Компот из яблок и черноплодки. Компот из яблок и черноплодной рябины Компот яблоки с черноплодной рябиной

Щедрая черноплодка отдает аромат своих цветов пчелам, а сладкие ягоды-пуговки возьмем себе мы – на вкусные компоты.

«Любите ли вы черноплодку так, как люблю ее я?!» — спросит человек, который хоть раз в жизни пробовал сок, варенье, душистую наливочку или вкуснейший компот из черноплодной рябины. Но не только праздник вкуса определяет, будут ли заготовки из этих ягод чернильного цвета красоваться на полочках кладовки в одном ряду с более популярными консервациями на зиму. В арсенале неоспоримых достоинств черноплодки, которую также называют арония, есть еще один значимый козырь.

Черноплодная рябина – это бесценный витаминно-минеральный коктейль. Ее крохотные ягодки, как мини-аптечка: снижают уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления, повышают кислотность и улучшают пищеварение. Витамина Р в аронии больше, чем содержат смородина и яблоки, а количеству йода позавидует даже фейхоа. Поэтому не удивительно, что и первенство в борьбе с онкологией тоже принадлежит ей. И это далеко не весь печень заслуг рябиновой врачевательницы. Все целительные свойства черноплодки не единожды доказаны наукой и подтверждены ценителями ее лечебных возможностей. Поэтому польза этой волшебной ягоды широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.


В первозданном виде черноплодная рябина переселилась на постоянное место жительства в Европу из Канады в XIX веке. И еще одно столетие ей понадобилось, чтобы перебраться в Россию. Как любой эмигрантке, ей пришлось преобразовываться для успешной адаптации в местных условиях. Сначала она была просто декоративной гостьей и величественно украшала парки, скверы и сады. Ее плоды не были пригодны для употребления. И только в начале ХХ века благодаря известному биологу и селекционеру И.В. Мичурину в результате межвидовых и межродовых скрещиваний мир получил гибрид под названием «Рябина Ликер». Черноплодной аронии таким образом удалось улучшить свой внешний вид, вкусовые качества, урожайность и морозостойкость.

Ягоды ликерной аронии созревают в конце августа и могут прекрасно себя чувствовать на ветках до середины ноября. Если, конечно, им позволят это сделать дрозды. Эти ушлые птицы способны уничтожить сладкий урожай за считанные дни. Чтобы им помешать, часто ягоды собирают сразу после созревания. В свежем виде и без дополнительной обработки они могут храниться около месяца. Но, покупая плоды черной рябины, следует помнить, что основной набор витаминов и свои лучшие вкусовые качества они приобретают в октябре или после первых заморозков. Спелые ягоды имеют пурпурно-черный оттенок, слегка терпковатый вкус и при надавливании выделяют темно-рубиновый сок.

Но не только целебными свойствами полюбилась нам черноплодная рябина. Плоды аронии стали идеальным ингредиентом в приготовлении компотов-ассорти на зиму. Насыщенный рубиновый цвет ягод-бусинок преображает невыразительные краски компотов из яблок, груш и винограда. Напитки приобретают не только сочность цвета, но и приятный терпкий вкус.

9 рецептов компота из черноплодки


Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт компота из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: полкилограмма ягод черноплодной рябины, пятьсот грамм сахара, треть лимона, два с половиной литра воды.

Одноразовая заливка ягод черноплодки горячим сиропом – самый простой способ приготовления компота. Это не займет много времени и сил, и с таким рецептом справятся даже те, кто впервые делает зимнюю заготовку.

Банки для компота вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Ягоды аронии черноплодной перебрать от сухих веточек и листьев, удалить поврежденные плоды. Промыть под проточной водой в дуршлаге и засыпать в банки. Лимон разрезать на ломтики, и несколько штук отправить к черноплодке. Смесь воды и сахара довести до закипания и после этого сироп проварить еще несколько минут. Кипящей сахарной заливкой наполнить банки с рябиновыми ягодами и лимоном до самого верха так, чтобы места не хватало даже воздуху. Стекло закатать и отправить греться под одеяло до полного охлаждения. Банки хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.

Рецепт 2. Компот из яблок и черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодки, триста грамм сахара, триста грамм яблок кислых сортов, сок одного лимона, два с половиной литра воды.

Сладкая черноплодка и кислые яблоки – идеальное сочетание для компота. У этого напитка великолепный цвет и непревзойденный аромат.

Яблоки помыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и избавиться от семенных серединок. Каждую половинку разрезать еще на четвертинки. Дольки выложить в миску и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой белый цвет. Ягоды рябины перебрать, промыть и обсушить. Черноплодку и яблоки разложить по предварительно стерилизованным банкам. Фруктово-ягодное наполнение залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на пять минут. В слитую из банок воду добавить сахар, размешать и дать закипеть. Когда сироп дойдет до готовности, залить банки под самую крышку, закатать, перевернуть вверх дном и спрятать под толстое покрывало. Остывший рубиновый напиток отдать на сохранение кладовке.

Рецепт 3. Компот из красной рябины

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод красной рябины, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Любимица снегирей обладает несколько терпковатым, вяжущим привкусом. Но первые же заморозки превращают ее в лакомство, которое придется по вкусу не только птицам. Из ягод красной рябины получаются чудесные компоты.

Гроздья рябины освободить от ягод, перебрать и хорошо промыть. Воду в эмалированной кастрюле слегка присолить и дать закипеть. Рябиновые бусинки отправить в кипящую воду на 7 минут. Когда положенное время выйдет, сразу же переложить ягоды в холодную воду. Стерилизованные банки наполнить рябиной. В отдельной кастрюльке сварить сироп. Как варить сладкую заливку, рассказано в предыдущем рецепте. Еще кипящим сахарным сиропом залить банки до самых краешков и закатать стерилизованными крышками. Банки с компотом из красной рябины укутать теплым пледом, и дать остыть и настояться не менее 12 часов (можно на ночь). Готовый напиток убрать храниться в подвал или кладовку для закаток.

Рецепт 4. Компот из ранеток и черноплодки

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод черноплодной рябины, полкилограмма ранеток, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Ягоды черноплодки и ранетки создали идеальный союз, чтобы отдать свои лучшие качества и свойства ароматному напитку. Плоды после закатки не теряют форму и их смело можно подавать как десертное угощение.

Маленькие сочные яблочки промыть под теплой, проточной водой. Ягоды черной рябины перебрать, удалить плохие плоды, а хорошие промыть в чистой воде. Лишней жидкости дать стечь. Банки простерилизовать и высыпать в них подготовленные фрукты и ягоды. Залить все банки кипятком, и оставить настаиваться под крышками, пока жидкость не окрасится в нежно-алый цвет. Воду вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар, размешать и варить пока не исчезнут кристаллики сахара. Еще раз залить фруктово-ягодный микс и отправить банки прогреваться в кастрюлю с водой при температуре 85°С 30 минут. Рябиново-яблочный компот закатать и убрать под теплую «шубу». Дать остыть – и в кладовку.

Рецепт 5. Компот из черноплодки без стерилизации

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодной рябины, четыреста грамм сахара, щепотка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Это один из вариантов компота с ягодами аронии без стерилизации по необычному рецепту. Рябина перед закаткой запаривается и настаивается более 10 часов, отдавая свой сок напитку. Именно из этой насыщенной жидкости и будет вариться сироп.

Ягоды перебрать и промыть. Разложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками. Черноплодку оставить на ночь настаиваться. До утра вода «выпьет» из ягод сок, а они наберутся жидкости и осядут на дно. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар и поставить кипятиться. За пару минут до выключения плиты добавить кислоту лимона. Сахарную заливку перелить в банки с черноплодной рябиной так, чтобы жидкость слегка перелилась за краешек горлышка. Закатать. Компот перевернуть на крышки и поместить в теплое место, укутать. Оставить охлаждаться на сутки. Убрать в пригодное для хранения заготовок место.

Рецепт 6. Компот из черноплодной рябины с вишневым ароматом

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодки, пятьсот грамм сахара, стакан сока вишни, 10 вишневых листочков, два литра воды.

Сироп для этого оригинального напитка готовится из настоя листьев вишни. В идеале такие листья нужно заготавливать весной, в период цветения дерева. Но можно брать и свежие. Гармонично смаковаться в таком напитке будет вишневый сок, который добавляется в сироп вместо лимонной кислоты.

Для компота подготовить продукты: рябину перебрать, отделить от плодоножек и промыть; свежие листья вишни тщательно вымыть и высушить, если сухие – ополоснуть. Половину листочков залить двумя стаканами воды и прокипятить пять минут. Остывший настой вылить в ягоды черноплодки. Дать настояться 6-8 часов. По истечению времени рябину выбрать из воды, в настой положить оставшиеся листья, влить вишневый сок и прокипятить 5-7 минут. В это время бланшировать ягоды (выдержать несколько минут в крутом кипятке и сразу же переложить в ледяную воду). Охлажденные бусинки рябины высыпать в банки и залить сахарно-вишневым сиропом, предварительно удалив из него листья. Компот пастеризовать при температуре 85°С около 30 минут. Готовый рябиново-вишневый напиток укутать, охлаждать постепенно – 10-12 часов. Хранить в недоступном для преждевременного поглощения месте.

Рецепт 7. Компот из черноплодной рябины и облепихи

Продукты для 3 литровой банки: двести грамм ягод черноплодки, триста грамм ягод облепихи, двести грамм сахара, два-три литра воды.

Компот из рябиново-облепихового микса ягод – не просто напиток, а настоящий кладезь целебных веществ.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и высушить на чистом полотенце. Банки простерилизовать на паровой бане или в духовке. Заложить просушенные ягоды и залить сваренным сахарным сиропом по «плечики». Будущий компот отправить на стерилизацию в кипящей воде. Для 3-литровых емкостей достаточно полчаса. Закатать стерильными крышками. Закупоренные банки перевернуть на горлышко, укутать и оставить прогреваться под воздействием собственной температуры. Через сутки отправить для хранения к другим заготовкам.

Рецепт 8. Компот из черноплодной рябины и слив

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодной рябины, триста грамм слив, шестьсот грамм сахара, два-три литра воды.

Сливы подойдут любые, можно брать и желтые. Но следует помнить, что сорт должен быть твердый и не переспевший.

Плоды рябины и слив промыть, удалить хвостики и черенки, обсушить. Сливы разделить на половинки и убрать косточку. Подготовить чистые и предварительно стерилизованные банки и крышки. Разложить в них фрукты и ягоды. Залить кипящей водой на 10 минут, давая сливам хорошо прогреться. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю, где кипятилась вода. Сварить сахарную заливку и дать ей прокипеть пять минуток. Банки с ягодами заполнить сиропом до самого верха и сразу закатать. Убрать не менее, чем на сутки «под шубу», а затем перенести в место хранения домашней консервации.

Рецепт 9. Концентрированный сироп для компотов из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: один килограмм ягод черноплодной рябины, один килограмм сахара, две чайных ложки лимонной кислоты, воды – сколько войдет.

Концентрированный сироп используется для компотов, алкогольных наливок, настоек или же в качестве пропитки для тортов. Кроме того, его можно добавлять в йогурты или мороженое. Вкус сиропа невероятно ароматный и насыщенный. Он насколько необычный, что гостям придется гадать – из какой такой чудо-ягоды он приготовлен.

Ягодки черноплодки отделить от веточек, перебрать, промыть и подсушить в дуршлаге. Сироп для лучшего аромата можно сварить на вишневых листьях, как указано в рецепте выше. Но это не обязательно. Воду для сиропа закипятить и положить лимонную кислоту. В кипящий маринад засыпать ягоды рябины. Когда закипят, выключить и оставить настаиваться сутки. Для сиропа нам нужна только жидкость, поэтому ягоды необходимо выбрать из настоя (их можно использовать для варенья или выпечки). В настой засыпать сахарный песок, довести до состояния закипания и проварить три минуты. Готовый концентрированный сироп разлить по стерилизованным баночкам (можно брать литровые или даже пол-литровые) и закрыть крышками. Концентрат убрать в теплое место под плед или одеяло и оставить в покое до остывания, на сутки. Хранить в подходящем месте до зимы или того чудесного дня, когда душа попросит черноплодки.


Ягоды ликерной рябины очень неприхотливы и легко идут на контакт даже с неопытными хозяйками. Но все же, некоторых рекомендаций стоит придерживаться, чтобы компот удивил самых взыскательных гурманов.

  1. Во всех предложенных рецептах указано умеренное количество сахара. Но черноплодная рябина любит сладкий сироп, поэтому можно варить компоты из расчета 500 г сахара на 1 л воды. При желании концентрированные напитки разбавляются кипяченой водой.
  2. Компот из ягод черноплодки без сахара тоже имеет право на жизнь. Просто перед употреблением его можно добавить в напиток по собственному вкусу.
  3. Рябиновый компот приобретет дополнительные освежающие нотки, если в него положить немножко свежей мяты.
  4. Витамины в напитке (да и сам напиток) лучше сохранятся, если добавлять в него лимонный сок или кислоту.
  5. Ягоды отдадут в компот больше сока, если сироп, которым их заливают, предварительно посолить щепоткой соли.
  6. В компоты-ассорти с яблоками и черноплодкой можно добавить корицу. Такой напиток получит дополнительный пряный аромат.
  7. Напиток из аронии черноплодной можно готовить из замороженных ягод. В таком случае бросать их в кипяток лучше без предварительной разморозки.
  8. Важно: любой, даже самый удавшийся рябиновый компот не следует дегустировать людям с гипотонией, гастритом, язвенной болезнью желудка и тромбофлебитом.

Черноплодная арония – чудесная ягода осеннего урожая. Переоценить ее питательные, вкусовые и целительные свойства невозможно. Любые заготовки из рябиновых бус на зиму получаются очень красивыми, ароматными и крайне полезными. А компот из черноплодной рябины не только порадует вкусовые рецепторы гостей, но и вызовет их искренне любопытство: «Из чего компот-то?» Ответьте на вопрос детской загадкой: «Платье потерялось, а черные пуговки остались».

Черноплодная рябина славится своим полезными свойствами. В частности она способствует снижению давления. Сама по себе черноплодка имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому компот из этих плодов будет одним из лучших применений аронии.

Для приготовления компота из черноплодки с яблоками на зиму понадобятся непосредственно сами плоды черноплодной рябины, немного яблок и сахарный песок.

Черноплодную рябину нужно тщательно промыть, удалить веточки, листочки.

Чистые плоды поместите в чистую трехлитровую банку.

Добавьте дольки чистых яблок (семена можно удалить, а можно оставить).

Постепенно наполняйте банку кипятком. Не заливайте воду быстро и всю сразу, чтобы банка не лопнула. Прикрывайте банку стерильной жестяной крышечкой.

Когда банка будет полностью наполнена, прикройте ее крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем воду из банки нужно слить в кастрюлю, добавить в воду сахар, перемешать, довести до кипения и полученным кипящим слабым сиропом повторно залить рябину и яблоки. Сразу же укупорить, перевернуть и укутать одеялом.

После того как приготовленный на зиму компот из черноплодки с яблоками остынет до комнатной температуры, его нужно переставить на хранение в погреб или в шкаф, кладовку.


Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как хорошо на праздничный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и в зимнюю пору порадовать гостей вкуснотищей собственноручного приготовления. Полезные и доступные составляющие вдвойне порадуют в процессе приготовления.

Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.

Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок

Заранее консервированный компот с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.


Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.

Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно - сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.

Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.

Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.

Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.


Два способа консервации компота

Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:

  • черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
  • яблоки – 1,5 – 2 кг;
  • сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).

Этапы консервации компота по способу №1

Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.

Плодоножки отделяют от черноплодки.

С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.

Перемешиваем ингредиенты.

Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.

Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.

Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.

Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.

Приятного аппетита!

Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.

Этапы консервации компота по способу №2

Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.

Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.

Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.

Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.

Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Вкусных вам заготовок!

От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.

Компот без стерилизации - видео


– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Приготовление

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Приготовление

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Похожие публикации