Очищение соком красной свеклы и черной редьки с применением водки и меда. Лечение свекольным соком – рецепт молодости и долголетия

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

  • свеклы;
  • яблока;
  • малины;
  • моркови;
  • цитрусовых.

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

От ангины

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2-3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.


Из овощей и фруктов ещё не улетучились, а цены на них не взлетели в заоблачную высь, самое время поднять эту тему. Посмотрим на соки, как на средства лечения, профилактики заболеваний и активизации иммунной системы.

Моя знакомая, когда ей поставили очень серьёзный диагноз и предложили сделать операцию, решила заняться самолечением. Соками! Пройдя третий курс, она излечилась, при этом у неё восстановился месячный цикл. В пятьдесят четыре года! Вот такой потенциал у сокотерапии.

У вас нет соковыжималки? А миксер или комбайн с измельчающими возможностями? Тоже нет? Но тёрка и кусок марли найдётся? Всё, можно изучать тему, и с завтрашнего дня – «Вперёд, за здоровьем и молодостью!»

Приготовить с утра стакан сока из одной морковки, пары яблок и кусочка свеклы очень просто. Выпитый натощак, он даст энергию на целый день, перебьет аппетит и позволит перенести завтрак на более позднее время. На час-другой.
За это время все полезности разойдутся по клеточкам, разогреют их и активизируют, наполнят , приведут в порядок микрофлору кишечника, ускорят обменные процессы и дадут на весь день бодрость и хорошее настроение. Но рецепт природного коктейля можно менять, ориентируясь на проблемы своего организма.

Капустный сок. Тартроновая кислота и витамин С – самые ценные составляющие этого сока для тех, кто хочет . Капустный сок прекрасно работает с флорой толстого кишечника. Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Прекрасно лечит внутренние язвы органов пищеварения.

Морковный сок. Активный витаминный напиток. Полезен для работы желудка и кишечника, нормализует работу печени, улучшает зрение, цвет лица. Прекрасно тонизирует весь организм. В сок желательно добавлять каплю оливкового (или другого растительного) масла. Для лучшего усвоения , содержащегося в моркови.

Свекольный сок. Мощнейший очиститель печени, почек, кишечника от камней и различных гнилостных процессов. Хорошо помогает при онкологических заболеваниях, лечит гипертонию, повышает гемоглобин, облегчает течение климактерического периода. Сок очень активен, поэтому принимать в чистом виде его можно не более 50 г или в смеси с другими соками.

Картофельный сок. Лечит язвенную болезнь, гастриты, помогает при метеоризме. Курс лечения чистым соком 3-4 недели по две столовых ложки три раза в день. Возможно добавление к сокам из других овощей.

Сельдерейный сок. Этот сок – отличный источник кальция и натрия. Показан при расстройствах нервной системы, заболеваниях крови, ожирении. Отлично сочетается с другими соками.

Огуречный сок. Очень богат микроэлементами: фосфор, калий, кальций, кремний. Употребляют при подагре, так как этот сок имеет свойство выводить из организма мочевую кислоту. Может оказать большую помощь в лечении почек и мочевыводящих путей, при атеросклерозе, заболеваниях кожи.

Сок чёрной редьки. Сок чёрной редьки применяют при малокровии, при атеросклерозе. Очистительное действие при желчнокаменной болезни и заболевании органов дыхания. Очень хорош в сочетании с .

Есть такой старинный русский рецепт «Бальзама красоты» :

1 стакан сока свеклы
- 1 стакан сока моркови
- 1 стакан сока чёрной редьки
- 1 стакан сока яблок
- 1 стакан мёда
- 1 стакан водки

Все составляющие сливаются в стеклянную банку и настаиваются в тёмном месте две недели. После процеживания бальзам принимают по столовой ложке утром и вечером. Пропорция дана из расчёта на курс для одного человека. Если нет язвенной болезни, то можно добавить стакан сока лимона. Состав имеет прекрасные стимулирующие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Приготавливать настойку следует до января. Позже овощи теряют свои активные вещества, и средство не будет иметь должного эффекта.

Овощные соки не очень вкусны, поэтому при их приготовлении можно добавлять соки яблок, апельсина, грейпфрута. Можно мешать с соками травяных культур: петрушки, укропа, шпината, люцерны, добавлять лимонный сок. Это улучшит не только вкус, но и полезность. Добавление исключено.

Если концентрированный сок пить трудно, можно немного разбавить минеральной водой без газа. Хорошо перед началом курса сокотерапии очистить кишечник, это повысит лечебный эффект. Курс обычно проводится в течении 3-4 недель.

Овощные соки биологически очень активны, поэтому нелишней будет консультация с лечащим врачом.

Наступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук - все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.

Если летние овощи - огурцы, помидоры, баклажаны - радуют нас в течение лета, а на зиму сохраняются в соленом, маринованном или консервированном виде, то корнеплоды могут храниться в свежем виде до следующего года. Трудно представить себе наш стол без моркови, картофеля, свеклы , репы, редьки, сельдерея, хрена и других корнеплодов. Все они богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека. Но есть среди поздних осенних даров уникальные овощи. О них и пойдет речь. Это свекла и редька .

Свекла и её целебные свойства

Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.

Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.

Свекла - прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.

У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом - винегретом - и первым блюдом - борщом. Считается, что борщ - это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ - это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.

Редька и народная медицина

Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу - из серебра, а морковь - из бронзы.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда - в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька - дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.

Рецепты с корнеплодами

Свекольник

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты:
1 свекла,
2 редьки,
1 луковица,
2 - 3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу

Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Салат из редьки и свеклы с гренками

Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положите на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не перемешивая слои: свеклу - зеленый лук - редьку - яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.

Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Салат из свеклы, яблок и хрена

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Винегрет

Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.

В прошлом году перед самой зимой обнаружили у моей дочки анемию. Надо было срочно лечить ее, она как раз школу заканчивала и последний выпускной год предстоял. Знакомые советовали есть сырую говяжью печень, икру. Ни то ни другое она есть не могла, никакими уговорами не заставишь.

Что было делать? Гранатовый сок в наших краях очень дорогой. Тогда мои соседушки посоветовали употреблять сок свеклы, редьки и моркови при анемии. Про лечебные свойства свеклы я и раньше слышала. Стала я консультироваться, как лучше лечиться, и узнала, что применение сока свеклы при анемии способствует улучшению состава крови. Сок редьки и моркови рекомендовалось смешивать с соком свеклы в одинаковых пропорциях. Эту смесь дочка принимала каждый день по 2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

В это же время и у меня начались проблемы — климакс . Врач, который наблюдал за моей дочкой, узнав о моих проблемах, и мне посоветовал то же лекарство. Только я пила сок, начиная с 1/3 стакана, увеличив прием до ½ стакана.

Помните, что свежий сок из свеклы нужно поставить в холодильник на два часа. именно это позволяет избежать спазм сосудов. Привыкать к соку нужно постепенно. В моем случае я сначала принимала по одному разу в день, через месяц — уже два раза в день. Я хочу сказать, что к выпускным экзаменам мы обе были здоровы. Дочка окончательно поправилась, а я значительно легче стала переносить все неприятности, связанные с переходным возрастом. Лечение климакса уже не доставляло таких неприятностей, как раньше. И лекарство всегда есть — свеклу всю зиму продают и в магазинах, и на рынке.

Елена Сидорцева

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Заболевание аритмия сердца представляет собой любое отклонение от нормального ритма сердцебиения. Это может касаться нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений. Такие изменения ощущаются пациентом, а также легко выявляются по электрокардиограмме.

Классификация аритмии сердца

Заболевание классифицируют в зависимости от того, где она берет начало (предсердие, желудочки). Так аритмии, которые происходят из желудочков сердца, называются желудочковыми. Те болезни, которые возникают за пределами желудочков, называют суправентрикулярными или внежелудочковыми.






Основными внежелудочковыми аритмиями являются:

  • преждевременное суправентрикулярное сокращение распространено у людей разных возрастов;
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия образуется, когда в предсердии или нижней части перегородки генерируются быстро периодические, регулярные импульсы;
  • слабость синусового узла появляется вследствие неправильных и нерегулярных импульсов, когда происходит замедление ритма сердца, иногда чередующиеся с ускорением темпа;
  • атриальная фибрилляция (мерцательная аритмия) является распространенным явлением, характеризуется нерегулярным и быстрым сердцебиением;
  • трепетание предсердий вызывается быстрым прохождением импульса к правому предсердию. При этом предсердие работает с частотой до 300 ударов в минуту, а желудочки сокращаются с частотой 150 ударов.

Желудочковые виды аритмии чаще всего обнаруживаются у людей, страдающих серьезными сердечными заболеваниями.

  1. Желудочковая экстрасистолия или преждевременное сокращение мышц желудочков. Обычно наблюдается кратковременный сбой, после чего сердце возвращается к нормальной работе.
  2. Желудочковая тахикардия представляет собой ускорение ритма сокращений мышц. Иногда возникает у пациентов без предварительных заболеваний сердца.
  3. Трепетание желудочков представляет собой нескоординированное сокращение мышц желудочков, что может привести к остановке сердца.

Лечение аритмии

Способы лечения заболевания аритмии сердца во многом определяются степенью серьезности заболевания. В одних случаях могут применяться медикаментозные методы, а в других – требуется хирургическое вмешательство. В любом случае исследования и вариант лечения должен проводить лечащий врач. Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта может использоваться редька.

Лечение аритмия сердца редькой

Для приготовления лекарства понадобятся помимо сока из редьки еще и соки свеклы и моркови. Кроме того, еще одним ингредиентом будет жидкий мёд.

Следует соединить 50 мл сока редьки, 30 мл свекольного сока и столько же морковного. После чего добавить жидкого мёда в количестве 20 мл и хорошенько перемешать. Курс терапии этим снадобьем составляет два месяца. Указанный объем составных частей предназначен для употребления лекарства в течении одного дня. На следующий день лучше приготовить свежую порцию.

Похожие публикации