Мясо по-французски с картошкой в духовке — рецепты приготовления вкусного блюда. Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке с фото

Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.

Особенности приготовления

Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным

  • На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
  • Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
  • Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
  • Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
  • Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
  • Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
  • Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.

Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.

Мясо по-французски с картошкой и сыром

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп свежий – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Смажьте глубокую и достаточно большую по площади форму тонким слоем растительного масла.
  • Очистите и помойте картошку. Нарежьте ее круглыми ломтиками толщиной не более 2 мм.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте картофельные ломтики с укропом и оставшимся маслом, слегка их подсолите и поперчите. Выложите в форму.
  • Свинину помойте, нарежьте порционными кусками толщиной около полутора сантиметров, хорошо отбейте, поместив куски в целлофановый пакет.
  • Натрите куски солью и перцем, положите поверх картофеля.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их тонкими полукольцами. Засыпьте луком мясо.
  • Смажьте лук майонезом, оставив немного на верхний слой.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им блюдо. Покройте сыр майонезной сеточкой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом. Запекайте 40 минут, если картошка молодая, или 50 минут, если она крупная.

При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

  • телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • горчица – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
  • Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
  • Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
  • Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
  • Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
  • Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
  • Выложите грибы.
  • Натрите сыр и положите его поверх грибов.
  • Смажьте сыр оставшимся майонезом.
  • Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.

Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.

Курица по-французски с картофелем и ананасами

  • куриное филе – 0,8–0,9 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • консервированный ананас (кусочками) – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, разрежьте каждое пополам вдоль, отбейте.
  • Обмажьте каждый кусок майонезом, использовав примерно половину соуса.
  • Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Смажьте форму, положите в нее картофель. На него положите ломтики бекона, на них – куриные отбивные. Посыпьте их приправами, солью.
  • Выложите сверху кусочки ананаса, залейте оставшимся майонезом.
  • Мелко натрите сыр и засыпьте им блюдо.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с блюдом. Готовьте 40 минут.

Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель и помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте форму для запекания.
  • Промытую свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, положите в форму. Посыпьте солью и перцем.
  • Сверху положите ломтики картофеля, слегка поперчите и подсолите.
  • Следующим слоем положите помидоры и смажьте их майонезно-чесночным соусом.
  • На мелкой терке измельчите сыр.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте запекать еще 20 минут.

В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.

Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Сегодня расскажу, рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке, фото которого представлены в статье. Такое горячее универсально и доступно, все ингредиенты простые.

Одно из достоинств этого блюда в том, что оно калорийно и сытно. При этом вы можете легко его себе позволить в обед или на праздник. Использование духовки делает его менее жирным и уменьшает количество холестерина.

Ингредиенты:

1. Свинина – 600 гр.

2. Картофель – 400 гр.

3. Лук – 2 шт.

4. Сыр – 150 гр.

5. Помидоры – 200 гр.

Ингредиенты для соуса:

1. Сметана – 100 гр.

3. Чеснок – 3 зубчика

4. Укроп – по вкусу

5. Петрушка – по вкусу

6. Растительное масло – по вкусу

7. Соль – по вкусу

8. Перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для всех блюд я предпочитаю покупать свежее парное мясо, которое не замораживалось и не впитало вредных веществ.

В данном случае я готовлю из свинины, использую лопатку, хотя подойдут и другие виды на ваш вкус. Кусок хорошо мою под проточной водой и избавляю от лишней влаги с помощью вафельного полотенца.

Кусок режу порционно, каждая часть должна быть толщиной около 1 сантиметра. Таким же образом можно готовить это потрясающее блюдо из куриного филе, тогда оно получится более нежным и диетическим.

2. Отбиваю каждый кусочек с помощью специального молоточка, чтобы получить мягкое мясо. Покрываю порции солью и перцем с обеих сторон.

3. Помидоры также мою под чистой проточной водой. Расскажу, как правильно выбрать помидоры. Обязательно понюхайте их, они должны быть ароматные Если нет томатного запаха, значит они водянистые и невкусные. Режу помидорки тонкими колечками.

4. Луковицы очищаю, промываю под водой и нарезаю тонкими кольцами.

5. В отдельной мисочке смешиваю ингредиенты для соуса: майонез, сметану, чеснок. Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавилку. Для приготовления я фактически использовал приготовления соуса.

6. Зелень мелко режу. Я использую укроп и петрушку, вы можете использовать свою любимую ароматную травку. Добавляю к основным ингредиентам. Другие вы найдёте в здесь.

7. Картофель очищаю от кожуры и нарезаю тонкими кольцами.

8. Сверху поливаю небольшим количеством подсолнечного масла, добавляю соль и перец по вкусу и перемешиваю все, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами.

Теперь я беру форму для запекания и смазываю ее растительным маслом. Можно покрыть ее фольгой или бумагой для выпечки, которые также предотвратят приставание и подгорание.

Выкладываю все слои в форму пошагово. Первоначально равномерно покрываю дно кружочками картофеля.

9. Сверху выкладываю три столовые ложки соуса и тщательно смазываю им картофельный слой.

10. Следующим этапом выкладываю луковые кольца и поверх них порционные кусочки мяса. Можно попробовать приготовить это блюдо с фаршем, тогда равномерно покрываем им картошку с луком. Выкладываем остальной соус и равномерно покрываем им поверхность слоя.

Приступаем к запеканию:

11. Для сочности, добавления кислинки и получения гармоничного вкуса мясо готовится с помидорами. Выкладываем томатные кольца верхним слоем.

Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю в нее форму с мясом по-французски на 30-40 минут.

12. В это время натираю на средней терке сыр. Лучше использовать твердые сорта. По прошествии времени достаем противень и посыпаем мясо .

13. Поставить обратно в духовку запекать на 10-15 минут до полной готовности. Блюдо готовится с сыром, потому что благодаря ему создается привлекательный внешний вид и изысканный вкус.

14. Теперь я достаю форму, нарезаю мясо на порции и наслаждаюсь богатым сочетанием вкусов этого знаменитого блюда. А если решите в панировке приготовить мясо, . И вам приятного аппетита!

Я поделилась, как готовить мясо по-французски со свининой. Для вегетарианцев и в период поста могу посоветовать использовать рецепт для картофеля с грибами.

Получится не менее вкусно. Если вы хотите сделать мягкое и нежное блюдо из курицы, то можно поэкспериментировать с добавками и сделать мясо с ананасами, сладковатый вкус которых чудесно дополняет птицу.

Подписывайтесь на новости и познавайте свои кулинарные возможности, постоянно обновляя меню. Делитесь с друзьями и угощайте друг друга деликатесами. До новых встреч, уважаемые читатели!

Мясо по–французски — это блюдо, приготовленное из мяса (используется свинина, говядина или телятина), лука и картошки, запеченное в духовке с сыром. В качестве соуса используется соус «Бешамель», или майонез.

Это блюдо, имея такое громкое название, ничего общего с французской кухней не имеет. И является по сути, блюдом русской кухни. А названо оно так, возможно было из-за того, что когда-то во времена правления императрицы Екатерины, для ее фаворита графа Орлова, приготовили это блюдо в Париже. Назвали его тогда «Телятина по-орловски». Как видно из названия, готовили это блюдо из телятины, и одним из основных компонентов приготовления, помимо картошки, мяса и лука, были грибы.

Уже в дальнейшем, из рецепта убрали грибы, соус Бешамель заменили сливками или сметаной, а впоследствии и майонезом. А из мяса стали использовать больше свинину.

В русской кухне есть аналоги, имеющие, кстати, совсем другие названия. Так очень хорошо известное название -«Мясо по-капитански», или «Дипломат», или «Сюрприз», а то и вовсе, просто «По-домашнему».

Везде похожая схема приготовления — продукты могут немного варьироваться, слои располагаться по-разному, соус где-то используется, где-то нет.

Сегодня мы приготовим вариант блюда, как его приготовили для графа Орлова в Париже, то есть первоначальный вариант. А также приготовим его из свинины с помидорами и с майонезом. А Вы, дорогие читатели, сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.

Мясо по–французски с картошкой в духовке по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.

Для соуса:

  • молоко - 500 мл.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • мука - 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление:

1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.

9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.


12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.


13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж, сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.

А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.

Мясо по–французски в духовке из свинины с помидорами

Нам понадобится:

  • свинина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • сыр -250-300 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.


2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.


3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.

4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.

5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.

6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.


7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.

8. При подаче выкладывать содержимое слоями.

Особенности и секреты приготовления

  1. Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.
  2. В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
  3. Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку. Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
  4. Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.

В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень — смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.


Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.

Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски – блюдо с массой достоинств. Готовится быстро, выглядит аппетитно и всегда получается. Приготовить его можно не только для повседневных обедов или ужинов, но и для праздничного стола.

Варианты приготовления мяса по-французски включают в себя различный порядок слоев из ингредиентов и степень их готовности при запекании. Сегодня будем готовить мясо по-французски с картошкой и помидорами. Это очень сочно и вкусно!

Приготовим необходимый набор продуктов.

Мясо, в данном случае - свинина, режем на ломтики толщиной 1 см. Каждый ломтик слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем.

Приготовим соус. Для этого в сметану добавим чеснок, пропущенный через пресс, размешаем. При желании можно добавить черный молотый перец и нарезанную зелень.

Картофель и томаты режем тонкими кружочками, а лук - полукольцами. В картофель добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

На дно формы размером 32 см на 22 см наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем в один слой картофель и смазываем соусом.

Затем раскладываем половину лука. Сверху выкладываем мясо, смазываем его соусом.

На лук выкладываем оставшийся картофель, смазываем его соусом.

Последний слой – томаты. Распределяем по ним соус, накрываем фольгой будущее мясо по-французски с картофелем и помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на час (ориентируйтесь на свою духовку). Затем фольгу убираем, посыпаем сверху натертым сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут.

Ароматное мясо по-французски с картошкой и помидорами готово.

Сегодня приготовим запеченное мясо в духовке, или как его еще называют мясо по-французски с картофелем в духовке.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 600 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, черный перец

Сметанный соус:

  • Сметана — 200 мл.
  • Соль — 1\2 ч.л.
  • Черный перец — 1\2 ч.л.
  • Горчица — 1\2 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубика

Для посыпки:

  • Сыр — 150 гр

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами в духовке

Обычно в этом рецепте используют мясо свинины, которое промываем и высушиваем салфетками. Нарезаем вырезку поперек волокон пластинами толщиной около 1 см. Отбиваем мясо молотком. Чтобы брызги не разлетались по кухне, накрываем мясо пищевой пленкой. Для этого блюда лучше выбрать шейку, корейку или сочную часть свинины. Вместо свинины также можно выбрать говядину, или добавить грибы. Мясо нужно посолить с обеих сторон. Я использую еще черный перец и кориандр.

Картофель чистим моем и нарезаем полукольцами. Можно просто кружками толщиной 3-5 мм. Лук так же нужно почистить и нарезать полукольцами. Перекладываем лук к картофелю, посолить и поперчить. Добавляем немного растительного масла и тщательно перемешиваем. Помидор нарезаем тонкими кружками.

Приготовим сметанный соус. Для заправки желательно брать жирную сметану, с жирностью не менее 20%. Можно заменить на майонез. Добавляем по половине чайной ложки соли, черного перца, горчицы и два зубчика измельченного чеснока. Все тщательно перемешаем.

Мясо по-французски готовиться в духовке, поэтому можно использовать противень, сковороду без ручки или стеклянную форму. Первый слоем на противень выкладываем картофель. На картошку кладем мясо и обильно смазываем сметанным соусом. Затем распределяем оставшийся картофель. А сверху выкладываем помидоры и посыпаем тертым сыром. Форму плотно заворачиваем фольгой. Когда картофель и мясо пропечется, снимаем фольгу и оставляем чтобы сверху образовалась румяная корочка. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 С° в течении часа.

Таким образом запеченное мясо с картофелем в духовке получается сочным. Все специи глубоко пропитывают все ингредиенты, придавая блюду потрясающий аромат и вкус.

Приятного аппетита! Ставь лайк!

Похожие публикации