Все о меде и продуктах пчеловодства. Продукты пчеловодства и их великая польза для нашего организма

Как известно, мёд - это самый известный продукт пчеловодства. Его применяли в медицине ещё с самых давних времен. Исторические факты указывают, что человек уже давно знал, что эти уникальные крылатые насекомые – природные изготовители полезных лекарственных веществ.

Употребление вкусного мёда действительно положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Он издавна пользуется популярностью у всех народностей. Люди знакомы с целебными свойствами этой ароматной янтарной субстанции, уже довольно - таки давно, она помогает в лечении простуды, заживляет раневую поверхность.

Многие из нас обожают его с детства, но, тем не менее, при выборе меда необходимо знать особенности его сортов, так как они довольно – таки сильно отличаются по своим органолептическим свойствам.

Как же этот продукт правильно выбрать?

Жидкий мёд, стекая с ложки, должен образовывать небольшую горку, если же струйка растекается, значит, продукт низкого качества, и, возможно, разведен сахарным сиропом, в таком случае, лучше отказаться от его приобретения.

Уже засахаренный продукт не должен расслаиваться, и если растворить его небольшое количество в воде, то никакого осадка не должно быть. А если же добавить туда каплю йода и жидкость приобретет синеватый оттенок - в него был добавлен крахмал.

Существует много его сортов, и каждый из них - по своему уникален, и имеет свои вкусовые особенности, а также отличается по цвету, рассмотрю, какой же бывает этот продукт?

Это, наверное, самый ароматный и вкусный продукт, помимо этого, он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим действием. Он очень полезен при простудных заболеваниях. Его можно добавлять в горячее молоко, либо кушать отдельно.

Мед, собранный с акации

Он считается менее аллергенным, полезно кушать его для профилактики онкологических заболеваний. При катаракте органа зрения, мед растворяют в воде и закапывают эту смесь в глаза. При заложенности носа можно приготовить из него смесь с добавлением сока свеклы, и пользоваться ей для облегчения дыхания.

Собранный с подсолнечника

Его полезно употреблять людям, у которых наблюдаются кардиологические проблемы, а также он выводит из организма вредные вещества, в частности радионуклиды.

Гречишный мед

Он отличается более темным янтарным цветом. Его употребление влияет на увеличение гемоглобина, так как это природное лекарство содержит в своем составе больше железа, чем другие сорта.

Как правильно кушать мед?

Как известно, его можно кушать в качестве самостоятельного продукта, а также и класть в любые напитки, вместо сахарного песка. Для того чтобы приготовить успокоительное снадобье, нужно в стакан теплой воды добавить чайную ложечку этого ароматного продукта, хорошо размешать, и выпить полученную смесь.

О продуктах пчеловодства

Расскажу о продуктах пчеловодства помимо меда более подробно, но для начала просто их перечислю: прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд, маточное молочко, перга, воск.

Прополис

Это продукт жизнедеятельности этих уникальных насекомых, пчелы дезинфицируют им свой улей. Он обладает бактерицидным свойством. Настойку прополиса употребляют при заболевании горла, применяют для ингаляций, лечения раневой поверхности.

Само слово прополис произошло от греческого «propolis», что значит замазывать, заделывать. Его можно назвать пчелиным клеем, это смолистое вещество приятно пахнет, оно горьковатое на вкус.

Перга

Она производится для кормления пчелиного потомства из цветочной пыльцы. В ней содержатся ферменты, она полностью усваивается человеческим организмом. Полезно ее употреблять при кардиологической патологии, а также при кишечных расстройствах.

Маточное молочко

Это высококачественное вещество, отличающееся высокими питательными свойствами. Оно производится железами пчел, и необходимо для питания личинок. Применяется оно и человеком, так как тонизирует организм, способствует омоложению и нормализует давление.

Пчелиный яд

Это вещество представляет собой бесцветную жидкость с легким медовым запахом, на вкус оно жгучее, и довольно – таки горькое. Состав пчелиного яда не изучен до конца. Но известно, что это целый комплекс аминокислот, белков и разных минеральных веществ.

Пчелиный подмор

Это погибшие насекомые, максимальное их количество бывает во время ревизии пчелиных семей в начале весны, тогда подмор и заготавливают. Применять в лечении следует только сухое и не пахнущее сырье. Его просеивают через сито, и хранят в проветриваемом помещении.

Воск

Он вырабатывается железами пчел и выделяется через восковые зеркальца наружу, где затвердевает в виде пластинок. На постройку одного сота насекомое расходует примерно 140 граммов воска.

Цветочная пыльца

Этот продукт представляет собой порошкообразную субстанцию, которая образуется гаметофитами цветков. Из цветочной пыльцы и получается тягучее вещество, которое проходит некоторые метаморфозы в железах пчел прежде, чем превращается в мед.

Заключение

Все продукты пчеловодства считаются довольно – таки аллергенными, поэтому, перед их употреблением следует соблюдать осторожность, и лучше всего посоветоваться с врачом – аллергологом.

Кушайте этот полезный и очень вкусный продукт ежедневно, хотя бы по чайной ложечке, это повысит иммунитет, и многие заболевания обойдут вас стороной.

Всем здравия! Апитерапия – это лечение с помощью меда и других продуктов пчеловодства (в частности, маточного молочка, пыльцы, прополиса). Применение продуктов пчеловодства дает очень много преимуществ, однако необходимо учитывать склонность к аллергии (иногда бывает, что, например, пыльца или прополис, для внутреннего применения подходят, в то время как применение косметики с их содержанием может вызвать аллергию). Сегодня мы поговорим о пользе мёда и других медовых продуктах.

Нельзя писать об апитерапии без нескольких сведений о медоносной пчеле, которая действительно производит лечебный продукт, используемый в лечении и косметике. Для начала несколько интересных фактов:

— пчелы собирают пыльцу и нектар, что является их пищей, таким образом, запыляют растения, сбор нектара производится чаще всего в часы – с 10 до 13;

— основные продукты пчел – мед и воск (мед накапливается в сотах, построенных из шестигранных восковых ячеек). Воск является строительным материалом, а мед собирают пчелы, для того чтобы пережить период нехватки продовольствия;

— пчелиный рой состоит из королевы-матери, работников и трутня;

— медоносные пчелы (рабочие) живут 38 дней лета и 6 месяцев зимы, все время подчиняются королеве (она присылает им химические сигналы с помощью феромонов);

— одна пчела за свою жизнь производит в среднем одну чайную ложку меда;

— королевы более плодородные, и они живут в 10 раз дольше, чем рабочие пчелы;

— трутни не работают (не собирают пыльцы или нектара), а их единственной задачей является оплодотворение королевы.

— пчела после укуса (оставляет жало) и умирает.

— пчелиный яд содержит феромоны тревоги, которые выделяются в момент укуса одной пчелы, мобилизуют других пчел;

— пчелиный яд может вызвать отеки (держатся максимум несколько дней), но он опасен только для людей, которые страдают аллергией (даже один укус может закончиться анафилактическим шоком и даже смертью).

Польза мёда

Мед укрепляет сердце, успокаивает нервы, питает мозг, заживляет раны, а кроме того, отлично питает кожу – одно из величайших сокровищ, которые подарила нам природа. Это именно мед.

В естественных условиях мед производят в основном рабочие пчелы из цветочного нектара. Мед – это сладкий пищевой продукт (от 60 до 80% содержимого меда – это простые сахара), он таит в себе многочисленные свойства – питательные, лечебные и косметические.

Химический состав меда

Мед состоит в основном из простых сахаров: глюкозы, фруктозы, мальтозы. Компоненты, которые влияют на вкус меда – это органические кислоты: глюконовая, лимонная и яблочная. Основным веществом, которое определяет вкус и аромат меда является эфирное масло (действует около 50 ароматических веществ). Цвет меда зависит от наличия различных пигментов – наиболее важными из них являются каротиноиды, в основном, бета-каротин и ксантофил.

Важное место в меде занимает белок, а точнее – ферменты, которые приходят из слюнных желез пчел. Наиболее важные среди них – это инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза, оксигеназа глюкозы. Мед также содержит небольшое количество витаминов, главным образом: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Минералы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, кобальт, а также ацетилхолин.

Наличие пыльцевых зерен в меде позволяет отличить натуральный мед от искусственного. Мед весьма сильно калорийный: в 100 г, примерно 330 ккал. Мед хранится при температуре до 10 0C, в темном месте он сохраняет свои лечебные свойства даже на протяжении 25 лет. Хранение при температуре 20 градусов сокращает его полезность.

Почему мёд засахаривается

Кристаллизация меда или как в народе говорят засахаривание, происходит в любом натуральном меде, и является естественным явлением. Время кристаллизации зависит главным образом от типа меда, а также от степени зрелости меда. Кристаллизация не изменяет химический состав меда, и не влияет на его питательные, лечебные и косметические свойства. В промышленности применяется также обратный процесс, то есть декристализация (чтобы вернуть мед в жидкое состояние, лучше всего подогреть его до температуры приблизительно 40 °C – при более высокой температуре – 50 0C, мед теряет свои лечебные свойства).

Лечебные свойства мёда

— благодаря большому содержанию простых сахаров (глюкозы и фруктозы) мед легко усваивается сердечной мышцей, впитывается непосредственно из желудка в кровь – ценный продукт питания для людей, утомленных работой, как физической, так и умственной, при длительных заболеваниях, состоянии истощения;

— помогает в устранении отеков, вызванных сбоем работы миокарда и сосудистой системы;

— обладает антисептическими свойствами (благодаря образованию перекиси водорода) и бактерицидным действием (благодаря высокому осмотическому давлению и содержанию эфирных масел, флавоноидов);

— оказывает противовоспалительное действие, работает как отхаркивающее и антибиотическое средство, благодаря содержащемуся витамину С и флавоноидам (антиоксиданты);

— уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей;

— благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт – нормализуется секреторная активность и перистальтика желудка и кишечника;

— укрепляет защитные функции печени и очищает ее;

— быстро укрепляет иммунные силы организма и повышает аппетит (рекомендуется детям, пожилым людям и женщинам с симптомами менопаузы);

— имеет успокоительное действие;

— показан для детей старше первого года жизни, из-за его положительного влияния на умственное развитие и повышение устойчивости к болезням (до 4 лет жизни — 7 г в день, от 5 до 12 лет — от 15 до 40 г в день).

Мед не дают детям до 1-го года жизни из-за содержания природных бактерий – может содержать споры палочки ботулизма, что может привести к развитию детского ботулизма. Для детей старшего возраста и взрослых наличие спор не представляет угрозы.

Действие меда на кожу

— мед обладает увлажняющими, осветляющими свойствами (осветляет веснушки и пятна), используется во многих косметических средствах, особенно для кожи сухой, нормальной и зрелой;

— противодействует сыпи на коже;

— успокаивает покраснения и солнечные ожоги, раздражения, шероховатости и обморожения;

— имеет противовоспалительное, бактериостатическое и смягчающее действие;

— оказывает восстановительные и регенерирующие свойства;

— очищает раны от некротических элементов и продуктов обмена веществ;

— ускоряет процесс заживления ран;

— снижает риск образования келоидных рубцов;

— повышает иммунный барьер кожи;

— насыщает ткани кожи глюкозой и другими питательными веществами;

— мед также питает поврежденные волосы (смешать мед с касторовым маслом, желтком яйца и лимонным соком). Кондиционеры и шампуни на основе меда увлажняют и укрепляют волосы, разглаживают поверхность, придают им блеск и шелковистость.

Мед в косметике

Этот натуральный сладкий продукт использовали еще с древних времен женщины, которые хотели иметь гладкую и красивую кожу. Благодаря своим увлажняющим, осветляющим, восстанавливающим действиям на кожу. рН меда похож на pH кожи, он составляет от 4,5 до 5,4. Мед нашел широкое применение в косметике. Является компонентом молочка, тоников, бальзамов, масок для лица. Медовые ванны расслабляют, кроме того, придают эластичность, смягчают, питают и очищают кожу. Такие действия меда происходят за счет способности ускорять клеточный метаболизм, стимуляции микроциркуляции крови в мелких кровеносных сосудах кожи.

Маточное молочко

Маточное молочко выделяется из желез молодых рабочих пчел. Оно служит в основном для кормления личинок рабочих пчел и трутней в течение первых 3 дней жизни.

Маточное молочко имеет кисловатый и терпкий вкус. Состав маточного молочка: белки (в 5 раз больше, чем в коровьем молоке), ферменты, витамины (больше всего группы B и пантотеновая кислота), бактерицидные вещества.

Маточное молочко может вызвать бессонницу. Чаще всего его используют в виде эмульсии (растворяют в 40% спирте) – применяют в качестве капель по рекомендации врача (чаще всего 2 раза в день по 15 капель в течение 2 месяцев). Также в форме таблеток. Применяется для укрепления организма. Повышает иммунитет, снимает усталость и стимулирует аппетит. Во время лечения маточным молочком не следует употреблять алкоголь.

Использование маточного молочка в косметологии

  • компонент питательных кремов для зрелой кожи;

— используется как средство, которое увлажняет кожу;

— разглаживает и улучшает кровоснабжение кожи;

— используется как омолаживающее средство, придает коже упругость, эластичность и свежий вид.

Противопоказания к применению маточного молочка

— онкологические заболевания;

— острые аллергические заболевания;

— болезнь Аддисона.

Пыльца и перга польза для организма

Пыльца – растительный нектар собранный пчелами, при переносе пыльцы, образуется за счет смешивание нектара со слюной пчел. Пыльца имеет в составе около 250 веществ, прополис немного меньше.

Польза цветочной пыльцы

— улучшает кровоснабжение мозга и тем самым повышает умственную работоспособность (особенно пыльца с гречихи);

— стимулирует организм, возвращает утраченные силы (например, вследствие болезни, возраста или переутомления);

— положительно действует при расстройствах простаты (предстательной железы).

Пыльца в косметике

Пыльца предотвращает выпадение волос и улучшает их рост. Если у вас нет аллергии, то можно приготовить маску питательно — укрепляющую, используя свежую пыльцу (около 30 г), другие ингредиенты: мед (2 столовые ложки), желток (1 штука), творог (1 столовая ложка) — смешайте все ингредиенты и нанесите на влажные волосы примерно на 25 минут, после этого помойте голову шампунем.

— при расстройствах или заболеваниях желудка, печени или кишечника;

— восстанавливает силы у людей пожилого возраста и людей с тяжелыми заболеваниями;

— стимулирует аппетит и улучшает самочувствие;

— в случае атеросклероза;

— как общеукрепляющее средство.

Пыльца перорально применяется реже, чем наружно. Однако следует придерживаться особой осторожности при внутреннем применение пыльцы:

— при беременности (безопаснее не применять);

— при заболеваниях почек и почечной недостаточности;

— людям, которые часто страдают расстройствами желудка.

Прополис

Пчелиный прополис — это питательно – бальзамическое вещество, которое используется и производится пчелами для заполнения отверстий и щелей, а также для утепления в улье. Прополис защищает улей от любых бактерий, грибка и вирусов. Прополис является веществом сложным (содержит более 200 компонентов) собирается пчелами с почек деревьев. Чаще всего для производства прополиса, пчелы используют: осину, тополь, березу, ель, сосну, пихту и каштан.

Химический состав прополиса

— воск, терпены, углеводы, белки, ферменты;

— витамины группы B (B1, B2, B6, PP, H), A, C, D, E;

— минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кремний, кобальт, селен, алюминий;

Чем полезен прополис

— защищает печень от токсинов;

— понижает кровяное давление;

— снижает хрупкость кровеносных сосудов;

— ускоряет регенерацию тканей;

— антибиотическое действие (компонент мазей и кремов, ускоряет заживление ожогов и ран);

— антисептические и дезинфицирующие действия;

— антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства;

— снимает зубные боли;

— повышает сопротивляемость организма;

— положительно влияет на мышцы (увеличивает сократимость);

— оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;

— проявляет антиоксидантное действие.

Прополис применяется чаще всего в следующих случаях

— поражения и заболевания кожи (например, акне, лечения ран, экземы, ожогов, пролежней, воспалительных процессов кожи и повреждений);

— применяется в виде пластырей для лечения мозолей и опухолей;

— заболевания полости рта, глотки и гортани;

— болезни носа и ушей;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— заболевания сердечно сосудистой системы;

— ревматические заболевания;

Прополис вызывает аллергию реже, чем маточное молочко. Часто люди, которые страдают аллергией на прополис – это люди, которые страдают аллергией и на пчелиный яд, люди с кожными аллергиями, а также с заболеваниями дыхательных путей (например, астма).

Симптомы аллергического характера на прополис

— покраснение кожи;

— зуд кожи;

— появление воспалительных процессов различной степени тяжести.

Апитоксин – пчелиный яд

Апитоксин вырабатывается рабочими пчелами в железах. В состав яда входит около 50 веществ, например, от 40 до 50% — меллитин (белок с антибактериальным и противовоспалительным действием), а также адолапин, нейротоксин, гистамин, дофамин, ферменты. Пчелиный яд хорошо растворим в воде и кислотах, устойчив к действию низких и высоких температур, имеет рН от 5 до 5,5. В момент укуса пчелы вводится 0,012 мг яда.

В большинстве случаев реакция на укусы пчел ограничивается отеком и болью, но у людей с аллергией даже один укус может закончиться трагически.

Лечебное действие пчелиного яда

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— антиоксидантное;

— потогонное;

— мочегонное;

— противоревматическое;

— увеличивает выработку кортизона;

— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).

Применение апитоксина в лечении

Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.

Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).

В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.

Различные продукты пчеловодства используются в качестве лечебных средств уже ни одно тысячелетие подряд, а их эффективность давно доказана на практике. Апитерапия в современном мире набирает все большую популярность, закрепляя свои позиции в медицинской сфере.

Благодаря многочисленным лабораторным и научным исследованиям доказаны уникальные и полезные свойства пчелопродуктов. Многие рецепты апитерапии используются сегодня в комплексе с медикаментозным лечением сложных и опасных заболеваний, то есть, признаны официальной медициной.

Если собрать все популярные рецепты лечения продуктами пчеловодства, известные народной медицине, можно составить ни одну увесистую книгу по апитерапии. В этой статье мы коснемся лишь некоторых популярных рецептов и сделаем краткий обзор продукции, получаемой с пасеки.

Мед – самый популярный продукт пчеловодства, хорошо известный всем без исключения и часто использующийся в кулинарии, а также для улучшения самочувствия при простудных заболеваниях.

Это эффективное успокаивающее средство, благотворно воздействующее на нервную систему человека и не причиняющее никакого вреда организму. При простудных заболеваниях с помощью меда лечат горло и кашель. Известен продукт и как противовоспалительное средство при артрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По праву мед причисляют к продуктам, приносящим здоровье и долголетие.

В этом пчелопродукте обнаружено более 300 микроэлементов, способных повлиять на скорость обменных процессов в организме. А по содержанию витаминов это один из лидеров в пищевой продукции. Только витамина А здесь в 60 раз больше, чем в говядине! Усваивается мед всегда на 100 процентов.

Единственное противопоказание к его употреблению – индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции.

Суточная потребность взрослого человека – 100-150 г в день. Для детей до 14 лет достаточно 30-50 г в сутки (одна-две столовых ложки). Предпочтительнее употреблять мед в разбавленном виде, поместив 1-2 ложки продукта в стакан теплой воды.

Медовая вода пьется за час до приема пищи трижды в день, либо через три часа после еды. По необходимости мед можно соединять с цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом. Это даст комплексное воздействие на организм – эффект от профилактики или лечения будет выше.

Основные положительные моменты для организма:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выведение шлаков и очищение печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • остановка роста бактериальной флоры;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение коронарных сосудов;
  • улучшение мочевыделения;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • восстановление физических сил после нагрузок;
  • вывод мокроты из легких и снятие сильного кашля;
  • вывод токсинов из организма.

Нежелательно смешивать мед с орехами, отрубями, фруктами и ягодами! У этих продуктов разная скорость усвоения организмом. Лучше принимать перечисленные продукты отдельно.

Рецепты

При насморке и воспалении миндалин мед разводится пополам с кипяченой водой. Раствор применяется для полоскания рта, горла и закапывания по 2-3 капли в нос несколько раз в день.

При заболеваниях бронхов и легких можно приготовить домашнее средство от кашля. Для этого 2 стакана сока черной редьки смешивают со стаканом жидкого меда. Пьется лекарство по 1-2 чайной или столовой ложке через каждый час.

При гриппе необходимо смешать в равных пропорциях мед и тертый чеснок. Принимается по чайной ложке дважды в день. Можно запивать теплой водой.

При коклюше и простудах готовится смесь меда и теплого оливкового масла в пропорции один к одному. Дается детям по чайной ложечке три-четыре раза в сутки.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки столовая ложка меда растворяется в стакане теплой воды. Выпивается раствор за полчаса до еды два-три раза в день. При пониженной кислотности медовая вода пьется непосредственно перед приемом пищи. Средство снимает болевые ощущения, способствует заживлению язвенной поверхности, снижает ферментативные процессы в желудке и нормализует содержание соляной кислоты.

При гипертонии практикуется прием меда с соками в равных пропорциях. Смесь с соком красной свеклы принимается по 20-25 мл до пяти раз в сутки. Смесь сока моркови, хрена, меда (по 200 мл всех ингредиентов) и лимона (1 шт.) тщательно перемешивается и пьется по столовой ложке за час до еды.

При стенокардии помогает смесь из литра меда, сока 10 лимонов и 10 измельченных головок чеснока. Пьется средство один раз в сутки по 4 чайных ложки. Перерыв между приемом каждой ложки 1-2 минуты!

При язвах и ранах пораженные поверхности смазываются медом, что приводит к уменьшению боли, очищению раневой поверхности от гнойной секреции и ускоренной эпителизации.

Воск и забрус

Лечение продуктами пчеловодства подразумевает также использование воска. Этот полезный продукт производят исключительно пчелы. В составе он имеет биологически активные вещества, большое количество витамина А, примесь пыльцы и прополиса.

В домашних условиях воск можно жевать вместе с забрусом (крышечками запечатанных сот). Собственно, восковые крышечки, срезанные перед откачкой меда, и являются лучшим вариантом для лечения . При жевании полезные вещества проникают в носоглотку, снимая воспаление гайморовых полостей. Такой рецепт подходит для лечения сенной лихорадки, аллергического насморка и гайморита.

Жевание сот, заполненных медом, способно очистить носоглотку от патогенной микрофлоры. Это средство с успехом заменяет жевательную резинку, освежая дыхание и снимая бактериальный налет с зубов.

Воск, случайно попавший в желудок, не усваивается организмом, но и не приносит вреда – превратившись в эластичную смазку, он благотворно влияет на функции кишечника. Происходит очищение от шлаков и адсорбция токсинов.

Рецепты

Домашняя мазь готовится из сока репчатого лука и белой лилии, натурального меда, воска. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, нагреваются на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой. После охлаждения мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают массажными движениями. Остаток мази удаляется салфеткой. Процедуру проводят утром и вечером для улучшения цвета лица и профилактики появления преждевременных морщин .

Забрус в количестве 25 грамм жуется в течение 5-10 минут четыре раза в день. Средство помогает при стоматитах, ангинах, гайморите, болезнях десен . Компоненты забруса проникают в слюну и усваиваются организмом, благотворно влияя на секреторную функцию желудка и кровообращение.

При синуситах забрус рекомендуется жевать каждый час по 10-15 минут. Разжеванную массу выбрасывают и заменяют свежей. Процедура в общей сложности длится 4-6 часов. За это время прочищается нос, уходит боль, а синусы приходят в норму. В течение недели рекомендуется жевать соты раз в день для предотвращения рецидивов.

При сенной лихорадке забрус (воск) жуется пять раз день в течение двух суток, а затем трижды в день до полного излечения.

Лечение медом и продуктами пчеловодства эффективно при ангине . Один из самых популярных и простых рецептов – это жевание наполненных сот в течение нескольких часов с небольшими перерывами.

Для лечения ран применяется воск в смеси с оливковым маслом. Две части масла и одна часть воска смешивается при нагревании на водяной бане. Полученную мазь остужают и наносят на марлевую повязку, которую накладывают на раны или гнойные образования на коже.

Раны или язвы можно вылечить также другим лечебным составом . Для его приготовления берется 20-25 мл сливочного масла, 10-12 г воска, 20 г сосновой смолы и 100 мл оливкового масла. Все томится и перемешивается в течение 10 минут на водяной бане. В процессе приготовления необходимо снимать пенку! После частичного остывания мазь перекладывается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Обножка и перга

Цветочную пыльцу, собранную пчелами, называют обножкой или обножьем – насекомые транспортируют пыльцу на задних ножках. Если на улье установлены специальные приспособления для сбора этого пчелопродукта, обножка попадает к пчеловодам в не высушенном виде. После сушки она хранится в сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной герметичной таре.

Обножка имеет высокую биологическую активность. В зависимости от преобладающей в ее составе пыльцы средство приобретает специфические особенности воздействия на организм. Например, боярышник укрепляет сердечную мышцу, а рапс помогает в профилактике варикоза.

Лечебные свойства обножье сохраняет в течение двух лет, а наивысший его терапевтический эффект приходится на первые 6-8 месяцев после сбора.

Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы используется мед. Для этого 150 г меда растворяют в стакане теплой воды и нагревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Полученной смесью заливают килограмм сухой обножки. Все тщательно перемешивается и фасуется в стеклянные банки. Емкости выдерживают в теплом месте в течение 4-6 дней для ферментации, а затем консервируют железными крышками и размещают в прохладное место для хранения.

Сходную методику применяют пчелы. Из пыльцы они готовят пергу или пчелиный хлеб – размещают обножку в кормовые соты, добавляют нектар и собственную слюну, а затем все заливают медом.

Перга в три раза эффективнее собранной пчеловодом обножки.

Для лечебных целей вырезаются ячейки с пчелиным хлебом, тщательно измельчаются и заливаются водой. Вода вместе со всплывшим воском процеживается через ситечко, а оставшаяся на дне перга высушивается и заливается чистым медом.

Употребление обножки и перги чрезвычайно полезно для человеческого организма. Эти пчелопродукты:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Обножка и перга показана к употреблению при физических нагрузках, напряженном умственном труде, после хирургического вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний, а также при лечении сосудов головного мозга и язвенной болезни.

Рецепты

При запорах, хронических расстройствах пищеварения, колитах и энтероколитах принимается раствор меда и пыльцы. На 800 мл воды берется 180 г меда. После размешивания в раствор добавляется 50 г пыльцы. Смесь должна постоять несколько дней при комнатной температуре. Принимается по 70-100 мл трижды в день до приема пищи в течение 30-40 дней.

В чистом виде пыльца принимается по чайной ложечке три раза в день за полчаса до еды. Запивать ее нельзя! Это противовоспалительное и укрепляющее средство , положительно влияющее на иммунитет.

При гастритах, нефрите и панкреатите пыльца рассасывается во рту два раза в день по чайной ложечке за 20 минут до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При заболеваниях печени та же доза пыльцы смешивается со столовой ложкой меда и принимается 2-3 раза в день сразу после еды. Курс лечения 1,5 месяца.

Пыльца рассасывается во рту трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней, разовая доза 7-10 грамм.

При неврозах, неврастении, депрессиях необходимо принимать по 30 г обножки, можно в смеси со сливочным маслом или медом, — утром и вечером в течение 30-60 дней. Для детей доза уменьшается в два раза!

Для профилактики гриппа, ОРВИ необходимо ежедневно рассасывать по 0,5-2 г перги. За один курс нужно употребить 40 г пчелиного хлеба. Взрослые рассасывают четверть чайной ложечки перги ежедневно натощак. Это средство помогает стабилизировать иммунную систему в периоды эпидемии простудных заболеваний.

При экземе, псориазе, герпесе и нейродермите перга рассасывается три-четыре раза в сутки по 2-4 грамма за полчаса до еды.

Прополис

Пчелиный клей или прополис обладает антимикробными, обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяется в виде настоек, водных и спиртовых экстрактов как наружно, так и внутрь.

Прополис хорошо хранится, не теряя своих лечебных свойств. Можно использовать этот заготовленный пчелиный продукт в течение 3-5 лет.

Рецепты

При насморке 20 г измельченного прополиса необходимо растолочь пестиком, добавив сливочное и подсолнечное масло – общий объем готового лекарства 80-100 г. В полученной массе смачиваются ватные тампоны и закладываются в носовые ходы утром на 10-20 минут. Процедура повторяется до полного выздоровления.

При бронхитах и ринитах показаны ингаляции на основе прополиса. Проводятся они утром и вечером. Для приготовления лечебного состава в два стакана воды добавляется 60 г прополиса и 40 г воска. Содержимое эмалированной емкости подогревается на водяной бане до начала испарения. После чего крышка поднимается — пары вдыхаются в течение 20 минут.

При язвенной болезни 40 г прополиса заливается 100 мл водки или 70-процентного спирта, хорошо взбалтывается и настаивается в течение 24 часов. После этого настойка фильтруется и принимается по 15-20 капель с чаем или молоком трижды в день за час до еды. Курс лечения 18-20 дней. Перерыв между курсами две недели.

При острой зубной боли этой же настойкой можно смачивать тампоны и прикладывать к больному месту. Прополис хорошо снимает боль и воспаление.

При вегетососудистой дистонии принимается 20-процентный прополис (20 г на 100 мл спирта или водки). Необходимо 10-20 капель растворить в 200 мл молока и пить три раза в сутки перед едой. Курс лечения 15-20 дней. Перерыв между курсами три-четыре месяца.

Маточное молочко

Этот продукт пчеловодства представляет собой специфическую смесь из веществ, выработанных верхнечелюстными и глоточными железами медоносных пчел. Используется вещество для вскармливания личинок будущих маток.

В народной медицине маточное молочко часто принимается в комплексе с укусами пчел. Эффективно при артритах и ревматизме. Используется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, анемии, бронхиальной астмы.

Полезные свойства:

  • улучшение обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • нормализация функций желез внутренней секреции, включая половые железы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение сна и аппетита;
  • профилактика бесплодия;
  • снятие физической и умственной усталости;
  • заживление ожогов и трофических язв;
  • подавление патогенной микрофлоры, включая микобактерии туберкулеза и стафилококка.

Собирается этот продукт исключительно специалистами, так как его высокая активность теряется уже через два часа после выделения железами пчел. Поэтому важна как технология сбора, так и правильное хранение. Молочко помещают в герметичную емкость и хранят при температуре не выше +4 градусов.

Для сохранения всех свойств показано приготовление спиртовой эмульсии. На 90 г спирта берется 10 г молочка. В домашних условиях практикуется смешивание с медом.

Но обычно для терапии используют уже готовые капсулы. Препарат принимается три раза в сутки за полчаса до еды по одной капсуле. Курс лечения 10-20 дней. Капсула не глотается, а рассасывается под языком, так как желудочный сок значительно снижает биологическую активность маточного молочка.

При желудочно-кишечных заболеваниях принимается маточное молочко в смеси с медом – на одну часть молочка берется сто частей меда. Готовая смесь пьется по 2 чайных ложечки трижды в сутки. Чтобы исключить инактивацию желудочным соком необходимо за 10 минут до приема лекарства выпить 100 мл боржоми.

Пчелиный яд

Яд пчелы или апитоксин обладает уникальными свойствами. В умеренных дозах и при условии отсутствия аллергии оказывает благотворное воздействие на организм. Принимается как в виде ужалений, так и в составе инъекционных ампул, таблеток, мазей, пчелиного подмора.

Укус живой пчелы имеет максимальную эффективность. Яд стимулирует кровоснабжение тканей, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, снимает воспаление и болевой синдром. Таким способом лечат радикулит, остеохондроз, артриты, межпозвоночную грыжу и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

О лечении пчелиным ядом (пчелами) можно прочесть в нашей отдельной статье:

Кто не знает, что такое мед? И кто не знает, что такое пчела? Вопросы эти совершенно риторические и ответа не требуют, поскольку людей, которые не знакомы с медом, встретить практически нереально. По данным палеонтологических изысканий, пчела в своем теперешнем виде появилась на планете примерно сорок миллионов лет назад, а вообще пчелы появились во времена мезозойской эры.

Ученые считают, что появление пчел тесно связано с появлением цветковых растений и произошло это не меньше ста миллионов лет назад в середине мелового периода мезозоя. Людям же мед известен с тех самых пор, как появилось человечество, хотя, конечно, пчеловодство как промысел возникло гораздо позже.

Однако мед всегда привлекал внимание и обычных людей, и врачей, и колдунов, и алхимиков и издавна считался символом бессмертия и здоровья, плодородия и красоты, благополучия и счастья. Не обошли мед вниманием Библия и Коран. Например, в Коране сказано, что особенно внимательно следует относиться к меду и к Корану — как к двум лучшим лекарствам. Библия же поэтизирует мед и использует аллегорические выражения, сравнивая приятные слова с сотовым медом. С медом связаны и многие народные приметы.

Например, мед никогда нельзя давать в долг, поскольку это вызовет большие неприятности для всех, — мед можно только продавать или давать бесплатно. Ну, а необходимость меда в медицине и в кулинарии известна давно и повсеместно. Однако что мы знаем о возможностях применения меда и продуктов пчеловодства с медицинскими целями?

Продукты пчеловодства и их применение при лечении различных заболеваний

Мед и другие продукты пчеловодства зарекомендовали себя как отличные лекарственные средства еще во времена глубокой древности. Мед и другие продукты пчеловодства всегда очень широко применялись в народной медицине, но и официальная медицина всегда пользовалась возможностями этих чудодейственных средств.

И мед, и другие вещества, которые продуцируются пчелами, используются и народной, и официальной медициной при лечении заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний нервной системы (и центральной, и периферической).

Доказано, что мед и продукты пчеловодства улучшают процессы кроветворения, повышают иммунные силы организма и его способность к сопротивлению любым воспалительным процессам. Также известно, что мед имеет противомикробные и противовоспалительные свойства и, кроме того, может оказывать обезболивающее воздействие.

Продукты пчеловодства отлично зарекомендовали себя при лечении любых повреждений кожных покровов, в том числе ран, ожогов, язв и фурункулов, а также при необходимости повысить физическую выносливость или умственную трудоспособность, снять усталость или укрепить память, зрение или слух.

Сфера применения меда и продуктов пчеловодства чрезвычайно широка и охватывает огромный спектр самых разных проблем со здоровьем: простудные заболевания и заболевания легких; разные желудочные заболевания, включая колит, хронические запоры, поносы различной этиологии; заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы; заболевания полости рта; кожные проблемы и заболевания, включая ожоги, язвы, обморожения, раны, фурункулы, высыпания различной этиологии; заболевания печени и желчного пузыря, а также селезенки; самые разные урологические заболевания; заболевания опорно-двигательного аппарата; атеросклероз; глазные болезни.

Внимание! Перед началом лечения медом или любыми продуктами пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку применение такого лечения имеет некоторые противопоказания.

Хотя мед и его целительные свойства известны человечеству тысячи лет и используются мед и продукты пчеловодства практически во всех странах мира, однако многие страны вынуждены импортировать мед, поскольку собственного производства либо совершенно недостаточно, либо оно отсутствует.

По статистическим данным, производство меда во всем мире равно приблизительно 1,4 млн тонн в год, однако экспортируется менее трети полученного продукта (приблизительно 400 000 тонн). Также мировая статистика свидетельствует, что мед относится к группе продуктов, которые чаще всего фальсифицируют, поскольку цены на мед значительно выше цен на сахар (до десяти раз).

Внимание! Международные санитарные службы предупреждают, что мед, который был произведен с нарушением санитарных норм (это касается, например, применения ветеринарных препаратов), может быть очень опасным, а употребление такого меда может не то что не оказывать лечебного воздействия, а, наоборот, серьезно вредить организму.

Появление на международных рынках фальсифицированного меда стало причиной ужесточения международных санитарных требований к качеству и чистоте этого продукта.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) называет крупнейших в мире производителей меда: Китай, Турция, Украина, США и Аргентина, которые импортируют наибольшие количества этого продукта.

Интересно, что и многовековой опыт, и результаты научных исследований подтверждают, что великолепные лечебные свойства имеет не только мед, но и другие продукты пчеловодства, которые имеют разный состав, разные свойства, разное происхождение, однако все оказывают исключительно благоприятное воздействие на разные органы и системы человеческого организма.

К продуктам пчеловодства относятся мед, забрус, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, а также пчелиный подмор.

Мед как главный продукт пчеловодства

Вне всяких сомнений, главный и самый ценный продукт пчеловодства — это мед. Издавна мед использовался как естественный подсластитель, потому что был единственным сладким продуктом естественного происхождения (хотя в те времена искусственные продукты еще не были известны). Во все времена мед ценился не только за вкусовые качества, но и за свою питательность (энергия из меда освобождается очень быстро).

Химический состав меда очень богат: в меде содержится больше чем триста разных химических соединений и минеральных солей. Около 75 % в составе меда приходится на долю глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без любой переработки.

Очень важно, что мед содержит ферменты — специальные вещества, которые необходимы для полноценного метаболизма. Среди ферментов, которые содержатся в меде, особо важны инвертаза, диастаза, каталаза и липаза.

Многие полезные свойства меда объясняются наличием в этом продукте небольшого количества разных кислот, причем и органических, и неорганических. Только органических кислот в меде насчитывается более десяти, и среди них ученые называют яблочную, лимонную, молочную, глюконовую, янтарную, винную, щавелевую, муравьиную, уксусную и некоторые другие. Что касается неорганических кислот, которые содержатся в меде, то выявлены фосфорная кислота и соляная кислота.

Богат и витаминами. В меде содержится немало витамина С (10 мкг на 1 г продукта), витамин Е (10 мкг на 1 г продукта), витамин В (4 мкг на 1 г продукта), витамин Н (биотин), витамин РР (никотиновая кислота, которая очень важна для окислительно-восстановительных процессов в тканях организма) и немало других.

Кроме прочего, в натуральном меде всегда содержатся мельчайшие микроскопические частицы цветочной пыльцы.

При выборе меда важно понимать, что он бывает очень разным, однако натуральным считается мед цветочный (из одного медоноса или из разных) и падевый. По цвету различают прозрачный мед, белый, янтарный, желтый, темно-коричневый, красноватый и зеленоватый. Традиционно лучшими сортами считаются светлые сорта меда, однако очень высоко ценится темный гречневый мед и темный высокогорный мед.

Несколько рецептов с применением меда

Мед очень популярен при лечении многих заболеваний, поэтому рассмотреть все существующие рецепты с применением меда просто невозможно, тем более, что в каждой местности существуют свои способы лечения при помощи меда. Однако некоторые из рецептов завоевали особую популярность и применяются практически повсеместно.

Чай из цветков алтея с медом

Понадобится:

  • Сухое травяное сырье цветков алтея — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 0,5 л;
  • Мед — по вкусу.

Приготовление: Сухое травяное сырье цветков алтея поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.

Применение: Чай принимать по половине стакана до трех раз в день при острых респираторных заболеваниях, при остром и хроническом бронхитах, при кашле любой этиологии, при заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Чай из малины с медом

Понадобится:

  • Сухое травяное сырье ягод малины — по необходимости;
  • Кипяток — по необходимости;
  • Мед — по вкусу.

Приготовление: Сухое травяное сырье ягод малины поместить в фарфоровый, фаянсовый, стеклянный или керамический чайник и залить кипятком в пропорции 1:10. Настоять не менее десяти минут (до 15 минут). Мед в настой добавлять по вкусу.

Применение: Чай принимать по половине стакана до четырех раз в день при острых респираторных заболеваниях и при любых других лихорадочных состояниях.

Сок редьки с медом

Понадобится:

  • Сок редьки — 2 стакана;
  • Мед — 1 стакан.

Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде смешать сок редьки и мед.

Применение: При кашле, при охриплости, а также при любых заболеваниях легких или бронхов принимать каждый час по столовой ложке (в тяжелых случаях — по две столовые ложки). Для детей доза для однократного приема составляет одну чайную ложку.

Мед с петрушкой и сельдереем при песке в почках

Понадобится:

  • Петрушка свежая — 1 кг;
  • Корень сельдерея (крупный) — 1 шт.;
  • Мед натуральный — 1 кг;
  • Вода — 1 л + 1 л.

Приготовление: Свежую петрушку (зелень и корни) и сельдерей тщательно измельчить (мелко нарезать) и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить в кастрюлю к нарезанной зелени натуральный мед и литр воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести полученную смесь до кипения.

Приготовленный отвар поставить в темное место и настаивать в течение трех дней. Затем добавить литр воды, размешать, поставить на медленный огонь и при помешивании довести до кипения. Отвар процедить еще горячим.

Применение: Принимать перед едой по три столовые ложки.

Мед от бессонницы, вызванной неврозами

Если причина бессонницы — это невроз или чрезмерное психоэмоциональное возбуждение, то очень полезно за полчаса до сна выпить медовой воды.

Понадобится:

  • Теплая кипяченая вода — 150 мл;
  • Мед натуральный — 1 столовая ложка.

Приготовление: Натуральный мед тщательно растворить в теплой кипяченой воде.

Применение: Принимать по 150 мл медовой воды незадолго до сна (30-45 минут).

Пчелиный воск — важнейший продукт пчеловодства

Пчелиный воск вырабатывают рабочие пчелы, в нижней части брюшка которых попарно расположены специальные восковые железы. Именно из воска пчелы строят свои , но могут это делать только при хорошем питании, в том числе и свежим медом. Подсчитано, что для того, чтобы получить килограмм воска, пчелы должны израсходовать более трех с половиной килограммов меда.

Известно, что состав пчелиного воска очень сложный — туда входит более трехсот химических компонентов. Основной компонент пчелиного воска — сложные эфиры, которых там содержится до 75 %, и жирные кислоты, содержание которых может достигать до 15 %.

Также в составе пчелиного воска очень важны углеводороды, на долю которых приходится от 11 до 18 %. Что касается витаминного состава пчелиного воска, то в нем обнаружены витамин А и каротиноиды. Кроме того, в пчелином воске выявлены некоторые минеральные, а также ароматические и красящие вещества.

Физические свойства пчелиного воска тоже очень интересны: воск очень легкий (легче воды) и не растворяется ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в глицерине. И только при нагревании пчелиный воск можно растворить в бензине, в ацетоне и в некоторых других веществах.

Что касается целебных свойств пчелиного воска, то он успешно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также как средство для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, пчелиный воск издавна считается идеальным компонентом самых разных косметических средств.

Пластырь из пчелиного воска с медом

Понадобится:

  • Пчелиный воск — три части (по весу);
  • Соевое масло — две части (по весу.

Приготовление: Пчелиный воск и соевое масло поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, довести до кипения и поместить на водяную баню, где томить около 15 минут. Полученную смесь горячей выложить на чистую ткань и дать остыть.

Применение: Пластырь из пчелиного воска использовать для лечения ран, гнойничков и других повреждений кожи, а также для лечения припухлостей на коже.

Пыльца как очень ценный продукт пчеловодства

Цветочная пыльца — это так называемый мужской элемент цветка, который продуцируется пыльниками, расположенными вокруг пестика в центре цветка. Состоит цветочная пыльца из пыльцевых зерен, которые у разных цветков разные.

Пчелы собирают пыльцу с самой ранней весны, как только вылетят из улья после зимовки. Известно, что пыльца необходима пчелам для питания (кормления потомства), а также для продуцирования маточного молочка и воска.

Пыльцу пчелы собирают в специальные корзиночки, которые расположены на третьей паре ножек. Затем пыльца увлажняется особым секретом, так что в улей пыльца попадает в виде небольших комочков, которые называются обножками. Пчела способна принести в улей до 10 мг пыльцы за один раз, хотя иногда это количество может быть и большим.

Внимание! Цветочная пыльца не имеет природного аналога по набору и концентрации всех составляющих, которые необходимы для полноценного роста, развития и нормальной работы человеческого организма.

Установлено, что цветочная пыльца содержит 240 веществ, необходимых для обеспечения нормального течения всех биохимических процессов в организме, и не менее 50 биологически активных веществ.

Зерна пыльцы содержат и разные белки, и сахара, и жиры, практически все витамины, минеральные соли, а также ферменты, фитогормоны, антибиотики и другие необходимые для полноценной работы живого организма составляющие. Переоценить важность и пользу цветочной пыльцы для здоровья просто невозможно.

Использование пыльцы для лечения

Для лечения пыльца употребляется в чистом виде или в сочетании с медом.

Пыльцу в чистом виде принимают натощак трижды в день по половине чайной ложки. Длительность приема пыльцы составляет три недели.

Если пыльца принимается с медом, то предварительно мед и пыльцу следует смешать в равных количествах. Пыльцу с медом следует принимать натощак — трижды в день по чайной ложке. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом, однако в среднем он составляет три недели.

Забрус — эффективное лекарственное средство

Лечебные свойства еще одного продукта пчеловодства, забруса, издавно широко использовались народной медициной. Что же такое забрус?

Известно, что пчелы запечатывают заполненные медом соты специальным веществом, которое уникально по своему составу. В это вещество, которое и называется забрусом, входит несколько компонентов, среди которых секрет пчелиных восковых желез, цветочная пыльца, прополис и секрет слюнных желез. Перед тем, как мед откачивают из сот, верхние крышечки (а именно они и называются забрусом) срезают довольно узенькой полоской.

Получить забрус можно только перед выкачиванием меда из сот, то есть в то время, когда сезон медосбора практически окончен, поэтому запасы забруса рекомендуется делать на весь год — до следующего выкачивания меда получить забрус будет нельзя.

Медицинские исследования лечебных свойств забруса позволили сделать вывод, что это средство очень эффективно при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. А если учесть, что забрус гиппоаллергенный (не вызывает никаких аллергических реакций) и не вызывает привыкания, то есть возбудители не привыкают к лечебному воздействию забруса, то этот продукт пчеловодства можно считать совершенно уникальным.

Клинические врачи отмечают, что применение забруса обеспечивает быстрое выздоровление без каких бы то ни было осложнений.

Доказано, что простое пережевывание забруса улучшает работу желудочно-кишечного тракта (двигательную и секреторную функции), улучшает метаболизм (обмен веществ в организме), стимулирует кровообращение, повышает мышечную силу и работоспособность. Также известно, что воск, который входит в состав забруса, укрепляет десны.

Применение забруса

Понадобится (на одну процедуру) :

  • Забрус — приблизительно одна столовая ложка.

Применение: Забрус (примерно одну столовую ложку) пережевывать в течение десяти минут (но не менее пяти минут). Повторять процедуру четыре раза в день.

Немаловажно, что забрус имеет очень приятный вкус, поэтому его любят пожевать даже самые капризные дети.

Прополис как важнейший продукт пчеловодства

Одним из важнейших продуктов пчеловодства считается прополис, который еще называют пчелиным клеем. Прополис — это смолистое клейкое вещество, которое пчелы собирают из разных растений, но окончательно перерабатывают уже в улье.

Пчелы используют прополис как строительный материал — замазывают им трещины, которые могут появиться в улье, обустраивают ячейки перед тем, как пчела-матка будет начинать кладку.

Однако люди нашли прополису несколько иное применение, совершенно не связанное со строительными работами. Доказаны и клинически подтверждены противовоспалительное и противомикробное действие прополиса, обезболивающие и ранозаживляющие свойства этого продукта пчеловодства, а также замечательные свойства нейтрализовать некоторые яды бактериального происхождения.

При помощи прополиса успешно лечат многие заболевания кожи и долго незаживающие раны, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенные, грипп, радикулит и даже туберкулез. Также прополис эффективен при лечении многих заболеваний женской половой системы, геморроя и даже заболеваний, передающихся половым путем.

Такой широкий спектр лечебного воздействия объясняется его богатым химическим составом — обнаружено, что прополис содержит 50 полезных веществ и зольных элементов. В составе прополиса выявлено до 60 % растительных смол, до 16 % специфического бальзама, который состоит из эфирных масел и дубильных веществ, а также от 8 до 36 % воска.

В состав прополиса входят витамин Е и витамины группы В (токоферол, рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, а также бензойная, кофейная, коричная и другие ароматические кислоты.

Прополисная мазь 30 %

Понадобится:

  • Прополис — 30 г;
  • Сливочное масло, или ланолин, или вазелин — 70 г.

Приготовление: В стеклянной или в эмалированной посуде разогреть вазелин или другую жировую основу. Прополис измельчить и смешать с разогретым вазелином. Смесь томить (при постоянном помешивании) на водяной бане в течение 15 минут. Полученную массу, пока она еще горячая, отфильтровать через марлю. Хранить в плотно закрывающейся посудине.

Применение: Смазывать поврежденные кожные покровы два-три раза в день.

Маточное молочко

Один из полезнейших продуктов пчеловодства — маточное молочко, которое представляет собой желеподобный секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых медоносных пчел. Маточное молочко имеет богатейший состав: белки, жиры, сахара, липоиды и минеральные вещества и соединения, а также многие витамины.

В результате проведенных исследований доказано, что белки, которые содержатся в маточном молочке, способны активизировать метаболизм (обменные процессы организма); ацетилхолин, который тоже содержится в маточном молочке, способствует снижению высокого кровяного артериального давления и расширяет в случае необходимости суженные кровеносные сосуды.

Также доказано, что биологически активные вещества, которые содержатся в маточном молочке, способны повышать тонус организма, повышают физическую и умственную трудоспособность, оказывают положительное воздействие на работу ЦНС (центральной нервной системы), а также принимают участие в регуляции липоидного и холестеринового обменов. Клиническая практика подтверждает, что применение маточного молочка отлично зарекомендовало себя при таких заболеваниях, как стенокардия и бронхиальная астма.

Внимание! Для применения маточного молочка существуют противопоказания, в том числе и любые острые инфекции, а также другие заболевания и состояния. Применение маточного молочка может быть целесообразным только после консультации с лечащим врачом.

В современных условиях для лечения применяются капсулы с маточным молочком. Рекомендуется принимать эти капсулы два-три раза в день до еды — по одной капсуле.

Капсулы с маточным молочком следует класть под язык до полного растворения, но не глотать, поскольку желудочный сок полностью подавляет активность маточного молочка.

Пчелиный яд

Пчелиный яд считается не только отличным средством для лечения многих заболеваний, но и профилактическим средством. Известно, что пчелиный яд очень благоприятно влияет на состояние суставов и мышечных тканей, поэтому часто применяется для их лечения.

Интересно! Пчеловоды практически не болеют ревматизмом и часто живут до ста лет и более.

Пчелиный яд — это секрет желез пчелиного жала. Яд пчелы не имеет цвета, но имеет довольно резкий запах, а также горький и жгучий вкус. Пчелиный яд очень быстро становится твердым на воздухе, но разрушается при воздействии солнечного света.

К воздействию высоких температур пчелиный яд очень стоек — он не теряет свои свойства даже при нагревании в течение часа до 115 °С. Пчелиный яд очень легко растворяется в воде и в кислотах, однако не растворяется в спирте.

В состав пчелиного яда входят примерно 50 разных веществ, среди которых есть ферменты, пептиды, жирные кислоты, аминокислоты, глюкоза, фруктоза, жиры и стерины, зольные элементы.

Внимание! Лечение пчелиным ядом можно проводить только по назначению врача и под наблюдением врача, потому что пчелиный яд способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, применение пчелиного яда противопоказано при многих заболеваниях и состояниях организма.

Очень высокая чувствительность пчелиного яда отмечается у детей, у большинства женщин любого возраста и у пожилых людей.

— при беременности в любом триместре,

— перед любыми хирургическими вмешательствами и в некоторых других случаях.

Пчелиный подмор как продукт пчеловодства

Популярность пчелиного подмора невелика, потому что мало кому известно, что погибшие пчелы тоже могут послужить отличным лечебным средством. В медицинских целях используют не любой подмор, а только хорошо сохранившийся, то есть полностью сухой и не имеющий признаков разложения или плесени.

Важнейшее свойство пчелиного подмора — способность эффективно повышать иммунитет.

Кроме того, пчелиный подмор отлично зарекомендовал себя при заболеваниях мужской половой сферы (например, при лечении аденомы предстательной железы), при суставной боли и при боли в позвоночнике, при необходимости избавиться от заражения лямблиями (особенно эффективно это средство для очищения от лямблий печени), при варикозном расширении вен (в хитиновом покрове этих насекомых обнаружены гепарин и гепароидные вещества). Также препаратами пчелиного подмора можно улучшить качество крови.

Внимание! Лечение пчелиным подмором можно проводить только после консультации с лечащим врачом.

Спиртовая настойка из пчелиного подмора

Понадобится:

  • Пчелиный подмор сухой (измельченный) — одна столовая ложка;
  • Спирт или водка (не менее 40 %) — 200 мл.

Приготовление: Подмор тщательно просушить при температуре около 45° C. Высушенный подмор перемолоть в кофемолке. Полученный порошок из пчелиного подмора пересыпать в темную стеклянную посуду и залить спиртом. Посуду плотно закрыть и оставить в темном месте на три недели. Посуду со спиртовой настойкой пчелиного подмора тщательно встряхивать (взбалтывать) — ежедневно в течение первой недели и через день в течение следующих двух недель.

Применение: При аденоме предстательной железы принимать после еды по 15-20 капель в течении одного-двух месяцев.

Отвар пчелиного подмора

Понадобится:

  • Пчелиный подмор — 2 столовые ложки;
  • Холодная вода — 500 мл.

Приготовление: Пчелиный подмор поместить в стеклянную или в эмалированную посуду и залить холодной водой, довести до кипения и выдержать на медленном (слабом) огне два часа. Полученный отвар хранить только в холодильнике (не более двух недель). Лучше, если отвар будет готовиться каждые три дня.

Применение: отвар пчелиного подмора применяется при варикозном расширении вен, при мастите, при аденоме, при боли в суставах и в позвоночнике. В каждом отдельном случае отвар применяется по-разному (в зависимости от особенностей заболевания, а также от возраста и веса больного и от наличия сопутствующих заболеваний).

Внимание! Лечение пчелиным подмором следует проводить под тщательным наблюдением лечащего врача.

Выводы

Пчелы появились на земле задолго до появления человека, и человечество всю свою историю пользуется продуктами пчеловодства. Сначала люди, добывая мед, просто разоряли места обитания пчел, потом научились сохранять пчелиный рой, чтобы была возможность получать мед как можно дольше.

Со временем применение нашлось практически для всех продуктов пчеловодства — от меда до подмора. И самое главное, что каждый из этих продуктов часто может заменить многие современные аптечные средства.

Однако важно помнить, что некоторые продукты пчеловодства иногда могут вызывать аллергические реакции, вплоть до очень серьезных, поэтому, применяя эти продукты, следует соблюдать осторожность и всегда консультироваться с лечащим врачом.

Похожие публикации