Типа беляша внутри мясо с картошкой. Беляши-пирожки с картошкой

В тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае беляшики будут вкусными за счет начинки.

Ингредиенты:

  • Мука - 15-17 ст. л.
  • Вода - 225 мл
  • Соль в тесто - 1,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное в тесто - 50 мл
  • Масло подсолнечное для жарки - 1-1,5 стакана
  • Укроп - 2-4 веточки
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Петрушка - несколько веточек
  • Соль в картофель - по вкусу
  • Картофель - 500 г
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление

  1. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек.
  2. Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
  3. Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
  4. У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
  5. Мелко порежем зелень - петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока (если имеются в наличии).
  6. Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем - немного оставим. Добавим зелень.
  7. Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
  8. От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
  9. Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
  10. Сформованные таким образом беляши оставим минут на 15 на расстойку.
  11. Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
  12. Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.

Хороши беляши с бульоном, супом, чаем и т. д.


Непростой рецепт беляшей с картофелем, в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 130 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 130 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Беляши

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Для дрожжевого теста:
  • Мука пшеничная - 320 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Вода - 100 мл
  • Для начинки:
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень - 2 веточки
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления беляшей с картошкой в духовке.
  2. Как приготовить беляши с картошкой в духовке: Для замеса теста использовать будем обычную пшеничную муку. Ингредиент просеиваем.
  3. Подсыпаем в просеянную муку чайную ложку соли.
  4. Следующий сухой ингредиент для теста - активированные дрожжи.
  5. Перемешиваем введенные компоненты, а потом вбиваем в муку одно яйцо.
  6. Следом вливаем растительное масло в муку.
  7. Для завершения осталось влить теплую воду и начать замес теста.
  8. Тесто для беляшей с картошкой ставим в тепло на 40 минут.
  9. Для начинки очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками.
  10. Для сочности добавляем нашинкованный лук.
  11. Сдабриваем специями (молотый перец) и зеленью. Перемешиваем составляющие начинки.
  12. Тесто делим на 10-12 комочков, которые раскатываем в лепешки.
  13. На каждую лепешку из дрожжевого теста на воде выкладываем начинку.
  14. Оформляем края, защепляя к центру. Беляши с картошкой выкладываем на противень.
  15. Выпекаем беляши с картошкой в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.
  16. Беляши с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Тесто для приготовления беляшей в духовке замесим на воде и дрожжах. Картофельную начинку сдобрим специями, свежей порубленной зеленью и репчатым луком.




Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных беляшей с картошкой

2017-11-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3567

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

29 гр.

Углеводов

23 гр.

371 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт беляшей с картошкой

Классические беляши готовят с мясом, но те люди, которые по каким либо причинам не употребляют в пищу этот продукт, могут сделать их с картофелем. Если тесто замесить на воде, беляши с картошкой можно приготовить в пост.

Ингредиенты:

  • 350 мл коровьего молока;
  • 700 г картофеля;
  • яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • 10 г соли поваренной;
  • 15 г активных сухих дрожжей;
  • 20 г сахара-песка;
  • 150 г сала;
  • пол-литра масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт беляшей с картошкой

Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.

Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.

Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.

В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитнойкорочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.

Вариант 2. Быстрый рецепт беляшей с картошкой

Тесто для этих беляшей готовят без дрожжей, поэтому не нужно ждать, когда оно подойдет. При этом выпечка получается воздушной с хрустящей корочкой, как из дрожжевого теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • поваренная соль;
  • 800 г картофеля;
  • свежемолотый перец;
  • луковица;
  • свежая зелень.

Ингредиенты для теста:

  • стакан кефира любой жирности;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • 320 г муки высшего сорта.

Как быстро приготовить беляши с картошкой

Картошку чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до мягкости. Отвар отцеживаем, овощ пюрируем толкушкой.

Кефир выливаем в глубокую посуду, вбиваем яйцо и взбалтываем венчиком. Солим. Понемногу добавляем муку, предварительно просеяв ее, замешиваем мягкое плотное тесто и оставляем его на некоторое время отдыхать.

Лук чистим и мелко шинкуем. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее лук и обжариваем, постоянно размешивая, до золотистого оттенка. Выкладываем в картофель. Сыр измельчаем в крупную стружку и добавляем в начинку. Перчим, солим и перемешиваем. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень и еще раз перемешиваем.

Тесто делим на одинаковые небольшие кусочки. Раскатываем их в лепешки. На середину кладем ложку остывшей картофельной начинки. Края теста собираем к центру и плотно защипываем. Слегка прижимаем, чтобы придать беляшу круглую форму.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в нее беляши с картошкой и обжариваем до золотистого оттенка с двух сторон.

Кефир можете заменить кислым молоком или простоквашей. Чем больше вы добавите в начинку лука, тем вкуснее она получится. Вместо сыра можете добавить брынзу.

Вариант 3. Беляши с картошкой в духовке

Беляши модно готовить не только обжаривая в большом количестве масла, но и запечь в духовке. Беляши, приготовленные таким способом, получаются не такими жирными.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 320 г муки пшеничной;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • яйцо куриное;
  • пакетик сухих активных дрожжей.

Начинка:

  • три картофелины;
  • кухонная соль;
  • небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • свежемолотый черный перец.

Как приготовить

Муку просеиваем в глубокую чашку, добавляем соль и сухие дрожжи. Делаем в сухой смеси углубление, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло и питьевую воду. Замешиваем плотное мягкое тесто, помещаем его в чашку, накрываем и ставим в тепло на сорок минут.

Картошку чистим, моем, разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими полосками и меленько крошим. Выкладываем в глубокую посуду. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Добавляем к картофелю, перчим, солим. Кладем мелко нарубленную зелень. Тщательно размешиваем.

Делим тесто на десять частей. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем в центр картофельную начинку. Края теста собираем к середине. Защипываем их в центре, оставив небольшое отверстие. Застилаем противень пергаментом. На него выкладываем беляши.

Духовку включаем на 180 градусов. Когда она разогреется, ставим противень и выпекаем минут сорок.

Начинка получится сочнее, если добавить больше лука. В процессе выпекания можете влить в отверстие немного бульона или положить кусочек сливочного масла.

Вариант 4. Беляши с картошкой и грибами

Беляши с начинкой из картофеля и грибов получается очень сытной и ароматной. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки или лесные.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие - пакетик;
  • поваренная соль;
  • пшеничная мука - полкилограмма;
  • масло сливочное - 150 г;
  • теплое молоко - 150 мл.

Начинка:

  • жареные грибы - 300 г;
  • кухонная соль;
  • репчатый лук - 150 г;
  • кефир - 80 мл;
  • масло слив. - 50 г;
  • отварной картофель - 300 г;
  • молотый перец черный;
  • 150 г масла растительного для жаренья.

Пошаговый рецепт

Муку просеиваем. Из теплого молока, дрожжей и небольшого количества муки готовим опару и оставляем ее в тепле на полчаса. Когда дрожжи начнут работать, добавляем в нее остальную муку, мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его в тепле еще на час.

Репчатый лук чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем в него измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до золотистого оттенка. Очищенные грибы нарезаем тонкими ломтями и обжариваем отдельно до румяности. Соединяем с обжаренными грибами и перемешиваем. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, чистим и разминаем в пюре толкушкой. В пюре кладем грибы с луком, вливаем кефир, перчим, солим и тщательно размешиваем.

Тесто делим на одинаковые небольшие кусочки. Раскатываем каждый в лепешку. В центр кладем картофельно-грибную начинку, плотно защипываем края и формируем беляши. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем на сорок минут в тепле.

В глубокой чугунной сковороде разогреваем большое количество масла. Выкладываем в кипящий жир беляши и жарим до золотистого оттенка. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью петрушки и подаем.

Лесные грибы или вешенки предварительно нужно отварить. В начинку можете добавить мелко нарубленный зеленый лук.

Вариант 5. Беляши с картошкой и мясным фаршем

Небольшое количество мясного фарша и картофель - это все, что нужно, чтобы приготовить вкусную и сочную начинку для беляшей.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • быстродействующие дрожжи - пакетик;
  • молоко - пол-литра;
  • маргарин - 100 г;
  • мука - кг;
  • смешанный фарш - 300 г;
  • две картофелины;
  • поваренная соль;
  • две луковицы;
  • перец черный свежемолотый.

Как приготовить

В теплое молоко добавляем, дрожжи, два яйца и взбалтываем венчиком. Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в молочную смесь. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем его в теплом месте на час.

Репчатый лук мелко крошим. Картошку чистим, режем тонкой соломкой. Мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем. Приправляем перцем, солью, вливаем немного ледяной воды и перемешиваем.

Делим тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в небольшой круг. В центр кладем начинку из картофеля и фарша. Края собираем к центру, формируя круглый беляш, оставив в центре небольшую дырочку.

Вливаем в глубокую сковороду постное масло и хорошенько его разогреваем. Беляши выкладываем в масло отверстием вниз. Жарим до золотистого оттенка, переворачиваем и доводим до готовности.

Фарш можете использовать говяжий, куриный, свиной или смешанный. Картофель нарезайте очень тоненько, чтобы он успел приготовиться.

Сухие или свежие дрожжи разведем в теплом молоке.

Если мы хотим приготовить беляши постные, то молоко можно заменить водой. Добавим ложку муки и соль, размешаем, пока эти компоненты не растворятся.

Добавим муку (не всю, оставим немного). Перемешаем. У нас должна получиться консистенция вязкая, но не плотная. Тесто на беляши не должно быть густым: чем меньше муки, тем беляши будут воздушнее.

Эту массу выкладываем на стол, присыпанный мукой. Сверху насыпаем еще немного муки, чтобы легче было замешивать тесто.

Быстрыми движениями замешиваем тесто, стараясь подсыпать муки как можно меньше.

Когда вся мука, что была на столе, будет собрана, комочек теста переложим в миску и добавим рафинированное растительное масло.

Замесим тесто в миске, а затем снова переложим на стол и вымесим, пока масса не будет эластичной.

Ставим тесто для беляшей на созревание. Это может занять от часа до нескольких часов в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате. Это время можно использовать для приготовления начинки.

Картошку почистим.

Нарежем некрупными кусочками, сложим в кастрюлю. Зальем водой, посолим и поставим вариться.

Зелень нарежем помельче. Кроме укропа можно использовать петрушку, зеленый лук, если нравится – киндзу.

С готовой картошки сольем воду, добавим масло, зелень и приготовим пюре. Молоко или другую жидкость добавлять не будем.

Разомнем картошку.

От созревшего теста будем брать небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки.

В середину лепешки положим картофельное пюре.

Защипнем начинку и сформуем круглый пирожок. Пирожку придадим приплюснутую форму.

Жарим беляши на растительном масле без запаха. Масла должно быть много, чтобы пирожки были погружены в него, как минимум, наполовину.

Поджариваем с двух сторон, немного охлаждаем и можем кушать. Беляши с картошкой и зеленью можно кушать с чаем, хороши они будут с бульоном или супом, или же, как самостоятельное блюдо.

Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу. Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так и трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело. А уж результат ждать себя не заставит.

Рецепт вак беляшей с картошкой и фаршем

Ингредиенты для теста:

Маргарина сливочного – 200 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
соли поваренной – 2/3 ложки чайной;
пищевой соды – полная кофейная ложечка;
майонеза – примерно треть стакана;
сахарного песка – ложка столовая;
кефира с любой долей жирности – 2/3 стакана;
муки пшеничной – порядка 6 стаканов.

Ингредиенты для начинки:

Готового фарша (уже с луком и специями) – 500 г.;
картофеля – 600 г;
специй – по вкусу;
мясного бульона – неполный стакан (или воды).
Время приготовления блюда – полтора часа.

Как приготовить вак беляши в духовке

Тесто для вак беляшей на кефире

Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.

Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.

Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).

Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.

Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой

Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.

Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.

Формирование вак беляшей

Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.

Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.

Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.

Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!

Небольшое дополнение к рецепту:
для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
при приготовлении начинки можно использовать любые специи.

Похожие публикации