Желейные десерты в стаканах рецепт. Желе – Рецепты желе

Недостаточно только сделать выбор: нужно еще и подготовить себя к тому, чтобы справиться с той задачей, которую мы на себя берем. Почему-то не все это понимают. Некоторым кажется, что домашние роды - это только праздник, только легкое и приятное приключение. (Ведь все, кто об этом рассказывал, говорили, что это легко и радостно!) Но помимо "праздника", есть еще и "работа", которую необходимо выполнить, чтобы ребенок благополучно родился.

Некоторые семьи об этом забывают (или, может быть, им никто об этом не сказал, а сами они не догадались?). Они готовятся к "празднику" и не ожидают никаких осложнений, а потом - если с ними такое все-таки случится - горько разочаровываются в самой идее домашних родов и становятся активными противниками всех этих "модных течений".

Вот об этом мы и поговорим сегодня - о том, какие осложнения могут возникнуть во время домашних родов, как можно их избежать и как определить, можно ли вам оставаться дома или нужно ехать в роддом.

Прошлым летом мне довелось пообщаться с работниками "скорой помощи", которые иногда выезжают по вызовам к женщинам, "не справившимся" с домашними родами. Мне выдали целый букет ситуаций, с которыми может столкнуться бригада "скорой", приехавшая по такому вызову. (Отдельное спасибо фельдшеру Л. - за составление списка осложнений.)

Кстати, нет ничего удивительного в том, что у этих медиков сформировалось стойкое негативное отношение к домашним родам: ведь они видели ТОЛЬКО такие неприятные ситуации, а благополучных домашних родов они не видели НИКОГДА - поэтому и меня они сочли;-) "отчаянной сумасбродкой". Я была для них первым ЖИВЫМ человеком, умудрившимся каким-то невероятным образом (и неоднократно!) рожать дома и обходиться без "скорой" ;-))) (да еще и выжить при этом).

Итак, рассмотрим все описанные ситуации (а Ирина Мартынова прокомментирует их с точки зрения своего огромного опыта).

I. Родовые осложнения, возможные у любой женщины, в том числе обследовавшейся в женской консультации.

1. Вялая или недостаточная родовая деятельность

- следовательно, гипоксия плода, впоследствии - асфиксия плода, ведущая к его гибели, а при неоказании своевременной медицинской помощи - к тяжелым состояниям и даже гибели роженицы.

(И.М.: Конечно, такое может случиться, если женщина находится дома одна, без акушера, и по какой-то причине не хочет вызывать "скорую". Но если женщина готовится к домашним родам с акушером, то такая ситуация не возникнет.

Давайте рассмотрим возможные варианты. Есть 2 вида родовой слабости - первичная и вторичная.

Первичная - это когда слабые схватки продолжаются несколько дней, но при этом нет нормальной динамики открытия. В такой ситуации надо сначала определить, начались ли роды - может быть, это еще только предвестники, и бепокоиться не о чем. Если же роды начались, но динамики нет, то нужно установить причину.

Может быть, это плоский пузырь, который препятствует опусканию ребенка - тогда акушер должен убрать пузырь, и роды пойдут нормально. Может быть, причиной является общая усталость женщины, или низкий гемоглобин, или даже какие-то психические отклонения - но если во время беременности за состоянием женщины наблюдает профессиональный акушер, то он заметит это не в момент родов, а гораздо раньше, и убедит такую женщину в том, что домашние роды ей противопоказаны.

Бывает и вторичная слабость родовой деятельности - при этом начинаются нормальные родовые схватки с прогрессирующей родовой деятельностью, происходит постепенное открытие родового канала, но роды по какой-то причине оказываются затяжными, и женщина устает от таких родов.

Тогда у нее и наступает слабость, называемая вторичной - происходит затухание родовой деятельности. В такой ситуации принято стимулировать роды. При домашних родах, если акушер считает, что нет никакой опасности для матери и ребенка, можно просто дать женщине выспаться, чтобы она могла набраться сил. После этого у нее начнутся новые хорошие схватки, и она сможет нормально родить.)

2. Преждевременная отслойка плаценты.

В связи с недостаточной подачей кислородообогащенной крови вызывает гипоксию плода, вплоть до асфиксии. Но особенно опасна для роженицы, т.к. является причиной профузного маточного кровотечения.

(И.М.: Да, иногда происходит преждевременная отслойка плаценты. Причины могут быть разные - травмы (психические или физические), хронические заболевания и все, что угодно. Но это не случается мгновенно - после появления первых признаков отслойки плаценты еще есть время, чтобы успеть вызвать "скорую".

Если при небольшом открытии появляются кровянистые выделения - любой грамотный акушер тут же отправит такую роженицу в больницу, не дожидаясь ухудшения ситуации. Понятно, что никаких домашних родов у такой женщины уже не должно быть. Если же она в такой ситуации пытается рожать одна, без медицинской помощи, то это ненормально.)

3. Пуповинное удушение плода

- следовательно, гипоксия плода. При длительном неоказании медицинской помощи (оперативное вмешательство) - асфиксия и гибель плода.

(И.М.: Обвитие пуповиной довольно часто обнаруживается в момент рождения - тогда надо сразу снять петли, удушающие ребенка, и действовать по обстоятельствам - это зависит от степени удушья. В самом легком случае бывает достаточно ненадолго погрузить ребенка в холодную воду. В более тяжелых случаях делается искусственное дыхание "рот в рот", массаж грудной клетки - акушер должен знать приемы реанимации и уметь применять их в нужный момент.

Когда акушер слушает сердцебиение ребенка еще до рождения и чувствует, что есть какие-то сбои, можно предположить, что есть обвитие. Чтобы избежать асфиксии от обвития или прижатия, акушер выполняет так называемую триаду по Николаеву: это способ медикаментозной борьбы с внутриутробной асфиксией.

Акушер будет постоянно следить за сердцебиением ребенка, который находится в таком состоянии, и к моменту его появления на свет акушер подготовится ко всем необходимым мероприятиям. Он должен иметь под рукой холодную и горячую воду и отсосы и должен быть готов применить все процедуры реанимации.)

4. Неполное отхождение плаценты.

Вызывает сильные кровотечения, вплоть до профузных. Требуется срочное оперативное вмешательство.

(И.М.: Конечно же, неполное отхождение плаценты встречается и при домашних родах. Если женщина рожает одна, она не может точно определить, вышла ли плацента полностью. Поэтому в такойситуации нельзя рисковать - при любом кровотечении нужно сдаваться в роддом.

Но если в родах участвует акушер, он сумеет вовремя обнаружить, что имеются осложнения при отделении плаценты. Акушер должен не только знать, какие при этом требуются меры, но и уметь это делать. Необходимо войти в матку рукой и как можно быстрее произвести отделение плаценты. Старые профессиональные акушеры даже в роддомах делали это без наркоза - они следили за ощущениями женщины.

После ручного отделения плаценты требуется отмассировать матку и проверить стенки. Если все сделано правильно, то матка будет хорошо сокращаться. При этом нужно вести ранний послеродовый период с учетом сокращения матки - акушер будет использовать сильные сокращающие средства, чтобы не было дальнейшей кровопотери. Для компенсации случившейся кровопотери достаточно пить больше жидкости - если нет симптомов острой кровопотери. Если такие симптомы есть (а акушер это видит), то требуется медицинская помощь - нужно ставить капельницу.)

5. Недостаточная сократительная активность матки

- следовательно, опасные для здоровья и жизни родильницы кровотечения.

(И.М.: Чтобы остановить послеродовое кровотечение, нужен окситоцин, который вырабатывается в гипофизе - а он выделяется благодаря тому, что ребенок сосет грудь. Если же этого оказывается недостаточно, то нужно ввести окситоцин внутривенно, одновременно с массажем матки рукой. Если матка действительно плохо сокращается, то на живот прикладывают холод и тяжесть (в роддомах используют пузырь со льдом), чтобы матка не "распускалась".

Бывают особые случаи, когда уже заранее известно, что матка не будет нормально сокращаться. Например, астматики принимают специальные препараты, расслабляющие мускулатуру. Мне приходилось принимать такие роды: женщина с хронической астмой принимала такой препарат. Но и в этом случае можно справиться с кровотечением, если вы наблюдались у домашнего акушера, и он знал заранее об этой ситуации.

Правда, сначала необходимо убедиться, что нет разрывов ни шейки, ни влагалища - чтобы исключить другие причины кровотечения. Если разрывы есть, нужно их зашить - домашний акушер должен уметь это делать.

Нужно понимать, что защитные функции нашего организма всегда начеку - и работа матки задумана очень мудро. Роды - это естественный акт, и матка "знает", как себя вести после рождения ребенка. Если женщина не принимает никаких расслабляющих препаратов, если нет каких-то очень сильных помех естественному механизму сокращения матки, то будет действовать закон природы, который всегда работал и работает - иначе бы мы все уже вымерли.

Наша репродуктивная функция основана на выработке окситоцина в гипофизе - из-за него начинаются роды, рождается ребенок, благодаря ему же сокращается матка и отделяется послед, а потом - опять же за счет него - матка "захлопывается", и прекращается кровотечение. Матка - мощнейший мышечный орган, который после отхождения плаценты "пережимает горло" сосудам, препятствует кровопотере, способствует хорошему сокращению матки.)

6. Диссиминирующее внутривенное свертывание крови

- ДВС-синдром. Малопрогнозируемое осложнение, чрезвычайно опасное. Для спасения жизни родильницы требуется экстренная помощь врача-гематолога. Встречается чаще, чем принято считать.

(И.М.: Может быть, это действительно встречается "чаще, чем принято считать", но мне не довелось с этим сталкиваться. Обычно женщина, которая наблюдается у акушера, параллельно проходит и обследование в женской консультации. У нее берут необходимые анализы, и любые отклонения в свертывании крови определяются заранее. Если есть какие-то проблемы, если предполагается, что у женщины есть риск развития ДВС - значит, нужно отказаться от домашних родов.

Наверное, действительно встречаются ситуации, когда ДВС развивается внезапно, без каких-либо отклонений в анализах во время беременности. Здесь мне хотелось бы сказать, что у меня на первом месте все-таки находится духовная основа подготовки к родам. Чтобы не было такой грозной патологии, женщина должна подготовиться духовно, причаститься, взять благословение на домашние роды. Моя практика подтверждает, что все дается нам по нашим духовным грехам. Благословение - это залог благополучного исхода.)

7. Множественные разрывы шейки матки.

(И.М.: Это может случиться, если женщина рожает одна, без присмотра акушера. Если же она готовилась к домашним родам с акушером, то шейка должна быть готова к родам. Есть определенный набор способов подготовки шейки: используются различные спазмолитики - растительные и другие.

Правда, такая подготовка может не подействовать - есть понятие "ригидная шейка" (это значит, что ткани совсем не эластичные), и в таких случаях необходимо использовать еще и гормональные препараты. Но акушер способен определить это заранее и вовремя начать подготовку даже такой шейки к родам, чтобы все прошло благополучно.

Были случаи, когда я просто делала пальчиковый массаж шейки после 36 недель беременности (это грань зрелой беременности - только после нее можно заниматься подготовкой шейки). Когда такая женщина вступает в роды, и уже близится период полного открытия (когда уже есть ощущение потуг, но еще до конца не открыта шейка, и еще нельзя тужиться) - тогда тоже надо делать пальчиковый массаж и отводить шейку, не разрешая женщине тужиться. При этом нужно вводить внутривенно спазмолитики, более слабые или более сильные (внутривенно - для лучшего эффекта).

Акушер должен правильно вести женщину в родах, учитывая состояние шейки - это дело индивидуальное, для каждой шейки нужно искать свой подход. Но даже если случаются разрывы шейки - профессиональный акушер с помощью специальных зеркал-держателей обязан зашить и шейку, и влагалище, и прочие отделы родового канала.)

Возникновение геморроя после родов многие женщины ошибочно принимают за последствия потуг, хотя заболевание начинает развиваться еще во время беременности. Геморрой после родов часто переходит в стадию обострения, доставляя выраженный дискомфорт молодой матери. Множество забот по уходу за новорожденным, необходимость восстановления, отдыха после родоразрешения и незнание методов терапии нередко способствуют тому, что женщины не спешат к врачу с первыми симптомами болезни. При выборе терапии приходится также помнить, что при диагнозе геморрой после родов лечение при грудном вскармливании ребенка будет несколько ограничено выбором безопасных для младенца медикаментов, продуктов и процедур. Разбираемся, что делать, если возник геморрой после родов, лечение которого может проводиться в домашних условиях или же требовать посещения стационара для оперативного вмешательства в зависимости от стадии заболевания.

Развитие болезни не отличается стремительностью, хотя на некоторые симптомы заболевания, появляющиеся во время беременности, женщины не всегда обращают внимание. Геморрой после родов дополнительно провоцируется напряжением во время потужного периода, однако первые симптомы появляются задолго до острой стадии. К ним относят зуд в области ануса, ощущение тяжести, дискомфорта, особенно в процессе дефекации и сразу после него. Появляются запоры, незначительные кровотечения из заднего прохода.
Осложняют течение болезни поднятие тяжестей, частое физическое напряжение, нарушения диеты, в том числе питьевой, что нередко случается при лактации, когда норма объема жидкости в день должна быть увеличена с учетом выработки грудного молока.
Дополнительным фактором является смещение внутренних органов после родоразрешения. Те органы, которые были вынуждены несколько изменить положение под давлением растущей матки, по окончании беременности постепенно возвращаются на свои места, что может приводить к временным атониям кишечника, усугублять запоры, а значит – провоцировать и усиливать геморрой после родов.

Почему возникает геморрой у женщин: разбираемся в причинах

Embed: Start at:

Геморрой у женщин

Профилактика и лечение ранних стадий развития заболевания

Специалисты рекомендуют прибегать к профилактическим мерам до появления первых симптомов. Послеродовый геморрой поддается профилактике при условии нормализации работы кишечника. В самом начале развития болезни, при первых ее симптомах соблюдение мер профилактики позволяет остановить прогрессию геморроя и обратить процесс. На любой стадии заболевания соблюдение профилактических мер также необходимо для процесса восстановления. Для этого рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ежедневное употребление жидкости: воды, компотов, морсов объемом не менее 1,5 литра при отсутствии грудного вскармливания, и до 2,5-3 л при лактации;
  • включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, овощи, отруби, неочищенный рис и т. п.;
  • употребление фруктов, сухофруктов, овощей, молочных продуктов ежедневно;
  • снижение количества углеводов, особенно быстрых, исключение сладостей, газированных напитков из рациона;
  • при употреблении продуктов и напитков, способствующих выведению жидкости из организма, например, кофеинсодержащих, необходимо ограничить их количество и увеличить объем воды. Также поступают при приеме мочегонных медикаментов, продуктов, травяных чаев и настоев;
  • физические упражнения, прогулки, легкая зарядка должны присутствовать в режиме дня. Молодые мамы могут совмещать прогулки для своего здоровья с нахождением ребенка на улице, выполнять комплексы упражнений для матери и ребенка, совместно с грудничком посещать бассейн. Одна из причин геморроя – венозный застой крови, и при гиподинамии, сидячем образе жизни лечение заболевания протекает значительно тяжелее и требует дополнительных средств и методов;
  • категорически в первый месяц после родов вне зависимости от кормления ребенка грудью не рекомендуется употреблять алкоголь, есть жирные, острые блюда с обилием специй и приправ;
  • к правилам профилактики относится личная гигиена: обмывание области заднего прохода прохладной водой после каждой дефекации, соблюдение чистоты.

При диагнозе геморрой после родов лечение назначает врач-проктолог на основании диагностики стадии заболевания и особенностей течения. Геморрой после родов лечение при грудном вскармливании требует с учетом возможного проникновения медикаментов в материнское молоко. Поэтому при выборе терапии необходимо предупреждать врача о лактации.
Однако ограничение выбора методов лечения во время грудного вскармливания не должно становиться основанием для отсутствия терапии. Нелеченый геморрой после родов часто переходит в хроническую форму, дополняясь новыми неприятными симптомами и опасными проявлениями, может осложняться тяжелым кровотечением из заднего прохода и требовать оперативного вмешательства. Симптомокомплекс геморроя приносит множество дискомфортных ощущений: боль, зуд, ощущение тяжести, затруднения с дефекацией и т. д., а значит, стоит заняться лечением как можно раньше, на первой же стадии развития болезни.
В курс лечения заболевания входят ограничения питания, гигиенические процедуры: обмывание, подсушивающие, успокаивающие ванночки, использование медикаментов в основном местного действия с противовоспалительным, регенерирующим, анальгезирующим действием. Чаще всего применяются препараты в форме мази, крема и анальных суппозиторий, отдельно или в сочетании в зависимости от симптомокомплекса, стадии заболевания и самочувствия пациента.

Медикаментозная терапия геморроя в период лактации

Таким образом, при диагнозе геморрой после родов лечение на первых стадиях основывается на соблюдении рекомендаций по рациону питания, гигиене тела, а также применении лекарственных препаратов в виде свечей, мазей и кремов. Рассмотрим варианты медикаментозной терапии с точки зрения использования лекарственных средств в период грудного вскармливания.
Одним из распространенных и недорогих средств от геморроя после родов и в другие периоды жизни является Гепариновая мазь и свечи на основе гепарина и сопутствующих веществ. У данного препарата нет противопоказаний для беременных и кормящих, мазь и свечи оказывают местное воздействие.
Троксевазин, препарат для местного действия в виде крема и мази снижает воспаление, отечность, способствует уменьшению количества выделений, а также усиливает тонус кровеносных сосудов. Также не имеет противопоказаний при беременности и лактации.
Релиф – крем на основе жиров акульей печени. Не имеет противопоказаний, однако не используется для терапии на острых стадиях. Данный препарат можно применять, если геморрой после родов находится на начальном этапе.
Постеризан – мазь для регенерации пораженной слизистой кишечника и ануса. Не имеет противопоказаний при лактации.
Проктозан в виде мази обладает обезболивающим действием и снижает проявления симптомов, если геморрой после родов находится в начальной стадии. В составе – активные вещества проктозан и висмут, влияющие на уменьшение кровотечения, воспалительных процессов,
Прокто-гливенол в виде анальных свечей содержит анестетик лидокаин, выполняющий функцию местного обезболивающего средства, и трибензоид как противовоспалительное и снижающее застойные явления в венах. Препарат местного действия может применяться при грудном вскармливании, не оказывая токсичного воздействия на ребенка.
Выделяют также свечи на основе растительных экстрактов и прополиса. К ним относят суппозитории с облепиховым маслом, календулой и прополисом. Все три разновидности могут использоваться при лактации, однако эффективны они только на начальных стадиях или как вспомогательное средство. Все три обладают регенерирующим и мягким противовоспалительным действием, противопоказанием являются аллергические реакции на соответствующее действующее вещество.
На основе ранозаживляющего, противовоспалительного и подсушивающего действия природных экстрактов базируются альтернативные методы лечения. Ванночки с травами, прополисом, мумие, нанесение на кожу масла облепихи и прочие домашние средства могут использоваться в качестве дополнительной терапии после консультации с врачом-проктологом.

Оперативные методики лечения геморроя

Если при геморрое после родов лечение медикаментами и соблюдение рекомендаций не помогают, прибегают к различным техникам оперативного вмешательства. Основная часть из них не требует госпитализации и может совмещаться с лактацией и уходу за малышом.
К таким методам относят:

  • лигирование. Небольшое латексное кольцо при помощи специального приспособления насаживается на основание геморроидального узла, сдавливая его у основания. Прекращение кровоснабжения тканей в узле вызывает его отмирание и самостоятельное отторжение через 10-15 дней после процедуры. Болевые ощущения при таком процессе отсутствуют, возможен незначительный и непродолжительный дискомфорт;
  • криодеструкционный метод лечения, использование жидкого азота. Газообразный азот с температурой около -195°С подается через специальное устройство точечно на участки, требующие прижигания, и воздействует на пораженную поверхность слизистой и участок кровеносного сосуда. Криодеструкция эффективно используется вплоть до четвертой стадии заболевания, как при внешних, так и при внутренних геморроидальных узлах;
  • метод склеротерапии предполагает введение склерозирующего препарата в пораженный участок вены, благодаря чему обеспечивается ее срастание;
  • инфракрасная коагуляция, прижигание пораженных участков при помощи инфракрасного излучения. Образовывающиеся в результате воздействия омертвевшие участки поверхности отпадают и выходят самостоятельно в течение несколько дней. Оперативное вмешательство длится несколько секунд, за одно обращение прижигают до трех узлов.

Все вышеперечисленные методы не требуют госпитализации, занимают буквально несколько минут времени, не приносят вреда или боли пациенту, не влияют на грудное вскармливание, малотравматичны и излечивают геморрой после родов быстро и надежно. Не стоит пренебрегать или откладывать процедуру, если врач-проктолог рекомендует один из оперативных методов лечения.
Определяясь с методами лечения геморроя, надо обращать внимание не столько на доступность и незначительность усилий при использовании некоторых методов альтернативной (народной) терапии, сколько на эффективность и общее влияние на организм. Молодой матери во время лактации надо также осознавать, что лечение должно не только принести пользу ей самой, но и не навредить малышу, а также помочь женщине быстро улучшить самочувствие, перестать испытывать дискомфорт и сосредоточиться на восстановлении своего здоровья и уходу за ребенком.
Именно по этой причине выбор препаратов, методик лечения надо доверять специалистам-проктологам. На основании диагностики стадии заболевания, ограничений, накладываемых лактацией и особенностей протекания процесса врач сможет порекомендовать оптимальный набор процедур и препаратов для быстрого избавления от этой неприятной болезни – геморроя.

Нет такого человека, который бы не любил сладкое. Вариантов лакомства невероятное множество: печенье, пирожные, конфеты, пастила, рахат-лукум и, конечно же, десерт из желе. Историки утверждают, что этой сладостью очень любили себя побаловать

Особенно желе любит детвора за необычный и варианты вкусов. Оно бывает разным - зелёным, красным, жёлтым, многослойным. К тому же, очень полезны, потому что его основа - желатин или агар-агар - благотворно влияет на организм в целом. Удобно и то, что за ним совсем не обязательно бежать в супермаркет или ресторан - ведь лакомство можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать - описано в данной статье.

Скрижали истории

История такого кулинарного произведения, как десерт из желе, уходит в относительно далёкое прошлое. Средневековые рукописи утверждают, что аналог желатина появился около 500 лет назад и представлял собой подобие белёсого клея, который изготавливали из воздушных пузырей

Знакомый нам желатин в виде порошка придумал Питер Купер, обнаружив, что измельчённые кости, хрящи и шкуры животных превращаются в прозрачное вещество, благодаря которому застывают любые жидкости. Оно практически не имело цвета и не обладало никакими запахами.

Новшество из аптеки

Спустя некоторое время фармацевт Перл Уэйт приготовил желе с добавлением ароматизаторов и красителей. Его супруга придумала название, и десерт из желе получил собственное имя - «Джелл-О». К сожалению, люди не оценили новый кулинарный продукт, и Уэйт продал патент за 450 долларов своему соседу - изобретателю Оратору Вудоворту. Новому владельцу «Джелл-О» повезло не сразу - прошло некоторое время, прежде чем этот продукт обрёл популярность, которая достигла своего пика в 1950 году.

Лакомство для всех

Десерт «Желе с фруктами» пользовался бешеным успехом у оперных певиц, знаменитых актрис и других известных людей. Это было коронное блюдо всех домохозяек. Детвора обожала очень плотное желе, которое можно было брать руками и есть, откусывая по кусочку, молодёжь добавляла к нему водку, а интеллигенция подавала это лакомство в красивых хрустальных вазочках. Одним словом, его с удовольствием кушали все, независимо от возраста, расовой принадлежности и толщины кошелька. Благодаря различным вариациям вкуса и лёгкости приготовления десерт из желе остаётся любимой сладостью и в наши дни. К слову, привычный нам желатин можно заменить более полезным агар-агаром. В этой статье мы с удовольствием поделимся несколькими наиболее простыми и интересными рецептами приготовления этого блюда.

Классика жанра

Десерт «Фруктовое желе» очень прост в приготовлении и является своего рода базовым. Его можно кушать как в чистом виде, так и в сочетании с бисквитами, мороженым и пирожными. Готовится это лакомство совсем не сложно. Вам понадобятся такие ингредиенты, как компот или сок, желатин и любимые фрукты (по желанию можно дополнить десерт ягодами).

  • Шаг 1. Внимательно изучите инструкцию, напечатанную на пачке с желатином. Разведите его в указанном количестве горячей воды. Главное - тщательно помешивать смесь, чтобы она была однородной и не содержала комочков.
  • Шаг 2. Нагрейте вкусообразующую жидкость (компот или сок) и прокипятите её 4-5 минут.
  • Шаг 3. Если желатин остыл, его следует немного подогреть. Затем его нужно аккуратно влить тонкой струйкой в сок или компот, осторожно помешивая, чтобы эти два компонента хорошо соединились между собой. Подождите, пока смесь остынет.
  • Шаг 4. Вымойте и нарежьте выбранные фрукты кубиками, соломкой или кружочками и разложите их одинаковыми порциями в вазочки, стаканы или силиконовые формочки для выпечки.
  • Шаг 5. Осторожно долейте к фруктам смесь с желатином и поставьте в холодильник до полного застывания. Обратите внимание: морозильная камера для этих целей не подходит!

Подавать готовое желе с фруктами можно со взбитыми сливками. Если оно было приготовлено в вазочках или стаканах, его можно кушать прямо из них. Если же десерт застывал в силиконовых формочках для выпечки, его нужно аккуратно достать, предварительно опустив формочки (не до краёв!) в тёплую воду. Желе подтает и легко выскочит на блюдечко.

Сметанные реки

Если хочется поэкспериментировать, можно приготовить десерт с "Желе и сметаной", добавив в него мармелад. Он необычайно вкусный, нежный и полезный. Готовить это блюдо несколько сложнее, чем фруктовое, но усилия того стоят! Десерт с желе и сметаной состоит из таких ингредиентов, как желатин, магазинная сметана 10-15% жирности, сахар и мармелад.

  • Шаг 1. Растворите желатин и сахар. Воды при этом следует добавить немного меньше, чем указано в инструкции.
  • Шаг 2. Мармелад нарежьте крупными кубиками и сложите в ёмкость, в которой впоследствии будет застывать желе.
  • Шаг 3. Сметану вылейте в кастрюльку и нагрейте, аккуратно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае нельзя, иначе она свернётся и все труды будут насмарку.
  • Шаг 4. Соедините растворённый желатин с тёплой сметаной и хорошенько перемешайте. Дайте остыть.
  • Шаг 5. Вылейте охлаждённую сметанно-желатиновую смесь в ёмкость с мармеладом, осторожно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания. Тёплую смесь заливать нельзя, так как мармелад может «поплыть».

При подаче на стол десерт с желе и сметаной нужно вынуть из формы, как это указано выше. В разрезе это лакомство необыкновенно красивое, и из-за разноцветного мармелада внешне напоминает драгоценные камни в снегу. Десерт "Желе со сметаной" можно полить шоколадным или вишнёвым сиропом или украсить листочками мяты.

Творожные берега

Ещё одно необычное нежное лакомство - творожный десерт с желе, который понравится и деткам, и взрослым. Для приготовления нужны молоко или сметана (400 мл), (200 г), желатин, сахар, ваниль и свежие фрукты - например, смородина или клубника.

  • Шаг 1. Вылейте в кастрюльку молоко или сметану, всыпьте туда сахар, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока поверхность молока не покроется пузырьками. Выключите огонь.
  • Шаг 2. Насыпьте в мисочку или чашку быстрорастворимый желатин, залейте его небольшим количеством тёплого молока. Перемешайте до полного растворения.
  • Шаг 3. Тонкой струйкой введите растворённый желатин в молоко и тщательно перемешайте и ненадолго уберите в холодильник до тех пор, пока смесь не начнёт застывать.
  • Шаг 4. Добавьте в молочно-желатиновую смесь творожную массу и фрукты и хорошенько взбейте миксером или блендером.
  • Шаг 5. Разложите по креманкам или вазочкам и уберите в холодильник до полного застывания.

При подаче на стол этот десерт можно посыпать молотыми орехами или тёртым шоколадом, а также полить растопленным мёдом или ягодным джемом.

Вариации на тему желе

Освоив базовые навыки в работе с желатином, можно включать фантазию и готовить сногсшибательные десерты, которые станут прекрасным дополнением самого роскошного праздничного стола. Желе может быть многослойным, разноцветным, с добавлением какао или кофе, вместо сметаны допустимо взять йогурт, а молоко заменить сливками. В этот десерт добавляют печенье, орехи, курагу или чернослив. Одним словом, благодаря желатину у любого из нас есть возможность стать изобретателем своего фирменного лакомства.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Французский желейный десерт был и остается одним из самых вкусных десертов в мире. Еще Бонапарт со своей супругой лакомились этим блюдом за обеденным столом.

С тех пор появились сотни рецептов желейного десерта, и сайт выбрал для вас 5 самых аппетитных, чтобы вы могли порадовать своих близких.

Желейный рисовый десерт

Вам понадобится (на 2 порции):

  • 4 ст. л. вареного риса
  • 150 г творога
  • 1 ст. л. желатина
  • 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
  • 2 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • корица молотая

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подслащенной воде до готовности. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы.
  2. Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем его на водяной бане.
  3. Соединяем творог, сливки (или молоко), сахар, ванильный сахар, корицу и перемешеваем с помощью блендера.
  4. К творожной массе добавляем желатиновую массу и рис. Тщательно перемешиваем. Рис можно предварительно измельчить с помощью блендера или оставить целым для фактурности десерта.
  5. Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник застывать.
  6. Чтобы желе можно было легко извлечь из формы, опускаем ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переворачиваем.
  7. Десерт подаем с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом или джемом.

Шоколадное желе

Вам понадобится:

  • 120 г горького шоколада
  • 500 мл молока
  • 10 г желатина
  • сахар по желанию

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно вскипятить молоко.
  2. Затем берем желатин, замачиваем его в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и распускаем на водяной бане.
  3. Готовый желатин добавляем в молоко. Смесь немного прогреваем и интенсивно помешиваем.
  4. Черный шоколад ломаем на кусочки и соединяем с молоком. Перемешиваем до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
  5. Смесь заливаем в формы и отправляем в холодильник. Готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом или миндальными лепестками.

Желейный торт из киви и сметаны

Вам понадобится:

Для коржа:

  • 400 г песочного печенья
  • 150 г сливочного масла

Для I желе:

  • 2 упаковки желе со вкусом киви
  • 2 шт. киви
  • 25 г желатина

Для II желе:

  • 750 г сметаны
  • 500 мл молока
  • 35 г желатина
  • 200 г сахара

Приготовление:

  1. Сначала разминаем печенье, чтобы оно превратилось в мелкую крошку, затем смешиваем его с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
  2. На дно разъемной формы стелим пищевую пленку и выкладываем туда тесто. Чтобы поверхность была ровной, придавливаем тесто ложкой. Ставим форму в холодильник.
  3. В слегка остывшее кипяченое молоко добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения.
  4. Сметану с сахаром взбиваем миксером. Не выключая миксер, осторожно тонкой струей вводим в сметану молоко с желатином, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками.
  5. Смесь вливаем в форму поверх коржа и отправляем все это в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
  6. Готовим желе с ароматом киви по инструкции на упаковке.
  7. Киви очищаем от кожи, нарезаем ломтиками или дольками.
  8. Достаем форму с десертом из холодильника и проверяем, уплотнилась ли поверхность желе. Сверху заливаем слой остывшего зеленого желе и выкладываем ломтики киви. Торт ставим в холодильник на ночь, а утром наслаждаемся вкусным десертом.

Желейный торт «Мозаика»

Вам понадобится:

  • 4 пачки желе разных цветов
  • 400 мл сгущенного молока
  • 85 г желатина

Приготовление:

  1. Готовим желе согласно инструкциям на упаковке (в разных посудах), затем оставляем на ночь застывать.
  2. Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даем набухнуть и затем распускаем на водяной бане.
  3. Соединяем желатин со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
  4. Цветное желе нарезаем кубиками, засыпаем их произвольно в подходящую форму и заливаем сгущенкой с желатином. Оставляем застывать в холодильнике.

Тарт с мандаринами

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 130 г пшеничной муки
  • 30 г молотого миндаля
  • щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 20 мл воды
  • 300 г сладкой творожной массы
  • 25 г крахмала
  • 2 яйца
  • 350 г мандаринов
  • 1 упаковка желе без вкусовых и ароматических добавок

Приготовление:

  1. Готовим тесто: смешиваем масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахара. Руками растираем смесь в крошку и добавляем желтки. Замешиваем плотное тесто, понемногу подливая холодную воду.
  2. Тесто помещаем между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его можно было легко раскатывать в тонкий пласт. Пласт осторожно переносим в смазанную форму, формируя бортики.
  3. Творожную массу дополняем сахаром по вкусу (если требуется). Растираем с яйцами, добавляем крахмал.
  4. Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах, сверху выкладываем начинку. Выпекаем 30 мин при температуре 200 градусов, затем остужаем.
  5. Готовим желе согласно инструкции.
  6. Мандарины очищаем от кожицы и делим на дольки. Дольки выкладываем на поверхность тарта и заливаем желе. Десерт отправляем в холодильник до застывания.

Желейные десерты попали на наш стол благодаря неутолимым труженикам-кулинарам - французам. Еще Бонапарт со своей возлюбленной супругой лакомились ими за обеденным столом… По прошествии лет желе по-прежнему востребовано среди взрослых и детей и неизменно вызывает восторг своим забавным дрожанием.

Желейные десерты

Редакция «Так Просто!» выбрала для твоего новогоднего пиршества лучшие рецепты желейных десертов, не требующие особых кулинарных навыков. А маленькой изюминкой во всём этом сладком изобилии станет желе для взрослых из… шампанского!

Желейный рисовый десерт

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 ст. л. вареного риса
  • 150 г творога
  • 1 ст. л. желатина
  • 5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
  • 2 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • корица молотая

Приготовление

  1. Рис отвари до готовности в подслащенной воде. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы.
  2. Творог соедини со сливками (или молоком), сахаром, ванильным сахаром, корицей. Перебей массу блендером.
  3. К творожной массе добавь желатиновую массу и рис. Тщательно вымешай. Можешь предварительно рис также измельчить с помощью блендера, а можешь оставить целым для фактурности десерта.
  4. Разлей массу по формочкам и отправь в холодильник застывать.
  5. Чтобы легко извлечь желе из формы, опусти ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переверни.
  6. Подавай десерт с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом, джемом.

Шоколадное желе

Ингредиенты

  • 120 г горького шоколада
  • 500 мл молока
  • 10 г желатина
  • сахар по желанию

Приготовление

  1. Вскипяти молоко.
  2. Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане.
  3. Введи желатин в молоко, прогрей немного смесь, интенсивно помешивая.
  4. Поломай черный шоколад на кусочки и соедини с молоком. Перемешивай до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
  5. Залей смесь в формы и отправь в холодильник. Подавай десерт, посыпав тертым шоколадом или миндальными лепестками.

Желейный торт из киви и сметаны

Ингредиенты для коржа

  • 400 г песочного печенья
  • 150 г сливочного масла

Ингредиенты для I желе

  • 2 уп. желе со вкусом киви
  • 2 шт. киви
  • 25 г желатина

Ингредиенты для II желе

  • 750 г сметаны
  • 500 мл молока
  • 35 г желатина
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Разомни печенье, преврати его в крошку. Смешай печенье с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
  2. Дно разъёмной формы застели пищевой пленкой. Выложи в форму тесто, разровняй его по поверхности, придавливая ложкой. Помести форму в холодильник.
  3. В кипяченое, слегка остывшее молоко, введи желатин, размешай до полного его растворения.
  4. Взбей миксером сметану с сахаром. Не выключая миксер, осторожно вводи в сметану молоко с желатином тонкой струйкой, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками.
  5. Влей смесь в форму поверх коржа. Отправь в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
  6. Приготовь по инструкции на упаковке желе с ароматом киви. Дай остыть.
  7. Киви очисти от кожи, нарежь ломтиками или дольками.
  8. Достань форму с десертом из холодильника, проверь или поверхность уплотнилась. Залей сверху слой ОСТЫВШЕГО зеленого желе, выложи красиво ломтики киви. Выдержи торт в холодильнике ночь.

Желейный торт «Мозаика»

Ингредиенты

  • 4 пачки желе разных цветов
  • 400 мл сгущенного молока
  • 85 г желатина

Приготовление

  1. Приготовь в разных посудинах пакетированное желе согласно инструкциям на упаковке. Оставь застывать, можно даже на ночь.
  2. Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане.
  3. Соедини желатин со сгущенкой, хорошо перемешай.
  4. Цветное желе порежь кубиками, засыпь их произвольно в подходящую форму, залей сгущенкой с желатином. Поставь застывать в холодильник.

Тарт с мандаринами

Приготовление

  1. Приготовь тесто: смешай масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахара. Руками разотри в крошку, добавь желтки. Замеси плотное тесто, понемногу подливая холодную воду.
  2. Тесто помести между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его легко было раскатывать в тонкий пласт. Перенеси осторожно пласт в смазанную форму, формируя бортики.
  3. Творожную массу дополни сахаром по вкусу (если требуется). Разотри с яйцами, добавь крахмал.
  4. Тесто наткни вилкой в нескольких местах, сверху выложи начинку. Выпекай при температуре 200 °С 30 мин. Остуди.
  5. Приготовь желе согласно инструкции.
  6. Очисти мандарины от кожицы, раздели на дольки. Выложи дольки на поверхность тарта, залей желе. Отправь в холодильник до застывания.

Желе из шампанского

Ингредиенты на 6 порций

  • 3 ч. л. (с горкой) желатина
  • 1 ст. холодной воды
  • 3/4 ст. и еще 3 ст. л. сахара
  • 1 бут. (750 мл) сухого шампанского
  • 0,5 кг ягод (можно мороженых или консервированных)

Приготовление

  1. Желатин замочи в холодной воде воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане.
  2. Сахар засыпь в воду с желатином, перемешай до полного растворения.
  3. Помешивая, добавь шампанское.
  4. В формы для подачи засыпь по горсти фруктов. Залей желейной смесью. Отправь в холодильник до застывания и прихода гостей.

Праздничные, яркие, нарядные, желейные десерты привлекают внимание и возбуждают аппетит. А благодаря пониженной калорийности , совершенно безвредны для фигуры. Попробуй приготовить желе и по !

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Похожие публикации