Пошаговые рецепты приготовления куриных сердечек. Куриные сердечки, тушённые с картошкой в мультиварке

Сердечки, печень, желудки и другие субпродукты пользуются противоречивой репутацией. С одной стороны, это вроде как «второсортное» и потому относительно недорогое мясо, даже на магазинных прилавках лежащее отдельно от вырезки и окороков. С другой стороны, если правильно приготовить куриные сердечки, то ни одно филе не сравнится с ними в аромате и вкусе! Проблема лишь в том, как готовить куриные сердечки быстро и легко и при этом вкусно, чтобы угодить всем домочадцам, от мала до велика. Взрослые оценят их необычный вкус и поймут пользу, а вот малыши могут вредничать.

Мало кто равнодушен к пирожкам с ливером и печеночным оладьям, но сердечки готовят реже других субпродуктов. И напрасно: по своим вкусовым качествам и пользе они не уступают печени, а готовить их проще и быстрее. К тому же, это очень универсальный продукт, который без труда вписывается во многие рецепты: вторые блюда, закуски, выпечку. И в каждом случае по-своему хорош и даже, без преувеличения, незаменим. Не верите? Мы готовы убедить вас в этом, а заодно научить правильно готовить куриные сердечки.

Зачем готовить куриные сердечки? Состав и польза куриных сердец
Куриные субпродукты, или потрошки, издавна ценились в русской кулинарии. Да и как их не ценить, если внутренние органы легко поддаются приготовлению и не уступают мышечному мясу по вкусовым качествам. Что же касается, пользы, то она напрямую зависит от химического состава, а значит, различается у разных видов потрохов. Сердечки относятся к первой категории субпродуктов, к ценным и питательным органам, практически лишенным жира и жил. Их питательная и гастрономическая ценность сопоставима с ценностью говяжьего языка, столь любимого гурманами.

Свежие куриные сердечки имеют темно-красный цвет и гладкую поверхность. Сердце – это сплошная мышца, поэтому по консистенции куриные сердца плотные, упругие. На 16% они состоят из белка, на 10% - из жира, что составляет 160 ккал на 100 грамм сырого продукта. Аминокислоты белка куриного сердца служат строительным материалом мышц, костей и других тканей человеческого организма, а витамины группы В и РР необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества – железо, калий, медь, фосфор – способствуют синтезу гемоглобина и укреплению иммунитета. Получается, что людям со слабым сердцем нужно есть куриные сердца. Но не злоупотреблять ими из-за холестерина, неизбежно присутствующим в продуктах животного происхождения.

Как приготовить куриные сердечки?
Существует множество проверенных рецептов блюд из куриных сердечек: первые и вторые, основные и закуски, супы и выпечка, салаты и жаркое. Но даже самый простой рецепт можно испортить неподходящими ингредиентами. И куриные сердечки нужно правильно выбирать перед тем, как приступать к приготовлению. Вот основные рекомендации:

  • Избегайте покупки замороженных субпродуктов. Даже качественная глубокая заморозка наносит ущерб их вкусу и консистенции. Старайтесь купить свежие или слегка охлажденные сердечки.
  • Если пришлось купить замороженные сердца, не размораживайте их в микроволновой печи или под струей воды. Положите сердечки в глубокую миску, которую поставьте на полку холодильника подальше от морозильной камеры. По мере оттаивания выливайте из миски воду.
  • Размороженные или свежие куриные сердечки должны иметь равномерную бордовую окраску, без темных пятен и желтого налета. Удалите с них пленки и жилы, если необходимо.
Обязательно ополосните сердечки перед приготовлением под струей прохладной воды. Замачивать их не обязательно, но не помешает дважды промыть и обсушить в дуршлаге.

Рецепты блюд с куриными сердечками
Каждый продукт связан с традиционными для него рецептами, и куриные сердца – не исключение. Для куриных сердечек «классика жанра» - это тушение в сметане или жарка на растительном масле. Мы предлагаем вам испробовать оба эти проверенных временем рецепта, а также еще несколько, менее известных, но не менее удачных:

  1. Тушеные в сметане куриные сердечки. Если возьмете полкило куриных сердец, то достаточно будет 150 мл сметаны любой жирности, по одной луковице и морковке, 1 столовой ложки томатной пасты или соуса, по щепотке соли и молотого перца и немного растительного масла для жарки. Сердечки ополосните и очистите от сосудов и пленок. Воспользуйтесь острым ножом с тонким лезвием и помните, что нежность готового блюда напрямую зависит от тщательности очистки. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обильно смажьте растительным маслом и нагрейте сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Обжаривайте сердечки в течение 5 минут, переворачивая на разные стороны. Добавьте овощи, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне минут 15. По истечение этого времени содержимое сковороды равномерно протушится и станет мягким. Самое время посолить, добавить перец, томатную пасту и залить сметаной. Перемешайте, накройте крышкой неплотно для выхода пара и готовьте на слабом огне еще около 10 минут. Затем перемешайте и подавайте на стол с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре и овощным салатом.
  2. Жареные с луком куриные сердечки. На полкило свежих сердечек хватит 1 большой луковицы, 1 морковки среднего размера, 100 мл рафинированного растительного масла, 1 чайной ложки смеси специй для мяса, 1 щепотки соли (если специи не содержат соль). Удалите с сердец пленки и остатки сосудов, промойте мясо прохладной водой. Налейте масло в глубокую тяжелую сковороду или сотейник, распределите по дну. Нагрейте на среднем огне и выложите сердечки в масло. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Когда мясо равномерно прогреется и побелеет, долейте примерно полстакана воды, накройте крышкой и тушите минут 15, периодически перемешивая и выпуская пар. Тем временем очистите овощи и измельчите: морковь на терке, а лук тонкими кольцами. Добавьте овощи к мясу тогда, когда жидкости в сковороде почти не останется. Готовьте под крышкой еще 10 минут. За 5 минут до окончания посолите, добавьте специи и перемешайте. Подавайте на стол сразу же, потому что горячие жареные куриные сердца вкуснее остывших.
  3. Теплый салат с куриными сердечками. Большой салатник на всех гостей получится из 500 грамм сердец, объемного пучка салатных листьев, пучка рукколы, 1 крупной красной луковицы, 1 среднего авокадо, 150 мл соевого соуса, щепотки соли, щепотки молотого белого перца, мускатного ореха на кончике ножа и небольшого количества растительного масла для жарки. Как следует очистите сердечки от пленки, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не оставалось влаги. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте сердечки с обеих сторон по 5-7 минут до приобретения сухой корочки. После этого добавьте соевый соус, мускатный орех, перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 5. Затем достаньте лопаткой, переложите на салфетку и оставьте остывать при комнатной температуре. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его до румяности на масле, оставшемся в сковороде после жарки мяса. Авокадо очистите от кожицы и косточки, нарежьте полосками или кубиками. В глубокий салатник сложите порванные руками салатные листья, рукколу, авокадо, лук и жареные сердечки. Добавьте соль, перец, перемешайте и подавайте на стол.
  4. Шашлык из куриных сердечек. Альтернатива стандартному шашлычному мясу, прекрасно готовится на костре или мангале. Можно пожарить такой шашлычок и в домашних условиях – например, в аэрогриле. На полкило свежих куриных сердец понадобится стакана соевого соуса, 5 столовых ложек растительного масла и сок 1 лимона для маринада, а также луковица и крупный сладкий перец. Сначала, как обычно, придется тщательно обрезать и очистить сердечки, затем – промыть водой и обсушить. После этого нужно приготовить маринад в глубокой миске: перемешать соевый соус с растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком. Сердечки маринуются в течение 4 часов, но для экономии времени вы можете просто оставить их в маринаде на ночь. Затем доставать и нанизывать на деревянные шпажки. Чередуйте сердечки на шпажках с кольцами лука и болгарского перца. Нанизывайте все компоненты плотно, без промежутков. Уложите сырые шашлычки на среднюю решетку аэрогриля и запекайте около 20 минут или немного дольше, до готовности.
Пример с аэрогрилем – отличное подтверждение того, что можно готовить куриные сердечки в любом удобном для вас кухонном приспособлении. Куриные сердца и печень готовят в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи. По большому счету, их можно адаптировать под любой любимый рецепт мясных блюд, супов, начинки для выпечки. Тем более, что куриное сердце хорошо гармонирует с любыми овощами, бобовыми и крупами, так что проблем с сочетанием вкусов не возникнет. Попробуйте потушить их с фасолью (бобами или стручками), сварить с кашей (особенно хорошо с гречневой и пшеничной), запечь с квашеной капустой и/или грибами. Из куриного сердца получается вкусный бульон, заливное, начинка для курника. Так что вкусно приготовить куриные сердечки – это проблема скорее выбора, чем возможности. Выбора блюда, гарнира и любимого блюда. Приятного аппетита!

Что можно быстро приготовить на ужин или на обед? Куриные сердечки, ведь их любят многие. С ними можно приготовить вкусное и сытное блюдо. К тому же, куриные сердечки содержат много полезных веществ, включая витамины. Это низкокалорийный продукт, который допустим к употреблению даже во время диеты. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления куриных сердечек. Одни хозяйки просто пережаривают их с луком, другие предпочитают тушить в сметанном соусе. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить куриные сердечки вкусно и просто.

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане


Количество порций – 4.
Время приготовления – 55 минут.

Куриное мясо является популярным продуктом у современных хозяек. Однако не менее часто используют сердце курицы для приготовления различных блюд. Ведь субпродукты тоже вкусные и полезные. Как готовить куриные сердечки, чтобы они были мягкими? Например, тушить их в сметанном соусе.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных сердечек со сметаной используют следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт куриных сердечек с фото:


Выложить куриные сердечки на тарелку и украсить зеленью.

Куриные сердечки в мультиварке


Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.

Быстро справиться с приготовлением блюда поможет мультиварка. Куриные сердечки в мультиварке могут удивить гостей своим нежным вкусом. Используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить изумительное блюдо. Куриные сердечки, приготовленные в мультиварке, можно подать на ужин с картофелем, свежими овощами или кашей.

Ингредиенты

Для приготовления куриных сердечек в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сметана − 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления


Подавать куриные сердечки можно с картофелем или гречневой кашей, с овощами и зеленью.

Рецепт куриных сердечек, жареных с луком


Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час.

Аппетитные куриные сердечки, жареные с луком – самый распространенный рецепт приготовления блюда из субпродуктов. Готовить его очень просто, но на вкусе это абсолютно не отражается.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки, жареные с луком, можно из таких ингредиентов:

Способ приготовления

Приготовить куриные сердечки с жареным луком можно следующим образом:


Подавать куриные сердечки, жареные с луком, можно как отдельное блюдо или с гарниром.

Как приготовить куриные сердечки в сливках?


Количество порций – 6.
Время приготовления – 50 минут.

Приготовить куриные сердечки в сливках достаточно просто. Кроме основных ингредиентов, в данном рецепте используются грибы. Желательно брать шампиньоны, но подойдут и другие. Сердечки с грибами в сливочном соусе приятно удивят своим необычным вкусом. Он настолько приятный, что блюдо исчезнет в числе первых со стола.

Ингредиенты

Рецепт куриных сердечек в сливках включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

На заметку! Для приготовления блюда лучше использовать сливки жирностью 20%.

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные сердечки со сливками, можно взять на вооружение такой рецепт с пошаговыми фото:


Нежные и вкусные куриные сердечки под сливочным соусом готовы. Можно смело снимать пробу.

Куриные сердечки в духовке


Количество порций – 5.
Время приготовления – 1 час 30 минут.

В связи с возможностью обойти процесс жарки стороной, куриные сердечки в духовке являются более полезным и низкокалорийным блюдом. В его состав входят натуральные ингредиенты. Куриные сердечки в духовке – прекрасная альтернатива мясному блюду. К тому же, более дешевая.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки в духовке можно при использовании следующих ингредиентов:

  • куриные сердечки – 600 г;
  • соус имбирный – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт куриных сердечек в духовке прост и понятен:


Блюдо подается в теплом виде. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами.

Видео-рецепты: как приготовить вкусные куриные сердечки

Куриные сердечки всегда будут пользоваться спросом в кулинарии. И это не удивительно, ведь они являются недорогим, низкокалорийным и вкусным продуктом. Главное, приготовить их правильно. Существует множество рецептов куриных сердечек. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, который больше всего соответствует вкусу семьи.
А помогут вкусно приготовить куриные сердечки видео-рецепты.

Куриные сердечки – нежный, полезный и вкусный продукт.

Но вот покупать сей продукт решаются немногие, просто потому, что не знают как и сколько нужно варить куриные сердечки.

Как и сколько варить куриные сердечки – общие принципы

Куриные сердечки – универсальный продукт, из них можно варить супы, вторые блюда, из них получаются прекрасные салаты, пироги, гуляши и даже шашлыки.

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, их необходимо правильно выбрать и подготовить.

Как выбрать куриные сердечки. Выбирайте охлажденные продукты – их особенность в том, что срок годности у них небольшой, а значит, они содержат больше полезных веществ, в отличие от замороженных. К тому же, нет необходимости их оттаивать. Если же продукт у вас замороженный, оттаивайте его на нижней полке холодильника. Непосредственно перед обработкой выложите сердечки в чуть подсоленную воду на 20-30 минут.

Как промыть куриные сердечки. Отлежавшие в воде сердца тщательно промойте под холодной проточной водой, надавливая на каждое сердечко подушечкой большого пальца, это поможет вытолкнуть изнутри субпродукта оставшиеся сгустки крови.

Как очистить куриные сердечки. С тщательно промытых сердечек срежьте жиры, сосуды, уберите пленку. Еще раз ополосните субпродукт.

Как и сколько варить куриные сердечки? Влейте в кастрюлю холодную воду, соотношение субпродукта к жидкости должно быть 1/3. Доведите воду до кипения, опустите в нее сердечки, прокипятите субпродукт 2-3 минуты, после чего воду слейте и залейте новую воду, в этот раз жидкость должна едва прикрывать сердечки. Добавьте по вкусу соль, специи, зелень. Варите, закрыв емкость крышкой, цельные сердечки – 25-30 минут, разрезанные пополам – 20 минут. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

Как подавать вареные куриные сердечки? Вареные сердечки идеально подходят к любому традиционному гарниру: овощам, бобовым, крупам, макаронам. Они хороши в простом отварном виде или с соусом. Соус для куриных сердечек можно приготовить любой. Самыми интересными и необычными считаются сметанный, сливочно-сырный, горчично-майонезный и другие.

Рецепт 1: Как варить куриные сердечки со специями

Ингредиенты:

500-600 грамм сердечек;

Луковица;

Соль, перец;

Сушеные травы;

Листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промываем и обрабатываем куриные сердечки, разрезаем каждое вдоль на две части.

2. Вливаем в кастрюлю два литра воды, доводим ее до кипения, выкладываем субпродукт. Варим после повторного закипания 3-4 минуты, после чего сливаем воду и заливаем новую в объеме 1-1,2 литра. Жидкость должна слегка прикрывать сердечки.

3. Варим субпродукт после закипания 20 минут на огне средней мощности, время от времени снимая возникающую белковую пенку.

4. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец или смесь перцев, лавровые листья, целую очищенную луковицу. По желанию кладем сушеные травы, например, орегано или петрушку.

5. Варим, плотно закрыв крышку кастрюли, на тихом огне в течение получаса.

6. Подаем с гарниром, выловив сердечки, или вместе с бульоном, в котором варились субпродукты.

Рецепт 2: Как варить куриные сердечки в горчично-сырном соусе

Ингредиенты:

Полкило сердечек;

100 грамм свежих или замороженных шампиньонов;

150 мл сливок;

40 грамм дижонской горчицы;

20-30 мл оливкового масла;

10 грамм муки;

100 грамм сливочного масла;

50 грамм топленого масла;

100 грамм сыра твердого сорта;

Способ приготовления:

1. Смешиваем оливковое масло с одной ложкой горчицы и солью. Заливаем этой смесью подготовленные куриные сердца, хорошенько перемешиваем, чтобы каждое сердечко обмазалось в маринаде.

2. Убираем субпродукт на один час в холодильник.

3. В сковороду выкладываем топленое масло, прогреваем его, выкладываем сердечки вместе с маринадом, обжариваем с двух сторон до румянца.

4. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, обжариваем до выпаривания жидкости из грибов.

5. Пока сердечки с грибами обжариваются, разогреваем в небольшой кастрюльке сливки, добавляем сливочное масло. Как только оно растопится, всыпаем муку и кладем ложку горчицы. Во время приготовления соуса все время помешиваем массу, чтобы она не подгорела или не выкипела.

6. Готовый, загустевший соус снимаем с плиты, добавляем половину мелко тертого сыра. Перемешиваем до полного его растворения.

7. Выкладываем на тарелку сердечки с грибами, заливаем их горчично-сырным соусом. Посыпаем оставшимся сыром. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Как варить куриные сердечки в кляре

Ингредиенты:

Килограмм сердец куриных;

350-400 грамм муки;

Пять яиц;

Соль, перец;

100 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Сердечки подготавливаем и выкладываем в соевый соус на 3-4 часа.

2. По истечении времени вынимаем и каждое сердечко разрезаем на две части, но не до самого конца. Выравниваем субпродукт по всей длине, отбиваем с обеих сторон молоточком.

3. В небольшой миске взбиваем яйца с солью.

4. В другую миску насыпаем муку.

5. Обмакиваем каждое сердечко сначала в муку, потом в яйцах.

6. Выкладываем на раскаленное масло, обжариваем в течение 2-4 минут с каждой стороны до характерного румяного цвета.

Рецепт 4: Как приготовить салат из куриных сердечек

Ингредиенты:

400-500 грамм сердец;

Луковица;

150 мл соуса соевого;

Перец, соль;

Салатный микс;

Томаты черри;

Соль, смесь перцев;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Куриные сердечки промываем, очищаем, обсушиваем, разрезаем вдоль на две части.

2. Выкладываем их в сковороду на раскаленное масло, обжариваем со всех сторон в течение 10 минут.

3. Вливаем соус, добавляем немного соли (можно и вовсе не класть), перчим, тушим 5-10 минут до частичного выпаривания соуса.

4. Вынимаем готовые сердечки шумовкой, а в масло, в котором они обжаривались, выкладываем тонкие полукольца лука.

5. Выкладываем на большое плоское блюдо листья салата, поверх в хаотичном порядке кладем остывшие сердечки, обжаренный лук, половинки томатов черри.

6. Поливаем салат с куриными сердечками остуженным соевым соусом.

Рецепт 5: Как приготовить куриные сердечки с овощами

Ингредиенты:

600-700 грамм сердец;

Два лука-порея;

Два мясистых томата;

Один баклажан;

Листья кучерявой петрушки;

Растительное масло;

30 грамм майонеза;

100 мл сливок;

Соль, смесь перцев;

100 грамм сыра.

Способ приготовления:

1. Обжариваем подготовленные куриные сердечки до полуготовности.

2. Добавляем измельченный лук, и баклажаны, порезанные кубиками. Продолжаем жарить.

3. Через 5 минут снимаем сковороду с огня, и распределяем все ингредиенты слоями в горшочках.

4. Первым слоем выкладываем сердечки с луком и баклажанами, нарезанные кубиками бланшированные томаты, майонез.

5. Заливаем слои сливками, смешав их с небольшим количеством соли и молотого перца.

6. Посыпаем все мелко тертым сыром.

7. Тушим куриные сердечки до полной готовности в течение 40 минут при 160 градусах.

Рецепт 6: Как приготовить пирог из куриных сердечек

Ингредиенты:

Полкило готового слоеного теста;

Три картошки;

Полкило сердечек;

200 грамм сыра;

Два яйца;

Способ приготовления:

1. Промываем и отвариваем куриные сердечки, следуя общим принципам. Остужаем их, разрезаем на 6-8 частей.

2. Из отварного картофеля делаем картофельное пюре.

3. Сыр натираем на крупном сегменте терки.

4. Смешиваем сыр с пюре и сердечками, вбиваем туда одно яйцо, добавляем соль.

5. Разделяем слоеное тесто на две части. Одну раскатываем тонким пластом и выстилаем на смазанный противень.

6. Выкладываем начинку из куриных сердечек.

7. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом. Защипываем края.

8. Смазываем поверхность пирога вторым яйцом.

9. Запекаем в течение 40 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 7: Как тушить куриные сердечки в сметане

Ингредиенты:

400-500 грамм субпродукта;

100 грамм сметаны;

60 мл соевого соуса;

60 грамм томатной пасты;

Луковица;

Морковка;

Белый молотый перец, соль;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Обрезаем у промытых сердец жиры и сосуды, убираем пленку.

2. Разрезаем каждый субпродукт на две части, еще раз ополаскиваем и слегка обсушиваем.

3. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

4. Выкладываем и сердечки, и лук в миску, перчим и солим, убираем на 1 час в холодильник под гнет.

5. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, обжариваем до золотистости на раскаленном масле.

6. Добавляем сердечки с луком, жарим, помешивая, 15-20 минут.

7. Заливаем все продукты в сковороде смесью сметаны, томатной пасты и соевого соуса. При необходимости досаливаем блюдо. Тушим еще 8-12 минут.

Как и сколько варить куриные сердечки – хитрости и полезные советы

Отваривать сердечки лучше не в просто подсоленной воде, а с добавлением пряностей и овощей, так они получатся вкуснее и ароматнее.

Обжаривать субпродукт желательно на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел – они получаются нежнее и мягче.

Если вы сомневайтесь в готовности сердечек, проткните их ножичком. Выше светлый бульон – готовы, красная сукровица – нужно еще поварить.

Куриные сердечки – мясо, интересное как по структуре, так и по вкусовым качествам. Правильно приготовленный субпродукт разнообразит ваш рацион новыми блюдами. Не бойтесь экспериментировать в сочетание разнообразных ингредиентов, куриные сердечки, так же как и сама курица сочетается практически со всеми продуктами.

Как вкусно приготовить куриные сердечки с доступным набором дополнительных ингредиентов и желательно очень быстро? Предлагаем несколько простых рецептов блюд, с приготовлением которых в домашних условиях не возникнет никаких проблем, даже если речь идет о первом кулинарном опыте. Сердечки хорошо сочетаются со сметаной, сыром, сливками, грибами, поэтому уместны любые комбинации перечисленных продуктов. В качестве гарнира можно подавать свежие или тушеные овощи, рис, макаронные изделия.

Сердечки, тушеные в сметане или сметанном соусе

Благодаря сметане яство приобретают сочный и нежный вкус. Куриные сердечки в сметанном соусе- недорогое и полезное кушанье. Приготовление занимает минимум времени, а набор продуктов всегда доступен в магазинах.

Ингредиенты:

  • Потроха – 1 кг;
  • лучок – 2 шт.;
  • маслице растительное – 2-3 ложки;
  • сметанка – 4-5 ложек;
  • морковь – 1шт.;
  • перец молотый (черный) – щепотка;
  • соль.

Если готовить именно соус из сметаны, тогда понадобится еще несколько щепоток муки. Продукты замеряются столовыми ложками. Пошагово готовка выглядит следующим образом:

  1. Сердца зачищаются от пленок, жира и крупных сосудов. Тщательно промываются и откидываются на дуршлаг.
  2. В глубокой огнеупорной емкости разогревается рафинированное маслице, затем выкладываются подготовленные «органы».
  3. Нагрев плиты уменьшается, субпродукты тушатся около трети часа. В процессе кладется соль, перец, при необходимости – небольшое количество воды.
  4. Отдельно на сковороде обжаривается лучок, предварительно нарезанный крошкой. Затем подсыпается тертая морковка и вместе все готовится до размягчения.
  5. Подготовленные овощи смешиваются с сердцами, тушатся несколько минут, после чего добавляется сметаночка.
  6. После закипания варева огонь выключается, емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается около четверти часа. Подается в горячем виде с гарниром.

Так получаются нежные куриные сердечки в сметане. Чтобы приготовить соус в обжаренные отдельно овощи (можно исключить морковь и оставить только лук) кладется сметана, просушивается и при помешивании всыпается небольшое количество муки. После закипания полученная жижица выливается к остальным продуктам и несколько минут тушится все вместе.

Сердечки, тушеные в сметанно-сырной заправке

Этот рецепт отличается более пикантным вкусом, поскольку предполагает добавление чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • сердца – 0,7 кг;
  • плавленый сыр – 1 шт. (100г);
  • сметана – 4 большие ложки;
  • зелень в пучках – 1 шт.;
  • чеснок (зубчик, долька) – 2 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • крахмал – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки;
  • соль.

Подлива получается очень вкусная, поэтому при желании можно увеличить ее количество. Схема, в соответствии с которой выполняется приготовление куриных сердечек:

  1. Зачищенные от жира и пленок субпродукты тщательно промываются и выкладываются в сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
  2. Сыпется соль и перец. Сердца обжариваются при частом помешивании на сильном огне не более трех минут.
  3. Нагрев уменьшается, субпродукты тушатся в собственном соку порядка четверти часа.
  4. Очищенный и нарезанный крошкой репчатый лучок обжаривается отдельно на растительном масле до золотистого оттенка. После чего смешивается с потрохами.
  5. Все вместе тушится при периодическом помешивании не более четверти часа.
  6. Добавляется крупно тертый плавленый сыр и сметана. После тщательного перемешивания должно быть достигнуто однородное состояние заправки.
  7. Промытая зелень мелко рубится, сыпется в сковороду вместе с измельченным чесноком (можно пропустить через обычный пресс) и крахмалом.
  8. После закипания блюдо при необходимости доводится до вкуса, закрывается крышкой и снимается с плиты.

Чтобы сердца были более сочными и нежными, рекомендуется дать им настояться в «бульоне» перед подачей.

Сердечки, тушеные в сметанно-томатном соусе

Один из классических рецептов. Преимущества: минимальный набор продуктов и быстрый процесс приготовления – всего полчаса.

Ингредиенты:

  • сметанка – 3 большие ложеки;
  • сердца – 0,5-0,7кг;
  • томат (паста) – большая 1 ложка;
  • вода (кипяченая) – 1 стакан;
  • лучок – 1шт.;
  • мука – 1 большая ложка;
  • перчик молотый – щепотка;
  • соль.

Пасту можно заменить томатным соком, приготовленным самостоятельно. Но его закладку нужно увеличить в 2-3 раза. Инструкция:

  1. Зачищенные и промытые сердца откидываются на дуршлаг. С острого края делаются надрезы крестообразной формы.
  2. Очищенный лучок мелко нарезается и обжаривается до прозрачного цвета на разогретой сковороде с рафинированным маслом.
  3. Оба этих продукта смешиваются и тушатся вместе под закрытой крышкой не более четверти часа (в собственном соку, без воды).
  4. В отдельной емкости готовится подливка: сметана смешивается с водой и томатной пастой, затем осторожно при помешивании добавляется мука. Во избежание попадания комочков в сковороду смесь вливается через сито. Уже через 15 минут вкусные сердечки будут готовы.

Надрезы на субпродуктах можно и не делать, а оставить их в целом виде. От этого вид не потеряется, как и вкус.

Сердца с шампиньонами или другими грибами

Предельная простота процесса приготовления и безупречное сочетание по вкусу потрохов с грибами — основные преимущества данного рецепта.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 0,8-1 кг;
  • сметанка – 200 г;
  • укроп в пучках – 1/2 шт.;
  • петрушка в пучках – 1/2 шт.;
  • шампиньоны – 400г;
  • карри – щепотка;
  • растительное маслице – 4 ложки;
  • соль.

Время приготовления зависит от вида используемых грибов. Если речь идет о лесных, то процесс займет около 1,5 часа. Тушеные куриные сердечки с шампиньонами готовятся практически за полчаса:

  1. Субпродукты зачищаются от жира и крупных сосудов, промываются, разрезаются пополам. Обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  2. Нарезанный мелкими кубиками лучок подсыпается к потрахам вместе с измельченными грибами.
  3. Через 10 минут вливается сметаночка, все перемешивается и тушится не более 7-10 минут.
  4. Мелкорубленая зелень кладется перед подачей.

Шампиньоны по желанию можно предварительно отварить, уменьшив впоследствии время тепловой обработки.

Сердечки, запеченные с сыром

Запеченные блюда из потрохов курицы особенно хороши, поскольку имеют более нежный и насыщенный вкус, приятный аромат. Румяная сырная корочка придает привлекательный вид готовому кулинарному шедевру, как на фото.

Ингредиенты:

  • сыр – 100г;
  • потрошки – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молотый перец – по щепотке красного и черного;
  • острый кетчуп – по вкусу;
  • маслице рафинированное для смазки противня;
  • соль.

Кетчуп по желанию можно исключить, также в зависимости от собственных предпочтений может быть увеличена закладка сыра. Инструкция:

  1. Подготовка продуктов: зачистка и промывание субпродукции, очистка и нарезка лучка полукольцами.
  2. Потрошки предварительно подсаливаются, посыпаются перчиком, подливается кетчуп. Все перемешивается и оставляется на полчаса.
  3. Лучок выкладывается на противень равномерным слоем, сверху – подготовленные субпродукты, затем тертый сыр.
  4. В духовке яство готовится при 220-градусном нагреве (порядка 40 минут).

С данным рецептом можно смело экспериментировать, например, доложив сметанку или сметанный соус, грибы.

Сердечки жареные

Классический вариант приготовления, которому гарантирован стопроцентный успех не только среди домочадцев, но и гостей.

Ингредиенты:

  • лук – 2шт.;
  • «органы курицы» – 0,8кг;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • перец молотый;
  • соль.

Жареные куриные сердечки можно готовить с шампиньонами, которые можно обжарить отдельно и добавить в конце или подвергать тепловой обработке вместе с субпродуктами.

Схема готовки:

  1. Зачищенные от сосудов и жира потрошки разрезаются пополам и промываются под проточной водой, после чего откидываются на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  2. Очищенный лук промывается и нарезается полукольцами.
  3. Подготовленные продукты выкладываются в сковороду или другую емкость с толстым дном с разогретым растительным маслом.
  4. Перец и соль кладутся сразу, затем масса тушится при закрытой крышке не более 25 минут.
  5. По истечении указанного времени крышка снимается и субпродукты обжариваются до образования хрустящей корочки.

Жареные сердца лучше сочетаются с сырыми или отварными овощами.

Видео: Куриные сердечки в томатно-сливочной подливе от шеф-повара Сергея Малаховского



Самые маленькие субпродукты по размеру – это куриные сердечки. Несмотря на миниатюрный размер, продукт этот является очень полезным. В нем содержится много полезных элементов, особенно фосфора, калия и магния, цинка и меди. Также в куриных сердечках находится много питательных белков, что особенно рекомендуется людям с анемией, нарушениями деятельности нервной и сердечно сосудистой системы.
Масса куриного сердечка составляет всего три сотых от веса тушки. Свежий продукт характеризуется темно-красным цветом и плотной структурой. Перед тем, как готовить определенные блюда из куриных сердечек, необходимо их хорошенько промыть, удалить сгустки крови и срезать жир с верхушки. Можно готовить как целиком, так и, разрезав каждое сердечко на две половинки.

Рецепты из куриных сердечек





Куриные сердечки: рецепт, какой не возьми, будет получаться вкусным и питательным. Главное правильно провести подготовку продуктов, а также строго следовать всем пунктам выбранного рецепта. Для приготовления жаркого берется килограмм куриных сердец, две головки репчатого лука и морковки, пять зубчиков чеснока, два лавровых листа и соленых огурца, 250 мл светлого пива (можно заменить водой), столовая ложка соевого соуса и соль по вкусу, три картошки, черный молотый перец.
Сердечки промыть и обжарить на сухой сковороде, потом вылить к ним столовую ложку растительного масла и жарить до румяности. Морковку и огурцы нарезать тонкой соломкой, а лук порезать тонкими кольцами. К сердцам добавит овощи, соль и перец. Тушить двадцать минут, затем в эту массу влить горячее пиво. Картошку порезать кружочками и также добавить в тушеную массу, вложить туда лавровый лист, чеснок, соевый соус. Теперь под крышкой тушить жаркое в течение сорока минут.
Пиво придает легкий аромат меда блюду. Так же с вкусом меда будет и .





Сердечки куриные: рецепт с фото, какое блюдо не возьми, смотрится в готовом варианте очень аппетитно и кажется, что изображение источает аромат. Чтобы приготовить плов, необходимо подготовить следующий набор продуктов: 200 граммов куриных сердечек, одну морковку и луковицу, 0,75 стакана риса, немного соли и черного молотого перца. Сердечки промыть и разрезать вдоль. Прожарить на сковороде с растительным маслом около 9 минут на сильном огне. Лук нашинковать мелко, а морковку потереть на крупной терке. В отдельной сковороде в течение семи минут обжарить эти овощи. В специальную кастрюлю для плова переложить подготовленные сердечки, сверху – обжаренные овощи. Всыпать рис и не перемешивать плов. Чеснок почистить, каждую дольку разрезать на половинки и вставить в рис. Залить плов горячей водой, чтобы рис был покрыт водой на палец, добавить соль и под крышкой тушить 15 минут. Потом добавить любимые приправы и тушить еще 20 минут.





Куриные сердечки в соусе будут очень мягкими и нежными. Для приготовления этого простого рецепта берется 500 граммов куриных сердечек, 200 мл сливок (20% жирности), головка лука и морковка, четыре зубчика чеснока, измельченный укроп по вкусу, соль и перец, растительное масло. Тонкие кольца лука обжарить на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к луку и жарить еще пять минут. Затем добавить натертый на мелкой терке чеснок и обжаривать еще пару минут. Добавить к содержимому сковороды подготовленные сердечки, все очень аккуратно перемешать и вылить сливки. Осталось тушить сердечки с овощами и сливками в течение двадцати минут. Добавить укроп за пять минут до полной готовности блюда.





Некоторые рецепты приготовления куриных сердечек могут перекликаться в главных ингредиентах, но дополнительные продукты будут делать блюдо оригинальным и не похожим на другое. Для приготовления берется килограмм куриных сердец, 450 граммов риса, 800 граммов стручковой фасоли, томатная паста 50 граммов, соль и перец. Сердечки обжарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Затем добавить соль и специи, добавив немного воды тушить сердечки некоторое время под крышкой. Добавить томатную пасту и готовить еще семь минут. Рис отварить отдельно буквально пять минут и добавить с частью воды в практически готовые сердечки. Огонь убавить, накрыть блюдо крышкой и дождаться, пока рис впитает всю воду. Когда рис будет практически готовым, надо заложить фасоль. Фасоль в этом рецепт может быть различная. Подойдет свежая, мороженная, или . Через семь минут проверить блюдо на остроту и соленость, дать блюду постоять под крышкой, уже с полностью выключенным огнем, еще десять минут.





Самые популярные тушеные куриные сердечки, а значит, самые вкусные. Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие ингредиенты: лук и морковка, две столовых ложки сметаны, 20 граммов лука порея, оливковое масло, соль и специи, полкилограмма куриных сердец. Сердца помыть, лук нарезать кубиками и прожарить на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет золотиться, добавить к нему сердца. Тушить двенадцать минут, затем добавить морковь, порезанную тонкими кружочками, и готовить еще три минуты. Теперь наступает очередь специй и соли, сметаны. Все хорошенько перемешать и тушить еще пару минут. Перед подачей посыпать мелко нашинкованной зеленой частью лука порея.
Салат с куриными сердцами и белой редькой
Многие часто ищут идеальный рецепт салата с куриными сердечками. Этот вариант можно отнести к одним из успешных, вкусных и витаминных. Для приготовления берется 250 граммов сердечек, одна белая редька, морковка и лук порей, два пера зеленого лука. Для заправки смешивается две столовых ложки растительного масла, по столовой ложке соевого соуса и лимонного сока, специи по вкусу. Сердца промыть и обжарить на раскаленной сковороде в столовой ложке растительного масла, добавив соль и перец. Морковку и редьку нарезать тонкой соломкой. Два вида лука мелко нашинковать. Смешать овощи и готовые сердечки, заправить заранее приготовленной заправкой.





Блюда из куриных сердечек могут быть очень даже оригинальными. Если хочется по-настоящему удивить, обязательно используйте этот рецепт. Для приготовления берутся такие продукты как килограмм куриных сердечек, три яйца, немного муки и панировочных сухарей, четыре зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, вода и растительное масло. Сердечки надо подготовить обычным способом, но оставить жир. Каждое сердечко, не дорезая до конца, распластать на столе и отбить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Добавить чеснок к сердечкам и все хорошо перемешать. Одно яйцо легонько взбить вилкой и влить в сердечки. Вновь перемешать, а затем каждое сердечко обвалять в муке. Еще два яйца разбить, добавить немного воды и соли и взбить их вилкой. Сердечки партиями опустить в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Теперь жарить на сильном огне в растительном масле по 30 секунд с каждой стороны.





Куриные сердечки: рецепт этот будет очень актуальным, если вы купили набор, где сердечки и печень продаются вместе. Из продуктов понадобится по 300 граммов сердца и печени, три столовых ложки соевого соуса и столовая ложка меда, перец, два зубчика чеснока, растительное масло и длинные шпажки. Сердца промыть и подготовить, надрезать пополам и вместе с подготовленной печенью замариновать на час. Для маринада просто смешать масло, соевый соус, мед, измельченный чеснок и молотый перец. Остается нанизать сердца и печень на деревянные шпажки (их предварительно намочить маринадом) и обжарить на сковороде до готовности, поливая маринадом в процессе приготовления.
К шашлычкам всегда хочется чего-то острого, маринованных овощей или





Для приготовления сердечек в мультиварке самым простым и понятным способом понадобится полкилограмма самих субпродуктов, восемь картошин, пару морковок, одна луковица, специи и зелень по вкусу. Сердца подготовить и положить в емкость прибора. Выставить режим «выпечка» и готовить субпродукты в течение 50 минут без добавления масла. Картошку нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Овощи добавить к сердечкам спустя 50 минут. Теперь залить все стаканом воды и выставить режим «тушение» на два часа. За несколько минут до готовности засыпать зелень и специи.
С куриными сердечками можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. Это питательный субпродукт, который обязательно надо несколько раз в месяц включать в свое основное меню. Также многие блюда подходят для приготовления по торжественным поводам.

Похожие публикации