Ликер с чем лучше пить. Рекомендации, как пить шоколадный ликер

Как правило, именно представительницы прекрасной половины человечества на уровне интуиции знают, с чем пьют ликер, каких бокалов заслуживает сей сладкий напиток, и в составе каких коктейлей он «смотрится» выигрышней всего. Наверное, поэтому, несмотря на то что среди ликеров встречаются достаточно крепкие экземпляры, этот напиток имеет негласный статус «женского».

В статье:

Как правильно пить ликер?

Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?


и « » из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Известные ликеры обычно имеют высокую крепость и большое содержание сахара. Напиток скорее подходит гурманам, так как отличается ярко выраженным вкусом. Но как правильно пить ликер, куда его добавлять и прочее, некоторые еще не знают.

Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:

Внимание! Элитные сорта допускается разбавлять лишь водой, а сливочные категорически нельзя смешивать с кислым соком.

Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.

Ликер Морелло

Ликер Витторио Морелло (Vittorio Morello) представлен на рынке российским производителем. По структуре алкоголь относят к крем-ликерам, крепость которых 18%, сахар не более 15%. В состав входит сахар, молоко, зерновой этиловый спирт, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы.

Ароматы напитка

В линейке предоставлены следующие виды:

Ликер Белуга

Производитель ликера Белуга представляет такую линейку товаров:

  • Beluga Haunting Herbal – сочетание благородных тонов трав и воды из артезианских скважин придают вкусу изысканности. Принято подавать в чистом виде с добавлением льда, в составе коктейля или кофе.
  • Фруктово-ягодный аромат – используется для оттенения вкуса коктейлей и кофе, употребляется в чистом виде.

Когда перед гурманами стоит выбор, с чем можно пить ликер Белуга, многие отдают предпочтение фруктам и кофе.

Особенности эмульсионного ликера

Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том , чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.

Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.

Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.

Маскарад

Многие отдают предпочтение изысканному и нежному сливочному напитку серии Маскарад. Производитель подчеркнул его шарм, стиль и тонкий аромат. Технология изготовления классическая,с натуральными голландскими сливками и оригинальными вкусовыми компонентами.

Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.

O ggi

Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.

Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.

Ликер Canari

Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком . Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:

  • ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
  • CHOCOTELLA – шоколадный напиток кремовой структуры;
  • PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
  • COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
  • TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
  • TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
  • COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.

Ликер капучино c ванили, кофе и другими компонентами является незаменимым для изготовления коктейлей и ароматизаторов при приготовлении разных блюд на кухне. В чистом виде и с кубиками льда также многими любим.

Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.

Цветочно-травяные напитки

Изготавливается травяной ликер Шварцхог на основе старинного рецепта, который передавался из поколения в поколение. В составе его содержатся отборные фрукты, пряные травы и их коренья. Темно-коричневый цвет наполнен оттенками пряностей цукатов и какао. Шварцхог широко применяется в кулинарной индустрии.

Цветочно-травяной напиток Вальфалла в составе содержит 12 компонентов. Аромат и приятное послевкусие не оставит равнодушными никого. Его успешно добавляют в коктейли и пьют в чистом виде.

Такое изобилие оригинальных алкогольных напитков, которые часто относят к категории десертов, позволяет насладиться их ароматом и вкусом в разных формах употребления. Каждый выбирает для себя индивидуально, как пить ликер и в каком виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

03.12.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как и с чем пить ликер?

Из широкого ассортимента спиртного выбирают и пьют ликер как женщины, так и мужчины. Одним он нравится за наличие своеобразного вкуса и аромата, другие же пьют, пытаясь заменить им более крепкие напитки.

Ликёрная наливка представлена большим количеством разновидностей: от Morello до оригинального Limoncello. Чтобы правильно пить ликёр и в полной мере насладиться вкусом этого напитка следует знать этикет его употребления.

Почти всегда предназначение различных видов ликера - улучшение пищеварения. Но за ужином или обедом этот напиток пьют либо в начале приёма пищи, либо в конце (в качестве аперитива или дижестива).

В конце трапезы, т.е. в качестве дижестива часто пьют: Lemoncello, Kahlua, Amaretto. Это связано с тем, что в большом количестве подобных напитков велика доля сахара.

Правильный приём ликёра состоит в запрете его совмещения с другим алкоголем, а также с сигаретами и сигарами. Дело в том, что вкус напитка портится, а от табачного дыма теряется аромат.

Существует 4 способа распития напитка:

  1. в чистом виде, то есть без добавления чего-либо;
  2. в разведённом виде, в напиток в этом случае добавляется спиртосодержащая продукция с минимальным содержанием алкоголя;
  3. с добавлением другого вида алкоголя, в основном, водки;
  4. в составе коктейлей.

Каждый из способов дегустации требует, чтобы посуда была правильно подобрана. Если есть потребность в разбавлении ликёра, то можно воспользоваться бокалами, в которые наливается виски либо мартини. Может быть использована ликёрная рюмка или бокал, если необходимо смешать напитки вместе. Рассмотрим правила употребления ликёра в каждом случае.

В чистом виде

  1. Горькие подают в качестве аперитива, т.е. перед приемом пищи, а вот сладкие виды - на десерт. Во втором случае отлично подойдут фруктовый, ягодный, сливочный или клубничный напитки. Сладкие ликеры принять пить с кофе, чаем, закусывать фруктами.
  2. Для подачи к столу выбирают классическую рюмку в виде стеклянной креманки 25-60 мл, у которой есть короткая ножка.
  3. Ликеры принять подавать охлажденными, но не ледяными. Лучшая температура - 15-18 градусов.
  4. Обычно напиток выпивают за раз (залпом), но могут и растянуть удовольствие, стараясь насладиться вкусом.

В разбавленном виде

Часто ликеры пьют и в разбавленном виде. Подобный коктейль помогает снизить уровень сахара, а также насытить другой алкоголь необычайным ароматом. Напиток разбавляют:

  • кубиками льда;
  • холодной водой;
  • молоком;
  • горячим шоколадом;
  • сливками;
  • несладким соком;
  • колой или спрайтом;
  • алкоголем большой степени крепости (наряду с водочными разновидностями отлично могут применяться коньяк, пиво, ром).

Иногда в ликёр добавляют кокос, карамель и некоторые другие продукты. Не рекомендуется мешать напитки с кисло-молочными продуктами.

В сочетании с другим алкоголем

Ликеры можно смешивать с:

  • водкой;
  • джином;
  • виски;
  • бренди и коньяком;
  • ромом.

Интересный совет - добавлять в ликер тот алкоголь, но основе которого он сделан. Например, Baileys разбавляют виски, Cointreau - водкой (так как его настаивают на спирту).

В составе коктейлей

Интересно, что около 1/3 всех коктейлей имеют в составе ликер. При этом используют его и как основу и в качестве сиропа. Один из самых популярных подобных коктейлей - Пина Колада.

Еще несколько рецептов:

Бульдог

Понадобится:

  • шоколадный сироп - 10 мл;
  • Amaretto - 35 мл;
  • обезжиренное молоко - 120 мл;
  • мороженое - 50 гр.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме мороженого, взбивают в блендере.
  2. Далее получившуюся массу переливают в высокий бокал, а мороженое кладут сверху.

Покой

Понадобится:

  • Малибу - 50 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • сгущенка - 30-40 гр;
  • мускатный орех - щепотка.

Инструкция:

  1. В кружку наливают молоко.
  2. Затем добавляют сгущенку, ликер и перемешивают.
  3. Сверху посыпают мускатным орехом.

Кофейная Ямайка

Нужно взять:

  • любой кофейный ликер, например Baileys - 50 мл;
  • холодный кофе, лучше всего ранее сваренный - 40 мл;
  • ром - 30 мл;
  • сливки или жирное молоко - 20 мл;
  • лед - 2 кубика.

Как приготовить:

  1. Берется шейкер и в нем смешиваются все компоненты коктейля.
  2. Далее смесь переливают в бокал со льдом.

Секреты распития некоторых ликёров и их смешивания

Каждый из напитков имеет свой оригинальный и неповторимый вкус.

Baileys

Одним из наиболее популярных алкогольных напитков считается ликёр Бейлиз. В его изготовлении применяется кофейный или мятный наполнитель. Употребляется напиток, в основном, с десертными блюдами. Для оригинальности вкуса в кофейный ликер добавляют вишневый ингредиент, с помощью которого и достигается неимоверно оригинальный вкус.

Шериданс

Популярен среди изготовителей алкоголя Шериданс, который производится в Ирландии. Продукт является двухслойным. Его отличительная способность состоит в том, что он разлит в ёмкость, разделённую на два отдела, ванильно-шоколадный и шоколадный с кофейным послевкусием напитка. В основном, Sheridan’s сочетается с десертными блюдами и алкоголем большой крепости.

Malibu

Этот алкоголь имеет красивое имя, производится в Шотландии. Ликер Малибу содержит кокосовый экстракт, отлично подходит к десертным блюдам и овощным салатам. Подаётся к десерту теплым.

Colada

Некоторых любителей ликёров привлекает Piña-разновидность напитка. Пуэрториканцы его называют Колада, но в меню его можно встретить под названием Пина. Многие специалисты считают, что Pina обладает приторным вкусом, устранить который можно добавив другой напиток.

Cointreau

Французский ликёр Куантро готовится на основе сладкого и горького апельсинов. Считается одним из самых крепких. Употребление в чистом виде возможно с ледяными кубиками, также он используется для изготовления коктейлей. Чаще всего его смешивают с традиционными чайно-кофейными напитками.

Перед подачей Cointreau обязательно нужно остудить. Аналогичным этой разновидности является Пие, который пьётся в виде коктейля.

Jägermeister

Егермейстер - немецкий ликер, который готовят на различных травах. Пьют чистым и в составе различных коктейлей. Настоящие любители Jägermeister рекомендуют охлаждать напиток, что только улучшает его вкус. Доза выше 300 мл запрещена из-за возможности появления неприятных последствий для желудочно-кишечного тракта. Закусывать его можно любыми привычными продуктами. Любители часто выбирают часто выбирают лимоном с солью, а ценители из Германии - жареные колбаски.

Лимончелло

Создаётся на основе цедры лимона. Можно использовать фрукты даже с комнатного лимонного растения. Limoncello был изготовлен мастерами из Италии. Пьётся маленькими глоточками в чистом виде или в составе коктейлей. Этот ликёр часто называют Рио или Сорренто. Специалисты отмечают его неповторимый вкус, как будто впитавший солнце Италии.

Амаретто

Итальянский напиток, готовится из миндаля и абрикоса с добавлением различных пряностей. Можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Самбука

Итальянский ликёр с ароматом аниса. В изготовлении используются самые разнообразные ингредиенты, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус:

  • различные разновидности аниса;
  • спирт, изготовленный из пшеницы;
  • ягоды бузины;
  • финиковый компонент.

Хuxu

Изготовлен на основе клубники. Дегустаторы отмечают насыщенный вкус. Употребляют в коктейлях. Хихи абсолютно не способен вызвать опьянение.

Ликер является довольно таки популярным напитком, который очень широко используют. Применяют его как ароматизатор, им заменяют сиропы, готовят на его основе различные тонизирующие прохладительные напитки, коктейли. И самое главное его ведь принимают и в чистом виде. Так что давайте выясним, как правильно пить ликер, чтобы раскрыть его не повторный аромат, оригинальный вкус в полной мере.

Следует отметить, что на вкус ликер пикантный и довольно горьковатый, так что не каждый сможет пить его без добавок. Совет: перед тем как пить ликер положите лед в бокал, после чего добавляйте ликер, такой способ получил название «on the rocks».

Сочетается, ликер также и с другими напитками, которые содержат алкоголь, к примеру, водка, джин, вино, бренди, такое сочетание делает эти напитки слаще и мягче. Отличным решением является скомбинировать ликер со сливками, молоком, горячим шоколадом, мороженным или фруктовыми соками, в частности лимонным и апельсиновым.

А вы знали, что раньше было даже модно принимать ликер за обедом. Но времена меняются, сейчас подают ликер за частую к концу обеда, за чайным или кофейным столом. А вот принимать ликер перед обедом все-таки не стоит, ведь он содержит много сахара, а это может оказать негативное влияние на аппетит и пищеварение.

К столу стоит подавать ликеры только комнатной температуры. У этого охлажденного алкогольного напитка ухудшается вкус, также он становится мутным. А вот что касается подачи, так для ликера даже существует специальная рюмка, похожа она на креманку с вытянутой ножкой. Но такую рюмку используют довольно редко.

В отличии от прочих алкогольных напитков ликер выпивают залпом, так Вы ощутите, как разливается по телу ароматная жидкость.

По мимо этого, ликер способен прекрасно оттенять вкус кофе, в связи с этим добавление его в кофе для некоторых это «классика жанра». Получил популярность данный напиток около двух столетий назад. На сколько известно, даже Чехов им увлекался. Лучше с кофе сочетаются такие марки: Amaretto, Baileys Grand Marnier и Frangelico. Что касается закуски для ликера, то в качестве закуски к ликеру можете использовать различные продукты, в основном это фрукты или сладости. Но не создавайте резкого разрыва между алкогольным напитком и закуской, состоять они должны из схожих или аналогичных компонентов.

Вот к примеру, если Вы употребляете шоколадный ликер, отличным вариантом является кофе или печенье, к вишневому ликеру подавайте ягоды вишни или черешни. Но беспроигрышным вариантом является сочетание ликера с тортами или ореховыми пирожными, также отличным сочетанием является виноград, апельсин, лимон.

Ликер является основой во многих коктейлях, приблизительно 1/3 часть коктейлей содержит этот алкогольный напиток, их потом подают в качестве аперитивов или дижестивов. За счет того, что ликер очень ароматный напиток его добавляют в кондитерские изделия.

Конечно же есть и поклонники ликера, которые способны наслаждаться его вкусом в чистом виде. Как уже отмечалось ранее в чистом виде ликер горек и терпок. Так что главное не увлекайтесь этим процессом и помните, что раньше ликеры применялись врачами только в лечебных целях. А как Вы знаете с лекарством шутки плохи, чуть переборщите, и уже из алкогольного лакомства превратиться Ваш ликер в алкогольную зависимость. Но на сегодняшний день не многие предпочитают смаковать ликеры за обедом, это уже относится к традициям предыдущего века.

Пять способов как правильно пить ликер

Подают как правило ликер по окончательной части торжественного мероприятия. И так рассмотрим отдельно виды напитка и с чем пьют ликер.

Бейлис. Состоит этот ирландский напиток из сахара, ванили, сливок, какао, растительного масла и карамель. В некоторые сорта Бейлис добавляют кофе или мяту. Подается такой ликер к десертам, кофе (ликер используют вместо сливок) или мороженному, как сироп.

Бенедиктин. Этот напиток французького происхождения сделал популярным именно его необычный состав, а именно: мед, спирт, сахарная пудра, лечебные травы. Крепость у этого напитка 45%, по этому его пьют с горячим кофе или чаем маленькими глотками. Мужчины предпочитают пить этот ликер в чистом виде, со льдом, что касается женщин, то они любят пить ликер в составе различных алкогольных коктейлей.

Амаретто. Этот удивительный темно-коричневый напиток состоит из косточек абрикоса или миндаля, настоянные на коньяке. Добавляют в настойку всевозможные травы и ваниль. Происхождением этот сладкий нектар с Италии. Употребляют в чисто виде, делая небольшие глотки либо же вместе с горячими напитками. Но самое популярное сочетание данного ликера с колой. А вот кондитеры используют для пропитки бисквитов.

Малибу. Этот напиток имеет матово –белую окраску, впервые он появился на острове Барбадос 350 лет назад. Основными компонентами данного ликера является экстракт кокоса и ром, также в напиток добавляют банан, ананас или манго. Употреблять его можно, как и в чистом виде, так и сочетая с тоником колой или кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Исторические документы умалчивают, кому первому пришла в голову мысль смешать крепкий алкоголь и кофе. Но идея эта, без всякого сомнения, была блестящей. Ведь главные компоненты будто созданы друг для друга. Многим людям нравится кофе за восхитительный запах. А вот у дистиллятов аромат - на любителя. Крепкий и нежный, такой пробуждающий букет эспрессо в сочетании со сладким алкоголем создает кофейный ликер. С чем пить его, когда и как подавать - этим вопросам посвящена наша статья. Кофейных ликеров сейчас производится множество. Некоторые - как, к примеру, «Шериданс» - и выглядят оригинально. Что нужно знать, чтобы не испортить вкус первоклассного и дорогого напитка? С чем можно, а с чем категорически нельзя смешивать кофейные ликеры? Узнаете, если прочитаете информацию ниже.

Культура подачи алкоголя

Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов. Яичные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.

Как пить кофейные ликеры

Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.

Как правильно употреблять кофейный ликер

С чем пить - мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ - в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» - не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.

В составе коктейлей

Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов. Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру. С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.

«Калуа»

Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь - зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.

Как пить кофейный ликер «Шериданс»

Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом - кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну - сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.

Похожие публикации