Запеканка из манки на пару. Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду

Среди круп манка не славится пользой, но по сравнению с изделиями из муки она выигрывает. Именно поэтому так много детских десертов, пирожных и пирогов заботливые хозяюшки готовят с манкой.

Классическая запеканка из манки


Ингредиенты:

    1 стакан манной крупы

    1 стакан кефира

    100 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Время приготовления – 1 час.

Fixfeastflair


Ингредиенты (на 4 порции):

    ½ стакана манной крупы

    3 ст. ложки сахара

    3 ст. ложки клюквы

    2 яичных белка

    сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

  1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
  2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
  3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
  6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
  7. Запеканка из манки с клюквой готова!

Запеканка из манки на молоке

Ингредиенты:

    100 г манной крупы

    ½ л молока

    1 ст. ложка сливочного масла

    1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

    1 щепотка ванилина

    5 г цедры лимона

    соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!


Scandifoodie

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.
  2. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей.
  3. Груши очистить и мелко нарезать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.
  5. Нагреть духовку до 180°С.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д.
  7. Отправить запеканку в духовку на 20 минут.
  8. Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.
  9. Запеканка из манки с грушами и корицей готова!

О пользе творога ходят легенды: он богат на витамины и минералы, благоприятно воздействующие на здоровье. За счет высокого содержания кальция этот продукт особенно необходим растущему организму: он укрепляет кости, мышечные ткани, минимизирует рисик развития дистрофии. Продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, что особенно актуально для детей: малыши из-за своей подвижности часто получают различные травмы.

Творог дети не любят. Но если на завтрак или на ужин ребенка будет ждать вкусная запеканка из творога как в детском саду, то он точно не откажется. Есть какая-то особая магия в этом детсадовском вкусе, перед которой сдаются самые ярые «нехочухи» и противники кисломолочных продуктов.

Рецепт, чтобы на домашней кухне действительно вышла запеканка из творога как в детском саду, нужно подобрать правильно. Однако, даже следуя выверенной рецептуре, не у всех получается блюдо со вкусом детства. Почему? Просто нужно знать некоторые хитрости. Благодаря им, рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду оправдает все ожидания. Запомните четыре основных хитрости.

  1. Выбираем «правильный» творог. Оптимальный вариант - деревенский продукт. Из магазинного творога запеканка может получиться пресноватой. Исправить это можно с помощью сметаны: добавить пару ложек (по вкусу) в творог. Лучше брать творог «с кислинкой», тогда вкус пирога будет выразительным.
  2. Тщательно взбиваем яйца. Именно от этого действия зависит воздушность пирога. Яйца обязательно брать свежие. Их тщательно перебивают с сахарным песком: должна появиться пышная пена.
  3. Заменяем муку манкой. Детсадовскую запеканку готовят исключительно с манкой. Это обеспечивает пирогу сочность. Манная крупа способствует сохранению формы запеканки. Перемешав манку с другими ингредиентами, массу необходимо оставить на полчаса. Это время нужно, чтобы крупа набухла. Не ставьте миску в холодильник: для набухания нужна комнатная температура.
  4. Запариваем изюм. Рецепт творожной запеканки как в детском саду предполагает обязательное использование этого компонента. Предварительно его нужно запарить. Не все хозяйки знают, как сделать это правильно. В итоге изюм заливают кипятком, оставляют стоять надолго. Это приводит к потере вкуса, изюм становится мягким. Чтобы форма и вкус сохранились, но при этом изюминки разбухли, их нужно обдать кипятком, после чего сразу слить воду. Второй вариант - запарить на две минуты в крутом чае.

Классическая творожная запеканка как в детском саду

Дети почему-то преимущественно любят ту запеканку, которая приготовлена по классической рецептуре. Хотя есть куда более интересные вариации на тему творожного пирога, но классика остается классикой. Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Проще простого! Следуйте проверенной рецептуре.

Ингредиенты

  • свежий домашний творог - полкило;
  • яйца - три;
  • манка - пять полных столовых ложек;
  • сметана - полстакана;
  • изюм - 150 г (варьировать количество по желанию);
  • сахар - пять столовых ложек с горкой;
  • ванилин, соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манной крупой. Оставьте настаиваться 15-25 минут.
  2. Запарьте вымытый изюм.
  3. Взбейте миксером творог, смесь манка плюс сметана. Добавьте соль и по желанию - ванилин.
  4. Взбейте яйца плюс сахарный песок.
  5. Аккуратно соедините яично-сахарную массу с творожной. Размешайте готовое тесто с изюмом.
  6. Форму нужно смазать маслом, посыпать манной крупой: тогда пирог легко отделится.
  7. Отправляйте выпекаться на 45 минут (180°C).

Простой рецепт из 3 составляющих без манки

Запеканку можно сделать без манки. Она будет отличаться от той, что подают в детсадовской столовой, но без крупы пирог тоже получается вкусным. Представленный ниже пошаговый рецепт придет на выручку, когда нужно быстро приготовить полдник, а продуктов в холодильнике немного.

Ингредиенты

  • творог - полкило;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • яйцо - три штуки.

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты, используя блендер либо миксер.
  2. Ровным слоем выложите получившуюся массу на противень, смазанный маслом. Подойдет невысокая форма.
  3. Выпекайте в температурном режиме 180°C. Проверьте через 20 минут: если края стали золотистыми - блюдо готово.

Низкокалорийный вариант

Творожный пирог может быть и низкокалорийным. Это актуально, если кто-то из членов семьи придерживается диеты или же ребенку назначено специальное низкокалорийное питание. Запеканка, несмотря на небольшое количество калорий, получается сытной. Это - отличный вариант завтрака либо полдника: насыщает, но без чувства тяжести.

Ингредиенты

  • 200 г творога (обязательно обезжиренного);
  • кефир - 100 мл;
  • свежее яйцо - две штуки;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • заменитель сахара/фруктоза - на вкус.

Приготовление

  1. Взбейте смесь яйца плюс сахарозаменитель.
  2. Сделайте творожно-кефирную основу.
  3. Соедините две массы, добавьте разрыхлитель.
  4. Форму с тестом отправьте выпекаться (температура - 180°C) примерно на полчаса.

Детсадовский манник

Творожный пирог напоминает о детстве. Однако не только он навевает такие ассоциации. Частый гость детсадовской столовой - манник. Запеканка из манки как в детском саду без творога легко готовится, получается сытной. Манник - возможность схитрить и накормить малыша полезной крупой. В виде каши ее многие дети есть отказываются.

Ингредиенты

  • манка - 100 г;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - половина чайной ложки (растопленного);
  • свежая сметана «с кислинкой» - полная столовая ложка;
  • сахарный песок - на вкус;
  • сода, соль - по щепотке;
  • ванильный сахар, сухофрукты/изюм - по желанию.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с крупой. Оставьте на два часа для набухания.
  2. Добавьте в молочно-манную смесь сахар, соду, соль. По желанию - ванилин, изюм.
  3. Выложите на смазанную форму ровным слоем смесь.
  4. Запекайте в 180°C режиме примерно полчаса. Не вынимайте еще десять минут после выключения.

Не бойтесь экспериментировать

Когда рецепт творожной запеканки в духовке как в садике освоен, а детсадовский манник получается идеальным, самое время экспериментировать. Есть минимум три варианта.

  1. «Играем» с ароматами. Попробуйте добавить в запеканку корицу, имбирь или цедру. Благодаря таким натуральным ароматизаторам, знакомый с детства вкус заиграет по-новому.
  2. Вводим добавки. Вместо привычного изюма в запеканку можно добавить чернослив или курагу. Интересный вкус получится, если использовать сушеные вишни или вяленые персики. Чтобы сухофрукты не потеряли форму, не размякли, их не замачивают, а обдают кипятком.
  3. Пробуем новые формы. Запеканку можно приготовить на «новый лад». Например, разложить сверху теста яблоки или груши и посыпать фруктовые пластинки сахаром. Попробуйте добавить свежие ягоды: их нужно предварительно обвалять в крахмале. Вариации знакомого десерта подойдут к праздничному столу.

Манная и творожная запеканки как в садике - любимые детские блюда. Но что делать, если ваш малыш вдруг стал отказываться от пирога? Попробуйте удивить ребенка подачей знакомого лакомства. Шоколад, сгущенка, шарики мороженого сверху запеканки способны творить чудеса: ребенок обязательно попросит добавку.

Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду рецепт

Есть такие люди, которые не очень то любят кушать творог в чистом виде, но понимают о том, что регулярное употребление этого замечательного продукта, благоприятно сказывается на их организме. Вы спрашиваете почему? А все дело в том, что он богат большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, способствующие образованию гемоглобина в крови и отлично укрепляет костную ткань. И отличным выходом из этой ситуации станет приготовленная .

Многие хотят найти идеальный рецепт этого замечательного блюда, так как ее готовят в детском садике, но так и не находят, потому что вариантов приготовления на самом деле, просто уйма. И с этим делом мы сегодня постараемся разобраться.

Творожная запеканка как в детском садике — рецепт с пошаговыми фото


Приготовление этого лакомства, которое мы ели в садике, на самом деле очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети просто обожают это творожное блюдо.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • манка — 3,5 ст. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем творог, яйца, манку, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем до однородной массы. После чего оставляем набухать на 20 минут.


Затем с помощью миксера взбиваем уже набухшую массу для более пышного состояния.



Запеканочка получается нежная, воздушная и очень вкусная.

Как приготовить в мультиварке со взбитым отдельно белком


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • манка — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • кефир — 250 мл
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, необходимо отделить куриные желтки от белков. Соединяем желтки с творогом и манкой. После перемешиваем с помощью блендера.


Вливаем кефир, всыпаем сахар и доводим до однородного состояния.


В белки добавляем щепотку соли и тщательно взбиваем до белых пиков. Перекладываем их в творожную массу и перемешиваем ложкой.


Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее всю подготовленную массу. Закрываем крышку и ставим на режим «Выпечка» на 50 минут.


Когда прозвучит сигнал о готовности не открывая мультиварку оставляем в ней пирог еще на пол часа, после чего подаем к столу.

Вкусная творожная запеканка с манкой в духовке


Ингредиенты:

  • Творог домашний — 1 кг
  • манка — 3 ст. л
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 6-8 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

В перетертый творог добавляем все подготовленные ингредиенты и тщательно взбиваем их миксером до однородности.

Если вы будите использовать творог купленный в магазине, в таком случае в общую массу необходимо добавить несколько столовых ложек сливочного масла или жирной сметаны.


Проверяем на вкус и если нужно, то можно добавить еще сахара.


Перекладываем творожную массу в форму для запекания, аккуратненько разравниваем и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.


Достаем готовый пирог из духовой печи и подаем к столу порционными кусочками.

Рецепт приготовления по госту


Многие хорошо помнят этот замечательный вкус творожной запеканочки, которую давали нам на полдник в садике. Этот самый рецепт, который готовится по ГОСТу, на самом деле, как многие думают, не является секретом, поэтому каждая хозяюшка с легкостью может воспроизвести его в условиях своего дома и вспомнить настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 250 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — 4 ст. л
  • мука — 4 ст. л
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В миске соединяем сахар с яйцом и хорошо взбиваем до полного растворения сахара.


Творожок для этого рецепта нужно брать рассыпчатый и не сухой, именно из такого в оригинале делается данное блюдо. Его необходимо предварительно перетереть через сито, конечно же если он крупинчатый.

В творог перекладываем сметану и тщательно перемалываем блендером. Затем сюда же добавляем взбитую яичную массу и перемешиваем до однородности.



Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления золотистой корочки.

Запеканка без манки


Такая запеканочка без манной крупы – это одно из лучших и очень вкусных блюд в моей семье. Так же ее можно испечь с изюмом, яблоками, курагой, потому что эта самая вкуснейшая и нежнейшая выпечка оставит хорошие впечатления как у детей, так и взрослых. А если же хотите услышать слова восхищения, советую для поливки приготовленного лакомства использовать ванильно-сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 5 ст. л
  • ванилин — 0,5 гр.

Способ приготовления:

1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости и доводим до однородного состояния с помощью блендера.

2. Подготавливаем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него подготовленную массу.

3. Аккуратненько распределяем и разравниваем так, чтобы ее толщина не превышала нескольких сантиметров.

4. Выставляем на духовой печи температуру 200 градусов, помещаем в нее заправленный противень на 20-30 минут до готовности.

Видео о том как приготовить творожную запеканку с подливкой

Секрет такого вкуснейшего блюда кроется в протирании творога через сито. Как бы не звучало страшно, но протереть половину килограмма творожка можно за 2-3 минуты — всего лишь вопрос привычки. И не забывайте про подливку! С ней всегда вкуснее!

Приятного Вам аппетита!!!

Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:



Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

Ароматное детское счастье

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и ;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:


Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:


  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:


Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

  • малина;
  • клюква;
  • брусника;
  • земляника.

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

Набор продуктов:

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:


Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать.
Кушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:

  1. Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
  2. Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.
  3. Яблоки трут на терке с крупной основой.
  4. Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.
  5. Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.
  6. Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.
  7. Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание».
    После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.
    Лишь после этого извлекают из емкости.

Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами


Манная запеканка - блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.

Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм!.. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.

По секрету

Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:

  • Манка - продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
  • Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
  • Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
  • Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
  • Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее. Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.

Манка прекрасно уживается со многими составляющими. Но в этот список не входит мука: в запеканке - это не лучшее соседство. При таком сочетании блюдо рискует не подняться и потерять характерный тающий вкус.

Удачное соседство

Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:

  • изюмом;
  • бананом;
  • клубникой;
  • измельченными кусочками яблок без кожуры;
  • курагой;
  • какао;
  • сушеной вишней.

Полить запеканку можно сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом или посыпать шоколадной крошкой.

Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.

Что насчет классики?

Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту - тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.

Нам нужно :

  • 1 л. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г. изюма;
  • чуть-чуть ванилина по вкусу.

Как готовить :

  1. Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
  2. Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
  3. К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
  5. Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо - консистенция не должна быть желеобразной.

Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт

А может быть творога?

Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!

Нам нужно :

  • 500 г. творога жирностью 18%;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г. манки;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • немного панировочных сухарей.

Как готовить :

  1. Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
  2. В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
  3. На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
  4. Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
  5. Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
  6. Запекаем угощение около 40 минут.

Запеканка «Как в садике»: видеорецепт

Или йогурта для детей?

Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт - это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело - манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!

Нам нужно :

  • 250 г. манки;
  • 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
  • 2 яйца;
  • 120 г. сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как готовить :

  1. Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
  2. В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
  3. Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
  5. Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
  6. Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.

Бананово-манная: видеорецепт

А что, если добавить яблок для пользы?

Пироги с яблоками в самых разных вариациях - это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.

Нам нужно :

  • 4 ст. молока;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Как готовить :

  1. Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
  2. После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
  3. Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
  4. Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
  5. Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг с яблоками: видеорецепт

Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!

Похожие публикации