Вкусный рецепт жареной картошки с лисичками. Как приготовить грибы лисички жареные с картошкой

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем жареная картошка с лисичками… Конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни, и правильное питание, но один раз в году, в грибной сезон я готовлю это вкуснейшее и простое блюдо. Жареная картошка с лисичками на сковороде, с хрустящей корочкой, чесноком и свежей зеленью…ну что может быть вкуснее?

Мой рецепт жареной картошки лисичками достаточно простой, но есть некоторые нюансы, о которых я вам расскажу ниже. Если вы успели заморозить лисички в сезон, то в пост жареная картошка с замороженными лисичками здорово разнообразит ваше , и привнесет долгожданных летних ноток. Напомню, как замораживать лисички, я писала .

Удобнее всего подготовить лисички заранее, потому как весь процесс приготовления жареной картошки с лисичками получается растянут во времени. Но если у вас есть помощники на кухне, то кулинарные процессы можно осуществлять параллельно. Давайте я вам по порядку расскажу, как приготовить лисички с картошкой, чтобы вы смогли без каких либо трудностей воспроизвести этот рецепт у себя на кухне. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 500 гр. лисичек
  • 1 луковица
  • ½ пучка петрушки
  • 4 зубка чеснока
  • 75 мл. раст. масла для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Дополнительно:

  • 1,5 литра воды
  • ½ луковицы

* указан вес неочищенной картошки

Как жарить лисички с картошкой:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде, а жареная картошка с лисичками получится вкусной и сочной.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковородку немного растительного масла, и обжариваем лук до прозрачности, который нужно нарезать мелким кубиком.

Следом к луку добавляем лисички и перемешиваем.

Обжариваем лисички вместе с луком не более 5-ти минут, затем солим, перчим и снимаем с плиты.

Лисички готовы, теперь приступаем к картошке. Картошку чистим, моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, примерно как у меня на фото.

Нагреваем на сковороде растительное масло до максимума, и сразу же отправляем туда картошку. Первые две минуты нужно постоянно перемешивать картошку, чтобы распределилось растительное масло. Дальше нужно уменьшить огонь до среднего, и приглядывать за картошкой на сковороде, чтобы она не подгорела, и периодически перемешивать.

Тем временем, зелень петрушки и очищенный чеснок мелко рубим ножом.

Примерно через 30-40 минут, картошка будет полностью готова, в зависимости от сорта.

В составе указаны сливочное и растительное масла. Если вы хотите почувствовать действительно все вкусовые оттенки лисичек - не пренебрегайте сливочным маслом.

Грибы помыть, почистить. Для этого можно положить их в глубокую емкость и залить холодной водой. Тяжелый мусор упадёт на дно, а легкий всплывет и вы легко сможете почистить грибы руками или щёточкой. Чистые грибы отбросить на друшлаш и дать воде стечь.


Репчатый лук я порезала четвертинками колец, можно полукольцами.
Выкладываем лук на разогретую сковороду со сливочным маслом. Слегка обжариваем.


Режем грибы и добавляем к луку. Обжариваем, периодически помешивая, на среднем огне.


Пока жарятся грибы, чистим и режем картофель соломкой.


Во время жарки грибы выделяют много жидкости, я ее не сливала, готовила пока всё не выпарилось - примерно 30 минут. Затем добавила еще немного сливочного масла, посолила и обжарила грибочки.


Как видите, лисички очень ужарились и при их полной готовности я переложила их в чашку.


В ту же сковороду наливаем растительного масла и выкладываем наш порезаный картофель. Чтобы картофель оставался соломкой и при жарке не превращался в кашеобразную массу, я мешаю его аккуратно всего 2-3 раза за все время приготовления. Тогда на нём успевает образоваться хрустящая и румяная корочка. Солю я картофель в самом конце.


Когда картофель почти готов, выкладываем к нему наши грибочки и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на огне ниже среднего на 5 минут.


Наш картофель с лисичками готов! Можно звать семью на ужин.


Пусть ваша осень будет солнечной и яркой!
Приятного вам аппетита! :)


Лисички - грибы полезные и вкусные. С ними можно приготовить большое разнообразие блюд. Лисички варятся и жарятся быстро. Поэтому их можно готовить с разными ингредиентами. Отлично сочетаются лисички жареные с картошкой. Рецепты приготовления этого блюда бывают разнообразными. Всё зависит от фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим особенности приготовления лисичек, рецепты и советы от опытных кулинаров.

Особенности приготовления жареной картошки с лисичками

Это блюдо любят многие. Однако не каждый знает, как готовить грибы лисички с жареной картошкой. Ведь есть специальная технология, благодаря которой блюдо получается очень вкусным.

Жареная картошка с лисичками готовится быстро. Однако грибы следует предварительно отварить. Многие хозяйки начинают сразу их жарить. Они дают много сока, и пока он не выкипит, ничего не получится. Если вы никуда не спешите, тогда варить лисички не обязательно.

На сливочном масле жареные грибы намного нежнее. Поэтому если есть возможность, попробуйте, не пожалеете. Помните, что любые грибы сильно ужариваются, поэтому старайтесь их готовить с запасом.

Как правило, картошка жарится быстрее, поэтому её нужно класть на сковородку позже грибов. Для того чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, необходимо играть со специями.

Простой рецепт жареной картошки с лисичками

Эти ингредиенты идеально сочетаются. К ним же можно добавлять любые продукты и специи. Для приготовления жареной картошки с лисичками вам понадобятся:

  • Грибы - лисички - 500 г.
  • Картофель - 1,5 кг.
  • Лук - 150 г.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Грибы необходимо перебрать от ненужного мусора и хорошо их промыть. Все найденные подгнившие части уберите, их нельзя использовать. Теперь припустите лук на растительном масле. Не жарьте его до золотистого цвета, пусть будет слегка мягким. Лук передаёт блюду запах и цвет. Поэтому важно его правильно пожарить.

Когда лук припустили, добавьте лисички и необходимые специи (соль, перец и др.). Если вы положили грибы в сыром виде, а не в отваренном, тогда они пустят сок - его следует выпарить. Пока продолжается процесс с грибами, сварите картошку до полуготовности и остудите её. Порежьте полосками и положите к лисичкам на сковороду.

Теперь пожарьте картошку с луком и грибами в течение 10 минут. Вот и всё, жареная картошка с лисичками готова к употреблению.

Рецепт жареной картошки с лисичками и чесноком

Это блюдо даёт непревзойдённый аромат. Чеснок - продукт очень полезный и вкусный. Для приготовления вам понадобятся:

  • Картошка - 1 кг.
  • Лисички (грибы) - 400 г.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Грибы желательно предварительно отварить не более 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать им стечь, чтобы вышла вся ненужная жидкость. Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости, а не до золотистого цвета. Теперь в эту же сковороду выложите грибы и обжарьте в течение 15 минут.

Заранее отваренную картошку порежьте соломкой и опустите в ту же сковороду. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо жарить не меньше 10 минут. За 1-2 минуты до окончания приготовления положите тёртый чеснок. Жареная картошка с лисичками готова. Хотите блюдо с острым вкусом? Тогда чеснок можно добавлять в конце жарки. Если хотите придать ароматный запах, лучше добавляйте его вместе с картошкой.

Молодая картошка с лисичками (жареная)

Для приготовления этого вкусного и лёгкого блюда вам понадобятся:

  • Картофель - 1 кг 200 г.
  • Лисички - 600 г.
  • Лук - 120-150 г (1 головка).
  • Масло растительное.
  • Специи - соль, перец.

Грибы необходимо тщательно промыть от песка и лесной грязи. Затем отварите их около 15 минут. Тем временем лук порежьте колечками, обжарьте их до мягкости и приятного запаха.

Грибы выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавьте их к луку. Обжарьте всё вместе 10-12 минут. Пока лисички готовятся, отварите картофель в мундире, порежьте его кружками и положите к грибам. Посолите, при необходимости поперчите, накройте крышкой. Не забывайте подливать масло. Картошка будет готова, когда станет мягкой.

Если хотите более насыщенный аромат, добавьте чеснок или смесь из пяти перцев. Получаются очень вкусные лисички жареные с картошкой. Рецепты этого блюда бывают разнообразные. Если любите базилик, тогда здесь он будет как раз кстати. Молодая жареная картошка с лисичками готовится очень быстро и легко.

Для того чтобы блюдо было более пикантное, многие хозяйки добавляют несколько капель лимона. Это придаёт кисловатый вкус, который прекрасно сочетается с грибами. Очень часто используют сметану. Её кладут в картошку с грибами, перчат и тушат под крышкой. Сметана придаёт блюду лёгкость и нежность.

Каждая специя обладает своим неповторимым вкусом. Картошка и грибы хорошо сочетаются с майораном, базиликом, петрушкой, чесноком, укропом или орегано.

Попробуйте свою приправу. И вы поймёте, что вам больше подходит. Каждый кулинар экспериментирует, чтобы открыть своё сочетание.

Никогда не солите картошку с грибами в начале приготовления, ведь она распадётся и не будет целой. Любую приправу необходимо сыпать в конце жарки. Только тогда будет ожидаемый результат.

Картошка молодая с лисичками (жареная)

Жареные лисички с картофелем

Если вы набрали лисичек и думаете, что бы такого вкусного приготовить из этих красивых летних грибов, предлагаю пожарить их с молодым картофелем.

Это простое блюдо из лисичек станет отличным ужином, который можно подавать даже безо всякого мяса. И так очень сытно.

Я жарила лисички с картошкой на растительном масле, но если у вас есть сливочное – не пожалейте, будет еще вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Что нужно для лисичек с картофелем

на 4 порции (1 сковородка)

Картофель молодой – 8 шт. среднего размера;
Лисички – 1 кучка;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки (или сливочное);
Соль;

Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см

Как приготовить картофель с лисичками
  • лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
  • воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить;
  • лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
  • пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  • долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  • когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать. Довести до готовности (мягкости картофеля).
  • Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))

    Особенности приготовления жареной картошки с лисичками Нужно ли варить лисички перед жаркой

    Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).

    На каком масле лучше жарить лисички

    Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле .

    Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих

    Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.

    Эх, как вкусно-то было!

    Что можно добавить в картошку с лисичками Как соединить картошку и лисички

    Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.

    Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.

    Что еще приготовить с лисичками

    А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).

    По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).

    Приятного Вам аппетита!

    Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на ядовитый аналог, поэтому сбор лисичек вполне можно доверить даже маленьким детям, чтобы приобщить их к такому интересному и полезному труду. Во-вторых, лисички практически никогда не бывают червивыми, и следовательно, можно быть заранее уверенными в том, что ваш улов после перебирания не окажется в мусорной корзине. И, наконец, самое приятное в процессе сбора лисичек заключается в том, что эти грибы растут большими сообществами, поэтому не может не радовать общеизвестный факт, что если уж ты нашел один гриб, то легко наберешь большую корзину всего лишь за полчаса.

    В хороший грибной год всех собранных в лесу лисичек съесть невозможно, поэтому правильным решением будет заготовить эти грибы на зиму впрок. Для этого лисички нужно тщательно вымыть и руками очистить от прилипчивого лесного сора, после чего крупные грибы порезать на более мелкие кусочки. Затем грибы необходимо отварить, что позволит избежать горечи, которая иногда появляется при хранении замороженных лисичек. Грибы отваривают в течение 20 минут после закипания, споласкивают холодной водой и подсушивают, промакивая их бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом лисички удобно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры небольшими порциями по 300 – 500 грамм, предназначенными для приготовления одного блюда, и отправить в морозилку на хранение. Поскольку для заморозки лучше брать совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся грибы, то более крупные лисички надо сразу же пускать в дело 🙂 .

    Хотя вкусовые качества лисичек не блещут особым изыском в отличие от некоторых других своих лесных собратьев, тем не менее, картошка, жаренная с этими грибочками, обладает неповторимым летним ароматом и создает особое настроение даже в холодное время года. Картошка с лисичками готовится довольно быстро и без особых хлопот и может послужить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Кроме того, это аппетитное кушанье получается вполне самодостаточным и очень сытным, поэтому в прикуску с овощным салатиком или пикантными домашними маринадами оно способно составить полноценную трапезу и доставить вам настоящее удовольствие. Попробуйте пожарить лисички с картошкой по этому простому рецепту, и вы непременно оцените лесной аромат этого блюда и его изумительный яркий вкус!

    Полезная информация Как приготовить лисички с картошкой — рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.2 кг картофеля
    • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
    • 120 г свиного сала
    • 1 большой репчатый лук
    • 3 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.

    2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.

    3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.

    4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.

    5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

    Совет! В сезон урожая можно заготовить на зиму лисички, собранные своими руками или купленные у грибников, чтобы в любой момент можно было побаловать свою семью этими ароматными лесными дарами. Предварительно отваренные лисички отлично хранятся в замороженном виде до следующего сезона, практически не теряя своей пользы и вкусовых свойств.

    6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
    7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.


    Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую картошку с лисичками

    Конечно, вкусная и ароматная картошечка, жаренная на свином сале, даже при большом желании не может быть диетическим блюдом. Тем не менее, это кушанье можно значительно облегчить по части калорий и снизить содержание в нем жиров и холестерина. Для этого прежде всего необходимо выбирать молодую картошку, в которой содержится меньшее количество крахмала.

    Кроме того, не лишним будет заменить свиное сало на качественное рафинированное растительное масло. Достаточно будет взять для жарки 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и это уменьшит количество жиров в блюде в 3 – 4 раза, а также полностью уберет из него вредный холестерин.

    Похожие публикации