Из соленых огуречный соус. Как правильно приготовить соус с солеными огурцами

Соус «Тартар» — это французский соус холодного вида, приготовленный на основе вареных желтков, горчицы, подсолнечного масла, корнишонов и каперсов. Все эти продукты тщательно взбиваются до состояния однородной эмульсии. На французском название соуса звучит как « sauce tartare», что в переводе означает соус по-татарски. Казалось бы, откуда такое название. Одна из легенд возникновения соуса рассказывает о том, что во время крестового похода Людовик 9 увидел у татар непонятное блюдо, приготовленное из молока и зелени. Рецепт самого блюда ему не удалось узнать, поэтому приближенный повар, пытаясь его повторить, дал ему известное по сей день название.

На сегодняшний день он считается вторым по популярности после майонеза. Существуют также и облегченные рецепты его приготовления на основе сметаны или майонеза. В этом случае соус становится очень похожим на соус ремулад. Помимо основы в состав соуса могут входить самые разные продукты: каперсы, зеленый лук, оливки, анчоусы, лимонный сок, вареные яйца, винный уксус.

Соус «Тартар» подается не только к рыбе и морепродуктам, но и к мясу и овощам — жаркому, ростбифу, фри. Приготовить соус «Тартар» в домашних условиях не составит труда. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт. По этому рецепту соус получается в меру жирным, с ярко выраженным ароматом чеснока, укропа, и остротой, придаваемой маринованными огурцами. Подавать его можно не только в дополнение к закускам и вторым блюдам, но и использовать как салатную заправку. А теперь давайте перейдем к самому рецепту.

Ингредиенты:

  • Французская горчица – 20 мл.,
  • Сметана 20% жирности- 100 гр.,
  • Маринованные огурцы – 2 шт.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль – щепотка,
  • Черный молотый перец.

Соус «Тартар» — рецепт

В миску переложите сметану.

Добавьте к ней майонез.

Выложите французскую горчицу.

Мелкими кубиками покрошите маринованные огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Если вы хотите получить более однородную структуру готового соуса, то натрите огурцы на терке.

Всыпьте измельченный свежий укроп.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Всыпьте черный молотый перец.

Соус перемешайте вилкой или венчиком.

Соус «Тартар». Фото

Среда, 23 Ноября 2016 г. 23:05 + в цитатник

В греческой кухне очень популярным является соус с солеными огурцами, который пришелся по душе и жителям нашей страны. Макароны, пельмени, запеканки, котлеты, зразы, тефтели приобретут совершенно новый вкус благодаря ему. Даже обычное отварное мясо заметно преобразится и станет пикантнее. Кстати, этот соус хорошо зарекомендовал себя к ракам и морепродуктам. Этот греческий соус-закуску можно даже просто намазать на хлеб и лаваш, будет очень вкусно. Так что, если вы находитесь в поисках интересных соусов, наши рецепты помогут значительно пополнить ваш кулинарный арсенал.

Тартар с солеными огурцами

Компоненты:

  • сметана - 4 ст. ложки
  • майонез - 5 стол. ложек
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • лук зеленый - 2 пера
  • укроп - 20 г
  • перец молотый - 0,5 чайн. ложки
  • желтки вареные - 2 шт.
  • каперсы - 1 чайн. ложка

Вилкой разминаем желтки и смешиваем с майонезно-сметанной массой. Мелко рубим огурчики, укроп и лук, приправляем перцем, напоследок добавляем каперсы и смешиваем все ингредиенты.

Сметанный соус с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирная - 1 стакан
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • асафетида - 5 г
  • петрушка и укроп - 50 г
  • перец и соль - по вкусу

Трем на терке огурцы, отжимаем лишнюю воду, смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку с укропом, молотую асафетиду, перец и соль.

Белый соус с солеными огурцами и чесноком

Возьмите:

  • йогурт натуральный - 200 г
  • соленый огурец большой - 1 шт.
  • кинза - 20 г
  • укроп - 20 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец и соль - по вкусу

Мелко рубим чеснок, кинзу и укроп, кубиками нарезаем огурчики, смешиваем с йогуртом, перчим, солим, оставляем на час.

Соус с солеными огурцами и горчицей

Необходимые продукты:

  • яйцо - 1 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • горчица - 1 ст. ложка
  • семена горчицы - 1 ч. ложка
  • зелень - 50 г
  • красный винный уксус - 1 чайн. ложка
  • масло оливковое - 70 мл
  • каперсы - 1 ч. ложка
  • перец и соль - по 3 г

Вареный желток разминаем вместе с горчицей и семенами, добавляем масло с уксусом, тщательно взбиваем массу. Измельчаем белок и огурцы, вводим их в желточную массу, добавляем по вкусу зелень и перец с солью.

Красный соус с солеными огурчиками

Составляющие:

  • томаты в собственном соку - 300 г
  • соленые огурцы - 3 шт.
  • лук-шалот - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • эстрагон - 0,5 чайн. ложки
  • лимонный сок - 5 мл
  • масло оливковое - 2 ст. ложки

Обжариваем порезанный лук-шалот на масле до красивого золотистого цвета, в конце добавляем рубленый чеснок и огурцы, туда же отправляем и томаты. Тушим соус около 20 минут, приправляем лимонным соком и эстрагоном.

Соус с солеными огурцами и брынзой

Компоненты:

  • брынза - 50 г
  • йогурт несладкий густой - 150 г
  • огурец соленый - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • паприка - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 мл

Трем на терке брынзу и огурец, смешиваем с густым йогуртом, добавляем измельченный в чесночнице чеснок. Хорошо перемешиваем соус с оливковым маслом и паприкой.

Острый соус с солеными огурцами и хреном

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г
  • хрен - 3 ст. ложки
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • лук репчатый - 0,5 шт.
  • перец, соль, семена укропа - по вкусу

Соединяем сметану с хреном, тертыми огурцами и тонко шинкованным луком. Добавляем в соус семена укропа и доводим его до требуемого вкуса с помощью соли и перца.

Это великолепное дополнение к любому блюду, ароматное, пикантное, быстро готовящееся. Благодаря такому соусу даже самое обычное блюдо станет ярким и интересным.

Сметанный соус с огурцами очень популярен в греческой кухне и называется он «Цацики» . Его готовят в основном из натурального йогурта густой консистенции и со свежими огурцами. Но наш соуса тоже очень вкусный, его прямо хочется кушать ложками. Со сметаной соус, конечно, получается более жирный, чем с натуральным йогуртом, и маринованные огурчики тоже вносят особый привкус, но от этого только выигрывает и получается просто восхитительным. Чтобы сметанный соус в домашних условиях не получился жидким, рекомендую огурцы, если они сильно сочные и влажные, отжать перед тем, как добавлять в сметану. Пошаговое приготовление сметанного соуса с солеными огурцами с фото можно использовать для придания блюдам из мяса или рыбы пикантного вкуса. Соус можно подать к рыбным палочкам, котлетам или картофельным драникам.

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с солеными огурцами

Пошаговое приготовление сметанного соуса с солеными огурцами


Соус хранится в холодильнике не больше одного дня. Подавайте его к блюдам из рыбы или мяса. Приятного аппетита!

Данный рецепт далек от оригинального приготовления соуса тартар, даже несмотря на то, что нет единого стандарта и каждый повар готовит его по-своему. Я предлагаю максимально упрощенный и облегченный домашний вариант этого замечательного соуса. Рецепт настолько прост и экономичен, что вы непременно должны его попробовать! Данный соус добавит более яркий вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Этот несложный рецепт соуса тартар с солеными огурцами под силу приготовить любой хозяйке. Чуть остренький, густой, с насыщенным вкусом, он преобразит любое, даже пресное блюдо!

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. ложки.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – по вкусу.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить домашний соус тартар:

В составе известного соуса тартар, как правило, всегда присутствуют желтки, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. По составу это конечно же напоминает всем известный майонез. Поэтому сразу на данном этапе упрощаем рецепт и используем уже готовый майонез. Для большей легкости разбавим его сметаной. Я разбавляю в соотношении 1 к 1.

Добавляем для пикантности , как правило такая добавка стала уже классикой. У меня домашние, одного среднего размера будет достаточно. Огурец предварительно трем на терке и слега отжимаем от лишней жидкости.

Для остроты добавляем так же пропущенный через пресс чеснок.

И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.

Теперь все осталось только перемешать и соус готов. Можно для еще большей быстроты приготовления использовать блендер, но масса получится практически однородной. Соус с явными кусочками все же получается более яркий и интересный на вкус. После того как соус будет готов, можно попробовать его на вкус, возможно захочется добавить еще майонеза, чеснока или соленого огурчика. Вкусы у всех разные, поэтому точные пропорции пред угадать трудно!

По желанию можно приправить соус так же солью, перцем или прованскими травами. Я не добавляю, но это дело вкуса. Чтобы по вкусу соус получился более ароматным и насыщенным, достаточно его накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях не составит никакого труда, а если использовать в рецепте только сметану или постный майонез, то можно получить еще один легкий и диетический вариант.

Соус получается густой, ароматный, с ярким насыщенным вкусом! Прекрасное дополнение к мясу, рыбе или запеченному картофелю.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Уже прочитали: 1328 раз

Рыба - полезный и вкусный продукт. Регулярное потребление в пишу любой рыбы благоприятно сказывается на здоровье. Как сделать рыбу еще вкуснее, приготовить очень нежный соус из сметаны с солеными огурцами к рыбным блюдам читайте и смотрите далее.

Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе по шагам

Рыба приготовленная в духовке или на пару особенно нуждается в соусах. Конечно к рыбе подходит и обычный майонез, но все же кулинары считают, что лучший соус к рыбе должен быть приготовлен из сметаны. Этот молочный продукт прекрасно оттеняет рыбный вкус, придает мягкость и нежность готовому блюду. А также готовиться из самых доступных ингредиентов.

Важно помнить, что соусы нужно готовить только на основе очень жирной сметаны, иначе есть риск, что соус может свернуться при добавлении других ингредиентов. Молочные хлопья даже в самом изысканном соусе - впечатление неприятное и не аппетитное.

Также не стоит использовать заменители сметаны, то есть сметанный продукт на основе растительных жиров и белков. Сливочного вкуса у соуса увы не будет и есть большая вероятность кисловатого привкуса.

И еще один не маловажный момент: в зависимости от вида рыбы и ее сорта в сметанный соус добавляются дополнительные добавки, специи и ингредиенты.

Например, для лососевых можно дополнить соус из сметаны зеленью укропа, сыром или небольшим количеством белого вина.

Для жирной морской рыбы, как макрель или масляная, нужно разнообразить соус томатами, пюре из зеленого горошка или шпината. Речная рыба будет вкуснее с сметанно-горчичным соусом, зеленью базилика и простым лавровым листом.

И, конечно, к любой рыбе отлично подходят сок лимона, чеснок, свежий укроп и немного репчатого лука.
Небольшой совет напоследок: слишком много приправ и специй могут испортить соус и плохо сочетаться с рыбным блюдом. Лучше приправить перцем или пряными травами немного, но со вкусом.

Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе


Ингредиенты:

  • 200 мл жирной сметаны
  • средний соленый огурец
  • зелень укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Огурец мелко натереть на терке, можно использовать блендер.


2. Зелень укропа вымыть, обсушить и нарезать мелко.


3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.


4. Холодную сметану из холодильника соединить с огурцом.


5. Добавить к соусу чеснок и зелень.


6. Соус посолить и приправить свежесмолотым черным перцем. Важно не пересолить соус, так как огурцы в рецепте используются уже соленые.

7. Интенсивно перемешать сметанный соус, перелить в баночку или соусник и убрать в холодильник.


Подавать к горячему или холодному рыбному блюду в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Сметанный соус»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Похожие публикации