Икра карася соленая. Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Всем известно, что карась принадлежит к семейству карповых рыб. При этом в природе существует два вида – карась серебряный и карась золотой или обыкновенный. В некоторых регионах особи данного вида вырастают до пяти килограммов. Карась относится к группе промысловых рыб, а потому его, как правило, выращивают в искусственных водоемах. Хозяйки знают, что вкус рыбки полностью зависит от места ее обитания.

Часто после чистки карасей икра, которая остается, попадает в отходы, однако это совсем не правильно, так как при соответственном приготовлении икра превращается в одно из вкуснейших блюд. Его можно подавать или в виде закуски, или в виде самостоятельного блюда. Как же правильно засолить икру, оставшуюся после чистки карася?

Икра «по-рыбацки»

Прежде всего, икру необходимо очистить от пленки, которая ее защищает.

Пока икорка будет остывать, необходимо приготовить крепкий соляной раствор. При этом крепость должна быть настолько сильной, чтобы икринки, которые не связанны с остальными, с легкостью удерживались на поверхности емкости.

В растворе икра должна пролежать не менее суток, однако употреблять ее в пищу можно ровно через час.

Икра малосольная

Итак, как и в первом случае, икру карася необходимо избавить от тоненьких пленочек, защищающих ее от внешнего повреждения и ошпарить.

После этого нужно взять самое мелкое сито (в идеале отверстия сита должно равняться размеру икринок) и пропустить через него икорную массу.

Теперь берем один литр воды и семьдесят грамм пищевой соли и готовим солевой раствор. После того, как ингредиенты будут смешаны, раствор нужно накипятить, а затем остудить примерно до 70°C.

Рассолом, который получился после кипячения, заливается вся икорная масса. Через полчаса, когда икра в рассоле немного остынет, ее необходимо процедить через марлю или сито.

Прежде, чем эту вкусную закуску подать на праздничный стол, ее непременно заправляют свежей зеленью и растительным маслом. Однако зелень (петрушку, лук или укропчик) важно очень мелко измельчить для того, чтобы она дополняла блюда, а не скрывала его.

Важно!

Икра, приготовленная данным способом, не хранится более трех-четырех дней, поэтому не стоит гнаться за количеством. Лучше приготовить небольшую порцию, которую сразу съедят.

Икра карася имеет множество полезных свойств, а также хорошие вкусовые качества. А так как продукт этот сезонный, он считается деликатесным. Из нее можно приготовить массу полезных блюд. Ее можно засолить, просто пожарить, сделать котлеты, оладьи или же вкусную закуску. Предлагаем вам испробованные рецепты приготовления вкусных блюд из карасевой икры.

Икру карася можно использовать как для приготовления основных блюда, так и для закусок

Польза икры

Рецепты с карасевой икрой сегодня очень популярны, и на это есть весомые причины. Не все продукты включают такое множество полезных свойств, как рыбья икра. Она обладает следующими преимуществами:

  • превосходные вкусовые качества блюд;
  • хорошо усваивается в организме, поэтому подходит для людей всех возрастов;
  • понижает уровень холестерина;
  • отличается повышенным содержанием питательных веществ. Она включает большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, минералов;
  • способствует укреплению костей, улучшает зрение, активизирует работу нервных тканей, а также клеточных мембран;
  • улучшает состав крови и стимулирует кровоток;
  • ее полезно есть для профилактики атеросклероза и иммунодефицита.

Икорные оладьи с манкой

Чтобы приготовить аппетитные икорные оладьи, необходимо взять такие компоненты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • лук средний – 1 головка;
  • манка – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.

Для приготовления икорных оладий используется манка

Приготовление:

  1. Вначале тщательно промываем икру, удаляя черную пленку. Перетираем ее, перекладываем в миску и солим.
  2. Чистим луковицу, измельчаем ножом, добавляем в миску и перемешиваем.
  3. Яйца разбиваем, взбиваем венчиком до однородной желтой массы, вливаем в икорную смесь.
  4. Постепенно, хорошо вымешивая, добавляем манку и муку. По консистенции смесь на оладьи должна быть похожа на густую сметану. В конце заправляем перцем и приправами.
  5. Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем ложкой икорную массу.
  6. Обжариваем оладьи на среднем огне до готовности. По времени готовятся они очень быстро, примерно по 3 минуты на одну сторону.

Жареные икорные оладьи очень вкусные в горячем и холодном состоянии. Их можно есть со сметаной или с любым другим домашним соусом. В качестве гарнира для этого блюда можно приготовить отварной картофель или овощной салат.

Икорные оладьи с перловкой

Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки

Приготовление:

  1. Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
  2. Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
  3. Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
  4. Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
  5. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Икорные оладьи с овощами

Очень хороший и простой рецепт, как вкусно приготовить карасевую икру в домашних условиях.

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • икра карасевая - 250г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы.

Икру карася можно сочетать с луком и морковью для приготовления вкусных оладий

Приготовление:

  1. Икру промываем, очищаем от пленок, перекладываем в миску.
  2. Морковь и луковицу трем на терке.
  3. Добавляем в миску измельченные овощи, яйцо, муку. Солим, перчим.

Следим за количеством муки, ее нужно немного, чтобы оладьи не получились слишком жесткими.

  1. Выливаем ложкой икорную смесь в разогретое подсолнечное масло.
  2. Жарим оладьи с двух сторон до готовности.

Икорные котлеты

Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.

Ингредиенты:

  • икра карасевая – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари для панировки – ½ стакана;
  • зелень - 2 веточки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.

Вкусными из икры получаются котлеты

Приготовление:

  1. Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
  2. Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
  3. Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
  4. Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
  5. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Икра соленая

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции.

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.

Засолить икру можно различными способами

Приготовление:

  1. Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
  2. Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
  3. Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
  4. Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
  5. Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
  6. Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
  7. Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
  8. Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
  9. Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
  10. Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

В видео представлен один из вариантов соления икры:

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Закуска из икры карася

Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.

Ингредиенты:

  • икра карасевая свежая – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи, зелень.

Из икры можно приготовить легкую закуску

Приготовление:

  1. Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем.
  3. Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
  4. Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
  5. Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
  1. Лучше для засолки брать весеннюю икру, которая крупнее, питательнее и подходит для длительного хранения.
  2. Чтобы определить готовность рассола, нужно использовать очищенную от кожуры картофелину. Выкладываем ее в воду, понемногу подсыпаем соль. Когда картофель всплывет – солевой раствор готов.
  3. Не рекомендуется хранить готовое блюдо в металлической посуде. Она должна быть из стекла, керамики, дерева или фарфора.
  4. Соль для раствора лучше брать мелкую, по типу «Экстра».

Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

Икра слабосоленая

Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!

Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!

Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.

Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.

Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

Икра карася жареная

Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. начинаются со списка необходимых продуктов:

  1. Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
  2. Масло растительное 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Соль.
  5. Перец черный молотый.
  6. ерец чили (для любителей остренького).
  7. Специи и зелень – по вкусу.

Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.

Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!

Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.

Котлеты из икры карася

Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:

  • Лук репка – 1-2 шт.
  • Манка (крупа) – три ст. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.

Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.

Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести....

  3. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам...

  4. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Как правильно подготовить к засолке икру

Что можно приготовить из икры ? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Икра карася рецепты приготовления:

Икра карася слабосоленая

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в карасе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

    500 г икры карася;

    180 г крупной поваренной соли;

    3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;

    30 мл растительного масла без запаха;

    3 л питьевой воды;

    острый нож;

    дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;

    несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Как солить икорку поэтапно:

    Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

    Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

    В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

    Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

    Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

    Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

  1. Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
  2. На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

    Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как пожарить икру карася

Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).

Пропорции используемых продуктов:

    400 г икры карася;

    150 г репчатого лука;

    60 мл растительного масла;

    30 г сливочного масла;

    соль и специи на свой вкус.

Как пожарить икру карася на сковороде:

    Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.

    Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.

    Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.

    Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

Икра карася с яйцом

Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.

Для запеканки икряницы нужно взять лишь:

    400 г икры;

    2 куриных яйца;

    30 мл молока;

    30 г мягкого сливочного масла;

    соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

    Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.

    В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.

    После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.

    Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.

Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из икры карася

В икре карася содержатся ценные витамины А, D, Е, минералы, жирные кислоты. Она полезна для организма из-за высокой пищевой ценности. Содержащийся в икре белок отлично усваивается.

Одно из самых лёгких блюд, которые готовят из икры речных рыб, — это икорные котлетки. Котлеты из икры карася, как и оладьи, называют икряниками. Они приятны на вкус и питательны. Рекомендуются детям с пяти лет в неограниченном количестве.

Как приготовить котлеты из икры карася: общие моменты

Не секрет, что стоит изменить рецептуру, как вкус блюда изменится. Поэтому котлеты из икры карася могут слегка отличаться на вкус в зависимости от добавок. Но есть общие моменты в процессе приготовления блюда.

Подготовка икры

После промывания икры, вынутой из брюшек карася, удаляют с неё оболочку, в которую обёрнуты икринки.

Сделать это можно любым из перечисленных способов:

  • Протереть через приспособления с подходящими по размеру ячейками. Это может быть сито, металлическая сетка, дуршлаг.
  • Прокрутить через мясорубку.
  • Обдать икру кипятком, чтобы оболочки сварились и сами отделились от икринок.

После удаления обволакивающих плёнок, икру ещё раз промывают, чтобы вместе с водой удалились остатки оболочек.

Приготовление фарша

Пара ложек муки, соль и перец — это обязательные добавки. Икру речной рыбы всегда слегка перчат молотым чёрным перцем, чтобы уменьшить специфический запах.

Какими способами можно разнообразить вкус котлет? Всевозможными добавками.

Обычно добавляют ингредиенты:

  • Свежую рубленую зелень.
  • Тёртые или измельчённые овощи: лук, картофель, морковь, капусту.
  • Размоченный хлеб, сухари и крупы: кукурузу, рис, перловку, овёс (овсяные хлопья).
  • Сушёную зелень и специи.

Что-то из перечисленного списка добавляют к икре, тщательно вымешивают, дают полчаса постоять. Фарш готов, осталось приступить к жарке.

Приготовление котлет

Как жарят обычные котлеты?

Выкладывают в нагретую сковороду и обжаривают на растительном масле с каждой стороны до готовности. По консистенции фарш напоминает тесто для оладьей. Поэтому его захватывают ложкой и выкладывают, оставляя расстояние между котлетками.

Если в фарш добавить много муки, он станет гуще, можно сформовать настоящие котлеты, но на вкус они будут намного хуже.

При жаренье икра становится жёстче. Поэтому готовые котлетки иногда дополнительно тушат. Складывают в плотно закрывающуюся посуду, добавляют 50 мл водички (или белого вина), держат на слабом огне до 15 минут. Котлетки становятся мягкими и приятными на вкус.

Рецепты котлет из икры карася

Опытная хозяйка может с лёгкостью изменить состав любого рецепта, добавляя те продукты, что есть в доме.

Икорные котлеты с луком и квашеной капустой

На 500 г икры понадобится:

  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зелёный — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Капуста квашеная — 2 полных ложки

Квашеную капусту и репчатый лук перемолоть или измельчить (миксером, блендером). Смешать с икорной массой, яйцами, мелко порезанным зелёным луком, солью, перцем. Фарш хорошо перемешать и жарить, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются мягкие, нежные, ароматные котлетки, полезные и вкусные. За счёт капусты они становятся мягче: квашеная капуста размягчает фарш, но на вкус практически не ощущается.

Рецепт можно разнообразить, добавив слегка обжаренную капусту или тёртую свежую. Вкус будет совсем иной.

Рецепт котлет из икры карася с рисом

На 500 г икры понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • рис отварной — 50 г
  • укроп свежий — 2 веточки
  • сухари для панировки - 1/2 стакана

Варят и охлаждают рис, добавляют его к икорной массе, солят, перчат, вбивают яйцо, кладут измельчённую зелень укропа. Формуют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, жарят.

Мини-котлеты с отварным картофелем

На 200 г икры понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка
  • Укроп зелёный — 1/3 пучка

Для гарнира:

  • Картофель отварной, сваренный в кожуре — 200 г

Измельчают зелень — лук и укроп, добавляют её к икре, вбивают яйцо, перчат и солят. Фарш перемешивают и жарят небольшие котлетки, диаметром, равным картофелю. Отварной картофель нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. Оригинальная подача к столу: на шпажки попеременно нанизывают котлеты и кружочки картофеля.

Как приготовить котлеты из икры карася с манкой

На 400 г икры понадобится:

  • Яйцо — 1-2
  • Манка — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Лук —1 шт. или пучок зелёного лука

К икорной массе добавляют яйцо, измельчённый лук, соль, перец, манную крупу и муку. Фарш хорошо вымешивают, жарят котлеты. Готовые котлеты ещё 10 минут тушат под закрытой крышкой, добавив немного воды. По желанию вместе с водичкой добавляют лавровый лист и прочие приправы, дающие приятный аромат.

Похожие публикации