Фасоль запеченная в томатном соусе на зиму. Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

Уже в 5 веке до н. э. жители Мексики и Американского континента возделывали плантации фасоли. В Европу же семена бобовых завез Колумб, но выращивали культуру тогда лишь как декоративное вьющееся растение. А еще перемалывали в муку и делали белила для лица.

Только ближе к концу XVII века французский врач Жофруа разъяснил в своих трудах полезные свойства этого растения, и человечество наконец-то «распробовало» бобы. В нашу страну продукт пришел в XVII-XVIII веках под соответствующим названием - французские бобы.

Польза

Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.

  • Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
  • Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
  • Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.

Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит - достаточно одной порции в день.

Выбор и подготовка продукта

На этапе подготовки к консервированию бобовых важно учесть три совета.

  1. Сорт . Белая фасоль варится быстрее, на вкус нежнее и больше подходит для использования в первых блюдах. Красная - имеет более плотную структуру, поэтому варится дольше, лучше сохраняет форму и более привлекательно смотрится во вторых блюдах, салатах, как гарнир.
  2. Размер . Фасолины должны быть примерно одинакового размера. Иначе мелкие сварятся быстрее и превратятся в кашу, в то время как крупные только-только дойдут до нужной кондиции.
  3. Замачивание . Это обязательный пункт. Сырые бобы содержат ядовитые вещества и их необходимо удалить. Замачивайте белые зерна не менее шести часов, цветные - не менее восьми.

Никогда не солите бобовые в начале приготовления - продукт станет жестким и невкусным. Вводите соль за пять-десять минут до окончания варки.

Подборка рецептов

Способов заготовки фасоли в зернах не так много: можно закатать ее в собственном соку, с зеленью или овощами, в томатном соусе. Ниже описаны самые распространенные рецепты.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • зерна красной фасоли (можно заменить белой) - один стакан;
  • томаты - четыре штуки (среднего размера);
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • уксус 9%-ный - 10 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 15 г.

Шаг за шагом

  1. Залейте бобы до утра прохладной водой.
  2. Отварите.
  3. Помидоры поместите в дуршлаг.
  4. Обдайте кипятком.
  5. Очистите от кожуры.
  6. Измельчите в удобным способом.
  7. Вскипятите получившийся томатный соус.
  8. Введите все, кроме фасоли.
  9. И снова вскипятите.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Варите полчаса на слабом огне.
  12. Разливайте в стерильные банки и закатывайте.

Время варки бобов зависит от сорта. Для проверки готовности достаньте из кастрюли фасолину и надавите ложкой: раздавилась легко - готова.

С овощами

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - три стакана;
  • томаты - 1,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сладкий перец любого цвета - 1 кг;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • сахар - 200 г.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите до утра.
  2. Сварите до готовности.
  3. Морковь, лук и перцы нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Проверните на мясорубке.
  5. Тут же заложите вместе с маслом в большую кастрюлю и проварите около десяти минут.
  6. Томаты ошпарьте и удалите кожицу.
  7. Тоже проверните на мясорубке.
  8. Добавьте томатное пюре и сыпучие ингредиенты в общую кастрюлю.
  9. Варите еще четверть часа на слабом огне.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Томите 45-50 минут под крышкой.
  12. За пять минут до готовности введите уксус.
  13. Закатайте в стерильную тару.

Можно приготовить борщевую заправку. На 1 кг бобовых возьмите по полкило свеклы, болгарского перца и лука, по половине стакана томатной пасты и уксуса, стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную на ночь фасоль, измельчите овощи, все смешайте и томите около получаса. В конце добавьте соль и уксус.


В собственном соку

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 0,5 кг;
  • вода - четыре стакана;
  • соль - две столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 2,5 столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Замочите бобы минимум на восемь часов, а лучше - на ночь.
  2. Воду слейте.
  3. Промойте продукт под краном.
  4. Залейте четырьмя стаканами свежей воды.
  5. Всыпьте сахар и варите под крышкой около часа. (Варить нужно на слабом огне и обязательно с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Добавлять воду в процессе приготовления уже нельзя. По желанию можете добавить в блюдо лавровый лист или черный молотый перец по вкусу).
  6. За пять-семь минут до конца добавьте соль и уксус.
  7. Разложите фасоль по вымытым банкам, накройте крышками и отправьте на стерилизацию минут на 20.

Можно обойтись и без стерилизации. Тогда банки нужно будет подготовить заранее: натрите тару изнутри пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте удобным способом.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • морковь - три крупных корнеплода;
  • две луковицы;
  • томатная паста - половина стакана;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • вода - четыре стакана.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Промойте под краном.
  3. Залейте четырьмя стаканами воды, добавьте сахар.
  4. Тушите под крышкой десять минут.
  5. Натрите морковь, лук нашинкуйте произвольно.
  6. Обжарьте на растительном масле.
  7. Влейте к овощам половник бульона от фасоли, добавьте томатную пасту.
  8. И проварите минут пять-десять.
  9. Соедините обе массы и посолите.
  10. Прокипятите на слабом огне еще десять минут.
  11. Разложите по банкам.
  12. Накройте крышками.
  13. Стерилизуйте в большой кастрюле не меньше 25-30 минут.
  14. Закатайте крышки и остудите банки под одеялом.

Более простой рецепт: возьмите 0,5 кг фасоли и полстакана пасты. Основной ингредиент замочите на ночь и затем отварите до готовности. Смешайте пасту со полутора стаканами воды, добавьте бобовые, посолите по вкусу и кипятите полчаса под крышкой на слабом огне.


С зеленью

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • укроп и петрушка - по два больших пучка;
  • соль - половина стакана;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Отварите до готовности.
  3. Томаты ошпарьте и снимите кожуру.
  4. Измельчите блендером или на мясорубке.
  5. Зелень измельчите не слишком крупно.
  6. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле.
  7. Разложите по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте примерно полтора часа.
  8. Закатайте крышки.

Можно проводить стерилизацию в бытовом автоклаве. В этом случае оставьте 2-3 см свободного места под крышками, а сами крышки закатайте ключом. Время приготовления сократится до 40-60 минут в зависимости от размера тары.

Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • соль, красный перец по вкусу.


Способ приготовления


  • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
  • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
  • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.

Фасоль вкусна и очень полезна для нашего организма. Она с легкостью может заменить мясо в нашем рационе, т.к. богата белком. Именно поэтому фасоль высоко ценится у вегетарианцев.

Но есть один небольшой минус у фасоли, как и у всех бобовых, вызывает газообразование в животе у человека. Что делать? А все просто, при варке добавьте в воду немного пищевой соды или мяту (чабрец), буквально несколько листиков. Вот такой небольшой секрет, который обязательно нужно учесть при работе с фасолью.

Ингредиенты для приготовления фасоли в томатном соусе:

  • фасоль – 1 кг (сухая),
  • томатная паста (проверенный продукт!) – 5 ст. ложек,
  • вода – 0,75 мл,
  • черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки (красного перца можно положить больше для пикантности),
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки,
  • соль – 1 десертная ложка,
  • лавровый лист 1-2 листика,
  • черный перец горошком по желанию (я обошлась без него),
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе

Для начала переберите и промойте фасоль. Затем выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода была выше фасоли на 5 см. Солить не надо! Варите фасоль 1-1,5 часа. Но я варю фасоль в мультиварке-скороварке, там время варки сокращается до 40 минут.


Фасоль не должна превратиться в кашу после варки, она должна сохранить форму, т.е. варим ее до полуготовности.

После варки слейте воду из емкости и отставьте фасоль в сторону.

В глубокую кастрюлю налейте необходимое количество воды и добавьте соль и сахарный песок.


Затем добавьте специи, молотый перец черный и красный и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.


Добавьте томатную пасту, в качестве которой вы полностью уверены. Можно также использовать зрелые помидоры, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку и уварить до густоты. Снова доведите соус до кипения и влейте в кипящий соус уксус.


В полученный острый соус засыпьте отварную фасоль (без жидкости, в которой она варилась). Перемешайте и варите на среднем огне 15-20 минут после закипания.

Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.

Необходимо:

выход — 4 банки по 0,5 л

  • Фасоль сухая (зерновая) — 1 кг
  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Соль — 1,5 ст.л. мелкой соли (45 г)
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
  • Острый перец и другие специи — по вашему вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.

Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.

Вода должна полностью покрывать фасоль.

Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.

Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.

Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.

Может свариться и за полчаса, и за два.

Я варила в мультиварке на программе «тушение».

После варки фасоль оставляем в воде.

Готовим томатный соус.

Помидоры помыть и измельчить в поре.

Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.

Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

После закипания увариваем примерно 20-25 минут , чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10 .

Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.

Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.

В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.

Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.

Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20 .

Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.

Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.

Храним фасоль при комнатной температуре.

Фасоль входит в перечень особенно пригодных для организма продуктов. Ее дозволено применять для приготовления различных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются очаровательной независимой закуской, а также их дозволено добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им подлинный вкус.

Для консервации дозволено применять как обыкновенный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается дюже аппетитно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Нужно применять зерна, у которых гладкая и яркая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не огромнее 9 см. Они обязаны быть плотными, без пятнышек и дерзких волоком.

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их дозволено есть в качестве независимого блюда, а также применять в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой комплект продуктов: 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.

  • для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Главно не переварить бобы, от того что они превратятся в кашу;
  • займитесь овощами, которые надобно почистить, а после этого, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также нужно разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. позже закипания. Готовить нужно на минимальном огне;
  • затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а после этого, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.
  • Как закрыть на зиму фасоль в томате – типичный рецепт

    Для этого блюда не необходимы какие-нибудь специальные ингредиенты, да и сам процесс дюже легкий. Основное, не отступать от инструкции. Закуска является безукоризненным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 доли.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.

    Готовить будем по такой схеме:

  • как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
  • чтобы сделать заливку, нужно с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, дабы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
  • Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

    Можно применять не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще больше пригодным и аппетитным. При желании можете экспериментировать со специями.

    В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 крупных луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым надобно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а после этого, поджарьте на масле до мягкости;
  • помидоры опустите в жгучую, а после этого, в холодную воду, дабы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте ломтиками, добавьте соль и варите до мягкости. Позже этого измельчите блендером до состояния пюре;
  • в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а после этого, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
  • Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

    Как мы теснее говорили, дозволено консервировать и стручковый вариант, тот, что выходит дюже аппетитным. Данный рецепт разрешает приготовить полновесный салат, тот, что зимой порадует и взрослых, и детей.

    Для подлинной закуски на зиму следует взять: по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.

    Готовить будем по такой схеме:

  • подготовьте стручки, которые нужно перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. позже закипания. Позже воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на крупной терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а после этого, переложите в холодную воду. Эта процедура дозволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки либо блендера;
  • в кастрюле объедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на маленький огонь и варите бобы в томатном соусе позже закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
  • Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

    Это блюдо аппетитное как в холодном, так и в теплом виде. Чудесный диетический гарнир, тот, что подходит к мясным блюдам, а еще его дозволено есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

    Для готовки следует взять такие продукты: по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а после этого, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, дабы стекла лишняя жидкость;
  • очищенные овощи, а после этого, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а после этого, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Объедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. позже закипания на минимальном огне. Позже этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.
  • Острая закуска в томатной пасте на зиму

    Напоследок разглядим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо дюже аппетитной.

    В данный рецепт входят такие продукты: 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 приторных красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.

    Готовить будем по такой схеме:

  • бобы замочите на ночь, а после этого, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу необходимо заранее разморозить. Очистите овощи, а после этого, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а после этого, измельчите все до состояния пюре;
  • готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и приторный перец. Позже закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и позже закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
  • Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, дабы зимой дозволено было наслаждаться аппетитной и пригодной закуской, которую дозволено включать и в рецепты других блюд.

    Похожие публикации