Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Долма в мультиварке "редмонд"

Рецепты приготовления голубцов и долмы

долма в мультиварке

30 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами. Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться. Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса: 250 г
чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки


Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

  2. Заворачивать долму можно в трубочку, как налистники, или в «конвертик». Должна сказать, что способ заворачивания тоже влияет на вкус. Удобнее кушать, когда долма завёрнута в трубочку, но вкуснее, по моему мнению, когда она завернута в конвертик. Вы же можете заворачивать, как захотите.

  3. На дно чаши мультиварки-скороварки выкладываю оставшиеся листья винограда.
  4. Все конвертики плотненько укладываю в чашу.

  5. Теми листиками винограда, которые вы оставили, надо накрыть долму сверху. Потом можно накрыть всё тарелкой, чтобы она своим весом не давала верхним конвертикам разворачиваться при кипении.

    Тарелка должна быть меньше чаши настолько, чтобы её потом можно было легко вынуть. Тарелку лучше ставить вниз донышком, чтобы пар не скапливался и не поднимал её. Моя мама не ставит тарелку, но она заворачивает листики трубочкой.


  6. Наливаю воду или бульон в чашу так, чтобы долма была полностью покрыта. С бульонами тоже будьте осторожны, они сильно влияют на вкус, поэтому если вы готовите долму впервые, лучше используйте воду.

  7. Выставляю на мультиварке-скороварке программу тушение на 30 минут и поднимаю клапан вверх, чтобы пар мог свободно выходить. Через тридцать минут долма будет готова.

  8. Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

    Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Готовим экзотическую долму в мультиварке

Возможно, вы впервые читаете это слово - «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт - несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.

Долма в мультиварке - смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся - чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.

Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью - в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Шаг 1

Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.
Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.

Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.

Шаг 2

Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.

Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.

Шаг 3

В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).

Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.

Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.
Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4

Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).

Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.

Шаг 5

На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.

Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Выложили первый слой? Отлично - теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.
Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.

Шаг 6

Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.

Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья - так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.

Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.

Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!

По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы - вот его рецепт:
200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки - в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.

Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.

Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.

В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.

Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке Редмонд. Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной.

Чтобы приготовить долму в мультиварке Редмонд в домашних условиях, нужно: приготовить начинку, завернуть начинку в листья винограда, все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и залить всё водой. Тушить долму надо в течение часа.

Количество порций: 4-6

Несложный рецепт долмы в мультиварке "Редмонд" армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 82 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Маринованные виноградные листья - 40-50 Штук
  • Фарш говяжий - 700 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Вяленые томаты - 5-7 Штук
  • Томаты натуральные - 300 Грамм
  • Зелень - По вкусу
  • Приправы - По вкусу
  • Яблоки сушеные - 3 Штуки
  • Вода - 200 Грамм
  • Растительное масло - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. В фарш добавляем измельченный лук, тертые вяленые помидоры, перец, соль, приправы по вкусу.
  2. Промываем листья в холодной воде и заворачиваем в них фарш. Можно использовать долмер.
  3. Когда все готово, приступаем к следующему этапу.
  4. На дно чаши мультиварки выкладываем листья. Раскладываем долму, нарезанные яблоки и поливаем все томатным соком.
  5. Добавляем оставшуюся часть томатов, соль, приправы, перец по вкусу. Заливаем все это водой.
  6. Ставим режим «Тушение» и таймер на час.
  7. Даем долме остыть и подаем на стол.

Долма – достаточно распространенное блюдо, представляющее собой овощи или листья начиненные начинкой из мяса и риса. Благодаря новым ингредиентам, которые хозяйки включают в рецепт долмы, можно получить индивидуальное лакомство. Готовится долма из молодых виноградных листьев в казанке или
мультиварке. В результате блюдо получается очень нежным и обладает легкой кислинкой. Самое важное – это подбирать только свежие листья винограда. Благодаря этому голубцы в виноградных листьях станут мягкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 900-1000 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • рис сырой – 1 стакан с горкой;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • черный перец, зира, базилик – все по вкусу;
  • виноградные листья – 30-40 штук;
  • соль – по вкусу.
  • вода или бульон.

Как приготовить долму в мультиварке:

Первым делом нужно заняться подготовкой фарша. Для этого необходимо помыть рис и залить его прохладной водой. Мясо также промывается водой и срезается все лишнее. Эти обрезки еще понадобятся для приготовления бульона. Затем мясо нужно пропустить через мясорубку и положить в отдельную емкость.

Заранее нужно подготовить бульон. Мясные обрезанные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, добавляются необходимые приправы.

После нужно подготовить лук. Для этого необходимо его очистить, промыть, измельчить и добавить к мясу.

С риса слить воду, еще раз промыть и добавить к мясу. Также необходимо подготовить морковь. Ее нужно промыть, очистить, натереть на терке (или измельчить в блендере) и добавить в фарш.

Кроме того, мясной фарш следует дополнить помидорами. Их нужно промыть и измельчить с помощью блендера. Для сочности фарша добавляем еще подсолнечное и размягченное сливочное масло. Начинку нужно приправить, посолить и тщательно перемешать.

Затем нужно сформировать голубцы. Для этого необходимо выложить виноградные листья гладкой стороной вниз. На них выкладывается начинка. Голубцы сворачиваются следующим образом: листья подворачиваются на начинку, начиная снизу, и поочередно двигаясь к верху.

Голубцы в виноградных листьях отправляются в чашу мультиварки либо казанок, плотно прижимаясь друг к другу. Готовый бульон выливается к голубцам (если бульона нет, заливайте подсоленной водой с приправами). Сверху накрывается тарелкой, чтобы в процессе тушения голубцы не разворачивались. При желании можно положить еще какой-нибудь груз, если вместится.

Долма в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 2 часа. Если вы готовите в казане на плите, то готовьте на небольшом огне в течение 50 минут, либо до готовности риса.

После того, как долма в мультиварке приготовилась, нужно её выключить, убрать груз и дать блюду постоять минут 5. Затем голубцы нужно осторожно достать и выложить на тарелку.

Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, и подавать на стол с любым соусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алиме Акмоллаева

Если нет возможности достать виноградные листья, приготовьте . Поскольку ее можно найти в супермаркетах даже зимой.

Если вам надоели классические голубцы, предлагаем попробовать долму прямо сейчас! Это почти те же голубцы, только в другой оболочке – листьях винограда. Это необычно и вкусно!

Долма с мясом в мультиварке

Ингредиенты Количество
зелень - 30 г
сметана - 0,2 л
вода - сколько понадобится
листья винограда - сколько понадобится
соль - по вкусу
мясной фарш - 780 г
специи - по вкусу
рис - 0,1 кг
черный перец молотый - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

Как приготовить:


Рецепт с рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бульон 0,2 л
сладкий перец 250 г
лук 0,2 кг
корень имбиря 20 г
кинза 20 г
лососевое филе 1 кг
чили 1 стручок
черный перец молотый по вкусу
лимон 1 шт.
масло оливы 50 мл
соль по вкусу
листья винограда сколько понадобится

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
  2. Залить кипятком и настоять пять минут.
  3. Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
  4. С помощью острого ножа удалить черенки.
  5. Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
  6. Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
  7. Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
  8. Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
  9. Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
  10. Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
  11. Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
  12. Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
  13. Кинзу ополоснуть и мелко порубить ее.
  14. Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
  15. Приправить солью и черным перцем, смешать.
  16. Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
  17. Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
  18. Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
  19. Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
  20. Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
  21. Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
  22. На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
  23. Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
  24. Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.

Вариант приготовления постного блюда

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Пшеничную крупу засыпать в сотейник, залить водой.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь.
  3. Отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Каша будет готова примерно через тридцать минут.
  4. Лук почистить и вымыть, мелко порубить острым ножом.
  5. Сладкий перец ополоснуть и избавить от внутренностей.
  6. Его мякоть точно так же нарезать кубиками.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук и сладкий перец, тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Затем добавить соль и смесь перцев, перемешать.
  10. Добавить сухой базилик и мяту, томатную пасту.
  11. Тушить на протяжении нескольких минут, смешать с готовой пшеницей.
  12. Листья винограда разложить на рабочую поверхность.
  13. В центр каждого поместить немного готовой начинки.
  14. Собрать в трубочки, сворачивая бока к центру.
  15. На дно мультиварки выложить несколько листов винограда, сверху разложить долму.
  16. Сверху поместить нарезанный кольцами томат и снова долму, кольца помидор.
  17. Залить все кипятком до самого верха и поместить гнет, чтобы ничего не всплыло.
  18. В режиме тушения готовить на протяжении одного часа.

Рецепт для мультиварки Редмонд

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  2. Вяленые томаты мелко порубить, смешать с луком и фаршем.
  3. Добавить соль и специи по вкусу, соединить.
  4. Листья винограда вымыть проточной водой, наполнить их начинкой.
  5. На дно чаши мультиварки выложить несколько пустых листьев.
  6. Сверху выложить долму, сухие яблоки и сок томатов.
  7. Далее измельченные помидоры, соль и специи.
  8. Влить воду и включить режим тушения на один час.

Почти во всех рецептах мы обдавали листья винограда кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь, не для мягкости. Поэтому, если не хотите, чтобы блюдо получилось горьким, обязательно используйте крутой кипяток для обработки.

В начинку можно добавлять абсолютно любые продукты по вкусу. Это может быть морковь, измельченная капуста, ломтики грибов, кукуруза, стручковая фасоль, нут. Из необычных вариантов – орехи и сухофрукты. Между прочим, с такими ингредиентами долму тоже готовят, и получается ничем не хуже, чем с мясом.

Классический вариант начинки включает в себя мясной фарш, рис, а также немного отваренной пшеничной крупы. Именно так долму готовят на Крите – ее родине. Попробуйте, это необычно и вкусно.

Чтобы блюдо получилось колоритным, ярким и необычным, добавьте к конвертикам фаршированные той же начинкой разные овощи. Это могут быть баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и др.

Долму можно подавать в качестве закуски или основного блюда. Во втором случае делайте все как обычно. А вот если это закуска, делайте долмы маленькими и можете тогда подавать их в холодном виде.

Очень вкусно получится, если подать на стол соус на основе йогурта. В него можно добавить любую зелень по вкусу, чеснок. Для любителей пикантности – перец чили в свежем или молотом виде.

На видео - как быстро приготовить вкуснейшую долму в мультиварке:

Долма – почти те же голубцы, но в новой, необычной оболочке. Благодаря им у блюда появляется новый вкус, аромат и, конечно, внешний вид. Так что можно считать, что на вашем столе окажется совершенно новое кушанье. Приятного аппетита!

Похожие публикации