Что подмешивают в мед. Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Только сами пчеловоды знают, насколько натурален и экологически безопасен мед с их пасеки, но определенный анализ может сделать любой потребитель. Прежде чем покупать большое количество этого ценного продукта, желательно приобрести маленькую баночку из той же партии, и провести простейшие исследования.

В домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку?

Какой мед является фальсификатом?

История подделки меда началась давно, первые упоминания о его фальсификации датируются 1855 годом. С тех пор приемы мошенников усовершенствовались настолько, что порой достоверно определить его качество можно лишь в лабораториях.

Какой мед является фальсифицированным:

  • незрелый;
  • прогретый (топленый);
  • мед с добавками и примесями.

Чаще всего в натуральный продукт подмешивают сахарный мед и искусственно инвертированный сахар, реже - крахмальную и свекольную патоку.

Как определить качество меда в домашних условиях

Сначала проверим зрелость. Некоторые пчеловоды, по незнанию или из корыстных побуждений, стремятся начать откачку меда как можно раньше, чтобы продать его с наибольшей выгодой.

Чем плох сырой мед? В нем сдержится больше 20% влаги, он быстро теряет лечебные свойства, хуже хранится, часто начинает бродить. В процессе брожения образуются и такой продукт становится непригодным к употреблению.

Как правильно определить качество меда? Зрелость определяется разными способами. Первый из них - тест на вязкость.

При температуре в 20 0 С надо взять ложку с медом, расположить горизонтально, и начать вращать. Зрелый мед не успевает стечь, а накручивается на ложку. Если опустить конец столового прибора вниз, мед стекает с него очень медленно, и оставляет на поверхности бугорок. Незрелый мед при вращении начинает стекать, а поверхность быстро выравнивается. При более низкой температуре вязкость становится меньше, при высокой - увеличивается.

При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды меда имеют различную вязкость:

  1. Очень (акациевый, апельсиновый, клеверный).
  2. Жидкий липовый).
  3. Студнеобразный (вересковый).
  4. Густой (подсолнечниковый, рапсовый, гречишный).

Второй способ - проверка соотношения объема и веса. Вес (нетто) одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг.

Третье: пузырьки. Если мед имеет кислый запах, спиртовой привкус, или на поверхности медленно образуются пузырьки - мед забродил.

Четвертый тест: бумага. На газетный лист наносится капля меда. Если мед зрелый, она останется на поверхности. Если сырой - расползется, оставляя мокрый след.

Пятый способ подойдет, когда мед уже засахарился. Если он распадается на два разных по своей плотности слоя, в нем большой процент воды.

Выведем примеси на чистую воду!

Для увеличения объема и придания продукту сомнительного качества вида натурального зрелого меда в него могут вноситься разные добавки. Как определить качество меда? В домашних условиях вполне возможно определить его чистоту.

1. Наличие примесей выявляется просто: в дистиллированной воде разводится небольшое количество меда. Качественный продукт полностью растворится. Если имеются посторонние включения, они или выпадут в осадок, или осядут на дне.

2. Мел можно обнаружить, добавив уксусную кислоту в водный раствор меда. Если смесь начнет шипеть и пениться, в меде присутствует мел.

3. Для увеличения вязкости в мед могут добавляться крахмал и мука. В таком случае нет ничего проще, как определить качество меда йодом. Мед необходимо растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если раствор посинеет, значит, в лакомство добавлен крахмал.

4. Желатин выявляется добавлением 5% раствора танина к смеси меда и воды. При его наличии появятся белые хлопья.

5. Патоку в меде покажет нашатырный спирт. Несколько капель спирта, добавленные в водный раствор фальсификата, окрасят его в бурый цвет.

Определение топленого меда

Нередко продавцы пытаются сбыть закристаллизовавшийся старый мед под видом нового урожая.

Как определить качество меда в домашних условиях, если он засахарился и был растоплен? Признаки подделки:

  • Гретый мед - прозрачный и однородный, в то время как натуральный продукт немного мутный из-за наличия белковых соединений.
  • У продукта слабый аромат, карамельный привкус, и от него заметно
  • При снижении температуры до +5 0 С в нем образуются стекловидные нити. Натуральный мед так ведет себя только при сильном морозе.

Сахарный мед

Такой мед имеет белый цвет и очень слабый аромат (надо учесть, что некоторые виды меда, скажем, подсолнечниковый, тоже почти не пахнут).

Во вкусе нет характерной терпкости и легкого першения. Если размазать каплю по бумаге и поджечь, появится запах горелого сахара. В горячем молоке такой «мед» сворачивается.

Напоследок

При покупке следует доверять ощущениям. Мед должен быть сладким, слегка терпким и ароматным. От него чуть и он очень приятен на вкус. Аромат должен быть естественным, цветочным. Кристаллизация - нормальный процесс для 3-4-месячного продукта и старше. Застывший мед зимой должен вызывать больше доверия, чем жидкий и прозрачный.

Каждый год мы пополняем свои запасы медом. Ведь этот продукт не только восхитителен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств.На основе меда в домашних условиях готовятся различные лекарства, компрессы, мази и маски. Также некоторые женщины применяют мед для похудения, а наши детки с удовольствием кушают сладкий мед на десерт.

Для того чтобы мед оправдывал свое применение, он должен быть максимально качественным и натуральным. Продукт, купленный в магазине под названием «Мед» уступает качественному рыночному меду, купленному у проверенного пчеловода. Но, к сожалению, в наше время многие продавцы ради увеличения массы меда либо для улучшения его товарного вида вносят в пчелиный продукт различные примеси, за счет которых мед и теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, а также стает не таким ароматным.

Именно поэтому при выборе этого продукта на рынке необходимо знать, как определить качество меда либо же узнать натуральный мед или нет в домашних условиях уже после его приобретения.

Как отличить натуральный мед от подделки

Определить качество меда при покупке можно по следующим признакам:

Оценка внешнего вида. Проверка меда при покупке начинается с оценки цвета. Цвет натурального меда в зависимости от его сорта может варьироваться от янтарного до светло-коричневого. Но в любом случае этот продукт должен быть прозрачным, однородным по консистенции без осадка. Осадок и неоднородность свидетельствует о наличии примесей. В меде могут присутствовать кусочки другого пчелиного продукта: пчелиные крылышки, соты, пыльца — это норма. А вот присутствие пузырьков в общей должно насторожить вас, так как это говорит о начале брожения меда, что в принципе не допустимо, так как настоящий мед может храниться очень долго.

Запах и вкус. При покупке на эти 2 аспекта стоит обратить особое внимание. Хороший мед имеет терпковатый вкус, поэтому если вы его попробуете, обязательно ощутите легкое першение в горле. Во время дегустации мед должен приятно растекаться во рту. В свежем меде недопустимо наличие осадка, кристаллов либо каких, либо твердых частиц. Если же вы почувствуете даже легкое карамельное послевкусие — значит это не свежий, а растопленный для продажи, гретый мед. Если же мед будет чрезмерно сладким, проверьте мед на примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату . Натуральный мед просто благоухает травянисто-цветочным ароматом, в то время как мед-фальсификат, имеющий примеси сахара, муки либо крахмала практически не пахнет.

Консистенция натурального меда отличается тонкой, нежной, тягучей структурой. Если взять капельку меда и растереть его между пальцами, вы не должны почувствовать даже мелких комочков, свежий натуральный продукт легко тает и впитывается в кожу.

Проверка меда при покупке на рынке

Определяем качество меда с помощью деревянной палочки

Если продавец утверждает, что его мед натуральный можете, смело попросить его продемонстрировать как стекает мед, окунув в него деревянную палочку и подняв ее вверх. Качественный мед будет стекать непрерывной струйкой, образуя красивую медовую башенку. Суррогат будет капать с палочки мелкими брызгами.

Как проверить натуральный мед или нет бумагой

Также вы можете взять с собой бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги. Перед покупкой положите на бумагу капельку меда, если янтарный продукт растечется по бумаге, а вокруг или под ним появится влажный след, то это явный признак присутствия в нем добавления сахара, либо сахарного сиропа. Если вы все-таки еще сомневаетесь, для надежности можете еще и поджечь эту бумагу, если мед окажется натуральным, то обгорит, лишь бумага, а продукт останется нетронутым. В противном случае он обуглится вместе с бумагой, и вы ощутите запах жженого сахара.

Нагреем мы, чтобы не нагрели нас: проверяем мед огнем

Еще один проверенный на практике способ проверки меда — это нагревание. Возьмите с собой металлическую ложку и зажигалку, перед покупкой продукта зачерпните небольшое количество меда в ложку и поставьте на пламя зажигалки. Через несколько минут хороший мед начнет равномерно таять, а фальсификат обуглится либо воспламениться.

Проверяем натуральность меда химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

А теперь перейдем к раскрытию темы выявления поддельного меда после покупки. Ведь такой мед совсем не хочется давать детям.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Если по какой-то причине не получилось проверить мед при покупке, сделайте это в домашних условиях. Конечно, этим особо уже ничего не исправишь, зато у вас будет возможность узнать о качестве меда и о каком виде примеси может идти речь.

Как определить качество меда йодом

  • Теперь рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Возьмите пол стакана дистиллированной воды и растворите в них 1 ч.л. меда, затем капните в раствор пару капель йода. Окрас жидкости в синий цвет, признак фальсификации продукта.

Нашатырный спирт выявит некачественный мед

  • Для этого нужно взять 2 части воды и смешать их с 1 частью меда, затем добавить в смесь, сколько капель нашатырного спирта и все взболтать. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок такого же цвета, то в меде присутствует крахмальная патока.

Проверка меда на примеси с помощью воды и уксуса

  • В пол стакане воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 стол ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Проверка загустевшего меда на качество водой

  • Этот способ очень хорош, если нужно определить натуральность густого меда. Для этого нужно просто растворить мед в теплой воде и оставить на 1 минуту не мешая. После чего осмотрите жидкость на наличие осадка. Качественный мед хорошо растворяется и не выпадает в осадок. Суррогат наполняет медовый раствор осадком в виде маленьких, не растворившихся частичек, либо хлопьев всплывающих на поверхность.
  • Помещенный в чай натуральный мед быстро окрасится в темный цвет, не натуральный остается прежнего цвета.
  • Молоко также является индикатором, который может отличить мед от подделки. Если поместить «плохой» мед в горячее кипяченое молоко, оно тут же свернется.

Видео о правильном выбора меда

Напоследок хотелось бы добавить, что большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только впервые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда, в составе которых преобладает глюкоза, кристаллизуются быстрее. А в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором хорошего натурального меда, ведь теперь вы знаете основные тонкости и характеристики меда.

О целебных свойствах меда написано сотни книг. Этот удивительный продукт известен еще во времена расцвета Древнего Рима и Египта и пользуется заслуженной популярностью до сих пор благодаря своему уникальному химическому составу. Так, доказано, что мед эффективно справляется с простудой, ОРВИ, помогает при кашле. Людям, которые страдают лишним весом, нужно пить мед с корицей. Кто хочет избавиться от кашля – нужно тереть черную редьку и смешивать ее с медом. Таких рецептов народной медицины не сосчитать, но все эти свойства имеет только натуральный продукт. А производители этого продукта часто бывают нечистоплотны в вопросах его изготовления. Как же быть обычному покупателю? Нужно научиться определять подлинность самостоятельно. Попробуем разобраться и узнаем, как проверить качество меда в домашних условиях и научиться выбирать правильный продукт.

Критерии выбора

Не нужно быть профессиональным пасечником, чтобы знать, что объемы медовой носки можно увеличить за счет подкормки пчел сахаром. Это давнишний способ увеличения количества продукта, и, соответственно, заработка. Вот некоторые критерии, которые стоит учитывать покупателю, если он не желает становится жертвой недобросовестной продажи меда:

  • Цвет;

Мед может быть самый различный. Его цветовые оттенки колеблются от светло-желтого до темно-коричневого. Все зависит от того, с каких растений и в какое время года была получена взятка. К примеру, липовый мед можно встретить прозрачной консистенции светло-желтого цвета. Гречишный же наоборот, — поражает своими темными, коричневыми оттенками и специфическим «гречневым» вкусом и запахом. Мутность меда может говорить о том, что в продукте много всевозможных добавок и примесей. От такой баночки лучше отказаться. Можно увидеть в нем мелкие кусочки сот, пчелок и проч. Этот факт не должен вас настораживать. Скорее наоборот. Наличие всевозможных продуктов пчеловодства свидетельствует о высоком качестве товара.

  • Запах;

Хороший мед нельзя спутать ни с чем. Этот продукт имеет уникальный, ни с чем ни сравнимый аромат, который можно запомнить на десятки лет, и не спутать ни с чем другим. Запах этот достаточно стойкий, приятный, цветочный. Если вы столкнулись с едва уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт невысокого качества.

  • Вязкость;

Это один из критериев, по которым можно определить качество меда. Определить это не сложно. Можно зачерпнуть немного продукта и поднимите его над поверхностью. Натуральный качественный продукт должен тянуться непрерывной нитью, и на поверхности образует медленно растекающуюся горку.

  • Консистенция;

Это очень важный критерий. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. Он обязательно прозрачный, не мутный. Проверить консистенцию и качество также можно, если растереть немного продукта между пальцами. Если мед впитался, это признак продукта хорошего качества. Такой мед можно смело использовать не только в кулинарии, но и делать из него маски, крема и проч. Поддельный продукт в таком случае обязательно скатается в небольшие комочки.

И, конечно же, невозможно понять качество продукта, не попробовав его. Натуральный мед имеет немного терпковатый и сладкий вкус. Если поесть настоящего меда, после него обязательно запершит в горле и захочется выпить воды. Если вам после употребления меда не хочется пить, это верный знак того, что продукт поддельный.

Способы проверки

Народная мудрость безгранична. Существует огромное количество способов определения натуральности меда. Мы же опишем самые популярные из них. А это:

  • С помощью воды;

Это самый простой способ определения натуральности меда. Возьмите ложку сладкого нектара и опустите в стакан теплой воды. Натуральный продукт сразу же окрасит воду в темный цвет и не станет долго лежать комком на дне стакана.

  • С помощью молока;

Если добавить некачественный продукт в горячее молоко, то последнее свернется.

  • С помощью бумаги;

Этот способ прекрасно подойдет для тех, кто покупает мед в точках стихийной торговли или на рынке. Возьмите с собой листик бумаги и капните на него капельку меда и посмотрит, нет ли вокруг продукта водянистого пятна. Если такое имеется, то это говорит о низком качестве товара.

  • С помощью йода;

Для того, чтобы проверить данный метод, нужно предварительно развести чайную ложку в стакане теплой воды. Йодом проверить так: капнуть в консистенцию каплю раствора и посмотреть на реакцию. Если цвет жидкости станет синим, значит в таком меде есть крахмал, которого априори там не должно быть.

  • С помощью уксуса;

В тот же подготовленный стакан с растворенным медом добавляем уксус. Этот метод позволяет определить наличие в продукте мела. Если в составе продукта содержатся посторонние примеси, то вы сможете увидеть настоящую активную химическую реакцию – вода зашипит и забурлит.

  • С помощью хлеба;

Вам понадобится кусочек черствого хлеба и баночка с медом. Положите хлеб в емкость с медом. Если через короткий срок хлеб стал мягким, значит продукт ненатуральный. Если же наоборот, — хлеб остался твердым, значит мы имеем дело с качественным продуктом.

  • С помощью огня;

Возьмите ложку сладости и поднесите к огню. Если продукт натуральный, то он обязательно обуглится. В случае с некачественным медом, он воспламенится.

  • С помощью химического карандаша;

Для определения качества продукта нужно несколько капель продукта размазать по плотной бумаге и провести там химическим карандашом. Если вы увидите синие полоски, значит качество меда оставляет желать лучшего. Этот факт говорит о том, что там содержится крахмал или мука.

Еще существует эффективный способ определения качества меда. Нужно оставить его на длительный срок и понаблюдать за изменением его консистенции. Натуральный мед через несколько месяцев начнет густеть. Если же он не загустевает, значит дело идет о продукте, богатом фруктозой или о некачественном товаре. Иногда случается так, что мед делится на 2 слоя. Это говорит о том, что продукт не вызревший или во время качки меда была нарушена технология.

Теперь вы знаете, как проверить качество меда в домашних условиях. И вам не сложно будет приобрести качественный натуральный продукт, спасающий от миллиона проблем.

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус


Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус , в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости


Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода


Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус


Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.


Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон , ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Похожие публикации