Как приготовить печеный картофель в духовке. А

bonappetit.com

Ингредиенты

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка.

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 50-70 мл
  • сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — по вкусу и желанию
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера
  • По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

  1. Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.
  2. Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.
  3. Туда же всыпьте укроп и немного соли.
  4. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.
  6. Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.
  7. Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.
  8. Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

  • картошка — 7-8 клубней среднего размера
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)
  • черный молотый перец — щепотка
  • куркума — щепотка
  • соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)
  • растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта или мелкие
  • панировочные сухари — 1-2 ст. л.
  • также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

  1. Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.
  2. Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.
  3. Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.
  4. Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.
  5. Влейте подсолнечное масло без запаха.
  6. Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.
  7. Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.
  8. Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.
  9. Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».
  10. Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Картошка, запеченная в духовке

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
  7. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  8. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  9. Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
  10. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
  11. Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Запеченная картошка в фольге

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 40 г сливочного масла
  • 4 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть.
  2. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги.
  3. Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью.
  4. Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
  5. Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.

Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.

Запеченная картошка с сыром

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 4 чайные ложки растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 2 чайные ложки соли
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
  2. Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.

Запеченная картошка в духовке – это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.

Запеченная картошка целиком

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней.
  3. Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью.
  4. Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.

Запеченная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 10 свежих грибов
  • 10 г укропа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3-6 долек чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
  2. Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
  3. Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока.
  4. Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
  5. Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
  6. За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.

Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
  • 180 г сметаны
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 150 г сыра
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль и черный перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень.
  2. Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
  3. Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  5. Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

Картошка по-деревенски в духовке

Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;

Готовим следующим образом:

  1. Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
  2. Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
  3. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.

Прошло 15 минут? Можно дегустировать!

Картошка по-селянски в духовке

Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок;
  • паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.

Способ приготовления:

  1. Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
  2. Режем каждый корнеплод на 6 - 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
  3. Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
  4. Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
  5. Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.

Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке - вкусно, очень легко и полезно.

Картофель, запечённый в мундире в духовке, - это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель - 1200 г;
  • цедра лимона - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 60 г;
  • розмарин - 1 веточка;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мука;

Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
  2. Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
  3. Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
  4. Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 - 320 °С.

Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.

Картошка с сыром в духовке

Запеченная картошка в духовке с сыром - одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.

Рецепт приготовления:

  • 1000 г картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • куркума;
  • соль и перец по вкусу;

Готовим следующим образом:

  1. Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
  2. Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
  3. Выложить следующий слой картофеля, сверху - сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
  4. Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.

Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!

Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.

Рецепт картошка фри в духовке:

  • несколько штук картофелин обычного размера;
  • 2 яичных белка;
  • паприка;
  • соль.

Картошка жареная в духовке, рецепт:

  1. Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
  2. Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
  4. Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.

Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!

Можно приготовить соус для картошки в духовке:

  1. Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) - всё берётся по вашему вкусу.
  2. С помидоров удаляем кожицу.
  3. В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.

Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.

Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!

В состав этого блюда входят:

  • картофель - 5 шт;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • петрушка - пучок;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Отварим картошку.
  2. Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
  3. Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
  4. Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.

Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.

Продукты:

  • картошка - около 10 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, чёрный перец - по вашему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как испечь картошку в духовке с помидорами:

  1. Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 - 5 миллиметров, уложить в миску.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 - 7 миллиметров.
  3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
  5. Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 - 40 минут.
  6. Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью.

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

Влейте подсолнечное масло без запаха.

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж".

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Русская картошка - царица овощей, второй хлеб. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Картофель является одним из самых питательных продуктов, несмотря на то, что он практически не содержит жира. Блюд с картофелем великое множество, но сейчас мы предлагаем обратить ваше внимание на запеченную картошку. Запеченная картошка в духовке - отличный гарнир, идеально подходящий к овощам, мясу или рыбе. Печеный картофель можно готовить с различными приправами, сыром, зеленью, маслом, сметаной и т.д. Идеально приготовленная запеченная картошка имеет хрустящую корочку и нежную воздушную мякоть.

Диетологи рекомендуют добавлять печеный картофель в свой рацион, потому что он содержит большое количество клетчатки, которая помогает длительное время поддерживать чувство сытости. Клетчатка также способствует улучшению пищеварения, поэтому регулярное употребление запеченной картошки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Запеченный картофель богат питательными веществами и мощными антиоксидантами - соединениями, которые борются со свободными радикалами. В целом, этот дешевый и общедоступный овощ является отличным источником различных витаминов, включая витамины С и B6, которые укрепляют иммунную функцию. Запекание картофеля ничуть не снижает содержание в нем полезных веществ. Помимо стимулирования иммунной функции печеный картофель благоприятно действует на нервную систему, снимает усталость и мышечные спазмы, а также помогает бороться с высоким кровяным давлением и расстройством желудка. Кроме того, запеченная картошка в духовке помогает контролировать количество жидкости в организме благодаря высокому содержанию натрия и калия. Лучший способ сохранить эти питательные вещества - запекать картофель с кожурой. В противоположность этому нарезка картошки перед варкой снижает количество калия на 75%.

Стоит отметить, что следует проявлять осторожность при выборе картофеля, который вы собираетесь запечь. Так, зеленый картофель содержит алкалоиды, такие как мышьяк, поэтому считается ядовитым. Для запекания рекомендуется использовать сорта картофеля с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Старайтесь использовать корнеплоды одинакового размера. И, конечно же, не забывайте накалывать поверхность картошки ножом или вилкой перед готовкой - эта процедура позволяет пару, образующемуся внутри овоща, выходить наружу. Если этого не сделать, давление пара может привести к тому, что картофель взорвется. Запекание картофеля в духовке требует больше времени, чем, к примеру, варка или обжарка - тем не менее, пока картошка готовится в духовке, ваши руки совершенно свободны, а по количеству питательных веществ с запеченным картофелем не может соревноваться ни одно блюдо из этого овоща.

Когда мы говорим о печеной картошке, то сразу представляем, как ее заворачивают в блестящую алюминиевую фольгу. Считается, что запекание картофеля в фольге помогает быстрее его приготовить, так как алюминий хорошо проводит тепло, а затем сохраняет его. Фольга помогает дольше поддерживать горячую температуру приготовленного блюда, когда оно достается из духовки. Обернутый фольгой картофель может оставаться горячим в течение более длительного периода времени. Обертывание картофеля фольгой также позволяет получить более мягкую кожицу, а не хрустящую. Запеченную картошку в фольге также удобно хранить для последующего разогрева. Подавайте печеный картофель с традиционными дополнениями, такими как сливочное масло, сметана, зеленый лук или тертый сыр. Наслаждайтесь запеченным картофелем отдельно или используйте его в виде гарнира.

Запеченная картошка в фольге

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть картофель растительным маслом, посыпать солью и перцем и наколоть поверхность зубцами вилки.
Завернуть картофель в фольгу и выложить на противень. Запекать от 45 до 60 минут до мягкости и хрустящей кожицы.

Запеченная картошка в фольге

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
40 г сливочного масла,
4 чайные ложки чесночного порошка,
2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги. Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью. Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.

Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
4 чайные ложки растительного масла,
40 г сливочного масла,
150 г тертого сыра,
2 чайные ложки соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.

Запеченная картошка в духовке - это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней. Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью. Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.

Ингредиенты:
6 средних картофелин,
10 свежих грибов,
10 г укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
3-6 долек чеснока,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока. Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.

Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука),
180 г сметаны,
1/2 чайной ложки чесночного порошка,
150 г сыра,
зелень по вкусу,
растительное масло,
соль и черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень. Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке - это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

Похожие публикации