Крупеник гречневый с творогом. Крупеник – простое и очень вкусное блюдо Как приготовить крупеник из гречки

пошаговый рецепт с фото

Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 100 г
  • творог – 150 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.

Как приготовить крупеник гречневый с творогом

1. Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.

2. При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.

3. Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.

4. Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.

5. В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.

6. Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.

7. Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок - 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности - 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

Как запекать

Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда. Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко - значит готово. В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: "Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка". Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.

На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa , что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.

Крупеник из творога и гречки может быть как отличным завтраком, так и воскресным полдником. Его удобно взять с собой на работу и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим, холодным и теплым. Со свежими ягодами, с протертой малиной, натуральным йогуртом, жирной сметаной, любым вареньем или сгущенкой. Как-то я вывесила этот рецепт в блоге и получила столько благодарных комментариев! Всем нравилось, что готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак. Ниже рецепт из скромного сборника «Интеллигентная повариха» 1911 года издания. Позже, практически без изменений, этот рецепт был повторен в бестселлере «О вкусной и здоровой пище». Так что соотношение ингредиентов выверено несколькими поколениями! Признаюсь, я пыталась «улучшить» рецепт, добавляла киш-миш, миндальные хлопья, фисташки - получалось не то. Готовьте классику!

1,5 стакана вареной гречки

1,5 ст.л. сахара

2 ст.л. сливочного масла

Соль по вкусу

300 г творога

Приготовление

Шаг 1.Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв ни крупинки, то лучше выстелите бумагой для выпечки).

Шаг 3.В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте яйца вилкой.

Шаг 4. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.

Шаг 5. Перелейте массу в форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут, крупеник должен подрумяниться.

Шаг 6. Сверху готового крупеника положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась глянцевая корочка. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?

Похожие публикации