Как сварить простой суп с картошкой. Суп картофельный

Картофельный суп, благодаря несложному составу и быстрому приготовлению, является одним из самых простых и даже обыденных блюд. Но любые овощи и приправы, добавленные в суп, сделают из него очень вкусное, легкое и незаменимое на обеденном столе блюдо.

Картофельный суп классический

Такой супчик ты можешь сварить на мясном или на курином бульоне, мы же предлагаем тебе вегетарианский вариант приготовления супа.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Помидоры свежие — 1-2 шт.
  1. Налей в кастрюлю воду на три четверти емкости, поставь на огонь и доведи до кипения.
  2. Лук и морковь очисть: лук нарежь мелкими кубиками, морковь тонко нашинкуй либо натри на терке.
  3. Сковороду разогрей, налей немного растительного масла и обжарь на нем морковь и лук.
  4. Картофель промой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Всыпь картофель в закипевшую воду,
  5. Когда вода с картофелем вскипит, аккуратно сними картофельную крахмальную пену и положи в суп зажарку. Суп подсоли.
  6. Помидоры ошпарь кипятком и нарежь мелкими кубиками. Перед окончанием варки (за 10 минут) добавь помидоры.
  7. За 3-5 минут до окончания варки добавь специи: лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черный молотый перец.
  8. После закипания супа, огонь уменьши и доваривай суп под крышкой до мягкости картофеля.
  9. Сними суп с плиты и насыпь мелко порубленную зелень.

Супчик подавай со сметаной и сухариками, подсушенными в духовке.

Суп картофельный по брюссельски

Этот очень легкий и низкокалорийный вегетарианский супчик подходит для последователей лечебных и другого вида диет.

  • Плавленый сыр – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  1. Брокколи промой под проточной водой, картофель очисть. Помести овощи в кипящую воду.
  2. Лук мелко нашинкуй и спассеруй на сливочном масле.
  3. Готовые овощи вынь из воды, помести в блендер, добавь немного овощного бульона и разомни до состояния пюре.
  4. Овощное пюре всыпь обратно в суп, добавь обжаренный лук и натертый на мелкой терке сыр. Дай бульону закипеть, после чего огонь убавь и вари еще 10 минут.
  5. Чеснок мелко нарежь и добавь к бульону. Провари все еще в течение 3-4 минут и снимай суп с плиты.
  6. Готовый суп укрась мелко нарубленной зеленью.

Чеснок придает супу аромат и легкую пикантность – но не стоит варить его в супе больше 5 минут, иначе он потеряет вкус.

Суп картофельный с грибами

Для приготовления супа ты можешь использовать любые грибы, но лучше, если это будут сушеные лесные грибы.

  • Перловая крупа – 75-100 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Петрушка и сельдерей (корни);
  • Сушеные грибы – 30-40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный.
  1. Перебери перловую крупу и промой ее несколько раз в проточной воде. Замочи предварительно в холодной воде (на 2-3 часа).
  2. Коренья сельдерея и петрушки и морковь нарежь мелкими кубиками. Лук мелко поруби. Спассеруй овощи и коренья на небольшом количестве растительного масла.
  3. Грибы отвари в подсоленной воде, затем вынь, остуди и мелко поруби.
  4. Добавь грибы к овощам и обжарь еще несколько минут.
  5. Картофель очисть и нарежь крупными кубиками.
  6. В оставшийся грибной бульон последовательно всыпь картофель, затем обжаренные с грибами овощи, доведи суп до кипения, затем убавь огонь.
  7. Добавь в суп черный молотый перец и соль, и вари до готовности картофеля.

Подавай суп к столу с мелко порубленной зеленью и сметаной.

  • Вариантов, как варить суп картофельный, множество: на овощном, рыбном, мясном, грибном бульоне, с добавлением различный круп или бобовых — но главным и основным ингредиентом при приготовлении должен оставаться картофель.
  • В вегетарианском или диетическом варианте приготовления картофельного супа, ты можешь заменить половину бульона кефиром, добавив его в суп перед окончанием варки (за 10-15 минут).
  • Картофельный суп получается особенно вкусным, если добавить в него свежие помидоры перед окончанием варки за 5-7 минут (кроме молочных супов). Если помидоров нет в наличии, добавляй при пассеровании овощей 1-2 ложки томатного пюре.
  • Специи для картофельного супа: лавровый лист, перец душистый, перец горький горошком добавляй в самом конце варки. В противном случае они могут придать супу неприятный горьковатый вкус.
  • В вегетарианский картофельный суп можешь добавить отварные яйца (при подаче к столу) – суп получается более сытным.

Картофельные супы готовятся достаточно быстро и несложно, поэтому и являются одними из самых распространенных первых блюд в любое время года.

amazingwoman.ru

Как сварить вкусный картофельный суп – рецепт быстрого приготовления

При современном бешеном ритме жизни на женщину сваливается огромное количество дел как на работе, так и по дому. Кухня, плита, готовка забирают львиную долю свободного времени, которое, конечно же, хотелось бы потратить на что-то иное, более лёгкое и интересное, личное. Потому каждая хозяйка и ищет рецепты таких блюд, которые были бы вкусными, питательными и приготовление которых требовало бы минимум часов и минут.

Суп картофельный диетический

Поистине универсальное первое блюдо - картофельный суп. Рецепт его, а точнее рецепты, есть в национальной кухне практически каждого народа. Например, на обед или ужин вы можете сварить вот такой лёгкий и питательный супчик, калорий в котором совсем мало, а полезных свойств множество. Расчёт продуктов даётся на 1 порцию, т. е. увеличивайте его по количеству едоков.

Диетический картофельный суп

Рецепт: почистить и отварить 2 картофелины (воды - 1 стакан или чуть больше). Отвар отставить, а картошку хорошо размять или протереть через сито. Залить отваром и половиной стакана молока, посолить и ещё раз вскипятить. Сварить вкрутую яйцо, растереть желток с чайной ложкой сливочного масла и развести в горячем супе. Можете порубить и всыпать в него и белок. Подавать на стол желательно с сухариками из белого хлеба (батона). Такой картофельный суп (рецепт не зря назван диетическим) рекомендуют варить для пожилых людей, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также маленьким деткам, которые обычную, «взрослую» пищу только ещё осваивают.

Суп картофельный с луком-пореем

Ещё один вариант диетического блюда на первое - суп-крем. Варят его почти так же, как описанный выше, только добавляют большее количество компонентов. Например, в данный картофельный суп рецепт рекомендует класть лук-порей и морковку. Ингредиенты такие:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 моркови;
  • 3-4 стебля лука;
  • 3-4 ложки сливочного масла;
  • 2-3 желтка;
  • стакан цельного молока.

Вместо молока подойдут и сливки - их жирность несколько больше, а значит, и суп будет вкуснее.

Приготовление: сначала нужно подготовить (обмыть, почистить, порезать кусочками) лук, на тёрке натереть морковку и немного их притушить на масле (сливочном или растительном). В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды, положить нарезанный ломтиками или дольками картофель, добавить лук с морковкой и варить около получаса. Посолить, положить лавровый лист, душистый перец. Затем всю суповую массу нужно протереть через сито или взбить блендером (лавр и перец стоит вынуть). Влейте молоко и ещё раз вскипятите. Яйца отварите. Желтки разотрите со сливочным маслом, размешайте в супе. Подайте к супу греночки, сухарики.

Картофельный суп на курином бульоне

На мясном бульоне получается вкуснейший суп картофельный. Рецепт с курицей - отличное тому подтверждение. Подготовленную тушку и потрошки залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на газ. В кастрюлю положите целую головку лука средней величины и нарезанные кусочками 1-2 морковки, коренья (сельдерей, петрушка, пастернак - по 1 штуке). Во время варки обязательно снимайте пену. Когда мясо будет готово (если стало отделяться от костей или легко протыкается вилкой), курицу выньте. Вытащите и лук. Бульон процедите. Почистите 4-5 картошин, нарежьте дольками и положите в бульон. Поджарьте 1 шинкованную луковицу и 2 тёртые моркови, положите в суп незадолго до полной готовности картофеля - на поверхности жидкости образуются аппетитные жёлтенькие кружки жира. Посолите, бросьте приправы и специи, обязательно душистый перец. Можете засыпать консервированный зелёный горошек. Когда суп будет готов, пусть постоит немного под крышкой. Мясо разложите по тарелкам, налейте суп и подавайте на стол с горчицей и белым хлебом.

Рецепт: картофельный суп с фрикадельками

Варится на таком же бульоне, как и предыдущий. Просто готовые фрикадельки минут 5 приварите отдельно, а затем докладывайте в суп и варите до полной готовности вместе с картошкой. И, какой бы суп вы ни готовили, обязательно посыпайте зеленью - и выглядит аппетитнее, и вкус приятнее.

fb.ru

Рецепты картофельного супа

Суп из корня сельдерея

Суп с сырными клецками

Суп-пюре с креветками

Шурпа из баранины в казане

Суп с маринованными помидорами

Рисовый суп с курицей

Детский суп с фрикадельками

Щавелевый суп с говядиной

Гороховый суп с копченой курицей

Грибной суп с перловкой

Суп с сердечками

Картофельный суп с клецками

Суп из сушеных белых грибов

Постный борщ с фасолью

Окрошка с курицей

Уха из толстолобика

Суп с охотничьими колбасками

Грибной суп с плавленым сыром

Суп из скумбрии

Суп с кукурузой

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп в мультиварке

Крем-суп из брокколи

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Картофельный суп

Кулайда - это традиционное первое блюдо, которое готовят на юге Чехии. Невероятно душистый, густой и наваристый, этот суп прекрасно утоляет голод и дарит ощущение уюта.

Как и у многих национальных блюд, у этого картофельного супа нет строгого рецепта. Например, чешские кулинары до сих пор спорят о том, нужно ли добавлять в это блюдо грибы… Редакция «Со Вкусом» предлагает опробовать базовый рецепт, а относительно других добавок решать вам!

Ингредиенты

Приготовление


Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Штрули

Салат из курицы и соленых огурцов

Чили кон карне

Фруктовый хлеб

Яйца в мясном фарше в духовке

Круаcсаны с ветчиной

Закрытые тартины

Мясной рулет

Кальцоне

Фаршированное авокадо

Копченые яйца

Творожная запеканка с тыквой

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск рецептов

Категории рецептов

Популярные рецепты

Мясной рулет

  • /a>

    Пирог «Фулто»

  • /a>

    Хоровац

  • /a>

    Шоколадный манник без яиц

  • /a>

    Мясной пирог

  • /a>

    Пышки на сметане

    «Со Вкусом» - лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

    Что такое «Со Вкусом»?

    «Со Вкусом» - первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» - это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

    sovkusom.ru

    Приготовление простых и вкусных картофельных супов

    О том, как варить картофельный суп, знает каждая домохозяйка. В этой кулинарной науке нет ничего сложного: приготовление картофельного супа не отнимет времени, а само блюдо станет вкусным дополнением вашего рациона.

    Существует множество рецептов картофельных супов: с лапшой, творогом, кукурузой, крапивой, луком-пореем и другими ингредиентами. Все они, бесспорно вкусны и питательны.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных картофельных супов с пошаговым описанием и рекомендациями по подаче блюда.

    Простой рецепт картофельного супа с луком-пореем

    Ингредиенты:

    40 г лука-порея (белая часть), 150 г картофеля кружками, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

    1. Лук порей нарезать кружками и слегка спассеровать с маслом. Картофель нарезать кружочками. В кипящую воду положить лук, картофель и варить при слабом кипении до готовности.

    2. Подавать суп с луком-пореем, добавив сметану и укроп.

    Приготовление картофельного супа с кукурузой и крапивой

    Ингредиенты:

    300 г картофеля, 100 г кукурузы, 100 г крапивы, 1 пучок зеленого лука, корень сельдерея, 40 г сливочного масла, 1 л воды, соль.

    1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, кукурузу пропустить через мясорубку, промытую крапиву мелко нарезать.

    2. Подготовленные продукты залить кипящей водой, добавить соль, мелко нарезанный сельдерей.

    3. Спассеровать в сливочном масле измельченный лук, добавить в готовое блюдо. Перелить картофельный супас кукурузой и крапивой в тарелки и подать к столу горячим

    Рецепт вкусного картофельного супа с брынзой

    Ингредиенты:

    500 г картофеля, 150 г брынзы, 40 г зелени петрушки, сельдерея, 30 г сливочного масла, 650 мл воды, соль.

    1. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в подсоленную кипящую воду.

    2. К сваренному до полуготовности картофелю добавить измельченную брынзу, сливочное масло и довести суп до кипения. При подаче на стол картофельный суп с брынзой посыпать зеленью.

    Как варить картофельный суп с творогом

    Ингредиенты:

    300 г картофеля, 40 г творога, 2-3 моркови, 2-3 сладких зеленых перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, вода, соль.

    1. Картофель, перец, лук и морковь очистить и натереть на терке. Овощи залить водой и поставить вариться. В недоваренный суп положить творог, соль и перемешать.

    2. В конце варки посыпать картофельный суп с творогом нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.

    Рецепт картофельного супа с крупой

    Для приготовления этого простого рецепта картофельного супа потребуется 100 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука или 10 г лука порея, 30 г манной крупы, 10 г сливочного масла, бульон или вода, соль.

    Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло. В конце в суп можно добавить сметану или взбитую простоквашу.

    1. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать в масле.

    2. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все до кипения, добавить соль, коренья и картофель, нарезанный кубиками.

    3. Манную крупу всыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить картофельный суп с крупой 20-25 минут.

    Вкусный картофельный суп с лапшой

    Ингредиенты:

    4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г лапши, 1 лавровый лист, чеснок, растительное масло, зелень.

    1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7-10 минут - обжаренные в масле, мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить лапшу.

    2. В конце варки положить измельченный чеснок. Варить 7 минут. Подавать картофельный суп с лапшой, посыпав зеленью.

    Диетический картофельный суп с сельдереем

    Этот диетический суп с картофелем как нельзя лучше подходит для похудения, так как сельдерей, входящий в его состав, содержит так называемые «антикалории».

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 2-3 сладких зеленых перца, 100 г сельдерея, 1 луковица, зелень петрушки, чабрец, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного бульона, соль.

    1. Лук, перец, сельдерей и очищенные помидоры мелко нарезать и спассеровать в масле. Залить овощным подсоленным бульоном и поставить на умеренный огонь.

    2. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в суп. Когда диетический картофельный суп с сельдереем будет готов, снять его с огня, положить сметану, чабрец и мелко нарезанную петрушку.

    Простой рецепт вкусного картофельного суп

    Ингредиенты:

    7-8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль, вода.

    1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой морковь и часть зелени.

    2. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить. Подавать простой картофельный суп, обильно посыпав зеленью.

    Вкусный борщ с картофелем

    Ингредиенты:

    3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная или 2 небольшие моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, соль, вода, лимонная кислота.

    1. Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук.

    2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут - капусту, лавровый лист и перец.

    3. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю.

    4. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов.

    Крем суп сырный как в теремке рецепт

  • Картофельный суп с мясом – самый, пожалуй, известный и распространенный рецепт в каждой семье. Ничего удивительного, ведь готовится он из самых простых ингредиентов, довольно бюджетной говядины, не требует особенных умений, а получается готовый продукт очень вкусным.

    Традиционно в этот рецепт используется говядина, поэтому его калорийность достаточно просто варьируется – вы можете использовать жирное мясо или постное, или же просто мясной бульон. Но советуем вам серьезно и тщательно подойти к выбору говядины – именно от бульона зависит вкус готового блюда. Основной компонент – картофель, — несмотря на свою, казалось бы, обыденность и привычность, делает суп не только сытным, но и крайне полезным. Ведь в картофельных клубнях присутствуют витамин С, Е, D, РР, все витамины группы B. Причем свои полезные свойства картошка сохраняет и после варки.

    Картофельный суп с мясом очень сытный, это прекрасный рецепт для будничных обедов. Замечательно подходит рецепт из картофеля и говядины и для детского питания – ведь в нем используется минимальное количество специй, а все продукты очень вкусные и, что немаловажно, полезные.

    Кстати, именно в простоте секрет замечательного вкуса этого блюда. Не стоит перегружать его специями и пряностями, многие хозяйки даже поджарку в этот рецепт не делают, закладывая морковку и лук сырыми. Больше всего готовый результат зависит от качества говядины. Также, в отличие от многих других первых блюд, картофельный суп с мясом не требует времени, чтобы настояться для полноты вкуса, вкуснее всего он свежий, только что сваренный.

    Картофельный суп с мясом великолепно сочетается со свежей зеленью, ржаным хлебом, прекрасно дополняет любой обед, легко усваивается и радует своим насыщенным и вместе с тем легким вкусом.

    Готовится рецепт вместе с бульоном 1,5-2 часа, на готовом бульоне – не более 40 минут. На 4 порции нам понадобится:

    Приготовление

    Подавайте на стол свежим и горячим, с черным хлебом. Отдельно можно заправить сметаной, измельченным зубчиком чеснока.

    • В картофельный суп с мясом лучше всего подходит лопаточная часть говяжьей туши, грудинка. Особенно насыщенным и вкусным получается мясо-костный бульон, для него идеально подходят куски из тазовой части.
    • Чем крепче и насыщенней будет бульон, тем вкуснее картофельный суп.
    • Старайтесь выбирать молодой продукт. У говядины отличить его просто: куски старого животного, как правило, темно-красного цвета, молодого – светлее, скорее розовое, чем красное.
    • Поджарку в картофельный суп из говядины делать необязательно, он будет не менее вкусен и даже более полезен, если ввести компоненты для поджарки сырыми. Морковку в этом случае лучше порезать полукружочками. Кстати, так вы уменьшаете и калорийность блюда.
    • Чтобы бульон был особенно прозрачным, тщательно снимайте пену. Также можно не резать луковицу, а варить ее целиком, вместе с мясом, и выловить потом. Мясо, сваренное в присутствии лука и без соли, будет особенно сочным.
    • Картофельный суп с мясом будет особенно густым и сытным, если добавить в рецепт крупу. Исключительно вкусны в этом блюде гречка и перловка, их закладывают одновременно с картофелем (перловку даже раньше – она долго варится).

    Чего только не готовят из картофеля! Вспомнив фильм "Девчата", где героиня Надежды Румянцевой рассказывала о множестве способов приготовления этого клубня, мы решили найти самые интересные рецепты картофельных супов. Если вы любитель первых блюд и при этом неравнодушны к картошке, то данная статья для вас! Посмотрим, как можно разнообразить рацион, готовя каждый день новый супчик на основе картошечки.

    Простой суп-пюре

    Совершенно не заморачиваясь на кухне, не потратив много времени и сил, можно порадовать семью вкусным супчиком. Кремообразные супы уже давно завоевали любовь и уважение едоков своей нежностью и легкостью. Сегодня расскажем о самых интересных вариантах. И начнем, пожалуй, с рецепта картофельного супа-пюре, тем более что он предельно прост.

    Для приготовления этого простого блюда нам понадобится минимум ингредиентов:

    • полкило картофеля;
    • полстакана жирных сливок;
    • пол-литра бульона, сваренного на курином мясе;
    • небольшая головка лука;
    • сливочное масло.

    Пока варится картофель (нужно его варить до такой степени, чтобы можно было приготовить пюре), обжариваем мелко нарезанный лучок на сливочном маслице, пока он не заиграет золотистым цветом.

    Воду с готового картофеля нужно слить, клубни растолочь, понемногу добавляя бульон. Далее соединяем со сливками и лучком, приправляем по своему вкусу солью и специями, зелень тоже не будет лишней. Взбивать не нужно.

    Такой супчик можно кушать с хлебом, можно добавить в него и гренки. Но есть интересный вариант подачи на стол. Для этого нужно:

    • буханку (квадратной формы) ржаного хлеба разрезать пополам, достать мякиш, чтобы получились "тарелочки";
    • эти "тарелочки" натереть чесноком снаружи и внутри, поставить в духовку поджариться;
    • после того как хлебушек стал хрустящим, наливаем в него наш суп-пюре, добавляем зелень и подаем к столу.

    По мере уменьшения в "тарелке" супа краешки отламываются и тоже съедаются. Это невероятно вкусно!

    Супчик-пюре с грибами

    Картошка и грибочки - идеальный дуэт, а если к ним добавить сливки и обжаренный лучок, то это будет просто бесподобно! Давайте приготовим суп без мяса: в грибах много белка, они отлично насыщают, и такой продукт просто обожают мужчины. Что потребуется:

    • семь картофелин среднего размера;
    • любые грибы, но лучше настоящие лесные - около 300 грамм;
    • средняя головка лука;
    • полтора литра воды;
    • стакан жирных сливок;
    • зелень и приправы;
    • ложка сливочного масла.

    Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с грибами предельно прост.

    Первым делом очищаем картофель и ставим его вариться до полного размягчения. После этого разминаем его. Воду сливаем в баночку, она нам еще пригодится.

    На сковороде нужно поджарить лучок, пока он не станет золотистым, а грибы порезать на удобные кусочки, после чего добавить к луку и жарить до готовности. Если ингредиенты начнут пригорать, просто добавьте ложку воды.

    Несколько красивых грибных кусочков нужно переложить в отдельную тарелку, а остальное отправить к пюре, долить бульон, на котором картофель варился, и при помощи блендера все перемолоть. После этого вливаем сливки и, если масса слишком густая, добавляем воды до нормы.

    Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый суп приправьте и посолите, разлейте по тарелкам. В качестве украшения и дополнительного вкусового акцента добавьте зелень и оставленные кусочки грибов.

    Подавать можно в таких же хлебных тарелочках, как и в первом варианте.

    Картофельный суп-пюре с морковью и сыром

    Рецептов картофельных супов действительно множество. Стоит добавить или убрать ингредиент, как вкус кардинально меняется! Попробуем, что получится, если использовать для приготовления морковь и сыр?

    Что понадобится:

    • шесть картофелин среднего размера;
    • две средние морковки;
    • головка лука;
    • стакан молока (3,2 % жирности);
    • любимые приправы и зелень;
    • сто грамм любого сыра, можно использовать и качественный плавленый (сойдет тот, что легко мажется на хлеб) - все по вкусу.

    Данный рецепт картофельного супа-пюре хоть и прост, но блюдо будет великолепным на вкус и красивым на вид, его можно подать в качестве угощения даже к праздничному столу.

    Картошку варим, лук с морковью обжариваем на масле, добавляем зажарку к картофелю и варим до полной готовности.

    Сливаем воду через сито, готовую массу протираем или измельчаем блендером. Добавляем молоко, соль и приправы, кипятим. Если масса густая, доливаем еще молока. Когда суп закипит, добавляем натертый сыр (или выкладываем ложкой мягкий), варим, пока он не расплавится полностью.

    Готовый супчик украшаем зеленью и подаем. Аппетитно, ароматно и очень вкусно!

    Картофельный суп-пюре с гренками

    Рецепт не отличается новизной или особой оригинальностью, но позволяет приготовить сытный и вкусный супчик на ужин или обед буквально за полчаса! Первые блюда в виде жидкого пюре полюбились россиянам около десяти лет назад, поэтому неудивительно, что способов приготовления таковых - великое множество! Кто-то готовит с морепродуктами, кто-то с мясом, а кто-то предпочитает диетические вариации, коих тоже немало. Предлагаем сегодня только легкие рецепты супов-пюре. Приготовим первое с куриным бульоном и гренками.

    Нам понадобится:

    • четыре среднего размера картошки;
    • одна морковка;
    • головка лука;
    • пять грибов шампиньонов;
    • стакан куриного бульона;
    • половина стакана сливок или молока;
    • белый хлеб;
    • соль и приправы;
    • зелень;
    • чеснок.

    Белый хлеб режем на кусочки для гренок, натираем чесноком и обжариваем. Если нужен более легкий вариант, то подсушиваем натертые чесноком кусочки в духовке.

    Супчик разливаем по тарелкам, добавляем зелень и гренки. Можно звать домочадцев к столу!

    Молочный суп с картофелем

    Это блюдо принадлежит белорусской кухне, а называется просто: молочный суп с картофельными клецками. Рецепт до примитивности прост, приготовление отнимет не более 40 минут, а вкус этого потрясающего блюда понравится даже самым привередливым едокам.

    Что нам понадобится? Простой набор продуктов:

    • двенадцать картошек;
    • шесть стаканов молока;
    • три стакана воды;
    • ложка сливочного масла;
    • куриное яйцо;
    • мука пшеничная (немного, около двух ложек);
    • чайная ложка крупной соли.

    Белорусов многие называют бульбашами, и связано это с тем, что на их столе каждый день бывает картофель, или бульба. Самый распространенный суп - на молоке и с использованием картофельных клецок, которые могут быть сделаны из сырого натертого или отварного и толченого клубня. В любом случае такие супчики, даже в отсутствие мяса, получаются очень вкусными и сытными. Можете смело их готовить для семейного обеда: даже мужчина голодным не останется!

    Рецепт картофельного супа понравится хозяйкам, которые не боятся хлопот, ведь в процессе потребуется предельная аккуратность, ибо приготовление клецок - дело не самое простое. Но если вы приготовите их один раз, в последующем будет уже проще.

    Первым делом нужно очистить картофель и, используя терку с заостренными кончиками (как квадратики колючие), натереть его. Далее выкладываем массу на марлю и хорошо отжимаем сок в отдельную тарелочку. После того как сок настоится, его нужно слить, оставив осевший крахмал.

    Картофель соединить с крахмалом, яйцом и двумя столовыми ложками муки. Смешать массу до получения однородной густой кашицы.

    Из смеси картофеля катаем клецки диаметром не более трех сантиметров, но и не менее двух.

    В кастрюлю наливаем молоко и воду, после закипания опускаем по одной картофельные клецки. Газ должен быть сильным, иначе шарики раскиснут и развалятся.

    После того как суп закипел, можно огонь уменьшить и варить до полной готовности. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

    Картофельный суп с гренками, рецепт которого мы сейчас предложим, очень вкусный и ароматный. Это наполовину пюре, а наполовину обычный суп. Что нам понадобится для его приготовления? То, что есть на кухне у каждой хозяйки:

    • кило картофеля;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • лук-порей (два);
    • три зубчика чеснока;
    • стакан молока;
    • литр мясного бульона (любого, на ваше усмотрение, но более всего подходит говяжий);
    • полстакана сливок;
    • два лавровых листа.

    Предлагаем пошаговый рецепт картофельного супа, который понравится любителям и простых, и кремообразных супчиков. Алгоритм действий:

    1. Картошку ставим вариться до полного размягчения.
    2. Лук обжариваем вместе с чесноком на сливочном масле. После того как цвет стал золотистым, добавляем немного воды из картофеля, лавровые листочки и тушим, пока вода не выкипит. Отключаем огонь, достаем лавровые листы.
    3. Готовый картофель не остужаем, а сразу разминаем, оставив половину целым. Эти картофелины режем кубиками.
    4. В пюре добавляем зажарку, смешиваем с бульоном, молоком и сливками, взбиваем блендером.
    5. В массу добавляем кубики картофеля и зелень.
    6. При подаче к столу в суп добавляем гренки.

    Суп с фрикадельками

    Обязательно стоит попробовать суп картофельный с фрикадельками. Рецепт понравится всем, а на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.

    Нам потребуется:

    • пять картофелин;
    • полкило фарша (нежирная свинина вперемешку с говядиной, можно использовать и один вид мяса);
    • крупная морковь;
    • большой помидор;
    • средняя головка лука;
    • зелень, перец и соль.

    Как приготовить?

    Из фарша скатать шарики-фрикадельки, поставить их в холодильник (не в морозильную камеру).

    Морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить порезанный помидор (кожицу можно не убирать, если она тонкая), тушить, пока почти весь сок не выпарится.

    В кастрюлю налить воду и довести до кипения. После этого вводим зажарку и по одной фрикадельки, постоянно помешивая. Довести до кипения и добавить порезанный кубиками картофель, варить, пока он не станет мягким.

    Подавать суп нужно, украсив зеленью. По вкусу можно добавить сметану или майонез.

    Куриный суп

    Рецепт картофельного супа с курицей знает каждая хозяйка. Мы предлагаем немного его видоизменить - получится действительно вкусно и ново. Что потребуется?

    Ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • пять картофелин;
    • средняя морковь;
    • головка лука;
    • небольшой кабачок;
    • два зубчика чеснока;
    • соль и приправы.

    Куриную грудку нужно отварить до полной готовности, порезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета. Мясо отправить обратно в бульон, а в масло на сковороде выложить порезанные морковь и лук, измельченный чеснок, обжарить. Когда масса станет золотиться, добавляем порезанный кубиками кабачок (предварительно его нужно очистить от кожуры и сердцевины с семенами), накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать.

    Бульон с курицей довести до кипения, добавить зажарку и варить двадцать минут, после чего выложить кубики картофеля. После закипания варим еще несколько минут, пока картошка не станет развариваться.

    Мясной суп

    Предлагаем рассмотреть простой рецепт картофельного супа с мясом. Блюдо сытное, очень вкусное и легкое в приготовлении. Нам потребуется:

    • 300 грамм любого мяса, можно и куриного, что позволит сократить время приготовления;
    • большая морковка;
    • головка лука;
    • шесть картофелин;
    • лавровый лист;
    • любые приправы и соль;
    • зелень.
    1. Мясо нужно порезать кубиками, обжарить на растительном масле до появления корочки. Это нужно для того, чтобы сок при варке не ушел в бульон, и мясо осталось сочным.
    2. Отправляем поджаренное мясо в кипящую воду, солим и добавляем любимые специи.
    3. На масле, что осталось от мяса, жарим лук, порезанный полукольцами, и тонкие кругляшки моркови.
    4. Когда овощи зажарятся, их нужно отправить к мясу, которое варится уже полчаса.
    5. После закипания нужно уменьшить огонь и варить десять минут.
    6. Затем добавляем кубики картофеля и лавр.
    7. По готовности лавровый лист изымаем и даем супу настояться под крышкой двадцать минут.

    При подаче на стол украшаем зеленью. Употреблять супчик можно так, как есть, а можно добавить сметанку или майонез.

    Рецепт картофельного супа с говядиной

    Суп с говядиной - это действительно очень вкусно, особенно если варить его с мясом на кости. Именно такой рецепт и предлагаем рассмотреть. Чтобы придать блюду изюминки, воспользуется и томатом - получится потрясающе!

    Нам потребуется:

    • мясо говядины на кости;
    • пять картофелин;
    • большая морковь;
    • помидор:
    • болгарский перец;
    • лук-порей;
    • две ложки томатной пасты;
    • свежая зелень.

    Мясо нужно варить долго, до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Во время варки обязательно нужно снимать пенку, чтобы бульон остался прозрачным и аппетитным, без плавающей в нем серых "лохмотьев". После приготовления мяса нужно его отделить от кости, растрепать на волокна-кусочки (не резать, а именно рвать).

    В сковороде нужно растопить сливочное масло или налить растительное, обжарить на нем морковь (натертую) и лук-порей. Когда масса станет золотистой, добавляем порезанный кубиками перец, немного обжариваем, далее следует помидор. Когда сок почти вытопится, добавляем томатную пасту, еще немного обжариваем. Нужно следить, чтобы паста не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.

    Когда кусочки мяса опять закипят (нужно было долить воду в бульон, так как его будет мало), добавляем зажарку и порезанный кубиками картофель.

    При подаче суп нужно украсить зеленью и сметаной, можно использовать и майонез. Такой вариант понравится всем любителям томатных блюд.

    Напоследок

    Картофельные супы, рецепты с фото которых мы сегодня предложили, - очень вкусные, сытные и полезные. Не забывайте каждый день кушать супчики, ведь они помогают нашему пищеварению.

    Желаем приятного аппетита и вкусных блюд! Надеемся, наши рецепты никого не оставят равнодушным и пригодятся на кухне. Здесь представлены только проверенные блюда на любой, даже самый привередливый вкус.

    О том, как варить картофельный суп, знает каждая домохозяйка. В этой кулинарной науке нет ничего сложного: приготовление картофельного супа не отнимет времени, а само блюдо станет вкусным дополнением вашего рациона.

    Существует множество рецептов картофельных супов: с лапшой, творогом, кукурузой, крапивой, луком-пореем и другими ингредиентами. Все они, бесспорно вкусны и питательны.



    Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных картофельных супов с пошаговым описанием и рекомендациями по подаче блюда.

    Простой рецепт картофельного супа с луком-пореем

    Ингредиенты:

    40 г лука-порея (белая часть), 150 г картофеля кружками, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Лук порей нарезать кружками и слегка спассеровать с маслом. Картофель нарезать кружочками. В кипящую воду положить лук, картофель и варить при слабом кипении до готовности.

    2. Подавать суп с луком-пореем, добавив сметану и укроп.

    Приготовление картофельного супа с кукурузой и крапивой

    Ингредиенты:

    300 г картофеля, 100 г кукурузы, 100 г крапивы, 1 пучок зеленого лука, корень сельдерея, 40 г сливочного масла, 1 л воды, соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, кукурузу пропустить через мясорубку, промытую крапиву мелко нарезать.

    2. Подготовленные продукты залить кипящей водой, добавить соль, мелко нарезанный сельдерей.

    3. Спассеровать в сливочном масле измельченный лук, добавить в готовое блюдо. Перелить картофельный супас кукурузой и крапивой в тарелки и подать к столу горячим

    Рецепт вкусного картофельного супа с брынзой

    Ингредиенты:

    500 г картофеля, 150 г брынзы, 40 г зелени петрушки, сельдерея, 30 г сливочного масла, 650 мл воды, соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в подсоленную кипящую воду.

    2. К сваренному до полуготовности картофелю добавить измельченную брынзу, сливочное масло и довести суп до кипения. При подаче на стол картофельный суп с брынзой посыпать зеленью.

    Как варить картофельный суп с творогом

    Ингредиенты:

    300 г картофеля, 40 г творога, 2-3 моркови, 2-3 сладких зеленых перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, вода, соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель, перец, лук и морковь очистить и натереть на терке. Овощи залить водой и поставить вариться. В недоваренный суп положить творог, соль и перемешать.

    2. В конце варки посыпать картофельный суп с творогом нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.

    Рецепт картофельного супа с крупой

    Для приготовления этого простого рецепта картофельного супа потребуется 100 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука или 10 г лука порея, 30 г манной крупы, 10 г сливочного масла, бульон или вода, соль.

    Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло. В конце в суп можно добавить сметану или взбитую простоквашу.

    Способ приготовления:

    1. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать в масле.

    2. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все до кипения, добавить соль, коренья и картофель, нарезанный кубиками.

    3. Манную крупу всыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить картофельный суп с крупой 20-25 минут.

    Вкусный картофельный суп с лапшой

    Ингредиенты:

    4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г лапши, 1 лавровый лист, чеснок, растительное масло, зелень.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7-10 минут - обжаренные в масле, мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить лапшу.

    2. В конце варки положить измельченный чеснок. Варить 7 минут. Подавать картофельный суп с лапшой, посыпав зеленью.

    Диетический картофельный суп с сельдереем

    Этот диетический суп с картофелем как нельзя лучше подходит для похудения, так как сельдерей, входящий в его состав, содержит так называемые «антикалории».

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 2-3 сладких зеленых перца, 100 г сельдерея, 1 луковица, зелень петрушки, чабрец, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного бульона, соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук, перец, сельдерей и очищенные помидоры мелко нарезать и спассеровать в масле. Залить овощным подсоленным бульоном и поставить на умеренный огонь.

    2. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в суп. Когда диетический картофельный суп с сельдереем будет готов, снять его с огня, положить сметану, чабрец и мелко нарезанную петрушку.

    Простой рецепт вкусного картофельного суп

    Ингредиенты:

    7-8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль, вода.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой морковь и часть зелени.

    2. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить. Подавать простой картофельный суп, обильно посыпав зеленью.

    Вкусный борщ с картофелем

    Ингредиенты:

    3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная или 2 небольшие моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, соль, вода, лимонная кислота.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук.

    2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут - капусту, лавровый лист и перец.

    3. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю.

    4. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов.

    5. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой.

    6. В готовый борщ с картофелем положить мелко изрубленный чеснок, налить в тарелки и подать к столу.



    Еще больше по теме






    Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

    Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно - дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.

    Простой суп с мясом и картофилем


    Ингредиенты:

    Говядина – 475 гр.;
    морковь - 350 гр.;
    лук – 350 гр.;
    картофель – 470 гр.;
    масло растительное – 50 гр.;
    душистый перец;
    сливочное масло – 35 гр.;
    чеснок;
    зелень свежая.

    Приготовление:

    1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось.
    2. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
    3. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
    4. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
    5. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
    6. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
    7. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
    8. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.Читайте еще:

    Суп с куриным мясом, картофелем и грибами

    Ингредиенты:

    Куриные окорока – 450 гр.;
    картофель – 450 гр.;
    грибы шампиньоны – 370 гр.;
    морковь – 250 гр.;
    лук – 350 гр.;
    вермишель тонкая – 100 гр.;
    зелень петрушки;
    перец черный молотый;
    масло сливочное – 35 гр.

    Приготовление:

    1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
    2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
    3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
    4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
    5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
    6. Выкладываем мясо в суп.
    7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись.
    8. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
    9. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

    Советы

    1. Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
    2. Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
    3. Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками.В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
    4. Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
    5. Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
    6. Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
    7. Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
    8. Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
    9. В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
    10. Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
    11. Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.

    Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления

    1. Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.
    2. Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.
    3. Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым. Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.
    4. Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.
    5. Лук пассируют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.
    6. Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.
    7. Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.
    8. В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.
    9. Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.
    10. Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.

    Ингредиенты:

    • Триста грамм мяса курицы;
    • Три картофелины;
    • Одна морковка;
    • Одна луковица;
    • Два лавровых листа;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо курицы промывают под проточной водой, просушивают и нарезают кусочками среднего размера.
    2. В объемную кастрюлю наливают воду и кладут в нее мясо. Ставят на медленный огонь. При закипании шумовкой снимают пену.
    3. Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают лук, морковку и картошку. Морковку измельчают на терке, картофель нарезают кубиками или дольками, лук мелко шинкуют.
    4. Когда бульон сварится, из него достают мясо и нарезают на кусочки помельче. В бульон добавляют овощи. После закипания солят, добавляют приправы и специи.
    5. Нарезанное мясо кладут в кастрюлю за несколько минут до готовности, дают закипеть. Перед подачей суп с мясом и картошкой посыпают свежей зеленью. Можно приправить сметаной.

    Ингредиенты:

    • Триста грамм мяса телятины на косточке;
    • Два литра бульона;
    • Один стакан красной чечевицы;
    • Одна луковица;
    • Одна морковка;
    • Три картошки;
    • Одна чайн. ложка куркумы;
    • Половина чайн. ложки базилика сухого;
    • Половина чайн. ложки паприки;
    • Соль;
    • Перец;
    • Лаврушка.

    Приготовление:

    1. Из мяса на кости варят бульон, затем его процеживают. Мясо отделяют от косточки и нарезают.
    2. Лук чистят и режут, морковку измельчают на терке. Овощи пассируют на сковороде с горячим маслом.
    3. Чечевицу тщательно промывают в сите.
    4. Подготовленные ингредиенты добавляют в бульон. Дают закипеть и кладут нарезанную кубиками картошку. После закипания добавляют специи.
    5. Готовому супу дают настояться. Подают со свежей зеленью, Можно приправить сливками.

    Ингредиенты:

    • Куриный окорочок;
    • Четыре стол. ложки красной чечевицы;
    • Пять картофелин;
    • Лук-порей;
    • Два перышка чеснока;
    • Листья мяты;
    • Красный табаско;
    • Половина чайн. ложки паприки;
    • Душистый перец и горошком;
    • Лаврушка;
    • Один литр воды;
    • Соль;
    • Масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.
    2. Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
    3. Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.
    4. Чечевицу промывают и оставляют в воде.
    5. Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.
    6. Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.
    7. На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.
    8. Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма мякоти говядины;
    • Два литра воды;
    • Шесть-семь картошек;
    • Две луковицы;
    • Морковка;
    • Две стол. ложки масла растительного;
    • Зелень петрушки;
    • Перец молотый, соль.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезают кусками среднего размера и опускают в большую кастрюлю с водой. После кипения снимают пену шумовкой, убавляют газ и доваривают мясо.
    2. Картофель очищают и нарезают соломкой.
    3. Лук и морковку измельчают и обжаривают до полуготовности на масле. Подготовленные продукты кладут в бульон к мясу. Варят суп до готовности.
    4. В конце добавляют специи и рубленную зелень. Приправить можно нежирными сливками.

    Ингредиенты:

    • Три куриных окорочка;
    • Стебель сельдерея;
    • Луковица;
    • Лаврушка;
    • Перец горошком;
    • Две маленьких морковки;
    • Три перышка чеснока;
    • Три картофелины;
    • Сухие травы;
    • Двести грамм свежего зеленого горошка;
    • Соль, специи.

    Приготовление:

    1. Мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют разрезанный пополам стебель сельдерея, целую очищенную луковицу, горошки перца, лавровые листья. На сильном газу доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне.
    2. Пока бульон варится, очищают и нарезают тонкой соломкой морковку, мелко шинкуют лук и чеснок. Картошку очищают и нарезают дольками.
    3. Когда бульон сварится, из него достают мясо, процеживают бульон через сито или марлю и моют кастрюлю.
    4. Затем в кастрюлю наливают подсолнечное масло и ставят ее на газ. Выкладывают в нее измельченные морковку и лук, обжаривают несколько минут. В конце кладут сушеные травы.
    5. После этого в кастрюлю наливают процеженный бульон, кидают картошку, солят. Доводят до кипения и варят до готовности картошки.
    6. Тем временем с костей снимают мясо и нарезают на ломтики. Его добавляют в конце варки супа и еще раз доводят до кипения. Супу дают постоять и разливают по тарелкам. Посыпают рубленной зеленью, приправляют сметаной.

    Суп с мясом и картошкой «Томатный»

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма говяжьей мякоти;
    • Консервированные томаты;
    • Шесть картошин;
    • Две луковицы;
    • Вода;
    • Кинза свежая;
    • Масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
    2. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассируют до золотистости.
    3. Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут.
    4. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.

    Суп с мясом и картошкой «После бала»

    Ингредиенты:

    • Мясное ассорти (говядина, свинина);
    • Полкилограмма вареной моркови;
    • Полкилограмма вареного картофеля;
    • Две луковицы;
    • Четыре яйца;
    • 7-8 ломтиков черствого белого хлеба;
    • Один помидор;
    • Две стол. ложки масла;
    • Пять стол. ложек тертого сыра;
    • Зелень петрушки, укропа;
    • Соль, сливки.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут.
    2. Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.
    3. В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной.
    4. В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.

    Ингредиенты:

    • Восемьсот грамм мякоти говядины;
    • Один килограмм картошки;
    • Две свежих морковки;
    • Одна луковица;
    • Два перышка чеснока;
    • Три стол. ложки масла растительного;
    • Укроп сушеный или свежий;
    • Лаврушка;
    • Соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.
    2. Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.
    3. Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассируют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят.
    4. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.

    Суп с мясом и картошкой «Луковое горе»

    Ингредиенты:

    • ¾ килограмма говядины;
    • Три литра воды;
    • ½ килограмма лука-порея;
    • Сто грамм вермишели;
    • Пять-шесть картофелин;
    • Три-четыре яйца куриных;
    • Зелень петрушки, соль.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезают кусочками, заливают холодной водой, доводят до кипения. При необходимости снимают пену, солят и продолжают варить до готовности.
    2. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, а минут через пятнадцать – нарезанный лук-порей и вермишель. Варят на небольшом огне до готовности.
    3. При подаче к столу посыпают суп рубленными яйцами и мелко нарезанной зеленью.

    Суп с мясом и картошкой «Трава у дома»

    Ингредиенты:

    • 2, 5-3 литра мясного бульона;
    • Двести пятьдесят грамм крапивы;
    • Двести пятьдесят грамм щавеля;
    • Сто пятьдесят грамм лука-порея;
    • Четыре стол. ложки рисовой крупы;
    • Одна морковка;
    • Пять картошин;
    • Один корень петрушки;
    • Две небольшие луковицы;
    • Четыре стол. ложки жира;
    • Четыре-шесть куриных яиц;
    • Зелень петрушки и укропа;
    • Лаврушка;
    • Соль;
    • Сметана для заправки. Читайте еще:

    Приготовление:

    1. Варят мясной бульон. Тем временем крупу хорошо промывают и оставляют в воде. Морковку мелко шинкуют, нарезают петрушку и лук. Кладут в бульон.
    2. Крапиву ошпаривают кипятком, промывают листья щавеля и нарезают лук- порей. Также добавляют в суп.
    3. Кладут нарезанный кубиками картофель. Солят и варят некоторое время.
    4. Добавляют лаврушку и через пять минут снимают с огня.
    5. Перед подачей к столу заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и яйцами.
    6. Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы
    7. Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.
    8. Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.
    9. Чтобы бульон получился светлым и прозрачным – процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.
    10. Солить суп, и добавлять специи рекомендуется в конце варки.

    Похожие публикации