Сколько хранится фейхоа в холодильнике. Самые вкусные способы заготовки фейхоа на зиму

Теплолюбивая и необычная ягода фейхоа радует нас приятным вкусом с кислинкой и высоким содержанием полезных веществ. Многие любят побаловать себя фруктовым пюре в качестве добавки к каше или свежими десертами, а вот как хранить необычную ягоду — не знают. Учтите несколько важных рекомендаций, чтобы наслаждаться полезными сладостями подольше.

Особенности фейхоа

Фейхоа — растение весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают плоды фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают только зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, те же, что ещё висят на ветках — зелёные. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Когда плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и из-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. Именно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку или в магазины.

Как долго хранится фейхоа

Спелые фрукты лежат в домашних условиях около недели. Сочные и мягкие плоды обязательно необходимо хранить в холодильнике при температуре от +3 до -3 градусов. Для этого ягоду нужно поместить в бумажный или пористый пакет — этому растению необходим кислород, чтобы оставаться свежим. В душных пластиковых упаковках фейхоа быстрее испортится.

Если плоды зелёные и тугие, им необходимо доспеть. Для этого их оставляют при комнатной температуре на 4-8 дней. Для оптимального вызревания, плоды нужно разложить на плотной бумаге в вентилируемом помещении с температурой воздуха около 22 градусов. Когда крахмал в ягодах превратится в сахар, плоды станут мягче. В этот период фрукты сразу же нужно убирать в холодильник.

Не держите свежие ягоды в сыром виде долго — деликатные плоды быстро теряют свои полезные свойства и могут спровоцировать расстройство кишечника.

Как продлить срок годности зелёных ягод

При таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает вопрос: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Удобный способ — заготовка варенья.

Есть два варианта: для тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «живой джем» — без термической обработки, а также классическое варенье, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс будет храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое варенье — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких лет.

Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют свои полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод тоже не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады или желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.

Вкусные консервации должны быть в меру сладкими, но при этом надёжно “зафиксированными” сахаром. Поэтому на варенье из фейхоа берут ягоды и сахарный песок в соотношении один к одному, а также добавляют воду, чтобы сделать сироп. На 1 кг фруктов (плюс 1 кг сахара) воды берут 0,25 л.

Вымытые и очищенные от дефектов фрукты измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Сахарный сироп заваривают заранее: смешивают горячую воду с сахаром, дают кристалликам раствориться, доводят до кипения и подваривают 1 минуту. В таком случае у фруктовой смеси будет карамельный привкус. Плодовая масса заливается сиропом и варится на медленном огне 10-15 минут, после чего разливается по чистым банкам, обработанным на пару, и закатывается должным образом.

Хранят варение в кладовке или подвале — подальше от сквозняков, в темноте и прохладе. Открытую банку следует держать в холодильнике не больше месяца. Иначе варенье перестанет быть ароматным.

Как сделать свежий джем из фейхоа

Чтобы сохранить больше витаминов и продлить «жизнь» плодам фейхоа, их консервируют сахаром без подварки. Для этого ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водой, перетереть блендером или на мясорубке в пюре — и пересыпать сахаром.

Степень сладости выбирайте на свой вкус. Особенность такой заготовки в том, что сахар перебивает характерную кислинку фруктов, поэтому для любителей кисло-сладких фруктовых смесей можно рекомендовать соотношение 0,75 кг сахара на 1 кг фруктов. Сладкоежкам может больше понравиться густо сладкий десерт — 1,5 кг сахара на 1 кг плодовой части. Попробуйте в первый раз сделать кислую смесь с минимальной рекомендуемой долей сахара — и добавляйте сладость по вкусу перед заморозкой.

«Живой» джем из фейхоа можно использовать в качестве начинки для десертов, подавать к чаю, добавлять в каши и протеиновые батончики для сыроедов и веганов. Храните смесь в холодильнике всю зиму.

Как выбрать хорошие плоды фейхоа

Покупая экзотическую ягоду в магазине или «зелёной лавке», учтите, что деликатные фрукты могут обрабатываться специальными составами для продления срока годности. А поскольку употребляется фейхоа вместе с плотной корочкой — тщательно вымывайте ягоду тёплой водой.

На поверхности фрукта не должно быть скользкого или липкого налёта. Плоды должны быть упругими, без размягчённых участков и потемнений, то есть, признаков брожения или гниения. Выбирайте целые фрукты ярко-зелёного цвета, вез коричневых фрагментов и включений. Не берите ягоду с плодоножками — плоды опадают, отрываясь от них, а наличие черешка говорит о том, что фрукт собрали не спелым.

Плоды фейхоа, созревшие на дереве, набирают больше витаминов, чем те, которые вызревали «лёжа» — у них будет более насыщенный и богатый аромат.

Видео: чем полезна фейхоа ягода?

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки, но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Выбираем плоды

Признаки спелой ягоды фейхоа:

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

Как хранить свежие фейхоа

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры. Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Фейхоа можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как мы это делаем с киви

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Перетираем с сахаром или варим

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Классическое варенье

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут. Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа с сахаром для заморозки. Пошаговый видеорецепт

Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»

Кроме того, что фейхоа обладает изумительным вкусом, данная ягода является уникальным источником йода и витаминов, поэтому немудрено, что многие хозяйки хотят сделать из нее заготовки на зиму. Рецепты варенья из протертых ягод с сахаром без варки, а также компота и настойки, представленные в данной статье, помогут им справиться с этой задачей.

Фейхоа: особенности и достоинства ягоды

Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:

  • варенья или джема;
  • пастилы;
  • компотов и других напитков;
  • салатов;
  • соусов.

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Фейхоа содержит большое количество витаминов

Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии.

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Готовим варенье из фейхоа

Чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав ягоды, варенье из фейхоа лучше готовить холодным способом, выбрав один из представленных рецептов. Чтобы варенье не окислялось от соприкосновения с крышкой, во время его хранения, рекомендуется расфасовав его по банкам, засыпать сахаром, слоем не менее 1 см, а затем лишь закрывать крышкой.

Варенье из Фейхоа

1. Из фейхоа и сахара. Для приготовления вкусной и ароматной заготовки понадобятся свежие ягоды фейхоа и сахар, взятые в равных пропорциях.

Внимание! В некоторых рецептах встречаются рекомендации использовать сниженное или наоборот повышенное количество сахара. Следует учитывать, что сахар в данном случае используется как консервант, и его недостаток, отразится на сроке хранения – такое варенье быстро забродит, даже при хранении в холодильнике. Увеличенное количество сахара повысит калорийность продукта, тем самым снижая его ценность.

У вымытых ягод следует удалить чашелистики, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером, кухонным комбайном. К массе добавить сахар и оставить смесь в прохладном месте на 12-24 часа, чтобы добавленный сахар смог раствориться. Для ускорения процесса, смесь периодически следует перемешивать.
За это время подготовить банки, вымыв и простерилизовав их. Наполнить их отстоявшимся вареньем, укупорить и поставить в холодильник на хранение.

2. Из фейхоа и ягод. Настоящей витаминной бомбой станет заготовка из фейхоа с добавлением клюквы, черники, облепихи или любой другой ягоды.

Сезон созревания фейхоа попадает на конец осени и начало зимы, когда выбор свежих ягод уже невелик. Для джема можно использовать заготовленные в сезон ягоды, заморозив их или перетерев сахаром.

Варенье из фейхоа с лимоном и имбирем не только полезно, но и вкусно

Метод приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.

3. Из фейхоа, лимона и имбиря. Пройти мимо этого ароматнейшего и вкуснейшего джема будет просто невозможно, а сколько в нем пользы! Для приготовления понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 50-100 г.

Все компоненты следует перемолоть (фейхоа и лимон вместе с кожурой), добавить сахар, дать отстоятся и, расфасовав в чистые банки, поставить на хранение в холодильник.

4. Из фейхоа и грецких орехов. Ягодно-ореховая смесь обладает не только пиканто-приятным вкусом, но и довольно питательна. Взятые в равных пропорциях, перемолотый фейхоа и сахар смешать, добавить нарезанные орехи – по 200 г на каждый кг фейхоа.

Внимание! Добавлять грецкие орехи можно не только нарезанными, но и пропущенными через мясорубку. А чтобы полученный продукт был еще более полезным, сахар следует заменить медом, используя пропорцию 1 часть меда – 4-6 частей молотого фейхоа.

Сезон фейхоа — конец осени-начало зимы

Ароматные напитки из фейхоа

Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.

Совет. Иногда при приготовлении блюд, рекомендуется использовать очищенный от кожуры фейхоа. Но очищенную кожуру все-таки не стоит выбрасывать, лучше высушить ее использовать как ароматно-витаминную добавку при приготовлении чая и других напитков.

1. Компот – вариант №1. Для приготовления 3 л напитка понадобится:

  • фейхоа – ½ кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайн. ложки.

Компот из фейхоа

Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.

2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.

Внимание! В данном рецепте следует использовать неочищенный фейхоа. Достаточно срезать у ягоды чашелистики и место к которому крепилась плодоножка.

Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.

Совет. Компот будет еще вкуснее, если добавить к нему сушеные лепестки розы, дольки мандарина, апельсина или яблок, листья мяты, зерна граната.

Фейхоа для приготовления компота можно не чистить

3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.

Технология приготовления настойки следующая:

  1. Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
  3. Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
  4. Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
  5. По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
  6. Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.

Сок из фейхоа

Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.

Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.

Варенье из фейхоа — видеорецепт

Заготовки из фейхоа — фото

Похожие публикации