Пирог с рябиной. Пирог с черноплодной рябиной: простые рецепты Желе из рябины
Заготовки на зиму
Что можно приготовить из рябины - 20 рецептов
1:504 1:509Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.
1:1102 1:1107По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.
1:19451:4
Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.
1:618 1:623Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.
1:1209 1:1214Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!
1:1436 1:1441 2:19452:6
Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!
2:395 2:402Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.
2:817 2:822Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
2:1354 2:1359Варенье из рябины
2:1405 3:19113:2
Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.
3:402На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.
3:538Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.
Пирог с рябиновой начинкой
3:847 4:1353 4:1356Нам понадобится:
4:1393200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
4:38Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:
ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.
4:500Приготовить сироп:
4:5421 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.
4:607Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.
4:709Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.
4:819
Смоква из рябины
4:862
5:1368
5:1371
рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.
Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.
5:1797Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.
5:215После варки ягоды протереть через частое сито.
5:303В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.
5:641Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.
5:858Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.
5:1301 5:1306«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная
5:1425 6:19316:2
Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.
6:204Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.
6:417 6:422Рябиновые цукаты
6:468 7:974 7:977Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.
7:1093Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).
7:1383Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.
7:1688Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.
7:182 7:187Варенье рябиновое
7:235 8:739 8:744Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли.
8:1001После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.
8:1112Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки.
8:1322Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин.
8:1440Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч.
8:1550Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч).
8:168Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
8:330 8:335Варенье из рябины с яблоками или грушами
8:424 9:930 9:933Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли.
9:1065К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара).
9:1315Варить, как варенье рябиновое.
9:1373Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.
9:1465 9:1470Сироп рябиновый
9:1514 10:503 10:508Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.
10:679Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
10:853 10:858Кисель рябиновый
10:901 11:1407 11:1412В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).
11:1742Помешать и довести до кипения.
11:57 11:62Желе из рябины
11:102 12:608 12:613Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.
12:932К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.
12:1077Дать застыть в холодильнике.
12:1132 12:1137"Рябина в сахаре"
12:1181 13:168913:4
Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.
13:164Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.
13:473Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.
13:734 13:739Рябина на меду
13:779 14:1283 14:1288Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.
14:1446Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.
14:1603 14:4Пюре рябиновое
14:45 15:549 15:554Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин.
15:984При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.
15:1202 15:1207Повидло рябиновое
15:1252 16:176016:4
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.
16:372 16:377Повидло из рябины с яблоками и морковью
16:463 17:969 17:972Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.
17:1354Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.
17:1492Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.
17:1670Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.
17:296Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).
17:625 17:630Пастила рябиновая
17:677 18:1183 18:1186Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.
18:195518:4
Мармелад из рябины
18:52 19:558 19:561Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.
19:667Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.
19:839Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.
19:1020Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.
19:1274Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.
19:1385 19:1390Шипучка рябиновая
19:1439 20:1945 20:2Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.
20:291Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.
20:534Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
20:868 20:873Квас рябиновый
20:916 21:1422 21:1425Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.
21:1679Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.
21:124Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
21:353 21:358Наливка из рябины
21:406 22:912 22:917Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).
22:1045Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.
22:1297 22:1302Огурцы с гроздьями рябины
22:1363
23:4
Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л.
23:198Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.
23:378Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.
23:477В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.
23:611Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.
23:784 23:789Заготовки на зиму
Что можно приготовить из рябины - 20 рецептов
1:504 1:509Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.
1:1102 1:1107По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.
1:19451:4
Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.
1:618 1:623Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.
1:1209 1:1214Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!
1:1436 1:1441 2:19452:6
Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!
2:395 2:402Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.
2:817 2:822Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
2:1354 2:1359Варенье из рябины
2:1405 3:19113:2
Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.
3:402На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.
3:538Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.
Пирог с рябиновой начинкой
3:847 4:1353 4:1356Нам понадобится:
4:1393200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
4:38Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:
ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.
4:500Приготовить сироп:
4:5421 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.
4:607Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.
4:709Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.
4:819
Смоква из рябины
4:862
5:1368
5:1371
рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.
Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.
5:1797Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.
5:215После варки ягоды протереть через частое сито.
5:303В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.
5:641Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.
5:858Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.
5:1301 5:1306«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная
5:1425 6:19316:2
Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.
6:204Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.
6:417 6:422Рябиновые цукаты
6:468 7:974 7:977Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.
7:1093Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).
7:1383Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.
7:1688Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.
7:182 7:187Варенье рябиновое
7:235 8:739 8:744Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли.
8:1001После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.
8:1112Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки.
8:1322Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин.
8:1440Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч.
8:1550Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч).
8:168Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
8:330 8:335Варенье из рябины с яблоками или грушами
8:424 9:930 9:933Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли.
9:1065К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара).
9:1315Варить, как варенье рябиновое.
9:1373Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.
9:1465 9:1470Сироп рябиновый
9:1514 10:503 10:508Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.
10:679Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
10:853 10:858Кисель рябиновый
10:901 11:1407 11:1412В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).
11:1742Помешать и довести до кипения.
11:57 11:62Желе из рябины
11:102 12:608 12:613Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.
12:932К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.
12:1077Дать застыть в холодильнике.
12:1132 12:1137"Рябина в сахаре"
12:1181 13:168913:4
Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.
13:164Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.
13:473Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.
13:734 13:739Рябина на меду
13:779 14:1283 14:1288Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.
14:1446Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.
14:1603 14:4Пюре рябиновое
14:45 15:549 15:554Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин.
15:984При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.
15:1202 15:1207Повидло рябиновое
15:1252 16:176016:4
Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.
16:372 16:377Повидло из рябины с яблоками и морковью
16:463 17:969 17:972Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.
17:1354Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.
17:1492Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.
17:1670Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.
17:296Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).
17:625 17:630Пастила рябиновая
17:677 18:1183 18:1186Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.
18:195518:4
Мармелад из рябины
18:52 19:558 19:561Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.
19:667Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.
19:839Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.
19:1020Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.
19:1274Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.
19:1385 19:1390Шипучка рябиновая
19:1439 20:1945 20:2Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.
20:291Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.
20:534Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
20:868 20:873Квас рябиновый
20:916 21:1422 21:1425Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.
21:1679Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.
21:124Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
21:353 21:358Наливка из рябины
21:406 22:912 22:917Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).
22:1045Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.
22:1297 22:1302Огурцы с гроздьями рябины
22:1363
23:4
Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л.
23:198Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.
23:378Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.
23:477В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.
23:611Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.
23:784 23:789