необходимости в этом нет, так как в них содержится довольно много пектина. Добавлять желатин имеет смысл только при приготовлении яблочного джема в мультиварке, так как в этом случае лишняя жидкость не выпаривается.
  • Чем меньше воды вы добавите, тем быстрее загустеет яблочное пюре, превратившись в джем.
  • Имейте в виду, что после остывания конфитюр станет более густым. Его готовность при варке можно определить следующим образом: проведите по поверхности ложкой, и если полоса, появившаяся от этого, исчезнет не сразу, джем можно раскладывать по банкам.
  • Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, кипятите крышки, иначе джем не достоит у вас до зимы, испортившись раньше срока.

Теперь, когда вы знаете тонкости, которые позволят приготовить вкусный и полезный яблочный джем на зиму в домашних условиях, пора перейти к знакомству с проверенными рецептами яблочного конфитюра.

Самый простой рецепт яблочного джема

Что нужно:

  • яблоки (не очищенные) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50-100 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, промокните кухонным полотенцем. Выдавите с помощью специального приспособления сердцевину. Нарежьте крупными дольками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (через мясорубку, блендером, с помощью соковыжималки или просто натрите).
  2. Влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и дайте постоять примерно четверть часа.
  3. Поставьте на слабый огонь и уварите до нужной консистенции.
  4. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите их подготовленными крышками. Как остынут, уберите в кладовку.

Это самый простой способ приготовить из яблок джем, который будет хорошо стоять всю зиму. Однако в противовес преимуществу данного рецепта (простота и быстрота готовки) можно назвать и его недостаток: джем имеет грубоватую консистенцию, в нем попадаются маленькие кусочки шкурки.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица, апельсиновая цедра – по вкусу;
  • вода или апельсиновый сок – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Яблоки не только вымойте, но и очистите.
  2. Нарежьте некрупными дольками, засыпьте сахаром и оставьте под крышкой на час или два.
  3. Добавьте воды или сока, всыпьте пряности и отправьте на огонь.
  4. На среднем огне доведите до кипения, убавьте пламя и готовьте, пока варенье не станет достаточно густым.
  5. Разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и отправьте на хранение в кладовую.

Несмотря на то, что в этом конфитюре попадаются кусочки яблок, он имеет нежнейшую консистенцию и есть его очень приятно. Подавать такой джем можно к чаю вместо варенья или использовать в качестве начинки для пирожков.

Ароматный яблочный джем

Что нужно:

  • яблоки (очищенные) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 л (для приготовления яблочного отвара);
  • яблочный отвар – 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите, одновременно вырезав из них сердцевину.
  2. Яблочные дольки сложите в одну кастрюлю, очистки (шкурки и сердечники) – в другую.
  3. Дольки засыпьте сахаром, встряхните и оставьте до тех пор, пока не будет готов отвар.
  4. Очистки залейте водой, доведите ее на среднем огне до кипения, поварите 5 минут.
  5. Процедите яблочный отвар. Отмерьте нужное его количество и влейте в кастрюлю с яблочными дольками. В остальное добавьте сахар по вкусу, размешайте и уберите в холодильник – для джема эта смесь уже не пригодится, но превратится во вкусный и ароматный компот.
  6. Кастрюлю с дольками поставьте на тихий огонь и варите 15-20 минут.
  7. Превратите размягченные яблоки в пюре с помощью погружного блендера.
  8. Верните на плиту и продолжайте уваривать на медленном огне до получения оптимальной консистенции.
  9. Разлейте по банкам, которые не забудьте сперва простерилизовать. Плотно завинтите и переставьте в место постоянного хранения ваших припасов на зиму.

Этот рецепт – один из самых экономичных, однако джем, приготовленный по нему, получается особенно вкусным и ароматным. Не поленитесь потратить время на то, чтобы сделать именно такой.

Яблочный конфитюр в мультиварке

Что нужно:

  • очищенные яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг;
  • молотый корень имбиря – десертная ложка;
  • молотая корица – десертная ложка;
  • желатин для конфитюра – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте мелкими кубиками и засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Полейте их соком, выдавленным из одного лимона, перемешайте.
  3. Добавьте корицу и имбирь, засыпьте сахаром и размешайте еще раз. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок.
  4. Включите на 10 минут агрегат в режиме «Выпечка».
  5. После этого перемешайте, переключите прибор на программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
  6. Разведите в воде желатин, затем полностью его распустите на водяной бане.
  7. Смешайте с джемом и оставе его еще на 15 минут в режиме подогрева.

После этого остается распределить конфитюр по подготовленным баночкам и плотно их закрыть. Хранить сладкую заготовку можно при комнатной температуре.

Яблочный джем можно использовать самыми разными способами. Предлагаем один из рецептов, который многим пришелся по душе: подсушите в тостере куски батона, тонко намажьте их сливочным маслом, сверху положите ложку джема и разровняйте. Под какао или кофе такие бутерброды уходят на ура.

Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного - рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными - все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.

Ингредиенты:

  • 1кг. яблок;
  • 500гр. сахарного песка;
  • 150гр. воды.

Как приготовить яблочное повидло

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.



Яблочное повидло лучший рецепт на зиму


Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

Нам потребуются:

  • яблоки очищенные - 1кг;
  • сахар-песок - 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло


Повидло из яблок в мультиварке


Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.

Список продуктов (выход – 500 грамм):

  • яблоки – 500гр;
  • сахар – 500гр.

Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке


Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.

Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.

Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.

Способ первый

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • два кило сахара.

Как готовить:

  • фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
  • сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
  • оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
  • поставить на огонь;
  • проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
  • перебить яблочное пюре блендером;
  • поставить варить на час;
  • после приготовления, горячую массу разлить по банкам.

Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.

Способ второй

Необходимые продукты:

  • сахар – один кг;
  • яблок – два кг.

Процесс приготовления:

  • обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
  • оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
  • утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
  • оставить яблочное пюре остывать до вечера;
  • вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
  • оставить до утра;
  • утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
  • по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
  • оставить еще раз на шесть часов;
  • поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
  • разлить по баночкам.

Небольшие подсказки!

  • при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
  • если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
  • по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
  • чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.

Повидло из яблок в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.


Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.

Продукты

  • килограмм яблок;
  • два с половиной стакана сахарного песка;
  • сок половинки лимона;
  • подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
  • положить в чашу;
  • засыпать сахарным песком;
  • добавит полстакана воды;
  • на полчаса поставить на режим выпечки;
  • проверить мягкость плодов вилкой, если они разваливаются, то можно готовить из них пюре;
  • переложить яблоки в миску;
  • измельчить блендером;
  • яблочное пюре снова переложить в чашу;
  • готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
  • добавить сок лимона (по желанию);
  • обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
  • готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
  • не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
  • для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
  • воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»

Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма.

Основные этапы приготовления

  • яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
  • сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
  • во фруктовую массу добавить сахарный песок;
  • тщательно размешать и размять;
  • разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
  • переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
  • после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
  • варить на протяжении 3-3,5 часов;
  • контролировать процесс варки – обязательно!
  • когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
  • разлить в стеклянную тару для хранения.

Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.

Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей

Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:

  • яблоки – один килограмм;
  • сахара – 600 грамм;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  • яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
  • приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
  • сироп залить яблоки и поставить на огонь;
  • томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
  • снять с плиты, дать полностью остынуть;
  • добавить палочку корицы и лимонный сок;
  • варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
  • снять с огня, разлить по стеклянным банкам.

Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам

Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания — это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?

Продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • воды – 400 мл.

Приготовление:

  • чистим и режем плоды;
  • складываем в кастрюлю или таз;
  • заливаем водой;
  • томим минут сорок;
  • даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
  • снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
  • раскладываем по банкам;
  • стерилизуем, заполненные повидлом банки;
  • закатываем крышками;
  • спускаем в погреб или ставим в подвал.

Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму «Вкус сливок»

Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт — повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.

Что необходимо:

  • яблоки – два килограмма;
  • полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
  • банка сгущенки (не варенной);
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
  • проварить до размягчения, добавить сахарный песок и ванильный сахар;
  • пюрировать яблочную массу;
  • проварить еще полтора-два часа;
  • за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.

Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.

Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях

В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.

Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.

Маленькие хитрости

  1. Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
  • Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
  • На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
  • Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.

Основные нюансы приготовления

  1. При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
  • Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
  • пакетик ванильного сахара;
  • по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
  • апельсиновую или лимонную цедру.
  • Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
  • Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.

Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так : с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы - пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Похожие публикации