Как приготовить шоколадный бисквит в мультиварке. Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке

Приготовление сытных традиционных завтраков можно разнообразить рецептами без классического ингредиента, например – оладьи без яиц. Ими можно полакомиться людям, страдающим аллергией на яйца, в особые дни поста (без молока и кефира в составе) и просто в отсутствие широкого выбора продуктов в холодильнике. Не каша из топора, где понадобилось множество составляющих. Все, действительно, доступно и просто.

Как приготовить оладьи без яиц?

Ингредиенты

Кефир 200 миллилитров Сахар 1 ч.л. Соль 1 щепотка Растительное масло 1 ч.л. Мука 100 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки!

  • Оладушки, знакомые с детства, – это продукт, изготовленный из теста средней густоты (гуще, чем блины) на сковороде, смазанной маслом.
  • Их подают с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной.
  • По желанию посыпают сахаром, а гурманы, не терпящие сладости, могут использовать это блюдо в качестве закуски – с зеленью, колбасой, натертым сыром. Главное – сам оладушек.

Пышные оладьи без яиц получаются либо за счет соды, либо при помощи дрожжей или кефира.

  • Эти продукты «приподнимают» тесто.
  • Если берется сода, то ее могут гасить кипятком.
  • Простой рецепт – на скисшем молоке или кефире.
  • Чем жирнее основной ингредиент – тем вкуснее.

Главное – бродильный процесс в нем.

На стакан кефира (200 г) берут чайную ложку сахара, солят по усмотрению или на кончике ножа.

  • Соль оттеняет вкус блюда.
  • Далее добавляют 1 – 3 чайные ложки растительного масла в само тесто.
  • Перемешав эти ингредиенты, вводят 100 г муки.

Размешивать можно миксером, вилкой, ложкой, венчиком – разницы нет, лишь бы в результате получилась однородная, средней густоты масса.

  1. На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают и выкладывают, не размазывая ложкой тесто.
  2. Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой.
  3. Эти простые, но вкусные, оладьи без яиц на простокваше станут любимым завтраком для детей, мужа, себя любимой.
  4. Они и полезны – домашний кефир содержит больше усваиваемого кальция, чем магазинный.

Понадобится 3 продукта – мука (на манке, фруктах, картофеле – это уже не оладушки), вода и дрожжи. Доступность ингредиентов компенсируется затратным по времени приготовлением. Таким блюдом лучше баловать родных на выходных.

  • В банку 0,5 литра вливают 100 г теплой воды (не горячей).
  • Туда же отправляют половину ложки сахара, столько же муки и 25 г сухих дрожжей.
  • Нужно слегка взболтнуть. Теперь есть минут 15, чтобы почистить зубы и умыться.
  • После приготовления такой опары выбирают большую кастрюлю (литра на три), всыпают туда 3 стакана муки (перед этим ее нужно пересеять), по чайной ложке сахара и соли.
  • В эти перемешанные ингредиенты нужно добавить получившуюся опару и стакан теплой воды.

Если консистенция слишком густая, можно еще долить жидкости. Тесто отставляют в теплое место на 40 минут – 1 час. Все перемешивают и столовой ложкой выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Можно прикрыть крышкой.


Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда они прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир - 1 стакан (250 мл);
  • Мука - 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.


Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.


порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.


Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.


Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.


Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.


Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.


Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.


Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.


Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука - 1 стакан;
  • Кефир - 200 мл;
  • Дрожжи прессованные - 8 грамм;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Соль - щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты. обновлено: 12 ноября, 2019 автором: Субботин Павел



Оладьи, по сути, представляют обычную лепешку из теста, приготовленного на основе воды или молока/кефира, с добавлением яиц. Отличие оладушек от тонких блинов — наличие в составе пищевой соды, благодаря которой они становятся пышными. Оладьи на кефире без яиц будут не менее вкусными, чем с яйцами. Благодаря кисломолочному продукту лакомство получается пышным и очень нежным на вкус. А если в них добавить немного начинки, то блюдо станет еще вкуснее и сытнее. Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

Это один из самых несложных, быстрых вариантов блинчиков, которые не уступают по вкусу традиционным оладушкам с детства.

Составляющие:

  • 2,5% кефирный продукт – 300 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • масло.

Процесс подготовки:

  1. Для начала надо подготовить смесь, благодаря которой изделия будут воздушными и нежными: ввести соду в кисломолочку и хорошенько их взболтать до полного ее растворения, дать настояться заготовке на протяжении 5 минут.
  2. Сахарок ввести в тесто. Просеянную пшеничную муку постепенно всыпать в полученную массу. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком. Смесь для пышных блинчиков не должна быть густой – лучше чтобы она по консистенции соответствовала жидкой сметане.
  3. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть, обжаривать с каждой стороны.

Рецепт приготовления с яблоками и корицей

Завтрак из блинов можно разнообразить пикантной добавкой, например, яблоками с корицей. Такой сладкий завтрак отлично поднимет настроение с самого утра.

Актуально в холодный зимний сезон:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • яблоки – средние 1-2;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло.

Схема действий:

  1. Подогреть кисломолочный продукт до температуры около 22-250С. В него сначала нужно ввести разрыхлитель, который придаст блинчикам пышности, а затем сахар, немножко посолить. Полученную массу следует оставить на 20 минут настояться.
  2. Вымытые яблоки очищаем от корочки, натираем с помощью крупной терки. Излишки сока для теста не нужны, поэтому его сливаем. Тертые яблоки присыпаем корицей и вводим в тесто.
  3. Теперь подошла очередь муки. Пшеничную муку перед добавлением необходимо просеять. Всыпать мелкими порциями, постоянно помешивая ложкой. При этом следить — тесто не должно стать слишком крутым. Оно должно течь, как мед.

Блины следует готовить на блинной, хорошо прогретой сковороде. При этом огонь под сковородой должен быть умеренным, чтобы пышные блины успевали пропечься внутри, а не только снаружи. Блинчики будут готовы, как только хорошо подрумянятся с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире без яиц

Рецепт оценят любители блинчиков, которым надоели простые традиционные оладушки:

  • овсянка в хлопьях – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • яблоко – 1;
  • по 2 гр соли и соды;
  • масло.

Вариант последовательности действий:

  1. Первоначально нужно подготовить главный составляющий продукт — приготовить кашу: хлопья заливаем кисломолочным продуктом, оставляем в холодильнике на всю ночь. К утру они впитывают в себя влагу, становятся набухшими, мягкими.
  2. Добавляем сахар, соль в кашу, присыпаем содой. Натереть очищенное яблоко на крупной терке. При этом яблочко нужно оросить соком лимона, чтобы оно не потемнело. Все перемешиваем – тесто готово.

Блинчики следует готовить на горячей сковороде с каплей масла. Также как оладьи по другим рецептам, их следует обжаривать до появления аппетитной румяности. Так как это диетические оладушки, то к ним хорошо подойдут обезжиренный йогурт или нежирную сметану.

Оригинальный рецепт с добавлением лимонов

Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро — запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.

Составляющие:

  • лимон – 1;
  • молоко или кефир – 600 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подготовка:

  1. Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком — таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
  2. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
  3. На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.

Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

Пышные оладьи на кефире без яиц.

Каждая хозяйка хочет научиться готовить пышные оладушки, чтобы не изменялись в форме после остывания. Отличный рецепт в новом исполнении — без использования яичного продукта. Лимон придаст блюду тонкий аромат.

Состав:

  • мука — 450 гр.;
  • кефир — 300 мл;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло.

Вариант приготовления:

  1. Все составляющие рецепта подготовить. В углубленную чашу влить кефир, затем — пищевую соду. Основательно размешать. Обязательно оставить тесто минут на пять.
  2. Хорошо помыть цитрус, обдать горячей водой. Цедру убрать с лимона, сок выжать. Золотистую цедру, сок, сахарный песок добавить к кефиру. Размешать. Когда образуется пенка из пузырьков на поверхности — всыпать муку.
  3. Готовое тесто размешать лопаткой из силикона или обычной ложкой до однородной консистенции. Масса получается легкой.
  4. Предварительно нагреть сковороду, влить постное масло. Оладьи обжаривают до золотистой корочки.

Пышным лакомство получается, если приготовить оладьи на кефире, без добавления яиц. Сметана станет отличным дополнением к аппетитным оладушкам.

Готовим на дрожжах

Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем — это классика.

Состав:

  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. теплой воды;
  • 450-600 гр муки (ориентироваться на консистенцию);
  • 500 мл кефира;
  • ⅓ ч. л. соли.

Пошаговые действия:

  1. Замешать дрожжи и сахар. Затем добавить немного теплую воду, добавить немного пшеничной муки, постоянно размешивая, чтобы не получилось комков. Опара получается, как густые сливки. Тесто оставить на треть часа. При использовании свежих дрожжей, тесто начинает пузыриться.
  2. Кефир немного подогреть, чтобы опара поднялась быстрее.
  3. После добавления кефира в опару, вмешать сахар и соль, ввести муку маленькими порциями. Тесто получается густое, как сметана.
  4. Готовое тесто накрыть плотной салфеткой, поместить в теплое место на 50 — 60 минут, чтобы увеличилось в 2 раза.
  5. Больше перемешивать тесто не нужно. Подготовить сковороду, прогреть на небольшом огне вместе с постным маслом.
  6. Выложить на горячую сковороду тесто с помощью ложки. Выпекать, до образования золотистой корочки.
  7. Обычно к столу подают вместе с липовым медом, вареньем или сметаной.

Готовое блюдо не уменьшаются в размере даже после остывания.

На заметку. Дрожжи лучше покупать перед процессом приготовления, чтобы они были свежими. Давние дрожжи не сделают тесто пушистым, и могут вовсе не подействовать.

Как приготовить оладьи в мультиварке

Сегодня мультиварка уже ни для кого не является чудом современных технологий. Практически у каждой хозяйки имеется на кухне такая помощница. Обычно в ней готовят первое или второе, но мало кто пробовал испечь оладушки — воздушные, ароматные, отлично насыщающие с самого утра.

Составляющие:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблочко – 2 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Приготовление блюда:

  1. Половину кефира быстро взбить с сахарным песком с помощью миксера, до растворения последнего. Продолжая взбивать, влить небольшой струйкой остатки кефира. Потом — соду, соль.
  2. Медленно вводить пшеничную муку, не переставая взбивать. Вымыть, очистить плоды от кожуры и семечек. Измельчить с помощью терки или просто мелко нарезать. Кусочки яблок добавить в тесто. Все перемешать. На мультиварке установить режим “Обжаривание”.
  3. Мультиварка нагрелась, теперь добавьте в чашу несколько капелек масла и распределите кисточкой. Начнем процесс. Тесто выкладывать обычной ложкой прямо в мультиварку, обжаривать до образования аппетитной корочки.

Яблочные оладьи отлично сочетаются с деревенской сметаной, с домашним вареньем или вишневым джемом.

Запеченные в духовке оладьи на кефире без яиц

Кто не пробовал пышные оладьи на кефире без яиц с начинкой из тыквы?

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 гр тыквенной мякоти;
  • масло для обжаривания.

На заметку. Внимательно выбирайте спелую тыкву из сортов с ярко-оранжевой мякотью — она будет сладкой и самой вкусной

Действия пошагово:

  1. Кисломолочный продукт слегка подогреть пару минут в металлической чашке.
  2. Сварить тыкву до размягчения, размять в пюре. Добавить в кефир.
  3. Полученную массу вылить в мучную смесь. Чтобы не допустить образования комочков, необходимо взбить венчиком, а затем размешать ложкой. Тесто получается очень густым.
  4. Соду погасить в уксусе, осторожно влить в массу. Размешать. После добавления соды, смесь станет рыхлой, но густой.
  5. В широкую сковороду налить масло. Затем, выложить ложкой будущие оладьи по всему объему сковороды. Сделать средний огонь. Через пару минут — быстро перевернуть оладушки, чтобы поднялись. На второй стороне тесто подрумянится 1,5 минуты.
  6. Теперь можно снимать. Повторять процесс приготовления, пока не закончится тесто.

Сегодня готовим пышные оладьи на кефире без яиц. Данный рецепт выплыл из старой кулинарной тетрадки моей мамы. Такие тетрадки, наверное, были у каждой хозяйки, и туда записывались особые рецепты. Они действительно особые, так как, несмотря на время, не утеряли своей актуальности.

Готовятся такие оладьи без яиц и сахара, что довольно необычно. Но они во многом превосходят на вкус те, в состав которых входит более обширный список продуктов. Они получаются пышные, ноздреватые, с тонкой хрустящей корочкой. Отсутствие сахара совсем не сказывается на вкусе. Их можно кушать как с дополнительными сладкими наполнителями, так и без них. В большинстве вкус зависит от кефира, который вы будете использовать. Для приготовления оладий потребуются всего два основных ингредиента, это мука и кефир.

Ниже подробно покажу, как испечь оладьи на кефире, чтобы они получились такими же вкусными и пышными. Все процессы действительно простые и быстрые, а при желании часть теста можно оставить в холодильнике, чтобы чуть позже использовать.

Пышные оладьи на кефире без яиц, отлично подойдут на завтрак или в качестве десерта, если полить их медом, вареньем или джемом. Также у меня есть еще один отличный рецепт, по которому получаются и готовятся они с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Тесто на пышные оладьи на кефире готовиться просто. Первым делом в миску вливаю кефир. Он может быть абсолютно любой жирности, это не имеет значения. Затем добавляю щепотку соли.

Затем муку просеиваю через сито и всыпаю в миску с кефиром.

Венчиком смешиваю смесь до однородного состояния. В тесте не должно быть комочков. Консистенцию можно регулировать, добавив муки чуть больше или меньше. От этого будет зависеть толщина готовых изделий. То есть если хотите оладушки потолще, добавьте муки чуть больше. В конце добавляю соду и еще раз перемешиваю.

После даю немного тесту отдохнуть. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому мне удобнее переложить массу в пакет или миску накрывать пищевой пленкой.

А с пакета проще выливать тесто, отрезав небольшое отверстие, тогда и форма их будет красивой. Также его так удобнее хранить в холодильнике до момента приготовления.

Это самое главное, чтобы получились правильные оладьи без яиц по данному рецепту. Формировать их нужно в заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Жарю их с двух сторон до румяного цвета.

Они увеличиваются в объеме, поэтому не следует их плотно друг к другу формировать, иначе они слипнуться. Готовые изделия выкладываю на бумажное полотенце или салфетку, для удаления излишков масла. Теперь и вы знаете, как приготовить оладьи на кефире без яиц.

Как видите, рецепт очень прост, доступный и бюджетный. Приготовьте их и порадуйте своих близких чудесными оладушками. Эти пышные оладьи на кефире без яиц разлетаются с тарелки в миг, и сразу же хочется еще сделать. Приятного аппетита!

Представляете ситуацию: вы пообещали на завтрак напечь румяных оладушков, а яиц в холодильнике не оказалось! Как раз для такого случая у меня есть отличный рецепт – пышные оладьи на кефире без яиц, мягкие, воздушные. Яйца в них заменять ничем не нужно, состав самый простой: кефир, мука, сода и соль с сахаром. Доставайте поскорее кефир, просеивайте муку и начнем готовить оладушки!

Ингредиенты:

  • 1% кефир (нежирный) – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ч. л;
  • соль мелкая – четверть чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с небольшим холмиком;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л;
  • масло рафинированное подсолнечное – 5-6 ст. л.

Приготовление оладьев

Оладьи на кефире можно сделать еще вкуснее, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы: корицу, мускатный орех, кардамон, щепотку имбиря, лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар. Обычно я добавляю немножко корицы. Смешаем сахарный песок, мелкую соль и молотую корицу.

На заметку. Сухие добавки (пряности и специи) добавляются в самом начале приготовления, смешиваются с мукой или сахаром. Жидкие эссенции или лимонную цедру нужно добавить в готовое тесто незадолго до жарки оладьев.

Подогреваем кефир в маленькой кастрюльке, помешивая. Выливаем в миску с сахаром, размешиваем.

В другую посуду просеиваем сквозь мелкое сито муку. Если муку прямо из пакета набирать ложкой и добавлять в тесто, пышными оладьи могут не получиться. Во-первых, в муке бывают примеси, во-вторых, она слежалась, и ее обязательно нужно распушить, обогатить кислородом.

Порциями вводим муку, в два-три захода.

Взбиваем после каждой порции венчиком или миксером, чтобы не было комков.

Густота теста очень важна. Жидкое растечется при жарке, вместо оладий получатся блины, а густое плохо поднимется и не успеет пропечься. Ориентируемся на густоту домашней сметаны, про которую говорят «чтоб ложка стояла». Набираем побольше теста, наклоняем ложку – тесто будет медленно сползать, тянуться.

Гасим соду уксусом или лимонным соком. Нужно немного подождать пока пузырьки перестанут появляться и вылить ее в тесто.

Сода гасится разными способами:
1. добавлением уксуса 5-9% крепости;
2. лимонным соком;
3. лимонной кислотой (смешать соду и несколько гранул лимонки, влить немного воды)

После добавления гашеной соды тесто размешиваем. Вы заметите, что оно стало пышное, воздушное и уже не такое густое. По консистенции получится примерно как густая манная каша.

Печь оладьи удобнее на большой сковороде, выкладывая по 7-8 штук за раз. Наливаем масло, чтоб покрыть донышко, раскаляем его и укручиваем пламя до слабее среднего. На сильном огне оладьи быстро начнут гореть. Пока вы выложите всю порцию, первые уже подгорят снизу. Оставляем расстояние между лепешками теста, тогда масло будет подрумянивать их со всех сторон, равномерно. Печем до появления крупных дырочек. Переворачиваем.

Вторую сторону поджариваем 1-1,5 минуты, только чтоб подрумянить, внутри оладьи уже успели пропечься. В сковороду подливаем масло, выкладываем следующую порцию.

Складываем на готовые оладьи на блюдо, накрываем, сохраняем теплыми до подачи. Подаем к столу с чем нравится, например – с медом, вареньем или поливаем сгущенкой.

Глядя на аппетитные пышные оладьи разве можно подумать, что приготовлены они по самому простому рецепту, без дрожжей и каких-то необычных добавок? Чтобы у вас не оставалось сомнений, предлагаю еще несколько рецептов оладий на кефире без яиц – выбирайте какой понравится, и готовьте на здоровье!

Оладьи на кефире без яиц с яблоками

Простой способ добавить оригинальности рецепту оладьев – приготовить их с яблоками. Натертые на терке или нарезанные тонкими ломтиками яблоки сделают оладушки ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Теплый кефир 1% — 2 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
  • соль мелкая – 1 щепоть;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л + 1,5 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока;
  • масло рафинированное растительное – сколько нужно для жарки;
  • корица молотая – 1/3 ч. л (по желанию).

Приготовление пошагово

В просеянную муку всыпаем корицу (если добавляете), соль с сахаром.

Кефир наливаем в миску, подогреваем 1-2 минуты на самом тихом огне. Постоянно помешиваем, иначе свернется.

Теплый кефир вливаем небольшими порциями в мучную смесь, взбивая тесто венчиком. Или пользуемся миксером. Вымешиваем тщательно, чтобы не было мелких комочков и сухой муки. Тесто получится густым, но после добавления яблок и соды оно станет не таким вязким.

Яблоки натираем на крупной терке или шинкуем тонкими пластинами. Высыпаем в тесто, размешиваем.

Соду гасим уксусом или выжимаем на нее сок из ломтика лимона. Как только перестанет пениться, выливаем в тесто. Сразу начинаем размешивать, чтобы сода разошлась по всему объему. Тесто через несколько минут станет пышным, в пузырьках и можно начинать печь оладьи.

Наливаем в горячую сковороду масло. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем по одной на оладушек.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны в достаточном количестве масла, иначе пригорят и не пропекутся. Огонь не сильнее среднего.

Укладываем готовые яблочные оладьи на тарелку, подаем со сметаной, вареньем, медом.

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц

Вкус дрожжевых оладьев на кефире скорее напоминает булочки. Они такие же нежные, воздушные. Времени на приготовление понадобится больше, чем для обычных рецептов без дрожжей. Тесту нужно настояться, вырасти, стать объемным, пышным.

Ингредиенты:

  • Нежирный или обезжиренный кефир – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Способ приготовления

Сухие дрожжи заливаем кефиром, подогрев его теплее комнатной температуры. Всыпаем пару щепоток сахара, добавляем две ложки муки, размешиваем. Накрываем опару, даем постоять 10-15 минут, активируя дрожжи.

Муку просеиваем два раза. Всыпаем частями в кефирно-дрожжевую смесь. Вместе с мукой добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто, очень густое, вязкое.

Накрываем, ставим посуду с тестом в тепло, оставляем на час-полтора набухать. Объем после расстойки должен увеличиться минимум в три раза, масса станет по густоте как сметана.

Разогреваем в сковороде масло. Тесто не размешиваем! Набираем ложкой возле стенок, по полной ложке на один оладушек. Наклоняем над сковородой, чтобы тесто сползло округлым комочком.

Жарим на огне слабее среднего. Для первой порции выкладываем два-три оладушка и по ним ориентируемся: если пропеклись и хорошо поднялись, печем следующую порцию. Если в меру румяные, но сыроваты, немного увеличиваем огонь. Если пригорают – укручиваем пламя.

К столу оладьи подаем горячие. Можно даже не дожидаться пока все испекутся, а сразу ставить на стол вместе с медом, вареньем, сметаной.

Оладьи на кефире без яиц и соды

Оладьи на кефире без добавления соды и яиц обычно готовят для малышей или когда оладушки нравятся тонкие, как маленькие блинчики. Они не получатся очень пышными, но все равно будут вкусными. В тесто можно натереть яблочко или добавить распаренный изюм, кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • Теплый кефир – 1 стакан;
  • мука – неполный стакан (130-150 г);
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • мелкая соль – щепоть;
  • изюм или другие добавки – на ваше усмотрение;
  • растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Тесто готовим как на обычные оладьи, смешивая продукты в той же последовательности. Только не добавляем яйца и соду. Сначала просеем муку и смешаем ее с сахаром и солью. Если не имеете ничего против специй – добавьте щепотку корицы, кардамона или имбиря (для детей без добавок лучше приготовить).

Кефир подогреем. Чтобы не перекалить, пробуем пальцем – чувствуется приятное тепло – пора снимать, иначе можно не усмотреть и кефир начнет сворачиваться.

Вливаем теплый кефир в мучную смесь. Клейковина муки начнет набухать, тесто быстро загустеет, но его не нужно делать таким же густым, как для пышных оладий. Консистенция как у жиденькой сметанки.

После соединения всех продуктов оставляем тесто на 15 минут «отдохнуть».

Выкладываем ложкой в хорошо разогретое масло, подрумяниваем низ, переворачиваем. Выпекаются оладьи быстро, но не ждите что поднимутся, поддевайте лопаткой и проверяйте как подрумянились. Золотисто-коричневатые переворачиваем, бледные – дожариваем.

Готовые оладьи лопаткой снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Через минуту-две, когда масло впитается, перекладываем на блюдо и подаем оладушки со сметаной или вареньем.

Похожие публикации