Как готовится морской язык. Изумительные блюда из морского языка
Морской язык с помидорами и сыром в духовке - это очень простое в приготовлении, но невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо! Приготовить таким образом можно любое рыбное филе. Если вам в силу каких либо обстоятельств не подходит жирная рыбка, то можете использовать , треску или тилапию. Этот способ приготовления, о котором я расскажу ниже, сделает любую рыбу невероятно нежной, сочной и ароматной! Несмотря на всю, казалось бы, простоту приготовления, блюдо получается просто великолепное на вкус и вполне подойдет не только для семейной трапезы, но и для любого праздничного стола. Подавать можно как самостоятельно, в качестве горячей закуски, так и с любым гарниром на ваш вкус. Хотите быстро и сытно накормить свою семью или удивить вкусным и не банальным блюдом желанных гостей, рекомендую присмотреться к данному рецепту. Все очень просто, максимально быстро и доступно, с рецептом справится любая хозяйка, попробуйте!
Ингредиенты:
- филе морского языка - 500 грамм.
- помидоры - 3 шт.
- сыр - 120 гр.
- сухари для панировки - 60 гр.
- лимон - 1/3 шт.
- соль - по вкусу
- специи - по вкусу
- майонез - по вкусу
- растительное масло - по факту.
- Количество порций: 6.
Как приготовить филе морского языка в духовке:
Филе рыбы разморозьте при комнатной температуре, ополосните водой и слегка отожмите руками от лишней влаги. После чего хорошо обсушите со всех сторон при помощи бумажного полотенца.Разрежьте каждое филе на 2-3 части, в зависимости от его размера и желаемой порции. Сложите в глубокую миску, добавьте соль по вкусу, сок лимона и любые любимые специи. У меня уже готовая семь для рыбы, в составе которой кориандр, сушеные овощи, паприка, куркума, перец, петрушка, тимьян и лук-порей. Тщательно перемешайте рыбу руками, втирая в нее соль и специи и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Затем каждый кусочек обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корочки.
Переложите обжаренное филе в форму для запекания.Сверху на каждый кусочек рыбы смажьте майонезом и положите нарезанный кружками помидор.
Сыр натрите на терке и посыпьте сверху. У меня был мягкий сыр, поэтому я просто нарезала его и разложила сверху. Вообще сыр здесь подойдет абсолютно любой, главное условие - он должен хорошо плавиться в духовке.
Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем блюдо при 180*С около 20 минут. Морской язык в духовке готов.
Подавать желательно рыбу сразу же, пока сыр мягкий, а филе ароматное и сочное. При желании украшаем каждую порцию свежей зеленью и овощами. Подаем с гарниром или самостоятельно, в любом случае будет вкусно!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.
![](https://i2.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-1.jpg)
Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.
Список продуктов:
рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.
![](https://i1.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-2.jpg)
Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:
Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.
![](https://i1.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-3.jpg)
Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.
![](https://i2.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-4.jpg)
![](https://i1.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-5.jpg)
В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.
![](https://i1.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-6.jpg)
На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.
![](https://i1.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-7.jpg)
![](https://i2.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-8.jpg)
Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.
![](https://i0.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-9.jpg)
В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.
![](https://i0.wp.com/kyxapka.su/wp-content/uploads/2013/08/Morskoy-yazyik-v-duhovke-10.jpg)
Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.
Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.
Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.
Ингредиенты:
- филе морского языка - 1 кг;
- яйца - 2 шт.;
- панировочные сухари - 1/2 стакана;
- лимонный сок - 1-2 ч. ложки;
- растительное масло - 3-4 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Морской язык жареный рецепт
- Для начала разморозим рыбу. Самый оптимальный способ -
поместить пакет с филе в емкость с холодной водой, убрав в холодильник. Такая технология позволяет сохранить структуру морского языка и минимизировать количество бактерий. Размороженное филе разрезаем пополам (если куски очень большие, можно порезать на 3-4 части).
- Яйца взбиваем миксером или венчиком до легкой пены.
- Каждый кусок рыбы слегка солим, а затем обильно осыпаем специями. Удачное сопровождение морскому языку составят базилик, розмарин, мускатный орех, шафран или же смесь различных трав, предназначенных специально для рыбных блюд.
- Осыпанные специями кусочки обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Помещаем на разогретую промасленную сковороду, обжариваем на умеренном огне минут по 5-7 с каждой стороны (до румяного цвета). Если вам не нравится запах рыбы, во время обжарки можно слегка сдобрить филе морского языка капелькой цитрусового сока. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Осторожно выкладываем кусочки на тарелку, стараясь не повредить структуру нежной рыбы. Сбрызнув соком лимона и дополнив простым гарниром и/или свежими овощами, подаем жареный морской язык к столу.
Итак, мы подробно разобрали как пожарить морской язык на сковороде! Приятного аппетита!
Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.
Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.
Рецепт морского языка в духовке
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 шт.;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут. По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.
Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Котлеты из морского языка – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 150 мл;
Приготовление
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки. В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки. Затем обжариваем наши на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт жареного морского языка
Ингредиенты:
- филе морского языка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – по вкусу
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.
Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.
Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.
Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами
Ингредиенты:
- филе морского языка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 6 шт.;
- сливки – 250 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
- корень имбиря – по желанию.
Приготовление
Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.
Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками. Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.
Приятного вам аппетита!
Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.
Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/5bf33b.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/67261f.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/cfc46a.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/489329.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/7c4828.jpg)
Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/c32482.jpg)
Шаг 3: подготавливаем сыр.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/d671e9.jpg)
Шаг 4: запекаем рыбу.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/b74902.jpg)
Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/94/2013/02/22/942fb9.jpg)
- – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.
- – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.
- – Если по каким - то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.