Капустняк из квашеной капусты. Капустняк – рецепт из квашеной капусты

Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном . За счет крупы он получается сытным и очень питательным.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?

Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.

Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.

Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.

В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.

Еще интересный рецепт:

Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.

Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.

Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.

Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания:

Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.

На заметку

Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.

Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Капустняк украинский с куриными крылышками

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.

В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.

Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.

Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.

Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.

Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.

Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.

Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.

Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.

Ингредиенты н а кастрюлю 6 литров:

  • Куриные крылышки - 1 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Специи и соль - по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 6 ст. лож.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 - 30 минут.
  2. Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
  3. Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
    После остывания отделяем мясо от костей
  4. Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
  5. Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 - 4 столовых ложки растительного масла.
    10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут
  6. Готовую капусту выкладываем из сковороды.
  7. Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
  8. Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
  9. Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
  10. После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
  11. Наш капустняк готов. Приятного аппетита!

Капустняк украинский рецепт

Ингредиенты

  • Свинина (можно рёбра или окорок) — 300-400 г,
  • вода — 3 л.,
  • пшено — ½ ст.,
  • капуста квашеная — 400 г,
  • картофель — 400 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • растительное масло — 40-50 мл,
  • паста томатная — 2-3 ст. л.,
  • укроп,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
  2. Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
  3. Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
  4. Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  6. Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
  7. Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
  8. После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
  9. Варите суп ещё, примерно 5 минут.
  10. Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.

Примечания

Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.

Украинский капустняк с пшеном

Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.

Необходимые вам продукты:

  • Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
  • Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
  • Картофель – 5-6 штучек
  • Морковь – 1 штучка
  • Репчатый лук – 1 штучка
  • Пшено – четверть стакана
  • Помидор (томатная паста) – 1 штучка
  • Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
  • Сметана – порционно в тарелки

Как приготовить украинский капустняк с пшеном:

  1. Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
  2. Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
  3. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
  4. Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
  5. Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
  6. На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
  7. Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
  8. Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
  9. Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.

Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.

Капустняк со свежей капустой

Если вы никогда не готовили такой супчик - рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей - ваш супчик воспримут домочадцы на ура - предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном - ну очень вкусно!

Продукты:

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг
  • 4-5 картошин
  • 1 морковка
  • 1 луковица крупненькая или парочка средних
  • Четверть чашки пшена
  • Небольшой вилок капусты
  • Пучок зелени
  • Пару ложек масла для обжарки овощей

Как приготовить капустняк:

  1. Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым - лучше всего подойдут копченые ребрышки - для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
  2. Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать.
    Морковку на терочке натереть.
  3. Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице.
    Зелень мелко нарезать.
  4. Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
  5. Далее все просто: ребрышки сварились - отправляем туда картошку, за ней - промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености - на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 - туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
  6. Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!

Капустняк

Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.

Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • кастрюля на 5 л;
  • куриная грудка около 500 г;
  • свекла 150-200 г;
  • морковь 150-200 г;
  • луковица (крупная) 1 шт.;
  • томатный сок 1л;
  • мука 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное около 100 г;
  • картофель 650-700 г;
  • пшено 5 ст. л.;
  • капуста 500 г;
  • болгарский перец 2 шт крупных;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см 3 ;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец 8-10 горошин;
  • лавровый листик 3 шт;
  • зелень укропа, петрушки.

Приготовление капустняка:

  1. Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
  2. Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
  3. За это время чистим овощи и промываем пшено.
  4. Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
  5. Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
  6. Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
  7. После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
  8. После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
  9. Бульон, похоже, уже сварился.
  10. Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
  11. Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
  12. Варим до готовности картофеля.
  13. Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
  14. Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
  15. Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
  16. Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
  17. Пюре и мясо кладем в кастрюлю.

Как приготовить «затолкушку»:

  1. В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
  2. Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
  3. Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
  4. Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
  5. Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
  6. Прошу всех к столу!

Капустняк классический на мясном бульоне

Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).

Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.

Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):

  • 0,5 кг ребер;
  • лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
  • половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
  • соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
  • рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.

Как приготовить:

  1. В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
  2. Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
  3. Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
  4. Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.

Для «наполнения» капустняка подготовьте:

  • по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • половину стакана пшена;
  • 200 граммов квашенной капусты;
  • 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
  • зелень.

Как приготовить капустняк:

  1. Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
  2. В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
  3. Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
  4. Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
  5. Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
  6. В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.

Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления

Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще
  2. Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
  3. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
  4. Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
  5. Теперь перейдем к салу.
  6. Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
  7. Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
  8. После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
  9. Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!

Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Нам очень понравилось всем, даже детям, что само по себе удивительно. Когда вернулась домой, приготовила мужу, и он хвалил-нахваливал (пусть незамужние злятся, но мне кажется, что семейные дамы меня поймут - мнение наших мужей в отношении нашей стряпни для нас влолне авторитетно). Теперь это наше любимое первое блюдо, даже борщ, главенствовавший на нашем столе пять лет (сколько существует наша семья), отступил на второй план. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится.

Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю сполоскиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить.

После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.

Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.

Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты, перемешали, налили совсем немного воды, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова.

Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.

Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть.

Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.

В любой поваренной книге, напечатанной на территории постсоветского пространства, почти наверняка отыщется рецепт первого блюда, называемого украинский капустняк с квашеной капустой. И это не удивительно, ведь такой наваристый, вкусный суп пользуется популярностью не только у себя на родине, но и в других странах.

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Издавна такое блюдо готовили только в печи. Суп получался наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но не стоит отказываться от приготовления, ведь даже на обычной плите капустняк получается очень аппетитным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • полкило мясной мякоти (говядина или телятина);
  • 280 г квашеной капусты;
  • морковка и лук;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки рисовых зерен;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом отвариваем мясо до готовности, затем добавляем к нему кубики картофеля, соль, а через 20 минут зерна риса.
  2. Капусту тушим на сковороде с добавлением томатной пасты и небольшим количеством бульона.
  3. Тушеную кислую капусту отправляем в суп через 10 минут после того, как добавили рисовую крупу.
  4. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  5. Овощную зажарку кладем в суп и варим капустняк еще 20 минут.
  6. В самом конце приготовления для аромата можно добавить рубленую зелень и чеснок.

Как приготовить с пшеном

Традиционным первым блюдом в Украине является суп из кислой капусты. И если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом, то обязательно попробуйте приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.

Ингредиенты на полкило мяса с костью:

  • 450 г капусты;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и головка лука-репки;
  • 50 г пшена;
  • томат-паста.

Способ приготовления:

  1. Мясо в кастрюле заливаем водой и отправляем емкость на огонь. Когда уберете пену, положите в навар несколько горошин перца, соль и лаврушку.
  2. Кубики картофеля кладем в бульон, а через десять минут засыпаем пшено.
  3. Капусту шинкуем и отправляем в суп.
  4. Лук и морковь измельчаем и вместе с томатной пастой тушим до мягкости овощей. Отправляем овощную зажарку в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности кладем специи и зелень.

Варим капустняк в мультиварке

Несмотря на то, что капустняк являются традиционным украинским блюдом, его любят готовить и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в других странах. От горячего наваристого супчика со сметаной трудно отказаться.

Для его приготовления используют квашеную капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют и свежий овощ.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 400 г квашеной капусты;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки любой крупы;
  • по две луковицы и морковки;
  • корень сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора закладываем по одной луковице и моркови, а также корень сельдерея. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой запекаем ингредиенты в течение пяти минут.
  2. Затем кладем мясо, наливаем воду и варим бульон в течение часа при температуре 100 градусов.
  3. Готовый бульон процеживаем и снова возвращаем в чашу вместе с кусочками мяса.
  4. В будущий суп кладем нарезанные соломкой картошку, лук и морковку. Устанавливаем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
  5. Затем высыпаем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень и доводим блюдо до готовности полчаса, используя режим «Суп».

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 г квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • три ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
  2. Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
  3. Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.

Готовим без мяса

Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.

Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.

Ингредиенты:

  • 450 г кислой капусты;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки томат-пюре;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
  3. Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.

Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами

Классический рецепт приготовления капустняка предусматривает использование в рецепте мяса, квашеной капусты и крупы. Разнообразить блюдо можно с помощью грибов. Если есть возможность, добавьте в рецепт белые – суп получится не только наваристым, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 280 г свиных ребер;
  • 120 г сушеных белых грибов;
  • три клубня картофеля;
  • 160 г кислой капусты;
  • луковица и морковь;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра отвариваем в течение часа.
  2. Грибы замачиваем и варим отдельно 15 минут. Затем нарезаем соломкой и пассеруем вместе с натертой морковью.
  3. В мясной бульон кладем брусочки картофеля и мелкие кубики лука.
  4. Как только картофель будет почти готов, добавляем капусту, через пару минут подсаливаем суп.
  5. банка рыбных консервов в томатном соусе;
  6. пять картофелин;
  7. головка лука-репки и небольшая морковь;
  8. ложка томат-пюре.
  9. Способ приготовления:

    1. Капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим примерно 20 минут.
    2. Лук шинкуем и вместе с томат-пюре пассеруем на сковороде.
    3. К капусте добавляем пшено, затем луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
    4. Через 15 минут кладем консервы, приправляем будущий суп солью, перцем, доводим до кипения и выключаем плиту.

    Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если вы не любите слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашнего обеда всем рекомендую приготовить наваристый, густой и очень вкусный капустняк из квашеной капусты с пшеном. Варится он добавлением пшена и квашеной капусты. Получается настолько вкусный суп, что от добавки редко кто отказывается. Приготовить его сможет каждая хозяйка, а вот капусту можете как самостоятельно заквасить, либо просто купить. Если у вас нет времени заниматься засолкой, то безусловно покупка готовой квашеной капусты облегчит и ускорит вам решение задачи. Рецепт с фото этого блюда я детально для вас описала. Также посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 200 грамм квашеной капусты,
- 2,5 литра мясного бульона,
- 150 грамм пшена,
- 250 грамм картошки,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм белого репчатого лука,
- 1,5 чайн. л. томатной пасты,
- 20-30 грамм растительного масла,
- немного соли.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем почищенную картошку средними по величине брусочками.




В кипящий, чуть присоленный мясной бульон закладываем брусочки картошки. Начинаем варить суп. Для супа подходит любой мясной бульон, но, если вы на диете, замените его овощным, получится тоже вкусно.




Сразу же после картошки в суп кладем промытое пшено. Крупа варится также быстро, как и картошка, поэтому совмещайте сразу эти два ингредиента. Варить картошку и пшено нужно на огне чуть больше медленного.




Когда картошка и пшено сварятся, добавляем в суп квашеную капусту. Варим капусту 10-15 минут. Больше досаливать суп не нужно. Вообще солить капустняк нужно очень осторожно, чтобы не пересолить, так как добавив квашеную капусту вы можете пересолить. Поэтому лучше сначала недосолить суп, а потом уже регулировать вкус в процессе приготовления.






Пока варятся ингредиенты, подготовим овощную поджарку: обжарим измельченную морковку и лук. Жарим на растительном масле до мягкости, потом добавляем томатную пасту и еще пару минут жарим. Томатную пасту обязательно нужно жарить, чтобы она стала вкуснее.




Томатно-овощную поджарку кладем в кипящий суп, когда квашеная капуста приготовится. Варим суп еще 5-7 минут и блюдо готово. Хочу еще обратить ваше внимание на .




Горячий капустняк сразу подаем к столу для всех желающих. Bon Appetite!

Похожие публикации