Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания. Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению

Растение кунжут с красивым латинским названием сезам привлекает внимание людей уже не одно столетие благодаря своим полезным свойствам и энергетической ценности. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Используют его семена, а также масло. О пользе и вреде последнего поговорим далее.

Энергетическая ценность и калорийность

Кунжутное масло содержит большое количество жиров - 99,9 г в 100 г продукта, что составляет 166,5% от суточной нормы для человеческого организма. Из-за этого оно очень калорийно - в 100 г содержится 899 ккал или 53,4% от дневной потребности человека. Лишь в одной чайной ложке продукта вмещается 45 ккал.

Кроме жиров, в состав масла входит вода, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), стеролы, мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая).
Продукт богат витаминным комплексом. Он содержит витамин Е в количестве 8,1 мг в 100 г (54% от суточной нормы человека), витамины группы В, А и С. Минералов после переработки кунжута в масле не остается, кальций, магний, железо, фосфор, цинк уходят вместе со жмыхом.

Полезные свойства

Кунжутное масло благотворно влияет на пищеварительный тракт. В частности, замечено, что оно способно снижать кислотность желудочного сока, дискомфорт от колик. Его советуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же оно действует как противоинвазивное и слабительное средство, участвует в нормализации обмена веществ.
Витамин Е, входящий в состав масла, наделяет его антиоксидантными свойствами, а также позволяет влиять на функционирование половых желез, сердечной мышцы. Вместе с витамином А участвует в росте волос, ногтей, поддержании красоты кожных покровов.

Знаете ли вы? Арабское название кунжута «симсим» известно по сказке «Али-баба и сорок разбойников». Его упоминал в заклинании главный герой, когда просил открыть вход в пещеру с драгоценностями. Эту фразу изучали лингвисты, одни из которых утверждали, что совпадение в ней слов с названием растения случайно, другие высказывали мнение, что сказочник хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. Слова «сезам (симсим), откройся» часто встречаются и в других восточных сказках. А о лечебных свойствах сезама идет речь в одной из сказок «Тысячи и одной ночи Шехерезады».

Другие компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Пальмитиновая и стеариновая кислоты влияют на нормализацию уровня холестерина в крови. При наружном применении масляный экстракт кунжута снимает суставные боли, а также дискомфорт при ревматизме.

Врачи утверждают, что если регулярно кушать блюда с кунжутом, то улучшатся процессы кроветворения и свертываемости крови. Велика вероятность, что человек, который регулярно ест блюда с кунжутным маслом, избежит развития анемии, будет меньше болеть простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства кунжутного масла и семян описал персидский ученый-энциклопедист и врач Авиценна в своей работе по врачеванию, датированной XI веком.


Как и любое растительное масло, кунжутное можно и нужно употреблять женщинам в положении, ведь в нем есть основные витамины и кислоты, которые необходимы в данный период. Также продукт следует включать в рацион детей после трех лет и пожилых людей. Кроме того женщинам продукт полезен в постклимактерический период, а также если у них имеются проблемы с менструальным циклом, наблюдаются регулярные боли.

Масло советуют вводить в рацион спортсменам, бодибилдерам и регулярным посетителям тренажерных залов. Оно способствует наращиванию мышечной ткани.

Если подытожить все лечебные свойства кунжутного масла, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • противоглистное;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное.

Применение в медицине

Все вышеперечисленные целебные действия продукта используются в народной медицине. Его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, в частности, при гастрите, гастродуодените, язве, запорах, колите, энтероколите, глистной инвазии, воспалении поджелудочной железы. Так, при гастрите советуют выпивать по маленькой ложке масла перед едой трижды в день. При запорах - по столовой ложке перед сном.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и применять рецепты народной медицины без консультации врача. При серьезных заболеваниях народные средства следует вводить лишь в качестве дополнительной терапии. Рекомендованная профилактическая доза для взрослого человека - чайная ложка трижды в день, для детей после трех лет - 6-10 капель в день, для детей по достижении шестилетнего возраста - одна маленькая ложка в день.

Народные врачеватели рекомендуют обязательно вводить продукт в ежедневное меню людям со следующими диагнозами:
  • анемия;
  • сахарный диабет (после разрешения врача);
  • ожирение;
  • болезни суставов и костей (подагра, артрит, артроз, остеопороз и др.);
  • болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • болезни глаз, снижение остроты зрения.
В период сезонных эпидемий вирусных заболеваний продукт применяют с целью увлажнения слизистой в носовых пазухах, выведения мокроты из верхних дыхательных путей. На начальной стадии бронхита либо трахеита необходимо принимать по одному разу в день смесь из 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки кунжутного масла, в которую добавить маленькое количество куркумы и перца.

Использование в косметологии

Кунжутное масло является отличным средством для увлажнения, питания, смягчения и регенерации кожи. Активные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выработке коллагена, а это означает, что средство придает упругость и эластичность кожным покровам, замедляет их старение. Оно также оказывает очищающее и бактерицидное действие при акне на лице, раздражениях, шелушениях, воспалениях.

Благодаря этим свойствам растительный продукт нашел применение в косметологии - его добавляют в кремы, средства для безопасного загара, лосьоны, бальзамы, детскую косметику, средства для массажа. Из него делают маски для лица и волос. Вот некоторые из них, наиболее популярные и эффективные:

  • Питательная. Ингредиенты: кунжутное масло (три больших ложки), сок лимона (одна маленькая ложка), сушеный имбирь (1,5 маленьких ложки). Составляющие следует смешать и настоять 10 часов в холодильнике. Смазывать лицо, оставляя на 15-20 минут. После процедуры пользоваться питательным кремом.
  • Универсальная. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Можно использовать как для лица, нанося на полчаса, так и для тела, намазывая на полчаса либо час под пленку.
  • Против мелких морщин. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), какао-порошок (одна часть). Подогревают на паровой бане 20 минут. После охлаждения смазывают лицо. Смывают, спустя 20 минут.
  • Для кожи вокруг глаз. Ингредиенты: кунжутное масло (одна большая ложка), витамин А и Е (четыре капсулы). Смазывать веки перед сном.
  • Тонизирующая. Ингредиенты: кунжутное масло (одна часть), шиповниковое масло (одна часть). Смазывать лицо. Смывать, спустя 20 минут.

Важно! Перед применением домашних масок необходимо проверить свою кожу на наличие аллергической реакции на ингредиенты. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на сгиб локтя или запястье. Покраснение кожи в месте смазывания будет свидетельствовать о том, что у вас индивидуальная непереносимость какого-то составляющего косметического средства.

Косметологи советуют женщинам применять кунжутное масло, как внутренне, так и наружно, если у них наблюдаются следующие проблемы:

  • сухость кожи;
  • ухудшение эластичности кожи;
  • нездоровый вид лица;
  • покраснение, воспаление, раздражение на лице;
  • дефицит витаминов.

Роль в кулинарии

Кунжутное масло имеет резкий запах и вкус, напоминающий ореховый, со сладкой ноткой. Его применяют в кухнях разных народностей, по большей части - азиатских. Так, корейцы и вьетнамцы заправляют ним салаты, маринуют с овощами, мясом, рыбой. В Японии на нем жарят продукты, используют в качестве заправки к морепродуктам. Китайцы делают из него соусы, а в Индии предпочитают применять как заправку не только к салатам, но и к десертам. Кунжутное масло обязательно добавляют в восточный плов. Азиаты смешивают его с медом и соевым соусом.

Украинская и русская кухни также взяли на вооружение данный продукт. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, каши, к рыбе и мясу, а также в выпечку. Те люди, которые не слишком любят резкие ароматы, могут смешивать кунжутное и арахисовое масло, так запах будет более приятным и аппетитным.

Вредные свойства и противопоказания

Кунжутное масло может приносить не только пользу, но и вред.

  • Во-первых, его нужно кушать в меру.
  • Во-вторых, следует отказаться от блюд с данным продуктом, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость.
  • В-третьих, имеется противопоказание не употреблять его одновременно с продуктами и препаратами, содержащими щавелевую кислоту (например, с аспирином). Дело в том, что в таком случае кальций из масла кунжута будет плохо выводиться и может спровоцировать проблемы с мочеполовой системой.

Важно! Одним из свойств растительного продукта является то, что он повышает свертываемость крови, поэтому с осторожностью, редко и в очень малых дозах его следует употреблять людям, склонным к варикозному расширению вен, тромбообразованию.

Как выбрать

Кунжутное масло бывает двух видов: темным и светлым. Темное извлекают из жареного кунжута, а светлое - из сырого.

Если вы планируете использовать продукт для жарки, то лучше приобретать светлый сорт, именно его можно подвергать термической обработке.

Темный же подойдет для заправки блюд без обработки.

При приобретении следует обращать внимание на срок годности масла, цвет товара, а также на наличие примесей. Небольшое количество осадка на дне является нормой и говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение. Желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Самым длительным сроком хранения обладает продукт, приготовленный методом холодного отжима - при правильном хранении он может не терять свои ценные свойства до девяти лет. Масло, которое приобретается в супермаркетах, в открытом виде хранится недолго - шесть месяцев. Его следует хранить в холодильнике в стеклянной закрытой крышкой таре темного цвета.

Кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена кунжута;
  • растительное масло.
Семена необходимо поджарить на сковороде от пяти до семи минут при постоянном помешивании.
Еще теплыми их измельчают с помощью блендера. Измельченное сырье помещают на сковороду и заливают растительным маслом - необходимо, чтобы оно слегка покрывало семечки. Смесь держат на слабом огне около 60 минут, затем сливают в стеклянную тару и оставляют на сутки в прохладном темном месте. Перед тем как употреблять, процеживают. Хранение данного продукта осуществляют в месте, куда не проникает солнечный свет, где прохладно, и нет высокой влажности.
А вот натуральный масляный экстракт из кунжута получить не так-то и просто. Для этого семена прогревают на сковороде, в теплом виде измельчают в блендере, затем заворачивают в марлю и пропускают сквозь чеснокодавку. Из одной маленькой ложки измельченных семян этим способом можно получить пару капель масляного экстракта.

Таким образом, масло кунжута - полезное средство, которое можно использовать для профилактики и лечения множества недугов. Доказано, что оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, кровеносную системы человека. К тому же участвует в обмене веществ, укреплении опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом. Регулярное употребление всего лишь пары чайных ложек в день сделает вас красивым и здоровым, а также поможет избежать развития многих болезней.

Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
    не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 - вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать - с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель - на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу - вверх, от периферии - к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях - кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур - до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное - для общего оздоровления, касторовое - при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов - прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Спасибо за статью (4)

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в , которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

  • Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
  • Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
  • Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит
  • индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
  • склонность к тромбообразованию
  • повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!

Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.

Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.

Кунжутное масло благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.

Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, . Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.

Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.

Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.

Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.

Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.

В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, . Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.

Вред кунжутного масла

Противопоказано употребление кунжутного масла при индивидуальной непереносимости кунжута – хоть и очень редко, но аллергия на семя кунжута все же бывает.

В масле кунжута содержатся вещества, улучшающие свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями с повышенной свертываемостью крови и тромбозами. Поэтому следует отказаться от этого продукта и при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови.

Не рекомендуется добавлять масло в пищу во время приема лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, а также использовать совместно с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Это может привести к ухудшению усвоения кальция, накоплению его в организме и образованию камней в почках и мочевом пузыре. Напомним, что в наибольшем количестве щавелевая кислота содержится в щавеле и ревене, поэтому не стоит добавлять к ним кунжутное масло.

Не стоит злоупотреблять кунжутным маслом беременным женщинам, достаточно добавлять в пищу 1–2 чайные ложки масла несколько раз в неделю.

Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.

Как выбрать кунжутное масло?

В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное. Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.

Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.

Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.


Масло кунжута, пришедшее к нам из восточных стран, набирает популярность в качестве оздоровляющего средства, продукта диетического питания, а также эффективного компонента домашней косметики. Насыщенный состав, характерный вкус и полезные свойства кунжутного масла делают его желанным гостем на кухонных полках.

В Индии, Египте, Пакистане и Китае масло считается популярной заправкой в салаты, добавкой в соусы и блюда, а также секретным ингредиентом национальных десертов. У нас кунжутное масло чаще воспринимают как лечебное и косметологическое средство, не оценив по достоинству его вкусовые качества. Продукт ярко выделяются среди прочих растительных масел: ореховым вкусом, пряными нотками аромата, легкой усвояемостью и благотворным влиянием на человеческий организм.

Виды выжимки

На современном рынке существует три популярных вида кунжутного масла:

  • нерафинированное из сырого кунжута;
  • нерафинированное из жареного кунжута;
  • нерафинированное из черного сезама.

Все три вида пригодны для использования в пищу. Отличаются они своими вкусовыми качествами. Самым ароматным и ярким по вкусовым качествам считается выжимка из белого жареного кунжута. Такое масло прекрасно дополнит и обогатит вкус привычных блюд: овощных салатов, запеканок и даже картофельного пюре.

Выжимка из сырого кунжута считается более полезной, так как сырье для ее получения не проходит температурную обработку, а значит, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Масло из черного сезама находится посредине между перечисленными выше в плане ароматных и вкусовых качеств. Это же масло считается самым полезным, а черный кунжут относится к наиболее дорогим видам.

О кулинарном значении

Любое кунжутное масло станет отличным дополнением ежедневного рациона как источник легкоусвояемых полиненасыщенных жиров, минералов и других биологически активных веществ. Из-за термической неустойчивости его химических соединений жарить на кунжутном масле нельзя. Кроме того, в отличие от подсолнечного масла, авокадо и оливкового, оно начинает гореть при довольно низких температурах, чем способно испортить вкус блюда.

Масло кунжута лучше всего добавлять в уже готовые салаты, каши, пасту, макаронные изделия, первые блюда. Максимально яркий вкус оно даст при добавлении непосредственно перед подачей.

Оригинальные вкусовые качества приобретает с кунжутным маслом выпечка. Продуктом следует заменить другие жиры – подсолнечное, сливочное масло, маргарин. В отличие от них, сезамовая выжимка имеет внушительные сроки хранения – до двух лет. Использовать сезамовое масло в кулинарии стоит людям, соблюдающим строгие диеты или ограничения в питании в связи с вероисповеданием или образом жизни. В таком случае продукт повысит энергетическую и питательную ценность остальных кушаний.

Что содержит сезамовый «сок»

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный. Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов. Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамины

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту. Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции. Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином. Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний.

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма. Его важность высока не только для зубов и костей. Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Полезные свойства кунжутного масла

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Принимать кунжутное масло в лечебных целях чрезвычайно просто, для этого стоит ориентироваться на собственное состояние здоровья:

  • при острых заболеваниях – простуда, гастрит, острый запор, колит, гепатит, онкологии – принимают по столовой ложке трижды в сутки;
  • при хронических заболеваниях – болезни суставов, нарушения обмена веществ, подагра, сердечные хвори, сосудистые – по столовой ложке дважды за сутки;
  • для профилактики – по ложке утром натощак.

При кашле, болезнях горла, десен, а также при зубной боли рекомендуют полоскание кунжутным маслом на протяжении пяти-десяти минут, после чего необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

При повреждениях и воспалениях на коже, стоит обрабатывать пораженные места чистым кунжутным маслом до трех раз за стуки. Для обработки сухих, шелушащихся участков кожи, масло следует размешать с медом. Наружное использование продукта всегда лучше дополнять внутренним. При мастите и мастопатии полезно делать компрессы с чистым кунжутным маслом.

Продукт обладает внушительной калорийностью, что следует учитывать при составлении рациона. Желательно устранить из него или ограничить количество иных источников жиров. Противопоказания кунжутного масла включают нарушения свертываемости крови. Людям, склонным к тромбозу лучше отказаться от употребления продукта. Осторожнее с ним стоит обращаться при беременности, так как в этот период увеличивается риск проявления аллергии.

Косметологическая роль

Масло кунжута считается одним из самых популярных в косметологии. Способствует тому высокая проникающая способность продукта, а также его насыщенность полезными для кожи веществами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, наружное применение масла дает следующие эффекты:

  • запускает выработку коллагена и эластина;
  • устраняет мелкие морщины;
  • предупреждает появление новых морщин;
  • улучшает питание кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию;
  • устраняет сыпь;
  • заживляет травмы;
  • нейтрализует патогенную микрофлору.

Очень полезно кунжутное масло для лица в качестве профилактики раннего старения кожи. Продукт можно наносить на все лицо, кожу шеи, декольте, а также зону вокруг глаз, поскольку он не создает жирной пленки на коже и прекрасно ею впитывается.

Наружное использование выжимки при беременности обеспечит качественное увлажнение кожи, повышение ее эластичности, а также надежную профилактику появления растяжек. Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом.

Необыкновенно полезным считается применение сезамового масла в составе косметических средств для шевелюры. Маска из кунжутного масла для волос в домашних условиях снабдит волосяные луковицы и стержни необходимым цинком, кремнием и селеном. Обеспечит хорошее увлажнение, добавит блеска и эластичности даже самым поврежденным волосам.

Для проведения процедуры достаточно хорошо пропитать волосы средством по всей длине, активно втереть его в корни, после чего обернуть голову полотенцем минимум на полчаса. После окончания процедуры масло смыть шампунем, намыливая волосы и кожу головы несколько раз. Использование средства для лица подразумевает нанесение масла на ночь в чистом виде. Кончиками пальцев жидкость слегка вбивают в поверхность кожи, до полного впитывания.

При правильном подходе применение кунжутного масла принесет только пользу. Идеальным вариантом его профилактического использования выступает добавление одной-двух ложек в состав ежедневной порции салата из зелени. Гарантированное положительное влияние проявится только в случае соблюдения здорового образа жизни и правил рационального питания.

Похожие публикации