Пошаговый рецепт молочного супа с макаронами и вермишелью. Молочный суп с вермишелью Молочный макаронный суп рецепт

Рациональное питание - основа здоровья и долголетия. От правильного подбора продуктов напрямую зависит и качество жизни. Не существует единого рецепта. В этом случае все индивидуально. Главное - одно: пища должна быть разнообразной и употреблять ее нужно в меру, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.

Немного о пользе молока

Например, всем известный суп молочный с макаронными изделиями хорошо усваивается организмом, низкокалориен и показан при различных заболеваниях. Высокое содержание белка, витаминов и минералов способствует укреплению костно-мышечной ткани, нормализует работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает эластичность сосудов, выводит излишнюю жидкость из организма, снижает вес, улучшает обменные процессы.

К тому же это блюдо отлично подходит для завтрака, насыщая организм энергией на весь день.

Основы приготовления

Молочного с макаронными изделиями и крупами состоит в следующем. Для приготовления этого блюда цельное молоко смешивают со сгущенным, добавляют воду и сухое молоко. В качестве заправки могут быть использованы различные крупы и макаронные изделия.

Следует обратить внимание на тот момент, что крупяные и макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят в два этапа: сначала до полуготовности в воде, потом отправляют в кипящее молоко. Исключением являются лишь мелкодробленые крупы и манка - их можно варить в молоке сразу.

Суп молочный с рекомендуют готовить небольшими порциями. При длительном хранении вкус и запах портятся, а засыпка теряет форму. По технологии, соль и сахар добавляют в конце варки, а сливочное масло кладут уже в тарелку непосредственно перед подачей.

При использовании вермишели «паутинка» следует помнить, что она быстро разваривается и увеличивается в объеме. Поэтому не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецепте, по технологии такой суп должен получиться жидким. При заправке ее добавляют в кипящее молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Готовим суп молочный с макаронными изделиями

Для этого блюда нам понадобятся:

Макароны - 150 г (можно использовать вермишель «паутинку», но ее потребуется около 400 г);

Молоко - 500 мл;

Немного воды;

Соль, сахар;

Масло сливочное - 40 г.

Макаронные изделия необходимо отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности: макароны - 8-10 минут, лапшу - 4-7 минут, вермишель - не более пяти минут.

Откинуть на сито, затем добавить в кипящее молоко, немного убавить огонь и довести до готовности. Цельное молоко следует немного разбавить водой. В конце варки добавляют сахар по вкусу. Многие этого не делают, предпочитая несладкое блюдо. Добавить сладости можно каждому индивидуально во время обеда.

Приготовление супа молочного с макаронными изделиями типа «ушек», «звездочек», «алфавита» не требует их предварительного отваривания в воде. Заправку добавляют сразу в кипящее молоко и варят до полной готовности, добавляя соль и сахар уже в конце варки. При подаче на стол можно добавить сливочное масло. Время приготовления занимает около 5 минут.

Детское меню

Часто родители жалуются, что у ребенка плохой аппетит и накормить его бывает крайне сложно. Но ведь молочные блюда необходимы растущему организму, их обязательно нужно включать в ежедневное меню. В этом случае поможет фантазия. Чтобы обычные блюда не вызывали у детей скуку, их можно немного украсить. Например, можно использовать специальные фигурные макароны для детей: буковки, зверушки, машинки, цветочки и прочее.

В готовое блюдо добавить изюм, орехи, мармелад, ягоды, фрукты. Из последних можно вырезать декоративные фигурки и украсить ими тарелку с супом. Вместо сахара можно использовать джем или мед.

Пищевая ценность супа молочного с макаронными изделиями составляет 110-170 килокалорий. Это количество варьируется в зависимости от жирности молока и сорта макаронных изделий. Цельное молоко, сливочное масло и макароны из пшеницы мягких сортов легко добавят пару лишних килограммов. Чтобы сделать молочный суп менее калорийным, нужно выбирать а сахар заменить натуральным медом и сухофруктами. Этот способ сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным и полезным.

Что лучше?

Полезность супов давно доказана. В отличие от твердой пищи, они легко заполняют желудок и быстрее снижают чувство голода. Для желающих похудеть это просто находка. Осталось подобрать низкокалорийные компоненты и выбрать подходящий рецепт.

И еще одно: молочный суп может быть и холодным, и горячим - на вкус и полезность блюда это не влияет.

С таким блюдом как молочный суп с макаронами наша первая встреча происходит в раннем детстве, наверное нет такой семьи в которой этот сытный молочный суп не варился. И так традиция молочного супа с поколения в поколение твердо шагает столетиями и с выражением: «Для меня моя мама варила, потом я сама стала варить вкусный супчик с ракушками, рожками или бантиками для своих деток».

Мне нравится рецепт молочный суп с макаронами более густой консистенции, тогда создается впечатление, что это и не суп вовсе, а макароны в нежнейшем молочном сладком соусе. В такой суп я часто добавляю орешки или цукаты, получается немного необычно и непривычно, но зато супчик становится таким нарядным и еще более вкусным. Детки просто оторваться от него не могут, и все время просят добавки. Особенно вкусен суп с макаронами, приготовленный на жирных сливках. Именно его я и предлагаю вам приготовить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Макаронные изделия «Ракушки» или другие макароны — 200 гр.;
  • Соль – одна хорошая щепотка;
  • Сахар – 3 ч.л. или по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи (чищеные) или цукаты – 100 гр.

Как сварить молочный суп с макаронами, приготовление и советы:

Для молочного супа следует выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Так как иначе макароны в супе расползутся, и получится не суп, а клейкая каша. Если же вам попались макаронные изделия из смешанной муки, то уместнее отварить макароны отдельно до полуготовности, а затем их промыть и в таком виде вводить их в кипящее молоко.

Так как мы выбирали правильные «Ракушки», то и варить суп будем по всем правилам.

Кастрюлю внутри сполоснем водой и только после этого вольем в нее молоко. Эту процедуру необходимо проделывать во избежание пригорания молока ко дну кастрюли.

Поставим кастрюлю на плиту на слабый огонь, добавим в молоко щепотку соли и доведем до кипения.

Когда молоко закипит, начнем понемногу высыпать «Ракушки».

Перемешаем молочный суп и будем отваривать макароны в течение 10 минут при периодическом помешивании.

Совет: чтобы молоко не убежало, при поднятии «шапки», капните на нее холодной водой, «шапка» сразу же опадет и больше не поднимется.

Когда макароны будут почти готовы, добавим в кастрюлю с молочным супом сахар и ложку сливочного масла,

перемешаем молочный бульон и дадим ему закипеть.

Снимем суп с плиты и сразу разольем по тарелкам.

Грецкие (или другие) орехи следует почистить, измельчить и по желанию добавить прямо в тарелки. Тоже самое можно сделать и с цукатами.



Супы на молоке составляют основу рациона маленьких детей, вводясь в их питание, как только ребенку исполнится 1-1,5 года. Поэтому почти каждая молодая мама сразу начинает искать наиболее безопасный для малыша, но в то же время вкусный и полезный вариант этого блюда. Деткам постарше можно готовить модифицированные вариации с фруктами, чтобы разнообразить привычный суп. Но первоначально стоит изучить традиционный рецепт, при этом, убедившись, что молочный суп с макаронами – самое простое, что можно придумать.

Способов приготовления молочной лапши масса – от сложных, в несколько этапов, до экспресс-вариантов, идеально подходящих для обеда или ужина на скорую руку. И хотя кажется, что базовая технология очень проста – вермишель, молоко и вкусовые добавки, даже в ней существует огромное количество нюансов, без которых блюдо, бесспорно, приготовится, но будет пресным и не привлекательным. В целом же, сварить молочный суп с макаронами можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Последний вариант идеально подходит для деревенского молока, поскольку вкус и аромат у готового блюда схож с тем, что исходит от супа, приготовленного в русской печи. Единственный недостаток подобной технологии – затрачиваемое на нее время: помимо варки здесь необходим этап настаивания. Традиционный же алгоритм приготовления молочного супа с макаронами на плите отнимет не более 30 мин.

Состав:

  1. Молоко пастеризованное – 700 мл
  2. Вермишель мелкая тонкая – 80 г
  3. Сливочное масло – 10 г
  4. Сахарная пудра – 1 ст.л.
  5. Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюльку с тонкими стенками наливается вода (1 л), доводится до кипения, слабо подсаливается, и в нее засыпаются макароны. Если Вы используете традиционную для молочного супа «паутинку» — тонкие, короткие палочки, похожие на разломанные спагетти, проварить на среднем огне и при закрытой крышке их нужно всего 3-4 мин. Если в ход пошли мелкие фигурки (звездочки, кружочки, и т.д.), они варятся немного дольше – 8-10 мин. Также достаточно быстрая варка (5-7 мин.) у мелких рожков и ракушек. Дольше варить не стоит, даже если макаронные изделия кажутся недостаточно мягкими: они еще будут размокать в горячем молоке.
  • Теперь об отброшенной и промытой в прохладной воде вермишели можно забыть, и на плиту ставится новая кастрюлька, заполненная молоком. Как только оно начнет закипать и увеличиваться в объеме, нужно быстро забросить в него избавившиеся от лишней жидкости макаронные изделия, мощность конфорки понизить до минимальной (1/4 от максимума), кастрюлю накрыть крышкой.
  • Через 10-15 мин. после закипания молока в него вводятся сливочное масло и сахар, и супу нужно дать еще 3-5 мин., чтобы эти продукты растворились в нем. А если ребенку не нравится такой классический вариант молочной лапши, ее легко разнообразить, добавив ложку любимого варенья или свежих ягод. Но тогда сахар в суп при варке не закладывается.
  • Если так случилось, что молоко, которое Вы используете для блюда, начало сворачивается в момент нагревания вопреки всем уверениям продавца в его свежести, Вы можете всыпать в него щепотку лимонной кислоты. Ее вкус не будет ощущаться, а сам продукт не нанесет вреда детскому организму, но комочков в молоке и разделения жидкости на слои не произойдет.

Готовим молочную лапшу в духовке


От молочного супа молочная лапша отличается лишь густотой: для нее берется меньше молока или больше сухого продукта, а также она дольше запаривается под крышкой, чтобы впиталась основная масса жидкости. Поэтому готовить ее лучше всего именно в духовке – так она получается особенно ароматной и настоящей. Но чтобы блюдо вышло максимально полезным для малыша, рекомендовано найти деревенское молоко, не проходившее заводскую обработку, а также самостоятельно сделать лапшу для супа. Если Ваш ребенок не воспринимает коровье молоко, можно использовать козье – это не ухудшит вкуса блюда. Итак, подготовительный этап – лепка лапши – отнимет 1,5-2 ч, из которых на непосредственную Вашу работу тратится всего 20-30 мин.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 200 г
  2. Куриное яйцо – 2 шт.
  3. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Мука просеивается и высыпается в чашу горкой, после чего в нее вводятся соль и разбитые куриные яйца. Тесто замешивается руками, смоченными холодной водой. Движения быстрые и четкие, нельзя допустить излишнего «забивания» теста, что приводит к его повышенной плотности и жесткости даже после варки. В тесто для лапши, которая ориентирована на молочный суп, можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара.
  • Тесто скатывается в плотный ком, заворачивается в пленку и убирается в холод. Через 50-60 мин. его нужно достать, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в очень тонкую (0,5-1 мм) лепешку, которая нарезается короткими и тонкими палочками.
  • Чтобы получить при нарезании соломку, можно свернуть лепешку в рулет, но предварительно ее поверхность придется обработать оливковым маслом, чтобы не склеить слои рулета вместе. Вдобавок, при такой технологии визуально лапша будет похожа на очень длинные спагетти, а не на необходимую для супа вермишель. Поэтому ориентируйтесь на задуманное блюдо.
  • Если Вы заготовили слишком много лапши, ее подсушивают на противне и убирают в герметичный пакет. А нужное количество отваривается в подсоленной воде: для лапши с яйцами в рецептуре требуется 7-9 мин., для постной – 3-4 мин.
  • Вы можете сделать постный вариант этой лапши, если замените куриные яйца холодной водой. На указанное количество муки понадобится 200 мл воды. Замешивание, охлаждение и раскатывание теста будет производиться по той же технологии, и в дальнейшей процедуре варки лапши также не будет никаких изменений. Что касается того, какую лучше делать для маленького ребенка – решать Вам. По сути, тесто постной лапши – тесто классической вермишели, а насколько хорошо Ваш малыш переносит яичный белок и желток – зависит от особенностей его организма.

Состав:

  1. Подготовленная домашняя лапша – 200 г
  2. Молоко деревенское – 200 мл
  3. Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  • В глиняный горшочек с толстыми стенками наливается молоко и выкладывается уже отваренная домашняя лапша, после чего горшочек накрывается крышкой и помещается в прогретую до 90 градусов духовку. При такой температуре и отключенной конвекции он простоит 30-40 мин.
  • По истечении указанного времени нужно приоткрыть крышку и проверить уровень молока – если оно практически впиталось в лапшу, в блюдо добавляют мед, духовку отключают, но горшочек оставляют в ней еще на 1-1,5 ч. Если нет, стоит подождать еще 10-15 мин., прежде чем убрать огонь.
  • В духовке молочную лапшу можно сделать и по итальянскому рецепту: тогда она получится менее мягкой, но будет иметь легкую золотистую корочку и станет скорее идеей гарнира, нежели основным блюдом. Такой вариант, конечно же, уже больше подойдет для деток постарше: от 3-х лет. Согласно итальянской технологии, отваренная на плите лапша перекладывается в керамическую форму с низкими бортиками и запекается при температуре 180 градусов, пока ее цвет не поменяется на золотисто-коричневый. После этого ее заливают молоком, закрывают крышкой или затягивают фольгой, и готовят при температуре 120 градусов еще 30-40 мин.

Варим супчик в мультиварке

Отличается ли молочный суп, сваренный в мультиварке, от того же блюда, но приготовленного на плите? На этот вопрос каждая хозяюшка даст свой ответ, но в любом случае работа с мультиваркой изрядно облегчает жизнь, поскольку уничтожает необходимость стоять у плиты. Достаточно лишь заложить в чашу нужные продукты, правильно выбрать режим и выставить таймер, а умная техника все сделает сама, что очень ценно, когда в доме есть маленький ребенок. Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 полноценных порции.

Состав:

  1. Вермишель или лапша – 4 ст.л.
  2. Молоко цельное – 2,5 мультистакана или 400 мл.
  3. Сгущенка – 1 ст.л.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки заливается молоко и сразу же высыпаются макароны, после чего выставляется режим «Каша»: на нем молоко не будет кипеть и стараться убежать, что характерно режиму «Суп». Если такого нет, можно выбрать «Тушение». Таймер ориентировочно ставится на 10 мин.
  • Когда указанное время истечет, крышка мультиварки приподнимается. Если макароны уже размягчились, в суп добавляется сгущенка, и его еще 2 мин. томят на том же режиме. Если хочется более нежную вермишель, можно добавить 5-7 мин. сверху.

Самое главное – готовьте молочный суп с макаронами ровно перед его подачей к столу, а не с запасом в несколько часов: в противном случае вермишель размягчится до состояния клейстера, и блюдо будет безнадежно загублено. А любые подсластители в виде сахара, сгущенного молока или меда можно заменить вареньем, или даже совсем исключить, добавив для аромата корицу.

Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.

В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.


Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Макароны - 70 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусный суп, возьмите домашнее молоко любой жирности. Если вы на диете, можете использовать обезжиренное. При покупке обратите внимание на свежесть молочного продукта. Несвежее молоко может свернуться в процессе варки, и тогда суп не получится. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Перемешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы растворились оба ингредиента. Количество сахара можно регулировать. Если не хотите использовать сахарный песок, перед подачей подсластите медом или вареньем.

Возьмите любые макароны, на ваш выбор. Лучше использовать уже проверенного производителя. Добавьте в закипевшее молоко. Перемешайте и варите, пока макаронные изделия не станут мягкими. Время варки читайте на упаковке производителя, обычно - 5-10 минут. Бывает, что макароны плохого качества и они варятся очень долго.

Похожие публикации