Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты в банках. Вкусные консервированные помидоры на зиму

Один из самых популярных видов заготовок на зиму. - это один из способов сохранить частичку лета на весь год. К тому же, это действительно очень вкусно. Способов консервирования существует огромное количество. Делюсь с вами рецептом, которым пользуюсь сама. Рецепт дан в расчете на трех литровую банку. Но, честно говоря, я практически никогда не делаю заготовки в таких размерах. Я закатываю помидоры в 1,5 литровые банки. Если помидорки маленькие, то использую литровые. Рассчитать количество продуктов достаточно просто. На 1,5 литровую банку специи и зелень нужно поделить пополам, на 1 литровую - разделить на 3.

После описания приготовления помидорок, вы найдете мои расчеты продуктов на банки объемом 1 и 1,5 литра.

На 3-х литровую банку:

три зубчика чеснока,

три небольших листа хрена,

3 зонтика укропа,

1-2 небольших луковицы,

10 чайных ложечек сахара,

5 чайных ложечек соли,

1 лавровый листок,

5 горошинок черного перца,

50 грамм 9% уксуса.

Банки вымыть, стерилизовать. Подготовить помидорки, зелень и специи. На дно банок уложить дольки чеснока, листья хрена, зонтики укропа, порезанные пополам луковицы. Затем заполнить банки помидорами. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок слить обратно в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, лаврушку, горошины перца. Когда маринад закипит, добавить в него уксус и сразу разлить по банкам с помидорами. Банки закатать и укутать в одеяло. Оставить там до полного остывания.

Вкусные консервированные помидорки готовы.

Консервированные помидоры по-болгарски

На 1,5 литровую банку:

пара зубчиков чеснока,

1 средний лист хрена,

2 небольших зонтика укропа,

1 небольшая луковица,

5 чайных ложечек сахара,

2,5 чайных ложечек соли,

1 лавровый лист,

3 горошинки черного перца,

25 грамм 9% уксуса.

Консервированные помидоры по-болгарски

На 1 литровую банку:

один зубчик чеснока,

1 небольшой лист хрена,

1 зонтик укропа,

1 небольшая луковица,

3,5 чайных ложечек сахара,

1,5 чайных ложечек соли,

1 лавровый лист,

2 горошинки черного перца,

17 (можно 20) грамм 9% уксуса.

Приятного аппетита!

Сезон заготовки в самом разгаре, и нам, хозяйкам, скучать некогда - сегодня по плану консервирование помидоров на зиму в банках. Простых рецептов заготовок сейчас огромное количество, особенно маринованных. Красивые баночки с томатами зимой напомнят вам о лете. Если в магазинах еще можно встретить вкусную консервацию огурцов, сделанную промышленным способом, то по-настоящему вкусных помидоров я никогда не встречала! Выход один - делать самим.

Помидоры солят, маринуют, добавляя традиционные специи - горошины перца, чеснок. Иногда встречаются необычные добавки, к примеру - базилик и морковная ботва. Консервируют спелые, зеленые, половинками. Но результат всегда одинаков: заготовки невероятно вкусны.

С рецептами разберемся по ходу, сейчас хочется рассказать о стерилизации баночек. Согласитесь, сохранить зимнюю заготовку не менее важно, чем отыскать интересный рецепт.

Помидоры на зиму с чесноком и базиликом в банках – самый вкусный рецепт с лимонной кислотой

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Базилик - 1 веточка.

Для маринада (рассчитываем на трехлитровую литровую банку):

  • Соль - 1.5 большие ложки.
  • Сахар - 6.5 ст. ложек.
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка.

Как консервировать помидоры по данному рецепту:

  1. Сложите помидоры в банку, положив на дно веточку базилика.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять примерно 5 минут, чтобы овощи прогрелись.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, всыпьте соль и доведите до кипения.
  4. Залейте кипящий рассол назад в банку, закатайте, переверните и накройте до полного остывания.

Маринованные помидоры – простой рецепт

Возьмите (расчет на трехлитровую банку):

  • Помидоры.
  • Уксус 9 % - 1 ч. ложка. (можно не добавлять, они стоят хорошо до весны).
  • Чеснок через чесночницу - 1 ст. ложка.

Для маринада (берем 1. 5 воды):

  • Соль - 1 ст. ложка.
  • Сахар - 100 гр.

Как консервировать заготовку помидоров:

  1. В простерилизованные баночки укладываем помидоры. Чтобы не полопались, прокалываем каждую зубочисткой со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 5 минут, чтобы они прогрелись.
  2. Делаем маринад. В кипящую воду кладем сахар и соль, даем закипеть.
  3. Сливаем из банок воду и заливаем маринад, добавляем уксус. Перед этим в каждую баночку кладем чеснок.
  4. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Очень вкусные маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Любимый рецепт консервирования помидоров в банках.
Получаются как свежие, удивительно вкусные. Внимание, хозяюшки: по данному рецепту получаются и прекрасные огурчики, можете смело делать. Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

  • Помидоры.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Лавровый лист - 2 листочка.
  • Черный перец - 5-6 штук.
  • Сладкий перец - 1 шт. по желанию можете добавить и острый перчик, но половинку - больше не нужно.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 большие ложки.
  • Уксус 9 % - большая ложка.

Для маринада на двухлитровую банку: 1 столовая ложка соли и 2 ложки сахара.

Как консервировать заготовку помидоров по данному рецепту:

  1. Порежьте помидоры на несколько частей. Крупные на 4, мелкие - пополам. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте кольцами.
  2. Уложите на дно банки (я обычно делаю в литровых баночках) чеснок, лаврушку, черный перец. Затем плотно укладываем помидоры, пересыпая их луком и сладким перцем.
  3. Залейте приготовленным рассолом: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть. На 4 2-х литровые банки нужно 3 литра рассола.
  4. Простерилизуйте банки. 2 литровую - 15 минут, литровую - 8 минут. В самом конце влейте уксус и раскаленное масло. Закатайте, переверните, затем укутайте и оставьте до остывания.

Видео-рецепт: острые помидоры по-корейски на зиму

Помидоры любят все. А кто не любит, значит, их просто не пробовал. В этом видео интересный рецепт любимого консервирования помидоров, посмотрите непременно.

Помидоры на зиму с соком смородины и медом – рецепт пальчики оближешь

Потрясающие сладкие томаты, маринад можно пить отдельно, и я никогда не упускаю такой возможности.

Возьмите:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Зелень мелиссы - 20 гр. (небольшой пучок).
  • Эстрагон - 20 гр. (небольшой пучок).
  • Вода - 7 литров.

Для заливки:

  • Мед - 70 гр.
  • Сок красной смородины - 300 гр.
  • Соль - 40 гр.

Как консервировать помидоры:

  1. В кипящей воде бланшируйте помидоры примерно 30 секунд, зелень эстрагона и мелиссы промойте и обсушите.
  2. В стерилизованные баночки уложите овощи, чередуя помидоры и зелень слоями.
  3. Приготовьте рассол: В большой кастрюле вскипятите воду, но предварительно растворите мед и соль.
  4. Когда закипит, добавьте смородиновый сок и доведите до кипения под закрытой крышкой.
  5. Залейте этим рассолом овощи в банках, дайте постоять 25-30 минут. Затем слейте рассол назад в кастрюлю и вновь дайте закипеть.
  6. Когда рассол закипит, залейте в банки и дайте еще раз постоять 25-30 минут, операцию проделайте и в третий раз.
  7. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Видео с рецептом очень вкусных помидор без кожуры в литровых банках

Еще один потрясающий рецепт, которым делится автор ролика. Консервировать в литровых баночках очень удобно, съедается на раз. Да еще и вкусно так, что пальчики оближешь.

Как приготовить на зиму салат из помидоров «Пальчики оближешь»

Рецептов салатов с томатами – великое множество. Но объединяет их одно – все они чрезвычайно вкусны. Предлагаю самый популярный в последние годы вариант.

Как консервировать салат:

  1. Нарежьте полукольцами перец.
  2. Помидоры поделите четвертинками.
  3. К помидорам и перцу добавьте порезанный кубиками лук.
  4. Добавьте зелень.
  5. На дно каждой баночки насыпать по 2 маленькой ложечке желатина.
  6. Разложите салат по баночкам, хорошо утрамбовывая.
  7. Приготовьте маринад, вскипятив 1 литр воды с 1 большой ложкой соли и 2 ложками сахара. Горячий маринад залейте в банки.
  8. Дайте салату постоять пару минут, чтобы жидкость везде распределилась и, по необходимости, долить.
  9. Стерилизуйте 10 мин.
  10. В каждую баночку влейте по неполной чайной ложке 9% уксуса.
  11. Закатайте и укутайте.

Салат из помидоров

Нарежьте помидоры кружочками. И разложите их в 4 банки. Банки поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Постепенно содержимое банок оседает, и уплотняется. Помидоры из одной банки нужно раскладывать в остальные три, до тех пор, пока они не заполнятся полностью и не покроются соком.

Быстро закатайте банки. Соль и сахар не добавляется совсем, поэтому помидоры сохраняют свой вкус, как у свежих. Заготовку можно использовать не только для салатов, добавив сметану или майонез, но и как заправку для супов и борщей.

Соленые помидоры на зиму без стерилизации

Возьмите:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Черный и душистый перец – по 8 горошин каждого.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчичный порошок – 20 гр.
  • Острый перчик – маленький кусочек.
  • Букет зелени: хрен с укропом, листья вишни и смородины.

На 1.5 литра холодной воды берите:

  • Крупная соль – 3 ст. ложки с горкой.

Понадобится хлопчатобумажная ткань и порошок горчицы для присыпания.

Как приготовить соленые помидоры в банках без стерилизации:

  1. Заранее вскипятите воду из расчета на одну трехлитровую банку – 1.5 литра воды. И остудите.
  2. В чистые и сухие банки сложите приправы, горчицу, зелень.
  3. Наколите зубочисткой помидоры у плодоножки и еще в нескольких местах, затем плотно уложите в банку.
  4. В остуженной воде разведите соль и влейте рассол в банку с помидорами.
  5. Накройте горло банки тканью, предварительно ошпаренную кипятком, а сверху насыпьте горчицу. Она нужна для того, чтобы в банке не образовывалась плесень.
  6. Не накрывая банку крышкой, оставьте помидоры на 1–2 недели постоять при комнатной температуре.
  7. Спустя пару недель закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место. Ткань не убирайте, пусть останется под крышкой. Если вдруг появится плесень, ткань промойте и положите назад, насыпав горчицы.
  8. Окончательно помидорчики дозреют спустя 3–4 недели.

Хозяйки знают, как хлопотно стерилизовать банки. Многие держат над паром, я же расскажу, как я делаю в духовке, возможно, вы не знаете о данном способе.

Банки мою, даю стечь воде (переворачиваю, и даю постоять), затем ставлю на решетку в плиту. Непременно прослежу, чтобы баночки не соприкасались. Включаю сначала небольшой огонь, спустя 5 минут делаю сильнее. Пройдет 10-15 минут, газ можно выключить, но доставать их рано - банкам должны остыть в духовке. Достанете горячими и заложите овощи, они полопаются. Попробуйте - не пожалеете.

Видео-рецепт: помидоры в собственном соку — как свежие

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как консервировать помидоры на зиму в банках, рецепт в собственном соку, я делаю примерно также, получается вкусно.

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Зимой ни один новогодний или праздничный стол как правило, не обходится без солений и закусок заготовленных летом. Вкусные и ароматные маринованные помидоры особенные гости на праздничном столе. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках.

Рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках

Если у вас для закатки помидор имеются полтора литровые банки, то вы наверняка столкнетесь с проблемой, найти рецепт в котором уже расчитаны ингредиенты именно на такие бутыльки. Как правило, все рецепты написаны для литровых и трех литровых банок, для полтора литровых приходится расчитывать самим. Мы решили исправить это досадное недоразумение, и написать готовый рецепт маринованных помидор в полтора литровых банках.

По нашему рецепту помидорки получаются очень вкусными, в меру сладкими и ароматными.

Вам понадобится:

Из расчета на одну полтора литровую банку.

  • Помидоры — сколько влезет (плотно)
  • Чеснок — три зубца
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Гвоздичка — 2 шт.
  • Листочки смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Укроп зонтиком — 1 шт.

Маринад:

  • Вода 600 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л (без горки)
  • Сахар — 2 ст.л.

Полтора литровые банки моем. Достаточно промыть их с содой, тогда стерилизация будет не нужна.

На дно каждой банки кладем листочки смородины и вишни, укроп, специи и чеснок. Заполняем баночки помидорами. Кипятим воду, и заливаем банки. Накрываем крышками и даем так постоять некоторое время (20 минут). Помидорки должны хорошо прогреться.

Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Крышки так же прокипятить в отдельной миске пару минут, что бы они стали стерильными.

В каждую банку налить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

Когда банки остынут, переместить их в погреб, подвал или кладовку, где должно быть прохладно и темно.

Вот и все, мы надеемся, что вам понравится наш рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках и зимой ваш праздничный стол украсят яркие, ароматные и вкуснейшие маринованные помидоры.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Маринованные помидоры со сладким перцем

А вам нравится похрустеть огурчиком или помидорчиком зимним вечером. В странах советского союза овощи не растут круглый год. Потому на зимний период все стараются заготовить хотя бы несколько баночек вкусных заготовок. Так как сезон помидоров начинается с середины июня и заканчивается аж в сентябре, времени хватит, чтобы закатать пару баночек вкусностей. Даже если вы планируете отпуск, времени у вас хватит и для заготовки помидоров на зиму.

Для заготовки выбирайте помидоры с упругой кожицей и не больше по размеру. Сорт помидоров выбирайте на ваше усмотрение. Кому-то нравится консервировать помидоры сливки, а кто-то розовые. Личной мне нравятся все помидоры. Поэтому у нас обычно есть баночки с разными помидорами. Как заготовить помидоры на зиму?

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные помидоры со сладким перцем»:

3 литра воды;

3 горошины душистого перца;

1 болгарский перец;

2 зубчика чеснока;

2-3 лавровых листа;

3 веточки петрушки;

2 горошины черного перца;

3 столовых ложки сахара;

1 столовая ложка соли;

60 мл уксуса 9%.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем:

Баночку для закатки хорошо вымойте. Размер выбирайте сами. Небольшие помидоры хорошо закатать в 1,5 литровые банки. А те что покрупнее закатайте в трех литровые банки.

Банки вымыли. Теперь положите на дно банки специи. Душистый перец, черный перец, лавровый лист, петрушку. Чеснок и перец почистите. Перец нарежьте на части. Положите один зубчик чеснока на дно банки. Туда же положите половину перца.

Теперь положите уложите в банки чистые помидоры. Только не давите на них. Пусть лучше будет свободное место. Сверху положите вторую половику болгарского перца.

Воду закипятите. Залейте банку кипятком. Оставьте ее на 15 минут. Через 15 минут слейте воду в кастрюльку. Поставьте ее снова на огонь, чтобы она закипела.

Пока вода закипает второй раз, положите в каждую банку соль, сахар. Добавьте уксус.

Залейте банки кипятком по самый верх. Закатай банки сразу стерильными крышками. Переверните и оставьте остывать. Укутывать помидоры не нужно.

Зимой вы будете радоваться, что смогли заготовить несколько баночек вкусных маринованных помидоров.

Маринованные помидоры

Ингредиенты для приготовления «Маринованные помидор»:

Помидоры красные, лучше немного недоспелые, чем перезревшие;

Зонтики укропа;

Перец горошек;

Листья смороды;

Лавровый лист;

Для маринада на 2 литра воды:

5ст. л. соли

3/4ст. сахара

1ст.л. растительного масла

85г уксуса

Рецепт приготовления маринованные помидор:

В стерилизованные банки кладем укроп, лавровый лист, лист смородины, перец горошек, чеснок, лук полукольцами.

Ставим на огонь маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и растительное масло.

Складываем помидоры в банки со специями. Затее заливаем просто кипятком, не маринадом. Воду сливаем через пару минут. Как только закипел маринад, добавляем в него уксус. Заливаем помидоры уже готовым маринадом

и ставим стерилизоваться на 15 мин.

Как только 15 минут прошли, достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом.

Приятного аппетита!!!

Красные маринованные помидоры


Томаты (или как в народе их называют помидоры) являются очень распространенной культурой. В летний сезон на рынке они представлены в большом разнообразии сортов и доступны по цене. Помидоры используются во многих блюдах, как дополнение к соусам, заливкам, без них не может быть вкусного борща. Очень вкусной получается заготовка на зиму – красные маринованные помидоры.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Красные маринованные помидоры»:

Красные помидоры небольшого размера - 500 грамм;

Перец салатный - 1 штука.;

Головка чеснока - 1 штука;

Черный перец горошком - 5 штук;

Укроп с соцветиями сухой или свежий - 2 веточки;

Лавровый лист - 2-4 штуки;

Соль - 30 грамм;

Сахар - 30 грамм;

Уксус - 20 грамм;

Вода - около 0,5 литра.

Рецепт приготовления красных маринованных помидоров:

На помидорах для консервации не должно быть ни трещин, ни каких-либо других изъянов. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде. Сухой или зеленый укроп с соцветиями моем, обтрушиваем воду и режем на куски длиной до трех сантиметров. Чеснок чистим и промываем.

Готовим банку для консервирования. Тщательно ее вымываем пищевой содой или хозяйственным мылом. В чайнике доводим воду до кипения и ошпариваем ею банку. Банку ставим на просушку.

После того как банка готова, на дно банки укладываем укроп и зубчики чеснока.

Начинаем укладывать помидоры. Сначала укладываем первый слой.

Моем салатный перец, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем салатный перец на полоски.

Укладываем вдоль стенок банки порезанный перец.

Заполняем банку до верха помидорами.

Доводим около 0,5 литра воды до кипения и заливаем помидоры кипятком.

Настаиваем помидоры в кипятке 5-8 минут. Берем столовую ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса.

Сливаем из банки в кастрюлю воду. Добавляем столовую ложку уксуса в банку с помидорами.

Столовую ложку сахара и столовую ложку соли добавляем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Кипятим одну минуту.

Заливаем горячим маринадом помидоры в банке. Добавляем туда горошек перец и лавровый лист.

Плотно закрываем банку крышкой. Крышку предварительно обрабатываем - моем пищевой содой или хозяйственным мылом, а потом ошпариваем кипятком.

Банку с помидорами переворачиваем вниз крышкой. После того как банка остынет, ставим ее в подвал. В пищу помидоры можно будет употреблять где-то после месяца настаивания.

Красные маринованные помидоры послужат прекрасным украшением праздничного стола, а так же добавят разнообразие в Ваш зимний рацион.

Маринованные помидоры по-мелитопольски

При консервации помидор мы встречаемся с большим разнообразием рецептов. В зависимости от ингредиентов в консервации получаются совершенно разнообразные вкусы конечного продукта. Если положить в консервацию горький стручковый перец, то он придаст прекрасный горьковатый вкус; если положить сладкий салатный перец, то получим ароматные помидорчики со сладковатым привкусом перца; а если же положить укроп, то получим ароматные помидоры с укропным запахом.

В этом разнообразии способов приготовления консервированных помидор очень вкусны помидоры с зеленью по-мелитопольски.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные помидоры по-мелитопольски»:

Помидоры – 500 грамм;

Лист хрена – 1 штука;

Стручковый горький перец – 1 штука;

Черный перец горошком – 8штук;

Чеснок – 1 головка;

Зелень петрушки – 1 пучок;

Свежая мята – 1 веточка;

Лавровый лист – 2шт;

Соль – 20 грамм;

Уксус – 20 грамм;

Вода для маринада – 500 мл;

Рецепт приготовления маринованных помидоров по-мелитопольски:

Перед тем как приступить к консервированию, очень важна первичная обработка продуктов. Помидоры и зелень необходимо предварительно и очень тщательно промыть проточной водой.

Нарезаем просушенный хрен кусочками длиной около двух сантиметров.

Зелень петрушки тоже нарезаем по два сантиметра.

Очищаем головку чеснока, разрезаем зубочки напополам.

Стручковый горький перец режем вдоль на несколько частей.

В полторалитровую банку, предварительно подготовленную для консервации – ошпаренную кипятком, Укладываем на дно половину нарезанных зелени и чеснока.

Красные помидоры, которые у нас должны быть плотные, небольшого размера и одинаковой величины укладываем в банку. Когда помидоры уложим где-то до середины банки, вставляем у стеночки веточку мяты.

Докладываем помидоры до верха. Укладываем на помидоры, оставшиеся специи.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, уксус и доводим до кипения.

Снимаем с огня. Выливаем горячий еще маринад в банку с помидорами.

Накрываем банку крышкой, не закручивая. Ставим банку в кастрюлю с водой, которая прогрета где-то до 60 градусов Цельсия. При 100 градусах стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации плотно закручиваем крышку, переворачиваем банку и даем ей остыть.

Помидоры с зеленью по-мелитопольски готовы. Осталось только подождать до зимы, чтобы открыть баночку и попробовать вкусные ароматные помидоры. Приятного аппетита.

Консервированные помидоры на зиму

Лето для большинства хозяек это пора заготовок на зиму. Изобилие овощей не дает нам расслабляться, и требует тщательно подготовиться к холодному времени года, чтобы без забот доставать из кладовой вкусные консервированные помидоры, огурцы и другие вкусности на ужин. Однако из всех видов консервации помидоры занимают самое почетное место. Ведь они такие вкусные, как раз подходят к большинству блюд, например, к картошке.

Рецептов заготовки помидорчиков достаточно много. Среди них есть и квашеные и соленые. Но я предлагаю приготовить кисло-сладкие помидоры. Они, по моему мнению, самые вкусные. Думаю, вам тоже понравятся. Главное выбрать удачный сорт помидоров.

Данный рецепт подразумевает двукратную заливку плодов без стерилизации. Очень удобный и простой способ. Одновременно можно закатывать множество банок, разделяя их на партии – одни заливаем, в другие укладываем томаты. Таким образом, за короткий промежуток времени можно приготовить от восьми трехлитровых банок.

В качестве дополнения для консервированных помидоров, как правило, используются не те специи, что для огурцов. Эта заготовка более нежная по вкусу и в ней нет остроты. Поэтому кладем внутрь банки с помидорами болгарский перец в том количестве, в котором вам нравится. Ведь кто-то любит больше маринованного перца.

То же касается и лука. Мы его укладываем, нарезав кольцами. Этого овоща также можно добавить побольше. Из зелени используем свежую петрушку. Укроп в зонтиках нам не нужен в данном случае, как в огурцах.

Из пряностей выбираем то, что нравится. Но главным претендентом на роль ароматизатора помидоров выбираем душистый перец горошек. Он в любых заготовках очень нужен. Его необыкновенный аромат незаменим и в помидорах.

Ну и, конечно, лавровый лист. Его тоже необходимо добавлять в банки для приятного запаха. По желанию бросьте в консервированные помидоры бутончики гвоздики, они придадут интересный вкус и аромат маринаду. Только вот эта пряность на любителя. Ее многие не любят в консервации.

Почитателям жгучих помидоров никто не мешает добавить в банку острого красного перца. Только вот помидоры тогда не будут нежными и сладкими.

Ну что же, перечислив все необходимые пряности, приступим непосредственно к заготовке помидоров.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Консервированные помидоры на зиму»:

Ингредиенты даны на трехлитровую банку

Помидоры среднего размера плотные – сколько войдет в банку;

Перец болгарский среднего размера – 2-3 шт.;

Лук репчатый – 1-2 шт.;

Петрушка – 4-5 веточек;

Душистый перец горошек – 3-5 шт.;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Сахар песок – 4 столовых ложки;

Соль – 3 ст. ложки;

Уксус 9 % - 50 мл;

Рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму:

Трехлитровые банки тщательно промываем (хоз. мылом или пищевой содой). Стерилизуем. Помидоры моем. Перец и лук нарезаем крупными кусками. Укладываем на дно банки лук, перец, петрушку, пряности. Соль, сахар и уксус пока не используем, но оставляем для маринада.

Помидоры помещаем в банку, утрясая их, чтобы больше поместилось. Между ними и сверху можно положить еще кусочки перца и лука.

Заливаем банку с содержимым кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на полчаса для того, чтобы помидоры прогрелись.

Накрываем банку крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Кипятим снова, и на этот раз добавляем соль и сахар. Это будет маринад для помидоров.

Заливаем в каждую банку уксус и следом кипящий маринад до самого верха.

Укупориваем банку с помощью крышки и закаточной машинки.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Пусть стоят и остывают в таком виде.

После остывания перевернем банки и перенесем их в темное прохладное место. Хранить консервированные помидоры можно и год и два. Но они получаются такими вкусными, что сложно сохранить их больше года.

Похожие публикации