Как сильно соленую селедку сделать малосольной. Марафон "Разнообразь своё меню полезными продуктами - СЕЛЁДКА! Вымачивание в сменяемой воде

Если покупная или домашняя селедка чересчур соленая на вкус, это не повод отказываться от вкусной закуски. Есть немало вариантов, как вернуть рыбе приятный вкус, за несколько часов превратив ее из крепкосоленой в средне- и малосольную.

Как вымачивать пересоленную селедку

Прежде чем обрабатывать рыбу, ее необходимо промыть. Если селедка не выпотрошена, удалите чешую, голову и внутренности. Слишком крупную рыбу можно нарезать на куски.

Считается, что селедка должна вымачиваться ровно столько часов, сколько дней солилась. Однако по магазинной сельди довольно трудно определить срок засолки, поэтому вымачивать ее следует от 12 до 20 часов.

На упаковке селедки промышленного производства указывается: 14% соли – рыба крепкосоленая, 9–14% – средней засолки, ниже 9% – слабосоленая

Вымачивание в воде

Вам понадобится:

  • уксус 70%
  • крепкосоленая сельдь

Рыбу погружают только в холодную воду. Если на улице жара, желательно емкость с водой держать в холодильнике. Жидкость, вобравшую соль, следует менять каждые 2–3 часа. Если летом возможности поставить рыбу в воде в холодное место нет, то старайтесь менять воду каждые 1,5–2 часа, а то и чаще, иначе селедка быстро испортится.

Для ускорения процесса вымачивания, добавьте в воду 70% столовый уксус в пропорции 10 частей воды к 1 части уксуса.

Если соленая рыбка всплыла, то она достаточно потеряла соли. Ее вкус стал гораздо приятнее и нежнее. При длительном нахождении в воде мякоть впитает в себя жидкость, увеличив массу продукта на 5–20%.

Как вариант слегка пересоленную селедку можно положить на дуршлаг и поставить под струю воды из-под крана. Это не позволит ей впитать много воды. Промывайте ее около часа, периодически переворачивая.

Вымачивание в чае или молоке

Вам понадобится:

  • крепкий чай
  • сахар
  • молоко
  • крепкосоленая сельдь

В старину сельдь засаливали очень сильно, чтобы дольше хранилась, а вымачивали перед едой в крепком сладком чае или свежем некипяченом молоке. Это существенно влияет на конечное качество продукта и добавляет селедочке сладковатый или молочный вкус. Итак, разрежьте рыбу по спинке на две части. Кожу снимать не нужно. Полностью погрузите ее в остывший чай с сахаром или молоко. Чай благодаря дубильным веществам не даст мякоти раскиснуть и расплыться, а молоко, наоборот, придаст селедке нежность и воздушность.

Сельдь пользуется большой популярностью из-за невероятного вкуса и доступную цену. Эта полезная рыбка должна входить в ежедневный рацион человека из-за большого количества питательных микроэлементов. Самое главное не переборщить с солью во время приготовления рыбки в домашних условиях. При этом можно купить уже готовую пересоленную сельдь, что негативно влияет на ее вкус. Далее более подробно рассмотрим, как вымочить соленую селедку, чтобы избавиться от лишней соли.

Мороженую сельдь можно засолить в домашних условиях. В этом нет ничего сложно. Итак, следуем следующим рекомендациям:

— Сельдь нужно сначала разморозить при комнатной температуре, отрезать голову и очистить от внутренностей.

— Для приготовления маринада нужно подогреть один литр воды. Соли должно быть не более 100 г. Для малосольной рыбки подойдет две большие ложки соли. Именно тогда сельдь получит умеренно соленый вкус.

— Соль растворяем в подогретой воде, а также добавляем лавровый лист, перец горошком. Полученный маринад нужно охладить и залить им подготовленные тушки сельди. Ставим в холодильник. Есть рыбу можно уже через сутки.

Также по теме: Чем полезна сметана для организма?

Вымачивание в воде

Самый простой и доступный способ. Для этого используем только холодную воду. Рекомендовано рыбу полностью очистить от внутренностей и костей, оставив только филе. Подготовленную сельдь кладем в воду и в холодильник. Периодически рекомендуется менять воду, например, каждый час. Если рыбка всплывет на поверхность, то она потеряла достаточное количество соли. Вымачивать нужно несколько часов до получения нужного вкуса. Для лучшего эффекта в воду можно добавлять небольшое количество уксуса. Итак, мы дали ответ на вопрос, как вымочить сельдь, если она соленая с помощью воды. При этом существуют другие методы, которые можно использовать в домашних условиях для пересоленной рыбы.

Вымачивание в горячей воде

Если селедка слишком соленая, то можно воспользоваться следующим методом:

— Сначала очищенное филе нужно опустить на две минуты в горячую воду, но не варить.

Также по теме: Что приготовить на ужин быстро?

— После этого опускаем рыбку сразу в холодную воду на несколько минут. Это позволит уменьшить количество соли в ней.

Вымачивание в молоке

Также можно вымочить селедку в молоке, что более эффективно по сравнению с водой. Филе получит нежный и приятный вкус.

— Предварительно очищаем рыбу от внутренностей и костей, погружая в емкость с молоком.

— Рыбу ставим в холодильник и периодически меняем молоко для лучшего эффекта.

— Вымачивать нужно несколько часов, можно оставить на всю ночь. В конце промываем филе под проточной водой и готовим к употреблению.

Преимущественно достаточно будет пяти часов, чтобы избавиться от лишней соли. Для сильно соленой рыбы рекомендуется продлить срок еще на несколько часов. Селедка в молоке рецепт очень простой для домашнего использования. Подойдет обычное магазинное молоко, в которое погружаем обработанное филе рыбы. После такой процедуры мясо станет нежным и приятным на вкус.

Вымачивание в чае

В этом случае нужно заварить чай обычным способом и добавить сахар. Охлаждаем и погружаем очищенное филе сельди. В состав чая входят дубильные вещества, которые не дают филе разлезться на куски. В конечном итоге получим упругое филе с нормальным содержанием соли.

Также по теме: Как жарить филе минтая?

Селедка, вымоченная в молоке или в чае, получает нейтральный вкус и готова к дальнейшему маринованию.

Приготовление закуски

— Вымоченная сельдь в воде или молоке рекомендуется порезать на порционные кусочки.

— Берем специальное блюдо для рыбы и выкладываем кусочки сельди.

— Сверху посыпаем филе нарезанными кольцами лук и зеленью.

— Готовим соус для сельди. Для этого нужно до уксуса добавить сахар и готовую горчицу. Смесь тщательно перемешиваем и поливаем ею кусочки сельди. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Сверху рыбку также поливаем подсолнечным маслом.

— Рыбку нужно оставить на несколько минут, чтобы она промариновалась.

Итак, мы рассмотрели, как вымочить селедку в молоке, воде и в чае в домашних условиях, чтобы избавиться от лишней соли.

В разделе на вопрос как вымочить селедку заданный автором Ёветлана Чуешова лучший ответ это 1- Если вы имеете дело с жирной тушкой с нежной мякотью, то ее можно вымочить в свежезаваренном черном чае. Он придаст рыбе плотность, благодаря дубильным веществам, а также удалит лишнюю соль. Приготовьте крепкий настой чая, охладите и положите в него предварительно выпотрошенную селедку, молоки и икру. Чай можно слегка подсластить, тогда вкус рыбы станет лучше.
2- Слишком пересоленную сельдь, кроме того, еще и с суховатой мякотью, вымачивайте в воде, меняя ее каждые 3 часа. В зависимости от количества соли на это может уйти до 2 суток. Если есть возможность, то поместите рыбу под струю воды на несколько часов. Для этого положите выпотрошенную селедку в кастрюлю, прижмите грузом, поставьте в раковину и пустите воду.
3 -Селедку крепкого посола после нескольких часов вымачивания в воде подержите немного в молоке. Она станет намного нежнее, мягче и вкуснее. Но сначала разрежьте рыбу на кусочки или разделите на филе, удалив позвоночник и голову. В молоке можно вымачивать не слишком соленую сельдь без предварительной выдержки в воде. Залейте рыбу цельным или разбавленным молоком из расчета на 1 кг сельди 250 мл жидкости. Вымачивайте не менее 3 часов. Как просто

Ответ от Анастасия [мастер]
Я обычно вымачиваю очень соленую селедку либо в настое чая. либо в молоке.
А потом уже мариную ее в уксусе с луком.


Ответ от Особинка [гуру]
в молоке


Ответ от стоеросовый [гуру]
положите в молоко на 7-8 часов или на 3-4 в крепкий чай


Ответ от Вровень [новичек]
По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал! !
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч. л. сахара,
1-2 ст. л. соли (без горки) ,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!! !

для тех, кому лень лазить по фейсбукам:

Из книги В.В.Похлебкина "Моя кухня и мое меню":

Рыбные закуски
=============================
Две закуски из соленой сельди
Из соленой сельди можно приготавливать самые разнообраз-ные по вкусу закусочные комбинации. Главным условием полу-чения вкусного блюда из сельди является ее хорошая кондиция - нормальный посол и свежесть. Если селедка повреждена, имеет слишком хлипкое мясо, а тем более затронута ржавчиной, то есть дегенерацией подкожного жирового слоя, то никакого прием-лемого блюда из такого продукта не выйдет, как ни старайся.
Сельдь должна иметь красные глаза, упругую, полную туш-ку, не тусклый, а блестящий синевато-стальной цвет и обла-дать характерным сильным запахом соленой сельди, свидетель-ствующим о чистоте и качественности рассола (тузлука).
Вторым условием приготовления вкусной закуски из сель-ди является ее правильная предварительная обработка. Она состоит в вымачивании сельди и в очищении ее филе от кожи, костей и внутренностей.
Как, казалось бы, ни просты эти операции, но они всегда наруша-ются, в результате чего селедка по-лучается невкусная, с чем, правда, большинство мирится, считая, что так и нужно. Прежде всего нужно снять с селедки тонкую поверхнос-тную кожицу. А для этого необходи-мо отрезать у селедки голову, хвост, вынуть внутренности и спинной плавник. Затем, ухватив за кусочек кожицы там, где был селедочный за-тылок, медленно и равномерно снять ее всю, как перчатку, с одной, а затем с другой стороны, в направ-лении от головы к хвосту. При этом следует не торопиться и не допус-кать, чтобы вместе с кожей отрыва-лись и кусочки мяса.
Когда обе стороны филе очищены, надо разнять селедку на две половинки со спины, вынув хребтовую кость и очистив филе от ребер и от выстилающей брюшину черной пленки.
Если сельдь очень свежая, жирная и несоленая, что стано-вится особенно заметным при правильной разделке, то можно ее даже не вымачивать и не мариновать, а применить следую-щий метод приготовления закуски:

СЕЛЬДЬ В САХАРЕ
1. Нарезать очищенное филе сельди дольками по 1,5 см шириной и заполнить ими пол-литровую стеклянную банку, закладывая сельдь рядами вперемежку с колечками репчатого лука и посыпая каждый ряд черным молотым перцем и сахарным песком.
2. К этому можно также добавлять ряды долек очищенных от кожи свежих яблок, колечки лимона и лавровый лист, а также очень тонко нарезанную соломкой морковь.
3. Заполнив банку, надо залить сельдь и овощи подсолнечным или иным растительным маслом. Пропорции в такой закуске произволь-ные. Хорошо, если лук будет составлять по объему не меньше, чем сельдь, а весь растительно-сахарный "приклад" количественно прева-лировать над сельдяной частью.
На 2 сельди:
2-3 луковицы
1/3-1/4 стакана растительного масла
0,5 лимона
0,5-0,25 стакана сахарного песка
8-10 горошин черного перца (раздавленных)
1 морковь
Оставьте вашу заготовку на ночь, плотно закрытой, при комнат-ной температуре, и на следующее утро она вполне созреет для упот-ребления. Но уже на вторые сутки эту закуску следует хранить в холо-дильнике.
Если же селедка соленая, то ее после очистки (абилирования) сле-дует подвергнуть вымачиванию.
Вымачивать в воде я не рекомендую. Даже при очень крепком за-соле использовать только воду нецелесообразно, так как при этом се-ледка теряет не только соль, но и жир, и ее мясо сильно грубеет. Вы-мачивать лучше всего в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой, а лучше - спи-того чая.
Хорошее, правильное, осторожное молочное вымачивание может сделать хорошую сельдь столь же нежной и вкусной, как лососи-на. После молочного вымачивания сельдь можно употреблять как угод-но - и заливать ее сметаной с луком, по-прибалтийски (т. н. селедка под шубой, по российской современной терминологии), и сдабривать ее сахарным песком, по-китайски (как в приведенном выше рецепте), и мариновать ее для дальнейшего облагораживания самыми различны-ми способами.
Два из наиболее "вкусных" способов маринования сельди, которы-ми я часто пользуюсь, приводятся ниже:
СЕЛЬДЬ, МАРИНОВАННАЯ ПО-НОРВЕЖСКИ
8 штук жирной сельди
6-8 см корня хрена
150 мл 6%-ного яблочного (болгарского) уксуса
1 морковь
10 шт. лаврового листа
350 мл кипяченой воды
2 ст. л. зерен горчицы
200 мл сахарного песка
8 кусочков (по 1-0,5 см) корня имбиря
6 луковиц
2 ст. л. черного перца зернами

Предварительная подготовка:
1. Сельдь очистить (как указано выше), вымочить в молоке или в простокваше не менее 12-16 часов и промыть проточной кипяченой водой. Куски сельди нарезать шириной 2-3 см.
2. Луковицы нарезать тонкими кружочками, морковь и хрен - со-ломкой.
3. Сахар, воду, уксус вскипятить вместе и охладить. Приготовление:
1. Заложить в стеклянную банку с широким горлом рядами сельдь, овощи (лук, морковь, хрен), пряности (перец, горчицу, имбирь, лав-ровый лист).
2. Залить все осторожно рассолом (3) так, чтобы не нарушалась закладка рядами.
3. Положить сверху блюдечко и прижать его сверху гнетом, что-бы все заложенные продукты были погружены в рассол и не двига-лись.
4. Оставить в холодном месте на 5 дней, после чего закуска будет готова к употреблению.

СЕЛЬДЬ, МАРИНОВАННАЯ СПОСОБОМ ПРИНЦА ЕВГЕНИЯ
У шведского короля Оскара II было четыре сына. Первый, Густав V, лишь в 50 лет вступил на престол в 1907 году и процарствовал до 1950 года, дожив до 92-летнего воз-раста. Четвертый, самый младший, принц Евгений, гер-цог Нэркский, родившийся в 1865 году, с детства проявлял склонность к рисованию и в конце концов стал профессио-нальным художником, да не простым, а одним из самых зна-менитых как в Швеции, так и во всей Европе. Стиль его был ни на кого не похож, и ни одна репродукция не способна передать своеобразие колорита его картин, его удивительных пейзажей.
Принц Евгений был неутомимым и бескорыстным масте-ром. Он расписал фресками фойе Королевской оперы и Дра-матического театра в Стокгольме, актовые залы и потолки в ряде школ и университетов Швеции, но главными и самы-ми замечательными его творениями являются произведения станковой живописи, представленные и в Национальном му-зее Швеции, и во многих иностранных музеях, но в основ-ном хранящиеся в специальной галерее - Собрании кар-тин принца Евгения. Художник умер в почтенном возрасте в 1947 году, но все равно не пережил своего старшего брата - короля Густава V.
Наряду с увлечением живописью, принц Евгений отли-чался хлебосольством, любил собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов и других выдающихся де-ятелей культуры - и не только шведских и скандинавских, но со всей Европы. В Стокгольме у него бывали и гостили такие знаменитости, как Клод Моне, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Поль Гоген и другие видные французские худож-ники.
Вполне естественно, что за столом принца Евгения корми-ли не только вкусно, но и изысканно, необычно. Тем более, что сам принц выдумывал порой не только живописные, но и кулинарные композиции. Одной из них была закуска - сельдь, маринованная по способу принца, или как ее назы-вали гости - "селедка принца Эугена"
Этот рецепт мне удалось достать, И я им частенько пользу-юсь, особенно когда за окном стучит дождь и небо надолго затянуто серыми тучами. Именно тогда хочется встряхнуться, сделать что-то не совсем обычное и прояснить, взбудоражить настроение. Селедка принца Евгения очень этому способствует.

Филе двух вымоченных в молоке селедок
1-2 ст. л. молотого миндаля
по 1-2 ст. л. майонеза, взбитых сливок и кефира (равные части)
2-3 сочных яблока, лучше всего антоновских
по 2 ч. л. кетчупа
Предварительная подготовка:
1. Филе после вымачивания промыть в холодной кипяченой воде и нарезать дольками по 2 см шириной. Выложить ими дно глубокой чашки в один ряд.
1. Яблоки очистить от кожуры, протереть и смешать с тертым мин-далем.
3. Майонез, кефир, взбитые сливки смешать вместе, добавить кет-чуп, перемешать.
Приготовление:
1. Яблочно-миндальным пюре залить селедку.
2. Сверху залить майонезно-кефирной смесью.
3. Дать постоять примерно 10-15 минут и есть.

Как правильно вымочить пересоленную селедку в молоке?

    Да, бывает так,что сельдь очень соленая и требуется ее вымочить и можно это сделать в воде, а можно в молоке. И именно в молоке она будет по вкусу нежнее и менее соленой, а будет слегка малосольной.

    И для сначала мы должны сельдь разделать на филе без костей, для этого следует отрезать хвостик и голову, вскрыть брюшко и вычистить его, затем снять шкуру с сельди и для этого разрезать ее по хребту.

    Затем вытаскивает кость и отделяем филе, и нарезаем ее кусочками средними. Выкладываем сельдь в емкость заливаем холодным молоком и оставляем в холодильнике на четыре или пять часов, молоко нужно будет поменять через пару часов.

    Я вымачиваю сильно соленую сельдь в молоке следующим образом:

    1) Очищаю, вынимаю внутренности и отделяю филе от костей. Филе гораздо быстрее отдает лишнюю соль, нежели целая селедка.

    2)Наливаю в небольшую емкость прохладное молоко и погружаю в него цельное филе сельди.


    Убираю в холодильник, чтобы рыба не испортилась.

    3) Выдерживаю селедку в молоке в течении 4-8 часов, в зависимости от того, насколько сильно пересолена она была. Каждые 2-3 часа меняю молоко на свежее. А можно оставить вымачиваться селедку на ночь, но тогда молока налить побольше.

    4) Готовую сельдь достаю и обтираю бумажным полотенцем.

    Селедочка получается очень вкусной, нежной и мягкой. Из нее можно готовить любое блюдо. Но, на мой вкус, достаточно просто нарезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, посыпать лучком, зеленью и кушать с молодой вареной картошечкой.

    Приятного всем аппетита!

    Вымачивание пересоленной селедки в молоке один из самых лучших, селедка меньше всего теряет своих полезных и вкусовых качеств. Получается нежная, мягкая. Сначала сельдь нужно подготовить: удалить голову, внутренности, хвост. Промыть в холодной воде, хорошо просушить полотенцем или бумажной салфеткой.

    Можно вдоль спинки разрезать на две половинки или нарезать на куски, сложить в емкость и залить холодным молоком и поставить в холодильник. Вымачивать в течении 8-12 часов, но молоко 2-3 раза менять. Или молоко разбавить холодной водой в соотношении 1:1 и в этой смеси вымачивать пересоленную селедку.

    Сельдь чистим, удаляем голову, потроха. Режем на кусочки, и укладываем в стеклянную или керамическую посуду. Заливаем молоком, так что бы кусочки были полностью в него погружены и убираем в прохладное место, в холодильник. Обычно достаточно пяти-шести часов. В зависимости от степени пересоленности, возможно молоко нужно будет сменить, и оставить селедку еще часа на четыре. После этого сельдь вынимается и обсушивается.


    Каждую новую порцию пересоленное селедки, лучше вымачивать в молоке непосредственно перед употреблением. Молоко вытягивает соль, но насыщает мясо рыба бактериями уменьшающими срок ее хранения.

У вас званный вечер и вы решили приготовить разные блюда. Вы купили селедочку в надежде, сбрызнув её лимоном, выставить на праздничный стол, и тут вы понимаете, что селедка, которую вы купили, оказалась чересчур соленой и надо что-то с этим делать и как можно быстрее.
Вот пошаговая инструкция того, как вымочить соленую селедку.

Для этого процесса необходимо подготовить следующие компоненты:
Сама сельдь, черный чай крепкой заварки, либо молоко коровье. Пол стакана уксуса, одна чайная ложка сахара. Две-три чайные ложки горчицы приготовленной, не в порошке. Масло подсолнечное и одна головка лука.

1. Тем переходим к процессу: как вымочить соленую селедку.
Очищаем рыбу от внутренних органов, вытаскивая их из брюха.


2. Отрезаем головы с хвостом и плавники на спинке. Осторожно снимайте шкурку.
Порежьте само мясо, очистив от хребта с костями. Снимите пленку черного цвета на брюхе.



3. Мясо селедки уместите в емкость.
Определите, если ваша селедка имеет высокую жирность и рыхлость, тогда в емкость вылейте крепкого, свежезаваренного черного чая. Чай восстановит её плотность и уберёт лишнюю соленость.


4. В случае, когда сельдь имеет узкую, но плотную структуру, залейте её молоком. От молока её мяско станет более нежным и менее соленым.


5. Заливать нужно таким образом, чтобы все мясо погрузилось в жидкость.


6. Вымачиваем селедку от четырех до шести часов. Если она была очень соленая, тогда вымачивайте до восьми часов.


1. Если сельдь слишком соленая, при этом её мясо сухое, тогда есть следующий способ.
Такую селедку вымачивают в воде, поставив по возможности под кран, чтобы три часа она была под проточной водой, придавленная грузом. А в воде может придется держать до двух суток, через три часа меняя все время воду.


2. Вот мы и узнали о некоторых способах того, как вымочить соленую селедку.
Теперь вы можете готовьте оригинальный гарнир к вашей селедочки. Хотя можно обратиться и к классике.


3. Мало кто не оценит картофельный гарнир и нежное мясо селедочки. Селедку можно залить уксусом с горчичным соусом.
Для того достаньте емкость для сельди и выложите тонкие кусочки. Подготовьте заливку из уксуса столового, сахара, горчицы и масла.


Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.

Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.

Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.

Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:

  • Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
  • Включите только прохладную воду, но не теплую
  • В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа

Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:

  • Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
  • Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
  • Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин

Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.

Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.

Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт

Да, часто происходит такое, когда следка очень соленая, следовательно, ее необходимо вымачивать. Вы сможете это сделать в обыкновенной воде, а можете в молоке. Именно молоко позволяет рыбе стать более нежной и не такой соленой. Для начала удалите у рыбы кости, отрежьте хвост, голову, разрежьте брюхо, уберите внутренности. Снимите шкурку, разделив рыбу по позвоночнику.

Вытащив кости и удалив внутренности, нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите селедку в посуду, залейте прохладным молоком, поставьте в холодильник на 4-5 часов. За этот промежуток времени смените молоко пару раз.

Есть еще один похожий метод. Вам придется поступить следующим образом:

  • Почистите рыбу, уберите кости, нарежьте ее. Ведь нарезанная кусочками сельдь быстрее отдаст соль, чем в целом виде
  • Налейте в маленькую миску холодное молоко, погрузите кусочки селедочного филе. Уберите в холодильник, дабы сельдь не пропала
  • Продержите рыбу в молоке от 4 до 8 часов. Все зависит от ее солености. Через каждые пару часов меняйте жидкость. Можете сельдь вымочит целую ночь, тогда вам потребуется добавить еще молока
  • Готовую селедку достаньте, оботрите бумажными салфетками

Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Приготовьте из нее любую закуску на свое усмотрение.


Третий способ вымачивания такой:

  • Почистите, промойте селедку под проточной водой. Она должна быть обязательно прохладная
  • Просушите при помощи бумажного полотенца
  • Разрежьте ее вдоль хребта, нарежьте на ломтики
  • Сложите в посуду с прохладным молоком, поместите в холодильник
  • Вымочите на протяжение 8-12 часов. Каждые 3 часа молоко меняйте

Как правило, соленая сельдь вымачивается 5 часов. Здесь вы должны учесть то, насколько соленая рыба. Если 5 часов будет недостаточно, продержите ее еще 4 часа. Затем достаньте и обсушите.

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

  • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
  • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

  • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
  • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.


Вымачиваем в проточной воде:

  • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
  • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

  • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
  • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.


Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

  • Селедкой – 1 шт
  • Крепким чаем
  • Уксусом – 120 мл
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л
  • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
  • Луковицей – 1 шт

Процесс вымачивания:

  • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
  • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
  • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай

Приготовление закуски:

  • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
  • Посыпьте луком, порезанным кольцами
  • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
  • Добавьте масло
  • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
  • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Уксус
  • Соленую селедку
  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?

  • Очень часто каждый из нас ошибается, покупая в магазине испорченную соленую рыбку. Да, ситуация неприятная. Но ее можно легко исправить. В таком случае все зависит от вида рыбы, которая была испорчена. Если вы купили соленую сельдь, тогда вам поможет лишь один вариант – вымачивание рыбы в молоке. Положите ее в жидкость, продержите ее там некоторое время, часиков 5.
  • Но при этом вам нужно быть предельно осторожным. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. В рассол положите еще сахарный песок вперемешку со специями. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила. Но если же рыба была сильно испорченная, тогда лучше ее выкиньте.
Похожие публикации