Полезные свойства личи. Что такое личи и с чем его едят

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.

Личи в сиропе

Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.

Видео

Личи – сладкий и ароматный тропический фрукт, который обычно бывает у нас доступен с мая по июнь. О таком фрукте мало кому еще известно. А между тем этот экзотический плод содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. В нем витамина С содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько, сколько в яблоках. Все это может говорить о том, что личи может принести немало пользы нашему организму, хоть и не имеет ничего общего с привычными фруктами и овощами.

Как и где растет личи

Родиной фрукта личи считается Китай, но сегодня он растет во многих юго-восточных странах Азии и относится к семейству сапиндус.

Дают плоды личи вечнозеленые деревья, произрастающие в условиях тропиков и субтропиков. Продолжительность их жизни составляет не менее тысячи лет. В высоту такие деревья достигают до 30 метров (хотя стандартом считается 15 метров).

Как тропическое растение личи не переносит заморозков и предпочитает умеренно влажные плодородные почвы. Может спокойно расти в жарком сухом климате, а вот при повышенной влажности просто не плодоносит.

Кора у дерева гладкая, серой цвета. Дерево личи обладает широкой раскидистой кроной с крупными сложными плотными блестящими листьями, состоящими из 4–8 вытянутых узких листиков с волнистыми краями. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют серовато-зеленый оттенок.

Правда, растет одно из красивейших растений медленно, постепенно. Плодоносить оно начинает только на 4–6 год, а хорошей урожайности достигает на протяжении 20 лет.

Цветет дерево безлепестково, только желтоватыми или зеленоватыми соцветиями-метелками, длиной в 70 сантиметров. Из каждой такой метелки образуется гроздь из 3–15 плодов. Созревают плоды через 140 дней после цветения.

Впервые узнали о подобном плоде в Южном Китае еще во 2 веке до нашей эры (об этом свидетельствуют документальные источники). И только потом растение из обширного семейства сапиндовых (включает в себя 150 родов и 2 тысячи видов) распространилось в Японии, Америке (в основном, в южных регионах), Вьетнаме, Таиланде, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.

Европейцы же узнали о таком фрукте благодаря испанскому писателю Гонсалесу де Менозе, описавшему его в середине 17 столетия.

На сегодняшний день этот фрукт известен под многими названиями – китайская слива, лиси, лиджи, китайская личи, лайси, «глаз дракона» (так принято называть плоды в Китае из-за сочетания темной косточки и белой мякоти).

По внешней форме лиджи очень сходен с яйцом, имеющим овальный вид. Есть сорта круглой формы. А плод в форме сердца считается символом любви. При этом плотная кожица пупырчатая. Цвет ее варьируется от ярко-красного до кирпично-красного. Под внешней кожурой личи (отделяется оно с легкостью) скрывается желеобразная мякоть чистого белого или кремового цвета. Посередине плода располагается крупная коричневая косточка-семя.

Вес одного плода достигает до 15–20 граммов, а в диаметре плод не превышает 3–3,5 сантиметров. Снимаются плоды методом срезания целых соплодий в мае-июне, а общая урожайность одного взрослого дерева составляет около 140 кг в год.

Какой вкус личи

Личи или китайская слива овальной или круглой формы размером с крупную сливу. Внешний вид этого экзотического фрукта совсем не аппетитный из-за грубой с мелкими бугорками кожицы. Но под этой, на первый взгляд грубой кожицей скрывается очень ароматная, нежная, сочная и аппетитная мякоть. Ее вкус одновременно похож на вкус смородины, малины, винограда и варенья из лепестков розы. Другим его вкус напоминает смесь винограда, меда, киви и кисло-сладкой клубники, или ананаса и клубники.

Есть плоды (все зависит от сорта) с ярко выраженной кислотностью мякоти, есть более сладкие. Так что более подробно описать вкус «драконьего глаза» трудно. Вкусовые рецепторы у нас у всех разные. Но одно можно сказать, что это очень приятный на вкус фрукт, сочный и прекрасно освежает.

Личи фрукт состав

На первый взгляд маленький плод личи имеет в своем составе максимальное количество полезных питательных веществ, которые чрезвычайно важны организму человека. Достаточно богатый состав китайской сливы включает:

  • Воду (до 80 г);
  • Белковые фракции (приблизительно 1 г);
  • Жиры (их очень мало – только 0,3 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами и составляют не более 17 г);
  • Пищевые волокна (или клетчатку);
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Альфа-токоферол (или витамин Е);
  • Витамин Н (или биотин);
  • Филлохинон (известен как витамин К);
  • Макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, серой, натрием, хлором и фосфором;
  • Из микроэлементов содержатся железо, марганец, йод, фтор, цинк, медь.

При всем богатстве питательных веществ общая калорийность личи на 100 грамм его мякоти составляет от 65 до 76 килокалорий (все зависит от места произрастания).

Личи фрукт полезные свойства

Личи относится к здоровым фруктам, богатых несколькими питательными веществами. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, так как содержит несколько соединений с антиоксидантными свойствами, включая флавоноиды.

Из-за высокого содержания воды он дает много энергии организму.

100 грамм в мякоти витамина С может дать почти 119 процентов суточной потребности в этом витамине для взрослого человека. Витамин С нужен иммунной системе, защищает от рака, диабета, болезней сердца, помогает справиться со многими болезнями.

Наиболее важные питательные вещества, которые присутствуют в личи:

Рутин – защищает от хронических заболеваний, таких как диабет, рак, заболевания сердца и сосудов;

Кверцетин – защищает от рака, восстанавливает поврежденные клетки в следствии окислительных процессов;

Кемпферол – обладает противовоспалительными свойствами, необходим для сердца;

Эпикатехин – антиоксидант, улучшает здоровье сердца, защищает от диабета и рака;

Проантоцианидин – содержится в семенах личи, обладает большим антивирусным эффектом, чем витамин С, защищает от вируса Коксаки и простого герпеса.

Личи является хорошим источником веществ, которые необходимы для производства и циркуляции крови. Железо переносит кислород по всему телу, снабжая им клетки. Фолиевая кислота является неотъемлемой частью гемоглобина.

Магний играет важную роль в формировании сгустков крови. Без нормальной свертываемости крови даже самый маленький порез мог бы кровоточить длительное время.

Медь участвует в метаболизме железа и образовании красных кровяных телец. Витамин С нужен для усвоения железа. Без него, сколько бы продуктов, богатых железом вы не съели, оно не усвоится.

Все эти вещества и элементы присутствуют в личи.

Клетчатка и витамины группы В улучшают процессы метаболизма. Без пищевых волокон нет нормального пищеварения. К тому же этот фрукт содержит большое количество воды, что также оказывает благоприятное действие на работу кишечного тракта. Регулярное опорожнение кишечника служит профилактикой многих заболеваний и в первую очередь рака толстой кишки.

Антиоксиданты оказывают свое влияние и на состояние кожи, предупреждают преждевременное старение и появление морщин.

Недаром личи в традиционной китайской медицине является не просто продуктом питания, но и лекарственным средством. Этот фрукт содержит здоровую смесь питательных веществ, обладающих многими полезными свойствами для нашего организма и сохранения здоровья.

Личи фрукт польза для организма

Несмотря на небольшое количество освежающей мякоти, ее употребление может принести существенную пользу человеческому организму. Например, в этот полезный список можно отнести:


В косметологии широко используются разнообразные средства для сухой и чувствительной кожи (происходит увлажнение, снимается раздражение и оздоровление кожных покровов за счет наличия минеральных солей и антиоксидантов), созданные на основе экстракта китайской сливы. Правда, добыть подобный экстракт в домашних условиях фактически невозможно.

Нашел этот фрукт применение в так называемой антивозрастной косметике, призванной предотвращать увядание и старение кожи, справляться с пагубным влиянием окружающей среды.

Как выбрать личи

На территорию Российской Федерации плоды личи поставляются из Вьетнама. Потому при выборе стоит обращать внимание на:

  • Цвет кожуры (она должна быть красной, не особо мягкой и без каких-либо пятен; темная кожица говорит о несвежести и «старости» продукта);
  • На информацию в сертификате качества (как-никак, фрукт иностранный, экзотический, и поэтому покупатель должен знать о нем максимум данных).

Из сертификата качества можно узнать какой сорт личи продают. Самыми распространенными являются Чина, Деси, Музаффарпур, Хуайи, Байла, Байтанген, Сладкий Османту. Стоит отметить, что некоторые из них не имеют красной кожуры. Она может быть светло-коричневой.

И еще один небольшой нюанс – свежие плоды малотранспортабельны и хранятся не более трех дней.

Как едят личи

Как известно, этот фрукт обладает кисло-сладкой вкусной мякотью. Конечно, там, где фрукт не растет, из него не готовят блюда и напитки, а стараются съесть в свежем виде, отделив кожицу (перед этим его стоит хорошо вымыть).

А вот в других странах в кулинарии плоды используются в различных вариантах:

  • Его сушат (так он хранится около месяца, не теряя вкусовых качеств, и по внешнему виду напоминает орех, из-за чего его часто называют «орехом личи»);
  • Личи можно законсервировать;
  • Мякоть добавляется в освежающие соки и коктейли;
  • Из него делают вино, очень легкое на вкус;
  • Добавляют к рыбным, куриным и мясным блюдам (особенно ценится с паштетами и жареным мясом) или делают соусы (кулинары утверждают об идеальном их сочетании);
  • Хороши из фрукта маринады;
  • Конечно же, используют для приготовления десертных блюд (в том числе, мороженого);
  • Используют для начинки пудингов и пирожков;
  • Плод всегда является хорошим добавлением к салатам.

Читайте

В конце семнадцатого века, испанский писатель Гонсалес де Меноза описал интересный фрукт, который встретился ему во время странствий по Азии.

Что такое личи?

По словам путешественника, на вечнозеленых деревьях, которые давно цветут на территориях Китая и Индии, растут удивительные плоды, размером чуть меньше куриного яйца, покрытые красной, слегка шипованной шкуркой. Несмотря на агрессивный внешний вид, фрукт довольно мягок, вкусен и сочен. И есть его можно в огромных количествах, не боясь за тяжесть в желудке. Писатель назвал встретившийся ему плод «китайской сливой», из-за схожести по форме и консистенции.

Сейчас же, принято называть этот фрукт личи, иногда лиси.

Сами китайцы, подарили фрукту поэтическое имя «глаз дракона». И это название не случайно. Если плод разрезать, то можно увидеть нежную мякоть бело-кремового цвета, по плотности напоминающую желе. Эта мякоть обволакивает твердую темную косточку. Таким образом, при мимолетном взгляде, фрукт действительно напоминает глазное яблоко, чего не могли не заметить наблюдательные азиаты. А вот, жители Индии, когда придумывали название данному объекту, обращали внимание вовсе не на внешний вид. Благодаря тому, что личи является сильным афродизиаком, его нарекли «плодом любви».

Как есть личи?

Итак, личи – это небольшой фрукт овальной, или круглой формы, диаметром до четырех сантиметров и весом до двадцати грамм. Плод имеет очень сильный и приятный запах, и не менее яркий вкус, который жители наших широт характеризуют как смесь клубники и винограда, или смородины и винограда. Перед тем, как распробовать плод, необходимо снять кожуру. Это не составит особого труда, так как бугристая кожица очень податлива, и отделяется без дополнительных инструментов. Достаточно слегка надавить и поддеть её кончиком ногтя. Если вы хоть раз в жизни очищали от шкурки апельсин, то и с личи у вас проблем не возникнет. Темную и продолговатую косточку принято выбрасывать.


Так как в наших краях этот фрукт не растет, а распространения среди широкой публики он, почему-то, не обрел, существует немалая вероятность купить недозрелый, или испортившийся продукт. Чтоб этого не случилось, достаточно знать, что спелым и вкусным будет самый большой и самый яркий плод. Если же кожура выглядит темной – значит, он давно уже лежит на прилавке. Свежесть также определятся степенью упругости. Если, слегка надавив на личи, вам покажется что он вот-вот лопнет – берите не раздумывая.

Рецепты с личи

Данный фрукт отлично дополняет вкус десертов, мороженного, фруктовых напитков и соусов. Кроме того, он превращает шампанское в удивительный напиток, и служит отличной начинкой для всевозможных тортов и пирогов. Очень вкусным получается печенье с личи. Для его приготовления нужно вымесить стандартное печеньевое тесто (490 гр.муки, 200 гр. сахара, 140 гр., маргарина, 4 яйца, четверть ложки соды.); раскатать его до толщины в 4 миллиметра, разрезать на квадраты, поместить в каждый из них очищенный плод и сформировать шарики. Затем, эти шарики укладываются в противень, смазываются яйцом и выпекаются 15 минут при температуре 230 градусов.

Все о личи

Чем полезен личи?

Личи, помимо вкуса, обладает достаточным количеством полезных витаминов, микро- имакроэлементов. Благодаря этому, фрукт хорошо тонизирует организм, упорядочивает работу системы пищеварения, избавляет от запоров. Кроме того, фрукт личи отлично побеждает жажду, а также помогает в борьбе с лишним весом. Сами же китайцы, уже давно используют данный плод, как средство помогающее при болезнях почек и печени.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .

У этого лакомства богатая история, но оно плохо известно в России. Читайте нашу статью, и вы узнаете все о личи: мы расскажем, фрукт это или ягода, объясним, где растут экзотические плоды и какими полезными свойствами они обладают, поговорим о противопоказаниях и обсудим ситуации, в которых чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму, покажем фото разных сортов и научим выбирать среди них вкусные.

Что такое личи, и где оно растет

Так называются деревья, на которых растет лакомство, и сами плоды. Каждый язык по-своему адаптирует это слово: в России его произносят через «ч», в других странах можно услышать варианты «лайси», «лиджи», «лиси». Но это не единственное имя растения. Его также называют китайской сливой и вишней, «глазом дракона» и «плодом любви».

В нашей стране таких деревьев нет. Они предпочитают жаркий климат. Их родина – север Китая. Археологи утверждают, что личи упоминался в письменных источниках, относящихся ко II веку до.э. Затем о нем узнали соседи на юго-востоке. Он начал распространяться по азиатской территории. Сейчас это один из самых известных фруктов Азии. Его популярность можно сравнить с яблоком в России.

Существует легенда. Она рассказывает о временах господства седьмого императора из династии Западная Хань – Сяоу-хуанди. Властитель правил 54 года, с 156 года до н.э. по 87. Считается, что он был так сильно разгневан попыткой садовников посадить в южных землях деревья личи, считавшиеся культурой Северного Китая, что приказал казнить подданных.

Европейские страны узнали о существовании экзотического лакомства в ХVII веке. Его упомянул в «Истории великой Китайской империи» испанец Хуан Гонсалес де Мендоза. Исследователь заметил, что плоды напоминают всем знакомую сливу, но при этом не вызывают расстройство желудка. Он заверил читателей, что кушать личи можно в неограниченном количестве. Мы не рекомендуем следовать этому совету.

Сбалансированное питание приветствует введение фруктов в рацион, но в ограниченном количестве. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если не знать меры. Если вы хотите питаться правильно, вкусно и при этом избавляться от лишнего веса, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». На консультации наш специалист поможет вам составить меню на каждый день и расскажет об общих принципах здорового питания.

В наше время деревья личи вы встретите не только на территории Азии, но и на американском континенте, в некоторых частях Африки и Австралии, в Камбоджи и Вьетнаме. Эти растения могут достигать 30 м. Средняя высота – 15 м. Они относятся к вечнозеленым. Вы узнаете их по раскидистой кроне и сложным вытянутым листьям с заостренным концом. Они свисают вниз, как у ивы. Яркий цвет плодов привлекает внимание. Красно-розовые гроздья китайской сливы выделяют на фоне блестящей темно-зеленой листвы.

Таиланд – самое популярное место, где туристы из России могут отведать личи, недавно снятые с ветки. Долгое время здесь не было своих деревьев, и фрукты сюда везли из Китая. Они были дорогими. Большинство местных жителей и некоторые туристы не могли позволить себе любимый продукт. В ХХI веке тайцы культивируют растение сами. Фермы располагаются на севере страны.

Сезон сбора ягод в Таиланде длится месяц: он начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. В мае осадки выпадают регулярно, и температура держится в пределах 26-30 градусов тепла. Погодные условия способствуют быстрому созреванию фруктов.

Застав дерево в период цветения, вы увидите желтовато-белые пышные кисточки. Мелкие цветы без лепестков собираются в пушистые зонтики. Длина одного соцветия – 50-70 см. Большая часть из них осыпается в конце сезона, но из некоторых вырастут небольшие круглые плоды с пупырышками. Вес самых крупных экземпляров не превышает 30 г, а диаметр – 3,5 см.

Это фрукт, но из-за небольших размеров его часто называют ягодой. Он покрыт бугристой «чешуёй», шершавой на ощупь. Под жесткой кожурой красно-розового цвета скрывается мягкая сочная мякоть, внешне напоминающая желе. Если вы когда-нибудь снимали шкурку с очень спелой ягоды зеленого винограда, то легко представите, как она выглядит. Внутри мякоти находится крупная блестящая коричневая косточка. В разрезе личи напоминает око мифического зверя, поэтому его и назвали «глазом дракона».

Как выбрать личи и какими полезными свойства обладают свежие китайские сливы

Купите хорошие плоды в России сложно. Они быстро портятся, поэтому, как и большинство экзотических фруктов, едут к нам зелеными и зреют в дороге. В них нет сладости, присущей ягодам, которые спеют под южным солнцем. Цена за 1 кг – 200 рублей по нынешнему курсу. У нас в 2-3 раза дороже.

Спелые личи темно-розового цвета. На их шкурке нет зеленоватых пятен. Она только на вид кажется жесткой, на самом деле легко снимается. Выбирая плоды, слегка нажмите на неё. Если кожура отпружинила, покупайте. Промялась – отложите товар в сторону. Испортившиеся и подгнившие плоды становятся темно-коричневыми и мягкими.

Проследите, чтобы кожура не была повреждена. На ощупь фрукт должен быть плотный и шершавый. Не должно быть мятых бочков и слизи. На восточных базарах личи продается гроздьями, часто на них можно увидеть веточки с зелеными листьями. Если вы отдыхаете в жарких странах и хотите побаловать близких необычных лакомством, не отрывайте ягоды с веток. Тогда есть шанс, что они не сгниют, и вы успешно довезете их до дома.

Во время транспортировки продукт надо хранить в прохладном месте. Окружающая температура должна быть выше – 1 °C и ниже 7 °C. Подойдет сумка-холодильник. При таких условиях личи еще месяц будут пригодны в пищу. При комнатной температуре еда испортится быстро: достаточно 2-3 дней, и плоды начнут гнить. Определить, что их можно выбросить, вы сможете, оценив цвет и текстуру. Фрукт потемнеет и станет мягким.

У личи много разновидностей. Если вам предлагают вариант, который не похож на описанный выше, не спешите обвинять продавца. Уже в середине Средневековья человечество знало 40 сортов этого растения. Самые известные, которые вы можете встретить на рынке в Таиланде:

  • Императорские. Крупные и очень сладкие фрукты овальной формы. Их цвет ближе к бурому красному, а не к розовому.
  • Хонг Хуань. Продолговатые розово-рыжие плоды с белой мякотью, ярким кисло-сладким вкусом и блестящей коричневой косточкой средних размеров. Может быть желтый бочок. Ветки с лакомством связывают в небольшие веники. В таком виде и продают. Цена одного пучка – от 170 рублей. В сезон – 120-150.
  • О Хиа. По форме и цвету они напоминают сердечки. Ярко-красная кожура и сладкая сердцевина.
  • Гим Ченг. Круглые ягодки с маленькой косточкой и белой мякотью.
  • Чакапат. Похож на нашу сливу, но только розовую и шершавую. Содержимое – желтовато-прозрачное. Косточка большая, продолговатой формы.

Чаще всего личи едят сырым. Мякоть легко отделяется от кожуры. Плод очищают руками, но вы можете использовать нож:

  1. Возьмите разделочную доску.
  2. Сделайте аккуратный круговой разрез у основания. У вас должна получиться шляпка. Снимите её, слегка надавив посередине.
  3. Мякоть выскользнет из кожуры.

Остальные части несъедобны, но их можно использовать в косметических целях. Кожура и косточки личи обладают полезными свойствами: из них делают эфирные масла, которые добавляют в средства ухода за кожей лица и волосами.

Из ягод можно варить варенья. В Китае из них делают алкогольные и безалкогольные напитки. В Таиланде подают с мороженым и используют для приготовления Пананг Карри. Из фрукта получается пикантный соус, который хорошо подходит к рыбе. Еще из него можно делать желе, варить компот, добавлять в выпечку и десерты. По отзывам любителей, лучше всего личи сочетается со свежей клубникой.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

По вкусу продукт похож на виноград. Он может быть очень сладким, но чаще всего, описывая ощущения от съеденного, люди говорят о приятной кислинке. Гурманы говорят, что общее впечатление схоже с тем, которое возникает, когда пьешь ягодный коктейль или фруктовый чай. У мякоти нежный запах. Он напоминает цветочный парфюм. Это отталкивает некоторых людей, поскольку аромат кажется искусственным.

Экзотический фрукт личи: полезные свойства плода, противопоказания для мужчин и женщин

Фрукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому пробуя китайскую сливу в первый раз, не стоит съедать килограмм. Если вы не страдаете диабетом или подагрой, то регулярное употребление ягоды принесет организму только пользу. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В нем содержится: Кальций. Магний. Фосфор. Калий. Витамин B6. Витамин С. Ниацин. Железо. Процент каждого микроэлемента в 100 г продукта варьирует в пределах 3-5% от суточной нормы. Ягода богата витамином С. Если съесть 3-4 штуки, организм будет обеспечен им на целый день.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

В 100 граммах продукта содержится 50 ккал. Он на 90% состоит из углеводов. Меньше всего в нем жиров – всего 2%.Чтобы сжечь их, вам потребуется совершить 15-минутную пешую прогулку или заняться домашними делами. Это сладкий фрукт, поэтому лучше есть его до 16:00. Это хороший вариант перекуса – вы можете скушать личи между обедом и ужином, чтобы заглушить голод. Его нужно есть за 1,5-2 часа после еды, чтобы избежать брожения и метеоризма. Также его можно добавить во фруктовый салат и съесть на завтрак.

Рецепты низкокалорийных блюд с личи от «Клиники похудения Елены Морозовой»

Молочная каша с ягодами

Калорийность на 100 г – 70 ккал.

Вам понадобится 100 грамм овсяных хлопьев. Берите те, что нужно варить. Продукт, который заваривают, насыщает всего на 40 минут, в то время как порция традиционной каши не даст почувствовать голода 4-6 часов. Поставьте на медленный огонь молоко 1% жирности. Рассчитайте дозировку сами, ориентируясь на то, любите вы более жидкий вариант или предпочитаете густой.

Варите геркулес до готовности. Добавьте 10 таблеток сахарозаменителя, если любите сладкую кашу. Потом положите в свою порцию ягоды клубники и мякоть личи, порезанную кубиками. Перемешайте.

Подождите пять минут. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

Десерт «Розовая мечта»

В 100 грамма готового продукта содержится 95 ккал.

Возьмите 300 грамм спелой клубники и 100 грамм мякоти личи. Измельчите их в блендере, но не до однородного состояния. Лучше, если останутся кусочки ягод. Смешайте 3 столовых ложки 20% сметаны с 300 граммами нежирного творога.

Соедините фруктовую и творожную массу. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Выложите десерт в креманки, украсьте целыми ягодами.

Можно посыпать готовый продукт тертым шоколадом. Достаточно 1 дольки. В ней 20 ккал. Прибавьте это значение к общей калорийности блюда.

Торт «Прекрасная Мария»

В кусочке весом 100 гр – 125 ккал.

Возьмите 25 г желатина и залейте его 250 г холодной воды в таре, которую впоследствии можно будет поставить на плиту. Оставьте его на 40 минут и займитесь тестом.

Для приготовления бисквита возьмите 1 яйцо и отделить желток от белка. Взбивайте желток с 100 г сахара отдельно, а белок с одной столовой ложкой сахара, пока он не превратится в пышную пену. Если вы используете сахарозаменитель, растворите 10-15 таблеток в ½ стакана теплой воды и взбейте с желтками. Соедините смеси. Чтобы белковая пена не опустилась, перемешивайте, двигая ложкой в одну сторону: по часовой или против часовой стрелки. Всыпьте 25 г картофельного крахмала, продолжая помешивать сахарно-яичную массу.

ягода личи свойства

Смажьте дно формы 10 г сливочного масла. Стенки не трогайте, иначе бисквит опустится. Вам нужен противень с антипригарным покрытием. Выложите тесто, и поставьте его в духовку на 25 минут. Когда указанное время пройдет, выключите огонь, но оставьте емкость внутри еще на 5 минут.

Разбухший желатин поставьте на медленный огонь. Прогрейте, но не доводите до кипения. Растворите горячую желатиновую смесь в 250 г пастеризованного молока 2,5 жирности. Залейте получившейся жидкостью 300 грамм нежирного творога и хорошо перемешайте, можно миксером. Выложите на бисквит ¼ часть получившейся массы. Сверху положите 250 гр клубнику и 2-3 порезанных пластинками личи. Оставьте основу в холодильнике на 10 минут.

Проверьте, застыла ли она, после чего выложите оставшуюся творожную смесь. Сверху украсьте торт красной или черной смородины. Вам понадобится примерно 100 г ягод. Поставьте блюдо в холодильник. Когда оно окончательно застынет, можно пробовать.

Если вы хотите худеть вкусно и быстро, обратитесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Вы получите рекомендации по правильному питанию и поймете, что избавиться от лишнего веса можно без серьезных физических нагрузок и жестких диет. Мы работаем более 20 лет, и помогли многим людям обрести стройную фигуру и уверенность в себе.

Похожие публикации