Рецепт ленивые вареники с адыгейского сыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Недавно в одной из соц.сетей мне «выпала» реклама магазина самодельных пельменей. Ради интереса я зашла по ссылке посмотреть, что нам предлагают. Особенно заинтересовали пельмени с начинкой из творога и адыгейского сыра с петрушкой и укропом, которые магазин позиционирует как вегетарианские и детские. В моём понимании это скорее вареники, а не пельмени. Название, конечно, сути не меняет, а выглядит блюдо весьма аппетитно. Причем настолько аппетитно, что захотелось купить. Потом, хорошо подумав, я решила: «Зачем платить за 250 граммов почти 300 рублей? Лучше я приготовлю сама!» Вот так и поступила.

Я не знаю технологию приготовления того магазина, не знаю их рецептуру, не знаю в каком количестве они берут ингредиенты. У меня всё по-своему. Но не думаю, что от этого мои вареники чем-то уступают магазинным. Никогда домашнее не будет хуже купленного. Ведь в домашние блюда мы вкладываем не только силы и время, но и душу. Мы ведь с любовью готовим для наших родных! Так что, если и вы, друзья, хотите порадовать и вкусно накормить домочадцев варениками с творогом и адыгейским сыром, присоединяйтесь!

Ингредиенты

Тесто
  1. Мука пшеничная - 3 стакана (объем 230 мл) плюс мука для подпыла
  2. Яйцо куриное - 1 шт.
  3. Вода (комнатной температуры) - примерно 200 мл
  4. Соль - ½ ч.ложки

Начинка

  1. Творог - 200 г
  2. Адыгейский сыр - 200 г
  3. Яйцо куриное - 1 шт.
  4. Укроп, петрушка - по 1-му пучку
  5. Соль - по вкусу
  6. Перец молотый (черный, белый или смесь перцев) - по желанию и по вкусу

Как приготовить вареники с творогом и адыгейским сыром в мультиварке-скороварке

1. Собираем ингредиенты для теста и для начинки. Подробно на ингредиентах я не буду останавливаться, так как не думаю, что возникнут какие-либо вопросы. Но, если всё же возникнут, вы всегда их можете задать в комментариях.

2. Начинаем с приготовления теста. Если у вас есть хлебопечка с функцией замеса теста, можете поставить в хлебопечке. Но и вручную замесить тесто для пельменей будет не сложно. Перед замесом муку обязательно следует просеивать через сито. В широкую миску насыпаем муку горкой и сделаем углубление. Разбитое яйцо помещаем в стакан, доливаем до верха воду (температура 35-40 градусов), посолим и размешаем. Затем эту жидкость потихоньку вливаем в муку и размешиваем вилкой. Когда вилкой будет уже сложно перемешивать, продолжаем работать руками. Тесто должно быть мягкое, податливое, не прилипать к рукам. Оставляем тесто на кухонном столе «отдыхать» минут на 30-40, прикрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

3. Адыгейский сыр измельчаем на тёрке со средними ячейками.

4. В глубокой ёмкости смешиваем натёртый адыгейский сыр и творог.

5. В сырно-творожную смесь вбиваем яйцо, добавляем соль и по желанию перец. Хорошо размешиваем массу.

6. Чистые и обсушенные укроп и петрушку (можно что-то одно из них) мелко рубим, высыпаем в сырно-творожную массу и снова размешиваем. Начинка готова.

7. Возвращаемся к тесту. С помощью скалки раскатываем его в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Обычно для вареников тесто раскатывают немного толще, чем для пельменей. Если вам трудно раскатывать сразу всё тесто, разрежьте его на четыре части и работайте с каждой частью по очереди. Но пока работаем с одной частью, остальные накрываем плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.

8. Из раскатанного теста вырезаем кружки выемкой желаемого диаметра. Если нет специальных приспособлений для этой цели, воспользуйтесь рюмкой или бокалом для вина. Я же, например, приспособилась использовать сервировочную форму с диаметром 6 см.

9. На середину каждого вырезанного кружочка раскладываем начинку.

10. Теперь лепим вареники - защипываем тесто любым привычным вам способом. Часть вареников можем заморозить впрок, убрав в морозильную камеру. А те, что планируем есть сейчас, будем готовить в мультиварке.

11. Один из способов приготовления вареников в мультиварке-скороварке, который мне очень нравится, это приготовление на пару. Для этого, в чашу мультиварки наливаем 250 мл воды (обращаю ваше внимание, что в вашей модели возможно будет другое количество воды - посмотрите инструкцию к своему прибору). Устанавливаем контейнер-пароварку. Я советую пароварку смазать размягченным сливочным маслом, чтобы вареники не «прилипали». Затем в корзине-пароварке раскладываем вареники (штук 10-14, больше не надо, иначе они слипнутся между собой). Закрываем прибор крышкой, выбираем режим «Пароварка» и включаем «Старт», не изменяя автоматические параметры программы - давление 4 и время 10 минут.

12. Для тех, кто хочет отварить вареники традиционно в воде. Если ваш прибор имеет функцию «Паста», тут всё просто - наливаете в чашу воду (по желанию подсолите), включаете режим на 8-10 минут, после сигнала о закипании забрасываете в кипящую воду вареники повторно нажимаете на «Старт» и ждёте готовое блюдо. Но в Oursson MP5010PSD такого режима нет, поэтому я приспособилась использовать «Суп». Процесс у меня выглядит так. Наливаю воду в мультичашу чуть-чуть не доходя до отметки 8, затем включаю «Суп», выбрав вкус «Мягкий». При этом автоматические параметры будут - давление 3, время 10 минут. Оставляя их, я запускаю мультиварку в работу. После сигнала, открываю крышку, закладываю вареники (если не крупные, то можно 25-30 штук) и, закрыв крышку, включаю тот же «Суп» повторно, с такими же параметрами - вкус «Мягкий», давление 3, время 10 минут. Если у вас тоже Oursson MP5010PSD и вы приспособились отваривать вареники и пельмени каким-то другим методом, напишите, пожалуйста в комментариях. Буду рада о нём узнать!

13. Итак. Мы приготовили вареники с творогом и адыгейским сыром тем или иным способом в мультиварке-скороварке. Горячие вареники раскладываем в тарелки и подаем с маслом или со сметаной.

14. И в заключение я напомню одно важное правило - никогда не затевайте приготовление пельменей или вареников, если у вас мало времени или плохое настроение! Готовьте без спешки, в бодром настроении и с любовью! Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Вареники считаются блюдом украинской кухни, хотя аналогичные блюда есть и у многих других народов. Например, в Грузии готовят вареники с сыром, правда, здесь их называют «квари». Вареники можно сделать с разными сортами сыра, и это сочетание сыров уже может изменить вкус готового блюда до неузнаваемости. Поэтому не стоит думать, что раз рецепты похожи, то и сами вареники окажутся похожими по вкусу. Вареники с сыром дают большой простор для творчества, ведь от состава начинки, соотношения в ней различных ингредиентов зависит многое. Экспериментировать можно сколько угодно долго, так как готовятся вареники с сыром очень легко.

Особенности приготовления

Вареники с сыром получаются вкуснее всего, если теста в них мало, а начинки много. Однако для того, чтобы тесто получилось нежным, но прочным, и, будучи раскатанным очень тонко, не порвалось во время варки изделий, нужно знать, как правильно его приготовить.

  • Обязательно просеивайте муку перед замешиванием теста. Так она не только очистится от сора, но и насытится кислородом. Благодаря этому тесто получится более нежным, не утратив своей эластичности.
  • Для того чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него немного растительного масла, а после вымешивания дайте немного «отдохнуть». В это время тесто нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  • Раскатывать тесто на вареники с сыром нужно как можно тоньше. Если большой кусок теста в тонкий пласт раскатать у вас не получается, можно скатать тесто колбаской, отделять от нее небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки округлой формы.
  • Чтобы начинка получилась достаточно вязкой, в нее можно добавить немного куриного белка.
  • Отваривают вареники только в кипящей воде, в большой широкой кастрюле. При этом их нужно кидать в нее по одному, а не все сразу, иначе тесто может слипнуться.
  • Чтобы готовые вареники не склеились, смазывайте их маслом. Лучше всего использовать для этого сливочное масло, но при необходимости допустимо заменить его растительным, но только не имеющим выраженного запаха.
  • Если хотите придать вареникам необычный желтоватый оттенок, добавьте в тесто куркуму. Много этой приправы сыпать не нужно – половины чайной ложки будет более чем достаточно.
  • Вареники не развалятся, если их приготовить на пару. В мультиварке в соответствующем режиме их следует готовить 10 минут. Для приготовления вареников на пару подойдут также пароварка, мантышница и даже обычная кастрюля с натянутой на ней марлей.

Вареники с сыром обычно подают без какого-либо соуса – они вкусны сами по себе. Но если вы дополните их сметаной, кетчупом или майонезом, беды не будет.

Вареники с сыром – простой рецепт

  • мука – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сыр средней твердости – 0,3 кг;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • сливочное масло (для смазывания) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, соедините ее с четвертью чайной ложки соли.
  • Яйца взбейте венчиком, соедините с молоком и еще раз взбейте.
  • Сделав в муке углубление, влейте в нее молочно-яичную смесь и воду. Замесите тесто, сначала работая ложкой, затем руками. Завершите вымешивание теста на доске, посыпанной мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным, не слишком липким. При желании при вымешивании в него можно добавить ложку растительного масла для повышения его эластичности.
  • Сформировав из теста шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
  • Сыр разрежьте пополам, одну часть измельчите на мелкой терке, другую – на крупной. Перемешайте.
  • Тесто раскатайте как можно тоньше. Возьмите чашку, переверните. Положите на тесто и слегка надавите. Таким способом вырежьте из теста как можно больше кругов. Оставшееся тесто скатайте в шар, еще раз раскатайте, вырежьте из него чашкой круги. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не закончится.
  • Начините круги сырной массой, скрепите края. Для надежности края можно смазать яичным белком.
  • В широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в воду 20–25 вареников, дождитесь, когда они поднимутся на поверхность, и поварите их 2–3 минуты.
  • Выложите вареники на тарелку, смажьте сливочным маслом.
  • Таким же способом отварите остальные вареники.

Вареники с сыром можно подавать не только со сметаной. С майонезом или томатным соусом они сочетаются даже лучше.

Вареники с адыгейским сыром и сулугуни

  • мука – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом сыр обоих сортов и перемешайте.
  • Мелко порубите кинзу и смешайте с сыром.
  • В просеянную муку (0,5 кг) всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло и воду.
  • Тщательно размешав содержимое миски ложкой, начните вымешивать тесто руками. Добавляя муку, добейтесь, чтобы тесто стало достаточно плотным и эластичным.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, скатайте его в колбаску. Отрежьте небольшой кусок и раскатайте его в лепешку диаметром около 7–8 см.
  • Положите на лепешку немного сырной начинки. Поднимите и скрепите края. Пройдитесь по контуру вилкой, чтобы края вареника при варке не расклеились.
  • Отварите вареники в кипящей воде (примерно 3–4 минуты после всплытия). Выньте шумовкой, выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.

Вареники с начинкой из адыгейского сыра и сулугуни хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Их можно подать с йогуртом или простоквашей. В кисломолочный продукт можно порезать зелень, добавить раздавленный чеснок. В этом случае блюдо получится еще более вкусным, с кавказскими нотками.

Вареники с сыром и творогом

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее с солью.
  • Вскипятите воду. В кипяток влейте ложку масла, перемешайте.
  • Влейте горячую воду в муку, замесите тесто. Такое тесто называется заварным. Если вы не уверены, что оно получается достаточно эластичным, количество масла можно увеличить вдвое.
  • Накройте тесто миской, отложите в сторону. «Отдыхать» оно должно не меньше получаса.
  • Творог протрите через сито. Мелко натрите твердый сыр. Маленькими кусками нарежьте брынзу.
  • Порубите ножом укроп. При желании его можно дополнить петрушкой.
  • В миске смешайте сыр обоих видов, творог и зелень.
  • Сформируйте из теста вареники, наполнив их сырно-творожной начинкой.
  • Отварите вареники в кипящей воде. После всплытия их следует готовить коло 4 минут.

Подавать вареники можно со сметаной или другим соусом, который вам больше по вкусу.

Предлагаем вам сделать вареники из адыгейского сыра, и вы получите оригинальное, вкусное блюдо, которое порадует всех.

Рецепт вареников с адыгейским сыром

Ингредиенты:

Для начинки:


  • свежая зелень - 1 пучок;

  • сыр адыгейский - 400 г.

Для теста:


  • масло растительное - 2 ст. ложки;

  • вода - 1 ст.;

  • яйцо - 1 шт.;

  • соль - щепотка.

Приготовление

В чашу хлебопечки наливаем воду, разбавленную с солью и растительное маслице. Затем разбиваем туда яйцо и постепенно засыпаем муку. Включаете прибор на 15 минут и ждем, пока замесится тесто.

Не теряя времени зря, займемся пока приготовлением начинки. Сыр выкладываем в пиалку и хорошенько разминаем вилочкой. Зелень промываем, обсушиваем, измельчаем и добавляем к сыру. Готовое тесто разрезаем на ломтики и раскатываем из них лепешки.

Далее выкладываем на каждую по ложке сырной начинки и лепим вареники. После этого бросаем их в кастрюлю с кипятком и варим до тех пор, пока они не всплывут. Аккуратно вынимаем их шумовкой и выкладываем в миску, промазывая маслицем. Готовые вареники подаем на стол с охлажденной сметанкой.

Как приготовить вареники с адыгейским сыром?

Ингредиенты:

Для теста:


  • петрушка - 1 пучок;

  • укроп - 1 пучок;

  • мука - 500 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • вода - 200 мл;

  • соль.

Для начинки:


  • сыр моцарелла - 200 г;

  • адыгейский сыр - 100 г;

  • сыр твердых сортов - 100 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • специи.

Для подачи:


  • масло сливочное - 50 г;

  • сметана - 200 мл.

Приготовление

Петрушку и укроп промываем, высушиваем и мелко шинкуем ножом. Муку просеиваем и высыпаем на стол горкой. Делаем сверху углубление, разбиваем туда яйцо, добавляем соль, зелень и наливаем половину воды. Замешиваем тесто, разбавляя его по необходимости водой. Затем формируем шар, заворачиваем его в пленочку и кладем на полчаса в холодильник.

Этим временем натираем все виды сыров на терке, добавляем яйцо, бросаем соль и перчик, перемешиваем начинку руками. В большую кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды, солим по вкусу и доводим ее до кипения. Охлажденное зеленое тесто разделяем на несколько частей, раскатываем каждую в тонкую лепешку толщиной и стаканом вырезать кружочки.

В серединку кладем немного сырной начинки и лепим вареники, формируя по краю косичку. Готовые вареники укладывать на доску, присыпанную мукой и накрываем чистым полотенцем, чтобы они не сохли. Когда вода закипит, опускаем аккуратно в нее зеленые вареники по 8-10 штук. Варим на среднем огне примерно 8 минут. Сливочное маслице режем маленькими кубиками и складываем в глубокую миску. Выкладываем в нее готовые вареники, встряхиваем емкость, чтобы маслице равномерно их покрыло со всех сторон, и подаем со сметаной.

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни


Хочу предложить вам весьма интересный рецепт вареников с адыгейским сыром, у них очень приятный и мягкий вкус, такая начинка чем-то напоминает творожную, поэтому должна многим понравиться.

Количество порций: 35-40

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 35 порций
  • Количество калории: 58 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Ингредиенты на 35 порций

  • Мука - 500 Грамм
  • Вода - 2/2, -1 Стакана
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки (+ в начинку добавляем по вкусу)
  • Сыр адыгейский - 250 Грамм
  • Масло сливочное - 10 Грамм

Пошагово

  1. Я очень люблю рассольные сыры и часто добавляю их в различные блюда, например, в выпечку, но сегодня речь пойдет не о ней, ведь я хочу рассказать вам, как приготовить вареники с адыгейским сыром. Я выбрала этот сыр прежде всего за его экономичную цену и доступность, но вы вполне можете заменить его сулугуни, брынзой или фетой, что вам больше нравится. В остальном вареники с адыгейским сыром в домашних условиях получаются невероятно вкусными, поэтому зовите в гости друзей и угощайте их отменными варениками.
  2. 1) Для начала мы просеиваем в глубокую миску муку, смешиваем ее с солью и добавляем к муке яйца. Теперь начинаем подливать понемногу воду и замешивать руками тесто, воду льем до тех пор, пока тесто не приобретет мягкую и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем наше тесто полотенцем и отставляем его пока в сторону.
  3. 2) Для начинки мы выкладываем в миску адыгейский сыр и хорошенько его разминаем, добавляем к сыру соль по вкусу, я лично люблю более соленое. Если сыр у вас был слишком сухой, и начинка получилась сыпучей, влейте к ней пару ложек водички и тщательно перемешайте, можете также добавить в начинку свежую зелень, она здесь не помешает.
  4. 3) Приготовленное тесто делим на 4 части и берем одну из них, раскатываем ее в пласт и вырезаем из теста кружочки чашкой или стаканом. Из начинки формируем небольшие шарики и кладем по сырному шарику на каждый кружочек теста, соединяем края теста очень плотно. То же самое следует проделать с тремя оставшимися частями теста.
  5. 4) Теперь, когда вареники слеплены, нам нужно налить в кастрюльку воду, посолить ее и довести до кипения. Опускаем в воду вареники и варим их примерно 6-7 минут, после того как они всплывут.
  6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, смазываем вареники сливочным маслом и подаем их к столу. Приятного всем аппетита!
Похожие публикации