Как варить свежие кальмары. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Каждый, кто хотя бы раз пробовал кальмары, наверняка захочет отведать это лакомство еще раз. Главная особенность этого морепродукта — нежный вкус, который наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Однако при попытке приготовить кальмары дома многие сталкиваются с неудачей — их мясо становится жестким, невкусным либо приобретает неприятный запах, способный испортить все удовольствие от еды. Вместе с тем, для салата нужны идеальные ингредиенты, поскольку только в таком случае вы сможете насладиться им сполна. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как правильно варить кальмары, а также еще несколько секретов их приготовления.

Помните, что правильное приготовление кальмаров начинается с выбора в магазине. Для этого вам следует отправиться в хороший супермаркет или специализированную торговую точку.

Лучше не покупать морепродукты в небольших магазинах, поскольку вы не можете быть уверены в их качестве и соблюдении надлежащих условий хранения.

Если вы живете достаточно далеко от океана, вас должны интересовать только замороженные кальмары, поскольку этот продукт не выдерживает длительного хранения в охлажденном виде. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся готовые тушки, а вот для подачи на стол можно выбрать и целого кальмара со щупальцами.

Внимательно осмотрите предложенные магазином замороженные продукты — они должны иметь однородный, белый либо слегка фиолетовый цвет. Признаками порчи будут:

  • серый либо синеватый оттенок;
  • коричневые, красные и синеватые пятна;
  • глубокие трещины на тушках в местах их повреждения.

Лучше не покупать очищенные тушки кальмаров, поскольку только на шкуре вы сможете увидеть основные признаки некачественного продукта. Не бойтесь трудоемкой работы — на самом деле шкурка легко очищается и не доставляет никаких хлопот.

Если в магазине представлены только очищенные кальмары, постарайтесь внимательно осмотреть их на наличие мелких красноватых, черных или коричневых точек, которые будут свидетельствовать о порче. Принеся домой, положите продукт в морозилку и доставайте его только перед приготовлением. Многократное замораживание и размораживание вредит кальмарам и делает их непригодными для употребления в пищу. При размораживании обратите внимание на плотность тушек — они должны быть достаточно упругими и немного жестковатыми, а также восстанавливать свою форму после нажатия. Если кальмары расплываются и становятся похожими на желе, вы не сможете добавить их в салат либо использовать для приготовления иного блюда.

Приготовление

Замороженные продукты следует выложить в пластиковый или металлический лоток и дать им оттаять самостоятельно — нагревать их нельзя, поскольку кальмары могут стать излишне мягкими и бесформенными. Вне зависимости от того, собрались вы готовить салат или иное блюдо, тушки нужно очистить, поскольку шкурка несъедобна и слишком жесткая.

Сделать это очень просто — нужно закипятить воду и обмакнуть в нее кальмара, используя специальный кухонный зажим или длинную вилку с двумя зубьями. Шкура моментально свернется, и вам останется только снять ее, а также отрезать щупальца, удалить хитиновые пластины внутри и снаружи, на крыльях. Для деликатесного салата очищенные тушки также можно слегка поскоблить, поскольку на них могут оставаться небольшие твердые чешуйки.

Теперь вам нужно узнать, как правильно варить кальмары, чтобы сделать салат либо иное блюдо на их основе по-настоящему вкусным. Помните, что замороженные тушки опускать в кипяток нельзя, поскольку они моментально потеряют свою форму, а также станут непригодными для еды. Также не следует долго варить кальмаров, поскольку от длительного температурного воздействия они становятся очень жесткими и неприятными на вкус. Чтобы приготовить салат, достаточно будет опустить кальмаров в кипяток ровно на две минуты.

Существует несколько основных вариантов варки такого деликатесного блюда:

  1. Опустить в крутой кипяток с солью и специями примерно на 2 минуты и немедленно извлечь шумовкой, соблюдая правила предосторожности.
  2. Уложить в кипящую воду с солью и специями несколько тушек и сразу же снять с огня, приблизительно через 10 минут они приобретут необходимую степень готовности.
  3. Если кальмаров достаточно много, нужно уложить все очищенные тушки в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить желаемые специи и снять с огня кастрюлю. Для приготовления мяса потребуется 5 минут, после чего тушки необходимо будет аккуратно извлечь.

Если вы слишком долго варили кальмаров, для приготовления салата они не подойдут в силу большой жесткости мяса. Однако существует небольшая хитрость, которая позволяет восстановить изначальное состояние продукта. Нужно варить его на малом огне в течение часа, пока мясо вновь не размягчится и не станет приемлемым на вкус. Но стоит учитывать, что в салат вы положите намного меньше продуктов, и они потеряют все свои полезные свойства, поскольку длительная варка разрушает многие органические соединения и вымывает минералы.

Что приготовить?

Прежде всего, кальмаров варят на салат, который имеет очень нежный вкус, обладает высокой питательностью и превосходными полезными свойствами. Помните, что такое блюдо не готовят из десятка ингредиентов и не добавляют туда в 2–3 раза больше иных продуктов. Вкус кальмаров очень специфичен, и поэтому салат должен состоять из них, как минимум, на треть или даже наполовину.

Приготовив замороженные продукты, разрежьте тушки на кольца или порубите их крупной соломкой, а затем смешайте с иными продуктами, добавив немного майонеза либо растительного масла. Кальмары сочетаются с огурцами, свежими листьями салата, рисом, орехами, отварным яйцом, а также базиликом и другими свежими специями.

Очищенные и отваренные тушки также можно нафаршировать — для этого следует использовать овощной салат либо смесь на основе мяса птицы. Не следует сочетать кальмаров с иными морепродуктами или достаточно тяжелым мясом вроде говядины и свинины. При желании нафаршированную тушку можно запечь в духовке, чтобы она приобрела приятный золотистый оттенок и пикантный вкус. Также можно готовить и кальмаров в кляре, запекая их в духовке или жаря во фритюрнице. Перед подачей на стол их можно сбрызнуть лимонным соком, а вместе с кальмарами подать легкий овощной салат и белое вино.

Если вы готовили кальмаров не для салата, можно сделать традиционный японский пирог. Он готовится на основе дрожжевого теста и перемазывается грибным соусом, который подчеркивает вкус морепродуктов. Запекать его следует приблизительно 20–25 минут на средней температуре, поскольку при длительной термической обработке главный ингредиент станет чрезмерно жестким и невкусным. Также кальмары добавляются во многие блюда, включая супы, дрожжевые пирожки, используются в качестве начинки для фаршированной рыбы и мяса. В Японии особым деликатесом считаются кусочки отварного осьминога и кальмары, проваренные в чернилах каракатицы, однако если это блюдо приготовить неправильно, оно будет опасным для здоровья.

В предпраздничные дни, думая об угощении гостей или просто о столе для торжественного семейного ужина, мы все чаще обращаем внимание на морепродукты. И среди многих мы отдаем предпочтение кальмарам.

Приобрести их можно практически в каждом магазине в консервированном или свежезамороженном виде, очищенные, порезанные кольцами или просто тушки – выбирайте сами. Подкупает их невысокая цена по сравнению с другими морепродуктами. Вкус кальмаров нежный, не имеет рыбного привкуса и напоминает мясо омаров. На их основе готовят много салатов, но можно приготовить суп, подать их в тушеном или жареном виде.

Сразу же возникает вопрос: как приготовить кальмары вкусно, сделать праздничное запоминающееся блюдо.

О пользе кальмаров

Готовить кальмары нужно так, чтобы они пришлись по вкусу всей семье и стали частым гостем на вашем столе потому, что это очень полезный продукт с замечательными вкусовыми качествами. Польза кальмаров для нашего организма по некоторым показателям выше, чем от говядины или мяса птицы. Большое количество белка, витамины: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, медь, селен, йод, железо и другие имеются в них. Стараясь пополнять количество йода в организме, чтобы поддержать работу щитовидной железы, мы несправедливо забываем о кальмарах.

В кальмарах содержатся, столь полезные для нашего организма, полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых мы знаем очень много. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают прочность и эластичность сосудов, помогают работе сердечнососудистой системы.

Большое количество белка, содержащегося в кальмарах, помогает поддержать и способствует развитию мышечной ткани. А значит, этот продукт представляет немалую ценность для питания спортсменов и любителей бодибилдинга. Мясо кальмара улучшает работу всей пищеварительной системы потому, что нет пуриновых оснований, негативно влияющих на обменные процессы организма. В сочетании с другими продуктами кальмары, способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника.

Присутствующие в кальмарах селен и витамин Е, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, обладают мочегонным эффектом, укрепляют мочеполовую систему.

Как выбрать кальмары

Выбирая свежезамороженные кальмары, нужно знать, что покупать стоит только замороженные один раз. Если моллюски подвергались заморозке несколько раз, то при приготовлении они будут разваливаться, появиться запах старой рыбы и горечь. Обратите внимание на то, как продавец отделяет от брикета тушки, если они отделяются легко, не слипаются, значит, продукт в брикете не подвергался повторной заморозке. Сложнее установить сколько раз замораживались кальмары, расфасованные в вакуумную упаковку, но и здесь можно найти выход. Осмотрите внешний вид тушек, цвет кожицы может быть серовато-розовый или иметь фиолетовые оттенки, но мясо должно быть только белым, если оно имеет желтый или фиолетовый цвет покупать его нельзя, его замораживали неоднократно.

Если вы остановили свой выбор на очищенных и расфасованных кальмарах, то приобретайте те, где дата переработки июль-август, это время активного промысла и переработали моллюсков на месте.

Свежесть консервированных кальмаров можно определить, осмотрев внимательно баночку и найдя срок годности на ней.

Как чистить кальмары

Чистить кальмары несложно, если знать некоторые хитрости. Если вы купили целого кальмара, то у него есть тушка, голова со щупальцами, хвост. Цвет неочищенного кальмара бордовый. Пальцами возьмитесь за голову, захватите щупальца и тяните. Вместе с головой должны вытянуться внутренности. Затем приступайте к удалению хитиновой пластины. В середине тушки нащупайте узкую пластинку, напоминающую тонкую пластмассу, и потяните, она легко извлекается. Теперь нужно снять пленку. Это просто если кальмар свежий, пальцем поддевают и снимают одним чулком. Но так получается редко, и существуют другие способы чистки кальмаров.

Как чистить кальмары правильно. В пустую миску, положите кальмары и приготовьте еще одну с ледяной водой. Обдайте кальмары крутым кипятком на несколько секунд и быстро переложите в ледяную воду. От перепада температуры пленка свернется и сама отделиться, вам останется только соскоблить ее ножом в некоторых местах. Вы получите чистые белые тушки полностью готовые к приготовлению.

Как приготовить кальмары

Проще всего кальмары отварить. Читая рецепты, особенно в старых книгах вы можете увидеть рекомендации варить кальмары 5 минут и более. В результате такого приготовления вы получите жесткий и невкусный продукт. Это немного обескураживает и приводит в недоумение, ведь мы знаем, что термическая обработка должна проводиться долго и тщательно. Так сколько варить кальмары, чтобы получить вкусный продукт и не навредить здоровью? Варить кальмаров следует менее трех минут. В этом случае они получатся мягкими и сочными. Если же случилось так, что вы пропустили время, то продолжайте их варить полчаса, хотя они станут примерно в два раза меньше, но будут мягкими.

Как варить кальмары правильно. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, вода должна закипеть и минут пять повариться вместе со специями. Возьмите одну тушку и опустите в кипящую воду на 10 секунд, после этого выньте. После того как вода закипит снова опускайте следующую тушку. Таким образом, вы получите мягкое и нежное мясо кальмара.

Можно кальмары опустить в кипящую воду, убрать с огня и вынуть через 10 минут. В этом случае они тоже будут мягкими и вкусными.

Если вы опасаетесь столь быстрого приготовления морепродуктов, то вам подойдет такой способ. В кастрюлю с водой положите специи, в кипящую воду добавьте столовую ложку сока лимона или уксуса, опустите кальмаров и варите 3-4 минуты. Но не больше.

Можно сварить кальмаров на паровой бане, для этого понадобиться один час, но в воду нужно помимо специй добавить столовую ложку лимонного сока. В пароварке кальмаров варят 5 минут, в микроволновке 1 минуту при максимальной мощности.

Отварные кальмары можно употреблять как основное блюдо с белым соусом или использовать для приготовления салатов.

Салаты из кальмаров

Салаты из кальмаров можно встретить в любой поваренной книге и на сайтах в интернете. Обычно у хозяйки на вооружении имеется несколько рецептов, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Салат из кальмаров с маринованными огурцами

На четыре порции салата необходимо подготовить такие продукты:

500г кальмаров;
- одну банку консервированного горошка;
- четыре маринованных огурца;
- полголовки репчатого лука;
- зелень укропа, соль, перец;
- для заправки понадобиться три столовых ложки сметаны.

Тушки кальмаров положите в кипящую воду и варите 3 минуты, затем воду нужно слить промыть кальмары в холодной воде и обсушить или дать стечь жидкости. Лук почистить и порезать мелко. Огурцы порезать мелкими кубиками. Кальмары порезать тонкими полосками. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить консервированные горошек. Все перемешать, посолить, поперчить, положить измельченный укроп. Готовый салат заправить сметаной.

Салат из кальмаров с овощами

300 г филе кальмаров;
- по три штуки отварного картофеля, консервированных огурцов и отварной моркови;
- 200г консервированного горошка;
- соль, перец, сахар;
- для заправки 100г майонеза.

Кальмары очистить, предварительно обдать кипятком, и варить 3 минуты в соленой воде. Картофель и морковь сварить, остудить, огурцы очистить от кожуры. Все продукты нарезать соломкой и сложить в одну посуду.

Майонез смешать солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Украсить готовое блюдо можно листьями салата, кусочками огурца. В этом салате можно использовать морковь приготовленную по-корейски.

Салат из кальмаров с морской капустой

Для приготовления понадобиться:

100г кальмаров;
- одна морковь;
- 250г консервированной морской капусты;

- растительное масло;
- соль, перец, зелень петрушки.

Кальмары почистить и варить в подсоленной воде не более трех минут. Охлаждаем, удаляем жидкость и режем тонкой соломкой. Лук измельчаем, морковь режем мелкими кубиками. Порезанные продукты складываем в одну посуду, добавляем морскую капусту, солим, перчим, заправляем небольшим количеством уксуса, и растительным маслом. Салат нужно поместить в холодильник на 10-12 часов. После этого украсить зелеными веточками петрушки и подавать к столу.

Салат из кальмаров с помидорами

Для приготовления четырех порций салата вам понадобиться:

300г кальмаров;
- 150-200г сыра;
- два помидора;
- один зубчик чеснока;
- для заправки 100г майонеза.

Очищенные кальмары нужно сварить в подсоленной воде в течение 1-2 минут. Охладить, удалить остатки воды бумажными полотенцами. Порезать тонкой соломкой помидоры и кальмары, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, заправить салат майонезом.

Салат «Юбилейный»

Для приготовления салата можно использовать свежие или консервированные кальмары.

Вам потребуются продукты:

250-300г кальмаров;
- 300г свежих яблок или маринованных огурцов;
- 300г отварного куриного филе;
- майонез для заправки;
- для украшения салата приготовьте одно вареное яйцо, один красный перец или помидор, лимон.

Для этого салата лучше купить консервированные кальмары, но можно использовать и отварные. Кальмары обсушите на сите или положите на салфетку или бумажное полотенце. Все ингредиенты порежьте мелко порежьте, перемешайте, добавьте масло из консервированных кальмаров, заправьте майонезом. Выложите приготовленный салат в салатник и украсьте.

Салат «Царская радость»

500г кальмаров;
- 150г красной икры;
- 200г крабовых палочек;
- 10 яиц;
- зелень петрушки, укропа, майонез.

В салате используем только белки яиц. Все продукты нарезаем соломкой, перемешиваем, заправляем майонезом. Украшаем салат целыми веточкой петрушки и на листики выкладываем немного икры.

Салат пикантный с кальмарами

Для приготовления пикантного салата потребуются продукты:

200 г кальмаров;
- два огурца;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- зелень;
- растительное масло.

Тушки кальмаров отвариваем в соленой воде на протяжении трех минут, охлаждаем и режем тонкой соломкой. Лук режем мелко, морковь - соломкой. Перемешиваем. Растительное масло нагреваем и кипящим маслом заливаем подготовленные продукты. Оставляем на 30 минут настояться.

Огурцы режем соломкой, заправляем уксусом, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем с охлажденными продуктами, отправляем на пару часов в холодильник. После этого выкладываем салат в красивый салатник и украшаем петрушкой и укропом.

Салат из кальмаров с рисом и сыром

Чтобы приготовить салат вам потребуется:

Полкилограмма кальмаров;
- 200г риса;
- 200г сыра;
- два яйца;
- соль;
- для заправки майонез или сметана.

В кипящей подсоленной воде варим кальмаров три минуты, отдельно отвариваем рис и яйца. Все продукты после охлаждения нарезаем тонкими брусочками, добавляем рис. Перемешиваем. Заправляем сметаной или майонезом солим, перчим или используем приправы привычные для вас. В этот салат можно еще добавлять консервированную сладкую кукурузу.

Салат из кальмаров с грибами

Для приготовления салата нужно:

500г кальмаров;
- четыре яйца;
- 500г грибов вешенка;
- две небольших головки репчатого лука;
- 200г майонеза.

Грибы помыть, и отварить в течение 5 минут в соленой воде, слить на дуршлаг, дать стечь воде. Кальмары отвариваем в соленой воде не более 3 минут. Лук очистить и обдать кипятком.

Грибы мелко режим, кальмары режем тонкой соломкой, отварные яйца очищаем и режим кубиками. Продукты складываем в одну посуду, перемешиваем, заправляем майонезом.

Салат из кальмаров «Нептун»

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

500г кальмаров;
- 200г крабовых палочек;
- один стакан риса;
- 200г морской капусты;
- банка консервированной кукурузы;
- соль, перец;
- оливковый майонез.

Отварить рис, кальмары очистить и сварить. Крабовые палочки и кальмары мелко порезать, добавить рис и заправить майонезом. Добавить морскую капусту и кукурузу. Количество кукурузы и капусты можно положить на ваше усмотрение. Посолить и поперчить.

Салат из кальмаров по-китайски

Для приготовления салата понадобиться:

3 тушки кальмара;
- 300г пекинской капусты;
- 150г сыра сулугуни или брынзы;
- 200г ветчины;
- оливковое масло или майонез.

Отварные кальмары нарезаем соломкой. Пекинскую капусту, брынзу и ветчину тоже режем соломкой. Перемешиваем продукты, заправляем майонезом или оливковым маслом, солим, перчим.

Очень вкусными и аппетитными получаются жареные кальмары на сковороде, во фритюре, в сухарях и кляре.

Как жарить кальмары

Жарить кальмары так же просто, как и варить. Их можно подать как основное блюдо, а на гарнир приготовить рис или отварной картофель. Два кальмара почистите, и порежьте колечками. Два небольших зубчика чеснока порежьте тонкими пластинками, а две головки лука – полукольцами. В сковороду налейте две столовые ложки оливкового или любого растительного масла и обжарьте лук и чеснок. Когда лук станет золотистым, положите столовую ложку томатной пасты, соль, перец и выложите кальмары. Через две минуты жареные кальмары, вкусные сочные вы можете подавать к столу.

Как жарить кальмары в панировочных сухарях

Для приготовления кальмаров в панировочных сухарях, нужно очистить кальмары и разрезать кольцами или соломкой. Взбить венчиком пару куриных яиц, добавить соль, перец. Насыпать в блюдечко панировочные сухари. Разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки кальмаров обмакнуть во взбитые яйца, и в панировочные сухари и отправить на сковороду. Жарятся кальмары не более пяти минут, при этом их нужно переворачивать, чтобы они одинаково подрумянились со всех сторон и прожарились. Выложите приготовленные кальмары на блюдо и украсьте зеленью.

Очень вкусными и красивыми получаются колечки кальмаров, приготовленные в кляре во фритюре.

Очистите один килограмм кальмаров и нарежьте тонкими кольцами. Для кляра смешайте полкилограмма муки с половиной литра светлого пива, добавьте два яйца и чайную ложку соли. Размешайте до образования однородной массы, по густоте напоминающую сметану. В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Колечки кальмаров опустите в кляр, а затем 2-3 минуты обжаривайте в кипящем масле. Колечки должны стать золотистого цвета. Обжаренные колечки вынимайте из масла и складывайте в дуршлаг или на блюдо, застеленное бумажным полотенцем для удаления остатков жира. К столу подавайте кальмары с белым соусом.

Приготовить кальмаров можно и в другом кляре, например, молочном. Для этого смешайте молоко с яйцами и добавьте просеянную муку. Перемешайте, разбивайте комки, добейтесь однородной консистенции кляра и обжаривайте кальмары на растительном масле.

Кальмары жаренные в сметане

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

1,5 килограмма кальмаров;
- две морковки;
- три головки репчатого лука;
- четыре зубчика чеснока;
- 0,5 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль.

Кальмары почистить и промыть под проточной водой. Нарезать их соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой.

В глубокую сковороду налить растительное масло, и нагреть. Лук и морковь положить в нее, жарить 10 минут. Добавить порезанный тонкими пластинками чеснок. Когда овощи обжарятся, добавляют кальмары и жарят еще три минуты. Солят и перчат. Заливают сметаной, перемешивают, и пять минут готовят под закрытой крышкой.

Жареные кальмары с чесноком и беконом

Для приготовления кальмаров с чесноком и беконом нужны продукты:

800г кальмаров;
- 100г бекона;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- зелень петрушки.

Бекон нужно нарезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчить. Очищенные и промытые кальмары нарезают кольцами или соломкой. Сковороду без масла ставят на огонь и обжаривают ломтики бекона на медленном огне. Когда бекон подрумянится и на сковородке появиться жир, кусочки бекона удаляют со сковороды.

Увеличивают огонь и обжаривают на полученном жиру чеснок, постоянно перемешивая примерно 30 секунд, затем добавляем кальмаров. Жарить кальмаров нужно 3-4 минуты, затем положить обратно бекон, перемешать и снять с огня.

Жареные кальмары с картошкой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Две тушки кальмаров;
- пять картофелин;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука;
- 150г сметаны;
- половина лимона;
- сушеный базилик, карри, соль;
- растительное масло;
- зеленый лук.

Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду, налить растительного масла, положить картофель и жарить на сильном огне пять минут. Уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и жарить еще семь минут.

В сметану добавьте лимонный сок, специи и перемешайте.

Кальмары очистить и варить три минуты. Остудить, порезать соломкой. В сковородку с картофелем положите кальмаров, морковь и лук. Добавить сметану и жарить 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком и подать к столу.

Жареные кальмары с грибами

Для приготовления вам понадобиться:

1 кг кальмаров;
- 500г шампиньонов;
- две головки репчатого лука;
- соль;
- растительное масло.

Очищенные кальмары порезать соломкой. Грибы помыть и порезать кубиками. Лук почистить и измельчить.

Разогреть сковороду, налить растительного масла и жарить грибы и кальмары пять минут. После чего добавить соль, лук и жарить еще 25 минут.

Жареные кальмары с грибами можно подавать в качестве горячей или холодной закуски.

Жареные кальмары с овощами

Для приготовления понадобятся продукты:

500г кальмаров;
- две моркови;
- два помидора;
- одна головка репчатого лука;
- две столовые ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль, перец;
- одна столовая ложка соевого соуса.

Очищенные кальмары нарезают соломкой. Лук и морковь очищают, морковь режут соломкой, лук - полукольцами. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и режут маленькими кусочками.

В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук и морковь. Затем кладут кальмары, помидоры, добавляют соевый соус, соль, перец. Обжаривают пять минут, постоянно помешивают.

Кальмары выкладывают на блюдо и украшают листьями петрушки.

Из мяса кальмаров можно приготовить котлеты, очень нежные и ароматные. Их можно обжарить в сковороде или приготовить на пару.

Помойте и почистите полкилограмма кальмаров. Размочите в молоке два ломтика белого хлеба. Сварите вкрутую одно яйцо. Почистите две небольшие головки лука и пару зубчиков чеснока.

Через мелкую решетку мясорубки пропустите кальмары. Затем полученный фарш пропустите еще раз вместе с размоченным хлебом, луком, яйцом и чесноком. В фарш добавьте соль, перец и немного молотого розмарина. Перемешайте и взбейте венчиком. Слепите небольшие котлеты, обваляйте в панировочных сухарях смешанных с кунжутом. На растительном масле обжарьте котлетки. К столу подайте со сливочным соусом и салатом из овощей.

Очень эффектно выглядят и станут украшением вашего стола фаршированные кальмары.

Как приготовить кальмары фаршированные

Кальмары фаршированные грибами

Для приготовления необходимы следующие продукты:

200г кальмаров;
- 40г риса;
- 50г шампиньонов;
- зелень петрушки.

Для приготовления соуса:

70г сливок;
- 7г твердого сыра;
- 7г муки;
- 7г жира;
- лимонная кислота, соль.

Разогрейте сковороду и растопите в ней жир, поджарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, размешайте и доведите до кипения. Измельченный на терке сыр добавьте в соус и размешайте, после этого влейте сливки и раствор лимонной кислоты в воде.

В подсоленной воде отварите предварительно очищенные кальмары, слейте воду.

Грибы и лук и обжарьте на жиру. Рис отварите, смешайте с грибами и луком. В фарш добавьте мелко порезанную зелень петрушки, соль, приправы. Тушки кальмаров начините фаршем, положите на противень, залейте соусом и запекайте 10-15 минут.

Кальмары фаршированные овощами

Для приготовления фаршированных кальмаров нужно:

200г кальмаров;
- 200г рыбного бульона;
- один крупный помидор;
- одно яйцо;
- 50г сметаны;
- 100г сливок;
- зубчик чеснока;
- зелень укропа;
- мука.

Чтобы приготовить фарш нужно нарезать кубиками кабачки, помидоры, измельчить чеснок. На растительном масле потушить овощи. Сварить яйцо, порезать и добавить в приготовленный фарш.

Очищенные кальмары отварить в рыбном бульоне, вынуть и удалить лишнюю жидкость. Нафаршировать тушки кальмаров, обвалять их в муке и жарить на растительном масле с двух сторон.

В соус кладут обжаренные фаршированные тушки кальмаров, посыпают укропом и тушат 2 минуты.

Мы рассказали, как приготовить кальмары, и хотим обратить ваше внимание на то, что калорийность кальмаров составляет 75-100ккал на 100г веса продукта. Так же в 100г содержится 20г белка и всего лишь 2 г жира и столько же углеводов. Такой необыкновенный состав продукта делает его очень привлекательным для желающих похудеть и последователей здорового питания. Чаще включайте в свой рацион этот диетический продукт, тем более что из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Варка любимого морепродукта – дело нехитрое, но только если знать последовательность приготовления и точное время. Как и сколько варить кальмары для салатов и суши, чтобы были мягкими и не испортили блюда? Известны несколько способов приготовления. Выбор зависит от состояния моллюсков, в каком виде вы их приобрели – замороженном или нет, очищенными, или требующими дополнительной подготовки перед приготовлением.

Съедобными у даров моря считаются тушка и щупальца. Тушку можно варить в целом виде, но иной раз на салат хозяйки готовят кальмаров, предварительно порезав кольцами.

В приготовлении морского спрута важно строго соблюдать время варки. Необходимо правильно разморозить и почистить тушку кальмара. Предлагаю познакомиться со всеми тонкостями процесса. И отвечу на все вопросы, возникающие у неопытных хозяек.

Как правильно варить кальмаров

Чтобы кальмары стали мягкими, главное – не переварить кальмар, иначе вы получите мало съедобный резиновый продукт, не пригодный для салата.

Сколько варить замороженных кальмаров

Готовить моллюски без размораживания – не самый лучший вариант. Если они, вдобавок, не очищенные от внутренностей, то делать этого нельзя – испортите продукт.

  1. Опустите тушки в кипяток и варите минуту.
  2. Выключите газ и подержите в воде дополнительно 3-4 минутки.

Варим размороженные кальмары

В идеале, готовить моллюсков желательно небольшими порциями, так вы сможете контролировать процесс и не переварить.

  • Опустите тушки в кипящую воду, добавив минимум специй – лаврушку, соль и горошины перца.
  • Досчитайте до 10 и вытаскивайте. Тушка должна побелеть. Затем заложите следующую партию.

Либо приготовьте следующим способом: бросьте в кипящую воду, поварите после закипания 30 секунд и выключите конфорку. Оставьте тушки на 10 минут настаиваться.

Внимание! Если прозевали и переварили кальмары, не паникуйте – продолжайте варить. Дары моря наделены интересной особенностью: спустя 30-40 минут они вновь станут мягкими.

Как варить гигантские кальмары

Каракатица – гигантский кальмар с толстыми боками. Многие предпочитают готовить салаты с данным представителем морского мира. Если сварить его мягким, он прекрасно подходит для приготовления суши и салатов. Хотя многие жалуются, что у гигантских кальмаров специфический запах.

  • Разморозьте тушку, разрежьте на более мелкие куски. Опустите в кипяток и после закипания поварите 2-3 минуты.

Сколько варятся кольца и щупальца

Как варятся кальмары в кухонных гаджетах

Современные хозяйки часто используют кухонные гаджеты для варки морепродуктов на салат. Время варки зависит от выбора помощника.

  • В пароварке – 5 минут.
  • Мультиварке – 2 минуты.
  • Микроволновке – 1 минутка на максимальном режиме.
  • Скороварке – минута.

Правила выборки кальмаров

Не хотите испортить блюдо несвежим продуктом, научитесь выбирать морепродукт.

При правильной заморозке и хранении, внешне тушка имеет розоватый, с коричневым или фиолетовым оттенком, цвет. Мякоть плотная, изнутри белая.

Советую покупать замороженные и неочищенные моллюски, в них больше пользы. Если в упаковке много льда или жидкости, тушки смёрзшиеся – не берите, поскольку рискуете нарваться на продукт с неоднократной заморозкой.

Как правильно чистить кальмаров

Первый возникающий наиболее часто вопрос, как и когда чистить тушки кальмаров, до варки или после. Можно ли их очищать уже вареные, и вообще – зачем снимать пленку?

Как правило, морской продукт продается замороженным и неочищенным. И в этом большой плюс, поскольку имеется гарантия, что кальмаров замораживали сразу после вылова, прямо на судне или на перерабатывающем предприятии, расположенном на берегу моря. В продаже встречаются уже готовые к варке моллюски – очищенные. В данном случае велика вероятность, что продукт проходил оттаивание минимум один раз. Поэтому неочищенные тушки считаются более качественными и полезными.

Зачем снимать пленку с кальмара

В процессе варки из-за воздействия высокой температуры, пленка становится особенно жесткой, что скажется на качестве блюда. Вдобавок, салат с неочищенными кальмарами смотрится неряшливо и мало аппетитно.

Как подготовить морепродукт к варке

Первый шаг при подготовке к варке – кальмар надо разморозить. Сделайте это, сложив тушки в холодную воду, или поместив на полку в холодильнике.

Следующий шаг — удаление внутренностей и хитиновой пластины.

Способ № 1. Многие предпочитают освобождать моллюсков от кожицы после варки. Это можно сделать, но лучше и проще, если вы избавитесь от пленки у свежих кальмаров.

Способ №2.

Положите кальмара на разделочную доску, прижмите пальцами. Подцепите пленку, и снимите как чулок решительным движением. Быстро, но плавно.

Данный способ не всегда позволяет удачно и полностью снять кожицу. Если понадобится очистить щупальца, он и вовсе бесполезен. Жители краев, где морепродукт издавна употребляется в пищу, нашли решение проблемы. Они используют действие резкого перепада температуры.

Способ № 3.

  1. Опустите тушки в горячую воду приблизительно на минуту. Увидите, что кожица начала «стягиваться», быстро вытащите, и переместите в миску с холодной водой.
  2. Пленка сама не снимется. Поэтому прямо в воде, помогите морепродукту освободиться от ненужной пленки.

Посмотрите видео, как быстро, буквально за 30 секунд почистить кальмары.


Хороший совет: хотите приготовить вкусный салат из кальмаров, не перегружайте его продуктами, обладающими резким запахом. Также противопоказано использовать большое количество специй, поскольку моллюск интенсивно впитывает чужие ароматы, и теряет свой неповторимый вкус.

И еще одно правило: кальмаров в блюде должно быть больше, чем остальных компонентов. Перейдите по ссылкам и узнаете множество рецептов салатов из кальмаров:

Видео с секретами правильного приготовления кальмаров. Известный кулинар точно знает, сколько и как варить кальмары для салата.



Польза мяса кальмара для современного человека, живущего в нашей стране далеко от моря, очевидна. В мясе содержится множество витаминов и жиров, которые невозможно получить из других продуктов. Если знать, как варить , чтобы были мягкие, то можно будет чаще вводить данный ингредиенты в свое повседневное и праздничное меню.

Можно ли варить неочищенные кальмары

Отвечая на наиболее популярный вопрос хозяев о том, как варить кальмары неочищенные замороженные, сразу нужно сказать «никак». Первым делом тушку следует обязательно почистить, а потом уже варить. Для чистки замороженного кальмара нужно залить кипятком: кожица быстро сожмется и останется под водой просто смыть ее. После кипятка мясо уже наполовину готово, поэтому, важно при дальнейшей термической обработке его не переварить.

Варка кальмаров для салатов

Многие хозяйки после того, как обдают тушку кипятком для чистки, просто оставляют мясо в воде еще на пять минут. Далее продукт можно не варить, он уже готов для обработки в салат. Но вот надо будет дополнительно снять кожицу, сбрызнуть подготовленное мясо соком лимона. Для тех, кто не любит столь минимальную обработку морепродуктов, предлагается два способа, как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.




Способ №1

Нужно будет взять литр воды, добавить соль и перец горошком по вкусу, лавровый лист. Теперь опустить тушки в кипящую воду и просто дождаться, пока вода снова закипит. После этого мясо тут же вынуть.

Способ №2

Можно также варить тушку поочередно. Это значит, мясо опускается в кипящую воду. Затем хозяйке нужно досчитать до десяти и тушку вынуть. Точно также поступить с каждым продуктом. Преимущество данного способа варки заключается в том, что можно в режиме реального времени контролировать процесс приготовления. Если тушка большая или маленькая, то время счета хозяйка сможет сократить, ориентируясь уже на конкретную ситуацию.

Способ №3

Для варки килограмма кальмаров надо будет вскипятить два литра воды. Хорошо посолить воду и положить туша кальмаров. Снять кастрюлю с огня через полминуты. Но оставить кальмары в воде при закрытой крышке еще на 5-10 минут.

Способ №4

Для данного способа варки понадобится шумовка, она поможет контролировать весь процесс. В воду добавляется соль, специи на свой вкус. Подождать, пока вода закипит. Потом с помощью шумовки на пять минут опускать кальмар в воду, через пять секунд достать. Когда вода снова закипит, снова опустить этот же кальмар и быстро достать. Также сделать около пяти раз. В таким продуктом можно приготовить .




Важно! В процессе, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими, не столь важные специи, которые добавляются в воду. Но дополнительные специи придадут мясу особенный аромат. Чаще всего используется перец горошком, гвоздика или сушеный укроп, петрушка, лавровый лист.

Как отварить кальмары на пару

Мы уже выяснили, насколько деликатен и полезен описываемый продукт. Но, при правильной варке в воде все равно мясо теряет часть своих питательных свойств и жиров. Чтобы сохранить их по максимуму, можно использовать способ варки на пару.

Для такого способа приготовления кальмаров нужно иметь или специальную пароварочную посуду или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Мясо таким способом готовится дольше, чем в кипящей воде: около 10 минут. Но есть определенный ряд преимуществ у варки на пару. В первую очередь, это сочность и нежность кальмаров. Тушки не так сильно уменьшаются в размерах, как при варке мяса в кипятке.




Многие хозяйки советуют при варке кальмаров для салата сразу разрезать тушки поперек волокон на колечки или полоски. Но, следует учитывать, что тогда время варки в кипятке должно быть сокращено до минимума: одна минута. Чем мельче кусочки продукта, тем они быстрее готовятся.

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

  • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

  • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

Похожие публикации