Шашлык из форели на решетке. Шашлык из форели на решетке с фенхелем и томатной сальсой Шашлык из форели на шампурах

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

Рецепт шашлыка из форели на решетке


При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.


Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления ~ 40-50 мин.

Калорийность на 100 г - 250 ккал.

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели – 1кг;
  • оливковое или другое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон – 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Время приготовления ~ 1-1.5 часа.

Калорийность на 100 г - 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3-4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Приятного аппетита!

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2−3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20−30 минут.

Рецепт шашлыка из форели на решетке

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств. Для приготовления такого шашлыка на решетке нам понадобится:

  • свежее филе красной рыбы — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль, черный свежемолотый перец и специи для красной рыбы.

Время приготовления ~ 30−45 мин.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность на 100 г — 230 ккал.


Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления ~ 40−50 мин.

Калорийность на 100 г — 250 ккал.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10−15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели — 1 кг;
  • оливковое или другое масло — 2 ст.л.;
  • зеленый лук — 2−3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон — 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Время приготовления ~ 1−1.5 часа.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3−4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Приятного аппетита!

Шашлык из форели готовится на углях гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо из свинины, баранины или говядины. Стоит также отметить, что рыбное барбекю является намного полезней и вкусней. Ведь в этом красном филе находится много аминокислот и других необходимых элементов для организма. Однако прежде чем обжаривать шашлык из форели рекомендуется в течение полусуток мариновать в специальном соусе.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • соус соевый - 150 мл.;
  • оливковое масло - 100 мл.;
  • охлажденная форель - 2 килограммовые штуки (можно и больше);
  • лимон спелый - 1 фрукт;
  • свежие листочки зелени (салата, укропа, петрушки) - большой пучок;
  • соль йодированная - маленькая ложечка;
  • лук-порей - 30 гр.;
  • майонез нежирный - 50 гр.;
  • молотый перец черный- 2-3 щепотки;
  • свежие овощи для гарнира.

Обработка красной рыбы

Шашлык из форели, маринад для которого состоит только из ароматных специй, желательно готовить из свежей и Таким образом, приобретенный продукт следует очистить от чешуи, всех внутренностей, головы, хвоста и плавников. Далее рыбу необходимо хорошо помыть и разрезать на большие стейки толщиной в 2-3 сантиметра. После этого можно смело приступать к маринованию кусочков форели.

Приготовление соуса для рыбы

Чтобы шашлык из форели не получился сухим и пресным, необходимо сделать маринад с кислинкой. Для этого в миску требуется выжать один спелый лимон, нашинковать туда лук-порей, свежие веточки зелени (укропа, петрушки), добавить соевый соус, оливковое масло, нежирный майонез и черный молотый перец. Все ароматные ингредиенты следует перемешать вилочкой, а затем хорошо обмазать ими свежие стейки рыбы. Далее замаринованную форель необходимо выложить в эмалированную посуду с крышкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. За это время красная рыба впитает в себя кислинку и аромат соуса, а также станет мягкой и сочной.

Термическая обработка блюда

Шашлык из форели следует делать на мангале при помощи специальной сетки для рыбы. Однако перед этим необходимо разжечь огонь и приготовить жаркие угли. Далее маринованные стейки красной рыбы требуется выложить на решетку, которую следует сразу же поставить на мангал. Периодически ее переворачивая, необходимо добиться полной мягкости форели. Затем рыбу требуется аккуратно снять с сетки и выложить на большое общее блюдо, которое желательно украсить салатными листьями.

Правильная подача к столу

Шашлык из форели следует подавать к дачному столу только в горячем виде. В качестве гарнира к такому вкусному и ароматному блюду рекомендуется преподнести свежие нарезанные овощи и зелень (петрушку, помидоры, укроп, огурцы, болгарский перец и пр.). Для более сытного и калорийного обеда можно использовать печеный в углях

Полезный совет

Форель для шашлыка разрешается замачивать не только в вышеописанном маринаде, но и в других соусах. К примеру, можно использовать белое вино, консервированные ананасы, томатную пасту и многое-многое другое.

Пошаговые рецепты приготовления форели на мангале на шампурах, решётке, в фольге: как запечь рыбу на мангале целиком или кусочками

2018-05-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

9673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

7 гр.

Углеводов

0 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Форель на мангале целиком в фольге

Петрушка в начинку - только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.

Ингредиенты :

  • некрупная, примерно полукилограммовая, форель;
  • половинка среднеразмерного лимона;
  • ложка любого рафинированного масла;
  • петрушка - маленький пучок;
  • щепоточка специй или перца, соль «Экстра».

Как приготовить

Чешуйки с размороженной тушки соскоблите ножом. Ополосните и выпотрошите форель, выньте жабры, тщательно промойте ещё раз и насухо обсушите. На боках сделайте 2-3 надреза мякоти до хребта с обеих сторон и натрите рыбёшку смесью соли и специй.

С лимона срежьте цедру, если она на вкус горьковата, примерно половину мякоти распустите тонкими полукружьями. Вставляем лимонные ломтики в прорези на тушке, а из остальной мякоти выдавливаем сок. Смешиваем его с рубленой петрушкой и маслом, наполняем брюшко форели. Если остались ломтики нарезанного лимона положите и их внутрь рыбины.

Немного, не более четверти ложечки масла используйте для увлажнения тушки поверху и фольги, в месте, куда будем укладывать форель. Выложите рыбу, плотно оберните фольгой. Запекаем на решётке до получаса, в зависимости от силы жара и размеров рыбы. Обязательно переверните свёрток через двадцать минут.

Разворачиваем фольгу и вместе с нею кладём форель обратно на решётку, минут за пять она достаточно подсохнет и фольгу можно будет полностью удалить. Рыбёшку ещё некоторое время подержите над жаром - пусть подрумянится и чуть пропитается ароматным дымком костра.

Вариант 2: Классический рецепт шашлыка из форели на мангале

Название блюда, само собой, предполагает мякоть, нарезанную некрупными ломтиками. В рецепте описано как приготовить именно такой шашлык, но если красоты природы вам не менее важны, чем трапеза, вряд ли захочется хлопотать над углями и рисковать, что нежная форель просто опадёт с шампуров. Сняв филе с хребта, не нарезайте его, а просто прорежьте до кожицы, ломтями, шириной до трёх сантиметров. Маринуйте, как описано, а жарьте, заключив между половинками решётки для барбекю.

Ингредиенты :

  • филе форели, цельным куском - до полутора килограммов;
  • вино, виноградное, сухое - 130 миллилитров;
  • 150 граммов салатного, низкокалорийного майонеза;
  • соль и белый перец.

Пошаговый рецепт приготовления форели на мангале

Форель разморозьте медленным способом, сначала в холодильнике, затем, прикрыв миску тканью, на воздухе. Рыбу продают, как правило, уже выпотрошенной, а зачастую и обезглавленной, поэтому, после того как промоете и обсушите тушку, её надо распластовать. Кладём её на разделочную доску и прижимаем ладонью. В свободную руку берём остро отточенный нож с узким лезвием и аккуратно срезаем (пластуем) филе, вдоль хребта. Дойдя до хвостика, отрезаем получившийся ломтик и взвешиваем, излишек можно оставить, добавив пропорционально компоненты маринада.

Подобно тому, как срезали филе, теперь срежьте с него кожицу. Это только рекомендация, многим, напротив, нравится рыбка с кожей. Пинцетом выньте кости из брюшка, проверьте и спинку. Проще всего готовить рыбу на мангале в решётке, не нарезая ломтиками, но у нас классический шашлык.

Распускаем форель на кусочки, стараясь выдержать размер всех сторон близким к четырём сантиметрам, складываем в мисочку, солим, приперчиваем и заливаем майонезом. Выдерживаем до трёх часов, но если торопитесь, можете сократить процесс вдвое.

Нанизав ломтики рыбы на шампуры, подрумяниваем их на «средних» углях порядка пяти минут, обильно поливаем вином и далее доводим до густого румянца. Понадобится на это ещё минут десять.

Вариант 3: Стейки форели на мангале: быстрый рецепт

Рыба должна быть нарезана крупными ломтями ещё до заморозки, аккуратно проделать это с оттаявшим продуктом непросто. Приобретая, отдайте предпочтение той форели, которую упаковали в плёнку или пластиковые контейнеры, она более сочная.

Ингредиенты :

  • размороженные ломти форели, двухсантиметровой толщины - 600-700 граммов;
  • маленький лимончик;
  • десертная ложечка соевого соуса;
  • четверть стакана белого вермута (сухого);
  • пять ложек постного масла;
  • пряности, горчичные семена и крупная соль.

Как быстро приготовить

Примерно треть лимона отрежьте, из большей части выжмите сок. Не беда, если попадётся немного мякоти, процеживать нет необходимости. Небольшим, в данном случае, считаем лимон немного крупнее отборного куриного яйца, если у вас цитрус большего размера, отрежьте от него соответствующую часть.

Стейки кладём в просторную керамическую тарелку, поливаем с обеих сторон маринадом. Если в нём окажется лимонная мякоть, натрите ею ломтики рыбы изнутри брюшинной части, и так оставьте. Посыпаем форель специями и слегка солим, равномерно посыпаем горчичными семечками и поливаем оставшимися жидкими компонентами.

На полтора часа убираем рыбу в холодное место. Затем плотно сжимаем стейки между половинами раскладной решётки и жарим на углях при среднем жаре до румянца.

Вариант 4: Фаршированная форель на мангале

Фарш по этому рецепту сладковатый, уменьшите количество изюма, если такие угощения вам не по вкусу. Можете поэкспериментировать, заменив часть его нарезанным черносливом, но не используйте горьковатые ягоды и не кладите его пропорционально убранному изюму. У чернослива более резкий вкус и его понадобится вдвое меньше.

Ингредиенты :

  • парочка тушек форели, до полукилограмма каждая;
  • стакан рубленых листьев петрушки;
  • 150 миллилитров вина;
  • десертная ложечка тёртого имбирного корня;
  • 75 граммов сухого риса;
  • масло, сливочное - чуть менее половины пачки;
  • горсть изюма;
  • соль и специи или просто перец.

Пошаговый рецепт

Начните с изюма. Переберите его, и на пару часов оставьте промытые ягодки в тёплой воде.

Лососёвую тушку непросто разделать по всем правилам и случайно не оставить в мякоти косточки. Для упрощения задачи, мы её распластуем, не снимая кожицы. Поскоблите от чешуи и выпотрошите рыбёшки, отделите головы и хвостики, срежьте мякоть вдоль хребта и из половинок филе извлеките косточки, орудуя небольшим пинцетом.

Вино, если оно кисловатое, разбавьте газированной минералкой. Рыбёшку посолите с обеих сторон и слегка натрите специями, залейте вином и уберите в холодное место. Отвариваем рис, не рассчитывая пропорций, а просто в большой кастрюле. Разваривать не нужно, просто чуть размягчите, минут шести в кипятке достаточно. Вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг, пока стекает вода, порубите промытую петрушку.

В ещё горячий рис выкладываем изюм, петрушку, размягчённое масло и имбирь, быстро перемешиваем, пусть начинка остывает большой массой.

Разложите на разделочной доске филе, отдельно подготовьте два листа фольги, в пару слоёв. Из пластов форели возьмите две «правые» половинки - это будет одна пара, оставшиеся составят вторую. Из каждой пары потребуется вначале только одна половина, выложите их рядом, а вторые положите напротив, чтобы впоследствии не перепутать.

На половинки форели кладём остывшую начинку, вторые половинки разворачиваем так, чтобы задняя часть верхней, приходился на переднюю нижней. Кладём, но не сжимаем, аккуратно, сначала одну, затем вторую пару, не слишком туго перематываем кулинарной нитью, сделав до десятка оборотов по всей длине. По отдельности обёртываем каждый такой «бутерброд» фольгою.

Форель запекаем на свободной решётке или в двусторонней с ручкой, если есть достаточно большая, в которую свёрток уместится без сильного сдавливания. В зависимости от жара и толщины упаковки на каждую сторону понадобится до 12 минут. Затем фольгу разверните и подсушите форель в таком виде. Не забудьте срезать нитки перед подачей.

Вариант 5: Форель на мангале на решётке целиком

Не стоит использовать для винных маринадов дорогие сорта напитков, вполне подойдёт самое недорогое вино, важно лишь чтобы оно было виноградным. Осталась на праздничном столе половина бутылки «Советского Шампанского» - не выливайте, закупорьте пробкой и спрячьте до весенних шашлычков на природе.

Ингредиенты :

  • тушки форели, небольшого размера - пять штучек;
  • три ложки масла;
  • две среднеразмерных луковички;
  • парочка некрупных лимонов;
  • шампиньоны, свежие - сто граммов;
  • соль, пучок петрушки и перец;
  • стакан игристого белого вина.

Как приготовить

Промойте рыбу и острым ножом рассеките брюшко. Вынув внутренности, удалите так же и жабры, соскоблите чешую и тщательно вымойте рыбу. Один лимон разрежьте на кружочки и отложите, второй - пополам и выжмите сок.

Луковицы распускаем маленькими шашечками, петрушку крошим помельче, а шампиньоны нарезаем полусантиметровыми кубиками. Смешав эти измельчённые ингредиенты, получим начинку.

Натираем тушки форели солью и специями, раскладываем в плоский контейнер, не более чем в два слоя. Залейте рыбку вином. Если нет недорогого игристого вина, можете взять любое белое, полусладкое, и разбавить вдвое сильногазированной столовой водой. Обратите внимание, рыбка должна лежать свободно, но не плавать в жидкости, самого вина - только необходимый минимум, чтобы покрыть тушки.

Промаринованную форель фаршируем приготовленной начинкой, вдоль разреза брюшка вставляем по нескольку ломтиков лимона, цедрой наружу. Густо смазываем маслом тушки и даём лишнему стечь, вместе с остатками соли и специями. Увлажняем маслом и решётку для мангала. Раскладываем по ней рыбины и прикрываем второй половиной решётки. Запекаем над средним жаром, сбрызгиваем вином, в котором мариновалась рыба.

Предпочитаете вместо мяса кушать полезную рыбку? Шашлык из форели – блюдо, которое не оставит равнодушным ни вас, ни ваших родственников и знакомых. Со стола вкусные шашлычки исчезнут настолько быстро, что вы этого и не заметите. Ну что, заинтриговали? Не отказывайте себе в удовольствии попробовать невероятно вкусную форель, запечённую на жару.

Форель – не только очень вкусная, но и весьма полезная рыба. Конечно, форель можно заменить и другой рыбой, например, сёмгой, лососем или крупной речной рыбой, но это уже будет немного не то. Шашлык получится особенно вкусным, если правильно подобрать основной ингредиент блюда, то есть саму форель. Рыба должна быть свежей, среднего или крупного размера. Если не уверены в свежести рыбы, лучше откажитесь от покупки. При приготовлении шашлыка немаловажным является и тот фактор, как вы замаринуете купленную форель.

Главная особенность приготовления шашлыка из форели состоит в том, что рыба готовится только большими кусками. В противном случае вы просто не сможете нормально нанизать её на шампур – рыба будет разваливаться на части. По этой причине очень часто для жарки используются не шампуры, а специальная решётка, на которой форель готовят в виде стейков. Если вы всё-таки решили нанизать рыбу на шампур, проследите, чтобы кусочки были размером 5х5 см.

Ингредиенты на шашлык из форели

  • форель – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из форели

  1. Лук нарезать полукольцами. Посолить и слегка размять, чтобы из него вышел сок.
  2. Форель очистить от кости с помощью ножа и нарезать её крупными порционными кусками.
  3. В глубокую ёмкость положить нарезанную форель и лук. Перемешать и полить массу соком, выжатым из лимонов.
  4. Подготовленное мясо рыбы посолить и поперчить по вкусу. При желании кусочки форели можно посыпать и другими любимыми специями. Главное – не переусердствовать.
  5. Рыбку оставить мариноваться на 2 часа.
  6. Кусочки рыбы поместить на решётку, предварительно смазанную растительным маслом. Форель жарить на углях до готовности.

К шашлыку из форели можно приготовить и соус. В майонез домашнего приготовления добавить мелко нарезанные солёные или маринованные огурцы и свежую петрушку. Готовый шашлык нужно выложить на блюдо и украсить кружочками лимона, после чего подавать на стол. Перед употреблением запечённая форель перемешивается с соусом – блюдо получается очень вкусным!

Похожие публикации